Дом Кайранна
Имелся у Асвальда Рейнеке один врожденный талант – впрочем, им, рождением, и обусловленный. Асвальда Рейнеке совершенно невозможно было оскорбить. Курвин сын, говорите? Нижайше извиняемся, родителей не выбирают.
Вот и мысли Кайранна – без всякой телепатии ясные как на ладони – не оставляли простора для фантазии. Зато величайший – для словарного обогащения. Рейнеке хмыкнул.
- Твой батюшка, - в который раз повторил маг, - щедрейшей души был человек, продавал скаковую чистокровку за двадцать золотых против сорока рыночных. Уникальный был человек, уникальнейший. Добавлю – ты уж прости – неповторимый. А это что? Окунь? Сейчас отведаем… И без косточек? Надеюсь, девки будут под стать – мягонькие…
Девка оказалась только одна – до смерти перепуганная эльфка, судя по всему – молоденькая. При виде Рейнеке не выдержала – расплакалась. Да еще и не опытная. Спасибо тебе, Господи. «Panem nostrum cotidianum da nobis hodie, et dimitte nobis debita nostra, sicut et nos dimittimus debitoribus nostris…». Вот так всегда: хочешь работать с энтузиазмом, а приходится – с кем выпало.
- Как тебя зовут?
Всхлипнула.
- Значит, никак. Значит, будешь… «Иоланда». Недурно звучит, верно? Почти по благородному. А теперь, Иоланда, приступим к делу.
Кайранн Ан-Надир, как и было заповедано, проводил ночь с кухаркой.
Закончил Рейнеке до первых петухов. За окном клубилась водяная хмарь, но день, сдается, обещал быть солнечным.
- Все поняла? – переспросил Асвальд. Эльфка успокоилась, больше ее не трясло. – Сделаешь, как я велел?
- Сделаю.
- Тебе ведь приказали меня убить?
Мотнула головой – нет, дескать.
- Верю. Дети есть?
- Рано мне…
- Верю. Братья, сестры?
Кивок. Утвердительный.
- Дай руку.
Протянула. Боязно, дрожащую.
- Вот, возьми. Да не таращь глаза. Золото. Настоящее. Хватит на пропитание, еще на леденцы останется. Будешь тратить умеренно – и твоим детям в частности. Точно все поняла?
- Точно.
- Не подведешь?
- Не подведу.
- За что я уважаю женщин твоей профессии – так это за мудрость. Прямо-таки врожденную. Далеко пойдешь, Иоланда, если будешь мудрой и… покладистой.
- Велия. Меня зовут Велия.
- Хорошо, Велия. Раздевайся. У нас осталось немного времени.
Корабль Бадена
Выехал Рейнеке на рассвете. Кайранн не обманул – парни в эскорт попались ладные, будто по одной мерке скроенные. Точнее – вырубленные. Крепкие, коренастые, при оружии. Эти убьют – не подумают. Нечем.
А вот с лошадью эльф намудрил. Кобылка попалась явно не первой молодости. Серая в яблоках. Пока добрались до дварфова пристанища – чуть все легкие не выхаркала. Ладно, Бог с ней, на обратном пути, авось, и не понадобится.
Оставив кобылу на пристани, Рейнеке с сопровождением двинулся по трапу.
- Открывай, хозяин! – усмехнулся арий, откидывая капюшон на спину. Рука сжимала посох – для проформы и в силу статуса.
Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-04-05 22:53:46)