Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Интересные времена

Интересные времена

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

Время: 25 - ...апреля 1657 года
Место: Харматан, столица - Сафр "Белостенный". Дворец султана.
Участники: Шатхи, Джамаль Шенер, Шэхрир абн Рал, Джумана Джавхарм, Захир, ...
События:
   «Волей Хармы пойман убийца великого султана!» Только  слышно на улицах и в тесных переулках столицы. Люди празднуют новую дату, дату, когда Империя снова не обезглавлена и на троне Глас Хармы, брат Джангир-хана, Захир-хан. Он - тот, кто раскрыл заговор, он – тот, кто вернёт Харматану мир, тот, кто защитит истинную веру от яда северных язычников, тот, кто не допустит противного слияния с варварами, тот, кто вынесет справедливый приговор цареубийце!...
Но так ли всё? Немногим ведомо, что Амису-хатун жива и содержится под стражей. Не многим ведомы истинные причины ареста Птенца Шатхи. Немногим удастся передать знание в народ, но кое-кто не верит сплетням и ждёт возвращения на трон истинного потомка Зуйи Волка. И уж тем более, никто не знает, что будет твориться за стенами темниц уже сегодня, и какая весть облетит султанов град завтра.

0

2

Покои Амису-хатун

Можно ли пленить символ? Можно ли обрубить все языки? Можно ли отнять воздух у неугодных, чтобы они не смели даже думать о том, что… Что-то не так?
И, наконец, можно ли ободрать перья орлану?
Нет, нет, нет.
А у последнего крылья уже налиты силой, клюв и когти остры как клинок. Это уже не птенец, выпавший из гнезда.
Захир опоздал.
Амису ждала.
Пожалуй, самозваному султану следовало не запереть её в покоях, но сгноить в сыром подземелье. Но, тогда пришлось бы вырвать язык всем слугам. Всем. И солдатам тоже.
Захир… Делает ошибки. Даже интересно, как он станет их исправлять?
Птичка принесёт весть другой птичке. Важной, очень важной для самозванца. Дочь Джавхарма, как пример великой доброты султана, вольна передвигаться по дворцу без охраны. Это же и предупреждение сановнику, что его господин в любой миг может переменить своё решение.
Лучше бы он запер… Птичку. Теперь она придёт сюда, а стражники не посмеют не пустить. Они пока не могут перечить Амису-хатун, она была хорошей хозяйкой. И есть – для некоторых.
Ты проиграл, Захир.
- Нумара, отойди. – Хрипловатый голос, бархатистый и очень красивый. Как и его обладательница. Зрелая женщина, седина в густых волосах, прядь из которых отпустила рабыня, прервав расчёсывание, не портит. Тёмные длинные ресницы, и чёрные глаза в которых ясно виден живой ум. Да, не зря Амису по сей день считается Жемчужиной Восточной Империи.
И скоро она снова будет по правую руку.
По правую руку от своего сына.

Тронный зал

Джамин, советник нынешнего султана, вставший на сторону Зхира сразу же после смерти его брата, вошёл в тронный зал и низко поклонился хозяину.
- Господин, не пора ли заканчивать? Среди черни и некоторых сановников ходят сплетни, что вы узурпировали трон. Что Птенец был ранен по вашему приказу. Такие слухи пресекаются, было уже три казни клеветников… Но боюсь… Люди не перестанут говорить. Мы должны устроить суд, как можно скорее. И показать народу виновника. – Мужчина внимательно, и без страха поглядел в глаза султану.

+1

3

возле дверей в покои  Амису-хатун

Чудесен и прекрасен Харматан, удивителен и изящен Сафр. Для кого-то   Харматан  множество песка, который доставляет лишь неудобства, а для кого-то это живописный рай. Джумана Джавхарм относилась к последним.  Так она любовалась пустыней пока ехала домой в сопровождении навязанных телохранителей. С братом  общалась мало, больше предпочитая обдумывать, что стоит сказать и сделать, как только они окажутся в Сафре. Отец, конечно, узнает, что она виделась с Шатхи, но на ее удачу, пробыла она недолго подле Птенца великой династии, и оправдание у нее было, правдоподобное оправдание. Конечно, отец будет недоволен, но не будет в гневе и ярости, а это уже победа. Все так и случилось. Впрочем, ее даже не наказали, лишь взяв слово, что более к Шатхи она приближаться не будет. Что ж сама она не будет, но кто знает каковы замыслы Хармы на этот счет. К тому же в ее ближайшие планы входила встреча совершенно иная. Встреча от которой сама Джумана пока еще не определилась чего желает. Встреча с женщиной, которая вызывала и чувство восхищения, и чувство ярости одновременно. Амису-хатун. Красивая, умная, сумевшая встать подле султана. Она, наверное, во многом была воплощением того, к чему стремилась сама Джумана. Одну  называли Жемчужиной Западной Империи. Другую родные называли Жемчуиной. Может быть, когда-нибудь и она станет Жемчужиной Империи. Хотя, наверное, стоит поискать что-то более оригинальное. И в тоже время именно Амису-хатун по слухам способствовала идеи союза любимого Птенца и варварской принцессы. И это было то самое, то единственное и то такое сильное, что стояло стеною между ними, хоть Джумана и не демонстрировала подобного. Напротив, всегда была вежлива и любезна, всегда улыбалась и выказывала то, что восхищается Амису-хатун.
Поднялась одна жемчужина довольно рано, но  направилась к другой уже, когда солнце стремилось к горизонту, но еще не соприкасалось с ним.  Сопровождал нынче ее один из телохранителей, фидаит, надежный и умеющий быть незаметным.
Пока еще в этом дворце многие двери для дочери советника покойного султана были открыты.  Иногда даже казалось, будто кто-то ее ведет за руку, пропуская через все возможные препятствия. Возле дверей в покои Амису-хатун, где она являлась узницей, стояли стражники. Те самые, кои были посланы ее отцом, дабы убедиться, что это женщина не умрет раньше, чем состоится суд.
- Я к Амису-хатун. У меня к ней дело, - главное говорить твердом, смотреть решительно и свысока, тогда люди сами уже начинают сомневаться в чем-либо, вот и стражники переглянулись. Один хотел было возразить, другой взглядом приказал замолчать. Что если ее отец послал, а они заупрямятся, ведь только хуже будет. Да и что сделать могут две женщины? Да ничего, разве что поплачутся, да поутешают друг друга, думал все тот же охранник. А вот телохранителя они не пустят. Стражник постучал в дверь. Нумара выглянула за дверь, дабы узнать, что нужно и увидела Джуману. Можно было бы и войти, но проявлять неуважение пусть и к пленнице с порога не хотелось, да и в любом случае уже кому надо и не надо известно, что она пожаловала во дворец, тем более не пряталась.
- Передай госпоже, что я хотела бы ее увидеть.
Нумара нырнула за дверь
- Госпожа, пожаловала Джумана Джавхарм. Вы ее примете? 

0

4

Тронный зал

Захир-хан, не мигая, всматривался в лицо советника. Лицо было пустым, лицом труса. Пустым был голос. Голос человека, который не способен узреть Истину. Пустые люди. Их тоже сотворил Харма. Люди-тени. Созданные, дабы оттенять чужой блеск. Его блеск. Блеск подлинного сына Зуйи Волка.
- Узурпировал трон, - ровным тоном произнес сулатан-жрец, - как можно узурпировать трон, который принадлежит тебе по праву? О, нет, Джамин, люди не видят во мне узурпатора. Впрочем, не видят во мне и правителя. Увидят. Да отверзнутся очи зрячего! Да увидит он свет, - жесткое лицо Захира исказила улыбка. – Люди всегда говорят. Пусть говорят. Я не хочу крови. Люди привыкают к ней. Мы не будем вешать клеветников. Мы позволим клеветникам говорить и, когда уши моего народа заболят от вливаемой скверны, взбунтуют сердца – клеветников постигнет праведная кара. Кара самого Хармы. Не время для суда, Джамин. Ты хочешь, чтобы я осудил Амису? Ты полагаешь расправу над слабой женщиной – подвигом, достойным мужчины? Что же я за правитель такой, который трепещет при виде женщины? Нет! Амису будет жить. Возможно, я дарую ей прощение. Возможно, она займет место подле меня. Место служанки. Гордая женщина! В ее руках самое сладкое вино слаще во стократ! И я не боюсь яда, Джамин. А, впрочем, нет. Боюсь. Милость моя велика, но честь стоять подле меня – слишком великая честь. И все же я сохраню Амису жизнь. Пока. Несчастная женщина, несчастная мать – ее душу отравила любовь к сыну. К сыну-предателю. Ведь это он велел убить моего брата. Принц-отцеубийца. Вот он, наш истинный враг. И мы позволим ему показать свое настоящее лицо. Верно, Джамин? Верно. Ибо таково желание Хармы.
И подлинного сына Зуйи Волка.

+3

5

Покои Амису-хатун

Амису кивнула служанке, и та, поклонившись сделала приглашающий жест Джумане, почтительно не разогнув спины.
Птичка прилетела.
- Присаживайся, дитя. - Женщина улыбнулась, немного устало, и кивнула девушке на шитые золотыми и шёлковыми нитями подушки. - Думаю, в какой-то степени, мы на одинаковом положении... Во дворце моего сына. - Она выделила последние слова. – Ты была в Мандаге, когда эти шакалы напали на Птенца? – Глаза Амису встретились в глазами дочери  Джавхарма. Доверие, страх, гнев. – Ты успела с ним поговорить?

Тронный зал

Советник, казалось, не принимает слова султана. Он улыбнулся, заискивающе. Принять не принял, но не подал виду, и уж точно не решался возразить.
Напрямую.
- Суд над принцем? Я это и имел в виду, господин, только… Нужно чтобы никто из народа не мог ему… Сочувствовать. Ведь… Вы говорите, пусть клеветники говорят, но их слова, как яд змеи, отравляют умы верных, они могут… Обернуть суд против. И ещё… Девица  Джавхарма. Она… Может быть лояльна Шатхи. А если слухи о том, что отец не держит её в строгости, правдивы, то… Её свобода может дорого стоить.

