Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Королевство Кривых

Королевство Кривых

Сообщений 21 страница 40 из 126

1

Время: 25 - ...апреля 1657 года
Место: замок-крепость Расколотая Гора
Участники: власть имущие
События:
   Замок-крепость Расколотая Гора – вот она, конечная цель путешествия императорской семьи. Правит замком давно прослывший безумцем потомственный рыцарь Гандбальдр Куммхель, чей внутренний мир, по слухам, настолько богат, что давно уже перестал откликаться на зовы внешнего. Тем не менее, преданность милорда Куммехеля, как и поколений его пращуров, оценена веками – оценена по заслугам, воспета менестрелями и не вызывает сомнения. «Князь лепреконов и дураков» - под таким прозвищем знаменит рыцарь Куммхель среди немногочисленных знакомцев дворянской крови. Впрочем, прозвище то никогда не было озвучено вслух.
При самом Гандбальдре - полезном и ценном члене общества, уникальном в своем таланте дерзать речами, коим не поверит никто и никогда. Дороги Империи безумцы.
Расколотая Гора встречает Императрицу. Стены крепости прочны. Стены крепости пережили века. Переживут еще многие.
В то же время сестра Императрицы Аурелия, прознав о печальном событии, имевшем несчастье выпасть на долю милых родственников, решает почтить сестру и племянницу визитом. Помогают княгине в осуществлении планов местные арии – арии Аквилеи. Визит таен. Пусть же таким и останется.
Доходят интересные известия до старшего сына князя Эрендола Раймунда фон Эренда. За спасение дочери и жены Император Величайшей Империи Клемент III намерен пожаловать тому посох. Лично…
Когда и как – остается загадкой.
Встречает гостей Расколотая Гора.

о Расколотой Горе

Расколотая Гора — крепость, принадлежащая роду Куммхель уже на протяжении четырех ста лет. Состоит она из двух корпусов, связанных северной стеной. Между двумя зданиями расположен сад с озером по центру. Озеро — Шеска — неглубокое, и прямо из него растёт очень древний дуб, именуемый жителями крепости по-разному. Имение окружено небольшим рвом, через который можно переправиться только по откидному мосту. Вокруг рва построены одноэтажные домики феодальных крестьян, принадлежащих Ганбальдру. Среди них он считается справедливым правителем, добрым.
Под Расколотой Горой расположены пещеры, “вырытые” подземными реками (кстати, именно они дают начало Шеске) — притоками Амарантина. Пещеры связаны с ходами Нижней Архоны, т.к. Расколотая Гора находится относительно недалеко от нее, близ Вишемира. Правительству известно о ходах.
Расколотая Гора славится как место, в котором можно очень быстро спрятаться. Издавна этот замок считался надёжным укрытием от любой военизированной напасти. Род Куммхель, уже четыреста лет правящий крепостью, известен своей надёжностью и преданностью императорскому двору.

+2

21

В первый момент, Аурелия растерялась. Так немного в жизни могло заставить ее удивиться, но удивление было неправильным словом, неуместным, каким-то даже иронично-оскорбительным, словно это было какое-то мелкое недоразумение - сын пытался убить родного отца, и не просто сын, принц крови, младший сын императора ревалонского, государя страны от пустыни до гор, и не просто отца, а правителя. Нет, не удивление это было, а нечто, чему она при всей своей образованности и жизненном опыте, который сейчас просто сдался под нтиском слов сестры, этого нового знания, которое она пыталась прочесть между строк в письме, но которое ускользнуло от нее, не могла найти определения, как ни пыталась. Испугалась ли она? Несомненно. Быть может, так страшно ей было только один раз в жизни, хотя Аурелия уже не помнила того сдавливающего сердца чувства неизвестности, когда отец сказал ей "Ты выйдешь замуж", сейчас это чувство было сокрушающим и ошеломляющим, и на мгновение Аурелии показалось, что в комнате совсем нечем дышать. Она сжала пальцы в кулаки, не находя в себе мужества посмотреть на сестру, и между тем именно ей придется взять на себя ношу мужественности, именно ей придется стать тем, чем для Констанции и Летиции не мог стать Клемент, далекий и холодный, озабоченный сохранением своей страны, своей власти и своего наследника, и как упрекнуть его в том, что он исполняет свой долг? И как не упрекнуть в том, что он забывает о другом?
Итак, Маркус... Аурелия подняла глаза на сестру, и видела перед собой лишь убитую горем мать - ничего не осталось от аквилейской розы, которая выжила в холодном дворце Аверны, и даже расцвела там больше, горе иссушит ее еще больше, пока это только начало, и... иногда ради наших близких и тех, кто мы любим... есть два самых страшных предательства на свете, предать свою кровь и предать самого себя... а страну и правителя... ответь сама на этот вопрос, ты правительница Аквилеи, а я лишь твой скромный вассал... потом простит ли она себе,что не сделала ничего для того, чтобы спасти свою кровь. Испорченную и отравленную, но все же родную. Ради нее, ради своей Летти, только ради нее, и ради нее Аурелия не стала говорить, что скорее его повесят, как последнего разбойника, что Клемент не откажет себе в возможности лишний раз продемонстрировать предпочтение стране и ее народу перед семьей, и повесит его на перекладине на воротах Аверны.
Глупый, глупый ребенок, сунувший руку в пасть медведю...
- Мы что-нибудь придумаем, - рассеянно сказала Аурелия, но потом собралась, заставила себя. - Почему они не отправили вас ко мне? Заперли в этой берлоге, у меня вы обе были бы в безопасности.
Хотя Эрендол рядом, и если фон Эренд... фон Эренд, нет, это невозможно, он слишком пассивен для того, чтобы ввязаться в заговор, он слишком держится за стабильность Эрендола, чтобы швырнуть его в горнило гражданской войны, которая будет... была бы, если бы Клемента убили. Старшего сына не поддержали бы князья, а младшего в первую же ночь правления удушили бы подушкой в собственной постели. И между Ингваром и троном встала бы только Констанция. Правда, за спиной Констанции стояла бы еще и вся Аквилея. Но это все "бы". Не имеющее отношения к реальности.
- Во-первых, не отпускай от себя Конни надолго, держитесь вместе, если мне придется уехать, - Аурелия встала и начала мерить комнату шагами, лихорадочно раздумывая. - Во-вторых, ты и сама знаешь, что никому веры нет. Мне не нравится хозяин этой кротовой норы, и пусть меня сочтут сумасшедшей, но он не внушает мне доверия. В-третьих...
Она замерла на мгновение, всматриваясь в стену, как будто видела на камне начертанную карту всего Ревалона, и думала, думала, думала...
- В-третьих, я не верю в предательство фон Эренда. То, что Клемент обо мне спрашивал, неудивительно, но можешь заверить его, что Аквилея с ним и я тоже.
До тех пор, пока у него в руках Летиция и ее дочь. Мысль о том, что они вполне сойдут за аложников в этой игре, как гарант того, что Аурелия не дернется, пришла мгновенно - и так же ушла, когда она вернулась к мысли о Маркусе.
- А Маркус... у тебя совсем нет никаких мыслей, где он может быть? Может так случиться, что он в Эрендоле?
Если он там, то Аллерас может попытаться обойти в скачках прославленного Лиса Рейнеке.

Отредактировано Аурелия де Авели (2013-02-24 02:51:30)

+3

22

Подставив локоть принцессе и молча шагнув в зал, арий почтительно-восхищенно покачал головой: поначалу убранство жемчужины Расколотой горы не впечатлило его. Но несколько секунд спустя, стоило только вглядеться внимательней, все изменилось.
 Высокие потолки, огромные своды, каменные чудовища...Чудовища. Одни скалили пасти со стен, другие - стражи, настороженно косили глаза на посетителей внизу, прячась за массивными выпуклостями колонн, поддерживающих широкие своды зала.
Только Констанция могла ощутить, как Раймунд вздрогнул, обнаружив невероятное сходство одной из морд с рылами тварей, напавших на Императорский кортеж в дороге. Устрашающе.
Алая отделка стен, огромные гобелены, неподвижные и тяжелые, кровавым своим оттенком обстановку только нагнетали. В буром узоре иногда можно было различить чьи-то силуэты, на мгновение сверкающие золотой каймой и снова пропадающие.
Света, пробивающегося сквозь цветные стекла витражей в конце зала, сегодня хватало, чтобы осветить большую его часть, где, казалось, навсегда поселилась пестрая дурманящая дымка, кружащая голову красно-золотыми отблесками, изумрудными пятнышками, манящая поучаствовать в сказочном пире, своеобразном ритуале, во время которого обязательно должно произойти что-то странное.  Блики доползали почти до самых ног гостей Расколотой горы. 
Кружили голову ароматы. В прохладе каменного зала они разносились не так грубо, не били в нос, но неизменно заманивали подойти поближе к столу, присесть, ожидая, когда на сцене появится  источник волнующего запаха. Раймунда подташнивало, но есть хотелось немилосердно.
Насмешливо пучили глаза горгульи, посмеивались над ошалевшими гостями: "Подождите, несчастные, то ли еще будет!"
По залу сновали слуги. Не суетились, спотыкаясь о скамьи и торопливо переставляя приборы, а танцевали, гудели...жужжали. Каждый шаг пчелиного танца подчиняется строгим правилам, но сделан так легко, так задорно! Одежды, разномастные, порой старомодные, порой просто удивительные, как витражи складывались в что-то едино-хаотичное.
Как тут не съехать...
Сопротивляться было невозможно. Все здесь были сумасшедшими, все наслаждались игрой, послушно произнося свои реплики. Сказка продолжалась, с каждым шагом утягивала в свое безумие, усыпляла чувство реальности.
- Удивительное место.
К нему сложно привыкнуть не бывавшему здесь прежде гостю, но, привыкнув, выбраться из его сетей почти невозможно.
Интересно, обитатели Расколотой Горы часто выезжают отсюда?
- Значит, ее Величество еще не спустились? - тоскливо поинтересовался арий, окинув взглядом помещение.
Нет, еще не все готово. Не все в сборе. Чудна'я музыка все еще раздражает слух, но и она скоро сольется в целое с разноцветными бликами, с суетой прислуги, со всем сказочно-грозным замком.  А жрать охота...
- До тех пор, дорогой сэр Куммхель, не развлечете нас еще немного разговором? Боюсь, за завтраком, все будут слишком увлечены источником восхитительного запаха. Скажите - есть новости из Аверны? - к черту Аверну, герцог страстно желал узнать, что говорят лишь об одном месте.
Эрендол. Как там Эрендол, как отец? Все ли...в порядке? Вернулся ли Торвальд?
Надо было обращаться к его жене. Плохие новости в стихах...это хуже, чем просто плохие новости.  

+1

23

Расколотая Гора. Покои императрицы.

Она так ждала услышать слова утешения. И насколько бесполезными они оказались. То, как блуждал взгляд сестры по комнате, то, как отсчитывала она шагами короткие переходы от стены к стене – все это легко отмело обнадеживающее «что-нибудь придумаем». Что-нибудь придумывали они, когда пачкали липким персиковым соком тончайшие юбки материнских нарядов, когда разбивали в кровь коленки, бегая наперегонки. О, они были отличными выдумщицами! «Что-нибудь» их всегда выручало.
Нет, сегодня Аурелия не была ребенком, и не отмахивалась от проблем, поэтому ее обещание «чего-нибудь» едва ли не орало о том, что блистательной де Авели чертовски страшно. «И мне страшно, мне тоже!» - подрагивали пальцы императрицы. Летиция зажала ладонью рот, как будто хотела остановить плач, но слез в ее глазах не было. «Нет», - покачала она головой, в ответ на вопросы сестры.
- У тебя мы были бы как на лобном месте. Слишком опасно. В Гадаре стали бы искать в первую очередь, - она, конечно, старалась защитить своих родных. Что за извращенная шутка рока, не дать Аурелии детей? Вряд ли бы кто-то смог найти женщину со столь сильным материнским чувством. Не жалостливую, но верную своим любимым до конца. Старшая, оберегающая, и все же она боялась тоже. Значит, понимала.
- Он знает, что ты верна. Хотя,  - Летиция горько усмехнулась, - Клемент не доверяет даже своим знаниям, но он верит мне. А я знаю тебя и я тебе верю. Я уже сказала, что ты будешь готова сделать все, чтобы защитить Конни. Но зачем испытывать судьбу? И нашу, и твою, и Аквилеи. Мне кажется, Клемент больше озабочен Харматаном, чем предательством, - она сглотнула, - предательством Маркуса. И Ингвар, конечно, не предал бы Клемента ради второго ван Фриза, он плюется желчью при мысли обо всем нашем роде, - Летиция была равнодушна к герцогу фон Эренду. Она знала, что тот думал об императоре, но ненавидеть родича не собиралась. Уж что-что, а императрица скорее питала к Ингвару смесь жалости, легкого злорадства и презрения, щедро присыпанные этикетом и приличиями.
- Просто этот момент совпал с выходками Маркуса, - стороннего наблюдателя могла бы удивить готовность, с которой Летиция приняла на веру подозрения в отношении сына. Она поверила еще тогда, в Аверне, потому что в ее сердце уже жил червь. Поверила, осудила, приняла приговор, только не успела оплакать. Оплакивать мальчика она собралась до конца жизни.
- Фон Эренд предал ради своей страны. Он зажат между нами и Харматаном. Куда деваться бедняге, его зависть не дала ему шанса на защиту у Клемента, - императрица потерла пальцами гладкий подлокотник, - Ничего удивительного, что Его Величество спрашивал, а не предашь ли ты, – действительно большой вопрос, что в семье де Авели важнее? Страна или кровь? У ван Фризов выбирали страну. А ее родное гнездо? До сих пор южане успешно изворачивались, убивая одним выстрелом двух зайцев – и себе, и Аквилее.
- Глупец фон Эренд, - сглотнула Летиция, - Странно не понимать, что поодиночке нас перебьют, как цыплят. Он думает, что купил себе мир. Глупец, - императрица уперлась локтем в подлокотник, - Маркус не у него. Нет у них ничего общего. И не в Харматане, - она наконец-то получила шанс рассуждать, время подумать и разложить все по порядку, - Эделейс? Он что-то заикался мне о девочке Эделей, Софии. Нет, они слабы, как котенок. Что им до предательства? Харматан с фон Эрендом подмяли бы их под себя в один миг. У Эделей нет солдат. Даже если они тоже в сговоре с Маркусом, они лишь пешка. И тогда остается Тиверия, - Летиция подняла глаза на сестру, - Он там.
«Пускай, пускай хоронится», - на что еще ей оставалось надеяться? Она хорошо знала сына, он сам прыгнет на меч отца. Бедный мальчик. Почему она не могла защитить его от него самого?
- А у нас сын Эренда, - продолжила императрица, глубоко вздохнув, - Клемент опять оказался прав, когда отправил его с нами. Мальчик безнадежно влюблен в Конни, думаешь, он сможет предать отца ради нее? Клемент, кажется, считает, что да. После того, что с нами случилось в дороге, - Летиция едва заметно повела плечом, - я тоже так думаю. Жестоко. Он вовсе не так плох. Хоть и арий. А Конни не жестокая. Жаль. Если бы она не забила бы себе голову мечтами о нем, я бы не волновалась за ее безопасность. Но она и слушать не станет. Я надеялась поговорить с ней вместе с тобой, - женщина посмотрела в глаза сестре, ища поддержки.

+3

24

И все равно ей с трудом в это все верилось, а больше всего в то, что Летиция так легко отдает сына, почти сама ведет его на плаху - хотя какое там легко, она ведь видит, какая боль застыла в глазах у сестры, разрывавшейся на части перед страной и сыном, и каждый в этой троице тянул ее на себя, гроза разорвать на части слабое материнское сердце. В какой-то момент, быть может, впервые в жизни ей пришла эта крамольная, страшная мысль, что и хорошо, что Создатель не дал ей своего ребенка, что он не вырос таким, каким стал Маркус, потому что Аурелия не знала, устояла бы ее хрупкая верность стране перед лицом этого безмолвого ужаса, застывшего в глазах сестры, словно та уже видела воочию казнь своего ребенка.
Нет, нет, нет. Если только ей еще позволено будет иметь детей, хотя бы одного ребенка, утешениес на закте дней, пусть этот закат многим и напоминает цветущий полдень, она не допустит такого, нет. Видимо, есть такая-то злая и жестокая правда, правота в древних и диких обычаях некоторых животных - не допускать рождения двух сыновей в большой патриархальной семье, и что-то такое привозили в Гадару купцы из-за моря, где, говорят, у правителя всегда один сын. Да. Есть в этом какая-то правда, хотя что там, что там - мать все равно страдает. Мать всегда страдает больше.
- Мы поговорим, - Аурелия присела на подлокотник кресла Летиции, мягко обнимая ее голову, гладя волосы, пропуская ее между пальцами. Если бы она могла часть этих скорбей взять на себя, не словом, не делом, а по-настоящему... но не дал Всевышний им такого дара, переживать так же, страдать так же, только видеть переживания и страдания и пытаться стать силой и опорой. Только это. - Мы поговорим. Уж я-то поговорю... - добавила она чуть иным голосом, уже подбирая слова и для племянницы, и  для отпрыска фон Эренда, в предательство которого все еще верила с трудом. И, наверное, не поверит, пока перед ней на разложат от первого до последнего все факты, что указывают на него.
- Предать... Выбрать правильную сторону согласно зову сердца и совести - это не предательство, Летти, это... я не знаю, что, но не предательство. В конце концов, разве собака и лошадь, которых хозяин тащит к обрыву, прыгнет за ним, каким бы преданным ни был? Нет.
А Маркус - это другое. Нет там ни сердца, ни совести, и разума тоже нет. Спрашивается, а что же тогда есть? Глупость и спесь, наверное, и почему в свое время его не отправили к ней? Горан мог бы вырастить из него мужчину, как заботился он о Констанции, так заботился бы и о ее младшем племяннике. Но это все только "бы".
- Мне так жаль, Летти, - горько проговорила Аурелия, гладя сестру по голове, и что же еще она могла? - Я хочу тебе помочь, тебе и Конни, но видит Создатель, даже я могу потеряться и не знать, что делать.
А еще мгновения назад она строила в голове план, но сейчас он уже сгорел, опаленный неожиданной решимостью сестры остаться верной долгу до конца. Какой там ей лезть со своей помощью... совать их всех в петлю вместе с принцем? Нет, Аурелия, нет, не сделаешь ты этого. И думать брось.
- Что теперь будет со свадьбой Констанции? - это и правда вопрос. Аурелия хорошо помнила слезы и нежелание племянницы выходить замуж, и что же теперь? - Чтобы заручиться поддержкой Харматана, Клемент все-таки отдаст им Конни? Что решено на этот счет?

+1

25

Летиция со вздохом прижалась к сестре и закрыла глаза. Легко скользили сквозь пальцы Аурелии рыжие змейки ее волос, медленно и плавно, убаюкивающе двигались руки герцогини. Аквилейская фея, посмевшая вечной красотой соперничать с бессмертными, колдовала над своей любимицей. Она должна была походить на их мать в этот момент. Императрица вспомнила, как долго чесала матушка гребнем ее косы в ночь перед отъездом в Аверну. Сон, как мохнолапый ночной мотылек, опускался девочке на ресницы, она лениво смотрела сквозь смеженные веки на сидящую на кровати сестру. Теперь ей вспоминалось, что Лели держала лодыжки ладошками, уперевши подбородок в коленки, и пристально смотрела на мать. Герцогиня водила гребнем по волосами младшей, что-то шепча. Тоже что-то обещала.
Но сегодня спать Летиции не хотелось. Ее слегка мутило, должно быть от страха. Они поговорят… Обязательно. Разъяснят детям, то, от чего надеялись уберечь их, что, казалось, никогда не коснется их. Жаль, нельзя было поговорить и с другими – с Октавием, Маркусом, Торвальдом, Софией, Агнеттой. Имперские дети. Заигрывающиеся во взрослые игры. Как они ими гордились! Ван Фризы, фон Эренды, фон Эдели – каждому казалось, что его отпрыски самые умные, самые прекрасные, самые достойные. И ради них отцы и матери готовы были предавать друг друга, восстанавливать чужих деток против их родителей, лишь бы уберечь и озолотить своих. Всех благ! Весь мир под ноги. Ингвар предал Клемента ради будущего Торвальда, Клемент хотел воспользоваться чистым чувством молодого Эренда, заставив его отвернуться от отца и брата, чего еще хотела Грета? Создатель знает, что она наказывала дочерям, отправляя их в Аверну.
В Тиверии тоже был кто-то, кто воспользовался горячностью и нетерпеливостью ее сына ради будущего своего рода. Кто? Летиция готова была поклясться, что не король. Его сын? Слабая кровь, дурная кровь. Был кто-то еще. Врага надо знать в лицо. Чтобы бить точнее. Клемент должен знать его имя. У этого человека тоже есть дети. И ее муж может убить их.
На самом деле это была взрослая игра. Пора объяснять тем, кого хотели уберечь, ее правила – детям нельзя совать свой нос. Маркус уже обжегся. Его обманули, он был рад подсунутому подлой рукой настоящему мечу взамен игрушечного деревянного. Это была вина родителей. Старое поколение умело воспитывать жестче, обрубая все неповиновение на корню, выжигая свободомыслие. А они не смогли так обойтись со своими детками. Клемент еще пытался, поэтому и решил отдать Констанцию харматанцам.
- Теперь он будет ждать, - ответила императрица. Она не знала планов супруга наверняка, но могла предполагать, - Клемент и Джангир согласились на мир, хотя оба намозолили друг другу глаза. Свадьба была бы как нельзя кстати. Мы промазали бы медом все, что скрипело. Кто же знал, что хан настолько беспечен, - Летиция думала. Она рисовала мысленно линии, связывающие то одного, то другого участника их большой партии. Заговорщики выбрали подходящий момент, когда принц покинул Харматан, оставив на троне больного и ослабшего отца, да мать, женщину выдающихся способностей, безусловно, но все же слабую женщину. Покинул Харматан, чтобы восстановить пошатнувшийся было мир после нападения на кортеж его невесты. Нападения…
- Они напали на Конни! Конечно, - императрица выпрямилась в кресле, - Если бы Клемент разорвал союз, рано или поздно Харматан оказался бы втянут в войну с нами. И тогда, даже если бы Джангир скончался сам, а принц занял его место, им было бы легко захватить власть. Война не способствует хорошему вниманию вокруг трона. Но Шатхи помчался в Аверну и союз устоял. И тогда они пошли другим путем – отравить хана, схватить его жену, что может быть легче?!
Летиция встала и принялась чертить руками линии. Линии из ее головы.
- Господи, если Клемент поможет Шатхи, то кто не скажет, что это лучший момент для Тиверии напасть? – она провела ладонью по лбу, - Если откажется – кто станет править Харматаном? Избежим ли мы войны тогда? Слишком много мыслей, Лели, - щеки женщины порозовели. Путались ниточки заговоров. Слишком сложная игра. Они не станут помогать Птенцу, даже если предатель Ингвар кормился со стола нового султана. Клемент все просчитал. Он станет давить их быстро, по одному. Сначала Маркуса, потом того, кто его совратил, потом вздернет на кол фон Эренда, как раз пока черноглазый принц сносит головы своим врагам, чтобы освободить мать. Не будет у султана времени помогать Эрендолу, про Божественного Птенца говорили, что он был рожден с яростным сердцем тигра. «Дай ему, Создатель, мудрого советника!» - помолилась Летиция. Лишь бы не повелся на приманку. Мать. Ее оставят в живых, как бы ни грозились, такая добыча ценна, как последний козырь в колоде. Только бы не сорвался. Разобравшись с тиверийцами и Эрендолом, император может снизойти до помощи своему будущему зятю. Летиция должна была молиться, чтобы свадьба состоялась.

+1

26

Покои императрицы

Аурелия мрачно рассматривала ногти, пока сестра взволнованно металась по комнате, состредоточенно выглядывала на их гладкой поверхности слабые отблески огня, потом раскрыла ладонь, которую до сих пор пересекал белый шрам, след глупости и безрассудства ее молодости, когда она была в два раза глупее и в три раза более скорой на необдуманные решения. Наверное, это все-таки такое свойство горячей крови юга, и свойство молодости как таковой - совершать необдуманные поступки во власти одномоментного порыва. Легко судить с высоты прожитых лет. Ей, пережившей такую же пору бунтарства, нежелания слушаться и, напротив, желания кому-то что-то доказать, - тем более, ей свойственно осуждать по своей природе и привычке. Аурелия сжала ладонь, уже привычная к легкому потягиванию всякий раз, когда белели от силы костяшки пальцев, и ногти впивались в холеную кожу. Но они напали на Конни. Они напали на ее Летти. Это была черта, за которой любые оправдания рассыпаются в прах и отпадают за ненужностью. Попадись ей тот, кто это сделал, своими руками выковыряет глаза.
- Много ли мы знаем о том, что сейчас происходит в Харматане? - проговорила Аурелия, глядя в камин, на огонь за обрешеткой, думая о принце Шатхи, об этом живом пламени, как говорят, который сейчас мечется, подобно этому пламени в чреве камина, за кованой решеткой, зажатый со всех сторон. - Поддержать Шатхи Клемент пока может только на словах, а если... Эрендол двинет свои армии, то Харматан будет отрезан. Впрочем, милорду Рейнеке это должно быть понятно и без моих рассуждений.
Только где сейчас Его Лисейшество? Какими вопросами озабочен? Ищет ее блудного племянника или же разбирается в хитросплетениях харматанско-тиверийско-эрендольского узла?
- Где сейчас Шатхи? Быть может, имело бы смысл как можно скорее устроить свадьбу его и Констанции, и если, не дай Создатель, Шатхи погибнет, освобождая мать, то... у Клемента, у всех нас, будет право притязать на Харматан через Констанцию.
Если, конечно, Создатель будет милостив, и племянница понесет от принца быстро. Арии постараются.
- А мне кажется, лучше будет вернуться в Аквилею в ближайшее время, - ей не хотелось оставлять Летицию и Констанцию одних, но коли вести о предательстве фон Эренда не просто слухи, а подтвержденный факт, то ей лучше быть дома, и тихо и осторожно прощупывать эрендольские границы, потому что когда грянет гром, только аквилейские армии и аквилейские арии могут успеть отрезать Эрендол.

Отредактировано Аурелия де Авели (2013-03-08 00:37:32)

+2

27

Расколотая гора. Покои императрицы.

Женщины так не говорят, не думают. Не наделил их Создатель умом настолько ясным, чтобы рассеивать туман будущего. Однако голос, предлагавший ей план, по холодности и расчетливости не уступающий хитроумным паутинам старика Рейнеке, принадлежал Аурелии. Императрица осеклась, она вроде бы хотела что-то сказать, но передумала, так и замерев с приоткрытыми губами. Белые пальцы правой кисти, еще недавно казалось бы изуродованные навсегда, но теперь спасенные искусством ария и уже покрывающиеся нежной новой кожей, плотно обхватили то место на левой руке, где обычно сыто поблескивает поясок обручального кольца. Сестра была права, как тут было не согласиться. Но все же, все же. Речь шла о Констанции.
- Я не знаю, где принц.
"Так бы и было. Это и задумывалось", - успокаивала она себя. "Как же ты можешь, мама?!" - почудились ей колокльчики голоса принцессы. Бедняжка, неужели с ней обойдутся так жестоко?
- А если родится девочка? - тихо возразила женщина сестре. Глупая отговорка, если уж Ревалон возжелает повода для войны - в их стране наследуют все. "Что будет с Констанцией?" Принцесса, с которой обращались как с породистой сукой - был бы приплод. Она никогда не сможет это принять. Ее можно заставить, приказать, и она, возможно, переступит через самое себя ради отца, ради страны. Но никогда уже не будет прежней. Летиция посмотрела в глаза сестре: "Может быть, можно по-другому? Прошу..." Была еще надежда, что Клемент решит иначе. Она ведь просила его не делить семью.
- Лели, я не могу поехать домой, - она поймет, Летиция всегда ставила императора впереди собственных желаний. И как же ей хотелось домой! - И тебе придется скоро уезжать. Тот, кого ты оставила в Гадаре? Он не предаст? - императрица коснулась ладонью руки Аурелии. Так мало времени, и так много, о чем им надо поговорить. Летиция не верила в роковую страсть, которая якобы застилала глаза княгине, но вдруг они обе ошибались?

+1

28

Красный зал.

Констанция крепче сжала руку Раймунда, во время спуска и оказавшись в зале. Не хотелось отходить от него ни на шаг, словно целитель мог дать защиту.
Мог.
По-своему мог и давал.
Улыбнулась хозяевам, немного извиняющеся, и едва повернулась к арию.
- Давай отойдём к окну, пока не собрались все... Мне душно. Вы нас извините, если мы немного пройдёмся по залу? Он великолепен. - Искренне, теперь уже рыцарю и его прелестной супруге. А ладошкой всё цепляется мага.
Где же матушка? Она обыкновенно не имеет привычки опаздывать... С другой стороны, боязно было её увидеть. После того разговора, в кабинете отца.
Играла музыка.
Есть не хотелось.
Танцевать? В безумном, дикарском вальсе - да. Отчего-то. Наверное так проще было бы выплеснуть всё то, что  накопилось внутри. Что наболело.
Но и это - нельзя.

+2

29

Красный зал

В Аверне все стабильно плохо, тут и спрашивать нечего. Про Эрендол и отца...наверное, лучше вообще молчать. Приказано: никаких контактов. Будут новости - будет желание немедленно вернуться домой и доказать всем, Императору, Рейнеке, Императрице, Констанции! Всем! Подстава, просто дурачество, повернувшее дела так плохо. Не выгодно, не правильно, опасно смертельно - отец не решился бы! Или..?
Приказано. Арий сжал зубы, снова радостно оскалился, придумывая, как-бы побыстрее переместиться к столу.
Рядом с принцессой было спокойнее. Здесь было его место, как бы ни хотелось найти брата, навестить отца. Место ему указали, а он и сам его знал замечательно. Негде ему больше быть, незачем. Надо было просто убедить себя, отрезать, забыть как-бы ненароком.
- Верно. Я бы хотел взглянуть и на инструменты ваших музыкантов. Позволите? - Позволят, никуда не денутся. Не вписываются в сказку страшные слухи из Аверны.
Проходя к окну, герцог ловко ухватил с одного из подносов красное, блестящее яблоко. Ну хочется ведь! И из танца не выбивается.
Констанция выглядела сравнительно бодро и арию рядом с ней спокойствие давалось легко. Тревожно немного было за Императрицу - за ней посылали, а она все не шла. Не привыкла аквилейская роза к таким приключениям. И все они не привыкли - просто начали чуть раньше.
Искоса, с упоением разглядывая, как пляшут разноцветные блики на лице Констанции, арий немного помолчал, вздохнул.
- Тебе...и правда душно? Голова не кружится? - Длань Дарующую просто так не выведешь!
Снова пауза, робко дернулся уголок рта - заботливо, внимательно глядят светлые глаза. Словно и не было ничего. В окно вот только не смотрит, побаивается. Уже мелькнуло там что-то нехорошее, обрывок страшного сна.

+2

30

Красный зал

Констанция перевела взор от витражей, снова на ария.
- Душно... Чуточку. К тому же ты видел здешние горы? - Озорно улыбнувшись, она ловко перехватила яблоко из руки ария.
- Спасибо! - Принцесса негромко рассмеялась, и задумчиво поглядела на алую кожицу плода. - Я вспомнила одну сказку. Про девушку, которую злая ведьма отравила красным яблоком, за то что та была красивее её... Один кусочек, и принцесса оказалась пленницей хрустального гроба, пока не пришёл принц,  не разбудил смертный сон поцелуем... - Смешливо фыркнула. - Ты помнишь? Её рассказывала няня в Эрендоле, нам с Торвальдом, а тебя тогда заставили лечить брата, потому что он съел сосульку и заболел... - Улыбка сошла на нет. - Тор... Я так боюсь за него... Но, я уверена, ни он, ни твой отец не замешаны в предательстве... - Легонько сжала ладонь Раймунда. Как хотелось остаться с ним наедине. Хоть на миг.

0

31

Здешние горы?
О нет, Раймунду казалось, что он ничего не видел. Только размытые силуэты серых великанов, укрытые дымкой мороси, перемешанные с туманом и синевой, которая, помнитcя, сопровождала их на протяжении всего пути.
Видел ли горы...видел, но вслед за горами мысли утягивали обратно в хлюпающую грязь дороги, возвращали гадкий озноб то ли от страха, то ли от холода.
 - Горы, ну да. - задумавшись, арий проморгал тот момент, когда принцесса выхватила из его руки яблоко.
Ну вот. Не отбирать же обратно? Глупость какая!
Печально проводив фрукт взглядом, Раймунд невесело усмехнулся в голос с Констанцией.
- Я терпеть не мог эту няню. Гробы, яблоки, поцелуи...какой вздор! - ответил невольно - улыбкой, какими обмениваются те, у кого есть какие-то, одним им известные, тайны.
Кольнуло забытое в пути чувство, сжалось от радости все внутри, осветило зеленоватое лицо герцога другое воспоминание. Из тех, что до конца жизни заставляют биться сердце и счастливо прищуривать глаза. Незнакомое желание подыграть, наслаждаясь одной только возможностью так говорить с ней, залило до самых ушей.
- О нет, милая нянечка была умнее нас! Сколько мудрости скрывалось в каждой ее истории... Следуя ее совету, святым долгом моим будет оберегать принцессу от дьявольской силы красных яблок? Стой, Констанция! А не отравлено-ли оно? - и, по-мальчишески восторженно сверкнув глазами, в свою очередь выхватил яблоко из руки принцессы.
С хрустом откусил кусок, закатил глаза, готовясь прожолжить игру...
Поперхнулся. Комом встало в горле чертово яблоко, - и я тогда сам рассказывал ему сказку" про славного рыцаря с сосулькой вместо мозгов" -, веселье испарилось, бесстыдностью своей ужалив в больное место. Почти не ощутив, как пальцы принцессы сжимают плечо, Раймунд кашлянул, сморщился.
- Не бойся за него. Я часто называю Торвальда глупцом, но он не глуп. Ему хватит благоразумия...
Врунишка! Проклятый врунишка!
- Спасибо. Спасибо тебе, Констанция. Мне кажется, их уже не переубедить, но я тоже не верю в то, что отец мог так поступить. Пусть не со всеми решениями Императора он соглашался. Но Ингвар фон Эренд - не предатель. Нет.  
А сейчас врал ? Кривил душой? Едва ли. Но прежней твердости в словах больше не было.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-03-13 12:12:59)

0

32

Констанция понимающе глядела в лицо Раймунда. Каково ему? Ведь он просто держится, не высказывая тревоги, а сам… А сам не находит себе места. Даже при таком освещении видно, насколько дурно он спал.
Торвальд. Кто угодно, но он не может предать. Не может. Это принцесса осознавала твёрдо.
- Всё будет хорошо. Я обещаю. Я тоже боюсь… За Маркуса. За Маркуса тоже. Знаю, вы друг друга терпеть не можете, но… Я не хочу видеть его среди тех, кто отвернулся от отца. Я не хочу верить что он может устроить заговор… Но сама говорила против него накануне… - Господи, ведь так и есть. Первой брата предала ты. Никто иной.
Как же она себя в эти минуты ненавидела!
- Может… Пройдём дальше? Здесь… темно. Я хочу на свежий воздух. – Она дотронулась ладошкой до своего лба, и бессильно уронила руку, сжав кисть в кулак, так, что ногти впились в ладошку.
Маркус. Не. Предатель.
Повторяй как заклинание.
Торвальд. Не. Предатель.
Так будет легче.
Проще, но во сто крат тяжелее ожидать.

0

33

Страхом дохнуло от слов принцессы, растерянностью. Рассерженно нахмурился Раймунд, заглянул в лицо девушки, - Не смей снова обвинять себя! - подтянул сползшую, слабую руку Констанции выше по плечу.
Прятать от нее собственную тоску бесполезно. Но позволить ей совсем пасть духом, сдаться? Нет уж. Будет еще время стенать, а сейчас - впереди слишком много неизвестности.
-Что толку мучать себя предположениями...
В замке, казалось бы, они должны чувствовать себя защищенными. Все снова встало на свои места, нужно немного подождать, заткнуть уши и сделать постные лица, когда пройдут кровывые расправы. Скорбно вздохнуть, поднять головы и идти дальше... Невозможно.
В сказочной замок вместе с семьей Императора прибыл воздух, холодный, наполненный душащим предвкушением новой беды. Ничего уже не будет прежним. История не вспомнит солдат, уводящих за собой орду кровожадных монстров, не останутся на страницах летописей животные вопли и стоны умирающих под копытами лошадей и в зубах неизвестных тварей. Но из памяти тех, кто слышал их сам, кто провожал воспаленными глазами обреченных солдат, их уже не выжечь, не стереть.
Это ощущалось рядом с каждым, прибывшим в Расколотую Гору с остатками кортежа. Безысходностью, ужасом тянулся за ними шлейф воспоминаний...
- Конечно, идем. Хорошо бы найти выход в сад. Уже вне стен Красного зала, арий решился снова заговорить. И снова о том же! Нет,не существовало сейчас других тем для разговора, другие - натянутые, лишние.
- Императора предали, это - все, что мы знаем точно. И в распоряжении предателей - архонты... И арии тоже, иначе откуда взяться взрыву? Не может быть, чтобы такое смогли сотворить харматанские штучки вроде тех шариков с дымом, которыми нас травили в крепости. Какая подлость!  " ...никому нельзя доверять" - говорил Клемент дочери.
Говорил Констанции, услышал Раймунд. И что? Теперь ты готов развернуться и послушно объявить своих братьев по дару сообщниками? Нечего сказать, стыдно.
Оборвав размышления, арий смолк. Что ты там говорил, про предположения?  
Запутался. Про яблоко, сочное, красное, вспомнил снова . Не поесть, так рот заткнуть сгодится.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-03-18 13:34:16)

0

34

Ведь можно иначе?
Это кричали ее глаза. Вся ее точеная фигура, нервно сжатые в замок пальцы, прикушенная в жесте отчаяния и безнадежности нижняя губа, все говорило о том, что вот оно, заговорило в ней материнское сердце, уступавшее большую часть времени сердцу императрицы, покорной велениям закона и долга, но не сердца.
Ты же знаешь, что нельзя.
Это Аурелии должно было ей ответить. Долг - слово, которое камнем висело у них на нее, привязанное веревкой, крепкой, которую не разорвать, узами крови и династии, власти и влияния, из этого переплетения свивался поистине могучий канат, что держал на плаву хрупкую лодку Империи, из этого ковалась неразрушимая цепь ее якоря. Они не просили этого для себя, когда выходили в мир, и иногда - именно в такие моменты, как сейчас - Аурелия завидовала простым темным людям, боясь порой самой себе признаваться в этой постыдной слабости.
Я бы хотела, чтобы это было так
- Ах, Летти, если бы ты знала, как я хочу видеть Констанцию наследницей Аквилеи, - горчечь в словах, неподдельная, истинная и давнишняя, застарелая болячка на сердце, которое так и не узнало тяготы вынашивания ребенка. - Если бы Клемент... - Аурелия не договорила, поджала губы надменно и зло, как всякий раз, когда вспоминала тот разговор с Импратором два года назад, когда заходила речь о ее неисполнившейся мечте, воплощенной мертворожденно в дочери сестры, в племяннице, в которой видела себя. - Но достанется Аквилея Эделям. Чует мое сердце.
А хотело бы чуять совсем другое.
- Нет у нас другого выхода, Летти, - вздохнула Аурелия, откидываясь на спинку. - Только если смерть застигнет принца на родине, и тогда что? Я и ты получаем Констанцию, а Ревалон - мятежный Харматан. Разве допустит Асвальд Рейнеке такое?
Нет, не допустит. Не допустит падения Ревалона.
- Кто не предаст? - Аурелия не сразу поняла, о ком идет речь, о ком спрашивает сестра, которой так и не решилась рассказать до конца всю правду о том, к кому и зачем она так часто и так надолг стала ездить в Гадару, смиряя сердце и стягивая его железом всякий раз, лишь бы не потерять голову. Всегда удавалось, всегда ей удавалось удержать дыхание на полувдохе. Сохранить рассудок и холодную голову, хотя после стольких лет размеренного брака хотелось просто потеряться и растаять. Но нельзя. Никто не даст ей такой вольности, да и она сама никогда не посмеет показать свету свою женскую слабость, чтобы они знали, куда ее бить при случае. Но и е отнимет у нее того, что и так было: улыбок, воспоминаний, взглядов и памяти о прикосновении к руке, как сейчас прикасалась Летиция, и, наверное, Аурелия не сдержала легкую улыбку.
- Нет, не предаст. В этом можешь быть уверена. Если Создатель не даст мне детей... я буду молить Клемента, чтобы такого наместника получила Аквилея.
Хотя сердце сжималось при мысли, что его женой станет София фон Эдель.
- Думаю, нам пора. Нужно найти Констанцию, я хочу ее обнять.

0

35

- Создатель знает, что допустит Рейнеке! - императрица пожала плечами, - Он постарел. Иногда предлагает сущую чушь. Веришь ли, перед нашим с Конни отъездом он убеждал Клемента разыграть смерть Октавия. Кажется, Лис стал хром на все четыре лапы, скоро об этом узнают враги империи. Конечно, пока Клемент ему верит, но, возможно, это ненадолго.
Летиция оправила свое платье и как ни в чем не бывало спросила сестру:
- Ты не привезла своих служанок? Здешние довольно безруки, придется идти вниз простоволосой. По крайней мере, это место - такой медвежий угол, что мне не надо волноваться о сплетнях. Любая сорока или сойка одряхлеют, прежде чем доберутся до столицы.
Рассуждая так, женщина отошла к одному из своих сундуков и достала из него тугой сверток из серого войлока. Развязав тесьму, Летиция развернула ткань и положила ее на кровать - утренний свет раскололся на сотни мелких огоньков. Разве могла она покинуть Аверну без императорских украшений?
- Маркус бы тоже справился, - отметила императрица насчет будущего правителя Аквилеи, завязывая ленточки ожерелья. Позабыла ли она совсем о том, что сына уже приговорили к смерти? - Видит бог, я должна была отправить и его на юг. Я пыталась как-то убедить Клемента, что мальчику нужно свое дело, не слишком мелкое, тогда бы все могло пойти иначе. Но... Я получила тот же ответ, что и ты с предложениями о Конни. Я не понимаю, почему. Разве это вина Маркуса, что он так же полон планов и амбиций, как его отец? Ну да хватит об этом. Я снова начинаю. Все, что мы можем сделать сейчас, прямо сейчас - позаботиться о Констанции. Пойдем, скорее. Надеюсь, она станет слушать охотнее, когда рядом будешь ты. Все ее доводы об одном - в какую варварскую страну ее отправляют. Куда вы смотрели, Ваша светлость? - Летиция улыбнулась сестре и подхватила ее под локоть, - Расскажешь мне  потом про него? - мельком заговорщицки шепнула она на ухо Аурелии.

Расколотая Гора. Красная Зала.

- Простите нам столь долгое отсутствие, милорд и леди! - пропела Летиция, неожиданно даже для себя самой тоже напяливая маску под стать окружающему ее сказочному фарсу. Она еще издалека протянула руку юной хозяйке, ожидая, что и та окажется такой же потешной, как ее супруг.
Констанции в зале не было. Не было в нем и ария.
- Леди Куммхель, благодарю вас за радушный прием! Позвольте, я не вижу здесь Ее Высочества! Неужели они до сих пор не могут отойти после нашего ужасного путешествия? Простите ее, великодушная миледи.

+1

36

Покои императрицы

За всеми этими разговорами она совсем забыла о том, что на ней грязные, вымазанные в жирной придорожной глине сапоги, дорожная одежда, в которой являться к столу неприлично и не подобает даме ее статуса и положения. Аурелия даже растерялась на вопрос о служанках - впопыхах она даже не подумала о том, чтобы везти с собой половину своего двора, вместе со слугами, в эту несусветную глушь, да и не до того ей было в тот момент, когда все мысли были заняты только тем, чтобы поскорее добраться до родных и близких, нуждающихся в ее помощи и поддержке.
- Конечно, Маркус бы справился, - эхом отозвалась Аурелия, рассматривая свое искаженное отражение в начищенном до блеска медном сосуде, вазе, наверное, что стоял на каминной полке - как ни прискорбно, но выглядела она сейчас не лучшим образом, и полированные бока пузатого медника отражали, кажется, именно то, что она совсем не хотела бы видеть сама и показывать другим. Аурелия вздохнула, глядя, как прихорашивается для местных обитателей этой берлоги сестра - она сама, кажется, никогда настолько не ценила драгоценности и роскошь, любила, обожала, но могла обойтись. Сейчас и проверим. - Я бы отдала ему в управление Ильмен, Горан... все равно потом там сидел какой-то бургомистр, а после его смерти мне приходится все делать самой. Было бы неплохо иметь на востоке свою родную руку.
За которую дернуть всегда проще. Может, не вырос бы он таким жадным до власти, если бы понял, что не так-то просто - стоять на вершине, под прицелом стольких глаз, ждущих от тебя... чего-то.
- О нем? - хитро улыбнулась Аурелия, сжимая руку сестры, покосившись на нее - словно они только что не говорили о том, что ее сына и ее племянника уже заочно приговорили к смерти. Летиция всегда умела быстро меняться. Аурелия так и не научилась до конца скрывать свои эмоции. - Расскажу... если дасть Создатель, когда-нибудь и покажу.
Разве можно рассказать... Она оборвала мечтательную улыбку. Не время сейчас, не время.

Расколотая Гора. Красная зала.

В Аверне бы ее явление к столу в том виде, в котором она в итоге явилась, сочли бы вопиющим нарушением всех норм этикета - в мужском костюме, с небрежно заплетенной косой, но Аурелия меньше всего беспокоилась о чувствах тех, у кого в гостях оказалась. Она бы побеспокоилась разве что о том, что Летиции придется за нее краснеть, но в этом случае она была вполне готова извиняться хоть до потери сознания - лишь бы не возвращаться в комнату и не тратить еще кучу времени на переодевания. Это называется лень, Ваша Светлость... Аурелия вежливо, но без излишнего дружелюбия или подобострастия улыбнулась хозяевам, отыскала глазами своих ариев в дальнем конце залы - можно и расслабиться теперь.
- Простите и мне мою неучтивость, милорд и миледи, - Аурелия поймала прищуренный взгляд миниатюрной леди Кумхелль, похожей на неловкую птичку. - Надеюсь, вы не сочтете за оскорбление мой внешний вид, но дорога была слишком изматывающей для меня и моей свиты, к тому же, я не в праве была бы заставить вас ждать себя еще дольше.
Снова улыбнувшись, извиняясь, Аурелия огляделась. Констанции и правда нигде не было.
- Возможно, стоит послать кого-нибудь из слуг в покои к Ее Высочеству? - мягко намекнула Аурелия,дивясь, что еще никто не помчался за принцессой, стоило только императрице заикнуться о ее отсутствии. - И я не вижу милорда фон Эренда, - это уже совсем тихо, чтобы только Летиция и Кумхелли ее и слышали.
И только через пару мгновений она увидела. Их обоих. Вместе в сторонке, как будто они намеренно пытались спрятаться. Аурелия тихо тронула сестру под локоть, указывая кивком голову в сторону Констанции. Гляди, мол.

Отредактировано Аурелия де Авели (2013-03-22 17:33:08)

+2

37

Балкон

Констанция несколько мгновений глядела в глаза арию. Неужели он серьёзно? О предательстве ариев? Нет, нет и нет! Н могли и не могут подвести те, кто первый присягнул Империи!
Тем более мэтр.
- Нет… - Повторилась вслух. – Маги не могут быть причастны.. К нападению. Только если харматанские, но… неужели ты думаешь на коллег по цеху? Асвальд не допустил бы такого… Он, мне иногда кажется, что он знает всё и обо всех. Тем более тех, кто представлен ко двору. И он бы вычислил переманенного ария. – Покачала головой. – Не маги. Предали те, кто хочет власти моего отца, а это… - Запнулась.
А это – запретная тема. Потому, что снова доставать подозрения на Маркуса и на князя Эренда.
- В общем, я не могу с тобой согласиться. – Чуть сжала его ладонь. – Всё кончится хорошо. Наверняка отец уже нашёл тех, из-за кого… Всё случилось,  если бы в том был замешан кто-то из тех кто дорог… Мы бы узнали. – Ложь, ложь и ложь. Не узнали бы. Потому что Расколотая гора далеко от Аверны, гонец не доберётся за несколько часов.
И зачем заведомо лгать? Что вообще будет завтра? Может, стоило бы научиться жить сиюминутно?...
Услышала голос матери, в отдалении.
-Нам… Наверное, пора… Туда.

+1

38

Расколотая Гора. Красная зала.

*

Перехожу на птицу-тройку, потому что со всеми участниками квеста не оговаривалось обратное.

Императрица проследила взглядом туда, куда кивнула Аурелия, и ей едва не сделалось дурно. Почему? Может от тошнотворно яркой, пьянящей смеси цветов витража, отбрасывающего аляповатую пятнистую шаль на фигурку ее дочери? Нутро снова сжалось, как побитый котенок, и где-то глубоко тоскливо, пискляво замяукало. "Не тронь ее..." - если бы она могла сказать, то у нее дрожали бы губы. "Не смей". Зачем Конни так поступает? Она не видит, как покорно надевает себе на шею петлю с камнем на конце веревки. Ужаснее всего было чувствовать себя беспомощной. Знать, смотреть и не иметь возможности сказать, оттолкнуть его, защитить свою девочку. Ей надо рассказать, объяснить! Что может понимать ребенок в любви? Что ей кажется?  Летиция продолжала улыбаться, но рука ее нащупала ладонь сестры и крепко ее сжала. "Ты должна помочь. Ты тоже за нее в ответе".
Никогда не думала она, что ей придется пройти через такое. Отпустить дочь в Харматан было так легко. Подумаешь, уезжает! Как если бы отправилась в Аквилею к тетушке погостить, ненадолго, а вернулась бы уже счастливой, сияющей улыбкой, закутанной в тонкие блестящие наряды, с короной на юном, чистом лбу. Вернулась бы матерью, или еще только бережно обнимающей округлившийся живот. Они могли бы говорить часами, такие похожие в своем счастье. Летиция убедила себя в этом. Она придумала сказку про замужество Констанции еще очень давно и засыпала с улыбкой на губах, думая про будущее. Но теперь все было не так. Чужой! Чужой! И что ему нужно... Погубить ее дитя.
Летиция смотрела на ария, смотрела прямо в лицо, хотя не могла увидеть его глаз. Убить на месте. Такого желания она не испытывала давно. Чистую ненависть не переживала, пожалуй, ни разу. Она всегда была выше этого. Легко казаться сильнее, если за твоей спиной стоит тот, кому подвластен мир. Но Клемента здесь не было. Более того, он оставил ее одну  в этой борьбе с Эрендом, все равно что велел разбираться самой. Но как? Император рубит сплеча. Императрица ждет. Император велит казнить. Императрица просит помиловать.
- Констанция, дитя мое! Я думала, что ты еще не спустилась, - шагнула Летиция навстречу дочери, - Прости, мы задержались по моей вине, но твоя тетушка позаботилась, чтобы мы появились здесь как можно скорее. Ей так хотелось тебя обнять, - женщина остановилась и сложила руки на поясе в замок. Ей тоже хотелось обнять девочку, но она отдала это право Аурелии. Все еще было страшно, а вдруг Констанция не простила ее? Всех тех, погибших на дороге... Вдруг все еще винит мать?
- Ваша Светлость, - холодно кивнула она Эренду.

+2

39

Расколотая Гора. Красный зал.

Нельзя сейчас с ней делиться всем тем, что надумал в пути, в замке, в крепости...
Асвальд, Асвальд, Асвальд! Вездесущий, всезнающий...
О да, он бы вычислил предавшего. Нюх никогда прежде не подводил Императорского лиса. Почему должен подвести теперь? Предатели - это его конек, правда? Взять например ту харматанскую арийку. Самолично сдалась! В руки Асвальду Рейнеке.
И когда стена императорского кабинета взорвалась,  где он был? Когда Клементу прострелили плечо? Ах, славный Асвальд, наверное, распутывал нити сложнейших интриг, вертящихся вокруг трона. И тот придворный, что выпустил стрелу - может, это часть его очередного плана? Что-то вроде подставной смерти Октавия... Ой! Я ошибся, не могла же в план входить смерть Императора...
Хватит, Раймунд! О чем ты думаешь?! 
- странно улыбнулся арий, отвел глаза. Злился. Конечно, Рейнеке ведь и у его милой Констанции числился в наставниках и кумирах. А как же... Предали те, кто хочет власти, говоришь? А как насчет тех, кто хочет свободы? Не идеальной, не абсолютной, но хотя бы какой-то, настоящей! 
Злоба подступила так неожиданно и с такой силой, что Раймунд чуть не оттолкнул любимую в сторону, испугавшись, что сейчас скажет что-то резкое. Такого не случалось прежде, он всегда умел сдерживаться, подгадать время, проанализировать собственные мысли. Вовремя пнуть какого-нибудь служку, вскипятить воду в лохани, заморозить воду в поилке у лошади, чтобы не сорваться потом.
Просто бред. Напряжение после того боя все еще не отпустило. Так ведь?
Глубокий, неслышный вдох, медленный выдох. Все, кризис преодолен. Констанция рядом, они в безопасности, все будет хорошо. С отцом все в порядке, они еще увидят, как ошибались на его счет. И с Маргреттой, и с Торвальдом. Конечно, они бы узнали, если бы изменниками были их родные.
- Прости, я немного заговорился. Если думать на каждого, и свихнуться недолго. А с моей стороны - вообще жуткая глупость так говорить об ариях. Я ведь и сам арий. Что ж мне теперь и себя подозревать? Ха! Может, это я от голода стал таким недоверчивым? В таком случае, Ваше Высочество, позвольте пригласить вас к столу! - удивительно легко далась усмешка, отступила злость. Легко переключаться с одного настроения на другое, если освободить голову от лишних мыслей и оставить только "здесь и сейчас". - Нас, наверняка, уже зажда... - поглощенный разговором и самим собой, герцог пропустил тот момент, когда к ним подошла Императрица.
От взгляда Летиции арий вздрогнул. Как неосмотрительно было подходить к дочери, зная, что к завтраку спустится мать! Вот это провал.
Вместе с Летицией де Авели он заметил и вторую женщину, приближающуюся к ним. Чтобы припомнить ее лицо и секунды было не нужно - это же сестра Императрицы! Аурелия де Авели, женщина, славящаяся своей красотой и по-мужски твердым нравом. Отлично дополнял образ запыленный костюм, совсем не подобающий женщине.
Стало совсем нехорошо. Не удержавшись, арий судорожно обежал глазами помещение - нет ли тут поблизости каких-нибудь...монстров? Тогда не нужно было бы выдерживать этот взгляд.
Нет? Нет. Все монстры разбежались, остались только эти холодные серые глаза. Под их взглядом даже дежурная улыбка на лицо не налезала.
- Ваше Высочество! А мы уже начали беспокоиться...и леди Аурелия с вами! Это весьма неожиданно, - Ты обречен. - И радостно! Но как вы смогли так быстро добраться до Расколотой Горы?
Разом окостеневшие пальцы никак не хотели отпускать ладошку Констанции, чтобы та могла отойти и поприветствовать мать. Собраться, успокоиться. Ради принцессы, будь готов к этому разговору!
Во время пути еще можно было поговорить о здоровье и погоде. Едва ли сейчас Императрица будет так же снисходительна к нему. Хотя... он же и ее тоже спасал, помогал гвардейцам!
Может, ты преувеличиваешь серьезность опасности?

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-03-24 00:34:13)

+3

40

Расколотая Гора. Красный зал.

Не успела она, не то что ответить, но и дослушать, как услышала, а после, обернувшись, увидела матушку. И тётю. Медленно выдохнула. Ладошка мягко выскользнула из руки ария. Ласково, будто успокаивая.
-Матушка, тётушка... - А что вы тут делаете? - Мы ждали вас и не садились за стол, как и хозяева. - Улыбнулась, обняв легонько мать и Аурелию. - Быть может, пройдём в зал, нехорошо заставлять хозяев ждать. Кстати, как вы находите Расколотую Гору? Правда потрясающее место? А вид... Волшебно, я бы  хотела чтобы наш придворный художник написал картину с таким пейзажем. - Максимально отвлечь внимание от Рея. От себя. От... от вчера себя.
Взяв под руку императрицу и сестру она неторопливо двинулась в зал, бросив быстрый взгляд на Раймунда.
"Иди за нами!"
- Тётушка, мне не говорили что вы прибудете сюда, или это связано с... - Безмолвно глянула на мать. - ... С тем что случилось? -  Правильно. Именно сейчас нужно искать союзников. Верных престолу. Аурелия в их числе. Интересно, она сможет увидеть своих кузин? Наверняка Эдели тоже вошли в список доверенных... Кроме Ингвара. теперь. Или - пока.

+1

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Королевство Кривых

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно