Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Безумству храбрых...

Безумству храбрых...

Сообщений 41 страница 60 из 118

1

Время: 13 -... апреля 1657 года
Место: Эрендол
Участники: "вся королевская рать" + любой желающий из числа магов и власть имущих. Констанция, Торвальд и Раймунд фон Эренды, Пауль Райо...
События:
    Любимая дочка Императора похищена! Похищена прямо во время бережной ее транспортировки в Харматан. Событие довольно неожиданное, но отнюдь не для всех.
    Путь похитителей и их несчастной жертвы, которая, в общем-то, не против побыть похищенной, привел их в старую и давно уже не жилую крепость-тюрьму. Здесь всю их веселую компанию уже давно дожидались нужные люди, прислуга и временный кров. Кажется, план выполнен. Успеют ли похитители насладиться его результатами?

0

41

Крепость, коридор у комнаты принцессы

Констанция не поверила, ни слову. Не случись того, что случилось, возможно было бы иначе. Но сейчас принцесса чувствовала рядом только двух людей, которым могла полностью доверять. И никому больше.
- Докажите, что вы от моего отца. – Чуть вышла из-за плеча Рея, но не выпуская его руки. – Знаю только одного. – Тихо ответила другу. – Точнее думала, что знаю… Я не пойду ни с кем, пока не буду уверена, что «кто-то» действует под протекцией Императора. Вы нас не убедили. На посольство напали, неужели вы думаете, что я поверю вашим словам? Докажите. – Повторила уже твёрже. Поглядела на ария, стоящего у плеча знакомого маркиза. – Вы – работаете на Асвальда Рейнике? Если да – то я требую связать меня с ним – немедленно. – Сколько людей пришли с ними? И где они сейчас? Что сталось с немногочисленной охраной, которая явно была… Хотя бы те, кто ехал вчера от места сражения? Помнила всё смутно, но солдаты были. Вчера… А сегодня чужие. И насколько предстоит понять.

Отредактировано Констанция (2012-07-26 11:23:06)

0

42

Голоса. Какие-то люди за спиной Раймунда. Какие-то, не наши, не охрана и не воины. Какого, спрашивается...
Констанция уж очень ловко выскользнула в коридор. Торвальд не успел ее загородить, удержать на месте. Он уже готов был услышать глухой звук падения тела, приготовился и перерезать всех пришельцев к чертовой матери, пускай, бой бы был не долгим.
Девочка! Отчего она всегда так рвется всех защищать, рвется быть первой и загораживать своим телом кого-бы то ни было? Глупая! Будто не знает, как хрупка жизнь!
В воображении он уже очень живо нарисовал труп Констанции у ног брата (если повезет - живого брата, но это временно) и несколько солдат с арбалетами напротив. Чего им стоило вот так, по-простому избавиться от девушки? Тут и разодетой конницы не понадобится, все чисто и тихо.
Пробрались, разумеется. Караул был выставлен несерьезный, оборону крепости никто не держал. Перерезали стражу, залезли внутрь и сейчас точно так же избавятся от остального населения старой тюрьмы. Слишком поздно они вспомнили о людях, что желали смерти кортежа принцессы еще там, в лесу.
Как? Как они нашли нас?
Торвальд  медленно вышел из комнаты. Замер по правую руку принцессы, с трудом удержался от порыва грубо схватить глупышку посередь и бросить в комнату. А то ведь вышла вперед, ручки раскинула, вся так и лучиться желанием быть распоротой на две ровненькие части.
Люди, правда, нападать не спешили. Двое, не так уж много. Один, правда, арий. Проклятущий арий! Но такие как он Империи верны.
Вот только верные Империи люди стали бы вламываться сюда вот так? Глушить охрану, красться по коридорам, точно боясь, что их обнаружат... На взгляд Торвальда все это было больше похоже на взятие преступников с венценосным заложником, но никак не на счастливое воссоединение дружеских сил.
Те, что напали, тоже были ариями.

Отредактировано Торвальд фон Эренд (2012-07-26 16:59:51)

0

43

Встреча была ожидаемо неприветливой. Эбельт спокойно выслушал вопросы одного из фон Эрендов. На него этот человек смотрел с не меньшей опаской, чем на Эверона. Не из-за лука, конечно: с такого расстояния и в помещении от него нет толку. Должно быть, именно этот из братьев арий. Вероятно, костёр для чудовища был уже готов. По крайней мере, в мыслях Раймунда. Отвращение в его взгляде читалось ясно, ошибиться было бы трудно. Его брат смотрел почти так же и, кажется, не исключал такого варианта развития событий, как битва не на жизнь, а на смерть. Принцесса была растерянна, а может, и испугана, но, судя по всему, готова чуть ли не своим телом защищать друзей. А может быть, чуть больше, чем друзей, в случае ария. Впрочем, этот жест мог быть и сдерживающим. Да и Эбельта это сейчас не интересовало.
     Конечно, она не хотела никуда с ними идти. После того, что случилось, ей нельзя доверять никому, тем более каким-то незнакомцам. Но всё-таки хотелось обойтись без принуждения и, тем более, жертв. Ещё одна попытка. На грани безумия, но иных вариантов нет, по крайней мере, пока.
     - Принцесса,- тихо обратился к ней Эбельт.- Мы можем поговорить без свидетелей? Я вижу, что вы доверяете этим людям, но вы наверняка и сами согласитесь, что это необходимо, когда узнаете, что именно я хочу сказать. Это не займёт много времени. И, если вам будет от этого спокойнее, можете связать мне руки на время разговора,- это относилось одновременно и к сыновьям князя, даже в большей степени к ним. Он снова перевёл взгляд на принцессу, надеясь убедить её в своей искренности. Только бы она согласилась. Хотя бы выслушать, несмотря на недовольство друзей и, возможно, ревность Раймунда.

Отредактировано Эбельт (2012-07-27 09:24:08)

0

44

«Связать руки?!» Эверон чуть посох не выронил. Слова предназначались не ему, но слух у мага был хороший.
- Минуту внимания, уважаемые господа. Не далее, как несколько часов назад, состоялась моя личная встреча с Императором. Озвучу официальную точку зрения на происходящее: в результате заговора похищена принцесса Констанция ван Фриз, что поставило под удар не только политические планы, но и может запросто спровоцировать войну. С кровью и жертвами. Кровь уже пролилась, жертвы были, как и пропавшие без вести, предположительно – убитые. Я имею в виду Пауля Райо, если это имя вам хоть о чем-нибудь говорит. Виновники заговора, направленного на государственный переворот, не побоюсь этого слова, будут сурово наказаны. Ввиду всего вышесказанного и вами услышанного, я требую объяснений господ фон Эрендов своей роли, а также роли их отца в произошедших событиях. Что-то мне подсказывает, что отношение, вы, господа, к этому имеете. А принцесса, - вежливый кивок в сторону Констанции, - может заблуждаться вследствие своей малой опытности в вопросах столь глобального масштаба. Мое имя – Эверон. Для удобства обращения.
Арий был до тошноты вежлив, как и обещал. Мера вежливости его тона и природной мягкости голоса могла соперничать лишь с мерой неприятности сказанного. Однако, маг перехватил посох поудобнее. На всякий случай. "Ария - оглушить?", - перед Эвероном встало лицо Рейнеке. Нет, вежливость - для начала, но его полномочия одними хорошими манерами не ограничены.
- Эбельт - вам лучше увести принцессу и поговорить наедине. И предъявите ей способ связи, который у вас имеется. Многим на том конце станет спокойнее.
- Крепость захвачена, Господа. Советую иметь это в виду и ... сохранять благоразумие.

Отредактировано Эверон (2012-07-26 21:48:03)

0

45

Подвал крепости

В последнее время сдавалось Лиандре, что судьба у нее такая – путаться у всех под ногами. Единственное, что поддерживало, так это то, что Создатель учил смирению. Лица мелькали перед глазами, как в калейдоскопе: маг Эверон, гвардейцы, стражники у ворот, даже не успевшие понять, что произошло. Кажется, о ней забыли. И эльфка решила действовать самостоятельно, вернее – по наитию, что у нее всегда лучше всего и получалось. Услышав приказ ария обыскать подвал, Лиандра пошла вслед за гвардейцами. Она даже помогла им немного, заставив людей крепости внезапно подумать о самых нелепых вещах: кто-то бросил оружие и повернулся лицом к стене, что-то там разглядывая, а кто-то начал судорожно шарить по карманам, словно забыв что-то важное. Наверное, захватчики удивлялись такому поведению стражи, но не дремали и действовали быстро.
- Здесь кто-то заперт, - гвардеец остановился перед массивной дверью, пытаясь открыть замок.
Лиандра его опередила. «Где?» - мысленный приказ к связанной охране, и эльфка, выхватив быстрыми пальцами ключ из складок одежды, открывала дверь.
- Святой отец!
В темной комнате с земляным полом на каменной скамье, застеленной немудреным одеялом, сидел Пауль Райо.
- Что они с вами сделали?
Вбежав, эльфка бросилась на колени перед инквизитором, бормоча молитвы и слова благодарности Создателю.

0

46

Подвал крепости

Неладное Райо почуял сразу. Нет, не божественным промыслом – божественным знанием дисциплин гуманитарных с естественными. Когда потолок, служивший кому-то полом, обрушил на голову верного слуги Господа каскад влажной трухи, Райо решил действовать. И действовал. Заозирался в поисках оружия. Немудрено – не нашел. Нашел скамьи. У одной выломал ножку. Мог и не выламывать. Однако ж пригвоздить череп противника доской к полу значительно приятнее, эффектнее и результативнее, нежели размозжить бревном. Противника. Всего. Целиком и полностью.
Потом ждал. Дождался.
Лязгнули запоры.
Брови удивленно выгнулись.
Удивляться времени не было.
Как, впрочем, церемонничать.
Доски не выпустил, рывком поднял Лиандру на ноги.
- Где… - я? Нет, - Констанция? Предатели? Здесь имперские? – слишком много, слишком сразу. – Ничего они со мной не сделали, дочь моя, убить хотели. Да кишка тонковата, трусы херов… слабосильные безбожники.
Веди меня! Слышишь, веди! И да пребудет с нами милость Господа!

И хорошее прочное дерево.

Отредактировано Пауль Райо (2012-07-26 22:39:31)

0

47

Без свидетелей?! - Раймунд едва не поперхнулся от возмущения, услышав обращение оборотня к принцессе.
- Этот человек - оборотень, Констанция! Я не позволю вам оставаться наедине с этим... "посланником Императора", связанным или свободным! - Надеюсь, это разуверит ее в том, что этому человеку можно довериться в беседе тет-а-тет. - кровь гулко стучала в ушах, арий и сам не знал, как может помешать этим людям отобрать у него Констанцию. Покуситься на ее жизнь, быть может! Не знал как, но был уверен в том, что сделает все, чтобы помешать.
Наверное, они уже освободили святого отца. - На секунду закрыл глаза. Все кончено. Крепость взята, бежать некуда. Обречены!
   - Не прячьте доказательства того, что вы служите Императору - и мы не будем сопротивляться. Пусть принцесса самолично подтвердит нам, что на том конце ваших амулетов люди, которым ей можно верить. - Это уже спокойно, стиснув зубы, чтобы не закричать: "Какого черта вы напали на крепость вот так, без предупреждения, как разбойники!? Где флаги, объявления, что-то, что могло бы доказать то, что вы - не из тех, напавших?" 
Послушаются? Хотя бы для приличия?
Сможет ли отвертеться Торвальд? Его святой отец так ни разу и не видел.
- Вам объяснять мы ничего не обязаны. Хватит с нас поспешных выводов. Одно скажу точно - мы не преступники и к нападению не причастны. Остальное - когда прибудем в столицу, если вы и правда те, за кого себя выдаете. - арий поморщился.  Тот, с посохом, обратился к оборотню другим именем. Вот тебе и Роберт, Констанция. Но это так, промеж делом. А дело, надо сказать, совсем плохо. Дурацкая авантюра грозит обернуться чем-то ужасным. И хорошо, если не для всех Эрендов разом.
Рука, крепко сжимающая кисть принцессы ослабла, тонкие пальцы перестали судорожно впиваться в нежную ладонь. Наверное, если бы эти люди были чужими, они бы сразу убили бы герцогов и принцессу. А может, Констанция нужна им живой. Но тогда им нет смысла тут разглагольствовать, с таким-то вооружением. Значит, все-таки Империя.

0

48

Констанция медленно переводила взгляд с Роберта на мага. Они шутят? Не шутят. Но второй явно угрожает. И угрозы от Империи, угрозы друзьям. Явные. И Пауль… Если он не одумался, не понял.. А он не понял, то всё плохо, очень плохо…
- Наедене с вами я не останусь. - Тихонько кивнула Раймунду. - Говорите тут. Среди находящихся нет тех, от кого надо таить слова. – Твёрдо ответила принцесса. – Но вы… - Обратилась к мужчине с посохом. -  …Оговорились, что тот, кто назвался мне Робертом, может связаться…с кем-то, преданным моему отцу? Если это так, то… - Задумалась. Стоило ли задавать этот вопрос? Единственный, могущий спасти братьев. Или – погубить их. Но и в первом – погубит святого отца. Стало дурно. Погубить. Ответом. Или…
Пора сделать выбор. Самой.
Да нет, ерунда. Блеф. Она говорила о телохранителе Тору и Рею, лишь затем, чтобы те не совершили глупость… Глупость ли? И только ли затем? Или правда были сомнения в том, что отец дал распоряжение… - У него... - С кем может быть связь у оборотня? Нет, отвращения к озвученной сущности не было. К притворству – да. Даже обида, не отвращение. – ...Связь с Асвальдом Рейнике? – Связь на расстоянии может быть только с арием. Очень сильным Арием. Если пришельцы говорят от имени отца -  то арий только один. – Тогда пусть ответит. Отдавал ли Император распоряжение передать мне кольцо с ядом?... – Не зная что хуже – окажись что ошиблась и папа действительно готов был пожертвовать жизнью… Да что за недостойные порывы жалеть себя?! Конечно, готов! Точнее… Что её жизнь по сравнению с Империей? Ничто. - Ответит мне. - Тихо-тихо. Теперь дрожь была.
Империя - превыше всего.
Так надо. Так учили.
Но, тогда почему, от одной мысли хочется бежать, бежать от них всех?! И не отвернуться, лишь от двоих.. нет. Есть ещё несколько человек, не предавших. Но чтобы родитель…
- Трусиха. Это не предательство. Это – Империя. Служение ей – твой единственный долг. – Повторяла как заклинание, ожидая. - Готова. Уверена.... - Лукавила? Возможно. Что касалось смерти... Не ведала. Но жить хотелось. Прожить хотелось! Не дали...
- А мы, ответим на все ваши. На все.

Отредактировано Констанция (2012-07-27 02:52:20)

0

49

В одно мгновение в глазах Эбельта отразилось множество чувств: отчаяние, боль, растерянность, но главным элементом этой смеси была почти звериная ненависть, если не желание медленно и мучительно убить. Кого - ясно и так. То, что Раймунд «раскусил» его звериное начало, Эбельт понял ещё раньше, но того, что получит этот удар так быстро почему-то не ожидал, как и того, что он окажется таким болезненным. Снова эта глупая привычка верить в чужую порядочность. Он крепче сжал лук, стараясь побороть дрожь в пальцах.
     «Они что, хотят, чтобы мы все друг друга поубивали?..»- Эбельт опустил веки. Всё складывалось отвратительно. Ещё и Эверон назвал настоящим именем. Всё сразу на голову принцессы, которой, судя по лицу и словам о яде, и так было не по себе от многих мыслей и сомнений. Теперь будет ещё труднее убедить её. Получался не осторожный «дипломатичный» разговор, а какая-то кошмарная каша. Такую бы даже самая голодная сирота есть не стала. Потому что туда - спасибо старшему сыну князя - ещё и нагадили. А разгребать - по доброй традиции - придётся другому.
     - Хорошо,- ответил он сквозь зубы. Получилось резко: уж с интонацией, которая больше подошла бы фразе «чтоб ты сдох», Эбельт ничего не мог поделать, как и с внезапной бледностью, которую он, впрочем, не видел.- Принцесса,- он холодно взглянул на Констанцию,- как я уже сказал, дело не в вашем доверии к этим людям. Я хотел говорить с вами без свидетелей потому и только потому, что это касается не моей и даже не вашей тайны. Но я вижу, что собравшемуся здесь обществу подобные моральные ценности чужды…- он коротко, с откровенной ненавистью взглянул на Раймунда, но затем снова обратился к Её Высочеству.- Вам знакомо имя Жульберт Флавиус де Пероль-Перуль?- кажется, так. Странно для его тогдашнего состояния, но это почему-то запомнил, хотя и не был до конца уверен даже в правдивости. С другой стороны, зачем бы такое выдумывать. Вот и шанс убедиться наверняка.- Вижу, что знакомо. Я надеялся избавить вас от необходимости сейчас и второпях давать объяснения друзьям, да и вообще об этом распространяться… Так вот, мне тоже оно известно. Надеюсь, вы можете самостоятельно сделать выводы, кто мог мне об этом рассказать, равно как и об уровне его доверия ко мне. Именно этот человек отправил нас забрать вас отсюда. Я действительно могу с ним связаться,- Эбельт закатал рукав рубахи, демонстрируя пришитое к нему кольцо.- Но позже.
     Он чувствовал себя предателем. Потому что ему доверили некий секрет, касающийся правящей семьи, а он так просто выболтал это при стольких свидетелях. Но другого выхода - кроме принуждения, к которому прибегать бы не хотелось - он не видел. Коммуникатор молчал. Должно быть, Рейнеке занят чем-то другим. Очень невовремя.
     - И да - ваш друг не напрасно так выразительно на вас смотрел - меня зовут Эбельт из Бригора. И никакой я не дворянин,- он повёл плечом. Что значит тайна имени простолюдина по сравнению с подобной, но касающейся Императора? Но раз уж надевать петлю, то как следует, чтобы не пришлось потом часами болтаться на верёвке, медленно задыхаясь и не имея возможности ничего с этим сделать.
     «Оборотень, значит? Чудовище? И почему же ты тогда ещё не валяешься на полу с разорванным горлом? Все вы?»- ему хотелось это сказать. Но сейчас не до личного.

Отредактировано Эбельт (2012-07-30 23:58:23)

+2

50

Девушка вздрогнула. Кажется, снова ошибка. Снова – её. Похоже, с самого начала пришедшие говорили правду. Самое обидное, Роберт был ей симпатичен как человек. Несмотря на то кем он был. Сложись всё иначе, непременно бы задала множество вопросов, но.. Не сложилась. Совсем. Как, как им объяснить, что она действительно не знает чему верить?! Круг кому можно, после того как на её глазах умирали чудовищно сузился.
Наверное, она действительно предала Империю.
Предала друзей.
Предала тех – кто мог бы стать другом.
Лучше бы тот архонт успел.
Или она – принять яд, который дал святой отец. Как можно не верить, если слушаться доверенного человека просит тот, кому она всегда будет верить?
Как можно подставлять дорогих тебе людей, не слушая советов?
Как можно сделать верный выбор, когда столько противоречий?
Как?!
- Оставьте. – Прижалась к холодному камню стены, закрывая лицо руками. – Это верно мог знать только он. Но предатель здесь только один, только один человек виноват во всём, что произошло. Я. – Виновато глядит на Тора и Рея, на незнакомого ария и человека открывшего своё имя принуждением. – Я обязана была раньше дать весточку отцу. Ещё ночью. Герцоги спасли меня с поля боя, ценой гибели своих людей. Но, не они предали Императора. – Устала. Как же устала. – Я – неверием. И…. Кто-то ещё. Налётом. - Яд? Нет. Яд её обязанность. Миссия, которую провалила.
Слабачка. Недостойная.
А о Пауле не обмолвилась. Господи…как можно быть такой…
Или просто боялась. И снова не за себя. Уже давно не за себя.  Или, как минимум, не только.

Отредактировано Констанция (2012-07-27 12:10:04)

0

51

Вокруг творилась какая-то странная каша. Младшего фон Эренда поглотило жуткое, тоскливое чувство. Чувство, что все вокруг катится в тартарары, а ты не можешь принять участия в спасении по той причине, что ни черта не понимаешь.
Ладно, о чем говорит Эверон он еще с грехом пополам мог понять. Заговор, похищение. Он даже на свою голову собрался объяснить арию все в подробностях, может быть,  малость покаяться, но хотя бы на время откреститься от обвинений в измене. На время откреститься.  Дипломатический шаг со стороны Торвальда фон Эренда - определенно, мир перевернулся бы с ног на голову!
Но предложение оставить принцессу наедине с оборотнем (какой сюрприз!)? Верно, лжеРоберт обезумел! Только что буквально вырвали ее из когтей смерти - и тут пожалуйста, новое приглашение от костлявой. Определенно, он выбрал не лучшее время секретничать с Констанцией. Со стороны братьев оставлять августейшую с непонятно откуда взявшимся (да еще и, как выясняется, двуличным в прямом  смысле слова) человеком наедине было бы просто безумием.
А какое же интриганское дерьмо мы вляпались! - мысль носила несколько печальный оттенок.
Эверон? Мэтр Эверон, если вы действительно посланец Императора, то у вас нет никаких причин для того, чтобы "захватывать" нас и крепость. Мы не собираемся ни от кого обороняться. Мы сами - жертвы обстоятельств  Ох, знали бы вы, насколько!  ... и будем только рады все объяснить.
Моральные ценности, а как же. Кругом сплошная измена, оборотни разгуливают при дворе а ревалонские арии идут против короны. Какие уж тут моральные ценности, здесь бы голову уберечь.
Тайны, загадки, Пероль - Перуль. Надо было стричься в монахи.
Чертово высшее общество! Сплошные волки в овечьих шкурах!

+1

52

Подвал крепости, далее - лестница

Главное, святой отец был жив, Создатель сохранил его жизнь. Немного путаясь от волнения, Лиандра постаралась объяснить происходящее так, как поняла сама:
- Имперские гвардейцы… маг Эверон, от Императора… Мы захватили крепость, тихо. Один из предателей – арий, его вычислили, я не знаю как. Я не знаю про принцессу, я сразу пошла сюда… Они все пошли наверх, отец Пауль, пойдемте, пойдемте!
Теперь уже эльфка кинулась к двери и далее, вверх по лестнице, к слышимым голосам. Она не рассуждала, свято веря, что церковь – всегда права, как и ее последователи.

0

53

Странные обстоятельства этого дела, сочувствие принцессы к ее же похитителям, мнимым или явным; кольца с ядом, двойные имена, интриги, о которых его даже и не подумали предупредить. И эти двое, благородной крови, невинные, как агнцы…
- Подумайте сами: никто не прячет доказательств причастности к официальным властям, наоборот, вам их предъявляют просто одно за другим. Если вы – жертвы обстоятельств, то почему хранили молчание, не давали о себе знать? В ваших руках находилась Констанция ван Фриз, в этой дыре, в плохо охраняемом строении, захватить которое не составило труда. Вы не понимаете меры своей ответственности? Это – первое. Второе – я так и не услышал внятного объяснения произошедшего. Ваше прибытие в столицу сейчас зависит от вас же самих: добровольное – либо под конвоем. В свете всего, что я вижу, второе – наиболее вероятно.
Это было сказано фон Эрендам. Но что делать с девчонкой, которой пришла в голову блажь обвинять самое себя? Попытка увести ее в безопасное место провалилась. А здесь было небезопасно, это просто кожей чувствовалось.
- Принцесса Констанция, не стоит горячиться: ваши объяснения будут выслушаны и приняты к сведению. Но, пока, к моему сожалению, я не вижу в них логики. В данный момент вы находитесь под имперской охраной, меньшей, чем требуют обстоятельства. Ибо если ваши слова о нападении – правда, то вы – и сейчас в опасности. Как и Империя.
На лестнице послышались шаги.

Отредактировано Эверон (2012-07-27 19:04:29)

0

54

Вот уже, кажется, и вменяемый диалог налаживается... Может быть, положение не окажется столь безвыходным.
Не оказалось бы, не будь проклятого инквизитора несколькими этажами ниже.
Только бы Рей прикончил его, только бы прикончил.
Слова мага заставили невесело усмехнуться.
Голубей у нас не было, мэтр, а гонец за ночь все равно не добрался бы до города. Разумеется, объяснения будут, но сподручнее дать их в Аверне, сразу всем, чтобы избежать разночтений.
Меру ответственности Торвальд, конечно, понимал. Даже не понимал, - понял, но слишком поздно. План был замечательный, чистенький, вот только то, что вышло, изваляно по самые уши. И грозит утянуть в околопрестольную мясорубку всех попавшихся.
Попавшимися быть не хотелось.
Так не будем подвергать Констанцию опасности дальше. Я с удовольствием уберусь отсюда и без конвоя.
Шум откуда-то с лестницы, с нижних этажей. Рыцарь едва заметно побледнел, впился в рукоятку меча пальцами. Скорее из привычки, чем в намерении пустить оружие в бой.
Только бы прикончил.

0

55

И никакой ты не человек.
Удивительное дело - чем большей ненавистью сверкали глаза Эбельта, тем более спокойным становился Раймунд. Он был доволен. Хоть чего то он добился. Грубо, зато как эффективно! Да и, право, оборотень остается оборотнем, как его не назови. Остается чудовищем, даже если сверху мохнатой морды старательно напяливает маску порядочного человека. Как может быть порядочным человек, априори жрущий подобных себе? Никак. И скрывать это от общества - непозволительная роскошь. А уж от Констанции тем более - пусть знает, с кем имеет дело. Во всяком случае, так считал Раймунд.
- Мы все виноваты в том, что не подали весть о вашем спасении, Ваше Величество.  - Совсем не так, как раньше, обратился герцог к Констанции.
За спокойствием пришла и покорность.  Впрочем, человек с посохом отчего-то внушал доверие. То-ли тоном своим, то-ли одним тем, что был арием. Добавить к ответу брата было нечего, да и незачем. В самом деле, не начнут же они их прямо тут допрашивать?
Слова Торвальда показались брату замечательно верными. В ином случае Раймунд бы похвалил бы Тора за благоразумие и способность держать себя в руках. Но, к сожалению, в этой ситуации он сам не мог совладать с собой, какое уж уследить за братцем. Лимит неповиновения исчерпан, остается надеяться, что не пожизненный. Теперь только покориться, а как же еще.
- Солидарен с Торвальдом. Крепость, как вы и сами заметили, мэтр Эверон, защищена плохо. Но она была единственным близким местом, где мы могли укрыться после нападения. Лучше здесь не задерживаться.
Зато оборотень злился. Целитель с трудом подавил ухмылку. Ничего, никому не мешает лишний раз напомнить, кто он такой и где его место. Тем более, что здесь как раз занялись разбором полетов.
А Пероль-Перуля мы запомним. Мало ли где пригодится.
И все бы хорошо, да только святой отец-то жив! Живехонек, и, наверняка не будет скрывать то, что видел и слышал. Но с другой стороны - он ведь единственны свидетель фарса, произошедшего у ручья. Единственный, кто станет об этом рассказывать. Выходит слово священника против утверждений Констанции и обоих герцогов. Так ли ситуация безнадежна?

0

56

Коридор у комнаты принцесса

Эльфку он перехватил на лестнице. В буквальном смысле перехватил – под руки, прижал к себе, как ребенка, инициативного, но слишком медленного. Бежал Пауль быстро, перепрыгивал чуть ли не целые пролеты.
- Держись, дочь моя, так безопаснее.
Где находится принцесса, он догадывался. Женщине оставалось только подтверждать слова.
«Не уйдут, ох, не уйдут!».
Времени на рассусоливания не было. Дорога каждая секунду. Каждая. Потому что отныне и присно, и вовеки веков доверять он не мог никому.
И никому не доверял.
Кроме, пожалуй, Лиандры. Эта не обманет. Не умеет. Вот уж воистину редчайшие способности.
- Приехали, - констатировал Райо, опуская девушку на землю. – Стой рядом.
Ну, что, господа? Вот и свиделись. Неисповедимы пути Господни. А теперь самое время послушать меня. Принцесса, нам с вами так и не выпало шанса поговорить. Полагаю, пора наверстать упущенное?
Ножки скамьи он не выпустил. Говорят, в руках пророков и самые простые палки имели тенденцию превращаться в змей. В руках Пауля палки в змей не превращались. Да оно того и не требовалось. Вышибать мозги деревом куда надежнее. Пусть только дернутся.
- Констанция?

0

57

Всё-таки в чём-то Эбельт был зверем. Как ещё объяснить то, что чувствовал он сильно, часто ощущения были почти физическими даже от одних слов. Было мерзко. Если здесь и стая, то чужая. Но он не был бы собой, если бы не справился с этим. Представляясь настоящим именем, Эбельт смотрел уже почти спокойно, с вызовом, пусть и был всё ещё бледен. Имя без титула и даже без фамилии. Простолюдин и оборотень, совершенно верно. Но успеха добилась - благодаря, правда, в большей степени Эверону - именно та сторона спора, в составе которой он сюда прибыл. «Получил своё? Ну что же, радуйся. Только крыть тебе нечем, а от довольной рожи пользы нет»,- Эбельт не скрывал презрения - по крайней мере, во взгляде - к этому княжескому сыну, считающему себя вправе судить его. И заглядываться на принцессу, причём уже почти вышедшую замуж за наследника харматанского престола. Арии же должны если не быть мудрыми - это вообще довольно редкое качество - то хотя бы иметь немного разума?.. Если так, не похоже, что Раймунд - один из них. Эбельт глубоко вздохнул, чувствуя, как отпускает желание кого-нибудь, вернее, кое-кого, сожрать. Взгляд, перейдя к принцессе, немного потеплел. Девочка, которую давит груз ответственности и, похоже, чувство вины.
     - Думаю, вы просто запутались, Ваше Высочество,- голос звучал всё ещё с ощутимой прохладцей, но заметно мягче.- Вы в этом не виноваты.
     «Только в том, что позволила этому арию задурить тебе голову и управлять тобой»,- снова не вслух. Личное, в том числе умозаключения, в сторону. Пока.
     - Мне жаль, что вам пришлось через это пройти,- он говорил искренне, пусть и знал, что она вряд ли поверит. Речь шла не только о похищении, но и о событиях совсем недавних. Действительно, всё получилось вкривь и вкось, не было тихого разговора без вынесения тёмного прошлого Императора на свет. Это поставило принцессу перед необходимостью срочно разбираться в целой куче запутанных чувств и одновременно думать, что сказать сыновьям князя. А уж как минимум одному из них будет интересно, что за тайна, известная Констанции и какому-то простолюдину-оборотню, но неизвестная ему самому. Наверное, это было жестоко. Но угрызений совести Эбельт почти не чувствовал.- Мне не оставили выбора,- отчего-то ему казалось, что без вмешательства Раймунда принцесса могла и согласиться выслушать, дав себе тем самым возможность обдумать это без свидетелей и в более приятной обстановке, чем спиной к стене. Недоверие объяснимо и естественно, но возможно, рискнула бы, даже если бы знала, что он оборотень. Удивительно, но её эта новость, похоже, совсем не взволновала.
     Брат ария оказался, хотя и был младше, гораздо рассудительнее. Глядя на него, действительно можно было повременить с решительным отбрасыванием варианта с их невиновностью. Пусть объяснят, если, конечно, с обвинениями и вставанием в гордые позы закончили. Но кое-что не сходилось уже сейчас.
     - Мы добрались из Аверны сюда за полдня, смог бы и посланец. Всё же нужно было кого-то туда отправить… если вы действительно хотели, чтобы вас нашли,- спокойно заметил он с долей той же насмешки, внимательно и будто бы оценивающе глядя на младшего фон Эренда. С этим, кажется, можно иметь дело. По крайней мере, он не влюблённый идиот, возможно, единственный из этой компании «несчастных жертв».
     «Он зовёт её «Ваше Величество»? Величество, значит… Эта оговорка попахивает заговором. Чую, на то я и волк»,- Эбельт прищурился, но в этот раз промолчал. Снова.
     Оглянувшись на звук шагов, он не без облегчения увидел Лиандру, которую недавно как-то незаметно потерял из виду. Предполагал, что она отправилась за группой гвардейцев в подвал, но уверенности не было.
     - Отец Пауль?..- Эбельт перевёл взгляд с эльфки на человека рядом с ней. Странное телосложение для священника, больше бы подошло воину, причём далеко не самому плохому, пусть даже он выглядел не совсем здоровым.
     Просил этот человек о том же, о чём недавно просил он сам - о разговоре с принцессой. Почему-то то, что ответят ему иначе, казалось маловероятным. Тот, кого держали в подвале и кто вынужден был, видимо, обороняться какой-то деревяшкой, вряд ли считался здесь другом. Беспристрастный свидетель того, что недавно случилось… Не друг и даже не гость. Это не удивляет, но говорит не в пользу «жертв». Хорошо, что он выжил. И до Аверны тоже обязательно должен дожить.

Отредактировано Эбельт (2012-07-30 23:57:29)

0

58

Констанция устало поглядела на Эбельта. Всё ещё не понимал.. Или она действительно запуталась? Но…
- Я не хотела… Сначала никого видеть.  – И было правдой. Взять хотя бы то, что пол ночи прошли в кошмарах пол дня тоже. Поверили только слову принцессы, самой принцессы. Хотя, быть может, братьям стоило отправить…
Или они действительно не хотели? Неужели… - Странное чувство благодарности, гордости и грусти тисками сжало сердце. Хотели уберечь. От решения отца. Кристально ясно. Тор придумал план. А Рей… Поддержал?
И кажется, только теперь захотела понять почему.
Но теперь не суждено дать объяснения, ни получить их. Возможно никогда.
Нет…
- Торвальд прав, мы гото… Отец Пауль? – Испуганный взгляд на святого отца. Телохранителя. А ответ так и не получила. Наверное, уже не нужно, но… - Вы в порядке? – Медленно подошла к инквизитору. – Прости те, за то, но… -запнулась. Оглянулась на гостей и друзей. – Я поговорю с вами. Только… Чуть позже… Сейчас… - Умоляюще глядит на Эбельта. Дура! Ведь ясно, ясно и так!
- Вы же обещали ответ! Не обещал.
Да и не было его.
Отец распорядился дать ей кольцо.
Во славу империи.
Почувствовала, как дрожат губы.
Как… Нет, это не предательство, она не имеет права так думать! И вообще… Сколько можно оправдываться и бояться?! В конце концов…
- Давайте поговорим. Наедине. – Голос упал креп. – Не спешите обвинять… Если уж говорить о предательстве, то, что вы видели совершила я. –  На эльфку, в запале, даже не обратила внимания. -  И то, пытаясь убедить вас, в том что мне не причинят вреда, вы ведь не хотели слушать! Так послушайте же сейчас. Меня. Перед отцом я отвечу сама – если понадобится  - жизнью. –  Не отвела взора, вновь обращённого, не отступила…. А страх, уже и за себя, спрятала так глубоко, как могла.

Отредактировано Констанция (2012-07-30 16:39:22)

0

59

В другой ситуации щедрый поток внимания несомненно польстил бы Райо. В этой – не польстил.
- Отец Пауль, - констатировал отец Пауль, - Инквизитор Святой Церкви отец Пауль. Персона, наделенная широчайшими прокурациями, о коих, впрочем, здесь присутствующим известно и без моих экспликаций.
Деревяшки Райо так и не выпустил, положил руку на плечо эльфки. В знак доверия. Не только доверия.
- Вам незачем просить у меня прощения, Ваша Светлость. Вины за Вами не чувствую. И уединяться, выходит, нам не к чему. Разве что изволите исповедаться? Изволите? Придется подождать возвращения в первопрестольную. Нет, Констанция, ежель все мы тут собрались друзья да соратники… По крайней мере некоторые. Не престало нам с Вами прятаться аки шпики поганые. Будем говорить откровенно, по делу, при свидетелях. Обвинение в предательстве – серьезное обвинение. У меня было достаточно времени прийти к… определенным выводам. Вы молода, Констанция, кровь горячая. Ударила в голову. Молодости свойственно. Нет, дочь моя, воздержимся от изнапраслины. И полно Вам. Вы меня оскорбляете. Оскорбляете Императора. Жизнью, значица? Кто ж вам позволит, Констанция? После стольких усилий – не сомневаюсь – направленных на Ваши поиски? Недооцениваете мудрости Его Императорского Величества, - нахмурился, - ах, да. Кольцо? Вот, что вас мучает? Развею сомнения. Это не яд, Ваше Высочество. Не силен в медицине – прошу прощения – это, кхм, ингибитор нейронной и сердечной деятельности. Временный. В случае нападения… неприятелей вы должны были принять его, не раздумывая. Такая ирония. Сошли бы за мертвую. У меня в свою очередь оставалось шесть часов на поиски Вашего тела, безупречно мертвого, безукоризненно бездыханного. К жизни Вы бы вернулись самостоятельно. Я не мог открыть Вам правду, Констанция. Вы бы не поняли. Не тот эффект воздействия… Да и фрейлины. Друзья с подругами? Молодость не терпит одиночества, хранить тайны ей против-естественно. А пыток они бы, друзья, подруги с фрейлинами, не выдержали… Еще вопросы? Я слушаю. Пока что я слушаю.
Пока что слушал. Деревяшка руки не оттягивала.

0

60

Ох, начинается... Как сложно было не привыкшему к подобным разговорам Торвальду подбирать слова, аккуратно, раздумывая над каждым, будто ступать по гнилому мосту, где каждая доска грозит падением.
В нашем распоряжении только лошади, Эбельт! В вашем - магические порталы. - собственный голос казался настолько противным и осторожным, что рыцарь поскорее замолчал. Однако пришлось вспомнить, что полагаться на Раймунда пока не следует. Пришлось продолжать.
Вот только не успел он снова открыть рта, как в коридоре появилось еще двое действующих лиц. Появление одного из них заставило Торвальда сжать рукоять меча еще крепче.
Очень не хотелось показывать пришедшим, насколько очевидной могла оказаться лапша, навешанная им на уши, при одном слове живого инквизитора. Но управлять своими эмоциями младший фон Эренд не был научен. Сцепил зубы, побледнел, отступил на шаг. Помолился про себя, чтобы его, так сказать, духовная капитуляция выглядела не слишком заметно. Какой абсурд! Создатель куда охотнее помогает тем, чьи братья не вмораживали головы святых отцов в льдину!
Даже намерение Пауля разговаривать с принцессой при свидетелях, что в иной ситуации могло вызвать едва-ли не аплодисменты со стороны фон Эренда младшего, не придало оптимизма.
Торвальд напряженно слушал. Положение казалось ему безвыходным.

Отредактировано Торвальд фон Эренд (2012-07-31 15:48:02)

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Безумству храбрых...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно