Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » О Рысях и Дроздах

О Рысях и Дроздах

Сообщений 21 страница 40 из 67

21

Девушка улыбнулась. "В дом, к незнакомцу? Приличные девочки так не делают. Но с каких пор Рыска была приличной? Да, пожалуй, никогда! Рыжая улыбнулась во все зубы, сколько их там у нее было.
- А почему бы и нет? Только ты не ответил, не холодно ли тебе? Ты был столь галантен, согрев меня, что сам грозишь превратиться в ледяную статую. Весьма и весьма эстетичную статую, надо отметить. Но от этого не менее холодную и неживую. Отвечай...
Девушка медленно обходила вокруг парня, пытаясь его получше рассмотреть. Ей было весело, непонятно почему. Ребенок в ее душе ликовал и радовался каждому новому мгновению. Она прижимала к груди все свое богатство, пытаясь понять на каком именно инструменте играет незнакомец. Но разглядеть кисти рук так и не смогла и решила оставить этот каверзный вопрос на потом.
- Ну так что, идем? Или ты предпочтешь превратиться в статую?

0

22

- Путной девке тут не место! - любила поговаривать широкая специалистка во всех смыслах и объемах мадам Люпина.
И действительно, публичный дом "Горячая груша" славился лишь своими беспутными девицами и удовольствиями.
"Быть или не быть?" - решал Айкен фон Неван, в душе смущаясь.
Всё решил холод и сравнение со статуей.
- Что вы, госпожа, не холодно. Если только совсем чуть-чуть.
Губы, кажется, начинали синеть, а зубы предательски клацнули вовсе не от тепла.
- Следуйте за мной. Осторожно, тут лед. Позволите?
Подхватив Рыску под локоток и стараясь избегать чужих взглядов, Дрозд повел танцовщицу по улочка и улицам, стремительно удаляясь от недавней площади и Лювина (которого все же мельком увидел, целого и невредимого, в компании двух других студентов).
Наконец, миновав еще один поворот, они оказались у наклоненного в сторону улицы двухэтажного строения.
Лестница наверх была вычищена насухо чужими сапогами. Слышался смех.
Одинокая и неприглядная дверь внизу, припорошенная снегом, сиротливо смотрела на них своим черным деревом.
- Вот и пришли. Вы не устали?

0

23

Девушка улыбнулась, замявшись. Она видела как мерзнет ее новый знакомый. Чего стоили одни синеющие губы зеленоглазого. Она хотела была предложить ему закутаться в плащ вместе с ней, но жутко смутилась и отбросила эти мысли. Он был ей слишком чужой даже для того, чтобы брать его за руку и тянуть вперед, сейчас она очень смущалась из-за этого. Но смотреть, как мерзнет незнакомец, девушка не собиралась. Рыска порылась в сумке и извлекла на свет жилетку, накинув ее на плечи юноши. Какое-никакое, а тепло.
- Ведите, сударь, - девушка улыбнулась Айкену и поспешила отвернуться. Ее смущало прикосновение чужого человека. Даже кончики ее ушей покраснели.
Осторожно переступая и боясь поскользнуться, девушка следовала за своим проводником. Сердце билось затравленной птицей в клетке от волнения. "А вдруг заведет куда-нибудь? А вдруг что-то плохое сделает? А вдруг?.." Этих "а вдруг" было огромное множество и всех их перечислять было очень и очень утомительно. Но вот они пришли.
Девушка нерешительно замерла на пороге одной из самых невзрачных дверей. Если бы ее не привели сюда, Рыска даже не обратила бы на нее внимания.
- Я похожа на белоручку, которая не может пройти такое маленькое расстояние? Хорошего же вы обо мне мнения.... - Лукаво прошептала девушка.

0

24

Казалось, снег плавится и обращается в воду под их ногами. Казалось, самое солнце теплыми лучами очищало им путь, лишая дорогу льда и ухабов.
Это только казалось.
Кончики ушей Айкена зарделись: то ли от холода, то ли от стыда. Сказать точно - следовательно, соврать. А врать было не то, чтобы некрасиво: не за чем.
- Ох, что Вы, госпожа Рыска. Никак нет. Просто танцы, погоня... Смею признаться, в какой-то момент я подумал, что толпа забьет меня насмерть.
Дверь скрипнула, пахнув теплом, луком и чем-то съедобным. Хозяйка, бабуся, заставшая еще отца нынешнего императора Клемента III в цвете и здравии, готовила вкусно и никогда ничем не интересовалась у барда. Особенно его знакомыми.
Иногда казалось, что она вообще просто тень.
- Осторожнее, притолока!
Нагнувшись и аккуратно проведя свою знакомую внутрь по полутемному коридору, Айкен любезно принял собственный плащ и развесил сушиться те самые вещи, что намокли у танцовщицы.
Этакая забота, не свойственная ему никогда, несколько пугала и настораживала юношу: уж кто-кто, а он-то себя знать должен как никто иной! Оказывается, не знал.
- Отобедаете? Госпожа-хозяйка готовит вкусно, но если Вы привыкли к иной пище...
То что? Пойдет и украдет?
Ах, вежливость-вежливость...

0

25

Осторожно, почти на ощупь пробираясь по полутемному коридору, Рыска принюхивалась. Пахло едой, похоже, что-то немного подгорело, но запах свежей выпечки перебивал все. Желудок заурчал, напоминая о своем существовании, и провалилась бы танцовщица от стыда под землю, да вот не судьба - задела какую-то металлическую утварь, и та с громким лязгом повалилась на пол. От этого маленького происшествия рыжая тоже покрылась легким румянцем, но была ему очень благодарна за сокрытие песен ее маленького друга. Подхватив ведерко, девушка водрузила его на место и мышкой проскользнула вслед за юношей.
- Какая я госпожа, так, нищая девушка с дороги, бездомная и бесправная... - Она грустно улыбнулась, понимая, что все сказанное ей правда.
Пока Айкен развешивал мокрую одежду, она придирчиво осматривала свое платье. " И оно промокло... Там должно быть что-то сухое!" Она принялась рыться в мешке и действительно нашла, не совсем женская одежда, скорее даже мужская, но зато сухая, что сейчас было очень важно.
- Как можно отказываться от угощения? Я с удовольствием приму любое... - По правде говоря, она просто хотела поскорее вытолкать юношу за дверь и сменить мокрое на сухое, но признаться ему в этом стеснялась.

+1

26

На грохот и шум, который устроили бард и танцовщица, должны были сбежаться все падшие девушки из публичного дома, половина Аверны и хозяйка трущобных хором. На удивление и чудо - никто не прибежал. Праздник.
Айкен растеряно оглянулся, подобрал подкатившийся к ногам пустой чугунок. От зеленого взгляда не укрылось промокшее платье и те вещи, что достала Рыска.
- Нищая и бесправная? Что Вы, талант, которым вы обладаете, открывает многие двери.
И сердца. И кошельки. Впрочем, Айкен фон Неван впервые за долгое время чувствовал себя абсолютно спокойным за сохранность своей чести, денег и имущества. За сохранность сердца следовало бы побеспокоиться еще час назад.
- Я сейчас принесу еду.
Взгляд снова упал на платье в руках девушки.
- Не беспокойтесь. Тут кроме меня и хозяйки никого нет, а она не беспокоит.
С последними словами бард выскользнул за дверь, едва не познакомив лоб с притолокой и не споткнувшись о кочергу, позабытую в коридоре.
Пройдя пару шагов и нырнув в низенькую дверь, юноша оказался на кухне, где, ловко орудуя ковшом и обеденными принадлежностями, наполнил чаши мясной наваристой похлебкой ( госпожа-хозяйка недавно получила деньги от своих арендаторов и знакомых ), миски - горячей кашей. Налил в пузатые кружки молока и прихватил пару пирогов.
По запаху - с яйцом и мясом.
"Не самая лучшая еда для дамы", - подумал бард. - "Однако выбирать не приходиться."
Уверенно пройдя свой обратный путь, Дрозд на пару мгновений застыл.
Затем два раза громко кашлянул.
Подождал еще пару мгновений и толкнул дверь.
- А вот и я!

