✔ Время: 13 - ... апреля 1657 года
✔ Место: Аверна, локации меняются согласно логике повествования
✔ Погода: с утра в Аверне царила небывалая для этого сезона года духота, однако ближе к полудню жара спала, вечером обещается дождь с не предвещающей ничего хорошего ранней апрельской грозой
✔ Участники: Шатхи, Джамаль Шенер, Ревен Мар, Клемент III, Сурия фон Аушве, Айкен... любой желающий
✔ События:
Новость о нападении на кортэж Констанции и, как следствие, исчезновении самой принцессы очень быстро достигла Харматана. По сути говоря, новость особо-то и не скрывали. Напротив. В спешном порядке прямо во внутреннем дворе замка Императора был организован портал, сквозь который и предстояло пройти харматанской делегации – о, диво! – не выразившей и толики несогласия. Сопровождаемый не слишком многочисленными слугами в Аверну прибыл принц Шатхи. Встречал венценосную особу сам Император, впрочем, личную аудиенцию отсрочивший. А дабы скрасить ожидание, принцу Шатхи предложено насладиться красотами Аверны, в чем ему несомненно помогут многочисленные желающие, в основном – проверенные и достойные личности.
От самого же населения Ревалона подробности истории с пропажей принцессы пока старательно утаивают. Что наверняка кому-то на руку.
Синдром сфинкса
Сообщений 41 страница 60 из 63
Поделиться12012-07-23 12:00:50
Поделиться412012-08-15 17:38:42
А страшно все же бывает не только при виде высокородных харматанских птенцов.
Айкен старался подражать принцу во всем - в манере двигаться, держать крепкую, пружинистую осанку властителя, жестах и даже речи.
Но вот вид рыжевласой дамы барда смутил. Чувствовалась в ней некая власть, сила и стремление. Что-то тайное, безумно мощное и непонятное простому человеческому уму.
Она сама была вся как огонь - обжигающая взор и мысли, безумно красивая. Красивая настолько, что это предупреждало.
"А... стоп! Куда бы пошел Шатхи? А куда... черт! Кто собственно должен говорить? Утбурда мать!"
На ломанном харматанском (на лица Джамаля и Шатхи Дрозд предусмотрительно не взглянул, но несчастный переводчик едва не потерял глаза из орбит) бард произнес:
- Да продлятся твои годы, прекрасная ревалонская хури! Пусть пребудет с тобой удача. Я рад, что мой досуг скрасит такая прекрасная дева.
Несчастный харматанец переводил, несколько искажая суть, но держась основного принципа: "не навреди".
Бард же продолжал нести околесицу, веря в могущество Рейнеке, счастливый случай и просто в свои быстрые ноги. Вдруг повезет?
- Я немало слышал о достопримечательностях Аверны, но ни одна из историй не так удивительна, как истории о местном рынке. Это хороший выбор?
Вопрошал, требовал. Кажется, выходило недурно. Впрочем, Шатхи он побаивался. На всякий случай.
Поделиться422012-08-15 17:59:02
Что уж отразилось на высоком челе Сурии фон Аушве – о том история умолчит. Но, скорее всего напряженная работа мысли, суть которой сводилась к следующему: если ей поручено сопровождать принца, и если этот юноша, не смотря на царские одежды, похож на харматанца примерно так же, как сама Сурия на Императора, то… то следует признать юношу – принцем чистейших харматанских кровей. Наичистейших. Как высокогорные родники.
Помянув государственную политику, дипломатию, разведку и Асвальда Рейнеке в частности словом неласковым, Сурия поспешила к тому, кто на сегодня был назначен Птенцом и Защитником.
- Прошу прощения, Ваше Высочество, временная близорукость, знаете ли. Бывает. Итак, рынок? Ну, зачем же нам рынок? В Аверне много других мест, достойных внимания наследника харматанского престола. И я готова показать вам их все. Лично.
«Ну, только дай мне выбраться из дворца, я устрою тебе допрос в лучших традициях».
Сурия, пожалуй, разозлилась. Даже не пожалуй. Для поддельного харматанского принца, разговаривающего на поддельном харматанском языке, ничего хорошего это не предвещало.
Отредактировано Сурия фон Аушве (2012-08-15 22:34:52)
Поделиться432012-08-18 18:32:17
Разглядывая Шатхи-авернца и Айкена-принца, Шенер понял, что одной детали в своем новом ревалонском обличье они все же не учли. Имена. Не будет же он называть солнцеподобного «мой принц», а тот обращаться к нему по его имени, столь варварскому для уха авернцев.
-Мой принц, сменив гардероб, нам следовало бы изменить также наши имена. Для удобства общения перед непосвященными. Желаете ли вы использовать какое-то определенное имя или предпочтете, чтобы, в случае необходимости, я представил нас?
Выслушав ответ, арий направился следом за принцем.
За пределами комнат их уже ждали с поклонами. Эффектная женщина в красном, должно быть, и есть та самая «дама для приятных бесед». Принц бы с ней не заскучал и наверняка вывел бы из бесед много нового, приятного и полезного. Приветствие получилось удачным. Как и повторное приветствие «истинного» принца. Ответ Айкена был выше всяких похвал.
- Да продлятся твои годы, прекрасная ревалонская хури! Пусть пребудет с тобой удача. Я рад, что мой досуг скрасит такая прекрасная дева.
С «девой» он, конечно, перестарался. Но в целом был вполне учтив… В конце концов, их маскарад рассчитан на толпу, а не на приближенных к императору лиц. Которые и так всегда в курсе происходящего. Поэтому, каждому из них нужно просто продолжать играть свою роль. Арий с величайшим вниманием и почтением взирал на нового харматанского принца. Мельком посматривал и на переводчика, беспокойство которого присутствующие, за исключением его, принца и дамы, могли расценить исключительно как волнение от сопровождения самого наследника Харматанского престола в соседней Империи.
Отредактировано Джамаль Шенер (2012-08-18 18:47:55)
Поделиться442012-08-19 01:20:07
В чём был бесспорный плюс службы на границе с Харматаном так в том, что волею судеб Хельга научилась разговаривать на этом противном Создателю языке. Училась долго, коверкая акцент, путая слова, всё-таки она не была склонна к знаниям подобного толку, и язык запоминался с особенным трудом. Но когда бравый харматанский арий бежит на тебя с криком «умри ревалонская шлюха» как-то без всякого переводчика понимаешь, что именно он имел в виду.
В зале уже было достаточно много людей: Сурия блистала в своём сверкающем наряде, несчастный переводчик, отчаянно волнуясь, пытался донести до окружающих смысл сказанных принцем слов. Кстати, о принце. За свою жизнь Хельга перевидала немало харматанцев, так что она была готова поспорить – миловидный юноша в дорогих шелках едва ли представитель царствующего харматанского рода. А вот его спутники… в первом Хельга без труда узнала ария, а чуть поразмыслив и известного Джамаля, советника и учителя сына султана, но второй. Виридиан призадумалась. Вот он намного лучше подходил на роль наследника престола. Неужели глупый маскарад? Не доверяют им, ревалонским ариям? Виридиан хмыкнула. Их осторожность можно было понять – слишком много найдётся желающих отправить венценосного юношу в иной мир. И дело было не только в чести всеми любимой Констанции, причины носили сугубо политический характер.
- Ваше Высочество, позвольте мне представиться. – глава дипломатического корпуса почтительно поклонилась. - Меня зовут Хельга Виридиан. Сегодня я и мои люди отвечаем за вашу безопасность. – на тонких губах заиграла вежливая улыбка. Кроме того, стоит отметить, что Виридиан говорила на вполне приличным харматанском с едва заметным акцентом. - Осмелюсь вмешаться в вашу беседу, Ваше Высочество, ревалонские рынки наискучнейшее место: шумные торговцы, воры и уличные девки. В Аверне столько занимательных и наипрекраснейших достопримечательностей. Я уверена, госпожа Аушве предложит вам более приятную альтернативу. Её познания в истории Аверны столь глубоки! – улыбка Виридиан стала только шире. Арийка поспешила ретироваться и отступила на несколько шагов. Взглядом указала остальным магам, её сопровождавшим, отойти несколько подальше. Дело они своё знают.
- Недурная шутка с переодеванием. – сказала Хельга, подойдя к спутникам лжепринца. - Правда, боюсь, человека опытно в сих весьма щекотливых делах это не обманет. Но, я уверена, сегодняшняя прогулка пройдёт вполне мирно, однако, не стоит забывать об осторожности. Прошу вас не теряться и далеко от меня не отходить. – вежливо попросила Виридиан мужчин.
Поделиться452012-08-21 09:37:30
Более оставаться в замке не имело смысла. Экипажи поданы. Недовольно хмурились кучеры. Переговаривались. К удивлению собравшихся экипажей оказалось не два, а три. Впрочем, кто и с какими целями занимал третий — никому из присутствующих сказано не было. Аверна ждала. Аверна сияла. Несмотря на тот факт, что солнце с каждой минутой все настойчивее пыталось скрыться за тучами, день выдался теплый. Даже жаркий.
Фыркали лошади, неторопливо переминались с ноги на ногу гвардейцы из эскорта. Недобро поглядывали на ревалонских «коллег» харматанские воины. Зато бордели, таверны и рынки были одинаково рады всем.
Наверное...
Поделиться462012-08-25 19:11:13
Аверна. Улицы, рынок
Аверна жила, текла и строила интриги как и любой другой крупный город.
Торжественного вида процессию, центром внимания в которой служили лже-принц и рыжеволосая арийка Сурия, встречали взглядами удивленными, почтительными и, что греха таить, любопытными.
Мы примеряем чужие маски, играем в чужие судьбы, сбрасываем с уставших плеч котомки и, наконец-то, становимся самими собой.
Айкен скучал.
Ревалонский рынок был знаком ему целиком и полностью: он знал, что на крайних рядах всегда подкисшее молоко, мясо лучше брать в лавке у Хьберта, а достойные ткани не пытаются всучить за бесценок. Но отречься от предначертанного и ранее сказанных слов не мог, даже если бы захотел. Убьют, изувечат. И не посмотрят что принц. Харматанский.
Полуденное солнце дарило торговой площади свой самый жаркий поцелуй, заставляя жителей столицы и её гостей обливаться потом. Бард вздохнул и тронул рыжеволосую даму за локоть.
- Достопочтенная Хури! Пусть ваше солнце несравнимо с солнцем моей прекрасной Родины, но телу требуется покой, а голове - отдых. И пара ковшей воды, желательно в тени.
Рынок наскучил, в горле пересохло. Народ шумел, смотрел и наблюдал.
Хотелось покоя. И воды.
Поделиться472012-08-26 18:40:59
Аверна, улица, рынок. Затем ресторация «Душевный приют».
Ничто человеческое Сурии фон Аушве было не чуждо, в том числе удовольствие от мелкой мести. Виртуозно исполненной, кстати говоря. Ее просили показать «принцу» Аверну? Извольте. Она два часа водила юношу по рынку, дотошно, во всех подробностях рассказывая несчастному, как ведется торговля, какого качества продается тут ткань, почем нынче специи, шерсть, хлеб, уголь… И только убедившись, что ее спутник изнемогает от жары, скуки и жажды, сменила гнев на милость.
- В «Душевном приюте» Ваше Алмазное Высочество, вас душевно приютят. Накормят, напоят, усладят ваш слух песнями, глаза – танцами, - громко произнесла она для сопровождающих и любопытствующих, коих собралось немало.
Для полноты картины не поленилась, исполнила поклон на харматанский манер. Ну, во всяком случае, как она себе его представляла.
– Осчастливьте улицы Аверны неземным счастьем, ступите на них своими лотосоподобными стопами, и следуйте за мной
Хозяин «Душевного приюта» повидал на своем веку всякого. И ариев в подпитии, а аристократов в трезвости. А вот харматанского принца ему лицезреть еще не случалось. Судил он, по привычке, по одежке. А одежка на юноше была знатная. Посмотреть – золотой отдать не жаль.
- Отдельную комнату для меня и Его Драгоценнейшего, Светлейшего, Великолепнейшего Высочества, - надменно распорядилась Сурия фон Аушве, небрежно уронив на ладонь трактирщика мешочек с монетами (на дипломатию денег не жалели, хотя и рекомендовали быть осмотрительнее в расходах). – Вина, лучшего, со льдом. Фруктов, дичи, рыбы, мяса. Чтобы стол ломился, достопочтенный, государственное дело, понимать должен! Да кланяйся пониже, не то голову срубит, грозен – ужас как! Охране – отдельно накрой. Ну и тоже пусть не голодают.
После такого вступления, лжепринца с арийкой, с пиететом величайшим, провели в отдельный покойчик, отделенный от основного зала расшитой занавесью. Стол накрылся с быстротой невероятной.
- Садись, угощайся, - добродушно предложила Сурия, как только их оставили одних. – И не ломай больше язык. Если ты принц Шатхи, дорогой мой, то я харматанская верблюдица. А вот кто ты такой на самом деле – я бы не отказалась услышать.
Поделиться482012-08-27 17:35:31
Аверна.
Не теряться и далеко не отходить?! Шатхи подумал, что ослышался. Нет, он наверняка ослышался. Он что, вьючный ишак, чтобы его водили на привязи?
Гнев так распирал Птенца, что, казалось дымилось все, на что падал его царственный взгляд, даром, что арием огня наследник не был.
Усевшись в экипаж вместе с Джамалем и сопровождающей дамой, Защитник Престола дал волю своему нраву:
- Джамаль, достойный мой друг, скажи этой дерзкой, что принц скорее умрет, чем позволит женщине, которую Харма, как известно, сотворил из навоза своего скакуна, командовать им. Пусть распоряжается служанками и коровами и не притязает на то, чтобы распоряжаться моей светлейшей особой. Иначе почувствует на себе всю силу моей справедливой ярости!
Если бы дело происходила на улицах славного Харматана, а не в этом варварском Ревалоне, женщина уже была бы наказана за свой непочтительный тон, и дерзкий взгляды. Десяток плетей мигом внушили бы ей почтительность к потомку жестокосердного Зуйи Волка, перед кем трепетали степи и рушились горы. Или даже два десятка. Строптивая женщина – оскорбление мужчине.
- Передай ей так же, что рынки меня не интересуют, я не торговец, пусть развлечет мою особу зрелищем, достойным моей крови и моего положения.
Поделиться492012-08-28 15:04:30
Ресторация "Душевный приют"
Ресторация отвечала всем требованиям вышепоставленных особ и мечтам особ менее богатых. Айкен не раз хаживал мимо неё, но вот всегда её двери были для него на замке. Мечты сбываются, пусть и так глупо.
Увы, сбывались только мечты маленькие и незначительные.
- Садись, угощайся. И не ломай больше язык. Если ты принц Шатхи, дорогой мой, то я харматанская верблюдица. А вот кто ты такой на самом деле – я бы не отказалась услышать.
Пришла пора сбросить маски. По желанию - вместе с одеждой. Без желания - только маски. Айкен вздохнул.
- Милостивая госпожа, прошу прощения у Вас за грубые слова да и за весь маскарад целиком. Мое имя Айкен, я бард и поэт, попавший в весь этот каламбур случайно и даже без своего особого желания.
Кажется тихо. Никто из-под кровати не лезет, кинжалом не грозит. И не бежит по ступеням, неся на крыльях кару небесную. Или арийскую. Интересно, Рейнеке будет сильно недоволен?
- И... Вы не похожи на верблюдицу, правда.
Поделиться502012-08-28 16:15:16
Сурия сделала глоток вина, оценила букет, вкус, выдержку, а так же отсутствие посторонних наполнений, вроде цианида или мышьяка. Широким жестом пригласила лжепринца присоединяться к трапезе.
- Бард, значит. И кой черт занес тебя на эти галеры, бард?
Вопрос был гипотетическим. Если кому не везет, так не везет до конца. Совесть (ну, или то, что Сурия фон Аушве привыкла называть совестью) требовала открыть мальчику глаза на то, во что он ввязался. Здравый смысл требовал молчать. Удивительно, но победила совесть, при поддержки бокала отличнейшего вина.
- Спасибо на добром слове, Айкен, но хочу внести ясность. Если этот маскарад обманул хоть кого-нибудь, то в любой момент сюда может ворваться толпа патриочески настроенных граждан. Или их отдельных элементов. Но тоже злых и, скорее всего, вооруженных. И тогда будет поздно доказывать им, что ты не принц Шатхи, а совсем даже наоборот. Ты подумал, что будешь делать в таком случае?
За расшитой занавесью гудел зал, в котором ели, пили, веселились две дюжины человек. Внезапно в разговоры вплелись звуки лютни и женский голос, напевающий что-то печальное, про деву, попавшую в рабство к харматанцам, а потом то ли утопившуюся, то ли удавившуюся и все от тоски к исторической родине.
Поделиться512012-08-31 20:47:40
Гнев принца был ожидаем и крайне нежелателен. Джамаль выслушал Шатхи с вниманием, и, когда тот, казалось, уже выразил свое недовольство, ответил шепотом.
-Мой принц, эта женщина недостойна того, чтобы ваш светлый лик омрачался гневом. Она всего лишь ревалонка, а потому живет в соответствии с порядками этой варварской страны.- Джамаль понизил голос, - Это арийка. И, уверен, очень способная. Она не обучена красивым речам, но способна защищать и убивать.
Арий опустил глаза. Его брови едва заметно дрогнули, обозначив сдерживаемое желание нахмуриться. Он продолжил.
-Сейчас, когда столь велика вероятность покушений, а желанный мир так близок, Император как никогда заинтересован в вашей безопасности. В провожатые он направил лучших из лучших. А они, в свою очередь, отвечают за вас головой.- Шенер намеренно подчеркнул последнюю фразу.- И понимают, что лишатся своей головы, если с вашей упадет хоть волосок. Посему, опасаясь потерять из виду, просят не отходить. Боятся за вас, лучезарный, и радением своим выказывают истинное почтение.
Шенер обернулся на арийку, а затем вновь обратился к принцу.
-Я передам ей вашу просьбу.
Арий осторожно встал и, пересел поближе к арийке.
- Как вы верно заметили, гардероб наш не в силах обмануть искушенный взгляд. – размеренно заговорил он, обращаясь к женщине.- Но принц не должен чувствовать себя простолюдином из за этого гардероба. Полагаю, вы понимаете о чем я. – взгляд Джамаля, который тот перевел на лицо арийки, был мягким, но прохладным - Шатхи надеется, что досуг будет соответствовать не его костюму, а благородному имени Светлейшего.
Шенер коснулся пальцами груди, будто попавляя шнуровку рубахи.- Если для этого вам понадобится моя помощь – можете обращаться.
Отредактировано Джамаль Шенер (2012-08-31 20:50:16)
Поделиться522012-09-02 02:36:19
Разговор между харматанским принцем и его советником едва ли остался тайной для Хельги. В конечном итоге, они дружно сидели в одном экипаже. Не будь он принцем по рождению, Виридиан весьма доступно бы объяснила молодому человеку, почему не упала перед ним в ниц и не разбила свой высокий лоб о мраморный пол. Элементарные законы конспирации. И это ему, принцу Шатхи, пришла в голову весёлая идея с переодеванием. Ведь смысл цирка терялся, стоило бы ей громогласно поприветствовать на всю сопровождавшую их свиту. Но Шатхи не был простым харматанцем, а являлся царственной особой, поэтому Виридиан сохранила на лице вежливое выражение, внимательно слушая Джамаля.
- О достопочтенный принц, прошу заведомо простить мне мою наглость и позвольте обратиться к Вам лично. – Хельга учтиво улыбнулась и отвесила глубокий поклон. - Для начала, я посмею вновь принести свои искренние извинения – я ни в коей мере не хотела оскорбить Вашего достоинства, но я не обратилась к Вам подобающим образом лишь потому, что не хотела раскрывать Ваш обман! Наш разговор могли услышать те, кому слышать его не стоило. И Вы были бы раскрыты. Мир вещь столь хрупкая и шаткая. Ведь, для Вас не является секретом то, что слишком много недоброжелателей жаждут скорейшего расторжения помолвки и не упустят любой возможности помешать осуществить задуманное. Его Величество Император слишком обеспокоен Вашей безопасностью. – Хельга замолкла. Арийка понимала всю щекотливость ситуации, где это видано, чтобы женщина возглавляла охрану, да ещё посмела напрямую обратиться к наследнику султана, но чем быстрее Шатхи привыкнет к порядкам варварского и чуждого ему Ревалона тем лучше.
- Желание принца закон. – просто ответила Виридиан и открыв маленькое окошко шепнула что-то кучеру. Экипаж тронулся с места. Хельга долго размышляла над тем насколько сильно понравится принцу увиденное, ведь по части развлечений он наверняка был весьма искушённой особой. Как поговаривали в старину, харматанцы любят две вещи: женщин и лошадей. Насколько это окажется правдой – увидим.
- Позвольте задать вопрос? – нарушив молчание, обратилась к Джамалю арийка. - Его Высочество не желает раскрывать своего присутствия? Дабы избежать в дальнейшем возможных казусов, осмелюсь спросить, как именно к нему обращаться при посторонних и представлять. Соответственно и к Вам, господин Шенер.
Отредактировано Хельга Виридиан (2012-09-02 02:39:54)
Поделиться532012-09-04 21:28:50
Улицы Аверны
- Архонта ведут! Архонта ведут! – кричали девки, кричали бабы, кричали дети – подхватывали достопочтенные горожане: ростовщики, кузнецы, пекари.
И верно. Из-за угла показалась процессия – впереди стражники, посреди стражники, с боков стражники, с заду тоже не без стражников. Центрировал действие немолодой мужчина – связанный по рука и ногам, в тяжелых кандалах, в цепи закованный – не по погоде раздетый – из вещей на мужике красовались только рваные подштанники. Архонт. А по лицу - счетовод счетоводом. Разве что руки больно крепкие.
- Казнить ведут! Изменника! Предателя родины!
Народ хихикал. Бабы ойкали. Гордо запрокидывал голову узник. Смотрел в небо – почти солнечное. Только тучи надвигались. Затемнеет скоро, видать, настал черед дождичку.
- Архонта ведут! Архонта ведут! – надрывались сопровождающие – то ли зеваки, а то ли купленные.
Звонкие голоса отражались от стен; минуя двери, проникали в комнаты.
Редкостное даже по меркам Ревалона зрелище.
Поделиться542012-09-08 17:23:25
- Ко мне можете обращаться по имени Зегер Коэн. А к принцу…
Голос ария заглушили крики толпы. Подобное яркое проявление народных чувств по отношению к архонтам Шенеру приходилось наблюдать ранее, в Харматане. Столичные жители выходили из своих домов на улицы, чтобы поприветствовать возвращавшихся с поля битвы архонтских воинов, шедших отдельными группами и неизменно собиравших восхищенные взгляды горожан. Однако сходство состояло лишь в накале эмоций толпы, но ничуть в ее настроении. Архонты, жившие в Ревалоне жизнью ничуть не лучшей, чем харматанские арии, вызывали у людей суеверный трепет и опасение.
А вот и показался сам архонт. Жалкое зрелище… Воин ли? Не слишком-то похож. Чем же он мог так заинтересовать авернцев, что те, забыв дела, побежали смотреть на него, будто сельчане на циркового медведя? Арий отметил про себя, что отдельные выкрики, которые были особенно сильны и драматичны, доносились с разных концов толпы. Будто раззадоривали. Все же странно. Очень странно видеть ревалонцев такими возбужденными. Тем более странно совпадение маршрута толпы, сопровождавшей архонта, с другим, по которому проходила процессия принца. Совпадений не бывает, когда речь идет о Шатхи.
Уголок рта Джамаля легко дрогнул. Конечно же, приятно, что принц будет иметь возможность наблюдать различие нравов и традиций ревалонцев в отношении архонтов. Но увы, он вынужден был лишить себя удовольствия быть тому свидетелем.
- Госпожа Веридиан, мне всегда казались забавными подобные зрелища. Как известно, воры любят срезать кошельки у ротозеев в толпе, чье внимание направленно в одну точку. Потому как удобно в этой толпе скрыться незамеченным. Как и подкрасться.- Джамаль многозначительно посмотрел на арийку, - А ведь в ней могут быть субъекты куда более опасные, чем карманники. Особенно сейчас. Возможно, нам следует проложить иной путь. К тому же… крики грязной черни будут досаждать слуху его высочества.
Отредактировано Джамаль Шенер (2012-09-08 17:28:48)
Поделиться552012-09-09 10:10:41
Хотелось провалиться под землю.
Не столько от стыда, сколь от безысходности.
Увы, фортуна и тут сделала подлянку, подстелив под ноги вместо землицы дощатый пол. Проход сквозь доски выглядел бы скверно.
"Куда я вляпался?"
Вопрос прозвучал поздно. Слишком поздно. Этот самый вопрос следовало задать себе еще на борту "Сирены". Потом задать его на выходе из таверны. И уж обязательно озадачиться им в тот самый миг, когда кидал непонятную склянку в голову архонта.
- Я... я всё понимаю, госпожа Сурия, но...
Перебили. Грубо, безбожно и без всяких на то оснований.
Архонта ведут. Вели. Что-то надо делать.
Любопытство подсказывало, что нужно взглянуть. Ну, хоть одним глазком. Здравый ум возопил, что можно без глазка и остаться. Вообще без всего.
Бард растерялся.
- Архонта ведут, - зачем-то повторил Дрозд. - Посмотрим?
Поделиться562012-09-11 09:09:48
- Ну, ведут и ведут, - пожала плечами Сурия, которую день сегодняшний, богатый на события, расположил если не к миролюбию, то к лени. – Его пусть там ведут, а мы и тут посидим. Нам и тут неплохо. Ешь, пей, отдыхай, когда еще такая возможность выпадет!
Но, похоже, архонт не волновал воображение только госпожа фон Аушве, все остальные посетители ресторации начали проявлять нездоровый энтузиазм, всем хотелось посмотреть на пленника, плюнуть в его сторону, ну, а если не повезет, то хотя бы выругать бесцензурно.
Бард смотрел несчастными глазами. Ему тоже хотелось.
Сурия вздохнула тяжело.
- Ладно уж, пойдем. Только охрану с собой возьмем и от меня отходить не моги, принц мой заморский.
Что там сгубило кошку? Любопытство?
Поделиться572012-09-12 10:05:40
- Нет, Джамаль, крики грязной черни развлекут меня, - Шатхи энергично вмешался в разговор, пресекая намерение наставника уберечь его от недостойного глаз Наследника зрелища.
По правде говоря, пребывание в Аверне не радовало принца развлечениями. Так зачем отказываться от того, что сама судьба посылает скучающему Птенцу?
А безопасность… так разве не за этим был затеян весь маскарад с переодеваниями и прочая, о чем принц даже думать не желал, не его это дело?
- Остановите карету, друг мой. Мы желаем посмотреть на ревалонского архонта. Его будут казнить? Надеюсь, казнь будет любопытной и познавательной?
Поделиться582012-09-12 17:29:59
Ресторация. Далее улица близ ресторации
Любопытство сгубило кошку. Кота сгубил март.
Айкен фон Неван, отрок из состоятельной семьи, а ныне отщепенец и исполняющий обязанности наследника Харматана, коротко кивнул, давая понять, что всё понял. На самом деле не понял ни капельки.
Жизнь учит. Обычно, предварительно покалечив. Дрозд мог похвастаться тем, что его тело и душа не имели ран.
- Хорошо-хорошо. Мы так, просто глянем, правда. Даже близко не будем подходить.
"Пора стирать со своего лица глупую мину, Айкен! Ты, чтоб дедушка в гробу повернулся, сегодня принц!"
Как на самом деле выглядят чванливые высокородные лбы бард представлял себе легко, а вот повторить эту манеру было настоящей пыткой.
На вышедшего из ресторации "принца Шатхи" в окружении свиты никто не обратил внимания. Ну, так, подслеповатый дед нежданно прозрел и едва не потерял дар речи вместе с нижней челюстью. Больше казусов и внезапностей замечено не было.
Народ большей частью своей (спасибо Создателю, Харме и прочим за это чудесное избавление от лишних взоров!) был занят архонтом.
Айкен вздохнул с облегчением, пытаясь понять, что и где собственно происходит.
Поделиться592012-09-14 17:57:55
Шенер знал, что этот день будет не из легких.
-Как пожелаете, мой принц.
Арий приказал кучеру остановить карету, развернув ее так, чтобы принцу открывался лучший вид на процессию.
- Его будут казнить? Надеюсь, казнь будет любопытной и познавательной?
Пожав плечами, Джамаль ответил равнодушно:
- Судя по почтению, что оказывают ему уже сейчас, такой исход вполне вероятен. В Ревалоне архонтов считают нечистыми существами.
Встав рядом с принцем, арий внимательно изучал толпу, стараясь вовремя заметить возможный источник опасности. Таковым со всей очевидностью представлялся архонт. Однако многолюдное шествие беспокоило ария сильнее. Склонив голову набок и глядя на происходящее взглядом будничного авернского обывателя, Джамаль просчитывал возможный ход действий.
Суставы пальцев слабо ныли в предчувствии грозы: мазь из пчелиного яда осталась дома. Лекарь султана неслышно вздохнул. Сапожник без сандалий, как говорили в Харматане… Зато ладанку не забыл. Устало потирая руки, маг незаметно аккумулировал в них силу, готовый в любой момент выстроить щит над собой и принцем.
Отредактировано Джамаль Шенер (2012-09-14 18:03:21)
Поделиться602012-09-15 12:51:59
Аверна
Ревен Мар бродил по городу, пока не среди грохота тисовых колес по вымощенным камням улицам не расслышал призывы. Следом на звук потянулись люди. Будучи умелым охотником, Ревен Мар не спешил поддаваться любопытству, предпочитая звериную осторожность человеческой беспечности. Посторонний звук – пугает зверя. Он лучше сделает крюк, зайдет с подветренной стороны, сначала почувствует запах. А потом решит: сближаться с источником звука или дать деру.
Также решил поступить и Ревен Мар. Он, бросив печальный взгляд на опустевшую улицу, заполненную помоями и грязной соломой, вспомнил красильню, в которую уже не вернется, и двинулся к площади тесными проулками. В руке он сжимал обернутое грубой тканью тело старого лука с освобожденными плечами, которые выгибались в кольцо или калач. Под рубахой на поясе висел небольшой мешочек с тетивой. В хвосте шаперона находилась всего одна стрела.
Ветер менялся, и небеса заполоняли тучи. Как он и предсказывал, ожидался дождь да с грозой и молоньями. Хорошая погода, чтобы скрыться.
Когда архонта провели к площади, Ревен Мар, подобно сотням детишек, взобрался на крышу прилегающего к площади дома. Натянув тетиву, выглядывать по-над коньком не спешил, прижался к черепице и ждал.
Почти четыре года, что он прожил в Аверне, научили его ждать, как болота научили его скрываться и бежать. Было ли ему жаль Харматанского принца – да, как человека, и нет, как врага государства, в котором Ревен Мар жил и хотел найти себе женщину. Он не хотел войны, убийство положит конец войне, загубит на корню, так сказал делец в таверне. У Ревен Мара не было причин не верить ему.
Ватага загомонила с лающим хохотом. Ревен Мар приподнял голову. Люди по обыкновению своему, веселья ради и для уничижения своего страха, забрасывали архонта помоями, мочеными овощами и свекольной ботвой. А тот смотрел как лис, как волк, загнанный охотниками в клетку, понимал, что с ним хотят сделать, и только ждал: когда.
Как это бывало многажды раз, стражники особо всматривались в толпу: нищеброд всегда старался урвать сапоги висельника до того, как тот отпляшет последний танец на шнурке. Даже в городе, где высокие дома и башни, люди предпочитают смотреть себе под ноги, совсем забывая про верха. Иногда это себя оправдывает: поднимая взгляд к Создателю и складывая руки в молитве, открываешь и то, и другое от собственного кошелька…
Позицию Ревен Мар занял отличную. Он обернулся и глазом наметал отходной путь. У коновязи в соседнем переулке ждала его Черешня, навьюченная вещами и оружием вороно-чалая кобыла.
Закрапал дождик. Капли отскакивали от камней и черепицы, Аверна заполнялась новыми звуками, скрадывающими, скрывающими охотника.
Ревен Мар наложил стрелу на тетиву, и положил плечи лука на конек, едва высунул голову, осматривая толпу. У крытой повозки смуглый человек в дорогих одеждах рассматривал архонта, рядом с ним – маг. Когда-то ведьма-мать учила Ревен Мара смотреть внимательно, и уроки даром не пропали. Человек рядом двигал пальцами, потирал руки, разогревая их. Апрель выдался сухим и жарким: ранняя гроза на пустом месте не возникает, тому есть природные предзнаменования. Можно было подумать, что ноют суставы, но это слишком рано или слишком поздно, гроза уже пришла. Значит, маг.
Дождь усиливался. Капли падали на дерево лука, на сухожилия тетивы, на оперение и древко стрелы. Следовало поспешить, пока ничто не размякло, ничто не разбухло. Выждав момент, когда маг отвернулся, Ревен Мар резко натянул тетиву и плавно ее спустил. Пришлось убрать третью опору – вторую руку.
Нога соскользнула с черепицы, едва оперение миновало тело лука… С грохотом трескающейся обожженной глины, Ревен Мар скатился и рухнул наземь. «Или оперение не успело пройти? Попал или не попал?» Терзаясь сомнениями, следопыт все-таки подчинился опыту и инстинктам. Они вопили в голове: «Не смотри! Беги!» И Ревен Мар, бросив лук, помчался к Черешне. Едва скрылся за углом, скинул плащ. Теперь он другой человек… Вскочив в седло, вдарил кобыле в бока и погнал к северным воротам. На севере Ревалона, он еще не был. И на востоке он не был, но север казался ему безопаснее: там леса, там болота, новые города, крупные города. В них наверняка есть красильни и женщины, которые его полюбят… Не нужны были ему деньги. «Собственная шкура ценнее! Это знает каждый зверь».
…стрела вонзилась Харматанскому принцу в плечо, наконечник вышел над ключицей.