0

6

Тронный зал

Захир видел все. Харма наградил своего достойнейшего из сынов прозорливым глазом. Джамину он не доверял. Очень скоро голова советника упадет с плеч, но до тех пор лживый язык еще послужит правому делу.
- Суд над Птенцом? Уж не насмехаешься ли ты надо мной, сын харуфа? Не спилил ли ты свои рога, дабы своим гладким лбом ввести меня в заблуждение? Твои речи – речи дурака. Я не стану судить Шатхи. Много ли ты видел судов над стервятниками? Нет, мой народ должен видеть, должен узреть, какого падальщика под видом Птенца Пустынь воспевала его душа! Видеть, Джамин! И он увидит. Я позволю Шатхи бежать. Пусть соберет армию из тех жалких крох, что все еще преданы ему. А крохи те воистину жалки. Без поддержки Восточной Империи Шатхи – ничто. Я не стану препятствовать ему. Союз с врагом – есть ли грех страшнее? Вот когда под знаменами Птенца Пустынь дети Хармы узреют светловолосые головы неверных, тогда они осудят моего племянника сами. Я милосерден, Джамин, я дарую Шатхи почти достойную смерть. Но тело его… тело его останется не погребенным.
Султан нахмурился.
- Не евнух ли ты, мой советник? Только евнухи боятся женщин. Свобода Джуманы стоит дорого. Как свобода всякой высокорожденной. Не смей порочить ее имя или поплатишься языком! Не только языком, - усмехнулся султан-жрец, - говорят, лишаясь мужского естества, евнух обретает величайший разум. Мне потребуется мудрый советник. Мудрый и преданный. В твоей преданности я не уверен.
За дочерью Джавхарма я велю послать. Если дочь унаследовала хотя бы крупицу мудрости своего отца, она сделает правильный выбор.

+3

7

Покои Амису-хатун, покои истинной  Валиде. Ковры искусной работы, тонкие шелка, украшения из резного дерева, украшенного золотом и драгоценными камня. Диваны, подушки, расшитые золотыми и шелковыми нитями, а свет, струившийся из резных ламп, делал это убранство поистине сказочным. Джумана вошла во внутрь и двери за ней закрыли стражники.
- Достопочтенная Амису-хатун, - поклонилась женщине, которая вызывала уважение, хотя бы тем, что не теряла самообладания, оказавшись пленницей в собственном дворце. Платок скользнула с лица дочери рода Джавхарм, потому как здесь были лишь женщины. Амису-хатун могла наблюдать легкую, едва заметную улыбку. Улыбка, которая выражает радость от встречи, но в то же время, не может считать проявлением излишней радости, учитывая всю ту ситуацию, в которой сейчас оказались все.
Легкой походкой Джумана приблизилась и присела на подушки. "Моего сына", - звучало эхом в голове Джуманы. Да этот дворец воистину принадлежит Шатхи, Птенцу Западной Империи, который уже по законному праву, данному ему при рождении, может смело называться Солнцем Харматана.  Глаза двух женщин, коим был дорог принц, встретились. Ах, если бы только Амису-хатун поддержала Джуману в ее стремлениях, более крепкого и довольно опасного союза трудно было бы сыскать, впрочем, они и сейчас союзницы, хотя бы в их стремлении вернуть Шатхи его законное место под очами Хармы.
- Воистину так. Была, когда по стечению обстоятельств там оказался и Ваш сын. Благодарю Харму за то, что они не причинили ему вреда, но молю и так же о том, чтобы невредимым вылетел Птенец из клетки, в которую его заточили птицеловы, - говорить открыто всегда было чревато, ведь  даже у стен могли оказаться уши. И все же учитывая, что эти женщины говорили спокойно, негромко, нужно было обладать очень тонким слухом, чтобы услышать. Она лишь слегка кивнула на вопрос Валиде.
- Отчасти мой визит вызван тем, что я тут недавно начала читать одну повесть о том, как один важный птенец, как-то напел пташке о том, что хотел бы утешить свою мать, что оказалась заточенной в клетке жестокими птицеловами, и попросил передать ей весть о том, что он скоро ее освободит, да узнать что и как. Где опаснее всего птицеловы и много ли их? Только вот случилось это до того, как самого птенца поймали. Впрочем, у него и его матери остались сторонники на воле, так что пташка прилетела к его матери, дабы сказать, что все еще может обернуться в их пользу...- Джумана улыбнулась искренне, ободряюще. - А так же заверить в том, что чтобы она не делала, чтобы не случилось все лишь во благо их общей цели.

+1

8

Сафр. Темница в одном из подземелий.

Из беспамятства ария вывел холод. Джамаль не знал, где он находится. Не знал он и того, сколько времени он пробыл здесь. Прямо  перед его глазами, медленно парили серые тени призраков. Их бледные силуэты слабым потусторонним мерцанием освещали низкую и тесную каменную комнату со сводчатым потолком. Отпрянув в ужасе, Джамаль уперся спиной в ледяную стену и дрожащей рукой принялся чертить в воздухе магические ставы. Арий призывал стихию, призывал вслух, но слова размывались гулким эхом, которое передразнивало, торопило, возражало и мешало ему. Призраки исчезли, а на смену им пришло звездное небо. Не бездонное, но живое и пульсирующее красными, желтыми и синими глазами звезд. Голос ария умолк, сам он обессилено опустился на соломенный матрац. Холод пронизывал до костей. Пальцы нащупали в темноте грубую рогожину, и спешно натянули ее на плечи. Сон опять затягивал в свою трясину, не давая найти найти ответы на вопросы, которые, возникая в голове ария, тут же пропадали, выскальзывали, как рыба из поймавших ее рук.
Так было много раз, он засыпал глубоким сном и просыпался лишь для того, чтобы принять пищу, которую ему приносили. Потом засыпал опять. Вот и сейчас, скрипнула железная дверь, и в коридоре появился разносчик еды.  Глаза Джамаля, привыкшие к кромешной тьме, были ослеплены светом факела, которым стражник освещал свой путь.
Огонь, это огонь! Они меня нашли, нашли принца!
Забившись в угол, арий прятал лицо в ладонях.
- Архонты! Молнии архонтов!
Липкий и гадкий смешок стражника глумливо прокатился по натянутым нервам ария, заставив вздрогнуть. Стражник что-то пробормотал, от души пнул пленника. Затем положил миску с едой на пол и, что-то напевая да побряцивая ключами, ушел. Смысл сказанного дошел до ария несколькими часами позже, а пока он отходил от ужаса, в который его привело видение архонта, мечущего молнии. Где-то рядом была еда. Джамаль схватил чашку и принялся было есть. Как вдруг замер. Запах. Он знал этот запах. Только забыл, что это. Запах его тревожил и одновременно пробуждал в нем голод, куда больший, чем еда от которой он исходил. В мутных водах сознания блеснула золотистой чешуей мысль, обернувшись вопросом, который от него то и дело ускользал. Выронив чашку, арий начал хватать руками воздух. Близко, очень близко. Поймал! Руки ария сжались в кулаки.
Он узнал это зелье. И понял, где находился.
Принц.
Узурпатор.
Плен…

А голод бушевал в груди, бился в висках, скрежетал на зубах.
Кулаки сжались так,  что ногти глубоко вонзились в ладони. На холодный пол упали капли крови. Арий не шевелился.
Морок, которым его щедро кормили, ослабил и не позволял призвать стихию.  Джамаль отшвырнул миску и свернулся на своей лежанке. Ария сотрясала дрожь.
Он будет ждать. И сон развеется. И тогда, когда он сможет поднять хоть один камень, тот станет ему оружием. Верным оружием.

Отредактировано Джамаль Шенер (2013-03-17 12:40:45)

+2

9

Покои Амису-хатун

Амису с интересом и вниманием слушала Джуману. Разглядывала гостью. Возможно… Она ошибалась что не присматривалась к дочери Джавхарма. Хотя едва ли он настолько же, как его дитя, предан принцу. Скорее этот занял противную Шатхи позицию. Понять его можно. Он в ответе за сына и дочь, а их жизни во власти самозванца. Что же, женщины могут, порой, подобно пустынным змеям, жалить куда незаметнее, а яд проникнет к сердцу врага, покуда тот не ждёт.
- Он больше не Птенец. Он вырос. И скоро все это увидят. Размах его крыльев и остроту клюва. Только… Мы должны быть осторожны. Ты не должна показывать Захиру, что ты предана истинному владыке. Ты должна стать… Коброй. Манящей, прекрасной и ждущей момента для броска. Наше оружие не в силе, а в неожиданности. И в умении стать… Нужной даже жабе. - Осторожно взяла руку девушки в свою. Даже годы не сделали кожу Амису грубой или шершавой. Две ладони. Жемчуг и роза. У роз есть шипы. Шипы можно смазать отравой. – Сделай так, чтобы Захир не думал о тебе как о враге. А придёт время, и мы ответим ему… Его падением.

Тронный зал

Джамин опустил взор, в котором мелькнули искорки гнева. Не привык он к тому, чтобы так открыто выставляли его глупость. Прошлый хан… Был медлителен умом. И словом. Этот… Едва ли, правда, Птенец будет иным. При Захире, по крайней мере, он может сыто есть и тепло спать, а не лишиться головы.
- Как скажите, повелитель. Если… Если вы хотите сделать так, чтобы Шатхи сбежал… Не освободить ли его мага? Он наверняка захочет помочь своему хозяину сбежать. И это станет даже проще, принц окажется в сговоре... С рабом, доверившимся рабу и… Ищущим помощи у раба. Что может быть ниже этого? Ария держат отдельно, он, пока, не способен ворожить. Может стоит… Уменьшить бдительность стражников?

+1

10

Покои Амису-хатун

Он не Птенец. Да верно, не птенец, он стал могучим ястребом, что готов уничтожить своих врагов. Только и враги его были сильны. Сейчас  и союз с варварским Ревалоном, который виделся благом для родителей Штахи, играл против него. Неверная в роли султанши? Неслыханная дерзость. Харматанцы очень верующий народ, рьяно чтящий традиции и своего Бога. Но все можно будет исправить. Например, если Шатхи женится на харматанке, то это сыграет в его пользу. И, конечно, в роли этой харматанки Джумана видела себя.
- Воистину так будет, да услышит наши молитвы Харма, - легкий жест две ладони направленные к верху, как делали всегда харматанцы, если упоминали Бога. Амису-хатун говорила, она словно озвучивала все мысли  дочери Алима Джавхарма. Конечно, она не собиралась открыто выступать против, тем более что от ее действий может пострадать ее семья. Для Джуманы же семья была важна, важно ее благо. Не могла она воткнуть отцу нож в спину.
- Конечно, Валиде, я никоим образом не собиралась выказывать открыто своих намерений. И именно для того, чтобы  заверить вас в своей верности, пришла к вам, дабы не возникало сомнений в моей преданности, чтобы я не делала, - она улыбнулась понимающе, немного лукаво, как  бывает, когда улыбка говорит сама за себя.
- Надеюсь, у Вас все хорошо, достопочтенная Амису-хатун, насколько моет быть хорошо в подобном положении. - Джумана задумчиво смотрела на огонь в лампе.
- Знаете, продолжение того рассказа есть. Печальное, увы. Когда  не удался побег, птицеловы решили убить самую неугомонную птицу, а мать  решила взять вину на себя, дабы спасти своего сына. Я вот иногда думаю, смогла бы я поступить подобным образом. Мне трудно судить. А как Вы думаете, Амису-хатун? - Джумана словно спрашивала, сможет ли Амису взять вину на себя, дабы спасти сына? Конечно, это крайний вариант, но нужно знать карты, коими собираешься играть.

0

11

Дворцовая темница
Дай мне сил терпеть,
Дай мне сил не сорваться во тьму безумия.
О дай же мне сил, когда сил нет дышать!
Возьми мою ненависть - она кристально чиста,
На ней держится весь мой необузданный дух...
Дай мне сил, чтобы расправить крылья,
Когда я уничтожу мою клеть...

- Я приказываю меня отсюда выпустить! - Удар по двери, от которой жалобно зазвенел замок, но не поддался. - Ненавижу...
События прошлые как в мутном стеклянном шаре пронеслись перед взором принца. Предатели напали тогда, когда их не ждали. Полыхнул алый огонь ярости и ненависти, что не отпускали его душу все эти тёмные дни.
А дни были тёмные в прямом смысле - темна была клетка, в которой пленили Птенца. Впрочем, и не Птенец он уже был вовсе, вырос он, возмужал, многое понял, многое запомнил. Запомнил, чтобы не простить. Как не простит он Захиру и эту темницу, эту грязь и унижение.
Первые два дня Шатхи бился о дверь темницы, словно рыба на песке. Падал, поднимался и снова ломился, кричал проклятья. Костяшки пальцев были разбиты, руки болели. Одежда была перепачкана, порвана. Рана, затянувшаяся стараниями Джамаля, снова дала о себе знать на второй день, накрыв принца волной омерзительной боли и слабости.
Есть он отказывался. Кричал что-то. Но никто его не слышал - глубоко под землёй дворцовые темницы, толстые тут стены...
В голове металась мысль, что он пленник в собственном дворце, что за такие злодеяния не должно быть пощады. Надо только выбраться... Выбраться...
И Птица снова металась в клетке, ломая крылья, теряя перья, но тем яростнее желая попасть на свободу. О судьбе своего ария он не знал, пусть и подозревал, что того постигла та же участь, что и его - застенки.

0

12

Тронный зал

- Мятежник, вступивший в заговор с рабом... что может быть ниже этого? Не знаю, что может быть ниже этого, знаю — что может быть страшнее, - тонкие пальцы султана коснулись короткой жесткой бороды. - Страшнее этого может быть только позволить слухам о непокорстве рабов уйти в народ. Арии служат Харматану. Харматан — это я. Нет, уменьшать бдительность стражников не стоит. Стражник обязан быть бдительным. Раба ко мне. И удостоверьтесь, что он в состоянии говорить связно.
Трусы. Несчастные трусы. Все его окружение — несчастные трусы. Бедный мой брат, думал Захир, когда же ты вырвал собственные зубы? Когда ты позволил песку наполнить твой череп? Бедный мой брат. Твоя смерть не была бессмысленной.
- Джавхарм. Какие мысли тревожат Алима, Джамин? Что ты скажешь о правой руке моего брата? Крепка ли эта рука?

0

13

Покои Амису-хатун

Женщина легко рассмеялась, прикрыв красивый рот тонкой кистью.
- Право, дорогая, не будет назначено такой цены, чтобы пришлось выходить на плаху мне. Как и моему сыну. У Захира нет ничего, что доказало бы вину Шатхи. Ровно ничего. Зато… У нас есть союзники. В страже. И… Арий. Тот, который ходит по пятам моего сына. Тот, который учил его. Верный пёс, не предаст хозяина. Чего бы… Он не делал. – Поджала губы. -  Я бы была бы не прочь поговорить с ним. Если бы меня пустили. Или… Его ко мне. – Внимательно глядит на Джуману. – Если сможешь… Сделай так, чтобы маг вышел из застенков. Я знаю, что он жив, мне докладывали. Если бы можно было освободить и Рала… То дворец уже не принадлежал бы самозванцу. – Впервые, за время беседы, в голосе бывшей султанши, сквозил гнев.

Тронный зал

Джамин снова скрыл порыв негодования. Новый хозяин не кормил с руки. Новый хозяин видел больше нужного. Быть может, Харматану так лучше? Но, нет…
- Я прошу моего владыку отпустить меня. – Он поклонился. Низко-низко. Подобострастно.
Зрела новая идея. Как… Немного умерить пыл лже-султана. Лже-султана. Если он сможет вернуть на трон принца, то почести будут воистину великолепны. Его не посмеют обвинить в глупости. Он будет… Возможно, уважаем как Джавхарм. А последний станет кормить стервятников, ещё живым своим мешковатым телом.
Да.
Джамин не улыбнулся, только про себя. Скоро всё изменится.

0

14

Джумана улыбнулась
- Воистину не пошлет Харма подобного испытания тем, кто на стороне правды. -  Хотя, глядя на смеющуюся Амису-хатун, думала о том, что та слишком недооценивает Захира. Ведь сейчас он сидит на троне, а она и ее сын в плену у него. Даже если нет доказательств, всегда можно сделать так, чтобы они появились. Золото и страх, вот вечные двигатели жизни и перемен в ней. Сомневалась Джумана, что Захир теперь так легко отдаст то, что захватил. Но вот насколько он хитер и коварен, насколько умен, она не знала. Видела его иногда, но он всегда оставался темной лошадкой.   Впрочем, казнить он, скорее всего, и не будет Амису и ее сына. Все-таки Шатхи наследник покойного отца, а Амису-хатун его мать. Но как было бы хорошо, если бы на суде представились доказательства, и эта хатун взяла вину на себя.  Тогда бы Джумана избавилась от той, что стояла на ее пути к Шатхи. Хотя, быть может, теперь, когда положение ее  Птенца шатко, она не решится на этот брачный союз, который вызывает праведное негодование в сердцах верных харматанцев. Хотя кто знает эту женщину, коварную, словно сотня змей. И все же до суда лучше не доводить, иначе может пострадать и ее Птенец.
Есть союзники в страже. Это хорошо. Проще творить то, что нужно. Определенно Шатхи оставлять в руках Захира надолго нельзя. Джумана была уверена, что даже будь суд, он будет не в пользу сына Джангир-хана.
- Я посмотрю, Валиде, что можно сделать. В любом случае, его всегда можно освободить из темницы при помощи людей наделенных определенными талантами, - улыбнулась хитро дочь Джавхарма. - И еще проще, коли есть надежные стражники, с которыми можно связаться, - черные глаза смотрели на Амису.  Да, освободить ария Шатхи не составит труда тому, кто подобен тени, кто умеет быть невидимым на виду. Такой человек был у нее, он был подле нее. Но проще если он будет знать союзников в страже, а для этого Амису стоило назвать хотя бы одно имя, но весомое. Впрочем, Джумана придумает, что можно сделать. Освободят ария, а с его помощью уже легче освободить и самого принца и Рала.
За окном темнело, было тихо. Казалось, после смерти Джангир-хана, он замер в ожидании будущего, которое было туманно, но которое неотвратимо надвигалось. Какое их ждет будущее, ведомо лишь Харме.

+1

15

Тронный зал

Молчание затягивалось. Джамину Захир не доверял никогда. Пес, как думалось самому псу, давно перегрыз цепь, другой конец которой крепко держал хозяйский кулак, и теперь пес ждал момента для броска - перекусить цепь, перекусить руку. Вцепиться в горло. Не выйдет, Джамин. За тобой, Джамин, псы. За мной - волки. И стоит псу в неурочный час вильнуть хвостом, голова пса окажется на пике. Некому заступиться за тебя, Джамин. Некому.
И он не ответил на мой вопрос.
Шавка.
- Ты не ответил на мой вопрос, Джамин. Должен ли я дорожить советником, который не дорожит волей своего Владыки? Можешь не отвечать, Джамин. Это у тебя в последние дни получается отменно. Пошли гонцов к Алиму. Пусть известят, сколь великих душевных мук мне стоило его отдаление от дворца. Но я не мог рисковать жизнью вернейшего из людей моего брата, когда заговорщики по-прежнему имеют наглость осквернять поступью земли Хармы. Светлый ум Алима еще послужит нашей Империи, я преклоняю голову перед его мудростью и ценю заслуги. Прошлые, нынешние и будущие. Более того, Храм осиротел без меня. И должность Верховного Жреца Хармы… Мальчик Алима, Басир, входит в возраст. Еще пара лет и…
Глаза Захира блестели.
- К тому же, напомните Алиму, новый султан не женат. А его прекрасная дочь созрела.
Ступай, ты мне не нужен. Более.

0

16

Тронный зал, далее темницы.

Джамин вышел. Не переставая кланяться. Нее переставая улыбаться.
Перво-наперво он... О нет, не отправился к Алиму. Наказал это своему слуге, заставив повторить просьбу господина слово в слово. А потом... Темницы, дальнее от венценосных покоев и коридоров крыло. Сырое, и не способное хоронить тепло улицы.
Царство затхлого воздуха.
Сюда вскоре попадёт сам султан. На время.
- Откройте, я пришёл по указу султана! - Стража у двери, ведущей в темницу мага нехотя расступилась. Джамина знали в лицо. И плевали за спиной. Но перечить знатному - дороже себе. Более рослый из охранников, открыл тяжёлую дубовую дверь. Сановник, пригнувшись, переступил порог. Будто для пущего унижения, даже низкорослым было не пройти сюда не наклонившись. Каково же принцу?
- Как чуден день, и как мрачно и не тронуто милостью Хармы здесь, верно, Джамаль? - Пахло примерзко. Дурманящей травой, сыростью и мышиным помётом. Советник султана наморщил нос.
А может, и не мышиным.

Покои Амису

Знаю, чего ты жаждешь, дитя. И не дам тебе этого. Не могу дать. Раи будущего Империй - не могу. Ради того, чтобы Харма накрыл весь материк - не могу.
- Тогда ступай домой, девочка. Думаю туда тебе ход дан всегда. Ведь не будет мудрый лжец ссориться с тем, кто удержит его власть? А псы... Псы сами разбегутся. И возможно, помогут нам. - Встала, шурша юбками. Рабыня поклонилась хозяйке и на жест той, подала резную шкатулку. Валиде осторожно вытащила из неё перстень. Красивый, тонкие нити золота переплетались в неповторимый узор, заключая в навершии чистый и крупный сапфир. - Прими это. - Вернувшись, протянула девушке драгоценность. - Отдашь  одному торговцу. Его зовут Винсент Клеф. Он... будет нашим другом. На время. Он...придумает как помочь. Будет ли он в городе... Поспрашивай. Его найдут, как только он узнает о просьбе. Ступай. И сохранит тебя Харма, и отметит твой путь, дитя.

Дворец Джавхармов в Сафре

Слово в слово. Как подобает.
Посыльный выпалил на пороге, пока стража не решила проблему, выкинув её туда, откуда явилась:
- Послание высокороднешейству! От султана, Хармы помазанника!

0

17

Умна Амису-хатун, но верила Джумана, что отец ее хитрее, а она вздумала балансировать между двумя, и не понятно, на чьей стороне в итоге окажется, а может  просто на своей собственной. Время все расставит на свои места, но ему стоит помочь.
- Вы как всегда мудры и правы, Валиде, - произнесла Джумана, поднимаясь следом, не гоже ей сидеть, когда мать наследника поднимается. С интересом дочь Алима наблюдала за женщиной, что, не смотря на возраст, двигалась грациозно и легко. Красивый перстень сверкнул в свете ламп, оставалось только гадать о его предназначении. Впрочем, очень скоро все вопросы развеяла сама его хозяйка. "Винсент Клеф. Знаю я одного Винсента, но вряд ли могут быть такие совпадения. Что ж придется отыскать его", - размышляла Джумана, принимая перстень из рук Амису-хатун.  -
- Я обязательно все сделаю, не беспокойтесь. Да защитит  вас Харма, Валиде, - Джумана поклонилась и удалилась. Когда дверь закрылась, она прикрыла лицо вуалью, что сокрыла довольную улыбку.  Здесь же словно из тени выплыл ее личный стражник, одетый в черное с вечно слегка прикрытым лицом. Хасым и еще двое стражников, что выделил отец, ждали на входе в гарем, куда мало кому было разрешено заходить.  По дороге, пока их никто не слышит, Джумана едва слышно давала указания
- Отправишься сегодня на поиски одного человека. Порасспрашивай, заплати другим, чтобы распространили весть о поиске, некоего Винсента Клефа. Передашь, что с ним желают встретиться в саду разрушенного дворца, -  разрушенный дворец, некогда был дворцом славного  советника деда  Джангир-хана, который впал в немилость под старость лет и его дворец был разрушен у него на глазах, а  дети повешены на руинах, такова участь тех, кто слишком высоко возносится. Впрочем, мало кто учится на чужих ошибках и каждый стремится к вершинам. На тех же, кто довольствуется малым, смотрят как на людей не от мира сего.
- Время назначь на закате солнца, - закончила Джумана давать указания и вручила кошель с золотом.
Вместе уже с Хасымом и тремя стражниками дочь Алима Джавхарма направилась прочь из дворца.

0

18

Перед арием стояла трудная задача: отказываясь от еды из дурманящего зелья, он пытался восстановить магические силы, но при этом терял силы телесные. Голод и жажда мучили его, все тело сотрясал озноб, а время будто остановилось.
В коридоре послышались шаги. Джамаль приоткрыл глаза и в тот же миг закрыл их рукой, ослепленный светом. Пальцы  другой его руки зашевелились. Один из камней стены, у которой сидел маг, треснул, маленький осколок неспешно покатился  к руке и скрылся в рукаве. Приник к коже выше запястья и замер, будто прирос. На висках выступил пот.  Этот легкий трюк дался с трудом: арий был слишком слаб.
« Пробить голову разносчику еды. Забрать оружие.  Убить стражу…»
Джамаль подполз к двери и свернулся на своей рогожине, притворившись спящим.
- Откройте, я пришёл по указу султана!
Арий замер. Когда его разум начал проясняться от воздействия зелья, а память стала возвращаться к нему,  он осознал, что оказался в темнице, а не на том свете по соизволению Захира. Возможно, Захир желал переманить его на свою сторону. Все же Джамаль был арием, что само по себе делало его ценным предметом в руках власть имущих. Но он не был воином и потому ценность его заключалась исключительно в отношениях, сложившихся у него с правившей  семьей. И, конечно же, он был великолепным лекарем и парфюмером, но было очевидным то, что Захир, опасаясь покушения на свою жизнь, не употребит ничего, сотворенного рукой Шенера –ни благовонных умащений, ни микстур.
- Как чуден день, и как мрачно и не тронуто милостью Хармы здесь, верно, Джамаль?
- Харма… не озаряет своим ликом это место, ты прав, господин. День. Ночь. Все едино.- Джамаль приподнял голову, чтобы разглядеть визитера. Он не мог увидеть его лица: свет факела был слишком ярким для глаз, привыкших к кромешной тьме.  Джамаль рассмеялся хриплым смехом, походившим на карканье.
- Этот свет так слепит меня… Не иначе сам Харма явился ко мне сегодня! О, милосердный, благослови богомерзкого раба своего… - Джамаль закашлялся. Шумно вздохнув, он  воздел руки в сторону факела и благоговейно сложил их ладонями на лице.  Затем резко отвел их и окинул камеру глазами полными страха.-  Духи. Здесь повсюду духи. Они приходили сюда. Звали. А потом уходили, в небо… Звездное… Они придут опять.
Духов Джамаль уже не видел, но очень правдоподобно одаривал гостя тем, что тот ожидал увидеть.
-… Зачем ты пришел, о лучезарный господин?
Осколок камня все так же плотно держался на его руке. Воспользоваться им Джамаль не спешил.

+2

19

Джамин приблизился к магу. Плохо, ой плохо выглядел слуга принца! Видимо травы оказали должное действие на разум этого человека, оставив только бешеный блеск в очах.
Блеск любого, кто жаждет свободы.
Или воли своего господина?
Что ж...
- Я пришёл как твоё спасение. А ты уйдёшь отсюда...- Понизил голос. - ...Как спасение Птенцу. - Улыбнулся. - Залейте эту дрянь! У меня глаза слезятся и раб плохо говорит!
-Н...
-Тебе язык отрезать, невежа?! - Слуга хана резко повернулся к стражнику. - Это. Приказ. Султана. Ему нужен вменяемый раб цареубийцы. Для допроса. - Не смея ослушаться, мужчина поклонился. Послышались затихающие шаги.
Джамин поморщился, будто надумывая какое-то неприятно  решение.
- Убей их. Обоих. Меня ты не видел. Принц находится на нижнем уровне башни, пятая дверь справа от прохода. - Советник, возможно будущий, будущего султана, смотрел прямо в глаза колдуну. - Не подведи Амису и Птенца. И свой народ.
Вернулись охранники с двумя ковшами. Интересно, надеялись на то, что арий зашибёт сановника? Ничего... Курильницы у входа злобно зашипели, и пар дурмана начал опадать. терять свою силу.
Джамин направился к двери, но не спешил уйти. Когда закончит с охраной - тогда.

0

20

Дворец Джавхармов в Сафре.

Все получилось даже лучше, чем он рассчитывал. «О, Великий! Я слышу тебя, иду, покорный твоей воле». Он действительно не ошибался, Харме угодно возвысить своего сына. Он предупредил его шаги, задержал своей невидимой могучей десницей от того, чтобы покинуть дворец Джавхармов ранее, чем прибудут гонцы от султана Захира. Хан предлагал ему дружбу, больше, чем просто перемирие – насколько обогатится род, если его дочь станет султаншей, а сын верховным жрецом. Сомнение шевельнулось, как дождевой червяк, что спал в самом теплом углу его объемного ожиревшего сердца. Не предложили ли и другим семьям такую же оплату? Или у каждого была своя цена. Да, Захир знал, что старик не согласится на меньшее, кому-то может быть довольно лишь места в султанском совете, но это у него уже было… «Нет», - мощные стенки сердца грозно сжали жалкую тварь, - «Не Захир. Человек этот без двойного дна, пожалуй, слишком полон дум о тебе, Харма. Но зато он не предаст твоего сына и своего брата по вере, протягивая ему свою руку».
- Передайте солнцеликому, что верный слуга его рода, Алим скоро прибудет пред светлые очи султана, - короткая фраза, но полная до краев: он признает Захира правителем, он принимает его дары, но он служит крови Зуйи Волка, а значит, ничего пока не сказал по поводу Шатхи.
- Передай моему сыну, - шепнул Джавхарм на ухо, склонившегося к нему раба.
Джумана отправилась к опальной султанше еще засветло, они все едут во дворец – червяк, полуразмозженный предыдущим решением хозяина, выполз на свет божий. Опасно. Всем разом, в один кувшин. Но оставить дома Диргама он не мог – раз уж собирался подписать с Захиром договор о дружбе.
- Двадцать человек, будет довольно, - ткнул Алим пальцем в воздух прямо перед носом покорно ожидающего слуги.

Султанский дворец в Сафре.

Прекрасен султанский дворец Сафра. Красив настолько, что, вступив в этот чертог, вы забываете о времени, почти перестаете дышать, боясь осквернить своими ничтожными парами одно из самых удивительных творений сынов Хармы. Но Алим слишком хорошо знал о коварстве дворца. Построенные лабиринтами коридоры, потайные двери, скрытые за искусными резными украшениями, полые стены для шпионов и пустой подпол, в который может провалиться тот, кто недавно считал себя близким другом правителя. Джавхарм застыл перед покоями султана и ждал, читая про себя молитву. Короткую, но особо им любимую, он читал ее перед тем, как взобраться на коня и отправиться в бой с неверными, и Великий всегда слышал ее. Многословие дурманит разум воина, ему нужно быть собранным.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Интересные времена

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно