Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Опиум для народа

Опиум для народа

Сообщений 61 страница 80 из 81

1

Время: январь 1657 года
Место: Аверна. Локации меняются согласно логике повествования
Действующие лица: Эбельт, Бьёрн, многочисленные неписи, Асвальд Рейнеке
События:
Несколько месяцев назад из развеселой Гадары в Аверну перебрался некий господин по имени Драгомир Вушвич, известный в узких кругах не менее узкоспециализированный предприниматель. Перебрался Драгомир со свитой. Разношерстной и многочисленной; впрочем, многочисленной не настолько, чтобы лишить себя притока свежей крови. Драгомир Вушвич, человек души необычайно щедрой, готов раскрыть объятия перед каждым, кто готов присягнуть в верности и чьи морально-нравственные устои достаточно гибки, дабы при виде бьющихся в наркотической агонии подростков не морщиться...
Черный рынок Аверны переполнен новым наркотиком. Жутким, вызывающим мгновенное привыкание и куда более страшные последствия, чем привычное всем «эльфийское зелье». Люди умирают. Пока единицами, но скоро начнут десятками. Неужто некому остановить Вушвича? Научить уму разуму?

+1

61

Одд заскулил. Жалобно, по-собачьи. Скулеж оборвался на полузвуке. Мощные челюсти молодого оборотня сомкнулись. Хрустнули раздробленные позвонки. Тяжелое тело свела судорога. Навсегда. Густая кровь медленно стекала на пол. Пачкала морду Эбельта. Одд был мертв.
Рейнеке следил за происходящим со смешанным чувством восторга и тоски. Эбельт не предал. Эбельт не был чудовищем. Не был ни в шкуре человека, ни в шкуре волка. Поразительные качества. Для инструмента.
Кровь била толчками. Асвальд неловко зажал рану. Перемазал перчатки в красном. Поморщился. И вздрогнул. Едва не упал лицом вниз. Поясницу резанула острая, нестерпимая боль. Жарко и мокро сделалось спине.
Вушвич смеялся. Высокий надрывный смех отражался от стен. Раздражал барабанные перепонки. Второй сюрикен ударил в оборотня. Вспорол шкуру на загривке, но вошел не глубоко – не смертельно.
Рейнеке с трудом обернулся. Мир перед глазами плясал. Сворачивался, скручивался. Плавился. Терял краски.
- Просто сдохни, - прошипел Асвальд и струя огня сбила Вушвича. Лопалась кожа, лопались глаза. Отвратительно сладко завоняло отвратительно горелым мясом. Скулил и выл Вушвич не хуже убитого оборотня. Не хуже и не дольше. В итоге не осталось даже пепла. Жирное пятно на полу.
- Эбельт! Эбельт! Мальчик мой! Сынок! – позвал Рейнеке. – Все, все кончилось. Все кончилось. Все хорошо.
Морда зверя. Хищная, окровавленная. А глаза – желтые глаза чудовища – все равно чертовски человеческие.
Так думал Рейнеке.
Так Рейнеке верилось.

+2

62

Страшный предсмертный скулёж и по-звериному безумное ощущение триумфа. Волк неловко сполз с тяжёлой туши врага. Его дожирать не хотелось. Невкусно.
     А больше здесь никого и нет… Никого… Больше охотиться не на кого…
     Внезапная боль заставила пошатнуться и зарычать ещё громче и злее, чем раньше. Волк быстро повернулся на месте, но нечто острое впилось в загривок, туда, докуда ни лапами, ни зубами не достать. Раненый зверь - вдвойне опасный зверь. А если он был разозлён ещё до того, то и втройне.
     Волк резко повернул голову на голос и замер. Жёлтые глаза, не моргая, уставились на Рейнеке. Пасть приоткрылась, демонстрируя окровавленные зубы. Он чувствовал запах, кажется, не только ноздрями, но даже нёбом и языком. Будто не было вокруг воздуха, а была только эта кровь. Повсюду. Теперь ещё больше. Зверь припал к полу. Лапы ощутимо задрожали. Но с прыжком оборотень почему-то медлил. Голова слегка склонилась набок, взгляд оставался пристальным и знакомо, почти по-человечески недоверчивым. Эбельт молчал.

Отредактировано Эбельт (2012-07-12 14:56:22)

0

63

Рана на спине жгла. Боль опоясывала. Волнами ползла вниз. И вверх. Ноги немели. Дышалось с трудом. Рейнеке сел. Выдернул звезду. Правую руку свела судорога, пальцы сжались в недокулак – не разожмет. На перчатке – кровь и что-то другое. Светлое, липкое. Яд. Всего лишь яд. Харматанский сюрикен. Звезда смерти. Столетия назад от таких полегло немало его, Рейнеке, знакомых. Для пущего эффекта свои сюрикены харматанцы смазывали ядом аконитума, по-ревалонски – бореца. А иногда и конским навозом. Эффект получался тот же – только болезненнее. Это был не борец. По счастью, не навоз. Что-то другое. Местное, авернское. Оборотня не прикончит, зато ему – арию – придется туго. Уже пришлось.
Больно, мерзко, до дрожи обидно.
Глупо умирать по собственной глупости. Глупо убивать собственной глупостью других. Самое первое по-настоящему ответственное задание для Эбельта. Проверка на вшивость. Охота на блох.
«И ты виновен, Рейнеке. Виновен только ты».
«Только я. Голова… кружится…».
- Эбельт! Хватит! Достаточно! Иди сюда… иди сюда. Я помогу. Надо выдернуть железку. А то… загноится.
«Убьешь его, мэтр Рейнеке?»
«Надо – убью»
«Справишься?»
Иногда инструментами жертвуют.
- Помнишь Ваньяр? – зачем-то спросил Рейнеке. – Я там говорил, мол, боли не будет? Прости. Соврал. Боль будет. Много боли. Снова и снова. Но сегодняшняя – не самая сильная. Поверь мне – пустяк, - о чем это я? – Иди сюда, Эбельт. Иди сюда. Вынем железку. Домой пора, сынок. Нам с тобой пора возвращаться.
В горле пересохло.
Неловко отбросил в сторону пропитанный кровью плащ. Расстегнул крючки куртки. Расшнуровал рубаху. Жарко. Ох, как жарко!
Плохи твои дела, Рейнеке.
- Домой, Эбельт. С долгом покончено.

0

64

Волк закрыл глаза. Голова кружилась, сердце стучало. Запах не желал пропадать. Наваждение. Зверь встряхнул головой и снова посмотрел на ария. Слушал, поводя ухом, но понимал ли - неизвестно.
     Волк осторожно подобрался ближе и потянулся мордой к перепачканной кровью руке Рейнеке. Коснулся носом рукава, на мгновение замер и шумно выдохнул. Совсем по-человечески, с явным облегчением.
     «Пошли, Рейнеке…- согласился он. Домой так домой, был бы дом.- Идти-то сможешь?- взгляд жёлтых глаз был уже не звериным. Просто усталым, как и мысленный голос.- Хоть рубахой моей перевяжи, вон валяется, и на лоскуты уже разорвана,- волк повёл носом.- Погоди с железкой. Это яд?»
     Он обошёл Рейнеке, остановился за спиной, наклонился к пояснице. Запах щекотал ноздри, но здесь к нему примешивался другой. Мерзкий даже по мнению зверя. На вкус эта гадость оказалась не лучше. Волк выплюнул наполнившую пасть смесь крови и яда, наклонился снова. Голова почему-то кружилась. Но на него яд, кажется, действовал не так сильно, к тому же у Рейнеке вонзилось хуже. После ножа. От «сынка». Новое обращение удивляло.
     «Ну и выдумал ты, Рейнеке - с невменяемым волком разговаривать…- отвлекаться на что-то, напоминать себе, что он человек, Эбельту было необходимо. Зверь чуял кровь даже среди кислого и липкого яда.- Помнить всё помню»,- помнил и то, что звук голоса будто бы успокаивал. Сплюнул, наклонился. Лапы дрожали, наливались тяжестью.

Отредактировано Эбельт (2012-07-14 01:25:34)

0

65

- Даа… - покачал головой Рейнеке. – Будет, что рассказать внукам. Твоим, Эбельт, внукам. Хотя нет. Лучше, конечно, не рассказывай.
Нос у оборотня был холодным. Смешно тыкался.
- А теперь, сынок, потерпи. Рану нужно прижечь. Яд наверняка рассосался. И все-таки, - язык не слушался, но Асвальд держался бодро. Изо всех сил держался.
Идти он сможет вряд ли, зато ковылять будет гордо.
Выдернул сюрикен из волчьего загривка. Стянул перчатки. Здоровую руку опустил на рану. Зашипело. Завоняло паленой шерстью.
- Ну-с, моя очередь, - сунул руку под рубаху. Больно. Чертовски. Поверх старых шрамов появятся новые – не отличишь. – Там, на улице остались лошади. Моя и Герарда. Мир его праху. Хороший был человек.
Побежишь или поедешь? Если поедешь – можешь взять мой плащ. Он рваный, конечно, сейчас не до моды. Что есть. Там, на улице…

