Время: январь 1657 года
Место: Аверна. Локации меняются согласно логике повествования
Действующие лица: Эбельт, Бьёрн, многочисленные неписи, Асвальд Рейнеке
События:
Несколько месяцев назад из развеселой Гадары в Аверну перебрался некий господин по имени Драгомир Вушвич, известный в узких кругах не менее узкоспециализированный предприниматель. Перебрался Драгомир со свитой. Разношерстной и многочисленной; впрочем, многочисленной не настолько, чтобы лишить себя притока свежей крови. Драгомир Вушвич, человек души необычайно щедрой, готов раскрыть объятия перед каждым, кто готов присягнуть в верности и чьи морально-нравственные устои достаточно гибки, дабы при виде бьющихся в наркотической агонии подростков не морщиться...
Черный рынок Аверны переполнен новым наркотиком. Жутким, вызывающим мгновенное привыкание и куда более страшные последствия, чем привычное всем «эльфийское зелье». Люди умирают. Пока единицами, но скоро начнут десятками. Неужто некому остановить Вушвича? Научить уму разуму?
Опиум для народа
Сообщений 21 страница 40 из 81
Поделиться12012-06-14 11:00:19
Поделиться212012-07-03 23:20:34
- Ну и зыркаете вы на меня, сударь! – потешно испугался человек. Высокий, худощавый. Не иначе брат-близнец недавнего Ульриха, который в этой же самой таверне несколькими часами ранее вел очень похожую беседу, впрочем, с совершенно другим незнакомцем. Это был не Ульрих, не брат Ульриха; человека звали Одд. Бывший наемный убийца, за свои сорок пять лет прославившийся тем, что умел служить сразу двум хозяевам – и нанимателю, и жертве. Кажется, о нем ходили легенды. Ан-нет, не кажется.
- Милсударь Ричард Вердэн, полагаю? Дозволите ли присесть? Сталось так, что ваша слава вас опережает, а я шибко падок до знаменитостей… всяких там известных личностей. Девка, пива! – молоденькая разносчица вздрогнула. Бросилась исполнять приказ. – Меня зовут Сигизмунд Одд и, вынужден признаться, человек я ничем не примечательный… Но то я. А ежели в cовокупности… Скажите, милсударь Вердэн, что за насущности привели вас в столицу нашей славной… государственности? Не нуждается ли такая известная личность в… сопроводителях? Сталось, друзьях и товарищах?
Капюшона Одд не снимал. Глаза продолжали блестеть. Зрачки были маленькими, крошечными – очень черными и очень недобрыми.
Отредактировано NPC (2012-07-03 23:21:45)
Поделиться222012-07-03 23:54:07
Эбельт прищурился. И чего ради это представление?..
- Всего лишь отвечаю на вашу любезность,- сухо пояснил он в ответ на внезапный «ход назад», всё так же внимательно наблюдая за этим человеком, впрочем, не забывая и о его дружках. Положение возле стойки было удобно уже тем, что был виден весь зал, а со спины никто подобраться не мог. Услышав, видимо, «своё» имя Эбельт окинул Одда оценивающим взглядом с оттенком удивления.
Если этих типов подослал Вушвич, то это вполне может оказаться «проверкой на вшивость». Если они подослали себя сами, чтобы избавиться от конкурента, а такую возможность исключать не стоит, можно ожидать чего угодно. Даже ножа в бок. По мере того, как Эбельт слушал дальше, его брови поднимались всё выше. Затем он несколько досадливо поморщился, как если бы обнаружил, к примеру, муху в своей кружке.
- О друзьях-товарищах говорят с друзьями-товарищами. Это естественно, не так ли? Да и о том, в чём они нуждаются, тоже. А вот вы, кажется, нуждаетесь в укорачивании носа… сударь. Или языка,- ответил он подчёркнуто спокойно, можно сказать, тоном светской беседы, поглаживая кончиком указательного пальца оперение всё той же стрелы.
Пока, кажется, всё шло как надо. Единственное, о чём он думал - лишь бы не переиграть. И не недоиграть.
Отредактировано Эбельт (2012-07-04 00:01:21)
Поделиться232012-07-04 00:14:21
Одд с вниманием следил за движениями господина Вердэна. Стрела. И рука. Не мозолистая лапища крестьянина; не грубая ладонь воина. Пальцы длинные и тонкие. Как у аристократа. Но то пальцы. О профессионализме лучника говорит спина. И манера держать голову – характерная…
«Интересно, - подумал про себя Сигизмунд. – А лук у господина Вердэна хороший. Не отнимешь. Хо-хо».
Отпил из кружки. Жадно, большим глотком.
- Вы на меня, милсударь, не обижайтесь. У нас тут слушки кое-какие ходят. О вашей персоне и персоны этой подвигах. Оригинальных таких подвигах, запоминающихся. Ну… не для посторонних ушей сказано, а вами, господин Вердэн, интересуются. Интересуются люди серьезные.
- Пфф… Бугагага! – раскатисто хохотал первый.
- Ей-бог! Зуб даю! – подтверждал второй.
- И что, прям так с заду? – переспрашивал третий.
- Меньше ржите, мерины сивые! – напутствовал четвертый.
- Ну-ну.
Все пятеро исподтишка наблюдали за Оддом и «господином Вердэном». Девчонка-разносчица выглядывала из кухни. Закусывала губки.
- Это вы хорошо про товарищей сказали. Значит, есть в товарищах надобность? Это тоже хорошо. Вот скажем – чем я вам не товарищ?
Отпил еще раз. Утер подбородок обшлагом.
- Гожусь я вам в товарищи, господин Вердэн? Только честно, лжу с детства не терплю. Я ее, сталось так, носом чую…
Отредактировано NPC (2012-07-04 00:16:15)
Поделиться242012-07-04 00:42:57
- Вот как? И что же за люди? Не иначе, тоже претенденты на товарищество?- если бы Эбельт оставил в покое стрелу, пальцы, наверное, начали бы дрожать, подчиняясь чему-то необъяснимому, неприятно щекочущему запястье. Даже не совсем страху… наверное, это и называют «нервами». Но сейчас пальцы не дрожали, равно как и голос. Он не мог позволить им дрожать, чувствуя, как по коже будто ползают невидимые улитки: на него таращилось шесть пар глаз.
- В товарищах всегда есть надобность. Особенно в хороших и серьёзных,- Эбельт коротко и с презрением покосился на пятерых, оставшихся за столом, будто говоря: эти явно ни то, ни другое.- А товарищ ли мне вы - не могу знать,- он повёл плечом.- Загадочны больно, сударь,- добавил он с видом человека, делающего одолжение, и скользнул взглядом по капюшону Одда.- Да и говорите к тому же загадками. А между товарищами честность важна. А порой и прямота не лишняя.
«Носом… Оборотень?»- но понять это было бы не так просто, даже будь Одд без капюшона. В подобном вообще трудно убедиться наверняка, пока не увидишь своими глазами превращение.
Отредактировано Эбельт (2012-07-04 11:08:19)
Поделиться252012-07-04 01:00:48
- И правду глаголите! – хлопнул себя по бедру Одд. Восхитился. Искренне. Отбросил на спину капюшон. С лица Сигизмунд Одд оказался не то чтобы примечателен, но и не слишком зауряден: бледноватый; с тонкими, прямыми чертами, светловолосый. Левую бровь через висок к затылку пересекал косой, ветвистый шрам – то ли след неведомого клинка, то ли – зубов и когтей. Оскалился. Примечательные у господина Одда были зубы. Острые, белые. Не в пример желтым пенькам его гоготавших дружков. – Меж товарищами – хоть и будущими – никакой лжи быть не должно. Одна сплошная прямота; прямущая, как палка. Вы мне, господин Вердэн, нравитесь. Хитроваты, конечно, но вроде бы не дурак. Это радует. И цену себе знаете. Кхм…
Прочистил горло.
- Сталось, о цене заговорили. И правильно. Самое оно. Самое пора. О тебе, дружище Ричард, прослышал некий влиятельный… влиятель. Драгомир Вушвич звать. Человек он в городе новый, но важный. Имеет связи. И деньги. Много чего имеет. И кого…
Движение, которое совершил Одд, для глаза среднего человека осталось незамеченным – просто слегка подался вперед, а потом одна рука до боли стиснула плечо Эбельта, вторая – с ножом в кулаке – ткнулась чуть пониже ключицы – острием ножа ткнулась.
Осклабился.
Зубы блестели.
- Умный ты человек, Ричард, только какой-то самонадеянный. И весь такой невозмутимый… Это, брат, сильно настораживает… Будем друг друга убивать?
Пятеро смолкли. Девчонка пискнула. С громким хлопком закрылась кухонная дверь.
Отредактировано NPC (2012-07-04 01:02:04)
Поделиться262012-07-04 12:23:55
Понравился, значит, и даже «вроде не дурак». Получается, манеру речи и поведения выбрал верно… Эбельт слушал очень внимательно, стараясь одновременно делать выводы, но не менее внимательно он наблюдал за собеседником.
Он этого ждал, но, как любой живой человек, внезапно почувствовав руку на плече - а вот этот жест был далеко не ободряющим - и нож, упирающийся в грудь, не мог не дёрнуться, пусть и едва заметно, полубессознательно пытаясь освободиться. Тем не менее, отреагировал он мгновенно, инстинктивно: крепко, чувствуя, как пульсируют чужие сосуды, сжал запястье Одда, отодвигая от себя нож. Как раз на силу собственных рук Эбельт не мог пожаловаться: сначала детство с лазанием по деревьям, потом частые тренировки с луком… Стрелу он всё-таки достал, правда, левой рукой. Локоть упёрся в грудь Одда, стараясь прижать его к стойке.
- А меня больше насторожила бы твоя приветливость и осведомлённость, да и весёлость твоих братков, чем моя невозмутимость,- Эбельт старался не выпускать из поля зрения и пятерых за столом. Острый наконечник длинного стрелкового снаряда быстро скользнул по щеке Одда к глазу, впрочем, пока не оставляя следа, и остановился, почти касаясь мелкого зрачка.- Как-то не по-товарищески ты себя ведёшь, Одд,- тихо продолжил он.- Ножиком в собеседника тычешь. Девочек вон пугаешь. Только я-то не девочка, понимаешь ли. Если вдруг до сих пор было не ясно.
Эбельт не счёл нужным объяснять, что, если ему дорого зрение, лучше бы не звать на помощь дружков, да и ножом особенно не размахивать. Знал, что рискует, но надеялся, что зрение Одду действительно дорого. И что у его дружков не спрятано нигде поблизости арбалета.
- А убивать - пожалуй, в другой раз. Сейчас есть дела поважнее, как считаешь? Например, ты мог бы мне рассказать о нашем общем друге. А то начал, да не закончил. Нехорошо, особенно меж товарищами.
Отредактировано Эбельт (2012-07-05 10:56:05)
Поделиться272012-07-05 10:53:23
Стало тихо. Совсем тихо. Пятеро за столом молчали. Молчал Одд. Прижатый спиной к стойке, с крепко стиснутым запястьем, он почему-то улыбался. Скалил белые, острые зубы. По-животному скалил. Слишком самодовольно для того, кому могут прямо здесь прямо сейчас сломать руку... кого прямо здесь прямо сейчас могут лишить глаза.
Булавочный зрачок оставался булавочным. Одд не моргал. По виску и вниз скатилась крохотная слеза.
- Ты быстрый, - констатировал Сигизмунд Одд, известный наемный убийца. - Сталось, не врут. Сталось, господин Ричард Вердэн, ты — не самый обычный человек. Самый обычный человек не справился бы. Да, не обычный, но не сильно опытный. У меня, понимаешь ли, две руки.
Эбельт не мог не почувствовать, как что-то металлическое коснулось его паха. Укололо кожу. Сквозь штаны. Стилет. Целил в артерию.
- Кто успеет первым? Ты или я? И надо ли проверять, господин Вердэн? Убери свою щепочку. Будем говорить по душам. Испытание пройдено.
- Хо-хо! - воскликнул первый.
Четверо продолжали молчать.
Отредактировано NPC (2012-07-05 10:53:42)
Поделиться282012-07-05 11:21:23
Какое-то мгновение Эбельт молчал и не двигался, только сжав зубы от чувствительного тычка чем-то острым. Чем - он догадывался. Ну что же, лучшими друзьями им, вероятно, не стать. Но раз проверка пройдена - на «своего мужика» шанс ещё есть. Большего и пожелать нельзя, по крайней мере, пока что. Не без отвращения оттолкнув от себя Одда, Эбельт вернулся на прежнее место у стойки. Ровная деревянная поверхность за спиной успокаивала. Дипломаты-гниды признают свои ошибки?.. Честолюбивые дипломаты-гниды, раз он забрался в государственные органы и даже успел там нагадить. Соображать приходилось быстро.
- Я лучник,- поправил он почти безо всякого выражения, но с прохладцей и неким оттенком высокомерия, на короткое мгновение чуть выше поднимая подбородок. А может, просто отбрасывая волосы со лба.- А потому не слишком опытен в трактирных драках,- стрела, легко повернувшись в пальцах, чтобы снова смотреть наконечником вниз, одним быстрым движением вернулась в колчан. Решил разыгрывать молодого индюка - продолжай.- Щепочка дома. Хорошо бы и твоим иголкам последовать её примеру,- впрочем, ждать исполнения предложенного он не стал, стало быть, не настаивал.- Так что же понадобилось от меня сударю Вушвичу, отчего он пожелал в такой недружеской форме проверить, быстрый ли я?- Эбельт, стараясь дышать ровно, снова придал голосу самое «деловое» звучание, будто разговор и не прерывался.
Отредактировано Эбельт (2012-07-05 11:33:56)
Поделиться292012-07-05 11:35:53
- Можешь не оправдываться, - голос Одда звучал сухо, но злобы в нем не было. - Мне без разницы: лучник ты, кучник, сучник или высокопрофессиональный строитель харматанских акведуков. Резать я тебя не буду, потому что ты действительно талантливый. Талант — это хорошо, потому что высоко ценится. И реакции у тебя тоже хорошие. Сталось, слухи не врут. Способности у тебя явно выше среднего. А морду все-таки не запрокидывай. Больно не зазнавайся. Девка, еще пива!
Кухонная дверь скрипнула. Немного помедлив, бледная девчонка скользнула в зал. Забрала один поднос, через минуту принесла другой.
- Не льсти себе, господин Ричард Вердэн. Это не ты ему понадобился, это он надобен тебе. Господин Вушвич — добр и щедр, как и я, ценит талантливых людей. С быстрыми реакциями и прочими нетривиальными дарованиями. За верность и службу господин Вушвич платит. Исправно и достойно. Ты приглянулся господину Вушвичу. Приглянулась твоя слава. Цени, господин Вердэн. Возможно, это твой шанс. Твой самый счастливый шанс в жизни. А теперь спроси, что я имею в виду, говоря о службе.
За соседним столом вновь спорили, чихали, сморкались, гоготали.
Испытание пройденное. Первое.
Отредактировано NPC (2012-07-05 11:36:52)
Поделиться302012-07-05 14:42:43
В левой стороне груди было почти больно, но силу сердцебиения, к счастью, по лицу не увидишь. И даже не учуешь, оборотню ли не знать. Оно должно перестать так колотиться само. Нужно дышать. Спокойно. Наблюдать и думать. Чувствовать - потом. При упоминании о Харматане он остался подчёркнуто невозмутимым, только слабо и будто бы непроизвольно дрогнул уголок губ. Загадочно, как и говорил Рейнеке. Увидят и поймут. И, несомненно, поймут как нельзя правильнее.
Движение головой, например, Одд заметил и истолковал. Эбельт ответил неприятной усмешкой, в которой легко было прочитать нечто вроде: «Если не устраивает морда, могу задрать лапу. Над твоей могилой». Тем не менее, он избрал роль не обычного индюка, а того, который знает, как не попасть в суп, а потому озвучивать не стал. Да и снова открывать каким-то образом шею при таком «дружеском» сборище с ножами действительно не очень хотелось бы, даже несмотря на заверение, что резать не будут.
- Конечно, он мне надобен,- спокойно согласился Эбельт, поводя плечом. Мол, какая разница, как это назвать.- Кому ж не надобны деньги,- насчёт счастливейшего шанса в жизни он промолчал, только приподняв брови, выражая вежливое сомнение.
Конечно, прекрасный шанс. Прекрасный шанс получить нож в бок. Или не в бок, как показала практика. Ну или попасть на виселицу. Но чувствовать - потом. Сейчас надо делать дело.
- Ты, вероятно, имеешь в виду ситуацию, когда один человек использует свой талант на благо дел другого, а тот ему за это платит,- предположил Эбельт вместо, можно сказать, потребованного вопроса.- Значение этого слова я знаю и без тебя. Меня интересуют детали,- он пошевелился, чуть больше выпрямляясь и едва заметно подаваясь вперёд. Легко играть для такого внимательного зрителя. Но с другой стороны и трудно, конечно.- Или за ними тоже нужно обращаться к тебе? Командовать ты любишь, будто тоже… влиятель,- добавил он с лёгкой насмешкой, но почти дружелюбной, насколько это применимо к гниде-дипломату.
Несмотря на не самую приятную компанию, с которой нужно постоянно быть настороже, поход сюда оказался… интересным. То, что он порой слегка сумасшедший, а иногда в нём просыпается тяга к риску, Эбельт знал даже слишком хорошо. Может, потому Рейнеке и поручил это дело ему, а не кому-то другому?..
Отредактировано Эбельт (2012-07-05 15:01:04)
Поделиться312012-07-05 22:09:42
- Влиятель, - кивком подтвердил догадку Сигизмунд Одд. Лицо Одда выражало ту странную смесь недоверия пополам с надеждой, каковая иногда читается на лицах детей, пытающихся определить – настоящая у старого шута борода али пеньковая.
- Влиятельнее многих влиятелей. Господину Вушвичу не ровня, разумеется. Но тоже не тварь дрожащая.
Смышленый ты господин, господин Вердэн, но больно разговорчивый, въедливый. Играешь в дипломатию? Верю. Не верил бы, сказал – переигрываешь.
Тут тебе не театры, тут с тобой общаются деловые люди. Вот и говори по делу. По делу спрашивай. Со службой угадал. Ты служишь – тебе платят. Все просто. Лишнего не задают, лишнего не спрашиваешь.
Цену озвучишь сам или мне предложить? На правах покупателя и… влиятеля?
Поделиться322012-07-06 13:54:09
- И ты мне говоришь об играх, Одд?- Эбельт слегка качнул головой. Да уж, знакомство началось исключительно по-деловому. С «деловой» болтовни о товарищах. Болтовни со смыслом, но всё же не о деле. А уж как похожа на обсуждение дела была эта… ну да, в каком-то смысле игра, с ножами. Но он не продолжил. Сам поймёт.
«Что-то очень он меня нахваливает…»- теперь это точно не могло не беспокоить. Не верит? Да разве поймёшь. Но спектакль надо продолжать. Зритель может верить или не верить. Только вот актёру во втором случае тухлым помидором под ноги не отделаться, а потому стараться надо как никогда. Играть, но не переигрывать. Притворяться.
Не похож ты на нормального разбойника, Лис. Может, ей просто стало с тобой скучно?
Очень невовремя. Воды с тех пор утекло немало. Теперь, наверное, дела с обманом, моралью и прочим у него обстоят несколько иначе, раз до сих пор жив. Эбельт знал, что не изменился в лице. Вот установку «дышать и думать» он дал себе как раз очень своевременно. А пауза, кажется, логично ложилась в его ответ, ведь возникла не на полуслове, да и была короткой.
- А разве ты не услышал вопроса? Детали. Что конкретно мне нужно будет делать для сударя Вушвича? Или до поры для его товарищей-влиятелей,- насмешливо-почтительный кивок,- что, кажется, почти то же самое?
Голос прежний, да и взгляд тоже. Вот и хорошо. Но что-то здесь не так. Даже с учётом проверки, как-то всё слишком просто. Или это «сказочки» Рейнеке так помогли.
- Цена…- вот уж о чём сейчас не шли никакие мысли. Но как выкрутиться, он придумал тут же. Лишь бы получилось. Эбельт коротко покосился на руку Одда, недавно угрожающую пустить ему кровь, причём с целями явно не лечебными, да и в объёме неполезном, и будто бы передумал говорить то, что собирался. Проверка проверкой, а осторожность не помешает, особенно с возможным работодателем. Вроде бы из роли не выбивается.- Предлагай,- непринуждённо согласился он, снова переводя взгляд на лицо собеседника и всей своей невозмутимостью выражая убеждённость, что тот ничего не заметил.
Отредактировано Эбельт (2012-07-06 15:48:48)
Поделиться332012-07-06 17:31:10
- Да, я говорю тебе об играх, - кивнул Одд. – Что-то в твоем поведении и облике подсказывает мне, что ты до них сильно падок. Ошибаюсь? Может быть, может быть.
Тут, понимаешь, какое дело. Больно ты дерзок. Дерзкие редко бывают верными. А господину Вушвичу потребна она – верность. Работа не пыльная – охранять. Если надо – знакомиться с новыми людьми. Все в точности, как ты привык. Только никакой «профессиональной этики» и платят больше.
Пятеро за столом в очередной раз смолкли. Прислушивались.
- Я предлагаю тебе сделку. Нам нужны люди. Храбрые и талантливые. Дерзкие, правда, нужны не очень.
Смотрел прямо в глаза.
Половица за спиной Эбельта скрипнула. Нарочно. Двое из свиты Сигизмунда Одда, наемного убийцы, высокие, статные молодцы сверху вниз изучали «господина Вердэна».
- Теперь о деталях. Знаешь, в чем твоя беда, парень? Ты много дерзишь. Весь какой-то самоуверенный. Хорошо это или плохо, я все никак не могу взять в толк. А, сталось, самое время спросить совета господина Вушвича. Ну-с, порадую: так или иначе вы с ним сегодня встретитесь. Договоритесь о цене или нет… я уже, прямо, не знаю. Сам пойдешь или понесем?
Поделиться342012-07-06 18:46:51
Всё, что Эбельт позволил себе сделать, это мысленно чертыхнуться. Актёр переусердствовал, играя «с душой». Слишком много он вложил в гниду-дипломата от себя, сам того не замечая. Похоже, что так. Или это ещё одна проверка. Только на это и можно надеяться.
Получается, Вушвичу нужны обычные лизоблюды. Как раз это Эбельт вряд ли смог бы изобразить даже под страхом смерти. Он был не из тех, у кого в таких случаях пробуждаются способности к тому, чего они никогда не умели.
Самоуверенный, значит. А не от чего? Человек, в неполные двадцать пять успевший побывать и дипломатом, и лучником, и гнидой, причём всё это довольно успешно. Эбельт не сказал это вслух и даже не выразил взглядом. Всё тем же - недобро внимательным. На скрип половицы он не оглянулся, как бы ни хотелось. И без того знал, а может, чувствовал, как зверь: окружён.
Что сделал бы шпион?.. Возможно, был бы… слишком естественным? Изобразил бы, действительно, радость по поводу грядущей встречи с Вушвичем? Нельзя вести себя как шпион. Попробовать этот внезапно пришедший в голову вариант стоит, при всей его безумности и непродуманности, ведь других идей нет.
- Пойду,- отозвался он с едва заметным оттенком раздражения по поводу угрозы, но на сей раз не пытаясь найти более развёрнутый «индюшачий» ответ. Взгляда не прятал и не отводил, принимая вызов. Не запугаешь, ведь уже было сказано.
Только держать лицо и голос. Неужели среди гнид-дипломатов абсолютно все до забитости осторожные существа, охотно ползающие на коленях перед каждым попавшимся на их пути «влиятелем»? Не верится… Впрочем, кто их знает. Но есть надежда, что это проверка. Ещё одна, уже сложнее той. Для выживших.
- Прямо сейчас?- Эбельт поднялся на ноги, неторопливо поправляя слегка задевший стойку лук на плече. Небольшой, не свой привычный. С длинным в помещение лучше не соваться. Обычное, действительно нужное, плавное движение - плавное на сей раз не в поддержку образа, а ради… спокойствия Одда и его компании - самому получить стрелу или нож совсем не хотелось. Колчана он на сей раз даже не пытался коснуться.
Эбельт не знал, как называется такое воздействие на собеседника, но, кажется, иногда спокойная уверенность заставляет склоняться к правоте подсудимого больше, чем предъявленные дрожащими руками неоспоримые доказательства того же.
Отредактировано Эбельт (2012-07-06 19:23:37)
Поделиться352012-07-08 11:52:41
- Прямо сейчас, - кивнул Одд.
Следующее, что должен был почувствовать Эбельт – чьи-то сильные руки, завязывающие ему глаза.
- Сам понимаешь, безопасность превыше всего.
На улице компанию уже поджидала крытая повозка. Начиналась метель.
Дорога заняла около часа. Повозка петляла, кружила, - возница заметал следы. Не позволял гостю проследить путь.
Остановились возле небольшого одноэтажного каменного здания. Одд открыл дверь, поддерживая Эбельта под руки (глаз так и не развязали), провел внутрь.
Их ждали.
- Неужели тот самый господин Ричард Вердэн? – послышался на удивление приятный, глубокий голос. – Тот самый юный талант, который умудрился обвести вокруг пальца знаменитую ревалонскую разведку? Поразительно! Восхитительно!
Развяжите мальчику глаза. Очень уж мне интересно взглянуть на волка в овечьей шкуре! Слышать – слышал, видеть не доводилось.
Приказ исполнили тотчас.
Эбельт находился в гостиной. Одну стену занимал прямо-таки монументальных размеров камин. С других стен на оборотня смотрели лосиные, кабаньи и медвежьи головы – видимо, трофеи. Посреди комнаты стоял невысокий дубовый стол, окруженный тремя жесткими креслами с высокими спинами. Под ногами мягко пружинили волчьи шкуры.
Господин Драгомир Вушвич оказался подтянутым человеком средних лет с рубленными, угловатыми чертами лица, светлыми волосами и породистым, горбатым носом. Одет он был в дорогой зеленый камзол и кожаные штаны, вправленные в аккуратные сапоги для верховой езды. Ни дать – ни взять благородный аристократ.
- Ну что ж, потолкуем?
Четверо из свиты Одда, включая самого Одда, молчали. Охраняли.
Поделиться362012-07-08 12:54:47
Он не сопротивлялся и не делал попыток снять повязку. Конечно. Правильно. Будь это так просто, Вушвич уже был бы в тюрьме, если вообще жив. Запомнить дорогу оказалось трудно даже для человека, достаточно хорошо знающего город, чтобы представлять, где может проехать повозка. Нарисованный мысленно план поворотов был похож на детские каракули, причём даже приблизительно не напоминающие… хоть что-нибудь. Впрочем, Эбельт и не рассчитывал, что сможет вычислить путь к логову Вушвича с первого же - хотелось верить, что не единственного - визита туда, кроме того, везти его сейчас могли и не в настоящее логово.
Зрения он был лишён, что заставило полагаться на слух и обоняние. По лестницам его не вели, но это ни о чём не говорит, дом вполне может быть и выше одного этажа. Запах дерева, мёртвого меха… Но не человеческого жилища, что стоило взять на заметку. Эбельт моргнул, привыкая к изменению в освещении. Незаинтересованно скользнул взглядом по камину, мебели, и снова остановил его на лице, видимо, Вушвича, с которого и начал оценивать окружение.
«Вот он, значит… Пора и мне показать своё настоящее лицо,- он сделал шаг вперёд. Кажется, шанс исправить положение, если оно было подпорчено самоуверенностью, ещё был.- Или другую его сторону. Выводы делать не мне».
- Господин Вушвич?- в свою очередь тихо уточнил Эбельт, ничем не показывая волнения, хотя и знал ответ.- Моё почтение,- он поклонился. С достоинством, но так, как приветствует, к примеру, на званом вечере один дворянин другого - более крупного. Не так давно пришлось усвоить кое-что из повадок высшего общества.
Поклон вышел не небрежным, но непринуждённым, несмотря на ощущение невидимого металлического стержня вдоль позвоночника. Чёрт бы побрал все эти церемонии. Но так считал Эбельт, а был он сейчас не собой, а гнидой-дипломатом с другим мнением. Гнида-дипломат Ричард Вердэн сопроводил приветствие приятной холодной улыбкой. Лестно, когда тебя знают… влиятели. То, что знают в качестве «юного таланта», да ещё шпиона, лестно вдвойне. А ещё гнида-дипломат думал, что сейчас лучше ждать вопросов Вушвича, а не задавать свои. Тоже проявление уважения. Которого, как мог подтвердить Одд, по мнению Ричарда Вердэна был достоин не всякий собеседник.
Отредактировано Эбельт (2012-07-08 14:42:15)
Поделиться372012-07-09 20:21:00
- И вам мое, - Драгомир Вушвич слегка склонил голову набок.
Молчал. Светлые глаза с любопытством разглядывали Эбельта. Оценивали, прикидывали. Так выбирают баранину – пристально, внимательно, не без опасения. Не хватало еще отравиться.
- Итак, господин Вердэн, - нарушил паузу господин Вушвич. – Я не из тех людей, которые верят слухам. Доверяй, но проверяй – правильно? О тебе я наслышан, однако слухи – это просто слухи. Определить, откуда «ветер дует» не помогают. Я, господин Вердэн, люблю, когда люди рассказывают о себе сами. Самых примечательных – жалую. В том числе деньгами. Плачу щедро, плачу исправно. Теперь подходяще время послушать вас. Честности и добропорядочности я не ищу, зато искренность ценю очень высоко. Мне нужны искренние люди. Подчеркну – искренние. Не добросердечные и не честные.
Вушвич сцепил пальцы в замок. Слушал.
Отредактировано NPC (2012-07-09 20:22:21)
Поделиться382012-07-09 22:07:34
Видимо, ход был верный. Прямых вопросов, как и предполагал Рейнеке, не последовало. Снова стало интересно, что за слухи такие он распустил. Эбельт позволил себе «собраться с мыслями» для краткого формулирования собственной характеристики, что на самом деле было мысленным повторением слов Рейнеке и извлечением оттуда того, что можно было сказать Вушвичу. При упоминании о слухах он слегка поморщился. Примерно с таким же выражением лица он оттолкнул от себя Одда в таверне.
- Побочный эффект пребывания в разных обществах,- заметил Эбельт, впрочем, судя по виду, его это не слишком беспокоило, а в чём-то, возможно, и было приятно. Вероятно, в том, до каких влиятельных ушей могли дойти эти самые слухи.- Я - бывший дипломат. Какое-то время работал в разведке…- он мимолётно усмехнулся, не скрывая оттенка самодовольства,- с большей пользой для себя, чем для Империи. Избытка добросердечия и честности за собой в самом деле не замечал. Лучник. А кое-кто, описывая меня, удовольствовался бы одним крайне безынформативным и крайне эмоциональным словом - ругательным,- последнее он добавил после короткой паузы, с ещё одной лёгкой усмешкой, и полувопросительно взглянул на Вушвича. Пожалуй, достаточно. Если, конечно, не будет иных пожеланий.
Отредактировано Эбельт (2012-07-09 22:15:13)
Поделиться392012-07-10 11:39:06
- Понятно, - кивнул Вушвич. Впрочем, судя по выражению лица, понятно не было: - Про добросердечность и иже с ней. С разведкой понятно не совсем.
Я всегда думал: не бывает бывших разведчиков — бывают разведчики настоящие и бывают разведчики мертвые. Как тебе удалось предать псов Империи и выжить? Это, господин Вердэн, - настоящий подвиг. Странно, что я услышал о тебе только сейчас. Правда, странно? Или ты действительно настоящий шпион.
Одд хмыкнул.
Вушвич смиренно вскинул руки.
- Нет-нет, я ни в чем тебя не обвиняю. Просто интересно — как? Как можно обвести вокруг пальцы шпиков, собаку съевших на всяких интригах, и сохранить голову? Выдающиеся способности!
Да, конечно, можно сказать, мол, не твое это, господин Вушвич, дело. Соль в том, что ты уже заинтересовал меня и, кажется, заинтересовался мной. В противном случае мой верный Сигизмунд не привел бы тебя в сею скромною обитель. Надо добавить, я почти рад нашей встрече. Не каждый день имеешь счастье побеседовать со столь выдающейся личностью.
Поделиться402012-07-10 13:57:55
При упоминании о настоящем шпионе Эбельт на долю секунды прикрыл глаза, будто собирая всё своё терпение, но заговорил с прежней доброжелательностью. Конечно гнида-дипломат понимал стремление проверять и перепроверять своих будущих людей.
- Не думаю,- вежливо возразил он.- Нет странного в том, что о моих… поступках заговорили после того, как я их совершил, а не лет через десять. Бывает и так, но они всё-таки ужасны не настолько, чтобы о них боялись упоминать до моей смерти, к примеру. Я сказал «когда-то», но мог сказать «недавно». Возможно, поэтому вы будете немного рисковать, если возьмёте меня на работу. Впрочем, едва ли. В разведке меня почти никто не знает, а те, кто знает, сейчас бы не узнали. Вот и весь секрет. Так что вы льстите или мне, или им… Вы можете меня им сдать,- взгляд стал особенно внимательным.- Но, надеюсь, мне нечего опасаться. Равно как и со стороны ваших верных соратников,- он покосился в сторону Одда.- Я предпочёл бы говорить об этом наедине, но вы, вероятно, задумались бы, нет ли у меня какого-то злого умысла. Верно?- ни упрёка, ни насмешки. Понимал, ему ли не понимать.
Гнида-дипломат ничем не рисковал, по крайней мере, в случае, если кто-то действительно пожелает сдать его разведке. Информация о разыскиваемых, да ещё предателях, закрыта от посторонних, а к тому же может храниться не на бумаге или не только на бумаге. Так что и шанс узнать наверняка у Вушвича вряд ли был. А если и был, он ничего не найдёт. Раз они имеют право проверять его, причём уже в который раз, то и он может, пожалуй, это сделать. Или не может?.. Время покажет.
Отредактировано Эбельт (2012-07-10 14:02:04)