Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Королевство Кривых

Королевство Кривых

Сообщений 121 страница 126 из 126

1

Время: 25 - ...апреля 1657 года
Место: замок-крепость Расколотая Гора
Участники: власть имущие
События:
   Замок-крепость Расколотая Гора – вот она, конечная цель путешествия императорской семьи. Правит замком давно прослывший безумцем потомственный рыцарь Гандбальдр Куммхель, чей внутренний мир, по слухам, настолько богат, что давно уже перестал откликаться на зовы внешнего. Тем не менее, преданность милорда Куммехеля, как и поколений его пращуров, оценена веками – оценена по заслугам, воспета менестрелями и не вызывает сомнения. «Князь лепреконов и дураков» - под таким прозвищем знаменит рыцарь Куммхель среди немногочисленных знакомцев дворянской крови. Впрочем, прозвище то никогда не было озвучено вслух.
При самом Гандбальдре - полезном и ценном члене общества, уникальном в своем таланте дерзать речами, коим не поверит никто и никогда. Дороги Империи безумцы.
Расколотая Гора встречает Императрицу. Стены крепости прочны. Стены крепости пережили века. Переживут еще многие.
В то же время сестра Императрицы Аурелия, прознав о печальном событии, имевшем несчастье выпасть на долю милых родственников, решает почтить сестру и племянницу визитом. Помогают княгине в осуществлении планов местные арии – арии Аквилеи. Визит таен. Пусть же таким и останется.
Доходят интересные известия до старшего сына князя Эрендола Раймунда фон Эренда. За спасение дочери и жены Император Величайшей Империи Клемент III намерен пожаловать тому посох. Лично…
Когда и как – остается загадкой.
Встречает гостей Расколотая Гора.

о Расколотой Горе

Расколотая Гора — крепость, принадлежащая роду Куммхель уже на протяжении четырех ста лет. Состоит она из двух корпусов, связанных северной стеной. Между двумя зданиями расположен сад с озером по центру. Озеро — Шеска — неглубокое, и прямо из него растёт очень древний дуб, именуемый жителями крепости по-разному. Имение окружено небольшим рвом, через который можно переправиться только по откидному мосту. Вокруг рва построены одноэтажные домики феодальных крестьян, принадлежащих Ганбальдру. Среди них он считается справедливым правителем, добрым.
Под Расколотой Горой расположены пещеры, “вырытые” подземными реками (кстати, именно они дают начало Шеске) — притоками Амарантина. Пещеры связаны с ходами Нижней Архоны, т.к. Расколотая Гора находится относительно недалеко от нее, близ Вишемира. Правительству известно о ходах.
Расколотая Гора славится как место, в котором можно очень быстро спрятаться. Издавна этот замок считался надёжным укрытием от любой военизированной напасти. Род Куммхель, уже четыреста лет правящий крепостью, известен своей надёжностью и преданностью императорскому двору.

+2

121

Мутное зеркало в уже остывшей купальне, подпертой изнутри для верности скамейкой, отражало какое-то непотребство: потрепанное жизнью и молью существо неопределенного пола и (скорее всего, хотя точно и не скажешь) весьма юного возраста. Существо топорщилось в самых ожидаемых и неожиданных местах - локтях, плечах, коленях и (черрррт!) груди. Очаровательная волоховская служанка в чудовище угадывалась едва ли. Мартиники Аудхильд, пожалуй, совсем не по-воински упадут в обморок, обяжи их путешествовать с этим. Надо будет перевязаться в нужных местах. И подшить - если время будет.
А время было дорого — потому Элька предпочла не терять его даром. Сразу после разговора с Хильдой, когда мартиника отправилась по своим делам - нужно еще было отыскать сестер по Ордену, в конце концов, слово Хильды еще стоило подкрепить согласием остальных мартиник, - она пустилась на поиски замковых слуг. Пока до них еще не дошло, гости они, прибывшие с императором, или такая же прислуга, как и они, стоит воспользоваться моментом.
Элька и воспользовалась. Ох, да, прошу прощения, наверное отвлекаю от дел... Да нет, тут просьба небольшая, в самом деле, смехотворная. Какая? Да вот, для одного человека из отряда нашего, кто с Его Величеством прибыл, одежка нужна бы. Нет, простенькая, для похода, без вышивки. Чтоб не жалко было. По размеру могу сама подобрать... правда? Ой, спасибо, спасибо..!
И большие, полные благодарности, глаза. Для завершения картины.
Таким немудреным образом Элька получила доступ к сундукам с одеждой для дворни - если уж сопровождающим Императора надо... Оставалось надеяться, что за круговертью дел служанка не задастся вопросом, кому именно из отряда императора это понадобилось. Если что - всегда можно свалить на Ари. Правда же?
Разжиться удалось поношенными штанами (слегка тесноватыми в бедрах и свободно болтавшимися на талии), поясом (отчасти искупавшим вышеописанное безобразие), просторной рубашкой, парой сапог и тяжелой курткой, великоватой в плечах и пыльной до невозможности. В последний момент хищный элькин взор упал на нечто, на первый взгляд великодушно признанное гигантским носком, а при более критичном рассмотрении - потрепанной и наверняка пережившей не одну эпоху шапкой, происхождение и точное назначение которой так и осталось для Эльки загадкой. Ну да ничего. Зато под надежным прикрытием этого произведения ткаческого искусства ее точно сложно будет признать.
Элька саму себя не признала - это хоть чуть-чуть успокаивало. Потому она быстро вернулась к изначальному облику, старательно упихала полученную одежду в узелок. А спрятать и у Хильды можно. Во-первых, у мартиники - едва ли не единственной из их вишемирского отряда - были личные вещи, среди которых мог затеряться и элькин узелок. А во-вторых, все равно неясно, куда их, свалившихся на домочадцев Расколотой Горы, как снег на голову, определят спать. Может, и вовсе в зале оставят, или еще куда пошлют - где ж тут спрячешь, если из волоховского дома сбежала в одних домашних туфлях?
Уверенности в том, что она делает, не было. Ни на миг. Было ощущение полной пустоты вокруг, словно идешь по тонкой доске над оврагом, и в какую сторону не вытяни руку - воздух, не уцепиться, не опереться. Один выход - поскорее достичь твердой земли. А значит идти. Идти и молчать, и постараться не потерять тех, кто еще остался.
Кого? Не знаю.
Что дальше? Не знаю.
Что я делаю? Не знаю.
Но так будет правильно.

Когда же кончится этот проклятый овраг?

Отредактировано Элька (2013-04-24 19:48:03)

+2

122

Жилое крыло

Целительницу Вацлав разглядывал не мигая; во всем-то она права, грешно спорить. Спорить Вацлав не хотел, а ответить надо бы. Хмель скреб по сердцу; потемневшие глаза делались мутными, очень хотелось признаться во всем. Излить душу. С пустой душой и в бою легче, и по жизни приятнее.
- Когда я был молодым, ходил в охране торговых караванов. Мир повидал. Повидал всякое: видел разграбленные храмы, убитых монахинь с монахами. Видел добрых людей, отзывчивых. Видел многое – на мой век хватило. Не все, правда, запомнил. Запомнил, как мне тогда мнилось, самое главное – чтобы жили те, которые хотят жить по-божески, должны жить мы – дрессированные. И должны умирать дикие. Это оно – равновесие. С краев мы – дикие и прирученные, посередине вы – ни в чем не повинные, должные только Создателю. А когда мы друг с другом боремся, - Вацлав мотнул головой, - вы больше всех страдаете. Но ежели мы бороться друг с другом прекратим, те, которые из нас двоих выживут, - не дадут выжить вам. И неважно, которые выживут – дикие или дрессированные. Важно, чтобы мы никогда не кончались. Чтобы было кому за что сражаться, чтобы было кому-то за что-то умирать. Иначе все. Иначе конец. Чтобы кто-то сеял, нужно, чтобы кто-то жал и нужно, чтобы кто-то охранял посевы. Нет ничего ценнее жизни, зеленоглазая, это ты верно говоришь. Но есть чужая жизнь, а есть собственная. Такие как я, об том помнят. Нас так выдрессировали – ставить чужую жизнь превыше собственной. А есть те, кому на чужую жизнь плевать, потому что им главнее… по совести. Совесть тоже разной бывает. Есть совестливая, а есть такая, что без крови погибает. Не то я говорю, Селесте. И в яму никого не гоню. Хотел бы гнать: не дал бы уйти Эбельту. Убил бы.
Руку она перевязала, и Вацлав сам для себя неожиданно прикрыл ладонью заново перебинтованную культю. Не нравилось ему быть смурным, не нравилось быть нелюдимым; нравилось быть простым, обыкновенным – в меру преданным капитаном имперской гвардии. А теперь меч в левой руке и все в его жизни с ног на голову.
- Помоюсь и спать, ваше целительство! – почти бодро произнес Лец, - Будем жить, проявлять волю и – так точно! – нет унынию! Тоже поспи, зеленоглазая. И тебе надо силы беречь. Мало ли? Приметит тебя Императрица. Заберет в столицу. Будешь придворной целительницей. Всякое случается.
Иногда даже доброе.
- И с тобой спокойно. Редкий дар, не потеряй его.

+3

123

Из зала арий вышел после Аурелии. Мрачный, пристыженный.
Архонты, конечно! Полезут? Если говорят, значит, полезут. Паршиво.
Чуть не забыл означенную цель визита Императора - но нет, не забыл бы, слишком ценная. Что делать - стыдиться ли своего выступления, страшиться ли принятого Клементом решения, выбрать не мог. Получалось все в одну кучу, большую серую и липкую.
Слова о ребенке не предназначались ему, слов он предпочел не слышать. Если понадобится помощь...станет ли кто-то просить ее у него, если в Расколотой Горе есть другие арии-целители? Нет, не станут. Ни помощи, ни мнения. Не того рода инфекции, что он способен был излечить, здесь волновали людей.
Так надо, по-другому разве случается. Пора бы усвоить - тот, кто сидит выше, видит больше, тому, кто сидит выше не нужны чужие опасения. Молчать и повиноваться - единственная добродетель ария, высшая его ценность. И не только ария, пожалуй.
Любопытно, Констанция пойдет вместе с матерью? Скорее всего. Наверняка помирятся - беда сближает.
Странная семья, чужая, необходимая для продолжения рода правящего. Странный разговор.
Он хотел расспросить императорских ариев о новостях, но вместо этого просто прошел мимо, шаркнув подошвой сапога о каменный порог. Не одной Аурелии хотелось вернуться домой. Раймунду казалось, что с тех пор, когда он последний раз был в Эрендоле, прошло несколько лет. Он боялся за своих родителей, еще больше он боялся за брата. Хорошо бы отправиться в Эвенберг, плохо - в Эвенберг отправятся в крайнем случае, в случае провала.
На всякий случай фон Эренд остановился в коридоре, чтобы убедиться в том, что принцесса пойдет с матерью. И отправить ее к матери, если не пойдет. Нужно ведь! Нельзя теперь всем расходиться в этой неправильной семье, по комнатам снова прятаться.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-24 20:53:31)

+1

124

Покои Императрицы.

Девушка неверяще глядела на мать, будто сомнамбула вышагивая рядом.
Отец идёт на верную гибель, даже не желая чтобы его хотя бы пытались предостеречь. Мама... Мама ждёт наследника.
Наследника.
А он рвётся в битву, рискуя оставить маму совсем одну.
Нет! Он справится. Обязан, должен, ведь это папа, самый сильный, недостижимо мудрый Император Ревалона!
И человек.
Господи...
- Мама... - Она осторожно положила ладонь на плечо императрицы. - Прости меня, я не знала... Почему ты не говорила? - Она нежно обняла матушку, словно в последний раз.
Быть может, так...
- Я тоже не хочу его отпускать одного. Мне страшно. Я ни одного из вас не хочу оставлять, я боюсь... Что случится снова. Это  неправильно, всё..иначе. Быть может... Стоит вмешаться в дела Харматана? Помочь им? Это единственный шанс сохранить обе империи целыми... - Оборвала речь, глядя на Летицию. - Если бы я родилась мальчиком, я бы уже вела войска... Вслед за папой. Или - туда где наши... Союзники.

===

Выйдя из покоев матери, девушка прошла по пустому коридору. Отчего-то даже люди в латах не казались живыми.
Гроза. Природа и жизнь замирают перед грозой.
Снова окно. Тоже самое? Другое?
Только день окрашен всеми оттенками серого.
Если даже, проверить все окна,будет одно и тоже.
Раймунда она заметила случайно, и решилась, всё же, подойти.
- Поздравляю. - Искренне сказала она. Правда, глаза не улыбались. Нет, не посоху. А будущему. Если и можно придумать самую изощрённую пытку, то имя ей будет - неопределённость.

0

125

Cелесте сидела, слушала, да смотрела своими большими глазами на вояку. Он говорил, а она узнавала его лучше.  Ужасные вещи он говорил, особенно про убитых монахинь, отчего  знахарка даже поежилась. Просто не могла понять, как люди так могут поступать. И как хорошо, что есть такие как вояка, которые могут защитить, у которых помыслы то правильные. В чем-то он,  был прав, даже Селесте могла признать.  Например, что было бы с нею, коли бы не повстречала вояку и всех остальных? Так бы и гнила в тех страшных подземельях, точнее храме. Хотя ведь в каждом самом диком было что-то хорошее, может просто очень глубоко сокрытое. В это она еще по-прежнему верила.
- Главное себя не гони, вояка, - произнесла, немного задумчиво знахарка. Хотелось ей расспросить и том, откуда он родом, и о том как в армию попал, и о том, что любит. Просто узнать человека, который ей поверил и защищал.  Только вот вода то стыла, а ему надо было отмыться после долгой дороги, да и отдых нужен был. Поэтому решила, что в следующий раз, коли выпадет им случай вот так один на один поговорить.
- Обязательно посплю, - а на слова Вацлава рассмеялась звонко.  - Нет-нет, не хочу в столицу и целительницей. И без меня там ученых целителей, да ариев хватает, - на последнем чуть нахмурилась, показывая отношение к ариям. - Да и кланяться, как следует не обучена, и говорить, как положено тоже. Нет, я лучше до мест родных доберусь.  Пойду я, а то вода холодной будет, хотя в сильно горячей тоже  нельзя тебе мыться.
Она уже встала, взяв узелок, посмотрела на вояку, слегка смутилась его словам, а после серьезно так произнесла
- Я, кстати, тебя так и не поблагодарила, за то, что ты поверил мне, да и защищал.  Ты мой спаситель, спасибо, Вацлав, - чувство благодарности, да ощущение того, что славный он, переполняли знахарку, так что она  поцеловала в щеку в благодарность и быстро ретировалась за двери.

+1

126

Селесте ушла. В купальне еще долго держался запах целительских снодобий. Приглушенный, очень легкий, совсем не похожий на тягучую сладость духов и притирок.
Вода не остыла и гвардейца распарило. Подкатывал сон, наваливался со спины, как когда-то наваливалась боль – в том самом прогоревшем до последнего пня лесу. Будто дымом заволокло глаза. В нос хлынула вода, хлынула в рот; ударившись виском о толстый борт чана, Вацлав не без труда поднял голову. Глотнул воздуха. Разбил кулак и намочил концы повязки. Отплевывался судорожно, тер пальцами зудевшие глаза. На скамейке лежала чистая одежда: две рубахи – льняная, нижняя, и шерстяная, верхняя. Подштанники и штаны. Сапог не было. Обуется в старые.
В воде просидел еще с полчаса, вспоминая о том, о чем не хотел говорить ни Эбельту, ни целительнице. Говорить о том, что дети на войнах погибают не просто так, дети на войнах погибают целенаправленно. Дети, бабы – все. Иногда деревни вырезают под корень, чтобы потом некому было мстить за убитых братьев и отцов. Чтобы избавиться от лишних ртов. Иногда на войне вырезают деревни собственные. Грабят и бьют тех, кого поклялись защищать.
На век Вацлава не выпало ни одной настоящей войны, войны локальные были всегда и будут. Всегда были и будут непокорные бароны с виконтами. Вацлав тоже пировал посреди остовов чужих домов. Пил чужое пиво, жрал чужих курей, уток и свиней. И совесть его не мучила.
Теперь меч в левой и мир перевернулся с ног на голову. Затеянного Императором где-то там, глубоко под ребрами, Вацлав Лец, капитан Имперской гвардии не одобрял. Его одобрения не спрашивали, он будет убивать. Если меч не дрогнет, не подкосятся колени.
Вода остыла, кое-как выбрался из ванной. У ног растеклась лужица. Медные зеркала отражали все. На груди и плечах желтыми пятнами расползались старые синяки. Скоро появятся новые.
Сменную одежду принесли, когда он заснул, и Вацлав не знал, кому говорить спасибо.
Прикажи Император убить Эбельта, он бы, наверное, убил.
Спать хотелось люто. Отчаянно сопротивлялись завязки штанов. С ними не справился. Портки пришлось придерживать.
Служанка отвела в пустую комнату.
- Отдыхайте, - сказала она – невысокая, рыжеволосая. Очень красивая. – Еще что-нибудь?
Вацлав замешкался.
- Составь компанию.
Перед боем не лишне скопить ненависть. Кого ненавидеть, Вацлав не знал.
Война начиналась неправильно.

К вечеру Йоффу, лейтенанту Имперской гвардии, удалось собрать сорок крепких мужиков. Тридцать из них знали, как обращаться с оружием, прочих будут учить. Отыскалось без счету отроков. Их оставят в резерв. Не успели сбежать наймиты фон Рогмара – с этими расплатятся.
Людей хватало. Император, должно быть, обрадуется.
Ночью во внутреннем дворе Горы объявили общий сбор – то малое время, что им осталось до вылазки, потратят на упражнения. Не так важно сколько вас, как важно, насколько вы умеете друг с другом взаимодействовать. Поддержка, взаимопомощь, умение понимать друг друга без слов – без них победы не будет.
Ночью пришла гроза. Первая в этом году.
На один из деревенских домов повалило яблоню.

Отряд де Эскады вернулся в храм той же ночью.
- Нашли что-нибудь?
- Есть кое-что...
- Экая удача! Сегодня Бог смотрит в нашу сторону…
Роман де Эскада осклабился.

Отредактировано Вацлав Лец (2013-04-28 18:10:25)

+3

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Королевство Кривых

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно