Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Дарю безвозмездно (с) "Винни-Пух и все-все-все"

Дарю безвозмездно (с) "Винни-Пух и все-все-все"

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Время: 1631 год, 26 мая
Место: Башня Смерти, Аверна
Обстановка: Двор императорского замка
Действующие лица: Летиция де Авели, Клемент III
Описание: В день своего шестнадцатилетия императрицы получают много подарков. Подарками нужно пользоваться, чтобы не обидеть дарителя. Даже если пользоваться не умеешь. Крутись.

0

2

Императрица Всея Ревалона легла грудью поперек широченного стола и распластала руки, как осужденный на плахе. Ее так же хватали за тонкие запястья, стараясь помешать свести их вместе. Вокруг так же громко кричали. И визжали, и хохотали, и толкались, чтобы подобраться поближе. И бросали в лицо, что под руку попадется.
Сегодня попадались только розовые лепестки. Белые, кремовые, красные, желтые, они заполнили все в покоях Летиции. Пол был усыпан ими, как ковром. Они падали с краев тяжелой серебряной скатерти и летали в воздухе, щедро разбрасываемые веселящимися фрейлинами. Летиция сгребла в ладоши свою порцию цветочного безумия и запустила ею в лицо ближайшей девушки.
Императрице Ревалона исполнилось шестнадцать, и весь мир смеялся по ее прихоти.
- Его Императорское Величество передали, что Ее Императорское Величество ожидают во дворе замка, - громко, пытаясь перекричать девичий смех, возгласил вошедший слуга, и тут же получил в лицо снарядом из цветочных останков. Летиция подпрыгнула на месте:
- Стойте! Все! Стойте! – раскинула она в стороны руки, - Дамы! – дамы сделали подобие реверансов и расхохотались так, что многим удалось устоять на ногах, только уцепившись за юбку подружки, - Дамы! Все вниз! Еще подарки! – императрица еще раз подпрыгнула и захлопала в ладоши. Она бросилась из комнаты вниз по каменным ступеням самая первая, чудом не наступая на вихрящийся вокруг ног шлейф зеленого платья. Гвардейцы, стоящие на лестничных пролетах сперва улыбались краем губ, когда мимо них проносилась как горная козочка их госпожа, но в следующее мгновение невольно морщили лбы – ужасна сила гомонящей женской толпы, которой вдруг посреди серых будней устроили день всеобщего непослушания. Ватага гогочущих девушек вывалилась во двор и встала как вкопанная за спиной своей предводительницы. Летиция застыла на месте, не решаясь подойти к своему подарку. Глаза у нее блестели от недавнего предвкушения, щеки горели, и она все еще смеялась, но уже как-то менее уверенно. Подарок тоже уставился на императрицу влажными карими глазами и задумчиво жевал губой. Молоденькая эрендольская кобылка под расшитой золотом и алмазами попоной.

0

3

Кобылу в замок доставили тайно, под покровом ночи. Тайно, под покровом ночи, доставили в замок самого Императора. С тяжелой от хмеля головой, чрезвычайно смурного; Клемент отбрыкивался, сыпал угрозами — помнится, велел кого-то повесить, кого-то колесовать. День рождения Императрицы Клемент с чистой совестью намеревался обмыть в одном из ближайших кабаков  - тех самых, где Жульберта Флавиуса поили за счет заведения, где не спрашивали титулов, предпочитали не знать имен; праздновать день рождения супруги Клемент намеревался дистанционно. Как и многие прошлые дни. Почти все.
Праздники Клемент не любил. Все они казались ему одинаковыми: скучными, бессмысленными, муторными, тошнотворными; такими в общем и были. На мир Клемент смотрел широко распахнутыми глазами, пусть и мутными из раза в раз.
- Очередные похороны деда, - заявил он ночью специальным указом доставленному в замок Рейнеке. - Все праздники для меня — похороны деда. Ты помнишь похороны моего деда?
- Которого? - не без ехидства уточнил Рейнеке.
- Сволочь ты, Рейнеке. Велю повесить.
- Велите, - согласился Рейнеке. - Позволите ли прикорнуть часок перед казнью?
- Что мне делать?
- Радоваться, Клемент. Радоваться.
- Сволочь ты.
- Я знаю. А кобылку, кстати, зовут Пчелка.
Клемент взвыл. Наступило утро. Утро отметилось горячей ванной, литрами розовой воды и одним-единственным кувшинчиком пива, которым, скрепя сердце, пожертвовал в пользу государства кто-то из кухонной челяди. Клемента трясло. Одарить супругу ласковой, приветливой улыбкой Император дозволил кобыле. У нее получалось лучше.
- Ее зовут, - сказал Клемент почти официально. - Мульфилла Эд'Муатье Ит-Дор Перьери. Очень породистая.
Мульфилла Эд'Муатье Ит-Дор Перьери смотрела на Императрицу огромными мокрыми глазами, она не понимала ничего.
- Но... На всякий случай советую обращаться к ней.. Пчелка.
Румянец брызнул на щеки, как кровь из рубленной раны. Затопил всего - с головы до ног.
- Красавица! А, Летиция? Прелесть же!
Кобыла фыркнула. Тонул Император Клемент III.

+1

4

Животное решило поступить благородно и прервало повисшую паузу хриплым голосом, который определенно не вязался с исключительно изящным, явно женским обликом. Ничего Летиция в лошадях не смыслила, понять кобыла перед ней или боевой скакун не могла, определить по длине корпуса происхождение не сумела, но то, что кони, какие бы дорогие они не были, даром речи не обладают, знала наверняка.
- Ваше Императорское Величество? – уточнила она у крупа лошади, обходя подарок с заду. Леди Мульфилла, в просторечье Пчелка, скосила глазом, недоумевая, зачем ее осматривают с арьергарда, и недовольно всхрапнула. Новоиспеченная хозяйка настроение подарка уловила в мгновение ока и вприпрыжку ринулась под защиту смурного императора.
- Она очаровательна, Ваше Величество! – успела выпалить Летиция, прежде чем в нос ей ударило амбре купажа цветочной воды и беззастенчивого запаха перегара. Именинница моргнула, еще раз, и коротко выдохнула. Позади был зверь, перед ней - дорогой супруг, жертвовавший заслуженным отдыхом ради ее праздника. Девушка вывернула шею, оценивая опасность сближения с Пчелкой и давая себе возможность продышаться:
- Как бы я хотела на ней покататься, Ваше Величество! – выдавила она из себя первую же любезность, пришедшую в голову. И поняла, что только что толкнула саму себя в лужу. От верховой езды юная императрица бежала, как черт от ладана – больно, неудобно, коленки натирает, ноги распластываешь, стыд-стыд.
- Вы слишком щедры ко мне! Такой красавице пристало радовать взор истинного знатока. Мое сердце разрывается от сожаления, что я не могу оценить ее, как должно, - поспешила добавить Летиция, как и положено, делая низкий поклон страдающему Клементу. Она надеялась, что похмельный правитель заметить ее первое пожелание не успел.
- Ваше Величество, - засияла деланной улыбкой мордашка императрицы, - Я ведь так и не поздравила вас с днем рождением вашей супруги! Позвольте поднести вам замечательного тиверского в честь празднования? – она махнула ручкой за спину, зная, что хоть кто-то из ее свиты поймет и быстро обернется за кувшинчиком. Сама Летиция вино в рот брала редко, но теперь приходилось спасаться от своей же глупости. Да и императора было жалко.

Отредактировано Летиция де Авели (2013-02-14 17:38:29)

0

5

«Как бы я хотела на ней покататься», - сказала Летиция, внутренний мир Клемента III отреагировал чутко – он схлопнулся, возвел баррикады, дислоцировал по периметру гвардию – никого не впустят, куда важнее – никого не выпустят.
Она хотела обкатать лошадку.
Клемент хотел быть полезным.
Облевать мостовую и пусть царственная рвота прекрасными розами взойдет. Но до того – порадовать Летицию.
Милая, хорошая девочка. Отношения с женщинами не клеились. Вот и в кабаки свои Клемент бегал с целями, далекими от естественно-биологических; с целями далекими от естественных мужских-потребительских. Как правило. Исключения бывали. Исключениям Клемент III никогда не смотрел в глаза. Не мог. Всякий раз вспоминал глаза другие – знакомые, виденные каждый вечер. Из года в год. Большие глазюки. Из года в год все более понимающие, из года в год все более женские. Росла девчонка. Девчонка выросла. Перед ним – женщина. Женщина и Роль. Роль, которую осознала женщина. Женщина, которая приняла роль. Скоро дело дойдет до функций.
Маленький кувшинчик пива.
Кем-то подсуну… уважительно поданная чаша с вином пришлась кстати. Разуму. Тело отреагировало иначе. К зовам сердца Император научился быть глух.
- Можно и покататься, любовь моя.
Обхватив девчонку-женшину за талию, без труда усадил на спину лошади. Было ли седло? Кажется, было.
- Коня мне, - велел Император. – Кружок вдоль внутренних стен замка и мы вернем тебя к твоим шептуньям, Летиция.
Фрейлины. Целый океан фрейлин. Ни одну из них Клемент не знал в лицо.
По заверениям дарителя, Пчелка была «милой и покладистой».

0

6

Очутившись в мгновение ока на спине так пугавшего ее зверя, Летти засмеялась как ребенок - как высоко и как легко поднял ее император. "Смотрите все" -  выпрямилась она в седле насколько могла, и цокнула языком, качая головкой, отчего россыпь прозрачных турмалинов на ободке ее зубчатой маленькой короны бросила мириарды отблесков на лица восхищенно загомонивших фрейлин. Девушка чуть наклонилась вперед и осторожно потрепала Пчелку по холке. Кобылке такой жест пришелся по вкусу и она довольно пряднула бархатными ушами. Летти умилилась и от избытка нежности дунула лошадке на вычесаную в шелковую волну гриву. Такой фамильярности Мульфилла не оценила и переступила ногами. Императрица побледнела и схватила поводья, хотя на помощь ей тут же пришел сэр Намилин, схвативший кобылку под уздцы и придержавший стремя госпожи.
- Не бойтесь, Ваше Величество, - улыбнулся ей юноша с томными, орехового цвета глазами, которые чем-то напоминали глаза Пчелки. В толпе фрейлин кто-то беззастенчиво громко вздохнул. Сэр Намилин был предметом всеобщего обожания в царстве надушенных локонов и засушеных на память роз.
- Благодарю, - шепнула Летти, отчего-то смущаясь, и поджала ногу, чтобы только рука рыцаря не коснулась ненароком ее лодыжки. Зеленый шлейф платья свисал с бабок Пчелки как юбка. Сэр Намилин поклонился и отступил назад, давая дорогу лошади. Императрица крайне осторожно тронула бока лошадки каблуками.
- Ваше Величество! - позвала она, проехав только пару шагов, - Мы вас обогнали! Пчелка-Пчелочка, хорошая моя, - нежно похвалила императрица лошадку. Летиция обернулась, прикрыв ладошкой глаза от солнца, ну где же император?
- Она меня слушается! - крикнула Летти и представила, как вечером будет танцевать с сэром Намилином на зависть всем своим подругам. Если его Величество позволят.

0

7

Кажется, одной чистокровной скотиной в замке станет меньше. Внимание, коим его супругу одаривали  господа из свиты, Императору не нравилось. Никто не имеет права помогать Императрице, никто не имеет права смотреть на Императрицу, все права на Императрицу принадлежат ему, Императору. И более никому.
С похмелья мутило, утолить жажду не смогло бы и все вино Тиверии, Кемент скрипел зубами. Коня ему подвели — гнедого стройного жеребца, совсем молоденького, горячего. В седло запрыгнул артистично, как акробат на ярмарке. Выпрямил спину — скрутило желудок. Пришлось сменить позу. Выглядел Император жалким, не в пример Императрице.
«Ах, ты сволочь, - скрипел зубами Клемент, провожая взглядом выскочку, имени которого не помнил, но который наверняка снился каждой из местных девок. Думать о снах Императрицы почему-то не хотел. - Скотина...»
- Обогнали, - согласился Его Величество, пришпоривая гнедого. - Ну что, любовь моя? На перегонки? До первого гвардейца?
Первый гвардеец маячил метрах в двухстах от девушки — грустный, одинокий, стоял по стойке «смирно», выжидая, когда же наконец рухнут небеса и ему дадут выспаться.
Император свистнул. Громко, очень громко. Жеребец под Клементом встал на дыбы... О реакции Пчелки оставалось догадываться. Злым и протяжным был свист.

0

8

Она видела боль в каждом вдохе этого, казалось бы, еще молодого человека, владевшего более половиной мира, нанесенного на карты. Рьяное весеннее солнце било Летти в глаза, резко выделяя силуэт императора. Ему было так больно! Она была достаточно сметлива, чтобы понять годы тому назад – не из-за нее. Но за нее, в том числе. И от этого становилось только горше на душе. Летиция де Авели была преданнейшей из подданных, случись так, что ей нужно было пожертвовать ради Его Величества, чем угодно, она бы отдала это. Жаль, не знала что. Что могла девочка дать правителю? Красота, вопреки словам поэтов не утоляет душевной муки. Веселье или беседа не облегчали пытки короной. Она могла бы обнять Его Величество, но… Но были протоколы. Император – фигура неприкасаемая, да и места на дыбе престола хватает только для одного.
Летиция подавила подступающий вздох. Никто не мог научить ее роли. Как далеко была мать, как отвратительно близко – фрейлины, и как необъяснимо глух Создатель, который отмахивался от ее вопроса, как занятой отец от шаловливой дочурки, откупаясь игрушками вроде танцев, сплетен, драгоценностей и вот Пчелки. Несправедливость Всевышнего Летти познала с необычной для многих стороны – со стороны любимца. Добрые, хорошо воспитанные дети, получающие много сластей, с охотой раздаривают их своим менее удачливым приятелям. Императрица Ревалона была доброй девочкой, и воспитывали ее мудрые люди, но такие сласти Клементу не были желанны. И Летиция мучилась.
- Мы поста… - «Постараемся» хотела сказать она за себя и за Пчелку. Зазвенело в ушах даже у нее, что там творилось в голове у лошадки, представить было нетрудно. Объезженная, вышколенная, смирная. Она не ожидала разбойничьего свиста. Пчелка осадила, захрапела и с места ринулась в сторону. И как всегда случается, в самый ответственный момент сложнее всего сделать простейшую вещь – Летиция не удержала поводья, не усидела в седле. Небо, вышитое тоненькими стрелочками белоснежных перьевых облаков, опрокинулось назад. Она упала удачно. Смешно, но погоня за фасонами спасла императрицу от сломанных костей: слои ткани, шлейф смягчили удар об землю. Летти выдохнула, чувствуя, как кровь побежала ей в голову. Заголосили дамы, что-то крикнули в свите. А Пчелка металась по двору.

0

9

Невыразимо страдая каждой костью, нервом, жилой и мыслью собственного невыразимого Величества; страдая от похмелья – утром, кем-то заботливо перенесенный в собственную невыразимо заботливо меблированную спаленку; страдая от монотонного гудения чужого исполнительного, влюбленного в собственную исполнительную профессию голоса – в кабинетах, в залах заседания; страдая под взглядом молодой супруги – единственной во всей Империи Его, Величества, неотчуждаемой собственностью; Клемент III ван Фриз мечтал о войне. Вскочить в седло, задрать над головой меч – на голове шлем, не корона, чтоб ее! – рыкнуть «в бой!» - и все, никакого гудения, никаких влюбленных исполнителей; только профессионалы-воины, только крики, только бой, только пьянящие кровь (с каждой костью, с каждым нервом, с каждой жилой) азарт, нестерпимая сладость сражения.
Войны не было.
Клемент страдал.
Пора свыкнуться, полюбить в себе Императора… и как жаль, что иной Император мечтает отыскать в себе рыцаря. Рыцаря в изрубленных доспехах, отраженного в прелестных, полных восторга, неподдельной радости глазах единственной на всю Империю неотчуждаемой собственности…
Летиция.
Погнала Пчелка. Возненавидел себя Клемент – за дурость, за постыдные Императору действия. Не гонкой-преследованием положено властителю развлекать супругу, милую-нежную, - сонетами, стихами, лиричными песнями, свеже ворванными цветами-розами; вздыхая украдкой, одаривать комплементами – ах, моя милая!
- Твою ж мать! – зубы скрипнули.
Спрыгнул с лошади. На скаку. Перевалялся весь. Спасибо, хоть кости целые. Ринулся к Ее Величеству. Ни о чем не думая, прижал к себе. К груди. Как когда-то прижимал подаренную ей же куколку…
Согласно традиции, лошадь, сбросившую королевскую особу, - резали. Немедленно. По горячим следам, на месте преступления. Знала ли Летиция? Знала. Знала многочисленная императорская свита – фрейлины с приживалами. Не знала только Пчелка, она же - Мульфилла Эд'Муатье Ит-Дор Перьери. Покладистая, очень породистая.
- Испортил я тебе праздник, да? – шептал Клемент.
И платье, небось, испорчено.

0

10

Наверное, лучше было бы, если бы ей позволили отдышаться. Полежать немножечко, полюбоваться на ясное, голубое небо, такое яркое, что даже Ло Антиль не могла раздобыть для императрицы ткань этого оттенка. Небо цвета жизни, от взгляда на которое Летти хотелось одновременно и смеяться, и рыдать*.
Клемент сгреб ее в объятия. Он тяжело дышал, кажется, испугался. «Не бойтесь, все хорошо», - должна была сказать девушка, но даже рот открыть смогла лишь потому, что движение обожгло спину как хлыстом. Сильно ушиблась, всего и делов. Сильно кружилась голова, перед глазами запрыгали как полоумные зелено-красные сполохи. Летиция зажмурилась и беззвучно втягивала воздух ртом. Судорожно подобралось нутро, готовое выплеснуть из себя терпкое тиверское. От императора несло дешевой самогонкой и розами.
Мульфилла Эд’Муатье оправилась чуть быстрее своей хозяйки, в три руки похватались конюхи за ее тонкие поводья с золотой бахромой. Лошадка фыркала, жевала мундштук и зыркала на слуг. «Теперь-то уж обо мне позаботятся, обойдутся достойно», - думала красавица эрендолка самых чистых кровей, благосклонно позволяя высокому златовласому рыцарю ухватиться за ее холку. «Что-ж, грубовато, но это рука дворянина». И дворянский клинок, пустивший такую дорогую эрендольскую кровь. Пчелка жалобно заржала, подавилась хлещущей горячей струей, хотела вздыбиться и упала на колени. Она хрипела, била копытами, потом повалилась на бок и тоже увидала над собой небо, один лишь взгляд на которое стоил ей жизни.
- Не надо, - прошептала Летти. Говорить было больно, Клемент оправдывался, крепче прижимал ее к себе. Он не слышал. Никто не слышал, - Ее убили, Ваше Величество! Ее убили! – расплакалась императрица. Обернулся к госпоже услужливый сэр Намилин. Теплый ореховый взор подернулся блестящей пленкой слезы. Восторженный рыцарь, зачарованный спаситель. На конце короткого лезвия набухала тяжелая тягучая капля крови и падала на землю. Императрице стало дурно, она попыталась отстраниться от мужа.
- Зачем? Я виновата, я… Ваше Величество… Ее убили, - она наконец-то смогла взглянуть в лицо Клемента вблизи и замолкла на полуслове. Потом ни с того ни с сего схватила руку императора и прижалась к ней губами, - Нет, Ваше Величество! Нет, все хорошо. Не испорчено, нет! Все… хорошо! – зашептала она, давя из себя улыбку, должно быть ужасно жалкую, - Это была случайность. Пустяк. Забудем! – Летти улыбалась и давилась рыданием. «Прости, прости, прости!» - покрывала императрица поцелуями руку Клемента, - «Прости меня! Что мне сделать, чтобы было хорошо?». Держать поводья, и с этим-то справиться не могла! Кукольная императрица, королева игрушек, куда ей утолять тоску великого? Верните родителям, неподходящая она.
Пчелке тоже нравилось небо, только кровь была очень соленая, она стекала по горлу, капала в ноздри и лошадка не могла дышать.

*

"Как же я прежде не видал этого высокого неба?":-)

+2

11

Пчелка покусилась на особу королевских кровей. Пчелку зарезали. Почти безболезненно. Этикет соблюден. И все бы хорошо. Приказа от Клемента III не было.
Императрица Величайшей Империи – под руками – совсем жалкая и маленькая. Ребенок, на чьих глазах из собственного детства вырвали кусок – теплый, окровавленный, - швырнули под ноги, сказали – это для тебя, все твое. Радуйся. Исполнительный исполнитель долга смотрел на Императрицу. Или не смотрел. Разобрать, кому предназначался взгляд – никак, никак не получалось у Клемента III.
С ума сошла Императрица. Правда – испачкалось платьице. И руки целовала. Что еще? Будто виновна в чем-то. Будто за ее плечами – вся кровь Империи… А ведь верно. На его руках. На его руках. Ее и сцеловывала – невидимую, въевшуюся, пролитую поколениями, еще не пролитую его волей – Клемента III.
Врал. Первая капля пролита. Пчелкина.
- Посиди тут, минуту. Хорошо? Не плачь только. Договорились? Договорились, Ваше Величество? Вам нельзя плакать. Потом поплачете. А я вам слезы вытру. Со мной ночевать будешь. Довольно с тебя нянек. Сиди, слышишь? Сиди. Я сейчас. Я скоро.
Его подарок. Его Императрица. Его Империя.
Виновного и вину не признавшего…
Моим словом, моей волею…
Объявляю я…
Приговариваю…

Дернулась голова златовласого рыцаря. Взорвались под императорскими костяшками переспелыми вишнями самодовольные губы. Ободрались императорские костяшки – плохой рыцарь из Клемента III – бил по-обычному. Туда, где больнее – в зубы, в переносицу, в пах. А когда устал скулить и дрожать его златоволосейшество, приказал помиловать.
- Оттащите эту мразь в сторону и навсегда избавьте замок от его присутствия. Бефсан испытывает острый недостаток в рыцарях. Командирую туда, - усмехнулся. – До востребования.
Не балладные подвиги.
Спешил на выручку гвардеец, именованный указателем.
Слухи? Слухов не допустит Его Императорское Величество. Ради Ее Императорского спокойствия.

- Я тебе другую лошадку подарю, - заверял Клемент ван Фриз, неся на руках Императрицу Летицию. – Еще красивее. Мы ее никому не покажем. Будем кататься сами, вдалеке от всех. Тогда и только тогда, когда тебе самой захочется. Я сам обучу тебя езде. У меня были неплохие наставники. Рассказать о них?
Что-то шептало – стоило.
О лошадках, езде, о нем самом – Клементе и Императоре.

+1

12

Нельзя плакать, нельзя. Воспрещается едва ли не под страхом смерти. Разве не это твердили ей с первого же дня появления в Башне? Какою глупой она была, когда радовалась своему новому титулу! Открылся портал во двор замка, этот самый двор и впустил рыженькую девчушку в туманное промозглое авернское утро. Думала, все, заняла место повыше матери, никто ей нонче не указ. Но сухонькому арию с лысой головой, обтянутой по-крысиному серой тонкой кожей, похоже, этого никто не объяснял. Острыми ногтями он тыкал в ее худенькие бока, осматривал со всех сторон, как освежеванного кролика в мясном ряду, кряхтел и хмыкал, потом больно толкнул промеж голых лопаток:
- Тощеваты Ее Величество. И спину круглит. Но здоровы.
- Станьте прямо, Ваше Величество! – заухала леди Амадина, ее первая фрейлина, главная надсмотрщица, и сморщила свой острый нос, когда взяла Летти под руку, чтобы подвести к круглой бадье. Будто боялась, несмотря на уверения придворного лекаря, что девочка притащила с собой всех южных блох, али что похуже. Вода в бадье была ледяная. «Холодная ванна бодрит тело и дух», - назидала леди Амадина, собственноручно возя жесткой щеткой по спине девочки, пока Летти съежилась под куда более промерзлыми взглядами врачевательской братии и своих новых слуг.
- Ваше Величество! Что это еще такое?! – паучьи лапки леди Амадины впились в подбородок Летти, поднимая ее лицо, - Слезы! Недостойно! Вы императрица! Вам нельзя плакать!

- Я не плачу, Ваше Величество, - шепнула Летиция, мотнув головой. Последние две капельки сорвались ей на колени.
Запрещалось плакать настрого, не дай Создатель, увидит император! «Улыбка, Ваше Величество! Спина, Ваше Величество! Поклон! Не так! Опять слезы! Мерзко!». Полгода не прошло, как Летиция научилась плакать беззвучно, без слез, по ночам.
Брызнула алая кровь светлокудрого рыцаря, ахнули фрейлины, а императрица все так и сидела. И смотрела, как безжалостно, совсем не по-книжному, не по-благородному, избивал Его Величество прекрасного и верного сэра Намилина.
- Не смотрите, Ваше Величество, - испуганно затараторили понабежавшие парчовые куколки. Загородили от нее юбками корчившегося на земле Купидона, любовно принялись оправлять рассыпавшиеся локоны, вздрагивая от каждого доносившегося до них стона.
- Отойдите, - Летти широко раздвинула руки в стороны, - Не хочу. Все идите.
- Но Ваше Величество! – осудительно зашикали на нее со всех сторон.
- Я велела идти прочь, - тихо ответила императрица, скрестив руки на груди. Она явно не собиралась принимать помощь.

Каждый шаг отдавался ей в спину, как гудение главного кафедрального колокола, но Летиция старалась улыбаться. Уже зацветали под слоями зеленого шелка и тонкой исподней рубашечкой лиловые, как осенние сливы, кровоподтеки. Ударилась она шибко, всего и делов. Она здоровая, подтверждал из года в год крысоголовый лекарь, оправится.
- Расскажи, - Летти крепко держалась за шею Клемента, волочился по земле ее смятый шлейф, по пятам за ними бежала свита. Переглядывались и перешептывались куколки. Боялась пошевелиться императрица. Что больно, ничего. Пчелке тоже было больно, но она перетерпела. «Расскажи». Не знала, как назвать Его. Его Величество «расскажите». «Расскажи» кто-то, кто испугался за нее. Хотя чего она, в сущности, стоила? Сегодня за нее зарезали одну душу, за ее слезы изувечили человека. Права, что ли была леди Амадина, нельзя ей плакать? А еще ей запрещалось бояться. В первую очередь, запрещалось бояться Клемента и Летти не показывала страха.

0

13

Лязг и скрежет.
Лязг и скрежет.
Скрежет и лязг. Церемониальный скрежет, церемониальный лязг – всю жизнь, всю жизнь, каждый шаг Императора Клемента III сопровождали церемониальные скрежет и лязг – вставали по стойке «смирно» гвардейцы, лязгали мечами и алебардами, ударяли латным железом перчаток о нагрудную сталь доспеха. Выдрессированные, одомашненные звуки войны – хренов церемониал. А Клемент III мечтал о сражении. Сегодня тоже. И сейчас. Всегда.
Драгоценным трофеем прижимал к груди императрицу, - должно быть, ошибся, успел привыкнуть, успел прикипеть. Сидела как влитая, славнее иного доспеха, хмуро отметил про себя Император Величайшей Империи, единственная защита от всего мира, единственное от всего мира утешение. И повеситься хотел. И по кабакам шастал. Глупа молодость. Проходила. Оказывается, безболезненно. Править будут вместе и никуда он ее от себя не отпустит.
С этого дня.
Моим словом, моей волею…
Клемент III шел. Вперед, не оглядываясь, в замок. В собственные покои. Те, которые общие.
Лязг и скрежет.
Скрежет и лязг.
Отдавали честь гвардейцы.
- Уже можно, - прошептал на ухо Императрице Клемент III, дышал в висок. – Уже можно плакать. При мне можно. Плачь сегодня, завтра будем праздновать.
Клемент улыбался. С этого дня.
Моим словом, моей волею…
- Много у меня было учителей. Лучше других запомнил эрендольца Скальсгарда. Кривоногий, плешивый – ну леший! Натуральный леший! Читала про леших? Конечно, читала. Или слушала… Еще послушаешь. Была, значит, у этого Скальсгарда привычка…
Клемент говорил. Говорил, говорил и говорил. О привычках, про Скальсгарда, немного о леших.
Об отце.
Даже о Рейнеке.
И о самом главном. О самом главном тоже сказал.
- Плакать можно, Летиция. Плакать можно, но только при мне. Знаешь почему? Потому что целый мир не стоит слез Императрицы. Твоих слез, Летиция. Потому что Императрица – это сердце Империи. Никто не должен видеть твоих слез. Никто, кроме меня. Пойми правильно: в глазах народа, по его, народа, мнению, сердце Империи не плачет, сердце Империи – обливается кровью. Мы не имеем права позволить себе такую роскошь, Летиция, мы с тобой всегда, при любых условиях – счастливые и радостные…
Моем словом, моей волею…
Объявляю я…

Приговариваю.
- Хочешь есть? Я сегодня не завтракал...

0

14

Величие императорского замка, огромным сталагмитом застывшего над Аверной, столетиями поражало приезжих. Куда бы ты ни пошел в столице, даже в самых вонючих трущобах, чувствовалось ее присутствие. Башня надзирала, довлела над городом, как вечное напоминание о могуществе Ревалона. Поговаривали, что чужаки то и дело зябко поводили плечами, словно в спину им упиралось ледяное острие копья. Местные к своему гигантскому молчаливому соседу давно привыкли и даже под самыми стенами замка чинили всякое непотребство – то ограбят кого, то нож под ребра всадят. Авернцы не боятся каменных истуканов. Однако более близкие знакомцы Башни знали – вблизи великан казался куда более живым и в разы более отвратительным. Он загребал людей в полумрак своего чрева, где из-за каждого угла вам чудятся лязгающие цепями призраки обитателей подземелий, а за каждым дорогим гобеленом, кажется, хрипло дышит наемный убийца. Императрица убийц не боялась, она лично много раз хлопала по яркому шелковому ковру, покрывавшему холодные стены ее покоев, и, в конце концов, признала виновником подозрительных шорохов и движений обыкновенный сквозняк. И все же, когда темный свод сомкнулся над ее головой, заслоняя от глаз яркий весенний день, на долю мгновения повело голову.
«Можно плакать, можно», - дышал Клемент ей в висок и сам не знал, как мучительно больно было ей от его рук. Больно до удушья. Летиция не могла плакать, позволять слезам течь – да. Она отвернулась от распахнутой глотки анфилад и коридоров, уткнувшись лицом в плечо императора и осторожно, коротко дышала. Камзол был свежим, не в пример своему владельцу. И кому только пришло в голову пропитывать ткани розовой водой? Это не его запах, не императорский, такой тонкий и чужой. Обман, очередная горстка блестящей пыли в глаза ей, ненастоящей императрице, ненастоящей хозяйке ненастоящего замка. Летиция де Авели была самой дорогой пленницей Башни, вечной стражницы и вечной тюрьмы и для народа, и для императора. Торопились вслед за правителем ее ненастоящие подруги, дружно отдавали честь игрушечные за неимением войны солдатики, трепетали декорации картин, ковров и гобеленов, развешанные повсюду, дабы скрасить обитателям черного замка их верноподданническое существование. Только Клемент был здесь правдой, смотреть в глаза которой было нестерпимо.
Но зато он улыбался. И это стоило ее боли. Хотя Летиция не понимала, почему Клемент радовался. Она внимательно слушала, кивала, прикусывая губу, терпела и старалась не подавать виду.
- Я счастлива, Ваше Величество, - подтвердила она, лишь на миг прикрыв глаза – он переступал через порог, отчего спина заныла с новой силой. Клемент осторожно опустил ее в кресло. Императрица зажмурилась, стараясь выпрямиться самостоятельно, и вцепилась руками в подлокотники. Горели как на жаровне лопатки. Летиция скрестила руки на коленях и замерла, как суслик, выглядывающий из норки.
- Хочу, Ваше Величество, - ее желудок извернулся при упоминании еды, но… - Мне говорили, что вечером устраивают празднество, - она посмотрела на мужа, - Но, кажется, мне будет очень сложно там присутствовать. Будем праздновать здесь? – и все-таки вышла у нее улыбка, - Здесь… - девушка осмотрелась, - Здесь тоже красиво, и гораздо уютнее, чем в больших залах, - она безбожно кривила душой. Покои императора, конечно, были обставлены со всем тщанием, но здесь веяло тем же унылым холодом, который насквозь пропитал тронный зал, - Хотите, Вам принесут попробовать то, что я просила на вечер? Мне обещали аквилейский виноград, его присылал отец, - старик де Авели оставался подчеркнуто церемониально вежлив в письмах к младшей дочери, но его подарки говорили сами за себя. Сладкие, слегка вяжущие плоды сохранили искусством ариев с прошлого лета. Лучшее напоминание девочке о ее родине.

0

15

А ведь упала.
Расшиблась.
Поломалась. И молчит. Продажные девки куда честнее; продажные девки, отведав боли, рвут тебе морду и плевать – им плевать! – насколько чиста твоя кровь, насколько глубокой занозой вросло в тело Империи твое ветвистое семейное древо. Им плевать. И терять им нечего. Летицию растили для другого – улыбаясь, править; улыбаясь, терпеть. Клемент знал. Не обращал внимания. Зачем? Он – ван Фриз. Ван Фриз сперва рубит голову, затем спрашивает о симптомах болезни. Если спрашивает.
Не спросил.
Сидела в кресле. Прямая, на счастье не хватало сил – Императрица старалась. Годы отточат навык, закалят характер – к груди не прижмешь. Был доспех, станет клинок. Такова участь любой Императрицы.
И не каждого Императора.
- Будем праздновать здесь, - согласился Император Величайшей Империи Клемент III. – Здесь и сейчас. Велю нести угощения. Виноград? Дьявол с ним. Мясо, вино, фрукты – все. Пусть несут. Будем праздновать. А дабы яства пошли впрок, велю призвать лекаря. Согласна?
Куда ты денешься, Летиция. Куда ты денешься? Некуда.
Лекаря он призовет собственного – хмурого, жестколицего ария. Старого, мудрого, опытного, не задающего вопросов. Вообще не задающего вопросов. Никогда. Видеть баб из свиты Императрицы – охающих, ахающих, причитающих – желания не было. Время от времени Клемент мечтал убить их всех.
- Ты не счастлива. Мои покои омерзительны. Никогда не лги мне, Летиция. Никогда не лги мне.
Сперва рубить…
Потом заживет.
Время лечит. Шрамов не останется.

Отредактировано Клемент III (2013-03-12 18:39:32)

0

16

Ей пришлось наклонить голову к плечу, хотя не родилось еще на свете человека, который бы различил в одинаково прозрачных мелких каплях слезы боли и слезы обиды. Она всегда старалась, выше своих сил стремилась стать достойной. Научилась молчать, хотя любила тараторить без умолку, научилась выжимать из пальца любезности даже самым мерзким людям, и как оказалось, все это Клементу было абсолютно, совершенно ненужно. А ее не учили говорить с императором так, как этого хотел он сам.
- Не надо лекаря, - ответила Летиция, едва подумав про безучастные водянистые глаза и  ловкие пальцы ариев-врачевателей. Вдоль позвоночника пробежала легкая дрожь, будто десятки маленьких мышиных лапок, - Я их не люблю, - удивительную силу дает иным людям даже маленький укол их самолюбию, особенно часто такое наблюдается в нежном возрасте. «Раз так, не будет тебе никакого лекаря. Не вру же!» - говорили за нее бледные щеки и едва подрагивающие губы. Нет, раз уж ее будут осматривать, то только тогда, когда она останется одна. Не в этих омерзительных, по его же признанию комнатах.
- Зачем тогда вы здесь живете? – звонко тренькнул ее голосок, как бы там ни было, дерзить императору Летиция еще не осмеливалась, - У меня все не так. Там гораздо теплее, я велю держать камин натопленным, в Аверне всегда холодно.
Неужели теперь ей скажут оставаться здесь на ночь? Императрица с сожалением вспомнила свою мягкую перинку. Если бы она не упала, то сегодня вечером натанцевавшись вдоволь она бы уснула там, обнимая широкую подушку и перечитывая письмо сестры. Аурелия прислала ей в подарок такие изысканные строки! Обе девочки изучали изящную словесность и устроили нечто вроде соревнований: описывали свою жизнь, подражая то тому, то другому миннезингеру.
- И я не лгу, Ваше Величество. Мне больно, но я счастлива – сегодня вы впервые встречаете мой день рождения со мной, - легкий нрав легко забывает. Из всех лимонов, которыми щедро кидалась в нее жизнь, императрица усердно давила забористый, щиплющий за язык лимонад, - Только не зовите лекаря, они все на одно лицо – будут долго-долго кряхтеть, что я могла бы быть и поосторожнее. Я же не нарочно, вы знаете, - просяще улыбалась Летиция мужу, - Говорят, тиверское лечит даже открытые раны. Это правда? Если да, то уж со мной оно справится и подавно! Можно я выпью сегодня кубок неразбавленным? Ради дня рождения? – она нашла-таки позу, в которой могла крутить головой так, чтобы не морщиться от боли.

0

17

- Прости меня, Летиция, нет. Я не могу, не хочу и не буду, не имею права и полномочий рисковать твоим здоровьем. Ты — мать моих наследников. Наследников Империи. Ты не можешь, не имеешь права и полномочий быть нездоровой. Ты можешь быть несчастливой, расстроенной, заплаканной — в моем присутствии, - но здоровой ты обязана быть всегда.
Будничная житейская грубость. Летиция — сообразительная девочка, быстро учится. Скоро сообразительная девочка поймет: жизнь Императрицы — та же беспросветная рутина, та же паршивая дрянь, что и жизнь любой из крестьянок: зачинай, вынашивай, рожай, улыбайся мужу, будь верной, будь преданной, вынашивай и рожай...
«Твои руки никогда не увлажнят кровавые мозоли, Летиция, но никакая корона не изменит твоего естества, твоего предназначения».
Падение с лошади — может.
Скрипнули зубы, камин встретил Клемента холодом — безыскусный серо-каменный, черно-мраморный камин. Пнул ногой. Обернулся к жене.
- Зачем я здесь живу? И верно, Летиция, зачем? Меня вынудили, я обязан. Дань традиции; семейная, понимаешь ли, мода. Я — Император, в моих руках — власть; под моими ногами — земля, сотни и тысячи километров земли, которые я в праве выжечь, но я не всемогущ: я не в силах обернуть реки вспять; я не в силах нарушить традиции. И ты тоже. Здесь рождались и умирали мои деды. Однажды здесь умру я — и это мой худший кошмар, Летиция. Веришь? Ты первая, кому я об этом сказал.
Хочешь вина? - пей. С утра у тебя разболится голова и ты будешь ненавидеть себя. Ты будешь ненавидеть меня, потому что я тебя не остановил.
Ты, жена моя, -
мягче добавил Его Величество Клемент III, - сердце Империи. В сердце Империи не должно быть ненависти.
Ненависти достаточно с разума.
- А ты выросла. Совсем уже взрослая.

0

18

Все так, все верно. Она знает свое место, только на миг показалось, что может быть по-другому. Собственно, ничего не поменяется. Ее передвинули из комнаты в комнату, переставили, как сундук. Императору удобнее, чтобы его вещи лежали под рукой. И вещи эти должны содержаться в идеальном порядке.
По крайней мере она знала, как себя вести - надо быть послушной. Летиция послушно развернулась, убрала волосы со спины, послушно дышала и задерживала дыхание по указке присланного тут же ария, пока он ощупывал ее спину.
Она не любила лекарей, но справляться со своим отвращением могла. Как легко представить себя вещью. Сундуку не обидно, когда мастер настежь открывает крышку, когда запускает руку в недра, чтоб подкрутить скрипящие подпорки. Арий задавал ей сухие, короткие вопросы и удовлетворялся "да и нет" в ответ. Сразу стало легче, прошла боль, ловкие руки служанки быстро вернули ее наряд в прежний вид. Все. Сердце империи - открыли, посмотрели, положили на место. Вещь, как есть. Собственность императора и страны.
Она встала, подошла к столу и налила себе полный кубок. Кто-то из слуг дернулся было помочь, но знак рукой его остановил. Вино пахло цветами и медом, так пахнет дом, тот, что настоящий, на юге. Она пила долго, без отрыва, едва не давясь. В горле стало горячо, а тело будто поплыло по воздуху. Летиция утерла губы, обернулась к мужу и улыбнулась ему:
- Ты жалеешь о том, чего не увидишь, - она подошла ближе и протянула руку к лицу Клемента. Она не принадлежала самой себе, даже тело ее принадлежало государству, ей запрещалось ненавидеть, бояться, стыдиться, но при всем при этом, запретить любить своего мужа ей не могли. В этом будет ее опора на долгие годы, любить не "потому что", не "за что-то", а "вопреки" и "просто так".
- Можно думать о том, что здесь они умирали. И ты умрешь. Но ведь здесь они еще и жили, - она быстро вздохнула. Сложно подбирать слова, в душе она все понимала, знала, как правильно, но объяснять еще не умела, - Я могу думать, что завтра у меня разболится голова. Но ведь сегодня мне хорошо. Жить хорошо. А смерти своей ты не увидишь. Так какая разница?

0

19

На какие-то мгновения; впрочем, достаточно долгие, чтобы к Клементу вернулось спокойствие, в покоях Императора царил и правил лекарь. Бескровное, полупрозрачное, многовековое чудовище. Имущество, перешедшее от отца к сыну. Почетная регалия. Арий служил при дворе добрых двести лет; держался прямо, но глаза давно выцвели – пустые глаза престарелой рыбины в древнем пруду – и хочется рыбине сдохнуть – не утопишься; не повесишься - нет веревки, короткие плавники – рыбина живет, у рыбины есть пруд, в пруду рыбина царь и владыка, а когда прихватят за жабры – будет хорошо. Глаза высохнут, затянутся ряской жабры. Тоже спокойствие.
Клемент III никогда не видел подохших от старости рыб. Никогда не видел подохших от старости Императоров.
Летиция здорова – это главное. Красивым и здоровым будет потомство. Теплая, еще незнакомая рука. Нежная. Настоящая леди. Такими не рождаются, такими становятся. Женщина рождается женщиной, леди – наносное, чужеродное. Он ее слушал, он в нее вслушивался – в тембр голоса. Совсем чуть-чуть – в дыхание. Ария отозвал кивком – проваливай, старый сукин сын! – проваливай! – развелось тут. Старые рыбины. Без того дышать тесно. В замке-то Его Величества, Императора.
Руку жены Клемент перехватил – то ли машинально, то ли того требовали обычаи. Прижал к щеке – собственной. Держал. Не отпускал.
И верно ведь. Живут, умирают – наносное это, по сути неважное. Важно то, что посередине. И те, кто около.
- Мой род, - продолжил Клемент, не отпуская Летицию, - помимо известной тяги к суровой эклектике, славен иной чертой. Фамильная черта рода ван Фризов, Летиция, ранняя смертность мужской половины ван Фризов. Еще ни одна Императрица не пережила Императора. Ты права. Я не увижу своей смерти. Ее увидишь ты. И наши с тобой дети. Препротивное зрелище. Смешно, наверное… А мне стыдно. Но тебе хорошо – это главное. Я говорю искренне.
Говорил искренне. Еще одна черта ван Фризов. Фамильная.

0

20

- Ты только наполовину ван Фриз, - пожала плечами Летти. Стоять вот так, с протянутой рукой, будто хотела что стащить, а тебя поймали на месте преступления, ей казалось очень глупым, - Почему стыдно? – она удивленно подняла брови. Что может быть стыдного в лежании на смертном одре? Приятного мало, она согласна. Но стыдно? Она не знала, мечтал ли Клемент о воинской славе, но всегда думала, что нет. Только воинам стыдно умирать в своей постели. Правителям так отходить полагается.
- А у меня в роду, кто не жил долго, о том больше историй, - тиверское щекотало изнутри, императрица закусила губу, чтобы не улыбаться, и осторожно потянула ладошку обратно. Жарко было руке от его тепла, липко и неудобно, - Пусти, - не выдержала она, - Ты не ел. Поэтому много дурных мыслей. С лошади упала я, а о смерти говоришь ты.
Только заикнулась и сразу вспомнила кровь, много крови, и то, как зло Клемент бил рыцаря. С остервенением. Летиция снова притихла и опустила глаза. Сейчас ей хотелось вернуть обратно своих дам, вернуть хотя бы того холодного, как лягушка, старого ария, чтобы все вокруг снова толклись, гомонили, чтобы не стоять вот тут, как вкопанная перед ним. Она знала, что ей полагалось его ободрять, но Клемент ее словно не слушал, жал крепко руку и все думал-думал-думал…
- Я могу умереть раньше, многие умирают, - сказать ей было нечего, но молчать было еще горше. Вообще, существование смерти для Летиции не было чем-то пугающим. Боятся те, кому есть, что оставлять – у нее почти не было семьи, мать, отца и сестру она видела уже очень давно, привязанностей при дворе Летти не имела, хотела когда-то, думала подружиться с фрейлинами, но… не сложилось у Ее Величества. А император? Она о нем молилась, но что их связывало? Два трона, сдвинутых вместе, - Но я здоровая, все так говорят. Мэтр Брэннан уверяет, что я смогу легко выносить ваших детей, - императрица окончательно смутилась, говоря с носками своих туфель, выглядывающих из-под платья.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Дарю безвозмездно (с) "Винни-Пух и все-все-все"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно