Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Безумству храбрых...

Безумству храбрых...

Сообщений 1 страница 20 из 118

1

Время: 13 -... апреля 1657 года
Место: Эрендол
Участники: "вся королевская рать" + любой желающий из числа магов и власть имущих. Констанция, Торвальд и Раймунд фон Эренды, Пауль Райо...
События:
    Любимая дочка Императора похищена! Похищена прямо во время бережной ее транспортировки в Харматан. Событие довольно неожиданное, но отнюдь не для всех.
    Путь похитителей и их несчастной жертвы, которая, в общем-то, не против побыть похищенной, привел их в старую и давно уже не жилую крепость-тюрьму. Здесь всю их веселую компанию уже давно дожидались нужные люди, прислуга и временный кров. Кажется, план выполнен. Успеют ли похитители насладиться его результатами?

0

2

День-ночь-день. Спутано. Кажется, всё же ночь. Даже виду из окна-бойницы невозможно верить. Окрашенному оранжевым небу. Нельзя. Служанка мышкой  проскользнула в тесную комнатушку:
- Госпожа… Тёплая вода. – Констанция отвела взгляд от тёмной полосы леса. Лес, как морская муть, окружал это место частоколом. И вообще тут было жутко. И холодно. Даже печная труба не давала вдоволь тепла, чтобы согреть озябшие пальцы. А ведь днём пекло. Или дело не в погоде. В душе. Поёжилась, запахивая шерстяную шаль. Походный костюм сменила на скромное серое платье, чуть великоватое, но опрятное и чистое. Явно не с плеча благородных. Но так даже лучше. Волосы небрежно рассыпаны по плечам. Так тоже – лучше. Иногда хочется не быть принцессой. Принцессы сияют. Ей не до света, в особенности – вычурного, зального.
Холодно. Создатель, как же холодно…
- Поставь. – Кивнула девушке на пол. Та послушно выполнила распоряжение. – Иди.
- Госпожа, а ужин…
- Забери. – Остывшие яства, признать, довольно скромные, утратили остатки тепла, как и руки принцессы. К тому же есть не хотелось. - И передай его Светлости, что я хочу его видеть. – Попробуем поприказывать. Что выйдет? Прислуга так же тихо покинула комнатку. Почувствовала, что ли, настроение… А кого? Гостьи? Пленницы? Хозяйки?... Нет, последнее вряд ли. 
Констанция села в глубокое кресло, обитое бархатом. Пурпурным. Как кровь.
Босые ноги коснулись воды, почти горячей. Стерпела, закусив губу. И попыталась расслабиться, глядя в потолок. Потолок был серым, и с паутиной. Жирной и мерзкой, как и её строитель. Сомкнула веки.
Холодно И гадко. Что сегодня произошло? Кем она стала? Что сотворили дорогие ей люди?
Господи, дай сил дождаться ответа.

Отредактировано Констанция (2012-07-12 22:36:20)

0

3

Медленно, словно нехотя, поднимается солнце. Алым окрашены облака и верхушки деревьев. Что ж, вполне уместно - кровавый рассвет. Колориту добавляет. Хотя, для Раймунда фон Эренда, молча восседающего на широком подоконнике древнего окна, колорита хватало по самое нихочу.
  Большую круглую комнату с безрадостными каменными стенами, широким столом посередине  и длинными скамьями у стены освещали несколько догорающих свечей. Раньше здесь обитали смотрители этой тюрьмы - те, что постарше да повыше чином. Ели, пили, веселились.
Сейчас эта комната служила "местом для совещаний". И ничего веселого в лицах ее обитателей нельзя было найти даже при очень внимательном обыске.
- Одно хорошо - никакой Харматан принцессе больше не страшен. - уныло пошутил целитель, отводя глаза от горизонта. В помещении никого больше не было.
По приезду в крепость Констанцию отвели в отдельную комнату, для святого отца же пришлось выделить незапланированные покои. Покои, кстати, были довольно недурны - по кровати, равно как и прочей мебели, нашлось каждому из приезжих. Пусть все это было не в лучшем состоянии. Но было же!
  Сам Раймунд заснул практически мгновенно, не особенно разбираясь с гарью и кровью на лице и одежде. Брата, ночевавшего в той-же комнате, вряд ли тоже мучила бессонница.
Ночь прошла - и это хорошо. Теперь пришел сюда. Сидел, думал. Поздно, правда, думать теперь!
Что несет предстоящий день? Этот вопрос крайне волновал целителя. Для начала, следовало поговорить с отцом Паулем. Уж очень он разгорячился там, на берегу озера.
Ужасное молчание. Никто не смеется. План удался. Честно говоря, Раймунд не был этому сильно рад. Хотя нет, был один аспект. Они были живы - за это несомненно стоило выпить, но выпить было нечего. Печальное упущение - ни капли спиртного милостью слуг, прибывших и обустроивших здесь все за день до их приезда. Что за паршивый народ!
- Ваша Светлость! - человек! Несчастная служанка аж вздрогнула - герцог глядел на нее как-то дико. Она вроде ужин предлагала недавно. Или завтрак?
- Ее Величество, госпожа Констанция просила вас к ней зайти.  - кивнув и проследив за тем, как испуганная девушка прикрывает тяжелую дверь, герцог тяжело вздохнул. Ну и чего я ей буду говорить? Она и сама все знает.
Гулко звучат шаги в каменном коридоре. Дверь.
- Констанция? - Рей осторожно заглянул в комнату, нашел глазами принцессу. Все равно прекрасна. И в сером простом платье.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-07-12 22:57:59)

0

4

Вода остыла. Или принцесса была слишком холодна? Девушка открыла глаза, услышав скрип дверных петель. Шаги. Интересно, как Рина, не побрезговала узнать имя служанки у неё же, догадалась о каком из светлостей речь? Впрочем, как бы то ни было, догадалась верно.
Зачастили на пол капли со ступни, и ручейком забились в щель меж камнями, когда стопа коснулась пола. Оставляя за собой цепочку мокрых следов, Констанция подошла к Рею.
- Помнишь, как однажды мы были на площади Аверны? Главной. Тогда был большой базар, а ты с Тором оказались в столице, и я уговорила папу отпустить меня в город с вами? Там был цирк. А ещё казнь…

…Толпа гомонила. Несколько мужчин били друг дружку по рукам, ссыпая монеты в шапку одного из них.
- Сколько протянет?
- После второго отойдёт!
- Не. Первого, я ставлю!

Девушка тряхнула головой, глядя куда-то за правое плечо друга.
- Я тогда захотела посмотреть, что там происходит, почему столько людей. И что на помосте…

…На столбе был распят человек. Голый, с кровоподтёками по всему телу. Рядом глашатай читал с вощёной бумаги:
- За сим, изменник родине, изменник Империи, приговаривается к смерти! Его Величеством, Императором Клементом Третьим, читаем – четыре вехи! Да возьмёт Создатель грешную душу Вежека Шиковке!...

- Вы тогда стали меня отговаривать. Правильно. Но я же упрямая. До сих пор кляну своё любопытство…

-Первая!
… Человек заорал. Палач рванул крюк, снимая кожу с бедра. Толпа взвыла. Совсем юная аристократка с рыжими локонами вжалась в грудь высокого молодого человека с тёмными волосами, поспешно уводящим спутницу от лобного места…

- Мне потом снились кошмары. И крик. Тот. Сегодня они вернулись.  – Да. В красках. Только на помосте были двое. – Но по-новому. Не говорить, кого я в них видела, догадаешься? – Подняла голову. Сейчас жалела что не выше Раймунда, а наоборот, и наоборот заметно. – Что за маскарад с харматанцами? Зачем?! Я верю, знаю, что нападение не ваша вина, но… Зачем своих солдат рядить во врагов?! Что задумал ваш отец?! – Никто никогда не видел принцессу кричащей. Доселе. Она снова готова была разразиться горячими злыми слезами. Потому, что не понимала. – Неужели для того избежали даже зубов кикимор, чтобы умереть вот так?! – Сжатые кулачки гневно уткнулись в грудь ария. – Не для этого, слышишь?! – Холодно. И горячо. Нет, больше горячо. Ледяная королевна уступила место фениксу. Опалить, ошпарить, вразумить, понять!

Отредактировано Констанция (2012-07-13 02:51:50)

0

5

Пошла по холодному каменному полу! С мокрыми ногами! Целитель не выдержал - ему-ли не знать о хрупком здоровье особ голубой крови!
- Простудишься! - зашипел он, сокращая расстояние между ним и принцессой с куда большей скоростью, чем делала это Констанция.
- Возвращайся... - договаривать Раймунд не счет нужным - просто услышал о чем говорит девушка. И сколько бы не возмущался в нем врач, босые ноги принцессы совсем не были важнее этого разговора. Послушно прятал глаза в ответ на обвинения, молчал. Глупая! За себя в мерзком Харматане значит не страшно было?! О свободе не мечталось!? Так вот она! Чего она теперь хочет от меня?! Думает, мне не страшно?! К чему эти разговоры про казни? Создатель, как же она боится за нас... - кажется, огонь принцессы передавался и самому арию. Быстро поймал маленькие холодные кулачки в свои ладони, отвел назад вместе с самой принцессой.
И зачем мы только взяли ее тогда с собой? Позорное мягкосердечие! Видит бог, эта девчонка напрочь лишает тебя благоразумия! Теперь попробуй убеди ее в том, что нам не грозит такое. Ну и себя самого заодно.
- Наш отец здесь не при чем. Мы просто хотели... - Арию было ужасно неудобно от того, как по-детски звучали эти слова - тебе помочь! Эта помолвка! Неужели ты думала, что мы сможем вот так спокойно смотреть, как ты погибаешь?! Просто какое-то безумие! Да я , если хочешь знать, лучше сам сгнию в темнице, чем дам какому-то дикарю тобой понукать! - поняв, что еще чуть-чуть и он сам повысит голос на принцессу, Рэй притормозил и перевел дыхание. В конце концов, Констанция многого не знала. И отчасти была права.
- Этот глупый маскарад - просто ненужное прикрытие. Когда на нас напали эти люди - клянусь, я не знаю кто они! - это все просто стало ненужно. А теперь выходит, что мы тебя спасли не только от ненавистной помолвки. - Ух, вот это женщина! Хорошо все-таки, что принцессе не достался вожделенный магический дар. А то от целителя уже осталась бы жалкая горстка пепла.
- Послушай же ты меня...

