Всю сознательную жизнь Асвальд Рейнеке был арием, то есть существом, чей тип мышления являет собой нечто среднее между типом мышления студента-философа, только что с отличием окончившего Велеградскую Академию, но по какому-то непостижимому стечению обстоятельств отправленного отдавать долг родине ефрейтором на фронт, и раскаленной добела кочерги. Это был очень экстравагантный тип мышления, долгосрочная перспектива выживания носителей которого всегда зависела от: первое - принятия того факта, что рытье окопов, траншей, а также городских коллекторов - занятие, достойное, что студента, что ефрейтора; и второе (в случае с кочергой) - осознания необходимости в любых ситуациях - какими бы они ни были - держать при себе ведерко с водой. Асвальд Рейнеке был человеком вспыльчивым. Асвальд Рейнеке был очень вспыльчивым человеком, а, значит, совершенно не склонным к немотивированной агрессии, как следствие, - убийству без причин. Доподлинно известно, самые лучшие маньяки - тихие, степенные граждане, абсолютно не понимающие всей релаксационной прелести морального подавления и разрушительной силы своевременно брошенного «курва мать!».
Рейнеке никого не убивал.
Волк думал долго, но в конце-концов выразил согласие.
Таверну они покинули.
- Скажу две вещи, - заговорил Рейнеке: - Никогда больше не смей меня парадировать, и это поклеп. Будь я хоть трижды оборотень, я по-прежнему глава разведки. Я знаю: хорошее убийство - такое убийство, которое не оставляет следов. Расчленить и спрятать труп я способен в любом состоянии. Спасибо опыту. И я, между прочим, все еще голоден.
Денег, обнаруженных его мэтрейшеством за пазухой мэтра Рейнеке, было жалко, а ничего не поделаешь: человеческая жизнь как явление бесценна, жизнь - как показатель принадлежности к налого-платежному обществу - имеет и ценник, и срок.
Внутренняя кочерга Асвальда Рейнеке с шипением опустилась в ведерко с совестью. Внутренний философ многомудро заметил «фуххх!».
Под другим углом зрения
Сообщений 21 страница 22 из 22
Поделиться212013-08-30 19:09:27
Поделиться222013-08-30 22:24:26
Эбельт косился на Рейнеке с обидой, но выслушал до конца. Понять-то можно: смотреть, как кто-то пытается изобразить тебя – удовольствия мало, ему ли не знать.
- Это не пародия, я тебе клоун, что ли, смешить тебя? Голову задирать надо, а говорить можно и как я? Пусть все решат, что глава разведки не просто слегка спятил от недосыпа и с голодухи, а окончательно и бесповоротно свихнулся? Я твою же репутацию пытаюсь хоть как-то поддержать, ты вроде собирался вернуться на своё место…- Эбельт выдохнул, решив, что достаточно навякался. Отчего-то казалось, что разумнее было бы промолчать. Да и чего он ждал, не похвалы же. Так или иначе, ссориться сейчас совсем лишнее. Извиняться, правда, тоже совсем не хотелось.- Зажимать от моего имени разносчиц тоже не обязательно было, кстати,- буркнул он, решив сделать вид, будто до того ничего и не говорил.- Да, и с чего ты взял, что я им поверил? Я помню, что ты за просто так не убиваешь, иначе давно бы… Ну и трупы не разбрасываешь, это тоже. В общем, ты же ещё в день знакомства про это говорил. Я верю.
Эбельт надеялся, что Рейнеке поверит, что он верит. Он и правда верил. Просто говоря о себе, он иногда думал о волке как об отдельном думающем существе, которому наплевать на его принципы и прочее, вот и сейчас не считал его единым целым с главой разведки. Рейнеке не убил бы, хоть пьяный до чертей, а этот мог. И не потому, что не остановили, а потому, что отключили сознание, а волку того только и надо, постоянно ждёт малейшей слабины… Но раз он говорит, что не убивал, значит, не убивал. Эбельт поспешил вслед за арием – ну и что, что без сил стихии, всё равно Рейнеке уж точно больше арий, чем он сам сейчас – сменить тему:
- Ну пошли в другую таверну. Только денег у тебя, кажется, больше нет.