Мысли путались.
- Повторяюсь что-то… Да, лошади.
Дернулся. Ухватился за шерсть оборотня. Не помогло.
- Не поверишь, я не могу встать. Совсем не могу. Как-то не получается. Вот скажи мне, Эбельт, почему ты – волк? Лучше бы в дракона оборачивался. Удобнее. Крылья. Превосходные ездовые качества.
Заговаривался.
- И мы, арии, тоже вроде бы могущественные, а летать не умеем. Жаль.
Внутри – жарко, снаружи - холодно. На улице выло. Всего лишь ветер. Всего лишь метель.
- Ползти не буду. Хоть убейте.
Выговориться. Ни в коем случае не молчать.

0

66

«Моим внукам. Конечно. Тем самым, невидимым,- волк послушно подошёл. Дёрнулся, тихо зашипел сквозь зубы, будто подпевая горящей шерсти и коже. Но потом стало терпимо, хотя и зудело.- Побегу,- ответил он невесело, прислушавшись к себе. Только бы по дороге не приспичило обернуться.- Когда-то псом вполне удачно прикидывался…»
     Рука Рейнеке сжалась. Такой бледности Эбельт ещё в жизни не видел. А может, дело в оспинах, в контрасте. Хоть бы и так.
     «Удобнее,- отозвался он.- Но не мог я выбирать. Кем сделали, тем сделали. Но и оно иногда полезно, да? Например, можно пролезть куда-нибудь, где дракон не поместится»,- пусть только не молчит. Пусть несёт, что хочет, только не молчит. От этого страшно.
     «Не поползёшь - поволоку,- волк поднырнул под руку ария, потянул, придерживая зубами запястье. Пришлось сжать сильно, но рукав должен был защитить. Неудобно, но передвигаться можно.- Держись за шею. Не можешь держаться - руки ремнём свяжи, я помогу затянуть».
     Волк, пытающийся куда-то тащить человека. За рукав… будто сынок. Это, наверное, выглядело бы комично, но свидетелей не было, а участникам было совсем не до смеха.
     «Только не вздумай подыхать, Рейнеке»,- он не умел фильтровать мысли и даже не пытался. Слишком устал.

Отредактировано Эбельт (2012-07-12 17:53:49)

0

67

- А? – куда-то тянуло. Зубами. Подчинился. Вроде бы встал. Опустил ладонь на волчью шею. Влажную ладонь, от пота – липкую.
Рейнеке действительно умел читать мысли. Людей, эльфов, дварфов, вампиров, но не зверей. Не оборотней.
– Он, кстати, врал. Вушвич. Никаких пятидесяти процентов я не просил. Мне хватило бы сорока. Думаешь это низко, подло? – опускать глаза, отворачиваться, когда у тебя под боком торгуют смертью? Правильно думаешь. Подло и низко. Но я не позволял ему травить детей. Не позволял травить бедняков. Да, я требовал с Вушвича денег. Много денег. Искусственно взвинчивал цены. Хренова звездная пыль! На нее подсела половина аристократии. Авернской. Даже арии… Представляешь? Даже арии!
Тащил куда-то. Умный Эбельт. Нет, не животное. И шерсть – густая такая, теплая.
- Остановить его я не мог. Не мог запретить. У нас, Эбельт, все куплено. Я… Я – просто меньшее из зол. Ван Хирд, кстати, был очень талантливым. Подавал надежды.
Выход. Близко. Еще чуть-чуть.
Лошади.
- Многие считают меня богатым – это неправда. Я, Эбельт, бедный. У меня нет ничего. Как родился курвиным сыном, так курвиным сыном и подохну.
Рейнеке смолк. Слова кончились.
И дыхание.
Все когда-то кончается.

0

68

Волк переступил с лапы на лапу. Вроде поползли. По дороге Эбельт подцепил перевязь, надел на шею: не к себе, так к лошади привязать чем-то придётся, просто для надёжности. Другой вопрос - каким образом. А перевязь, надо же, целая. И ремень, и оставшиеся ножи. Стоило бросать третий Рейнеке только за тем, чтобы его не подобрал Вушвич, вон «звёзд» всем хватило. Да и арий им не воспользовался.
     «Не представляю,- только и мог ответить Эбельт,- если бы я там был, рядом с арием, сейчас бы с тобой не разговаривал… Это что, оправдания? С чего бы это?»- последняя мысль была обращена к самому себе, а не к Рейнеке, но сейчас между этими понятиями разницы не было.
     «Курвиным или не курвиным, но подохнешь ты не сейчас. Слышишь? Не сейчас. Не раньше, чем моим внукам сказки будешь рассказывать. И правнукам»,- тяжеловато, но тянул, не жалуясь. Верный пёс. Как Одд, только хуже. Тот хоть признавал, что он пёс. И сдох раньше хозяина. А если случится наоборот, что псу делать?.. Бродить вокруг и выть - до самой смерти. Нерадостная перспектива.
     Вот и выход. Уже совсем близко, рукой подать. Ну или лапой, не суть важно. «Слушай, Рейнеке, а твои лошади меня не испугаются? Зверюга всё-таки, да ещё в крови весь… Рейнеке?»- волк поднял голову, пытаясь увидеть лицо ария.

Отредактировано Эбельт (2012-07-12 18:25:43)

0

69

Лошади без любопытства пялились в черный провал. Для кого-то провал, для кого-то дверь. Лошади тоже были черными. Породистые эрендольские скакуны. Они не умели бояться. Зато умели многое другое.
Рейнеке шел. Молча. Механически. Смотрел в потолок, пытаясь понять, почему снег не падает. Почему не скрепит под ногами, когда на дворе январь. Должно скрипеть. Должен идти снег. Должно быть холодно. Очень многое должно быть.
Зима.
Потом весна.
Потом лето.
Осень.
Сезоны года.
Лицо отсвечивало синевой. Снег на глазах не таял. Снег. Значит, выбрались.
Густая шерсть под рукой.
Лошади фыркали. Морды – заиндевелые, пар из ноздрей. Разведка далеко. Еще дальше дом Рейнеке.
А оборотням хорошо. Они быстро бегают.
Черное небо серебрилось звездами. В общем-то, ничего не кончилось. У Империи отличные медики.
Снег все равно не таял.
Где-то далеко вспоминали о Вушвиче.
Кого-то толкала с крыши звездная пыль.

0

70

«Рейнеке?»- молчит, зараза. Страшно. Но вроде идёт, и то хорошо. Правда, походка какая-то совсем не хорошая. И как всё-таки, как волк может забросить на лошадь человека?
     Эбельт вспомнил ещё кое о чём. «Рейнеке? А твоё кольцо… то, которое коммуникатор, может, можно и другого кого-то позвать, чтобы услышали? Или только тебя? Чёрт, да ответь же ты что-нибудь!»- волк заозирался по сторонам. Лошади его не боялись. Но всё-таки, как?.. Если бы только можно было перекинуться прямо сейчас. Надо найти способ позвать помощь, раз сам не справится.
     «Рейнеке? Жди тут, ладно?- Эбельт потянул ария к стене склада и прислонил к ней спиной.- А я сейчас. Быстро, говорю, вернусь». Ладно, пусть молчит, главное, живой.
     Волк раскопал кучу своей одежды, но вытащить из кармана куртки кольцо так и не успел. Всё тело затрясло, как недавно тело человека. Он не пытался сопротивляться. Наоборот, это и нужно сейчас больше всего. Больно, как обычно. Только бы быстрее.
     Эбельт, едва удержав равновесие, вывалился - иначе не скажешь - из склада. Штаны и мокрый плащ Рейнеке - вот и вся одежда. И кровью весь заляпан, своей, чужой, но она не греет, разумеется. А на шее перевязь болтается. Чудной вид, нечего сказать. Впрочем, на это ему было плевать.
     - Рейнеке?- сиплый шёпот, не услышишь. Когда у него сел голос?.. Эбельт закашлялся. Во рту чувствовался вкус крови, и звериной, и человеческой. Не дожидаясь ответа, он оттащил ария от стены и попытался взгромоздить его на лошадь.

Отредактировано Эбельт (2012-07-13 09:58:45)

0

71

Человек, подумал Рейнеке и ударился лбом в плечо оборотня.
Холодной стальной серостью отливал скованный льдом Амарантин. Падал снег. Жесткий и колючий. В небе влажно бледнел кривой полумесяц. И тишина, и пустота.
Ну и ладно.
Могло хотеться пить. Должно было хотеться спать. Не хотелось ничего. Синели губы, леденело лицо. От нетающего снега ресницы и брови становились белыми.
В былые года он, Асвальд Рейнеке, еще трое суток пил бы за упокой оборотня. Зверюги Вушвича. И самого Вушвича. Требовал пива, девок и продолжения. Старится. Теряет хватку. Просто слишком много крови. Просто слишком быстро развились события.
Все на благо Империи.
Жрать, спать, убивать, умирать. Умирать, правда, - это лишнее.
Подвывал ветер. Ветру выть свойственно.
Лошадь почуяла близость хозяина. Фыркнула. Кое-как встретились. В седле держаться Рейнеке не мог. Конь оказался умным. На кровь не обращал внимания – привык. С места не двигался. Ждал команды. Хоть и понимал – пора.

0

72

На удивление, усадить Рейнеке на лошадь действительно получилось. Вернее сказать, уложить. Эбельт мысленно выругался. Не удержится, возможно, даже если руки привязать. Тем более скакать придётся быстро. Пришлось лошади везти двух всадников. Но и второй работа найдётся. Немного позже. Садясь позади Рейнеке и отбрасывая с лица волосы, Эбельт не заметил, что что-то изменилось. Впрочем, что именно, он бы всё равно не понял. Но смутное чувство было.
     Кричать не было сил, а потому он просто дал лошади по бокам. Нужно было спешить.
     «Нужен медик. Лучший, какого можно найти,- Эбельт сжал в ладони всё-таки найденное кольцо.- Нужен медик…»- он не знал точно, но надеялся, что услышат. И что сделают то, о чём он просит.

Разведка

Утро запомнилось смутно. Он помнил, как ушёл, выставленный из комнаты Рейнеке медиком, потом вернулся. За это время Эбельт как раз успел одеться и дать осмотреть свою рану. Он почти решил, что не будет спать, пока не убедится, что с арием всё будет в порядке, то есть пока он не очнётся. Только слово себе дать не успел: моментально заснул, как только присел на ковёр у кровати Рейнеке.
     Так и получилось, что первым, что увидел проснувшийся глава разведки, оказалась макушка Эбельта, который спал, сложив руки на краю его кровати и опустив на них голову. Привычная тёмная макушка с непривычными серебристыми вкраплениями-паутинками. Редкими, но вблизи бросающимися в глаза.

Отредактировано Эбельт (2012-07-12 20:28:13)

+1

73

Первым делом почувствовал повязку. Вторым – вторую. Спасибо, что не корсет. Выходит, кости целы. Хоть некоторые.
Проснулся через силу. Во сне ворочался, мял простыни, скалил зубы, кого-то проклинал и сильно потел. Волосы липли ко лбу, во рту было сухо.
Комнату он не признал. Все они одинаковые – кровати, тумбы, ковры. Все какое-то бело-коричнево-черное. С редкими вкраплениями красного.
Правая рука плотно прижата к груди. Повязка. Кажется, профессиональная. Разумеется! Из одежды оставили подштанники – это благодарствуем. Ночных рубах Рейнеке не любил. Не нравились даже женские. Без них все же удобнее.
Вушвич!
Оборотень!
Ах, да. Эбельт. Все кончено.
Болела голова. В спине покалывало. Выживет. Не самая удачная миссия, не то чтобы очень провальная.
Глаза слиплись. К прочему хотелось высморкаться.
Ругнулся. Медленно возвращалось зрение. Взгляд фокусировался. На мелочах – предметах, пыли, собственных пальцах… а что это?
Опустив голову на руки, Эбельт спал. Его Рейнеке признал сразу. Смущали только волосы. Поседевшие.
Сильно поседевшие. В одночасье.
- Возмужал, - тихо произнес Рейнеке, очень стараясь не акцентировать внимание. Плечо саднило.

0

74

Эбельт спал, что называется, как убитый. Точнее, он чувствовал сквозь сон, как кто-то рядом ворочается и что-то бормочет, но даже не открывал глаз и не задумывался, кто это может быть. Словом, сиделка из него получилась ужасная. Но это ничего, ведь сиделкой он и не был.
     На сей раз он всё-таки открыл глаза. Спрашивать, что имеет в виду Рейнеке, не стал, просто смотрел, немного растерянно, слегка щурясь. Видимо, нужно было что-то сказать. Но сказанное оказалось не радостным воплем и не сопровождалось паданием Рейнеке на грудь и хвалами Создателю.
     - А я и говорил: не сейчас,- коротко сонно улыбнувшись, заметил Эбельт. Запоздало он почувствовал неловкость от того, как именно это говорил. И как вообще разговаривал с Рейнеке тогда. Голос был хрипловатый, но имел хоть какой-то звук, а не обозначался одним шёпотом. Подняв голову, чтобы взглянуть на ария, он тут же поморщился: шея затекла. Спрашивать о самочувствии не стал, по лицу и так ясно, что плясать не хочется. Но и что живой, тоже ясно, это и заставило улыбнуться.- Я Герарда попросил привезти,- тихо добавил он. Странное желание - говорить хоть о чём-нибудь, но знакомое.- Подумал, раз человек хороший… У него и семья была, наверное?

Отредактировано Эбельт (2012-07-12 23:53:46)

0

75

- Что не сейчас? – переспросил Рейнеке с удовольствием переводя взгляд с волос на лицо Эбельта. Точнее – в глаза. Смотрел в глаза. И думал о том, что если арий способен сгореть от стыда, то категорически буквально и категорически начисто.
Мыслей не было. Что было – путалось. Вихляло, петляло, не доходило до языка.
Пахло мазями, притирками, антисептиком. Наверное, его зашивали. В который раз? Он не помнил. Все равно противно. В живого-то человека… иголками.
- Герарда? Благодарю, Эбельт. Мудрое, правильное решение. Насчет семьи не знаю. Скорее всего не было. Подобные мне, подобные Герарду семьями, как правило, не обзаводятся. Профессия не располагает. Работа у нас небезопасная. Сам понимаешь, - поморщился. – Мало кто захочет рисковать жизнью и здоровьем близкого. Шпики в основном одиночки. Одинокий человек почти то же самое, что безответственный. Совестливые при нашем-то ремесле не выживают.
Сам-то ты как? Про себя говорить не буду. Судя по твоему выражению лица, выгляжу я в точности так же паршиво, как чувствую.
Ты поседел, Эбельт. Буду честным. Не знаю – то ли стыдиться, то ли гордиться, то ли просить прощения.

Действительно. Не знал.
И спина болела.

0

76

- Что? А… Я сказал, что т…вы…- Эбельт поморщился. Хватит бормотать.- Я сказал: «подохнешь не сейчас»,- он неловко повёл плечом, будто добавляя: «так уж вышло».- И верно, я не подумал. Хотя это же не мешает пророчить мне внуков,- он слабо улыбнулся.- Всё равно нехорошо было бы его бросить там. Хотя ему уже всё равно, конечно.
     А, впрочем, о чём это он? Его благодарят, а не обвиняют. «Снова будет рассказывать о своей чудовищности?»- Эбельт качнул головой, но не стал спорить. Может, он был наивным мальчишкой, но не верил, что Рейнеке не имеет совести. Хотя совестливый и имеющий совесть понятия не одинаковые.
     - Я… в порядке,- осторожно ответил он, стараясь скрыть удивление. Но удивлял не вопрос, на который он всегда отвечал примерно одинаково, а выражение лица Рейнеке. Хотя у него же, небось, всё тело болит, ничего странного.- А медики говорят, арии живучие… То есть что поправитесь скоро.
     Эбельт моргнул. Раз, другой. Поседел?.. Ладонь растерянно потянулась коснуться волос, будто они могли отличаться от прежних на ощупь, но остановилась.
     - Поседел?..- повторил он, будто не до конца понимая значение этого слова.- Совсем?- голос дрогнул едва заметно и тут же выровнялся.- Значит, «природная маскировка» насмарку,- Эбельт улыбнулся, правда, вышло, кажется, бледновато, и слегка нахмурился, задумавшись, когда это могло случиться. Подходящих случаев в недавнем времени нашлось даже несколько. Но неужели настолько…- Просить прощения?..- запоздало переспросил он, снова глядя на Рейнеке. Такой же вопрос насчёт «стыдиться» и «гордиться» он вслух не произнёс, вовремя сдержавшись, но в глазах он - вопрос - остался. Так у Рейнеке потому было такое лицо? Или всё-таки из-за повязок, вернее, того, что они скрывали?

Отредактировано Эбельт (2012-07-13 10:09:28)

0

77

- И, правда, не подох, - усмехнулся Рейнеке. - За что я тебе, Эбельт, благодарен самым искреннейшим образом. И благодарен за Герарда. Семья-не семья, а гнить у черта на рогах не пристало даже распоследней распаскудной сволочи, не говоря уже о людях достойных.
В смерти которых виновен исключительно и только я. Нет, совесть не грызла Рейнеке. Не потому, что совести не было, потому что боялась - отравится.
- Вот такая у нас с тобой работа, - зачем-то повторил арий. - Никогда не угадаешь, где подохнешь. Никогда не угадаешь — в какой компании. Чего уж там, Эбельт, обращайся на «ты». В конце концов, теперь мы не самые чужие друг другу люди. Прости мою сентиментальность. Наверняка это все проклятые анестетики.
Честно признаюсь, плохо помню, что я тогда тебе наговорил, но в одном уверен — не врал. И сейчас врать не намерен.

Раны зудели. Очень хотелось почесаться. И в туалет. Вот проклятие.
- Да, поседел. Нет, не совсем. Ровно настолько, насколько нужно. Дамы, полагаю, будут теперь на тебя вешаться.
Лицо Рейнеке оставалось бледным и сосредоточенным. Извиняться он не любил и в общем-то не умел, иногда требовалось. Чтобы сохранить «лицо», то самое, не честь и не достоинство.
- Верно, Эбельт, просить прощения... За испорченную маскировку. Зато могу обрадовать другим — с заданием ты успешно справился, прошел боевое крещение. Можешь требовать прибавку в жалованию. И моральную компенсацию.
Говорил Асвальд серьезно или насмешничал — понять не представлялось возможности. А, сдается, оно и не требовалось.
- Врут твои медики, мы не живучие. По крайней мере, не без помощи...

+1

78

В недавнем времени было многое, что могло шокировать, хотя Эбельт и не ожидал такого отражения этого шока на внешности. Напряжения хватало, а во вчерашнем вечере и вовсе соединились многие его страхи, разной силы и степени новизны, вместе составившие впечатляющую - его волосы подтверждение - смесь: чужая боль и кровь, огонь, неконтролируемые твари, одной из которых был он сам, опасность, которой подвергся - в том числе из-за него - как-то незаметно ставший «не чужим» человек… Вот ведь чёрт же лысый. Ну или не лысый. Но страшный точно, даже по сравнению с другими чертями. Может, потому ему и хотелось говорить о чём-нибудь, чтобы не говорить о чём-то конкретном. К чему они всё равно как-то плавно подошли.
     Эбельт моргнул и слегка встряхнул головой. Кажется, до сих пор он просто сидел, таращась на Рейнеке, как мальчишка на строгого отца, ни с того ни с сего давшего ему пряник. Только вот отца у него никогда не было, ни строгого, ни какого-нибудь ещё. А нужен ли он был, Эбельт не задумывался, вернее, не позволял себе задуматься. Но, видимо, стоило бы это сделать, причём ещё в детстве, вместо того чтобы впадать в него, можно сказать, на пути к третьему десятку и будучи ощутимо выше ростом того, кто мог заставить задуматься, причём сам того не желая. Сделать и обязательно прийти к выводу, что нет, не нужен. Тогда бы он сейчас себя так странно не чувствовал.
     Он не хотел бы смотреть так, но надежда на то, что не смотрел, была ничтожна. Смотрел, и не как-нибудь, а в глаза. Ну почему Рейнеке не захотелось как раз в это время посмотреть, например, на свои повязки?
     Седой. Мальчишка. Вот позорище-то какое. И в нём нет никаких анестетиков, на которые можно было бы списать все эти глупые чувства и мысли. Как назло.
     Насколько нужно? Моральная компенсация? Дамы?.. Сказать что-нибудь. Быстро. Что-нибудь по делу. Вот, про задание с которым он почему-то справился успешно. Может, Рейнеке тогда подумает, что ему показалось. Мало ли, снадобья какие-нибудь помутнение зрения вызвали.
     - А… Я же не узнал ничего толком,- тихо проговорил Эбельт, стараясь сохранить прежний тон голоса и вернуть на лицо прежнее выражение.- А у Вушвича были и другие… люди.
     А заодно и ухудшение слуха. Как же жалко звучат эти заминки. Уже второй раз за несколько минут. Ещё начиная говорить, он отвёл взгляд.
     Ну что Рейнеке такого сказал? Несколько слов, сдержанных, но от этого ещё более значимых, хотя и вряд ли он вкладывал в них действительно столько, чтобы вызвать все эти запутанные мысли. Эбельт так говорить не умел. Хорошо, что Рейнеке не помнит, что они оба тогда городили, один вслух, другой отвечая мысленно. Ну то есть этого арий не говорил, но раз почти не помнит даже свои собственные слова…
     Интересно, есть какое-нибудь такое животное, которое, стоит его погладить, бегает, как привязанное, за тем, кто это сделал, и остановиться не может? Вот этим животным он и был, никаким не волком. Бродячим псом в лучшем случае. Тем самым, который, стоит косточку бросить, уже хвостом размахивает. Эбельт ненавидел себя за это немалую часть своей сознательной жизни. Будто ещё одно врождённое проклятие, только его контролировать не легче, чем то, а может, и труднее. А может, это потому, что надо было учиться это делать, вместо того чтобы просто сбегать от него. Кстати, о побегах.
     - Я их позову? Просили,- вообще-то медики настоятельно советовали сделать это сразу, как только Рейнеке очнётся.