0

27

Со скоростью испуганной белки девушка снимала мокрое платье и надевала штаны и блузку. Если бы не длинная коса, сейчас ее можно было бы принять за излишне женственного юношу. Печально, но факт, наличием женских прелестей Рыска похвастаться не могла. Все вокруг у нее вызывало смутную тревогу, хотелось спрятаться в какой-нибудь угол, что девушка и не преминула сделать. Мало ли, несмотря на слова Айкена она очень боялась неведомой хозяйки. Вдруг еще на улицу выставит?
Чтобы быть уверенной, что ее точно никто-никто не найдет, Рыска поступила ну совсем по детски - ткнулась носом в угол. Она никого не видит - значит и ее никто не видит, что, разве не так? Как это не так? Как вы смеете обманывать ребенка!
Стоять носом в угол было скучно и, от нечего делать, девушка стала пересчитывать отметины на стенах, да так увлеклась, что не заметила прихода хозяина комнаты. Пожалуй, он простоял несколько минут, прежде чем девушка обратила на него внимание. Ей стало стыдно, но из-за своего детского характера она сделала вид, что все еще одна и продолжила увлеченно разглядывать стены.

0

28

"Мы разве играем в прятки?"
Если всё было так, то Айкену пришлось бы сделать вид, что он Рыску не видит. Хотя бы ради приличия.
Впрочем, сложенное мокрое платье намекало на то, что следовало бы отбросить все приличия в сторону и давненько перейти  на "ты".
Миски и тарелки коснулись маленького стола, испещренного рисунками жучков-древоточцев.
- Миледи, обед подан. Я не вовремя? Я могу подождать, чтобы не смущать.
Девушка не ответила. Или ответила так, что юноша не услышал.
Быстро смекнув что к чему, Дрозд уселся за стол, находясь меж тем спиной к Рыске.
"Пусть не смущается."
Наверху хохотали и плясали. А может и не плясали - деревянные дубовые ножки кровати очень часто стучались, словно бешеные.
"Интересно, она догадывается, что там наверху?"

+1

29

Настоявшись в углу вдоволь, Рыска обернулась к своему кормильцу и, эм..., хранильцу и улыбнулась.
- Спасибо, вы очень добры ко мне.
Не дожидаясь, когда желудок выдаст очередную оду своему голоду, она села за стол и осторожно отломила кусочек от булочки. Она медленно пережевывала кусочек, разглядывая юношу. В конце концов танцовщица пришла к выводу, что тот достаточно симпатичен. Рыска сидела и глупо улыбалась, не понимая, что вообще на нее нашло.
- А почему ты решил помочь мне? Это ведь не твоя проблема, - сама не замечая этого, девушка перешла на "ты".
"Какая ты у нас вежливая, прямо мама не горюй. Тыкаешь тут всяким незнакомым людям. А вдруг у него обет убить каждого, кто обратится к нему на ты?
От этой неожиданной мысли она очень смутилась и поспешила отвести взгляд куда-нибудь в сторону. Нет, определенно происходило что-то не то. Куда подевалась та наглая и бойкая девочка, почему вылезла эта мямля? Рыска не понимала и от этого злилась сама на себя.

0

30

Айкен фон Неван улыбнулся. Неприятный и неловкий момент перехода на "ты" был успешно пройден без смущения и покраснений. Это означало лишь то, что можно было не заботиться и не переживать беспочвенно.
"Кем бы я был, если бы не помог тебе?"
- Миледи, это я должен быть обязан Вам... тебе.
Пробуя слово на вкус, юноша едва не причмокнул. Официальность весела между ними тяжелым обоюдоострым мечом, а теперь она пропадает. Дышать стало куда легче.
- Толпа пьяных зевак не очень любит разбираться в том кто виноват, а кто прав. Чаще всего им просто нужно выпустить пар и "козел отпущения". На роль сего неприятного по названию зверя я подходил куда лучше, чем та самая девушка.
Ложка медленно черпала дно. Свою порцию бард проглотил так и не заметив.
- Приятного аппетита.
Улыбка испуганной птицей соскользнула с его губ.

Все маски сброшены давно, все маски сброшены,
А старый клоун за столом чуть огорошенный:
Она смеется и юлит, и очень добро говорит,
А он все плащ свой теребит, давно изношенный.

0

31

" Девушка... Да, она была хитра. Если бы не Айкен плакало бы все мое состояние и источник дохода.
- А ты ведь даже не представляешь, что сделал для меня... - Девушка задумчиво подвинула к себе тарелки и погрузилась в задумчивость и медленно пережевывала пищу. Как воспитанная девочка, она не разговаривала во время еды. Воспитанные девочки еще много чего не делали, например, не разговаривали с незнакомцами, не ходили к ним в дом и уж тем более не ели странную и незнакомую пищу неизвестного происхождения.
Но сегодня Рыска не была хорошей, она была самой собой. Маленькой избалованной девочкой. Наевшись досыта, Рыска аккуратно отодвинула от себя тарелки, скрестила руки на груди и принялась снова внимательно разглядывать юношу. Ей нравилось ее новое занятие, оно приносило наслаждение.
Неожиданно ее внимание привлекли звуки, доносившиеся сверху. Рыска удивленно подняла глаза вверх и чуть прищурилась, пытаясь понять, что же там происходит.
- Что это, что там? - Удивленно спросила рыжая, тыча пальцем вверх и недовольно морщась. Эти звуки ей чем-то не нравились.

0

32

Бард едва не подавился последним пирожком.
С трудом подавив в себе кашель и желанием промычать с набитым ртом "Похлопай!", Дрозд смахнул накатившие на глаза слезы.
Вопрос был, конечно, логичный, но очень уж неожиданный. Сказать правду о том, что находиться наверху, было совсем непросто. Скорее всего бард предпочел бы обойти эту тему стороной, но чувство такта есть чувство такта.
- Там наверху - бордель. Самый настоящий, с разгульными девушками и назойливыми клиентами. Понимаю, что соседство не совсем приятное, зато не такое уж и дорогое. Да и всё веселее. Не так тихо.
Отчего-то Айкен смутился.
Что она о нем подумает? Явно что-то нехорошее. И даже неприличное. Наверняка сочтет его смутьяном, выйдет, громко хлопнув дверью.
А потом всем и каждому скажет, что живет под заведением у мадам Люпины бард-извращенец.
- Тебе сыграть что-нибудь? Мой батюшка всегда говорил, что музыка после еды - залог хорошего пищеварения. Это, разумеется, враки, но всё таки.

0

33

Зрачки девушки расширились от удивления. Как сказали бы в современном мире - это был разрыв шаблона, а по простому крайняя степень удивления. Образ барда и борделя, несмотря на то, что они начинались на одну букву, ну совсем не складывались в одну картинку. От непонимания она даже помотала головой, надеясь, что Айкен ошибся. Но нет, не помогло. Все осталось на своих местах, но по веду барда было видно, что он смущен своим соседством. Такта Рыске было не занимать и она решила отложить этот вопрос на попозже. "Бордель, какая гадость... как ты можешь жить здесь? Или... или нет возможности жить в другом месте? Если да, то ты так же беден как и я".
Первое желание было встать и выбежать из этого страшного места, но она сдержалась.
- Я буду рада послушать твою музыку, хотя, по-хорошему, это мне надо тебя развлекать. Я же нахлебница - Девушка попробовала улыбнуться и ободрить Айкена, она не хотела обижать его, очень не хотела.

0

34

Тарелки и чашки были отставлены в сторону. Айкен встал из-за стола, нырнул рукой под кровать, извлекая чехол с лютней.
С недавних пор инструмент хранился в чехле, скрываясь от пыли и сырости. Впрочем, ничего особенного в ней не было: такую можно было найти в любой музыкальной лавке, если постараться поискать. А можно было найти и получше.
Тронув пару струн, проверяя настрой, бард прошелся перебором, извлекая музыку из некогда молчавшей стали.
- Какая же ты нахлебница? Ты - спасительница!
Подмигнув девушке, бард закусил губу и настроился на определенный лад.
Сыграть что-то особенное и удивить её? Это было бы просто безумно хорошо.
С другой стороны, все известные песни, что были на слуху, она, конечно же, знала.
Нужно было нечто этакое.
Что именно - бард не знал. Но пытался придумать прямо на ходу.

- Февраль. Факелы как всегда утопают во тьме.
А в городе снег все такой же прозрачно-синий.
Ты чувствуешь слабость, но Мир вдруг отрезал: «Не смей!
Ты разве забыла, что ведьма должна быть сильной?»

Легла на ковер, потянулась, закрыла глаза.
… и так надоело во всем и всегда быть первой.
Гадала на принца, но Мир, усмехаясь, сказал:
«Ты разве забыла, что ведьма должна быть стервой?»

Полночи без снов, а с рассветом почти что без сил
Открыла глаза, ненавидя людей и утро.
Ты злилась на солнце, а Мир беззаботно спросил:
«Ты разве забыла, что ведьма должна быть мудрой?»

Дороги и тропы истоптаны черным котом.
А в городе дождь и промерзлая эта слякоть.
Шутила сквозь слезы, когда сон напомнил о том…
«Ты разве забыла, что ведьмы умеют плакать?»

Струны замолкали, резонируя меж собой и вторя ветру на улице.
Сверху задавали ритм веселые девушки мадам Люпины. Бард смутился.
- Прости. Это... это глупая баллада. Зачем я её вообще запел? Дурак.

+1

35

Она хотела возразить, что спасала не она, что спасали ее. Что содержимое сумки это все, что у нее есть, не больше и не меньше. От этого было очень грустно, печально, но это непоправимо. Возвращаться домой и выходить замуж за нелюбимого она не желала, а по-другому заработать больше, чем на еду и новую одежду она не могла. Все излишки уходили на небольшую радость - кипу, если можно было так сказать, металлических браслетов, которые она трепетно хранит, оберегает и приумножает.
Рыска прикрыла глаза, наслаждаясь голосом, который дурманил, уносил вдаль, заставлял жить не своей, другой, чужой жизнью. Ей было грустно и тоскливо, она видела ту ведьму, о которой пел Айкен. Помимо воли она расплакалась. Скатилась одна слезинка, затем вторая. Не прошло и минуты, как она разрыдалась. Смутившись, девушка отвернулась. Это было много проще, чем перестать чувствовать. Ее плечи вздрагивали, она пыталась успокоиться, но не могла.
"Интересно, а кто написал эту балладу? А какая была эта ведьма? Она... она...
- Это... ты, написал?

0

36

Словом можно убить. Главное его зарядить в нужное орудие и спустить крючок.
Лютней тоже можно убить. Особенно если бить по голове.
Айкен очень желал, чтобы сейчас его огрели, да посильнее.
Додумался что играть, дуралей!
Отложив лютню в сторону и совершенно не задумываясь о том, что делает, Дрозд оказался возле неё, опустившись на оно колено и смахивая слезы.
Когда понял, что именно делает, смутился.
Это было совсем не похоже на него. Совсем.
- Я... я услышал её. Только вот зря исполнил. Не плачь.
Улыбнувшись, он взял её за руку.
Вечность ничего не стоит, если провести её в одиночестве и седине тоски.
Небо разверзлось на две половины - наверху кто-то зашелся смехом и ножки кровати заерзали по полу.
- Я спою тебе другую песню. Хорошую. О счастье.
Таких песен было мало. Их не любили и не ценили. Их выбрасывали и забывали. Кому интересно слушать про то, что все хорошо?
А Дрозд их любил. Всем сердцем.

0

37

А ей не нужно было ничего. Лютня пела в ее душе, а там вдалеке поселился нежный голос барда. Ей не нужна была другая песня, ей было достаточно этой... Слезы катились и катились, но это не было истерикой. Вместе с этими слезами уходила тревога, неуверенность и печаль. Но уносила их не только песня, не только слезы. Каждое прикосновение незнакомца оставляло в душе след тепла, казалось, что раньше все было серое, невзрачное, а он раскрашивал все, что было внутри. Хотелось одновременно убежать, но и прижать этого человека к себе. Почему? Ответ был банален и прост - одиночество ноша слишком нелегкая. Когда, когда она в последний раз говорила с кем-то? Говорила по-душам, открывая душу и сердце? Пожалуй незадолго до своей неудавшейся свадьбы, слишком давно. Это было страшно, страшно осознавать, что ты совсем один, одна...
Рыска не заметила, как ее ладонь оказалась в руках Айкена, но к своему удивлению она не была против. Закрыв глаза, она перестала думать, а стала действовать сердцем. Она просто упала на пол рядом с бардом, положила голову ему на плечо и просто рыдала, медленно, но верно прижимая барда к себе.
- Не надо, не надо другой песни... пожалуйста...
Она просила жалобно и беспомощно, боясь обидеть.

0

38

Лютня молчала. Пожалуй, на сегодня она замолкла навсегда: сама того не понимая, она связала два сердца воедино, заставив еще незнакомых пару часов назад людей прижиматься друг к другу в этой маленькой забытой всеми комнате под борделем мадам Люпины.
Айкен фон Неван не протестовал, не отталкивал и не бузил.
Прижимая к себе рыдающую девушку с той силой, которая считается допустимой и не порочной.
От неё пахло весной. Той весной, что еще застыла где-то там, за поворотом, со всем своим букетом благоуханий, ярким солнечным солнцем и ромашками.
Рыжие волосы рассыпались жидкой осенью по её плечам, щекотали барду лицо и норовили смешаться с ершиком русых волос Айкена.
Увидев их кто-нибудь со стороны, решил бы, что они муж и жена, связанные если не церковным обетом, так самой церковью.
Увидев бы себя со стороны, Айкен вряд ли бы стал отрицать подобное.
- Я... хорошо.
Слова были лишними. Слова мешали и казались ненужными.
Дрозд молчит в зимние дни.
Наверху хохотали. Не над ними.

0

39

"Рысь, что это, что происходит? Ты в своем уме? Нет, явно нет. Твой ум остался где-то за порогом. В лучшем случае. В худшем дома у батюшки. И давай не вспоминать про это недоразумение, ладно?" Девушка попыталась улыбнуться, сквозь слезы, но получилось плохо. Однако надо отдать рыжей должное, успокаивалась она хоть и медленно, зато целенаправленно. Хотя большая заслуга в этом была, конечно, Айкена, который все это время был рядом. Хотелось уже отпустить его, чтобы не смущать и не смущаться. Но... она не могла. Слишком хорошо рыжая знала, как будет выглядеть после этой маленькой истерики. Узкие красные глаза, распухший нос и гнусавый противный голос. Был бы рядом кто-нибудь другой, кто угодно, кроме человека, сумевшего, хоть на мгновение отпереть ее сердце. Рыска не хотела, чтобы он видел ее такой некрасивой и беспомощной. Выходов было два - или немедленно умыться, что не представлялось возможным, или просто сидеть и ждать, пока внешний вид придет в норму.
Печально вздохнув, девушка покрепче прижала барда к себе, положив голову ему на плечо. " Только не смотри на меня сейчас, пожалуйста..." Думала она, пребывая одновременно и в блаженстве и в растерянности

+1

40

Вот и что с ней делать?
Как можно злиться или упрекать в чем либо это добродушное создание, мило сопящее носом и приятно прижавшееся к Дрозду всем своим естеством?
Увы, никак.
Как бы это не было, но Айкен фон Неван уже давным-давно позабыл, что именно эта девушка едва не явилась сегодня его погибелью (хотя, спасительницей выступила тоже она), что она в грубой форме отказала господину дварфу.
А могла бы послать куда подальше и барда, если бы была не в духе.
Сейчас это в прошлом и позабыто навсегда.
Айкен неуверенно прошелся рукой по спине и волосам, прижимая её к себе еще крепче.
Пусть весь мир катится... в бордель! И не мешает!
Мир, казалось бы, послушал совета барда: наверху плясали, шумели, пили и веселились. Возможно, господин Гудад. Возможно, Лювин с товарищами.
Сейчас это не имело никакой разницы.
- Всё хорошо, правда. Было, есть и будет.
Он постарается. Все, лишь бы она не плакала.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » О Рысях и Дроздах

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно