Где-то в замке.
( с Ари)
Дорога слишком уж скучной не показалась, хоть и ехали больше суток, – Элька болтала без умолку (а начиналось со скромного «можно пару вопросов?»): расспросила всех гвардейцев, державшихся рядом, как зовут, кто такие, куда ведет дорога, и дальше про Куммхелей, которым, как оказалось, принадлежит Расколотая Гора.
Юрек помалкивал. В основном. Разве что пару раз уточнил Элькины вопросы, да не удержался, чтобы не поржать над Робом ван Дер-Рэ – если учесть, как раздражал маг земли, такой случай просто немилосердно было бы пропустить. А раздражал здорово - с первого знакомства, когда за просто так чуть было не урыл заживо. Пафосные же речи про последних сволочей и тварей-архонтов только утвердили Юрека в намерении занести уважаемого ария черный список личностей, которых при счастливой случайности - а случайности в мире встречаются сплошь и рядом, чтобы люди не говорили - требуется прибить с первую очередь. Или помочь господину магу самоубиться – одно от другого не далеко стоит.
До Расколотой Горы добрались к полудню. И все бы ничего, если бы не проливной дождь – мало того, что все устали, так теперь еще и промокли насквозь. Элька, и та, замолкла, недовольно сопела, но открыто не возмущалась, терпела.
Императора в замке встретили радушно. Всем сопровождающим пообещали и еду, и чистую одежду, и отдых.
И точно, едва успели спешиться, как за Эльвию уцепилась мелкая сухонькая старушка, предлагая идти за ней мыться и переодеваться. Элька, соответственно, ту же уцепилась за Юрека, страдальчески заглядывая в глаза, мол, одна в незнакомом месте никуда не пойду. Пришлось провожать, хоть и не представлялось, что такого ужасного может быть в старушенции-божий одуванчик, вызвавшейся проводить девок в купальню.
Ходами-переходами до этой самой купальни добрались, а дальше шустрая бабуля выставила Юрека в коридор, мол, если желаете, то позже, а так - вместе - неприлично. Он усмехнулся – Эльку он, что ли, без платья не видел? – и послушно вышел за старушкой. Будет Эльвия де Борже мыть себе спинку сама в соответствии с приличиями и строгой моралью, а он уж как-нибудь позже.
Ожидание затягивалось. Элька плескалась от души, а Юреку откровенно становилось скучно ее ждать. Прогулялся вдоль коридора уже раз десять, постоял у окна, глядя на ливень, не думающий даже стихать, снова прогулялся… и вдруг заметил знакомую личность, а именно недоархонта крадущегося куда-то по коридору и опасливо оглядывающегося по сторонам. Опять что-то вынюхивает? Ну, нет, это уже ни в какие ворота не лезло! И так не пойми, откуда взялся и пристал к их компании, так еще и в замке что-то выслеживает! Не то, чтобы Ари уж совсем Юреку не нравился, скорее чем-то настораживал – не верилось ему, хоть тресни!
- Откуда и куда путь держим? – Равиц быстрым шагом преодолел расстояние, отделяющее его от мальчишки, и крепко ухватил архонта за локоть.
- Аааа! - испугано вскрикнул белобрысый попытавшись выдернуть руку. - Не пугай так! Я чуть не скопытился от ужаса. И вообще тихо... - сам-то орал мгновение назад. - А то мегера ненормальная найдет и оторвет мне все, что выпирает, - юнец испугано заоглядывался по сторонам. - Прячусь я.
- От кого? – на автомате поинтересовался Юрек и перехватил парня за шкирку.
- Да служанка припудренная, - заныл недоархонт. - Я потерялся и искал хоть кого-то живого, заглянул за одну дверь. Ну, откуда мне знать, что эта дура там переодевалась? А она в крик "извращенец мол", еще и туфлей в меня кинула. Хоть бы шишки не было, - он показал на красное пятно на лбу внушительных размеров.
Невразумительный бред про голых баб Равица не заинтересовал. Интересовало другое, интересовало с первой встречи с мальчишкой около таверны, и раз уж защитников архонта в виде Леца или Сел не наблюдалось, грех было бы это не выяснить.
- Пойдем-ка, прогуляемся, - держа за шкирку, Юрек вытащил парня во двор. Из окна как раз отлично было видно бочки с водой. Высокие, крепкие. Наполненные благодаря дождю под завязку. К ним и направились.
Ари упирался, но шел. Вернее сказать, Равиц его тащил почти волоком, не обращая внимания на нытье и стоны. Остановился около ближайшей бочки, и фиг с тем, что ливень – все равно все уже давно промокли. Не говоря ни слова, намотал белобрысые патлы архонта на руку и без предупреждений макнул мальчишку головой в бочку. Подержал для порядка пару минут под водой и только после этого ослабил хватку, разрешив вынырнуть.
- Итак, дорогой мой Ари, - проникновенно произнес Юрек, держа парня одной рукой за волосы, другой за локоть, чтобы не удумал сбежать. – Начнем с самого начала. Какого хрена ты за нами увязался? Я не верю в совпадения – хватит и того, что у нас уже и так появилась случайная благодетельница-лекарка. Итак, нахрена?
- Чтобы больше не попрошайничать и убегать от шпаны уличной, - заканючил недоархонт. - Может это все из-за цвета волос вы меня так быстро взяли? С Сел проконало.
- Я на идиота похож? – Юрек не купился. – С какого хрена мы вдруг будем тебя кормить-поить и от шпаны защищать? – он опустил руку, держащую архонта за шевелюру.
Вода в бочке приблизилась молниеносно, а Равиц выпустив волосы мальчишки, перехватил того за ноги и макнул уже по пояс – насилу сам удержал брыкающегося недоросля - и вытащил обратно.
- В следующий раз отпущу, так и утонешь, - заверил он, как только парень отплевался от воды. - Честно. Ты же мне веришь? Так что давай начистоту, не трать время. Мне тоже под дождем торчать не очень-то нравится.
- Сложно не верить человеку, что грозится тебя утопить, хотя какая разница, если кто-то узнает, меня так и так прибьют, - неожиданно согласился тот. Убеждение подействовало, или еще что задумал? - Следить меня за вами приставили, не знаю зачем, не знаю для кого, и вообще. Вреда я вам не желаю, если об этом. Я должен был работать с Жохом, но он смылся, к моему счастью, - и обреченно согласился, - теперь можешь топить...
- Подожди. Утопить я тебя и так успею, - обрадовал Юрек. Вроде бы хоть что-то начинало походить на правду. Значит, не случайно Ари на их голову около таверны свалился. А Жох… Этого типа они, и правда, до сих пор не видели. Сбежал? Идет следом? Случайно кто прибил, или сам заплутал? Вариантов было много – верный пока не угадать. - Как хоть выглядел тот, кто нанял? И кому докладывать?
- Я чересчур мелкая сошка, чтобы со мной контактировали напрямую. Два раза встречался с посредниками, и каждый раз был другой человек. Единственное, что мне известно, что вы ребятки кому-то насолили и под вас нужно подкопать. Точного места встречи мне никто не назначал, сказали, сами найдут.
- Как ты определишь, что это твои работодатели, если ты их в лицо не знаешь, паролей нет, и даже не представляешь, где и когда предполагаемая встреча?
- Не я должен знать эту информацию, а Жох. С меня нужно было только ариев выглядывать и вынюхивать все. Думаю, в случае встречи с "работодателями" я их сразу узнаю по "добряцкой" физиономии и нежным тычкам по печени в темном переулке.
Врет или не врет Ари на этот раз, кто бы знал, но последняя версия «встречи» все же была более правдоподобна. Юрек решил пока поверить. Может даже с кем-то позже посоветоваться. Но мальчишку держать на глазах, чтобы сам не сбежал «докладывать» или не прибил кто, как неудачного шпиона.
- Встретишь работодателей, скажешь мне. Понял? Иначе спасать твою шкуру от осьминогов и прочей нечисти больше не буду, – заверил Равиц. – Если уж сам надумал с нами держаться, то нам не ври. Своим не врут даже во благо… - сердиться на разнесчастного шпиона-неудачника почему-то не получалось. - Ладно, идем. Там, вроде как, всем предлагали помыться и переодеться… Хотя, я тебя и так уже помыл, - Юрек гоготнул и потащил притихшего архонта за собой обратно в дом.
Столовая для слуг
Воду в купальне успели к тому времени поменять, принесли одежду и даже предложили отправиться к местному лекарю. От лекаря Юрек отказался: попросил бинтов и справился сам – благо, рана почти зажила. А одежду принял. И штаны, и рубашку и куртку – своя уже давно превратилась в хлам, хоть Элька в таверне честно пыталась ее зашить.
Отыскав столовую для слуг, отыскал Вацлава, Селесте и Эльку. А заодно и ужин, который уже успели подать. Ари все это время держался рядом, но притих и помалкивал.
- Смотрю, нас и покормить по-человечески решили, - Юрек без приглашения плюхнулся за стол. Скамья жалобно скрипнула. Равиц пододвинул к себе кувшин с вином. – Вроде пока все живы, значит, и выпить можно, - он посмотрел на Вацлава. – Есть какие новости?
Отредактировано Юрек (2013-04-07 21:50:32)