0

6

А Констанция, между тем, зря надеялась на прозорливость служанки. Рина, дабы не разочаровывать госпожу, позвала и ту и другую Светлость.
Понадеялась, что принцесса как-нибудь сама разберется, кого ей надобно.
Идти на зов Торвальд не спешил. Проснулся около часа назад, кое-как умылся и сменил пыльную, окровавленную одежду на что-то более приличное. Даже забрался на башню и осмотрел с нее округу. Мало-ли, кого там попутным ветром за ними несет...
Пришел значительно позже брата. Остановился у двери, заглянул.
Констанция пророчила смерть, Раймунд оправдывался, злился, кажется, тоже. Оба орали, стоя совсем близко друг к другу.
Торвальд решил до поры до времени им не мешать. Как начнут драться или что еще похуже - выскочит разнимет. А собирать лишние тумаки на свою голову до поры до времени не хотелось. Хватит и тех мучений (духовных, в лучшем случае), что предстоит перенести оправдываясь перед отцом. Дай Создатель, опять же, что это будет только отец...
Маги. Те, которые нападали на нас. Они были ревалонцами, - задумчиво пробормотал он. Облокотился на каменную арку двери, погладил подбородок.
Арии, идущие убивать наследницу Императора... Или я что-то не понимаю, или мир перевернулся на наших глазах. - еще более загадочно прогудел младший герцог. Обращался скорее к самому себе, чем к кому-то из стоявших в комнате.
Что за чертовщина творится вокруг этой помолвки?

Отредактировано Торвальд фон Эренд (2012-07-13 12:30:02)

0

7

Девушка слушала прикусив губу, словно не давая разразиться себе новой порцией обвинений. Сама понимала, что ведёт себя недостойно своему статусу, устраивая истерику, подобно… Кому угодно, но не принцессе.
Но, как не понять, ведь она себе не простит, если из-за неё, из-за её каприза, неосторожно высказанного протеста против долга, он и Тор взойдут на помост главное площади Аверны, не просто так названной Алой!
- Не говори так!  - Попыталась вырвать руки, чтобы снова безнадёжно-смешно атаковать. - Я не желаю, чтобы моё благополучие было куплено жизнью! - Голос её упал. – Я слышу тебя… И слушаю… Но и ты постарайся – Харматан, как бы гибелен не был, есть, будет или нет, но мой долг. Перед Империей, перед отцом.  Перед ними не важно ничего кроме заученного «должна». За меня это уже решили… А ты и твой брат, вы свободны и ваша жизнь не решена, так цените! – Заглянула в глаза. Не понимала этого упрямства. – Ты арий, перед тобой открыты все дороги, уважение… Так зачем всё это перечёркивать? Я ведь не смогу противится воли Императора, какой бы она не была. Впрочем, исключая одно – вас от его гнева защитить смогу. – Была в словах доля эгоизма. Получается, тоже решаю за них? Они за меня. Все за всех… - Я хочу этого так же, как вы, не допустить помолвки. Нет, её я тоже не хочу, но это не важно... Желание заступиться перед судом, если он случится, куда более исполнимо… – Кажется, выдохлась. Выжата. Даже глаза щипет, но слёз нет. Видимо, все отданы часами раньше, ночью, после кошмаров. – Я не хочу вас терять… - Последние слова спали с губ звенящим шёпотом.  Уже не пыталась вырвать рук, напирать. Плечи поникли, а голова легла на грудь герцога. Щекой чувствовала жёсткую ткань котта. – Сберегите себя. – Словно желала дошептаться до сердца, коли не слышит разум. А собственное исходило кровью при одном воспоминании о сне, о словах святого отца. И о том, в смой его, сердца, глубине, что никогда не увидит… Нет, эти помыслы были заперты, томились узниками без права видеть свет. Они даже не могли вырываться кратковременным озарением, не только потому, что тогда станет совсем паршиво. И примет веру о том, что порой ослушание необходимо, и без него не жить. А простого человеческого страха и целомудренного стыда.
- … Себя и Торвальда, прежде всего. Когда… Что-то случится. Я чувствую, что случится. И дело не в том, что я сбежала и будет скандал, неминуемо. Я о тех, кто всё устроил. Я боюсь… Я боюсь, что главный удар нацелен на папу. Иначе, зачем всё это?... А если так, то…
Холодно. Снова.
Переворот  страшнее несвободы. Потому что крови льётся куда больше... Чем на казни.

Отредактировано Констанция (2012-07-13 20:18:45)

0

8

Кривая улыбка тронула тонкие губы герцога - Поздно, милая принцесса. Ваше благополучие уже куплено жизнью, и не одной. - Заглядывает в глаза рыжая, говорит, мол, жизнь ценить надо. Как же ценить... без нее?
Раймунд печально кивнул. Открыты все дороги, говоришь? Все, кроме той, по которой мы могли бы идти вместе. А других мне не нужно.
Вздрогнул. Такое удивительно-странное ощущение - принцесса снова прижалась к груди, но теперь совсем не так, как в лесу. Словно защиты искала, поддержки, уверенности. А он не мог, совсем не мог ей помочь. Только сказать что-то, соврать, как это отлично получалось у него в замках, на балах, в широких залах вассалов. Все будет хорошо, все образуется.
Но он молчал. Просто высвободил руки и крепко прижал Констанцию к себе, хотел, чтобы она услышала, как стучит глупое сердце, жалкое, ничуть не жалеющее о том, что сделано.
А сам целитель думал. Думал о том, как только такое светлое, чистое существо могло появиться в этом грубом и несправедливом мире. Зачем оно спустилось с небес? Здесь все слишком грязно, сально, заляпано миллионами алчных, изворотливых, таких же, как он, людишек и недолюдей.
- Мы не делали ничего, о чем бы сейчас жалели. Мы никого не предавали. А если мы все-же не сможем выбраться из этой передряги - знай, всех когда-нибудь забирает смерть, Констанция. Но умереть за тебя - это лучшая смерть, о которой только можно мечтать. - еле-слышно шепнул герцог, аккуратно отстраняя от себя принцессу. Впрочем, столь лиричными мысли о смерти становились только в присутствии Констанции. На самом деле, Раймунд едва ли рассчитывал так быстро покинуть этот, грубый и далее по списку, мир. Не такой уж он и плохой, в самом деле. Некоторые, вон, по двести лет землю топчут и ничего. От невероятной концентрации порока и грязи не умирают. По крайней мере, арии.
Едва заметным движением опустил в карман, снятое во время короткого подобия драки с тонкого девичьего пальца, кольцо. Так спокойнее.
Тут замечтавшийся арий внезапно сообразил, что Торвальд, стоящих в дверях, никуда не ушел и не испарился от сильнейшего приступа тактичности.
- Ммм... служанка говорила мне, что святой отец идет на поправку.. - смущенно забормотал он. Странно было видеть Раймунда фон Эренда таким стушевавшимся - после постоянных приключений, во время которых он спасал брата из различного рода темниц и виселиц, арий словно потерял способность краснеть из-за чего-то вообще. А тут! Гляди ка, сейчас просто в пол ввинтится от желания быть незаметным.
- Кхм... Пойду его... проведаю.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-07-14 23:48:50)

0

9

Так и стояла, опустив голову и понимая, что не добилась ровным счётом ничего. Ответ не дан, Рей просто сошел с нужной тропы. Честно говоря, Констанция рассчитывала что хоть от него-то она сможет его получить, развёрнутым и… И слова о смерти из его уст уже набили оскомину! Откуда он их берет и зачем? Странное чувство, что они искренни сверкнуло, и тут же пропало. Несмотря даже, на неведомое тепло от объятий... Не бывавших до этого дня. Притворных? Или... Счастье умереть за меня... Не мог, не может, не будет благоразумный, всегда осмотрительный и уравновешенный Раймунд так действительно думать! Сама себя в том убеждала - не в обиду другу, но так спокойнее, ведь герои баллад не скупые на такое, чаще всего и делают непростительные ошибки – а становилось ещё гаже.
- Неужели он готов так лгать, лишь бы успокоить, уверить меня в том, что всё правильно?! А ведь нет! – Услышав про Пауля, кивнула. Идти к святому отцу было невыносимо стыдно, будто, хотя нет, именно по её вине с ним случилось то, что случилось. И ей нужно с ним поговорить, наедине. Дать понять, что она не враг, не враг отцу, что братья тоже невинны, что… Что она до сих пор готова отдать жизнь за Императора, не забыла уговор…
Инстинктивно провела большим пальцем по коль…
- Где?...- Поднесла к лицу руку. Нету – где. – Р… Рей! – Даже не нужно думать кто его взял. Даже украл! Её залог! Господи! Как он не понимает?! – Рей! – Вылетая из комнаты, едва не столкнулась с Тором. – А где… - Поникла. Не спросишь у него : «В какой стороне Раймунд? Он забрал моё кольцо с ядом.» В этом случае будет то редкое исключение, когда рыцарь будет абсолютно солидарен с арием. Оба не понимали. – Извини… Давно здесь? – И слышал всё её нытьё. Стыдно… - Я думала, что твой брат сможет объяснить… - Замолкла. – Скоро мне придётся ехать в столицу. – Поглядела на друга. Точно, забыла важное. – Спасибо, что выжил. – Искренне.

Отредактировано Констанция (2012-07-15 19:58:44)

0

10

Забавно, но в сбивчивом монологе Констанции Торвальд услышал вовсе не то, что Раймунд.
Не сказать, чтобы мучений то, что послышалось ему, принесло меньше, чем брату.
"Что-то?" Откуда такая уверенность, откуда эти предчувствия? Она ведь ближе к Императору, чем все мы. Так может что-то случилось такое, что действительно дает повод переживать?
Слишком ладно все складывалось в голове, чтобы быть правдой.
Помолвка лишь для того, чтобы отослать подальше от кровавых расправ родную дочь. И эти странные маги, ругающиеся на чистой виербе. Може быть, все это связано?
От таких мыслей становилось страшно. Пусто где-то - нет, не в груди - но под ногами. Кровавые перевороты - это вовсе не то, что хотелось бы видеть молодому герцогу в начале жизни.
Очень некстати вспомнились деревенские толки. Давно уже ходят по тавернам убогие, голосящие про какую-то "Башню Смерти", которая в ближайшем будущем намеревается рухнуть. "И погребут ее обломки всех псов дьявольских".
"Дьявольские псы" - это, конечно, архонты. Или арии. В зависимости от того, по какой деревне толковать.
Из невеселых размышлений вывела врезавшаяся в плечо Констанция. Повинуясь инстинктам, ухватил ее за плечо, задержал. Коли Рей убежал - значит надо ему.
Выкинуть все это из головы. Испугался, как малохольная старушонка! Прочь чертову паранойю!
Неожиданно весело, ясно улыбнулся герцог стыдливо опустившей глаза принцессе.
Нет, только что подошел. А если эта мямля двух слов сложить не может - так давай я все объясню. Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Кажется, размеренно-оптимистичного настроения рыцаря не сломит никакая беда.
Может быть, конечно, он просто кретин. Но кретинам, как известно, на свете живется легче.
А принцесса то босая побежала за арием. По камням по холодным!
Герцог ловко ухватил подругу под руку и поволок обратно в комнату. Сядем только, и объясню.
Наверное, Констанции сейчас общество Торвальда было не слишком приятно. Особенно после этого неясного, странного разговора с его братом. Но тактичностью рыцарь, слава создателю, не отличался, так что задержать девушку мог надолго.

Отредактировано Торвальд фон Эренд (2012-07-16 18:18:25)

0

11

Уже оказавшись за дверью, Раймунд ощутил ужасный приступ отвращения к себе в целом. Ну что такое?! Ни слова дельного ни сказал, не сказал, что им грозит опасность, не рассказал, как они с Тором будут выкручиваться, если их поймают, не попросил о какой-никакой, но все же протекции... Бесполезное ты существо, герцог фон Эренд старший!
Одно радовало - в кармане позвякивало мерзкое кольцо. Ну и извращенцы. Ишь что выдумали! Арий с отвращением оглядел ювелирной работы диковинку, потрогал пальцем алый камень. Интересно, кто подарил Констанции эту вещицу, и знает ли об этом ее отец. Если, конечно, не он сам вручил сий ужас юной деве. А то ведь девушка - существо впечатлительное. Рвется с жизнью кончать, словно это может что-то изменить!
   В любом случае, теперь это ей уже не нужно. Поездка в Харматан отложена еще как надолго. - Оставив в покое смертельную безделушку, герцог замер у двери комнаты, в которой оставили отца Пауля. Двое стражников послушно отдали честь, коротко проинформировали ария о состоянии священника.
Раймунд задумчиво почесал затылок, взъерошил темные волосы, точно так же, как делал это Торвальд в редкие минуты напряженной мыслительной работы. Что делать с Райо? Он ведь одним махом может сломать им все спасительное оправдание. Одна надежда - будь святой отец чуть более снисходителен... Но то короткое время, в течение которого арий успел пообщаться с Паулем, жирно перечеркивало все надежды.
- Как он? - поинтересовался Раймунд у сиделки, решительно шагнув в комнату. На его взгляд, святой отец уже должен был очухаться.

В комнате
Со скучающим видом молодая служанка в который раз перемешивала какую-то настойку в большой деревянной кружке. Это варево ей сказали дать раненому, когда он очнется. Но когда он очнется? Этого юной Регине не сказали.
Рослого пациента она уже успела оглядеть со всех сторон. Примечательный такой тип. Весь белый, по комплекции напоминает медведя. Страшен! Пол часа назад девушке показалось, что он очнулся - затрепетали веки, медведь, кажется, двинул огромной рукой... В панике бросившись к двери, Регина крикнула стражников, но тревога оказалась напрасной. Ух, напросилась в сиделки, дуреха!
- Лежит, Ваша Светлость...

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-07-16 15:53:13)

0

12

Послушно последовала за Тором, надеясь, что хоть он даст не успокоительный сироп слов из баллад, а ясный ответ.
Или зря она уличает Рея во вранье, а он искренне готов…
Ну, нет! Даже если так – не бывать тому!
К тому же сам лишил её права выбрать смерть, если случится плен. Но, об этом она скажет арию позже.
- Он не мямля. – По привычке защитила перед Торвальдом его брата, ответив на улыбку рыцаря. – Но не объяснил. Тор. Зачем вы это сделали? Если нас поймают… Ты ведь понимаешь, что не многим известна, правда? – Обратила ясные глаза на младшего фон Эренда. Замолчала, кусая губу. – Когда…. Всё кончалось. Кто выжил… Из посольства? – Всё же дался самый тяжёлый из вопросов. И потому что сутки он мучил не меньше кошмаров, умножая их, и потому, что нужны те, кто точно может сказать о доблести сыновей Ингвара во время сражения. – Возможно, будет разумнее, самим пойти навстречу ищущим меня… От имени моего отца. Никому другому. Я даже… Прости, не верю что князь не знал о вашем плане. Или… - Внимательно посмотрела на Тора. – Или действительно не знал? – Какая глупость – если так!

0

13

В ответ на попытки принцессы оправдать брата Торвальд только фыркнул и скептически на нее взглянул. Мямля, мямля, нечего и говорить.
Рыцарь поудобнее устроился на скамье, стоящей у двери, приготовился рассказывать. Красноречием герцог никогда не блистал, но зато умел объяснять обстоятельно и коротко.
Выжили обе арийки, может несколько наших солдат. Последний раз, когда я видел происходящее, там было жарко. Не берусь судить, кто остался цел в конце боя. Говорить, что благоприятнее было бы никогда больше не увидеть ни одного из кортежа, не стоило.
А теперь самое сложное. Объяснить, почему свои солдаты одеты харматанцами и отчего обо всем этом не знает князь.
Рыцарь вздохнул, взъерошил волосы. Он уже предвкушал удивление на лице принцессы, а затем и  укоризну, если не гнев.
Начать решил издалека. Все это было задумано на второй день после того, как стало известно о помолвке. Мы рассчитывали увести тебя к пруду, а затем инсценировать нападение харматанских разбойников. Обмундирование достали на границе. Те, что напали не имеют к нашему плану никакого отношения. И нет, отец не знает.
А знал бы - разве отпустил бы единственного наследника на такое безумство?
Ты знаешь, что весь Ревалон против помолвки? - негромко спросил он, отворачиваясь. Да, разве об Империи думали они с братом, когда собирались на все это?
Торвальд задумался.
Идти навстречу? Можно. В таком случае к нам, наверное, будут снисходительней. И вообще, если... тут Торвальд вынужден был замолчать. Еще один неприятный момент.
Взглянул в глаза прямо, спокойно. Даже немного жестко.
Констанция. Нам нужно договориться, что вра... Что мы будем говорить, когда нас найдут.
Будь проклят ты, Раймунд, за то, что сбежал раньше, чем успел все это обговорить!
Нет, стройно и обстоятельно не вышло.

0

14

Лежал. Не двигался. Травили какой-то заразой. Вливали в рот. Хотелось чихать, тянуло кашлять. Простудился. Рана на руке не болела, не саднила – пустяковая. Натренированный организм аскета, привычного к долгим путешествиям, холоду, голоду мог выдержать все. Практически все.
Кроме предательства.
Ядовитого, страшного. Этого натренированный организм инквизитора переварить не мог – тянул сплюнуть, стошнить, выблевать. Вместе с воспоминаниями. Не получалось. Не имел права.
Перед обществом.
Долгом, страной и Церковью.
Мускулы напряженные, лицо сосредоточено. Вслушивался.
Достаточно одного движения. Чтобы свернуть шею арию. Предателю.
Несмотря на высокий рост, Пауль Райо отличался быстротой движений – легкий, поджарый – он мог двигаться с поистине ужасающей скоростью.
Лежал. Вслушивался.
Рано. Убить сейчас – избавить от мучений. А предатели должны мучиться. Публично.
Перед обществом, долгом, страной и Церковью.

+1

15

Сами значит… Без ведома княжева. Сами.
Сами!
Констанция вновь была на ногах. Гарпией зависла над рыцарем, как не раз, верно нависал его старший брат.
- Вы с ума сошли?! Весь Ревалон против помолвки, но не говорит про это! Потому, что решения выносит Император! А пойти против его решений– пойти против Империи! Веришь, я ненавижу ту страну, в которую меня отправят, уже потому что я не хочу быть содержанкой гарема! Но даже я не иду против воли отца! Потому что, мой долг служить ему, любой ценой, как ты не поймёшь?! И мне не станет легче, когда в последний раз увижу вас на эшафоте! Или тюрьме!  Я себя поcле этого возненавижу! – Пошла по второму кругу девушка. – А Раймунд! Как его угораздило, его рассудительного и просчитывающего шаги как князь Ингвар, участвовать в этом?! Зачем? Господи… - Закрыла лицо руками, продолжая мерить шагами комнату. – А тебе?... Торвальд, скажи, ведь есть кто-то ради кого ты готов жить? Верю что есть, обязана быть… Иначе бы князь давно связал тебя браком с кем-то из незамужних леди… Так зачем… Эта авантюра? Тоже и к твоему брату. Нет. Я не позволю вам рушить свою жизнь из-за самого… Неверного из решений Императора. И врать… Вы не будете. А я. Сама. – Остановилась, наконец, у окна. – Я решила. Я одна отправляюсь в столицу. Я продумаю, что сказать отцу. Скажу, что вы защищали посольство и меня – это правда. Пауль… С ним я должна поговорить немедленно. И святой отец… Должен поверить мне, и ехать к Императору со мной. Вас я защитить смогу. – Успокоилась. Решение найдено. Только, остаётся забрать у Рея кольцо. Отец должен знать, что она готова. Всегда. И кто знает, что произойдёт по дороге. – Мне страшно представить, что придёт с вестью о моей пропаже… - Приблизилась к Тору, села рядом, положив руку на крепкое плечо. – Я благодарна вам, за попытку меня… Спасти, и Богу что есть такие друзья, как вы. Вы мне очень дороги. Я сама бы сделала не меньшее, окажись на вашем месте, и видит Создатель, сделаю. Потому прошу – живите…

0

16

Лежит. Напряженный, словно готовый в любой момент броситься и оторвать кому-нибудь голову. Раймунд отошел поближе к стене - чем черт не шутит. Своя голова, может быть, и давала иногда осечки, но все еще была дорога. Дверь закрывать не стал - пусть стража видит, что происходит в комнате. Прочистил горло.
- Святой отец? - он ведь в сознании, определенно!
- Уходите.- это служанке. Та сопротивляться не стала.
- Там, у озера, между нами возникло досадное недопонимание... Надеюсь, я смогу его разрешить. - перевел дух, внимательно взглянул на Пауля. Что он? Это ведь не один из баронов, перед которым приходиться оправдывать младшего брата! Этому денег не предложишь. Только правду, желательно убедительную. Впрочем, если ничего не выйдет, прийдется согласиться с братом - живой священнослужитель ничего полезного им не принесет. Может, Создатель на небесах объяснит ситуацию лучше.
- Прежде всего, я - не враг Императору, принцессе Констанции и вам. И никакого отношения к нападению не имею. - большая пауза. Пусть услышит! О Торвальде пока ни слова. А то ведь мало-ли, не послушает, так еще и брата приплетет.
- Рассудите сами - вы наверняка имели знакомство с ариями. Такими же, как я. Служение Империи - это наша единственная задача, и не было в истории еще ни одного Ревалонского ария, посмевшего своими действиями принести ей вред! И в этом я нисколько не отличаюсь от других моих собратьев. - Ладно, про ариев он может и не поверить. Всем известно, что Церковь не особенно их жалует. Только когда ей самой нужны их услуги.
- Наш отец преданно служит Императору. И мы не хотим запятнать его репутацию. Мы спасли принцессу из лап захватчиков - это факт. С нами она в безопасности, и, если хотите, я позову ее и вы услышите это из ее уст. И, как только мы сможем связаться с людьми, в верности Императору которых можем быть уверены, мы передадим принцессу в их руки. - Врал или не врал? Герцог и сам пока не знал. Слишком мало еще известно о нападении и вообще всем, что происходит в Ревалоне.
- Те четверо, что вы видели у озера - единственные наши люди, которых не было в кортеже. Прочие, как вы, наверняка, сами видели, храбро сражались с налетчиками. И все мы присоединились бы к ним - но нужно было увезти оттуда принцессу. - Раймунд смахнул капельку пота с виска - разговор явно давался ему с трудом. Он и себе-то не до конца еще все объяснил.
- И еще... Мне пришлось применить..мм..силу тогда. Обстоятельства вынудили. Прошу прощения.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-07-17 16:46:10)

0

17

Безумству храбрых поем мы славу. Петь Пауль Райо не умел, ограничился кратким сморканием в пальцы. Вышло помпезно. Адекватно ситуации. Пальцы вытер о простыни. Чего уж там. Все свои, цели ж опять идентичные — о государстве заботимся, принцессе, благе и обществе. Предложат брататься кровью — не откажется. А пока и сопель достаточно.
Слушал внимательно.
Сосредоточенно.
Ну прямо исповедь.
Выслушал.
Лицо — беспристрастное. Напряжены мускулы. Позы не менял. Казалось, не переводил дыхания.
- Ясно. В таком случае, милсударь арий, верный слуга Империи, не утруждайте себя лишними телодвижениями. Человека, в чьей преданности Императору можете быть уверены, вы нашли. Очень своевременно доставили по адресу. Мне руки вымыть или так сойдет? К слову, как там Констанция, собирается?
Райо не шутил. Безумству храбрых поем мы славу - действительно, не частушками же провожать покойников?

Отредактировано Пауль Райо (2012-07-17 17:10:31)

+1

18

Очень хотелось зажмуриться и сделать вид, что вопящая принцесса обращается вовсе не к нему, а к какому-то призрачному Торвальду фон Эренду, что сидит рядом.
Но трусить было как-то не по-рыцарски. Наломал дров - отвечай. И на этот раз ответственен за все это не только старший фон Эренд.
Герцог поерзал на кровати. Было видно, что ему уж очень хотелось ответить, но прерывать гневный монолог принцессы не позволяла совесть.
Однако терпеть до конца Торвальд все же не смог. Вскочил вслед за принцессой, разве что по комнате метаться не стал.
А если бы твой отец - на секундочку предположим! - сошел с ума - ты бы тоже пошла и сделала все, что скажут?! И ни слова бы наперекор? набрал в легкие побольше воздуха, дав девушке возможность выговориться дальше, но вновь не утерпел. Крикнул зло, громко, перебив:
И перестань уже нас заживо хоронить, черт возьми! Живые оба, и умирать во благо Империи лично я пока не собираюсь! тут, кажется, герцог переборщил, но остановить себя он был уже не в состоянии.
Раймунд! Да он с ума сходит, когда дело касается тебя! Или ты до сих пор не замечаешь? Плевать ему на весь мир и на решения Императора с ним во главе!
Половину слов, о которых потом пришлось бы пожалеть, слава Создателю, проглотил. Хотя и без того наболтал герцог уже себе и брату и на темницу, и на эшафот.
Ладно, оставим Раймунда, в его голову я не лезу. А жизнь свою ломаешь ты.  Идешь, как овца, куда показали.  - овца тут лишняя, но что поделать, видно, Торвальд решил, что если орать друг на друга, то уж по полной программе.
Вот тут-то и замолчал, сел. Сообразил, что дурак и надо было повиниться. Проклял себя тысячу раз за излишнюю эмоциональность.
Прости. Я не умею разговаривать с девушками. Забудь, пожалуйста, все, что я наговорил. Мы поступили глупо, идея похищения, как ты понимаешь, была моя. Нервно выдохнул, виновато уставился себе под ноги.
Однако ласковое обращение подруги все-равно не успокоило. Тор покосился на нее и сухо выплюнул:
-Нет, Констанция. Я не дам тебе забрать отсюда святого отца. Им там, в церкви, всем мозги кипятят. И слушать тебя он не станет. Арбалетный болт зато послушает в горле.
Если возьмешь его с собой в столицу - похоронишь Рея. Именно поэтому ты с собой его не возьмешь. - кажется, тут Торвальд не собирался предоставлять принцессе выбора.
И верно. Что делать с Паулем он решил сразу после того, как узнал о произошедшем от брата. Ни о каких, тогда же упомянутых фон Эрендом старшим "договорах" и "все поймет" слышать не хотел.

Отредактировано Торвальд фон Эренд (2012-07-17 20:14:21)

0

19

Аверна

- Мою дочь похитили, - констатировал Император Ревалона Клемент III, ван Фриз. – Харматанцы?
- Совсем не обязательно, -
ответил один из советников. Низенький, худенький – похожий на истощенного суслика человек неопределенного возраста. – Говорят, последним, кого видели в компании принцессы, был герцог Раймунд фон Эренд. Арий, понимаете?
Император оскалился.
- Арий, мне что с того?
- Вам, быть может, и ничего, а вот ариям…
- Не говори загадками, сучий потрох! Решается судьба моей дочери!

Обозванный «сучьим потрохом» поклонился, до земли – заискивал.
Пустился в объяснения.

Светлело лицо Императора.

- Получится?
- Получится.
- Действуйте.

Если это все же предательство – дорого, ох и дорого кузенчик поплатиться.
С момента пропажи принцессы прошли почти сутки. Вестей от Эрендов не было.
«А коли не Эренды? Что тогда?»
Тогда война. Bellun omnium contra omnes. Bellum internecium.

0

20

Сначала она поперхнулась, потом, пытаясь вдохнуть, подавилась, всё одним и тем же возмущением, рвущимся изнутри новой порцией крика. Почему до принцессы, особы умеющей слушать, в этот момент слова доходили столь медленно? Вестимо: ведь она никогда не думала над некоторыми вопросами, как: а всё ли истина, что исходит от Императора, и…чего она не заметила в поведении Рея? То есть…
Но, так или иначе, второе явно не входило в повестку на данный момент, а первое принять было бы кощунством. По крайней мере, отец никогда до решения о замужестве не принимал неверных решений.
- Я не овца.- Обиженно, но уже спокойно ответила она, отвернувшись. – Но… Я просто не знаю, как быть сейчас. И боюсь. Раньше никогда не завесило так много, от слов. Ты думаешь, Пауль никогда нам не поверит? – Похоронит Рея? Создатель, а ведь верно… Хотелось, так хотелось чтобы всё кончилось! Чтобы всё произошедшее оказалось дурным сном, а открыв глаза увидеть родителей, вновь участвовать в беззаботных балах, и иногда нарушать правила, смакуя жизнь вместе с теми кто сейчас пытается до тебя докричаться! И никого, никого не губить! Особенно… Нет. Никаких «особенно». Друга, дорогого, не менее остальных. Просто отрицать то, что не принимаешь умом. Просто или приходится… -  Но.. Что тогда? Держать его  тут? Пока не известим Императора? А что если… - Снова укусила многострадальную губу. – Что если послать голубя в Аверну? Если нападение организовано кем-то из дворца… А так и есть, скорее всего, потому что маршрут знали кроме отца немногие, то доверять можно только Асвальду и Императору. – От волнения начала раскачиваться. – Или.. Нет, нужна вестка! – Паникующая, с красными от выплаканных слёз, глазами девушка, преображалась вновь в ту, кем её воспитывали. - Когда мы… - Уже не будет, отрешающего «вы». - …Уезжали оттуда,  с места битвы, за нами никто не ехал? -  Если бы Инесса… Как её не хватает! И Карла… Просто чтобы улыбнуться и знать, даже в игре, что всё будет хорошо! – Попробуй вспомнить… Или спросить людей. Возможно… Нам придётся отсюда уехать немедленно. Просто представь себе, если настоящие изменники империи, выставят изменниками спасителей. Тогда их право будет убить тех, кто мешает, и… - Выдохнула. – Меня. А Императору доложить свою версию. – А ведь могли. Ещё как могли… Едва ли посольство было одиноко от самой столицы, учитывая такой масштаб нападения. И наверняка присоединение отряда князя было неприятной неожиданностью. А потом, сыграло на руку… А может, нет.
- Думай!
Весь Ревалон недоволен решением…
Неужто, настолько «весь»?...

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Безумству храбрых...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно