Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Королевство Кривых

Королевство Кривых

Сообщений 101 страница 120 из 126

1

Время: 25 - ...апреля 1657 года
Место: замок-крепость Расколотая Гора
Участники: власть имущие
События:
   Замок-крепость Расколотая Гора – вот она, конечная цель путешествия императорской семьи. Правит замком давно прослывший безумцем потомственный рыцарь Гандбальдр Куммхель, чей внутренний мир, по слухам, настолько богат, что давно уже перестал откликаться на зовы внешнего. Тем не менее, преданность милорда Куммехеля, как и поколений его пращуров, оценена веками – оценена по заслугам, воспета менестрелями и не вызывает сомнения. «Князь лепреконов и дураков» - под таким прозвищем знаменит рыцарь Куммхель среди немногочисленных знакомцев дворянской крови. Впрочем, прозвище то никогда не было озвучено вслух.
При самом Гандбальдре - полезном и ценном члене общества, уникальном в своем таланте дерзать речами, коим не поверит никто и никогда. Дороги Империи безумцы.
Расколотая Гора встречает Императрицу. Стены крепости прочны. Стены крепости пережили века. Переживут еще многие.
В то же время сестра Императрицы Аурелия, прознав о печальном событии, имевшем несчастье выпасть на долю милых родственников, решает почтить сестру и племянницу визитом. Помогают княгине в осуществлении планов местные арии – арии Аквилеи. Визит таен. Пусть же таким и останется.
Доходят интересные известия до старшего сына князя Эрендола Раймунда фон Эренда. За спасение дочери и жены Император Величайшей Империи Клемент III намерен пожаловать тому посох. Лично…
Когда и как – остается загадкой.
Встречает гостей Расколотая Гора.

о Расколотой Горе

Расколотая Гора — крепость, принадлежащая роду Куммхель уже на протяжении четырех ста лет. Состоит она из двух корпусов, связанных северной стеной. Между двумя зданиями расположен сад с озером по центру. Озеро — Шеска — неглубокое, и прямо из него растёт очень древний дуб, именуемый жителями крепости по-разному. Имение окружено небольшим рвом, через который можно переправиться только по откидному мосту. Вокруг рва построены одноэтажные домики феодальных крестьян, принадлежащих Ганбальдру. Среди них он считается справедливым правителем, добрым.
Под Расколотой Горой расположены пещеры, “вырытые” подземными реками (кстати, именно они дают начало Шеске) — притоками Амарантина. Пещеры связаны с ходами Нижней Архоны, т.к. Расколотая Гора находится относительно недалеко от нее, близ Вишемира. Правительству известно о ходах.
Расколотая Гора славится как место, в котором можно очень быстро спрятаться. Издавна этот замок считался надёжным укрытием от любой военизированной напасти. Род Куммхель, уже четыреста лет правящий крепостью, известен своей надёжностью и преданностью императорскому двору.

+2

101

Жилое крыло

- Да, пойдет, - кивнул Вацлав. – Нет, не пойдем. Мы, сыны родины, не пойдем. Мы, сыны родины, - побежим. Потому что мать-отчизна призвала и потому что кто-то должен защищать интересы родины. И ты на меня не смотри так, Селесте, - от целительницы он и впрямь отвернулся. Смотреть на плохо заживающий кусок мяса там, где была рука – рука, привыкшая держать меч, было невыносимо. Вацлав смотрел на штанину. Смотрел так яростно, что нога под ней, небось, начала дымиться.
    - Всех Император не убьет. Те, кто присягнут ему заново; те, кто не станут сопротивляться, – выживут. А удивляться тут нечему. Там, где война, - там смерть. Там люди умирают. Там люди гибнут – и правые, и виноватые, и сильные, и слабые. И дети, дети тоже гибнут. А война такая – жестокая. Или ты сегодня убил, или завтра убили тебя. С девками на войне, Селесте, знай же – не церемонятся. Сперва пустят по кругу, потом прибьют. Не спросят, сколько девке лет – двадцать или десять вчера исполнилось. Насильничать Император не позволит. Тем они и славятся, ван Фризы, совестливостью.
    Целительница перешла к повязкам, и Вацлав решил, что с него хватит. Довольно, наговорился оборотень.
    - Ошибся я, - признал капитан имперской гвардии. – Лучник ты хреновый, да и человек – сразу видно – безответственный. Уходи. Уходи сейчас и моли Бога, чтобы тебя не вспомнили. На других тебе плевать – это видно. Ну что? Не будем обременять тебя непосильным заданием. Вон пошел!
    Последнюю фразу бросил сквозь зубы, «крысы для Величеств с Высочествами» стали последней каплей. Кое-как извернувшись, Вацлав ударил – ударил локтем левой руки под ребра; злой, сосредоточенный сейчас он ненавидел Эбельта. Нет, не солдат его хвостатожопье, не знает, что такое долг, слыхом не слыхивал, что такое родина.
    Может, и не плохой он человек, а никто – никто! – не посмеет оскорблять при нем, капитане имперской гвардии, Императора, Императрицу и принцессу Констанцию.
    Культя сама по себе взорвалась болью, в кой-то веки боли Вацлав не чувствовал.
    Убьет. На войне, так уж сложилось, самый опасный огонь – дружественный.

+3

102

По правде говоря, Раймунду и не очень-то хотелось идти воевать. С одной стороны - и посох, и сила, и Император вдруг стал таким своим, что не жалко и насмерть за него встать. С другой - не зовут погибать в сражении, значит и не надо. Есть много других полезных дел.
Но. Ему не нравилось выражение голоса Клемента, не нравилось то, что говорил Клемент. Император не был разозлен. Раймунду очень не нравилось его спокойствие, оно казалось чем-то неестественным.
Дождавшись, пока сядут женщины, герцог осторожно прислонил оружие к стене у входа в зал и поместился у левого края стола, боком к Императору. Про мудрость ему понравилось. Что может быть лучше для создания из далекого, непонятного человека того, кто будет по-настоящему предан тебе, чем хорошее к нему отношение? Пожалование посоха, ответственное задание - обязывают, обязывает достоинство. А потом уже и лишением головы пригрозить можно.
Ответственного Раймунда, впрочем, так и подмывало переглянуться с Констанцией. Берег бы и без приказа, но так даже лучше. Пусть все слышат. Почтительно склонив голову, арий молча выражал свою готовность исполнять указания.
Подземелья, подземелья... Отвратительно.
После стычки с тварями, мэтру фон Эренду вдруг приспичило вечерком навестить библиотеку славного рыцаря-хозяина замка. Освежить память касательно обитателей славной страны Ревалона. Не человекообразных. И в горах, к сожалению, нашлось очень много неприятных соседей. Кто знает, как давно местные не навещали подземелья? Народу в замке было не бог весть как много, а любопытного народу, наверное, еще меньше. С таким-то хозяином.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-21 16:30:03)

0

103

Расколотая Гора. Малая гостиная.

- Но мы же не можем вечно убегать, - развела руками императрица. Она смотрела в центр стола, как будто и не здесь была мыслями. Голос у нее был тихий, бесцветный. Все силы, все мужество уходили на то, чтобы бороться с самой собой – внутри, невидимо для ее семьи. Уж не шутит ли он? Это было не так уж и давно, когда Клемент назвал Аверну крайне неспокойной и принял решение их спрятать. Здесь, не где-то еще, - Раз уж Башня не была достаточно надежной в более мирное время, то отчего она вдруг станет этим самым подходящим местом сейчас? – Летиция подняла голову и посмотрела на правителя. «Единственное, чем там лучше – это Октавий. С ним нам, конечно, безопаснее».
- Ты знаешь, что делать, так не отвлекайся на нас. Кажется, именно этого им и нужно. Чтобы ты не мог думать ни о чем еще, - «Ты ведь уже здесь. Ради нас? Они добились того, чтобы ты приехал» - Но, - императрица бесцельно погладила столешницу, - Ни Констанция, ни тем более я не столь важны стране, как ты и Октавий. Я просила тебя тогда, я попрошу еще раз – не дели семью. Позволь нам быть рядом, хорошо, в Башне или где-то еще. Мы обе будем у вас на виду и в то же время не станем доставлять излишних хлопот. Почем мы знаем, вдруг, если как ты говоришь, нам придется срочно отправиться в Аверну, вдруг там уже ждут? А ты останешься здесь, и Октавий тоже где-то в замке. Никто не сможет помочь.
Кто-то был прекрасно готов к любым их действиям. Разве не так? Они ждали кортеж Констанции именно там, где он и ехал, они знали, где и когда можно достать самого Клемента, заранее были на дороге к Вишемиру. Летиции казалось, что тратить силы на попытку успеть раньше, чем дьявольски предусмотрительные «они», было бесполезно. Отбросить страх за близких, ударить первым, без оглядки.
- Я не хочу бояться тех, чьих лиц я даже никогда не видела. Не хочу убегать от тени, - ее уже и так запугали. Ужасно. Так, что она теряла голову, боясь за дочь. Больше она просто не вынесет. Хватит, - И я не побегу. Но я не могу ослушаться твоего приказа. Просто послушай меня, прошу, - женщина протянула руку через стол ладонью вверх, - Поедем в Аверну вместе? Ариев достаточно. Пара порталов и мы уже с Октавием. Если нужно вернуться – там к твоим услугам все силы Длани. День, что он тебе даст? В конце концов, а что если то, что мы видели на дороге и то, с чем ты собираешься воевать сейчас, это всего лишь попытка отвлечь императора от более важного? От границы? Прости, - слабо ткнулась боль в стенки живота. Летиция чуть побледнела и выпрямилась обратно, прижавшись к спинке кресла, - Я не полководец и рассуждаю не о том. Ты меня понимаешь. Я хочу быть с семьей. Это все.
Все. Почти все. «Береги мэтра». Ну, зачем он это сказал? Береги слугу, береги преданного друга, или то, как услышит девочка – «береги, люби, будь верной». Так нельзя! Даже любить своих родных стало опасно, по ним и бьют, а уж любовь помимо семейных уз равносильна подписанию смертного приговора. И ведь и поговорить о Раймунде в открытую ей не удастся, стоит за спиной. Императрица рассеяно провела рукой от виска за ухо, и устало поддержала ладонью голову.

0

104

Жилое крыло, купальня

Поначалу Эбельт слегка растерялся: не сразу понял, отчего Вацлав так вдруг переменил отношение к нему. Выходило, что «за тон». Надо же, чувствительный какой… Аж по рёбрам заехал. Потому что убедить всё же получилось. Только вот других, а не себя. Ну что, начало положено. Когда тебя считают бесчувственной скотиной, которой дела нет до других, быть ею уже не так сложно. Правда, на самом деле не так уж и хочется.
     Побегут. Псы. А он ничем не лучше, но разница между ними есть.
     - Ага,- подтвердил Эбельт подчёркнуто удовлетворённо. Он улыбался, хотя больше было похоже на оскал.- Хреновый и безответственный. И неудивительно, откуда бы быть наоборот, в гвардии ж не дрессировался… Но потому получается, что ты мне не указ, капитан. Вот незадача.
     Своего рода приглашение перевести разговор в бессловесный он не принял. Только посмотрел на Вацлава, точнее на его культю, коротко, но явно не случайно, и глаза отвёл не торопливо, как раньше.
     - А если то был дружеский совет, в богов не верю. Но из этой бани и правда пойду-ка я, перевязке больше мешать не буду,- последняя фраза была обращена к целительнице и никаких подтекстов не содержала. Селесте-то не виновата. Вацлав, похоже, людям верил: и её принял, и Ари, хотя были основания их подозревать во всех грехах. Но вот крыс для Императрицы ловить или хотя бы это упоминать – преступление уже за гранью терпения. Хотя чему удивляться. Гвардеец же, сын родины. То есть нормальный человек до тех пор, пока не зайдёт речь об Императоре, ничего тут не поделаешь. Вот и сейчас он не Вацлав, а капитан имперской гвардии.
     В нос раздражающе бил тяжёлый приторный запах какой-то бодяги, мешая сосредоточиться. Напрашивающийся чих Эбельт смог сдерживать ещё несколько шагов, которых хватило, чтобы убраться из купальни. Как-то неожиданно сложился разговор о грядущем походе на храм. Сам, конечно, сглупил порядочно, когда за словами не следил, забыл опять, что Вацлав прежде всего капитан гвардии, а потом уж Вацлав. Потом сглупил ещё больше, когда ушёл, несмотря на собственные мысли минутной давности, что сейчас не до обид и мелких раздоров. Что стоило просто извиниться за этих гипотетических крыс? А ничего. Просто не станет он оправдываться. Никогда не оправдывался и не навязывался, если укажут на дверь и скажут, что не нужен. Хоть серьёзно скажут, хоть в шутку, да хоть по пьяни. Никогда.
     Но Рейнеке ведь. Может, уже и не действует то его «будь с Императрицей и принцессой», но коммуникаторов нет, так что и вторая часть – «потом свяжусь» - вряд ли скоро будет, если будет вообще. А раз не было других указаний, придётся ему оставаться рядом. Только не исключено, что Рейнеке и сам бы решил, что он Империю обижает, и под рёбра ткнул, если не хуже. Хоть не гвардеец, а тоже научен, что «всё на благо Империи».

+2

105

Малый зал

- Вы будете убегать столько, сколько потребуется. Неделю, месяц, год. Я не могу спасти всех, Летиция. Я не могу спасти каждого. Но если я не в силах сберечь собственную семью — кто я? Ничто. Меньше, чем ничто.
    Слова давались легко. Клемент III Его Императорское Величество поражался собственному спокойствию. Вот она какая оказывается, война, - страшна приготовлениями. В бою достаточно выживать.
    - Я не могу считать Башню полностью защищенной — здесь ты права, но сегодня время отнюдь не мирное. Сегодня за нами по пятам гонится война. Плох тот правитель, который позволит взять его врасплох. Башню охраняет гвардия. В этот самый момент в распоряжение моего сына должны были поступить боевые маги из «Академии». Вот куда мне следовало вас отослать, в «Академию Белого Огня» под Эвенбергом...
    Помолчал.
    - Еще ничего не решено. Я не пугаю вас, но я не имею права недооценивать противника. Что ты хочешь от меня услышать, Летиция? Хочешь, чтобы я вернулся в Аверну, позволяя стервятникам и далее править пир на моей земле? Убедить их в моей слабости? Думаешь, я не понимаю, на какой риск иду? О, поверь, Летиция, отлично понимаю! Много, много лучше вас всех! Именно поэтому я не могу отступить. Я должен быть решительным, Летиция. Я обязан ударить первым. Легко казаться непобедимым, прячась за спины тысячи рыцарей, победить малым числом — подвиг, который запомнят. А проиграю... - Клемент усмехнулся. - Ни такого ли... «ежа» дожидался наш сын? Впрочем, я не спешу умирать. Со мной арии, со мной - мечи. И в моей руке меч. Пора бы продемонстрировать врагам, насколько хорошо я умею им пользоваться.
    Насчет границ не тревожься. Они в безопасности. Все. Решение принято. Вы останетесь здесь. Вы будете ждать.
    «Это Империя не терпит ожидания».

0

106

Расколотая Гора. Малая гостиная.

Глаза Летиции расширились, она даже приоткрыла рот в изумлении, благо это напоминало ей, что еще нужно дышать.
- Подвиг! - она чуть наклонилась вперед, словно не расслышав его слов. Только слышала она их чересчур хорошо, - Подвиг?! Что ты говоришь? - на ее щеках резко проступили пятна, где только была вся эта кровь? - Клемент, ты же не играешься со своей жизнью? Я не могу поверить! - императрица тронула пальцами шею, ей стало жарко, - О каком подвиге может идти речь сейчас? Да, я все еще считаю, что Октавию нужна была встряска, "еж", как вы изволили выражаться, Ваше Величество. Но не ваша же смерть! Ты хочешь сберечь свою семью. Прекрасно, я тебя понимаю, - Летиция хлопнула ладонью по столу и снова развела руками, рассуждая, - Но только не забудь, пожалуйста, что ты тоже ее часть. Кого ты хочешь сберечь, если сам решился рисковать своей шеей? Я тебя не узнаю. Ты вернешься в Аверну, как хозяин твоей страны и отправишь войска, куда надо, как и положено императору, как ты всегда делал, - у нее мелко дрожали пальцы и императрица нервно сжала их в кулак, - Я не понимаю... Не понимаю, кому и что ты хочешь доказать? - она зашептала, невидяще уставившись куда-то в стену, - Не понимаю. Что с вами со всеми происходит? Это какой-то кошмар, - Летиция прижала к лицу ладони.
- Что за мальчишество, Клемент? - она справилась с подступившим плачем, но голос уже успел треснуть, - В твоей руке меч, но ты не имеешь права рисковать собой. Не имеешь такого права, - каждое слово она выделяла, коротко пристукивая его рукой к столу, - Ты нужен всем, чтобы принимать решения, чтобы вести войска. Кто-то играет с тобой, а ты и веришь! "Править пир"? Не слишком ли это громко звучит? Ты погонишься за тенью. Откуда ты знаешь, что тебя там ждет? И где уже это "там"? - всю долгую жизень Летицию звали "кроткой", поражались ее нежности и спокойствию, она гасила ссоры, умела утешать, но сейчас вдруг в ней проступили черты их с Аурелией матери - женщины вспыльчивой, несколько склонной к истеричным сценам, пускай и редкостной красавицы.
- Ну так где? Думаю, моей сестре тоже интересно узнать, куда ты собрался взять ее людей? - Летиция встала из-за стола и бросила холодный взгляд на Эренда.

+1

107

Малый зал

- Не забывайся, с кем говоришь, Летиция. Либо умерь пыл, либо я прикажу моим ариям запереть тебя в самой глухой комнатушке этой распроклятой Горы, где ты проведешь — гарантирую — все время моего отсутствия. Одна. Взаперти. Не зли меня, Летиция, - ровно говорил Его Величество. - Да, подвиг. Вынужденная мера, вынужденный подвиг. Да, я должен принимать решения. Да, я должен вести войска. И я их поведу. Поведу самолично, как поступали мои предки, как обязан поступить я. Доколе мне отсиживаться, Летиция? Не выступи я сейчас, моя армия забудет своего предводителя. К слову осмелюсь напомнить: люди Аурелии в первую очередь — мои люди. Каждый солдат, будь он проклят, присягал мне. Присягал мне и своей стране. И они пойдут со мной, они пойдут за мной туда, куда я велю.
    После долгой поездки Клемент не успел позаботиться о смене костюма, не успел смыть с себя дорожную пыль — дождь оставил на ладонях Императора темные разводы, под ногтями глубоко залегли траурные ободки; но руки вопреки всему не дрожали. Не дрожал крепко сжатый кулак.
    - Я ничего никому не доказываю. Я демонстрирую собственную силу. Никто — слышишь! — никто не посмеет упрекнуть Императора Величайшей Империи в трусости! Довольно! - холодно процедил сквозь зубы Его Величество. - Мои решения не обсуждаются. Пойми одно, женщина, если я не могу подать пример моим солдатам — пример... ах, ты ж дьявол! — мужества, какое право я имею требовать от них верности? Да! Я рвусь в бой со смехотворно жалкой горсткой солдат, но это преданные мне люди! Люди, которые присягнули мне; люди, которым... курва мать, присягнул я. Других у меня не будет. И этих, - Император скривился, - с радостью готовы перекупить.
    Нет, Летиция, не смей обвинять меня в опрометчивости. Я рожден, чтобы править. И — дьявол задери! — я не худший правитель!
    Воздух застревал в легких, леденящим комом оседала в груди ярость.
    - Не хорони меня прежде времени, Летиция. Если не жаждешь похоронить.

+2

108

Расколотая Гора. Малый зал.

Императрица отвесила Клементу поклон – довольно глубокий и достаточно церемонный, чтобы вложить в этот жест свое раздражение. Она не ребенок, чтобы ее отсылали в кроватку наказанной вплоть до того, как попросит у отца прощения.
- Я прекрасно помню, с кем говорю, Ваше Императорское Величество, - ее хотя бы перестало трясти, - Тридцать лет не забываю. И разве я сказала, что ты не должен быть во главе своей армии? Ради Господа! Но где же армия здесь, в этом Богом забытом месте? Ты будешь показывать свое мужество горстке солдат в надежде, что они разбредутся по всей империи, прославляя своего предводителя? Что за неотложное дело у вас? Если мне не о чем тревожиться, то какой смысл вам вообще туда ехать? Но если там опасно, то в чем здесь трусость, чтобы просто быть осторожным? Может, тебе не стоит надевать доспех, тебя нарекут Клементом Неуязвимым!  – у нее снова расширились глаза, теперь уже от страха. С каждым словом она понимала, что зря, напрасно так отвечает мужу, но отчего-то уже не могла остановиться. Понимала Летиция и то, что после сцены на глазах у других, пускай даже ими были родственники, Клемент никогда не отступится от своих слов. Все едино – если бы она промолчала, он бы ушел, стала возражать – он пойдет только быстрее. Выхода у нее не было, и императрица уже в отчаянии бросила:
- Ты присягнул своим людям. А как же мы? – она посмотрела на дочь и сглотнула, - Считаешь, есть какой-то смысл нам жить, если что-то случится с тобой? – первые слезы стали собираться в ее глазах, -  И как ты можешь говорить, что я желаю твоей смерти? Видит Бог, я готова отдать тебе свою жизнь. Ты несправедлив. Я лишь прошу о благоразумии. Я умоляю тебя, - Летиция сложила ладони в молитвенной просьбе, - Ваше Величество, - она было подалась вперед в порыве, но опять увидела фон Эренда. Проклятый арий! Он был здесь лишним. И вообще лишним в их семье. Императрица остановилась и чуть приподняла подбородок – плакать на глазах у Раймунда она не станет.
- И что думают люди в Аверне? Они знают, что их император оставил столицу на сына? – Летиция спрашивала с вызовом. Пускай уж, - Что ты наказал Октавию? Он в курсе твоих планов? – императрица почувствовала, что так усердно сдерживаемые слезы вот-вот сорвутся на щеки, и отвернулась. Однако уловка не сработала, в горло прорывался плач. Императрица сжалась, обняв себя рукой и приложив вторую ладонь ко рту.

+1

109

Cелесте перевязывала руку и никак уж не ожидала того, что произошло.  Вацлав говорил о Родине. Но что такое эта Родина? С чего она начинается? Родина это не Император, хорошо, что ее крамольные мысли никто не слышал, это не страна, как бы странно не звучало...Хотя нет, для каждого Родина своя. Для Вацлава, наверное, император и страна, которую надо защищать, даже изнемогая от боли, лишаясь рук и ног. Для мельника Йорена какого-нибудь это его мельница, его дело, его семья.  Пожалуй, Селесте более бы согласилась с мельником, но и могла понять вояку. Так выучили, так воспитали, такой вот и ничего не поделаешь. Только по ее мнению терпимее к другим надо быть. Она опешила, когда вдруг вояка ударил Эбельта. А главное за что? После знахарка нахмурилась, так как перевела взгляд на культю, где пострадала неоконченная работа.  Повязка развязалась, так как Селесте не успела ее до конца завязать, и теперь болтались белые концы, аки  культя обломанное крыло.
Хорошо, что Эбельт не стал отвечать, а то того и гляди пришлось бы из ушата водой обливать или на помощь звать. Проводила лучника взглядом, вздохнула, посмотрела на вояку.
- Продолжим или точнее закончим? - Вроде спросила, а сама за культю взялась. Поправила повязку и снова начала заматывать. - А зря ты с ним так, Вацлав. Не все же могут мыслить как ты, но от этого плохими людьми не становятся же, - взглянула на вояку по-доброму так, вроде с долей понимания. Вот он Вацлав рассуждал о войнах и убийствах, как о чем-то обычном, даже иногда казалось правильном. Селесте не нравилось, все внутри бунтовало, но она понимала, что сам-то вояка все равно мужик хороший. Опустила глаза и стала завязывать уже повязку, завершая перевязку.  Впрочем, помирятся же. Не будут же врагами из-за  небольшого недопонимания.
- Эка так мне придется за тобой хвостом ходить, коли Вы, капитан, не следуете  указаниям  того, кто Вас лечит. Не бережете себя совсем, - чуть заметно улыбнулась, хотя в голосе слышались нотки того, что говорила-то она серьезно.

0

110

Жилое крыло

Эбельта Вацлав проводил молча – слова, похоже, кончились. Ненависть жгла, накатывала, ничего не поделаешь. Не вернешь сказанного. Виноватым себя не чувствовал. Да и злился, пожалуй, от бессилия. Достать ножик? Метнуть в спину, понадеясь убить? – подло. Гнусно и подло. Сам подохнет. Все подыхают. Только те, кому помирать не за что, дольше других мучаются. Хотелось верить. Вацлав и верил. Так выучили.
    - Зря, не зря – знать не могу. А что знаю, Селесте, о том скажу. Не прав Эбельт. Лучше быть дрессированным в гвардии, чем бешенным на свободе. Недресированные люди хуже диких собак. Недрессированные люди – это жохи. Это предатели и убийцы. А я тоже умею убивать. Я даже грабить могу – мне не совестно. А знаешь, чего я не смогу никогда? – никогда не смогу сбежать. Бросить тех, кому, может, не ахти как нужна моя помощь, но кому от меня может быть польза. Не могу и все тут. Если все побегут, если все вспомнят, что никто никому в нашей распаскудной жизни не должен – что будет? Будет, зеленоглазая, кровь. Много крови. Детской, бабской – без разбору. Когда никто никому ничего не должен – можно убивать, можно грабить, можно насиловать, можно предавать и… а хороша жизнь! Да вот не в коня корм. Не по мне это. Я лучше сдохну, зато сдохну помня – что-то я пытался изменить, кому-то быть полезным. Родине или не родине – без разбору. Родина – это люди. Им и служу. Тем, кого не знаю. Эбельта я судить не берусь. Мы с ним разные. И с тобой мы разные. Все мы разные.
    «Одни солдаты всегда одинаковые».
    - Болтлив стал, хмель выходит. Перевязались? Спасибо тебе. А жить я, Селесте, особо-то не рвусь. Убивать хочу. Прям не сдерживаюсь, - Вацлав улыбнулся. Вымученной вышла улыбка капитана имперской гвардии.
    Не поймут они. Не поймут. Слишком свободные.

+1

111

Селесте закончила перевязку и теперь сидела и смотрела на вояку, слушала его, не перебивала. И все больше убеждалась, что хороший он в сути своей, в мыслях своих некоторых. То что убивать для него дело привычное, это Селесте претило, но то, что вояка из тех людей, на которых можно положиться, знать, что не воткнет ножа в спину, не убьет ради потехи, что о людях, которых не знает, думает - это подкупало в нем знахарку. За эти мысли и убеждения он ей нравился еще больше. А что убивает, не он виноват, что таким его воспитали. Он ведь, наверное, и жизни то другой не знал. Впрочем, убивать все равно ужасно. И отчего людям так хочется причинять друг другу страдания? Этого она никак не могла понять.
- А разве обязательно делить людей на  дрессированных и нет? Разве нельзя просто жить по совести, да заветам божьим? Жить, зная, что нет ничего в мире ценнее жизни, а не потому что кому-то что-то кто-то должен? Все мы в итоге должны только Создателю,  - искреннее удивление, а от этого выглядела еще более наивной знахарка. Что поделать, она все не могла привыкнуть, признать, что мир это борьба дрессированных и недрессированных людей. Для нее жизнь была более многогранна, более красива, а все уродство мира, лишь для того дано, чтобы отражать красоту его. Наверное, в этом было много детского, много наивного, но даже годы жизни с де Эскадой, не убили этого в ней дочери лесов, которая видела насколько может быть прекрасной жизни. Впрочем, не отрицая, что иногда смерть избавление, но избавление жуткое и холодное.
- Хороший ты Вацлав, - она улыбнулась ему и мысленно добавила: "...и несчастный, запутавшийся".  - С тобой спокойно.
Перевела взгляд на свой узелок и стала все собирать, помня, что вояке еще и помыться надо. Хотелось спросить о том, что справится ли он сам, но не решилась. Зная нрав, точно смурнее станет.
- Всегда, пожалуйста, но старайся поменьше активничать, - оторвала взгляд от узелка, который завязывала и вновь воззрилась на вояку.
- А нужно рваться, потому что пока ты жив, можно что-то сделать, можно к чему-то стремится, можно просто жить и наслаждаться каждой минутой, исправить можно еще что-то, а умереть все мы рано или поздно умрем, к чему раньше срока в холодную яму прыгать да других толкать? - Наверное, не поймет, иначе бабка Эйна воспитала. Даже в рабстве не призывала смерть, верила, боролась по-своему. - Отставить, капитан, уныние...уныние удел безвольных, а в тебе я вижу воли то хватает. Живи, коли выпал тебе такой шанс, - подумала что тоже что-то разговорилась уж очень. Слегка смутилась, взяла узелок.
- Ну а пока как твой лекарь говорю, что надобно отмыться и шагом марш отдыхать и спать. От усталости всякие дурные мысли в голову часто лезут, - маленькая командирша, которую в деле лечения ослушаться нельзя.

+1

112

Малый зал

- Да, - кивнул Его Императорское Величество. Кулак все сжимался. – Буду демонстрировать свое мужество горстке солдат. Армия – это и есть горстка солдат. Большая горстка, маленькая горстка – без разницы. Армия - это пехотинцы, это лучники, это рыцари, это арии. Сорок с лишним лет назад мой отец допустил ошибку. Грандиозную ошибку, - выгнать бы отсюда Раймунда, выгнать взашей Аурелию. Поздно. Сам пригласил. Теперь пусть слушают. А может и правильно: пойдут слухи – легче найти виновного. – Он оставил своих магов биться под Ангримом в одиночестве. С тех пор нам остро недостает боевых магов, с тех пор аристократия славится избытком осторожности. Эти плохо, Летиция. Мы разучились защищать себя. С того самого дня каждый счастливый обладатель герба, у кого под рукой найдется один хромой пикинер да престарелый арий даже пальцем не пошевелит, чтобы спасти собственную шкуру. Сражаться - удел других. У меня же армия! У меня же арии! Меня защитят! Защитят! Бесспорно защитят. Сколько можно? Сколько, Летиция? А ведь моя армия - каждый солдат Империи. Каждый чертов маг. Знаешь, сколько у меня ариев? Все арии Империи. Каково число? Удивишься узнав. Сражаться должны люди. Ради людей, за людей, - о том, что его слышат маги, Клемент не думал вовсе. Привык. – Мы слишком долго были осторожными. Теперь у нас нет выхода. Мы должны быть храбрыми. Или нас уничтожат. Представляешь, Летиция, свой доспех я не взял. И едва ли куммхелевский мне придется впору.
    Летиция злилась. Наверное впервые в жизни Ее Величество позволила себе быть женщиной. Женщиной в присутствии чужаков – фон Эренда и – он это чувствовал – родной дочери. Слишком долго они были осторожными. Слишком долго осторожными были они все. Осторожность тоже умеет убивать.
    - Прекрати, Летиция. Я не собираюсь лезть в пасть льву, но логово хорьков выжечь обязан. Когда я покидал Аверну, я не знал о том, какое решение мне придется вскоре принять. Октавий не знает ничего. Народ знает не больше положенного знать народу. Что до семьи, Летиция, не ты ли говорила мне, до чего устала бегать? Продолжи я быть осторожным, продолжится охота на вас. С осторожностью покончено. Настал черед мести.
    Костяшки пальцев хрустнули. Грязные ногти впились в ладонь.

Отредактировано Клемент III (2013-04-23 21:57:42)

0

113

Малый зал

Аурелия уже открыла рот для того, чтобы ответить Клементу... что только ответить? что-то незначительное, покорно приняв волю своего сюзерена и, по совместительству, мужа родной сестры, кровного родственника по всем законам их мира, покорно склонив голову и отправив своих людей на заклание в каком-то затхлом городишке, и почему, главное? Только потому, что Клементу захотелось поиграть в войну. Клементу хочется доказать, что он Император. Потому что Клемент всегда считал ниже своего достоинства отступить, чтобы ударить сильнее, нет, Клемент так не умел, выжидать и ожидать, показаться слабым, чтобы потом уже показать силу. Что она хотела ему ответить? Она не успела, потому что случилось то, чего она меньше всего ожидала. Аурелия могла предположить, что в итоге весь этот импровизированный совет, где ей уготована роль молчаливого слушателя, а Летиции - немой мебели, не отличной от стула или стола, за котоорым она сидела, превратится в ссору между ней и Клементом, ибо меньше всего ей хотелось ради прихоти Императора отправлять на смерть Илемму и Алистера, своими руками убивать Дариана и Самвелла, ее ариев, ее, а не Клемента Третьего, будь он хоть сто раз Императором. Но она не успела. Летиция заговорила первой, и заговорила так, как Аурелия не ожидала, нет, она никак не могда ожидать, что Летиция займет ее место в споре, посмеет подать голос и перечить своему мужу, Императору Ревалона, Клементу Третьему.
Она смотрела, безмолвным наблюдателем следила, тщетно пытаясь найти возможность остановить сестру, хотя сердце говорило о том, что не стоит, что пусть будет так, как все и идет. Аурелия молчала и подала голос только тогда, когда стих дрожащий от злости и негодования, обиды, непонимания, голос сестры, когда Клемент отчитал ее словно строгий учитель, и ей хотелось прикоснуться к ней, обнять и увести отсюда, подальше, спрятать от мира и от семьи - Создатель, ты жесток, воистину! - от мужа и дочери, между которыми и ней,  Аурелия это чувствовала, все больше росла стена непонимания и отчуждения. Осталась последней опорой ей в жизни? Последней поддержкой и последним понимающим ее сердце и душу человеком? Ей так не хотелось быть этой последней. Совсем не хотелось.
- Довольно! - Аурелия с легким хлопком опустила руку на стол, между Летицией и Клементом,и глядя все же таки на Императора - доволен? довел? похвалился властью и силой? почувствовал? и перед кем, передом мной, перед дочерью, ариями и этим Раймундом,  с которым был ласковей, чем с родной женой? Умел ли читать по лицам Клемент Третий? Вряд ли, если он даже в речи людей не мог читать между строк. Руку Аурелия убрала не сразу, выждав пару мгновений,выпрямилась и посмотрела на Императора. Сейчас все-таки придется ответить ему.
- Будь милосердней, она устала, - внутри что-то дрогнуло. Несмотря ни на что, страшно, боязно, пусть и княгиня. Но это быстро прошло,под наплывом других эмоций - почему это пусть? Она княгиня. Она правит - пока еще - в самом богатом из его княжеств. Она сестра его жены. Она тетка его детей. Она де Авели, и он будет ее слушать. Пусть не прислушается, но слушать будет. - Что и кому ты собрался доказывать, Клемент? Что у тебя еще есть зубы? Или что ты можешь пренебречь собой ради кучки дебоширов на дороге? А Империя пусть летит в бездну, если тебя не станет?
Аурелия было дернулась, чтобы отойти на шаг от стола - но не стала.
- И в Аверну я не поеду. Ты можешь приказывать моим людям, ты Император, но меня ты в четыре стены не упрячешь. Я возвращаюсь в Аквилею. Я не могу рисковать своей страной.
Последнее прозвучало едко, наверное, даже слишком.
- Мои люди в твоем распоряжении.

+1

114

Расколотая Гора. Малый зал.

Женщина задержала дыхание – перекрыть воздух телу, пусть бьет глубокая, отрывистая дрожь изнутри, пусть темнеет в глазах. Кто не согласится с императором Ревалона? Клемент умел убеждать, но на деле все было не так. Летиция качала головой: «Нет, нет». Может быть, она была просто по-женски глупа и чересчур мнительна? Нет. Ей было ясно как божий день – вот император и крошечный отряд против кого-то, кто умело водил их за нос, назови их хоть хорьками, хоть кем другим. Соваться в нору, не будучи уверенным, кто в ней живет, - безумие. Супротив этого была возможность вернуться в столицу и, взяв с собой магов, громить хоть черта в Его, Величества, удовольствие. И да, с доспехом на груди. Но что толку? Клемент решил.
Голос сестры остановил беззвучное всхлипывание. Лишь на мгновение. Да, она устала! Так устала, что хотелось упасть на пол прямо так, где стояла, и забыться сном. В тоне Аурелии она услышала мать и задохнулась от жалости к себе. Ей тоже хочется домой, на юг!
- Если ты уезжаешь, Лели, почему нам тоже не отправиться в Аверну сейчас? Кому-то уже известно наше местоположение, не лучше ли быть рядом с Октавием? Ты же уверен, что вернешься? – Летиция выпрямилась, утерла лицо тыльной стороной ладони и обернулась к остальным, - Уверен? – спросила она с нажимом, почти обвиняя, - Или я приеду в Аверну к свежескроенному вдовьему наряду? – императрица обошла вокруг дальнего края стола. Ну, чего он, в самом деле, ждал, одобрения? Что она проводит его, оставшись выплакивать глаза на башне? Осталась бы, с радостью, если бы знала, что это за война, и с кем она ведется, - Нет, я не понимаю, Клемент, ты приехал навестить нас и вдруг узнал, что здесь, вот именно здесь, логово твоих хорьков. Или ты ехал не к нам? – Летиция раздраженно вздохнула, уперев руки в бока, осмотрела комнату, как если бы искала в ней что-то, взгляд ее задержался на Раймунде.
- Вы не могли бы нас оставить, Ваша Светлость? – вырвалось у нее, - Не волнуйтесь, вашу подопечную у вас никто не заберет.
Тесно, душно в комнате, до одури противно, как и все в этом проклятом, улыбчивом, неестественном замке. Все кувырком. Женщина пошатнулась, оперлась рукой о высокую спинку стула. На лбу у нее заблестели капельки пота.
- Пожалуйста, не уезжай, - вот и замельтешило перед глазами, так бойко и ярко, что одно спасение – чуть прикрыть веки, - Не сегодня. Хотя бы не сегодня, - тихо проговорила Летиция. У нее была спокойная жизнь, взамен все остальное забирала империя. Теперь вот и на спокойствие покусилась. Честно будет, если тогда императрице оставят ее семью? Хотя бы и на день больше.

0

115

Констанция прислушивалась к разговору, не отводя взгляда от отца. Мыслимо ли ей, наследнице престола прятаться когда страна медленно, но верно начинает тонуть? Даже если она родилась ущербной в своей принадлежности к полу, то уж точно не желанием быть нужной всегда:
- Я согласна с матушкой, отец. Мы не отпустим вас одного в столицу, не оставим, когда случается столько бед. Ведь нападение на меня, то первое, было расчётом ударить не саму Империю, но владыку. Прошу... Не отсылай меня с матушкой... Снова. Если принимать беды страны, то вместе. Не для того ли Императору нужна семья?
- Уж точно не только за надобностью быть вечной мишенью. - Ободряюще поглядела на Летицию.
Приказ, адресованный Раймунду, не спешила оспаривать. Тут пусть решает отец - слышать или нет арию дальнейшую беседу. Но, едва ли, теперь, Рей будет лишним. Взять хотя бы его кровь. И его преданность. Нерушимую, это знала наверняка.

0

116

Уже не впервые Раймунд ощущал себя свидетелем того, что видеть ему не следовало бы.
И начал сомневаться в том, что это снова случайность.
В промежутках между порывами вскочить с места и спрятаться от недовольных взглядов за занавеской или под столом, арий ощущал, что напряженность в присутствии Императора и его семьи, от  непроизвольного участия в их жизни, становится для него не такой изматывающей, как прежде.
Впрочем, чувствовать себя жуком, зажатым между каменных плит, арий еще не перестал. И чем больше откровенности он отмечал в разговоре императорской четы, тем сильнее давили плиты.
А решались между прочим вопросы не пустяковые.
С излишней торопливостью встав из-за стола, когда Летиция обратилась к нему, и сделав несколько шагов к двери, фон Эренд остановился. Уйти так ничего и не сказав было бы неправильно. Нет ничего удивительного в том, что его присутствие вызывает недовольство. Но так ли оно неуместно?
- Вы правы, Ваше Величество. Нельзя позволять им приближаться к самому дорогому. Слишком близко, нельзя спускать такое с рук. Они должны поплатиться. Но сейчас? Очень рискованно, нужен ли этот риск? Я не разбираюсь в подвигах...но ведь мы даже не знаем, кто наш враг и что он может! Пусть маги. Чудовища! Если это их арии заставили тварей появиться на дороге, силы наши более чем просто не равны. Нужно выяснить, кто и что угрожает нам. Нападать сейчас с теми немногими, кто еще не оправился после первой стычки... Это безумие, Ваше Величество. - Безумие - тебе, фон Эренд, открывать рот в такой момент.
Негромкий, но достаточно звучный, чтобы быть слышным, голос целителя дрогнул - он все еще сильно сомневался в том, что имеет право на слово на этом семейном совете. Тем более, оценивать решения Императора.
 Но лучше потом огрести, чем сейчас трусливо оставить все на самотек.
- Возможно, нам будет лучше отправиться вместе с леди Аурелией в Аквилею? Или..и впрямь в Эвенберг. Арии Белого огня справятся с порталом. И смогут выяснить, что нужно, чтобы уничтожить опасность у Расколотой Горы.
Не позволив себе снова отступить назад, к двери, арий едва-заметно сглотнул и отвел глаза от Клемента.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-24 15:12:10)

+1

117

Малый зал

«Балаган, - сокрушенно покачал головой Клемент, - натуральный балаган».
Император поднялся на ноги. Дышал ровно и глубоко. Руки уперлись в столешницу. Три женщины, арий. Это не совет.
- Во-первых, отставим эмоции. Во-вторых, я не собираюсь на войну. В-третьих, осмотритесь, вспомните карту. За нами — Эймар. В Эймарских горах — архонты. День, два, три промедления и мою хвалению арийскую армию встретят хорошо вооруженные отряды архонтов. Об этом кто-нибудь думал? Разумеется, нет. С меня довольно. Молчать всем. Я знаю, что делаю. Знаю, что должен делать. Я обязан действовать. Действовать сейчас, или завтра моя Империя развалится на куски. Я нашел не логово хорьков — нет, я ошибся, — я нашел кровоточащую рану, мелкую царапину, но царапина поражена гангреной. Заразу необходимо локализовать, инфекцию — выжечь, пораженные ткани — отсечь. Сейчас, пока болезнь не поразила всю Империю. Всю! От Эрендола до Эделейса.
Император понял, до чего ему не хватало совета Рейнеке. Поддержал бы? Вряд ли. Предатели. Впрочем, как знать. Клемент почти слышал голос Лиса:
- Хочешь предотвратить эпидемию? Не позволяй каждому любопытствующему запускать пальцы в кровавые язвы - никогда не угадаешь, с кем он собрался обменяться рукопожатием.
- Ты, Аурелия, озвучила на диво мудрую мысль. Возвращайся в Аквилею. В Горе не держу, в Аверну не приглашаю и надеюсь, долгие конные поездки доставляют тебе удовольствие, потому что тратить силы на портал перед боем ариям я не позволю. Твои люди переходят под мое командование. Уже перешли.
Летиция, Констанция, Раймунд, с вами поступим следующим образом: в случае нападения — что маловероятно, поскольку о вашем нахождении в крепости неизвестно никому, - Летицию переправят в Аверну, прямиком в Башню. Констанция и Раймунд отправятся в «Академию» под Эвенбергом. В случае нападения, повторюсь, исключительно маловероятного.
Цель моего визита в Расколотую Гору в руках мэтра фон Эренда. Возможно, я поспешил — отрицать не могу; тем не менее, визит считаю успешным. Аудиенция окончена. Я иду спать.

Не удостоив собравшихся взглядом, Император двинулся к двери. На пороге помедлил.
- Зачем Императору семья, Констанция? Я объясню. Чтобы продолжить род.
Пора привыкать к истине. Дочь выросла.

0

118

Расколотая Гора. Малая зала.

Арий послушно направился к дверям. Хоть этим легче. Летиция улучила момент, чтобы осторожно собрать со лба выступивший пот. Ей решительно не нравилось собственное самочувствие. Нужен был воздух, которого в Малой зале почему-то не хватало. Забранные крепкой решеткой окна подмигивали бликами на стекле, будто насмехаясь над запертыми внутри людьми. Императрица пошла к окну, но не успев даже сделать пару шагов, удивленно обернулась на голос фон Эренда. Возражающего императору. Самоубийца. Летиция прижала к губам пальцы, потрясенно слушая внезапно ставшего на их сторону мага. Раймунд говорил то, что она сама, ослепленная своей тревогой, спокойно сказать не сумела. В сердце императрицы шевельнулась благодарность. Отзывчивая к чужому участию Летиция даже немного успокоилась. Она не одна, все здесь присутствующие, кроме самого Клемента, считают, что его план попахивает стремлением к скорому отхождению в мир иной. На большее, чем такая поддержка, она и не рассчитывала, хорошо понимая с самого начала, что их никто и не спрашивал. Император был спокоен как... как арий? "Как Рейнеке", - просилось на язык. Они и правда не подумали про архонтов. Императрица вообще слабо верила в их могущество, сказки, как есть. Когда была последняя война с этими ущербными? Столетия назад, все поросло быльем. Но не для ван Фриза. Пускай делает, как считает нужным. Не им править этой страной. Император быстро распределил им роли, слишком уж резко по отношению к Аурелии. Отправлять сестру в такой долгий путь одну? Надо было возразить, но ни княгиня, ни император никогда не питавшие друг к другу хоть сколько-нибудь приязненных чувств не станут сейчас обсуждать детали отъезда. Лели скорее демонстративно отправится в Аквилею пешком, с котомкой за плечом, а Клемент с радостью хлопнет воротами замка у нее за спиной.
"Исключительно маловероятно" твердил Его Величество. "Почти невозможно", - попыталась убедить себя в этом Летиция и по многолетней привычке поверила. Констанция и Раймунд - вместе. Аурелия - на дороге. Думать об этом было страшно, и женщина заставила себя представить лицо Октавия. Сын, любимый, дорогой, надежный. Она скоро с ним увидится. Остальное неважно. Об остальном она не может сейчас думать. Иначе сойдет с ума. Гнев ее окончательно утих, даже заявление Клемента о том, что прибыл он только ради посоха Раймунда, а никак ради того, чтобы поддержать натерпевшихся ужасов дочь и жену, осталось почти незамеченным. "Я объясню", - по великой милости Клемента Третьего его дочь получала последнее наставление. Летиция улыбнулась своему блеклому отражению в окне и развернувшись тоже пошла к выходу, намереваясь опередить императора в дверях.
- Ты великий правитель, - тихо сказала она мужу, задержавшись на мгновение, - Твой род точно переживет многие века, - она сделала паузу, - У нас будет еще ребенок. Поздравляю, Ваше Величество, - поклонившись императору Летиция пошла вон из залы.

Отредактировано Летиция де Авели (2013-04-24 18:13:27)

+1

119

Малый зал

А чего же ты еще ждала? Ничего не ждала, не лелеяла ни мгновения надежды на то, что будет услышана, что будет оценена - как правительница, под чьей рукой четвертая часть Империи, как личность, как человек, имеющий право на свои суждения, мысли и выводы... как член семьи, в конце концов, которая в мгновение ока оказалась сборищем разрозненных судеб, людей, закутанных в кокон собственных страстей и заблуждений, надежд и веры. Неожиданно резко захотелось в Аквилею, домой, где уже совсем тепло, где уже совсем зелено, и на секунду гнилой ветер на улицах Гадары показался слаще, чем все ароматы, которые только могли существовать на земле - ведь там был он, там были они, все, кто не смел разговаривать с ней так. Он был единственным, Император Великого Ревалона, Клемент Третий, и она ненавидела его за это.
Аурелия поджала губу, холодно глядя в заросшее щетиной лицо Клемента - на его лице и на ее лице не дрогнул ни один мускул, пускай ей отчаянно хотелось выговориться за эту пощечину себе, за пренебрежение, с которым он отправляет прочь своего вассала, сестру своей жены и тетку своих детей - если конечно, для него существовали такие понятия в мире, заполненном только двумя словами "я" и "Империя", между которыми можно было смело поставить знак равенства. Одну, без охраны и ариев, через почти всю страну на юг. Что же... Аурелия сцепила пальцы в замок, чтобы скрыть мелкую дрожь, и, не говоря ни слова, лишь коротко присев в покорном поклоне - для которого пришлось собрать в кулак всю свое непротивление, всю покорность, которой у нее было так мало всегда - и провожала его взглядом до дверей, его и Летицию, которая выглядела совсем подавленной и растоптанной тем, что только ради посоха в руках фон Эренда он приехал сюда. Бедная моя... она все еще надеялась и верила.
То, что после сказала Летиция, лишило ее дара речи.

Расколотая гора. Покои Аурелии.

Она сидела на самом краю кровати, сложив руки на коленях и глядя в камин, специально разведенный для нее. В глазах уже было совсем темно от сосредоточенного рассматривания языков пламени, от которых она никак не могла отвести взгляда - их причудливый танец, переплетение и опасная красота ее странно успокаивали, помогали отвлечься от мыслей о предстоящей дороге в полном одиночестве, по дорогам Империи, которые никогда не были безопасными, особенно для одинокой женщины, выглядящей достаточно богато. Помогали выкинуть из головы картины, которые настойчиво рисовало воображение  и от мысли, что можно сдаться и остаться здесь, под защитой этих стен, но это было невозможно - это значило бы пойти против себя и склонить голову перед тем, кто не ставит ни во что ни ее преданность стране, ни ее любовь к Летиции и Констации, ни ее жизнь.
Аурелия оторвала взгляд от огня лишь тогда, кода зашла одна из тех служанок, которых она привезла с собой в Расколотую Гору, и на лице у той застыл немой вопрос, который она не решалась ей задать. Сама-то Аурелия все для себя уже решила.
- Миледи, сказали, что Вы уезжаете...
Вы уезжаете - значит, уже кто-то разболтал про то, что она разговаривала с Алистером и Илеммой, и про то, о чем разговаривала. Арий, столько лет служивший ей верой и правдой, был напуган. Была напугана и хрупкая Илемма, и эта девочка, стоявшая перед ней сейчас - тоже, разве что за причину беспокойства их всех Аурелия не могла поручиться.
- Уезжаю. Вы трое остаетесь здесь, - при Летиции, хотя бы этих ее людей она сможет оградить от безумия Императора, раз уж не смогла ариев и гвардейцев. - Держитесь Императрицы, она не даст вас в обиду.
Хотя теперь у нее и своих бед и переживаний прибавилось вдвое, ведь все это делить теперь на двоих - вместе с тем существом у нее внутри, которое еще не знает ничего о том, в какое время зачато и в какое время появится на свет. Счастливое. Аурелия в какой-то момент слабовольно пожалела, что не может так же раствориться в этом неведении, не знать никого и ничего, отдаться блаженному спокойствию и умиротворению, как бывало в дни, когда был жив Горан. Тогда было счастье, тогда был покой. Она прижала ладонь к животу, который так и не познал тяжести ребенка под сердцем, подумала снова о Летиции, о ее четвертом ребенке, о котором не стала слушать, оставив их одних там, в той зале, где даже Раймунд был своим. Она чужой.
Зря она приехала.

+1

120

Малый зал, затем коридоры

Он позволил уйти Летиции.
Позволил уйти Аурелии.
Не помнил, успел ли позволить уйти Раймунду.
Нечего сказать Констанции.
- Очень хорошо, - вот и все, что нашлось ответить Императору Величайшей Империи на новость о рождении сына. Или дочери. Из бледного лицо стало пепельным; до мокрого грязного камня потемнели голубые глаза.
Он велел казнить Маркуса. Беременность Летиции могла показаться знамением – что-то там; Кто-то, кто выше, простил. Я щедр, - говорил тот, Кто выше, - возрадуйся.
Клемент молчал.
Терпеливо дожидались приказа арии.
- Реймар, - после томительного молчания заговорил Его Величество, обращаясь к средних лет арию со светлыми, жесткими волосами и худым лицом. – Найди покои княгини Аурелии, охраняй их. Когда надумает покинуть Гору, передай приказ – до моего распоряжения находиться в пределах крепости. Мост будет поднят и если княгиня вздумает ослушаться приказа – ей самое время научиться летать. Этого передавать не стоит. Йофф собирает людей?
- Думаю, да, Ваше Величество.
- Очень хорошо, - привычно ответил Его Величество.
Всё хорошо. И все хороши. Лучше, курва мать, некуда.
Летиция просила не разделять семью – отчасти обещание жены он выполнит. Даже Императору Величайшей Империи не по силам разделить нерожденного ребенка с матерью.
Он вновь вспоминал о Рейнеке. Вспоминал разговор, который, возможно, хранила память; или только что, насмехаясь, подсунуло воображение:
- Всех не убережешь, Ваше Величество.
- Не слишком ли ты пессимистичен, Рейнеке?
- Отнюдь, Ваше Величество. Я долго, очень долго служу Империи. Говорят, собственное счастье невозможно построить на чужих костях…
- Что бы это значило?
- Это значит, что можно построить на собственных.
Накатывала усталость, тянуло спать.
- Да, Реймар, попробуй еще раз связаться с Рейнеке.
Сон не придет. Клемент - будь я проклят! - попробует.
- Мы сами творим свою судьбу, - поджимая губы, криво улыбался Рейнеке.
- Но?..
- Все только на благо Империи.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Королевство Кривых

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно