янепишумелодрамуянепишумелодрамуянепишумелодраму... Ага. Не пишу.
Совместно с Хильдой
Элька молчала долго - все оставшееся от обеда время. Собиралась с мыслями, боролась с обидой. Ловила на себе взгляды Ари, Селесте - думают, что она непременно выкинет что-нибудь. Осуждают. Может, смеются над ней втайне. Взбалмошная, глупая, бестолковая Элька, на уме у которой - одни девичьи бредни. Так что ли?
А хоть бы и так. Лучше сделать - и быть взбалмошной и глупой, чем не сделать - и сожалеть. Выкинет? Выкинет. Хотели - получите.
Только Юрек на нее так ни разу и не посмотрел.
Ну и пусть. Проклятый Храм и так уже сожрал почти все, что у нее было: дом, семью, бесстрашие, уверенность в завтрашнем дне. Нельзя допустить, чтобы он сожрал еще и Юрека. А Юреку немножечко незнания не повредит.
Хильда, умная, поняла, чего она хочет, не стала привлекать внимания. Идя следом за воительницей по коридорам, Элька перебирала в уме слова. Как бы ее убедить? Что сказать? Как достучаться?
Мартиника не тянула долго кота за хвост. Прямой вопрос требовал прямого ответа. Элька набрала в грудь побольше воздуха.
- Я должна отправиться в Храм вместе с вами, - выпалила она. Поймала взгляд Хильды. Пусть знает, она всерьез. - Пожалуйста. Мне это очень нужно, - как бы только объяснить, почему?
- Прости, ЧТО? - Аудхильд закашлялась. Похоже, она очень хотела услышать слово "шутка" - За коим лядом тебе сдалось туда переться?!
- Там... - Элька закусила губу. Одним "надо" тут не отделаешься. - Там моя мать. Туда идет Юрек. Там человек, который чуть не убил их обоих. Ты... не понимаешь? - не может же не понимать! - Я не могу смотреть на то, как кто-то туда уходит, и оставаться тут! Просто... не могу. Я не знаю этого замка, я не знаю этих людей. Какую пользу я могу принести, оставаясь здесь? - она говорила быстрее, увереннее, не давая мартинике вставить слова. - Вышить пару ярдов полотна цветными нитками? Взбивать королевские подушки? Переводить у слуг горячую воду в купальнях? - Элька прошлась туда-сюда вдоль стены, кинула взгляд в сторону двери, снова перевела на Аудхильд. - Ты бы осталась? Я же не собираюсь лезть в самое пекло и подставляться под удар! В походе императора наверняка будут еще люди - обоз, лекари, слуги... Меня никто не заметит. Я смогу. Я правда смогу, мне бы только попасть туда, чтобы Юрек и Вацлав не узнали... Пожалуйста, Хильда, - окончательно выдохшись, она уставилась на мартинику. Огромными тревожными глазами.
Мартиника весь Элькин монолог прослушала, держась за голову.
- Эль, зачем? Чем ты сможешь помочь там? Резво махать кухонным ножом? Залечить врага до смерти? В лагере тебе всё равно придётся ждать. Да, поближе. Но и риска больше. Не думаю, что там будут все из себя благородные господа, что вынесут такое нападение. Могут напасть и на лагерь.
"Да и что-то я не особо вижу, чтобы готовились в нормальный поход. Будто мы идём на минутную прогулку или радостное заклание".
- Тоже будешь убеждать меня в моей бесполезности? - Элька отступила на шаг, не отводя взгляда от хильдиного лица. - Или в том, что я беззащитнее Селесте или Ари? - голос снова на секунду пресекся. Мотнула головой, отошла еще на шаг. - Я же не стану рисковать. Но этот поход и мне кажется странным, потому я и хочу быть уверена, что нужные мне люди... вернутся обратно. Живыми. Если потребуется, сбежавшими - но живыми, - черт возьми, ну почему все ее слова выглядят как мысли малолетней истерички?! Как доказать, что она напрашивается вместе со всеми не из дурацкого желания чего-то кому-то доказать? Это ведь не так.
Или так?
- Да как ты не...
Слишком громко. Хильда спустилась на пару ступенек ниже, так, чтобы их с Элькой глаза были на одном уровне.
- Я не считаю тебя беззащитнее. Но... ну вот скажи мне. Что ты сделаешь, если они НЕ вернутся? Там. Чем ты сможешь им помочь?
Элька отшатнулась, как от удара. Не думала об этом? Не думала. Не хотела думать. Если не вернутся... если не вернется Юрек...
То какой тогда смысл в Эльке?
- Я же все равно пойду, - неожиданно спокойным голосом сообщила она. - Найду способ. Веришь?
Аудхильд закатила глаза. Верила. И слишком хорошо представляла кучу ещё более бессмысленных последствий.
- Ну и дура. Лучше скажи, ты помнишь происходившее... Там? В храме?
- Помню, - Элька моргнула, отогнав замельтешившую было преждевременно надежду. Лучше бы не помнила. Но куда уж сейчас-то трусить? - Что именно ты хочешь услышать?
- Не знаю, что именно... Про то, что их там много и так понятно, а вот... - "они там случаем сами не думали нагрянуть в гости?" - Не было чего-то странного? Кроме острого желания убить, пленить и пытать?
- Странного... - Элька задумалась, заставляя себя вспомнить детали. Де Эскада, арбалетчики, черномордый арий, Мукиш, хруст хирургического ножа... Бояться больше нельзя, так что вспоминай уж все. Раз уж решилась. - Все они были странные, - отстраниться от собственных эмоций. - Суетились. Возникали невесть откуда - так и не поймешь, сколько их... - конкретнее, бестолочь. Хильда - воительница. Ей этот лепет ни о чем не скажет. - Эти воины, этот арий... нам слишком легко дали уйти. Будто мы и в самом деле оказались там случайно. Или наоборот - будто так оно и было задумано, - об этом они уже неоднократно думали после побега, но теперь, когда Император собирался на праведную месть, все приобретало какой-то особый оттенок.
- Слишком легко ушли? И... суетились? На что похоже было?
- Когда мы сидели в камере... - Элька сосредоточилась - аж зажмурилась. - ...слышно было, что они там, снаружи, бегают. Кричат. Оружие таскали, будто к чему-то готовились. А нас поймали словно бы между делом, и то Юрек и Вацлав с Эбельтом успели их немало положить. А потом про нас просто... забыли. За несколько часов - один-единственный тюремщик. И двое у выхода. И все как вымерли - тишина такая...
Элька замерла, внезапно задумавшись над собственными словами.
- Думаешь, оттуда уже все ушли? Там никого нет?
- Я... Не знаю. И даже не хочу знать, куда бы они могли уйти, окажись мы правы...
Элька переплела пальцы, вновь замолкла. Вскинула на Хильду блестящие от волнения глаза. В семнадцать лет очень быстро переходишь от полного отчаяния к азартному любопытству.
- Ну так мы же для того туда и идем? Чтобы проверить? И узнать? Может, битвы еще и вовсе не будет, так?
- Не хотела бы я знать, ГДЕ тогда будет битва. Да и... Что если мы окажемся не правы?
- Император в любом случае намерен туда пойти. Если они там - он их убьет, - других вариантов Элька не принимала. - Если они не там... то мы скоро об этом узнаем. И тогда он их все равно убьет. Правильно?
- Или убьют всех, кто был при Императоре. Тоже вариант... Не нравится мне всё это. Как-то непонятно.
- Не думаю, что они смогут убить Императора, - убежденно отозвалась Элька. Посерьезнела. - Но если и так... то какая разница, где убьют тогда: там или тут, в Расколотой Горе?
- Угу, - Хильда выразительно постучала кулаком по груди, - Император будет жить вечно. А мы все, так и быть, сдохнем... Какая разница? Ну, трупам никакой. А так... Скажи, тебе по чьей вине умереть бы хотелось: Императора с Вацлавом или моей?
- Я собираюсь помереть по вине девяностолетнего возраста, и никак иначе, - буркнула Элька. - Но если доберемся до храма, и там внезапно будет кто-то настолько сильнее императорских ариев, то, так и быть, могу переложить ее на Эскаду.
Мартиника рассмеялась. Их разговор становился всё более идиотским.
- Черт с тобой. Подумаем, как попасть на выбор смерть от Эскады или старости... - Хильда ухмыльнулась, - Знаешь, какая неудобная штука - доспехи? Полноценные, рыцарские... А уж закреплять. Хуже, чем с платьем возиться...
Если при Императрице ещё остались две давно знакомых мартиники. И если хоть одна из них предпочтёт принести пользу на битве. Ну, или Эльке не удастся добраться к развалинам до неприятностей. Тоже же хорошо.
Издав победный вопль, Элька одним прыжком повисла у мартиники на шее.
Доспехи, полные и рыцарские, с ужасными и отвратительными креплениями... это ж замечательно!
Отредактировано Элька (2013-04-16 15:31:10)