✔ Время: 17 -... апреля 1657 года
✔ Место: Тиверия, локации меняются сообразно логике повествования
✔ Участники:
✔ События:
Герцог Эддар Летосский не спешит расставаться с принцем Маркусом. Наоборот, младший сын ревалонского Императора приглашен на торжества по случаю дня рождения прекрасной Офелии, дочери герцога, той как раз 17 апреля исполняется 21 год. Чествует дочь негласного властителя вся Тиверия. Пышны те празднества.
Народ празднует, история вершится.
Под предлогом празднества герцог Летосский приглашает под крышу дома своего – богатого и гостеприимного – личностей деловых, предприимчивых, посвященных в тайну внезапной хвори главы тиверской торговой палаты – Богдана Шареля, каковой, к слову, при смерти; лишен имущества и почти – статуса.
Сегодня полнолуние…
Маскарад
Сообщений 21 страница 40 из 94
Поделиться12012-12-18 13:20:21
Поделиться212012-12-24 19:48:38
Кабинет герцога
По лицу Сикораксы зазмеилась тонкая, очень нехорошая усмешка. То, что убийство сына императора вряд ли было в планах герцога де Летта, было очевидно, как день. А если ее звали не для того, чтобы тотально повлиять на порядок престолонаследия, то для того, чтобы повлиять на оный опосредованно. Маркус – не первенец правителя, но кто довольствуется серебром, если рядом блестит золото? Только не существо с разумом. И сколько их тут, разумных, развелось! Уже в этой самой комнате было ровно на двоих …людей больше, чем требуется для равновесия. «Ибо на каждого разумного по три дурака полагается».
- У меня отличное воображение, отец. А корона для Маркуса самим Создателем предназначена, раз уже мы за это дело взялись, не правда ли? И суженый мой против не будет. Кто же от таких щедрых даров отказывается?
Офелия поправила платье тонкими, изящными руками, так, что высказывание «о дарах» прозвучало немного двусмысленно.
- Прием уже скоро? Увы, мне не хватает для завершения образа одной безделицы. Фамильных драгоценностей, например. Для сына Императора – только самое лучшее!
Сикоракса понизила голос:
- Вы не прогадали, отец, принимая мою помощь. Мне власть не нужна, я предпочитаю господство иного плана. А вы – еще так молоды и полны сил…
Власть, конечно власть. Де Летт ищет власти. Тем лучше, она – поможет. Энергия колола кончики пальцев, глаза сверкали, как топазы. Джинну было интересно.
Отредактировано Сикоракса (2012-12-24 19:50:07)
Поделиться222012-12-24 20:21:52
мастерский
- О видах Создателя на судьбу принца Маркуса, боюсь, мне ничего не ведомо, моя милая. Но кое-что не вызывается сомнения: перед любовью прекрасной женщины меркнет и тускнеет любая корона. Даже самая блистательная. Поверь опыту, драгоценная, и пусть моя… молодость не вводит тебя в заблуждение. Впрочем, кого я напутствую? Мы, де Летты, на протяжении веков славимся удивительным талантом всегда, всюду при любых обстоятельствах, любых веяниях Фортуны-ветренницы принимать исключительно и только сугубо правильные решения. Идем, дочь моя, выберем же тебе самые прекрасные украшения. Видела бы тебя твоя матушка!
Герцог поднялся из-за стола, протянул руку девушке.
- Идем, гости, должно быть, подтягиваются.
Выбрать украшения они не успели, в коридоре встретили принца Маркуса.
- Ваша Светлость! – герцог почти смиренно опустил голову. – Хорошо ли вы себя чувствуете? И позвольте представить вам мою дочь – Офелия де Летт, герцогиня Летосская. Мы как раз заканчивали с последними приготовлениями. Моя милая, это – принц Маркус ван Фриз, младший сын Императора Ревалона Клемента III, мой почетный гость и, сдается мне, самое прекрасное из украшений нашего праздника…
В глазах герцога плясали искорки. Очень и очень холодные.
А внизу, краснея, бледнея, хихикая простая служанка по имени Маришка вела двоих гостей не куда-нибудь, но в уютную кухонку. Действительно, куда еще было идти простой кухарке? Не в покои же герцога.
- Умница, умница, - кивала Маришка, но уже без удовольствия. – А пошто интересуешься? Небось, сам возжелал свататься?
Не договорила. Оборвали на полуслове – один из стражников.
- Эй, а ты куда это собралась, девка? Да еще и в такой компании? Дуй на верх! Проснулся Его Светлость! Скоро начнется празднество!
Маришка ойкнула, громогласной тирадой разродился кот Вельцион – рыжий в белую крапинку.
Поделиться232012-12-25 21:44:44
Ещё никогда, даже в самых смелых своих фантазиях (а также бредовых снах), Хаэль не задумывался, что бы он стал делать с драконом, вздумавшим искупаться и попускать пузыри.
- Знаешь, не хочу хвастаться, но я хорошо спинку тру – на неоднозначный взгляд сверху вниз ответил лишь белозубой улыбкой.
Маришка вывернулась из кольца рук, чем несколько огорчила инкуба – тот только собирался хоть немного потянуть столь необходимую сейчас энергию. Нет, не того сладкого и тягучего потока, разливающего по жилам в минуты единения двух тел. Пока ещё лёгкие импульсы были полны помеси смущения и кокетства, какое всегда испытывают девушки, получая нечаянные комплименты от незнакомцев.
Для утоления голода мало, но на аперитив вполне сойдёт. Как хлебушек с чесноком.
- Свататься? Нет, ни за что! Мне работать надо. А после сватовства работы-то прибавится – корсет каждое утро помогать застёгивать..
Хаэль с некоторой завистью покосился на Винсента – кот в отличие от девушки не вырывался и сидел на руках довольно смирно. То ли понимал, что рыпаться бесполезно, то ли он себя там в безопасности чувствовал.
А вот инкуб чувствовал, что ещё полдня, и он сам от безнадёги полезет на руки к любому из здесь присутствующих.
Словно в подтверждение этого один из стражников спугнул его на данный момент единственную цель. Внутренне зарычав, Хаэль прикинул, что прыгать на руки придётся либо Винсенту, либо Вельциону.
И было ощущение, что последний будет отбиваться яростнее.
- Это вы сейчас, сударь – парень гордо поднял подбородок в сторону служивого – что имели в виду под ‘ещё и в такой компании!’ Мы, можно сказать, как раз из той компании, которую ваш хозяин ждёт, аж спать не может!
Отредактировано Хаэль (2012-12-25 21:45:26)
Поделиться242012-12-26 15:16:58
Укоризненно, как на отъявленного негодяя, отнявшего у ребенка любимую конфетку, дракон посмотрел на окрикнувшего их стражника.
- В таком-то виде, да к герцогу? Как по мне, то пусть оденется по человечески, для начала. - Чуть менее укоризненно, Клеф посмотрел на Хаэля, из объятий которого уже Маришка уже благополучно выкрутилась.
"Стражники ведь тоже люди, причем далеко не слепые и не глухие, надо отметить. Уж лучше бы ты истязал свою жертву там, где на вас всем абсолютно наплевать. А то мало ли, вдруг есть стражнике к девке неравнодушные..."
Винсент тихо вздохнул, почесал за ухом Вельциона. Он же, рыжая морда, ни с того ни с сего, разорался. Почуял ли что-нибудь, или же стражников всей душой не любил, разобрать кошачьи вопли сможет только другой кот.
"Может и мне стоит завести себе котов? Отловить нескольких детенышей крупных кошек, приручить, прикормить... Определенно стоит. Эльфы будут рады возможности потискать что-нибудь пушистое и теплое."
- Уважаемый, нам тоже идти к герцогу, или гости уже проснулись и где-то собираются в ожидании торжества? - Дракон обратился к стражнику, пологая, что он лучше осведомлен в происходящем, нежели заспанная девица. - А то мы бродим тут бесцельно, словно охрану дразним. - Дракон подошел к Хаэлю и легко двинул того локтем под ребра. - Мы, можно сказать, отбившаяся свита господина Маркуса. Если кроме нас, с ним вообще кто-то прибыл. В идеале, нам бы найти сначала его, а уже там мы как-нибудь разберемся, куда идти и что делать.
Дракон здраво решил, что если он нанял Хаэля, то теперь и инкуб будет вынужден работать с кронпринцем.
Поделиться252012-12-26 15:55:36
- Все можно сказать, - ответил стражник – молодой мужчина лет двадцати пяти в блестящем до рези в глазах нагруднике с гербом дома своего хозяина – поднявшийся на задние лапы барс с зажатой в зубах веткой терновника. – Можно сказать, что у сороки кошка родится. До приказа Его Светлости к Его Светлости никого пускать не велено. От принца Маркуса приказов не было вообще. Ни одного. Но ежели вы гости важные и почетные – извольте проследовать за мной в Малый Зал. Там дождетесь дальнейших распоряжений герцога.
Маришка продолжала заливаться красками - от бледно-розового до темно алого. Ой, не вовремя появилась охрана! Не вовремя.
- На кухню, девка, живо!
Малым Залом Малый Зал именовался незаслуженно. Это была Зала, просторная, однако весьма и весьма скупо убранная – никаких архитектурных, живописных, военно-политических изысков за исключением портретов самого герцога, его жены и дочери – портретов в полный рост, мало достоверных и много украшенных - здесь не было; не было здесь боевых трофеев, не было охотничьих; богатая коллекция доспехов герцога Летосского также располагалась в другом месте – за многие отсюда дни пешего пути и конного. Но был камин. Огромный камин, в котором без труда соседствовали сразу два оленя, либо несколько кабанчиков. Сегодня камин, правда, пустовал. А вот столы – добротные, дубовые, покрытые пурпурной скатертью – радовали воображение яствами. Радовали напитками.
Пламя факелов отбрасывало тени на портреты семейства герцога.
- Так идете вы или желаете составить компанию кухаркам? – спросил стражник, провожая взглядом кота Вельциона – долгим взглядом, чуточку опасливым.
Поделиться262012-12-26 20:33:59
Кабинет герцога
Маркус кивнул герцогу, перевёл взгляд на девушку.
Офелия.
Впрочем, для себя ничего особенного он в ней не увидел. Юная, как принцесса Ревалона, только льдисто-голубые глаза… Больше такие, какие он привык видеть в своём отражении. Конечно, наличие характера было последним, что желал увидеть принц. И ещё… Теперь становилась ясна проявленная симпатия Летосского. А зачем иначе хитрому политику представлять свою дочь первому, по желанию, претенденту на трон Империи?
- Значит так, герцог? Что же – первый ход за вами. – Маркус понимал, сейчас каждый союзник ценен. Даже самый опасный. А Летосскй был опасен. С одной стороны. А с другой он сможет реально помочь в борьбе. Об уме тиверца было известно в тех кругах, где эта слава почитается.
- Благодарю за гостеприимство, герцог. Леди. – Принц почтительно склонил голову, улыбнувшись Офелии. – Ваша дочь, воистину большее украшение, и я скромно отступаю в тень. – Добродушно рассмеялся. – Эддар, я бы хотел поговорить с вами. Наедине. Леди отпустит своего отца? – Снова мягкая улыбка адресована юной герцогине.
Отредактировано Маркус (2012-12-26 20:34:26)
Поделиться272012-12-26 22:42:07
В свой жизни инкуб успел твёрдо уяснить три вещи. Первое – если что-то нельзя сжечь, это можно утопить. Второе – никогда не заказывать капусту в гадарском трактире ‘Счастливый козёл’. Третье – если девушка спрашивает, на какого зверька она похожа, всегда отвечать, что на кошку.
По непонятной причине именно этот гордый носитель пушистого хвоста занимает лидирующее положение в списке наиболее привлекательных зверей. Что странно. Как думалось Хаэлю, зайчики ничуть не хуже. Но нет же…кошки, они же грациозные…
Тот, кто считает кота грациозным животным, может попросить оного пройтись по столу, заставленному фужерами. Немного позже, собирая с пола осколки всех до единого фужеров, этот человек, думается, с огромной радостью ответит на вновь заданный вопрос о преимуществе кошки над зайцем.
При всей своей любви к этим усатым клубкам шерсти, инкуб не мог не признать, что они безумно упрямые, своевольные, наглые, капризные и царапучие. Но вот чего у котов не отнять, так это чутья.
Бабки рассказывали, что кошак с полпинка распознаёт вомпера али допплера какого, его не обмануть иллюзиями…Бабкам инкуб не верил. Кошакам – да.
Следуя в Малый Зал позади Винсента, Хаэль чуть выглянул из-за его спины, буравя взглядом стражнин затылок.
- Чего это, уважаемый, киса на Вас злится? Колбаской не угостили, али мышь из-под носа увели?
Если б не тычок Клефа, парень был бы совсем не прочь посидеть и у кухарок, однако занывшие рёбра быстро напомнили, что ключ во внутреннем кармане лежит не просто так, а в некоторой степени обязывает. Обязывает следовать вот за этой вот широкой спиной. Прямо к Маркусу.
Не желая давать мысли течь в данном направлении (потому что впереди будет только выбор между обязанностями и привязанностями), инкуб с интересом принялся разглядывать Зал. А именно портреты. А именно дочкин.
В зале было чисто, что прямо-таки нервировало.
- Винсент, а у тебя в лавках такая же чистота? Кто так хорошо убирается..Эльфы? Люблю эльфов..
Поделиться282012-12-27 19:52:12
Малый Зал
"И снова столы, полные яств. Снова праздник. Заговоры - это ведь так весело."
Взглядом равнодушным, Винсент окинул дубовие столы и немногочисленные украшения помещения. Волей-не-волей, взор притягивал внушительных размеров камин, который, несомненно, великолепно справлялся с обогревом жилища герцогам в особенно холодные вечера. А вот сидеть в кресле перед таким монстром, к сожалению, было не так уж уютно, как хотелось бы. Все рано что сидеть вблизи от огромного костра - можно хорошенько обгореть, местами покрыться хрустящей корочкой.
Гостей в Малом зале еще толком и не было. Всему виной, должно быть, раннее утро. Сейчас здесь в избытке было разве что только слуг, быстро завершающих все праздничные приготовления.
- Было бы странно, если бы я встречал покупателей и клиентов бардаком. Есть конечно, среди Ревалонской знати и извращенцы, но в абсолютном большинстве, люди они чистоплотные. Ну или же стремящиеся к чистоте. - Клеф без интереса, но от безысходности, наблюдал за работой слуг. - Для некоторых дам, например, пыльные углы равносильны инфаркту. Так что мои многочисленные эльфы, фактически, вынуждены убираться чуть ли не каждый день.... Людей же в Гадаре не очень много, преданных и исполнительных так вообще единицы, что уж говорить о тех, кто способен на продолжительный труд. Именно из-за этого, я уже очень продолжительное время работаю только с остроухими. Думаю, тебе они тоже понравятся.
Поделиться292012-12-28 11:44:01
Коридор, недалеко от кабинета герцога
- Вы, принц Маркус, весьма наблюдательны для человека своего возраста. Моя дочь – прекраснейший цветок Двух Империй, не говоря уже о нашей скромной Тиверии. И у меня нет от нее секретов. Но ежели вас стесняет присутствие юной дамы, вынужден буду повиноваться.
Герцог Летосский в очередной раз склонил голову. Кланяться перед мальчишкой – мало в том благородного.
«Ничего, принц Маркус, наслаждайтесь моим почтением. Моим гостеприимством и винами. Радуйтесь, что судьба не наградила вас братом… поспособнее».
- Офелия, душа моя, отпустишь ли ты меня? Или ты согласна со своим отцом – любую весть, даже самую пренеприятную, куда проще переварить, имея возможность любоваться прекрасной женщиной? У меня действительно нет секретов от моей милой дочери, принц Маркус. Вы поразитесь, насколько это умная, прозорливая девочка.
Поделиться302012-12-28 15:31:15
Коридор, недалеко от кабинета герцога
Быстрые глаза оглядели «прекрасное украшение», а губы сложились в улыбку, в меру любезную и в меру дерзкую. Что радовало – второй в очереди наследник не урод, что делало предприятие вполне приятным в некоторых смыслах; что не радовало – слухи о склочном характере Маркуса подтвердились с первых же его слов.
Сикоракса органически не переносила беспорядок, дурной запах, а также тот факт, что ей приказывают. Не важно кто, и без разницы, в какой форме. На предложение «пойти погулять» Офелия даже не шевельнулась, предоставив первое слово герцогу. Его ответ был восхитительно вариативен в трактовках, грех не воспользоваться!
- Дорогой отец, - джинн подошла к Эддару Летосскому и взяла за руку, положив головку на его плечо, благо рост позволял это сделать, - я так соскучилась, что просто не в силах вас оставить, мы не виделись целую ночь!
- Нам нечего скрывать друг от друга, принц Маркус, мы с отцом настолько близки, что любое слово, сказанное им, все равно отзовется в моем сердце!
Тут нежная дочь с любовью стряхнула с камзола отца невидимые пылинки.
- Рада приветствовать вас, принц, в нашем гостеприимном доме. И не беспокойтесь - ни один секрет не покинет этих стен.
Отредактировано Сикоракса (2012-12-28 15:42:03)
Поделиться312012-12-30 12:18:47
Малый Зал
Стражник с нескрываемым презрением глянул на светловолосого. Служить хозяину – служить верой и правдой – по счастью, не означало разделять его вкусы. В том числе в выборе гостей. На благородного дворянина малый не походил.
- Не твоего ума дело, - бросил он, развернулся и занял позицию у дверей. Говорить молодой гвардеец более не намеревался.
Суетились слуги. Звонко и приятно звенели подносы. Вина еще не подали, но на столе без труда отыскивался эль. Теплый, крепкий, способный сшибить с ног даже буйвола. Празднество близилось, но близилось, не торопясь.
Слуги явно скучали. Говорили мало, вяло перешептывались. Видать, до прихода герцога Летосского гостей ожидало полное самообслуживание.
Затишье перед бурей? Все может быть. Потрескивал огонь в камине. Тепло и уютно.
Поделиться322012-12-30 23:23:12
Маркус не глядел на Офелию. Больше не глядел, потому, как у него уже была одна сестра, которой папенька позволил проникнуться политикой. Была ли юная герцогиня похожа на юную принцессу? Да и нет. В этой, темноволосой тиверки было нечто… Жёсткое. Видимо то, что держало хребет её сиятельного родителя.
Стержень Летосских.
Скверно.
- Если твой отец надумал именно то, что я думаю, то не видать тебе власти, милая, твоя работа будет рожать. А для плотских утех у меня есть другая.
Кронпринц понимающе кивнул.
- Ну разумеется, я рад что ваша дочь столь умна, раз не боится помогать своему отцу в принятии решений. – Он прошёл в глубь кабинета и сел в кресло с резной спинкой. Немного бархата, немного золота. У хозяина этого дома есть вкус к роскоши. – Итак, о чём вы хотели рассказать мне, герцог? Кроме факта празднества… Часом не в честь поминок бедного Шареля? Право, мне так жаль… Когда я взойду на престол Ревалона, я пожалую ему героя, спасителя…. М… Юного Императора, да. Ведь он кое-что сделал. А герои всем нужны, особенно мученики. Вы согласны, леди? - Приподнял иронично бровь. О нет, ни на что не намекал. Просто было интересно мнение. Насколько меньше жалости в этих голубых глазах, чем в очах детей ван Фриза?
Отредактировано Маркус (2012-12-30 23:26:16)
Поделиться332013-01-01 17:18:15
Малый Зал
- А вот тут, мой милый друг – инкуб отвлёкся от процесса изучения камина, старательно гоня прочь мысль, поместится ли он там целиком, и оглянулся на Винсента – ты не совсем прав. Знаешь, однажды мне понадобилась кора мимозы. Не спрашивай, зачем, всё равно не вспомню. Так вот пошёл я в лавку…а торговец там явно скучал..махнул мне рукой в сторону кучи какого-то барахла, сказал самому искать там то, что нужно. В итоге, пока я перебрал все те завалы, кроме мимозы мне ещё приглянулись пояс, курительная трубка (хотя я не курю!) и ещё какая-то металлическая дрянь. В общем-то ненужная, но красиво сделанная. А теперь представь, что было бы, если б вместо меня там оказалась какая-нибудь деваха, которых хлебом не корми, дай покопаться во всяких всячинах!
На ответ стражника инкуб развернулся к тому лицом. Расправил плечи. Получилось всё равно не очень внушительно.
- Ну что значит ‘ не моего’? Моего, очень даже моего! Кот этот тут постоянно живёт, а вы его обижаете. Так чего же тогда ждать мне – пришлому…человеку? Может ты и меня обидеть хочешь?
Судя по лицу стражника, обидеть он хотел, причём не единожды, но Хаэль никогда не спускал на тормозах ситуации, когда его старались не замечать.
- Только меня хочешь или спутника моего тоже?
Поделиться342013-01-02 14:32:22
Кабинет герцога
Мягко взяв дочь под руку, герцог Летосский направился вслед за Маркусом. Для человека, едва не погибшего накануне, сын Императора выглядел на диво живым и бодрым. Насколько это обстоятельство полезно либо обременительно в свете сложившейся ситуации, герцог Летосский решил обдумать потом. Что радовало, так это поведение доченьки. Без лишних слов – достойное Императрицы.
- Молодость! Молодость! Порой беспощадна! – усмехнулся герцог. – Судьба бедняги Шареля – не повод для шуток. Впрочем, как и для празднеств. Но я не могу препятствовать вашим желаниям, принц Маркус. Хотите возвести его в ранг мученика – ваше право. Развожу руки и склоняю голову, - головы герцог не склонял. Рук не разводил тоже. – Однако, сдается мне, вы, принц Маркус, ошиблись. Не я желал беседы. Беседы желали вы. Потому слушаю. Слушаю вас, принц Маркус, очень внимательно. Говорите. Окажите честь этому дому.
Из коридоров доносился шум. Гости подтягивались.
Поделиться352013-01-03 00:17:01
Малый Зал
Стражник с лютой, нескрываемой ненавистью глянул на светловолосого; дышал порывисто и глубоко, но – увы! – ничего возразить не мог. Матушка с батюшкой, а также – несомненно – Господь Боженька наделили его таким красноречием, которое лучше всего характеризовалось словом «одноразовое». Мудрую мысли о кошках и сороках он будет смаковать годами и наверняка передаст по наследству внукам. Все равно едва ли наживет что-то ценнее.
- А надо? – все-таки ответил он, переводя взгляд на второго гостя. Очень, по виду, иноземного. – А вы, сударь, значит, неместный будете? Каков ваш титул? - На всякий случай поинтересовался молодой воин, впрочем, разумно приберегая на потом вопрос «и герб?».
Судя по всему, так просто от этих гостей не избавиться. А самое обидное: герцог де Летт очень не любил, когда его гостей потчевали алебардами.
Праздник явно не задавался.
Поделиться362013-01-03 17:32:24
Малый Зал
Все так же скучая, Винсент смотрел на немногословных слуг, да слушал Хаэля
- Ты, это ты. - Дракон медленно перевел взгляд на инкуба. - А знать, знаешь ли, брезглива, да и время свое тратить впустую не желают. Кроме того, приходя в мою лавку, они почти всегда знают, чего хотят.
Не задерживаясь на собеседнике слишком долго, взгляд Клефа плавно перешел на настенные картины, весьма скромные, по меркам высшего сословия. Все происходящее вокруг мало волновало дракона, он даже упустил момент, когда Хаэль вновь принялся искать приключений на свою голову, препираясь со стражником.
"Каждый развлекает себя как может, не так ли?"
Разрастающаяся перепалка инкуба и стражника, стала для дракона маленьким развлечением. Всяко интересно посмотреть, чем закончится очередная стычка. В душе же, всякий "свидетель", за малым исключением, надеется на наиболее печальный исход, с травмами и кровью. Только по этой причине Клеф не стал отдергивать Хаэля от лишних неприятностей.
– А вы, сударь, значит, неместный будете? Каков ваш титул?
Винсент был разочарован. Стражник, вдруг, оказался достаточно умен, что бы не задирать гостей и не продолжать вредоносную беседу с инкубом.
"Порой, хорошо развитые умы находятся не на своих местах, предотвращая всякое удовольствие."
- У меня много титулов. Но я предпочитаю, что бы меня называли Торговцем. Так проще и ни у кого лишних вопросов не возникает. - Клеф лукаво улыбнулся, представляя, как бы его клиенты отнеслись к почетному в Харматане титулу "Работорговец".
Поделиться372013-01-03 18:44:42
Кабинет
Кронпринц внимательно глядел на герцога. Интересно, насколько в этом доме распространяется слово принца? И какую черту хозяин имения определил для самого Маркуса?
- Что же. Я хотел бы знать, прежде всего, насколько… М-м… Сильно вы готовы помочь мне… В моём деле? И чем готовы платить? Не поймите превратно, но вам ведь ведомо чем всё может кончиться, не завершись предприятие успехом? Вы можете лишиться головы, вместе со мной. А Тиверия – свободы – Император не умеет прощать. – Маркус развёл руки. – Я, разумеется, сделаю всё, чтобы не случилось противного, но… Вы готовы ко всему?
– Или же у вас, дорогой мой друг, есть план отступления? Например – сдать нерадивого и неблагодарного наследника прямиком в руки ревалонской разведки, сиречь – батюшке?
- Надеюсь, вас не обижают… Мои предостережения? Я ни минуты не сомневаюсь в успехе. Империя медленно гниёт, и это известно не только мне, и видя то не только харматанцы.
Отредактировано Маркус (2013-01-03 18:48:36)
Поделиться382013-01-03 19:11:14
Кабинет герцога
Герцог Летосский опустил руку на плечо самозванки, крепко сжал – не до боли, но твердо, вполне по-отцовски. Впервые за время знакомства с принцем Маркусом, впервые с момента знакомства с «прекрасной Офелией», непроницаемая маска треснула – лицо герцога приняло почти мученическое выражение. Пальцы крепко впивались в плечо девушки – жест велел ждать. Ждать и слушать. Потому что очень скоро, лишь только Эддар закончит свою речь – наступит черед выйти на поле ей, прекрасной и умной Офелии. Дорогой и ценной фигуре.
- Нет, ваши слова, принц Маркус, меня не обижают и не задевают. Я позволю себе проявить искренность. Судьба оказалась жестока ко мне: моя жена умерла прежде, чем сумела подарить мне сына. Офелия – это все, что у меня есть. Моя единственная дочь. Я не смог осквернить память любимой супруги повторной женитьбой, кровь от крови моей – вот она, перед вами, - пальцы еще крепче впились в девичье плечо. – Кровь де Леттов. Вы ведь понимаете, к чему я клоню? Безусловно, понимаете. Вы молоды, но весьма умны для своих лет. Хотя, конечно, многого понять не можете. Например, опасений отца за судьбы рода, за судьбу драгоценной дочери. Сейчас я отвечу на вопрос, который вы не задали, но который я прочел в ваших глазах, - герцог улыбнулся. – В случае вашей неудачи я обвиню вас в похищении моей дочери – поверьте, найдутся сотни свидетелей и даже парочка письменных подтверждений – все знают, насколько трепетно мое отношение к ней. Что мог поделать отец, когда жизнь его единственного отпрыска висела на волоске? Только подчиниться. Злодею и узурпатору. О нет, принц Маркус, риск лишиться головы – не слишком высокая цена за счастье видеть внуков. Внуков, рожденных не от грязного тиверца – эта страна гнила не менее! – но самого Императора Ревалона. Я всего лишь беспокоюсь о благе моей семьи. Семья – это все. Слышали девиз моего рода? «От крови кровь!». Таков девиз.
Герцог перевел дыхание.
- Теперь отвечу на ваш вопрос. Я готов предложить вам армию Тиверии, ее казну и ее шпионов. Да, вы не ослышались. Наш король Людвиг слаб. Его сын – немощен. Народ не пойдет за ними. Народ ждет их падения. И падение их уже свершилось. Но я… я стою крепко. И вы это знаете.
Наконец ослабив хватку, Эддар обернулся к дочери. Знакомый голубой лед в глазах искрился почти весело.
Поделиться392013-01-03 20:33:28
Кабинет герцога
Кронпринц прекрасно понял. И намерения. И помыслы и цену. И, разумеется, награду.
- Значит… Я должен вступить в брак с вашей дочерью, взамен мне обещается посильная помощь, и, разумеется, наследник… Наш общий будет следующим Императором Ревалона, суть, вы добьётесь того величия своей семьи, которого заслужили? – Выдержал паузу. – Я согласен. Не вижу причин для разногласий. И цена за мой… Провал, тоже разумна. – Только за собой я утащу каждого, кто утопит меня. Клянусь. Без обид. Дорогой друг. – И когда в моё распоряжение поступают ваши люди? Сколько их? И, я был бы не прочь побеседовать с главой разведки, если это возможно – сегодня. – Перевёл взгляд на Офелию. – А ваша дочь весьма разумна, раз принимает волю отца. Я сделаю всё, чтобы защитить её от любых напастей, могущих произойти как до, так и после моего восхождения на трон. – Теперь не сомневался. Теперь улыбался, открыто, дружески. – А что там, наши гости? Наверное, следует их навестить? Мне думается, сегодняшний пир будет куда удачнее предыдущего.
Поделиться402013-01-04 13:46:00
Малый Зал
- Торговец? – гвардеец причмокнул губами, будто бы пытаясь распробовать «титул» на вкус. – А где ваш товар? Где дары дочери герцога?
Алебарду молодой человек держал крепко – пожалуй, крепче, чем требовалось.
- У нее день рождения, - с сомнением, которое однако не относилось к праздничной дате, отметил он.
Зал тем временем наполняли гости – богато одетые, пышно размалеванные дамы, уроженки Тиверии, из всех сил старались следовать последней ревалонской моде. Даже речь их полнилась характерным для дочерей Величайшей Империи легким, мурлыкающим грассированием. Подтягивались и знатные господа – от баронов до мелких дворян – в лучших нарядах, без лишней скромности расшитых гербами собственных домов, с надушенными волосами – все они улыбались, перешептывались, смеялись – громко и искренне, натужно и сипло – по-разному. Суетились слуги с подносами и блюдами, на столах появлялись кувшины с вином. Вкатили в зал и несколько бочонков со знаменитым черным тиверским элем. Щебетали, сбившись стайками, молоденькие дворяночки – лет четырнадцати-шестнадцати – красивые и нежные, подобно весенним цветам. Еще не постигнув материнской науки лицедейства, эти говорили без грассирования, что, впрочем, не мешало их голосам звучать удивительно сладко. Вбежала в зал пара покрытых густым серым мехом псов. Псы не лаяли, высоко запрокинув узкие морды, полуволки прислушивались, принюхивались, присматривались. Трещал огонь в камине. Хладнокровно взирали на гостей портреты герцогского семейства.