Отредактировано Эбельт (2012-07-14 15:49:10)

+1

79

Для подлинно счастливого человека Асвальд Рейнеке слишком много улыбался. Подлинно счастливые люди, прекрасно знал Рейнеке, улыбаются не много, но часто. Без отрыва от, так сказать, профессиональной деятельности, по-настоящему искренне, не потому что хочется, потому что получается. Рейнеке улыбался много. К сожалению, избыточная улыбчивость на фоне острой эмпирической недостаточности вообще ничего не компенсировала. Ни кулуарные интрижки, ни бордельные девки, ни высококвалифицированное служение родине – ничто из этого не могло заткнуть и не затыкало здоровенной дырищи в центральном, мать его, подреберье, где определенно что-то должно было быть. Должно, но не было.
Эбельт выглядел глупо. При желании Рейнеке мог прочитать и цитировать каждую мысль, чувство, эмоцию. Не стал. Ни читать, ни цитировать. Дурацкая ситуация. Для нормальных людей, пожалуй, вполне нормальная. Для нормальных. Для людей. Бездушный арий и грязное чудовище. Отличная подобралась компания.
«Эх, сынок, сынок, - подумал Рейнеке. – Маскировка у тебя сейчас и впрямь никакущая. Ну, ничего. Подучишься».
Брови выгнулись.
- Не узнал? Ошибаешься. Впрочем, в твоем-то состоянии… Дьявол бы задрал этих медиков! Напичкают всякой дрянью, а потом то память отшибет, то язык отсохнет, то слух потеряется. Со мной - аналогичное. Башка трещит. Видимо, надобно выспаться. Медики подождут, эскулапы чертовы. Отдохни, сынок, потом еще пообщаемся. Сравним впечатления.
Рейнеке улыбался. Открыто, по-настоящему.

+1

80

Эбельт настороженно взглянул на Рейнеке, наконец подняв глаза от его повязки, с которой он разговаривал, предлагая позвать медиков. Конечно, не сработало. Даже анестетики не помешают, Рейнеке не обманешь. То есть, может, и обманешь, но у Эбельта не вышло. Или, возможно, его «актёрские таланты» просто выдохлись за прошедшие двое суток, а на это их уже не хватило. Он смотрел с некоторой долей опаски того самого мальчишки, только пойманного за утаскиванием пряника и теперь ожидающего головомойки, но в то же время твёрдо, с готовностью достойно выдержать пинок. Сам виноват, что дал повод. Пусть смеётся, ведь будет прав.
     Только вот смеяться Рейнеке не стал. Эбельту снова ничего не оставалось, кроме как слушать, глупо хлопая глазами. «В каком таком моём состоянии?..»- хотелось спросить, но он промолчал. Разуверять Рейнеке в том, что тоже был начинён всяческими снадобьями, как праздничный гусь яблоками, Эбельт не стал. Он что-то понимал, но опасался произносить даже мысленно, потому как может, понял, а может, вообразил. Да и вообще никакие слова не шли. Смотрел он всё ещё с оттенком недоверия, но уже не хмурясь, как раньше. На улыбку. Очень уж для «старого-бездушного-чудища-ария» тёплую и человеческую. Странным образом вернулось умиротворение, какого он не ощущал довольно давно, пусть и относительно. Сбегать уже не хотелось. Звать медиков - тоже, это был только предлог, к тому же Рейнеке не хотел их видеть. Да, никчёмная из него сиделка, не его профессия.
     - Ладно,- кажется, когда-то Эбельт уже ответил так же. Недавно. А может, и давно. Но что точно - в тот раз он не улыбался, причём в ответ на такую же улыбку.

Отредактировано Эбельт (2012-07-14 16:33:24)

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Опиум для народа

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно