Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семь шагов

Сообщений 1 страница 20 из 64

1

Время: Начало июня 1657 года.
Место: Старый храм, окрестности храма, замок Императора, госпиталь в Аверне.
Обстановка: Меняется вместе с локациями.

О храме
Легат написал(а):

Старый храм, возведенный в честь забытого бога, пал. Пал давно. Разрушился под натиском стихии — ветров, снегов, дождей; пал под натиском мародеров, зверей, птиц. Храм погиб. Погиб и бог, который обещал править вечно. Бог умер.
Храм остался. Там, под землей, куда не доходили лучи солнца — туда дошли люди. Совершенно иные, сыны другого бога, служители другой Истины, Надежды и Веры. Несколько месяцев назад храм вновь наполнился человеческими голосами. Одни возносили молитвы еще более древним богам, другие — точили сталь, бранились, мечтали о чем-то своем, простом — о золоте. В катакомбах становилось тесно. Узенькие проходы полнились солдатами; заброшенные залы для воздаяний впервые за века наполнились ароматами свежей крови. Кельи, похожие на крысиные норы, дышали перегаром солдатских глоток — стены жадно впитывали все.

Действующие лица: Асвальд Рейнеке, Эбельт, Юрек, Элька, НПС.
Описание: После эпизода «Обратный отсчёт».

[AVA]http://s9.uploads.ru/qCcLo.jpg[/AVA]

Отредактировано Эбельт (2014-03-26 12:58:28)

0

2

(… мая – начало июня)

Закончив ругаться, дед достал бутыль, к которой иногда прикладывался, вернувшись зимой из леса. По спине мальчишки отчего-то побежали противные мурашки.
     - Давай свою руку.
     - Зачем?
     - Давай сюда! Или сразу отрезать?
     - Отрезать?!
     Он невольно дёрнулся, чтобы вскочить и убежать, но морщинистая ладонь с удивительно цепкими пальцами больно впилась в без того зудящее запястье. Эбельт не смотрел на лесника. В такие моменты лучше не смотреть. Глаза у него становятся такие страшные…
     - Молись своей волчьей крови, малец. Больше тебе ничего не поможет,- говорил дед под бульканье перевёрнутой бутылки.
     Мальчишка молча кусал губы. Ну зачем, зачем так много? Жжётся… сильно. Только больнее делает. Но он не спрашивал, боялся, что разревётся, если откроет рот, и без того слёзы в глазах стояли. А он не маленький. И не девчонка.
     Молись своей волчьей крови…  Сейчас не спасёт и она.

Дурацкая фраза: «Хуже быть не может». Хуже может стать всегда, более того, чаще именно хуже и становится. Про то, что должно стать хуже, чтобы потом стало лучше – тоже хрень порядочная. Это могло показаться странным, но Эбельт думал именно об этом, замутнённым взглядом наблюдая за тем, как мужик в маске на верхнюю половину лица возится у огня. Он думал о глупых фразах неизвестных авторов, чтобы не думать о том, куда его ткнут на этот раз, будет ли этот человек снова безумно ухахатываться, будто ничто не может доставить ему такого удовольствия, как корчи истерзанной шкуры, бывшей когда-то человеком. Он не шевельнулся, когда Маска с ухмылкой обернулся к нему, демонстрируя раскалённый докрасна штырь, просто не смог. Не будь цепей, и на ногах не держался бы. Смотрел так же тупо, будто не слыша вопроса. Хотя, возможно, у него ничего и не спрашивали. После третьего удара по морде наконец разлепил губы:
     - Не знаю. Ничего не знаю.
     Эту фразу он повторил больше раз, чем любую другую за всю свою жизнь. Тоже глупая. И не спасёт. Наоборот. Но зачем-то он повторял про себя: «Они ничего от меня не узнают».
     Повторял, когда увидел все эти штуковины, с которыми вскоре предстояло познакомиться гораздо ближе.
     Когда почувствовал, что волк рвётся наружу, отчаянно желая спасти свою шкуру. Дрожали руки, желтели глаза, трещали кости… но больше ничего. Они знали, что происходит, но были уверены, что опасности в этом нет, у них была на то причина. «Лучше и не пытайся – для твоего же блага»…
    Когда впервые – на какой день это было? – упал на колени, стоило им отпустить цепи на его руках, а ошейник впервые рванул под горло, заставляя задыхаться и не позволяя лечь на пол. Смех уже был привычным сопровождением боли.
     «Они ничего от меня не узнают. Ничего. Не узнают».
     Штырь плавно приблизился, и они узнали. Узнали, каким громким может быть голос пустой человечьей шкуры.
     Но он продолжал делать это. С упрямством, больше напоминающим безумие. Не зная, что именно хотят найти в его мозгах, прятал ровным счётом всё, что теоретически могло быть этим. Единственный способ уйти из сознания, не теряя его (чего делать было нельзя, это облегчило бы им задачу), который Эбельт смог придумать – быть, но не здесь. Быть в других временах – в детстве, юности, кажущейся сейчас настолько же далёкой. Именно быть, пропускать через себя яркие, как наяву, картины, погружаться в них полностью, перебивая любые другие мысли, которые могли бы возникнуть, сами или по принуждению. И пусть ржут, пусть издеваются между собой над тем, что видят, скрыть своё разочарование они не могут даже от него – то, что хотелось, получить так и не удалось. Впрочем, в этих оттенках он разбирался только первые… дни? Часы? Неизвестно, сколько времени прошло.

- Лекаря надо найти. Хоть какого.
     - Где ты его тут найдёшь?
     - И платить нечем.
     - Найдётся, чем!- это Верна. Он начал различать голоса.
     - Убери свою железку. Заплатишь так, а он тебя в другой раз арбалетом с порога встретит.
     - Мне насрать, что будет в другой раз! Он может умереть сейчас!
     Это слишком. Спина горела, и он, может быть, не смог бы определить, куда попала эта чёртова стрела… Если бы она не была всё ещё там.
     - Вытащите её.
     Они затихли. Тревожные глаза. Держатся в стороне – боятся, что ли, будто зверя? Хотя почему «будто».
     - Выньте эту хрень!
     - Нельзя, Лис. Глубоко…
     - Уберите её,- Эбельт приподнялся на локте.- Даже если так. Дайте сдохнуть спокойно.
     Они опускали головы, избегая его взгляда. Даже старший из них. Вожак, мать его… Верна сделала шаг вперёд.
     - Ложись обратно.
     Он видел в её глазах слёзы. Не жалости – злости.
     Эбельт подчинился. Почувствовал, как в поясницу упёрлось её колено. На голую кожу спины – странно, но он ощутил это так отчётливо, несмотря на боль – упало несколько капель воды. А потом она взялась за стрелу.
     Молись волчьей крови. Оборотни, они живучие.
     Дайте сдохнуть… Эти не дадут.

- Ничего не знаю,- прошептал он, не замечая, как в уголок широко раскрытого правого глаза медленно заползает капля крови с рассечённого виска. Теперь от Эбельта, Лиса, незадачливого «внука», осталось одно упрямство, неспособное видеть и замечать что-то, кроме всё тех же картинок.

Свернутый текст

Состояние истощённое, фаршеподобное и свихнувшееся.

Отредактировано Эбельт (2014-03-26 12:58:42)

+1

3

Аверна
Девки дрались. По извечной бабской традиции хватались за волосы, орали громко — от боли, от ярости, потому что орать принято; впивались в лица друг друга крепкими рабочими ногтями, безбожно и нагло матерились, выразительно и четко инкриминировали друг другу безразборную — до анархии — курвинность. Первой лет четырнадцать, вторая постарше — лет шестнадцати. Сестры. Имен не помнил.
Под девичьими ногами резко и сипло хрустели глиняные черепки. Растекалась по двору, темнея от грязи, лужа парного молока. Замер у дверей курятника одноглазый бело-черный кот — старый вояка. Его имени он тоже не помнил.
День сменялся ночью, ночь утром. На верхнем этаже скромной по авернским меркам сырцовой двухэтажки вторую или третью — может, меньше; может, больше,  — неделю стоял единственно утешительный для воспаленного ночами на грани беспробудного пьянства глаза тяжелый полумрак. Де Летт смотрел в окно и не помнил, которое сегодня число. Не понимал, который сегодня месяц. Трое суток назад ему доложили о снятии слежки. Де Летт пожал плечами. «Хорошо», - сказал он. И более не сказал ничего.
Девки дрались. Кровянели на щеке одной - младшей - глубокие царапины. Вторая всхлипывала — оборона давалась с трудом.
Дочь он видел единожды. Встреча — короткая, как сон, — эту встречу, ее и только ее, нужно было забыть, стереть из памяти. Вычеркнуть. Навсегда. Не получалось. Совсем.
«Мы ведь де Летты, - улыбалась Офелия. - Барсы. Рождены побеждать». Улыбалась Офелия красиво, в такие моменты до боли близкая матери, заставляла улыбаться его - герцога Летосского. 
«И мы победим», - отвечал Эддар де Летт.
Прошла неделя — может, больше, — тягучая, как самый ядовитый кошмар. Лимит красного тиверского исчерпал себя. К белому из Аквилеи привыкнуть не смог. А надо бы. Ради Офелии.
— Ваша Светлость?
О госте забыл.
Да-да, слушаю, - обернулся герцог. Хотел извиниться. Не извинился - вовремя остановил себя.
— Итак, что прикажете?
Посетителя звали Ян де Винн. Бывший капитан гвардии Ингвара фон Эренда, звания лишился с позором. Давно. Слишком падкий до бабских прелестей, чересчур жестокий с рядовыми и пленными, он должен был окончить жизнь посреди эвенбергской площади - спасла родословная. Сын виконта. Таких не вешают.
Что приказывать? - неожиданно гневно выпалил Летосский. Сжал кулаки. Посетитель вздрогнул, глухо выдохнул.
— Ох, Ваша Светлость! - всплеснул руками де Винн. - Не серчайте, пожалуйста. Сами понимаете: содержание оборотня - дело хлопотное, материально затратное. Кормить, поить - все в убыток, все денежка. А говорить он не будет. Не знает ничего, это мы выяснили. Мычит только, строит из себя мученика. В штаны делает...
В штаны делает... - повторил за Яном де Летт, то ли машинально, то ли вопросительно.
— Не совсем конечно, но близок к тому, - усмехнулся бывший капитан гвардии фон Эренда.
Наседаете?
— Наседаем.
Сильно?
— По-божески.
По-божески?
— Ну да, - пожал плечами де Винн, удобнее располагаясь в кресле кабинета Эддара Летосского. «Захирел ты герцог. Щетиной оброс, осунулся. Не долго тебе землюшку топтать. Хе-хе. Скоренько нас покинете». Улыбаться и усмехаться поводы были. Много поводов. - Мнем понемножку. Сгибаем. Чтобы помнил, кто он и кто над ним главенствует.
И кто?
— Не Рейнеке. Точно не Рейнеке. Однако, повторюсь, Ваша Светлость, долго держать оборотня не в силах. Шибко накладно. Убить?
Нет. Ни в коем случае. Ян, у Клемента моя дочь. Ты понимаешь, что это значит?
Ян молчал.
Это значит одно: моя дочь в руках Клемента. Далеко. Не здесь. Не рядом со мной. Не перед тобой. Это значит, моя дочь - более не моя дочь. Моя дочь - предмет торга.
— И?..
Я хочу поторговаться.
Эддар вернулся к окну. Во дворе было пусто. Подчищал молочную лужу довольный жизнью старый вояка-кот.
Не такой уж он самостоятельный, Его Величество, Ян. Отруби воину руку с мечом - получишь руку с мечом и половину воина.
— Не понимаю.
А тебе не нужно. Приказ прост - охраняй оборотня, - на сей раз улыбнулся сам герцог. Обстоятельства требовали. - Держи при себе. Сперва отрубим руку с мечом, потом обсудим детали с половиной воина. Эх, безнадежен наш Клемент. Спеси через край, ума - на донышке.
— А Рейнеке? Что с Рейнеке?
Рейнеке? - удивился герцог Летосский. Расправил плечи, выпрямился. - Рейнеке - это Рейнеке. Половинка от целого. Забудь о нем. Твое дело - думать об оборотне.
— Как прикажете.
«Спятил, - резюмировал некогда капитан гвардии князя Эрендола Ингвара фон Эренда. - Рехнулся. Тронулся».
«Мы еще попляшем, мы еще поборемся», - повторял про себя герцог Летосский. Кот за окном облизнул лапы - сперва левую, потом правую.

Башня Смерти
Ваше Величество!
— Лис, извини конечно, не до тебя сейчас, - Клемент нахмурился.
Дело срочное.
Рейнеке настаивал. Видно, что настаивал. Взгляд прицельный, темнели на щеках и скулах оспины, а лицо бледное, будто бескровное.
— Слушаю.

Храм
— Эй, экзекуторище!
Дверь в камеру скрипнула. Внутрь ввалились четверо. Молодые, веселые, пьяные.
— Смена вахты. Наша очередь.
Палач ушел. Четверо остались. Эти лиц не прятали. Принесли с собой походные стулья с походным же столиком. Принесли карты и выпивку. Расселись кружком, на пленника не смотрели, тем паче - не слушали.
Какое-то время. Недолгое.
— Пить хочешь? - обратился кто-то из компании к Эбельту. По голосу - зеленый совсем. Безусая молодость. - Мы напоим. Нам не жалко!
— Ага! Мы не жадные!
В воздухе пахло брагой. Пахло сыростью, кровью и все. Других запахов не было.

Башня Смерти
Слушаете, Ваше Величество? - нагловато говорил Рейнеке. - Тогда заранее велите казнить. Почему? Потому что я буду требовать...

Отредактировано Эддар Летосский (2013-12-03 21:28:23)

+1

4

Храм

Эбельт выдохнул. Было ли это очередное действие со штырём концом или началом, он не знал - с чувством времени было плохо уже давно… а может, не давно. В одну из первых ночей он размышлял, что Маска, должно быть, опытен – знает, куда пырять, чтобы не вызвать слишком опасное для жизни кровотечение. И всегда прижигает раны. Те, которые нужно прижигать. Учуяв запах гноя, он мог бы понадеяться, что возможность сдохнуть всё-таки есть, но и этого не было.
     О чём говорит неожиданное обращение к нему другого голоса – это он понял больше по интонации и паузе, последовавшей после него, чем по каким-то другим признакам – Эбельт не знал, но ничего хорошего предпочитал в этом не видеть. Привычно мотнув головой, что могло означать скорее «нет», чем «да», он обнаружил, что рядом стало неожиданно людно. Пальцы мелко дрожали, на сей раз сильнее всего откликаясь почему-то в лопатках. Активность волка тоже уже ни на что не указывала – теперь он зверел постоянно, хотя сейчас, например, Эбельт желания жрать этих людей, как и вообще кого бы то ни было, за собой не замечал. Как впрочем, и каких-то ещё желаний.

Отредактировано Эбельт (2014-03-26 12:58:54)

+1

5

Возле Храма.

Не любил Равиц Храмы. Никакие. А вот Этот-Самый-Романовский тем более. Мало того, что нечистый, охраняемый всяким сбродом, мало того, что в лесу, так еще и цель похода в столь отдаленное место  – трупак Элькиной бабки (в том, что старушка давно отбыла на Небеса,  Юрек не сомневался).
Вот представьте лишь на минуту, как это все выглядит со стороны: под покровом ночи, молодой мужик лезет в охраняемое логово врага, хватает труп престарелой бабы и уносит ее в ночь. Это ж бред, каких мало! Легче подойти к ребятам из охраны и честно попросить отдать этот никому не нужный труп. Просто попросить… Только ведь не поверят, заразы! И сам бы Юрек в такую околесицу не поверил! Вот дерьмо же, а не жизнь!
Поэтому и сидел сейчас в дозоре – то бишь в соседних кустах недалече от входа – и кумекал, как и когда лучше туда ломиться. Был, конечно, запасной вариант –предоставить Эльке нечто растерзанное так, чтобы мама родная не узнала… Вдруг отстанет?  Но честность, изредка просыпавшаяся в Юреке (всегда, когда ее меньше всего просили!) ненавязчиво так напоминала, что, мол, вдруг жива эта дура-бабка? Кому она нужна-то? И на его, юрековой, совести тогда будет бедный загубленный труп старушки. При всем при том  про вероятный труп молодого здорового мужика, сдохнувшего по глупому желанию своей суженой, паразитка-совесть почему-то скромно молчала: бабы – они такие - всегда договорятся!
Юрек достал фляжку, хлебнул браги. Ничего у входа не менялось. Дозорные играли в кости, один отошел поссать, ближе к вечеру, принесли жратву, а на закате  - смена караула. Формально так – руки пожали, по плечам похлопали и поменялись.
Пора бы и к Эльке. Тоже пожрать. Ночью здесь Юрек уже сидел, ничего интересного не высидел. Вокруг тоже обошел – нашел премилое местечко между сосенками, где ты сам скрыт кустами, а охрана у входа – вся как на ладони: снимай стрелами - любо дорого смотреть!
В общем , решив, что на сегодня его дежурство тоже закончено, Юрек поднялся, убрал фляжку, поправил меч - это уже на уровне привычки, - и тихо отошел подальше - ни ветка, ни сучок не щелкнули. Перебежками добрался до заросшего оврага,  а там, уже не таясь, спокойно пошел  дальше. Сюда охрана Храма никогда не заходила.

тыц

Если что пинайте, поправлю.

Отредактировано Юрек (2013-12-08 14:20:15)

+1

6

Похлебка в небольшом котелке бурлила и кипела с самым решительным видом. С не меньшей решимостью помешивала ее ложкой на длинной ручке Элька. Вероятно, с таким выражением лица обычно готовят яд для злейших недругов богомерзкие ведьмы.
Будь Элька богомерзкой ведьмой, и имей при себе яд - долго бы она не раздумывала. И, возможно, вообще не сидела бы здесь сейчас. Но приходилось рассчитывать не на яд, а на то, что есть - на Юрека, на заточенный до почти бритвенной остроты нож за поясом, на собственную решимость. На слабую надежду.
Ай, кого обманывать? Ни на что Элька особенно не рассчитывала, и меньше всего - на то, что Юрек внезапно согласится вернуться к Храму. Так и не сокрушенному армией Императора, не сожженному, не уничтоженному - никем нетронутому. Но согласился. И Элька не могла, да и не хотела допытываться, почему. Невозможно было оставить все так и уехать неведомо куда. Да и до Гадары они так и не добрались - прожили месяц в Магоре, у Юрековой старшей сестры. Жизнь, надо сказать, вышла весьма познавательная, хотя, на Элькин вкус, и не самая спокойная...
Зато было, чему поучиться.
Обернув рукавом ладонь, Элька осторожно подула на горячее, попробовала. Юрек уже давно ушел - и тишина. Лишь бы сам не решился вот прямо сегодня отправляться штурмовать злосчастный Храм. Ох, Создатель, один только день в окрестностях чертова места, и Элька уже пожалеть была готова, что вернулась. Не вслух, конечно, пожалеть - еще чего не хватало! Не трусит же она снова...
Шорох в кустах заставил вздрогнуть, дернуть рукой, пролив часть содержимого ложки на коленку. Ругнувшись шепотом, Элька замерла, вцепившись одновременно в ложку и нож на поясе. Кто? Где?
Сова. Взлетела. На ночную охоту собралась - Элька и не заметила, когда успело стемнеть. Выдохнула, расслабилась, потерла ладонью обожженную сквозь штанину ногу. Вот тебе и не трусиха. Что уж там, может, стоило бы признать, что не права и уйти?
И жить с этим до конца жизни?
Элька упрямо сдула с глаз отросшую за месяц прядь и поудобнее перехватилась за ложку. Рано еще бояться, да и похлебка до сих пор не доварена.

Отредактировано Элька (2013-12-08 16:58:53)

+1

7

Башня Смерти
— Правда, Рейнеке? - удивился Его Императорское Величество. Голос звучал насмешливо. До обидного. - Может, в целях экономии моего и твоего времени заодно огласишь удобный для тебя способ ликвидации? Четвертовать, колесовать, набить подштанники радикально свободолюбивыми пчелами? Не стесняйся, Лис, что я в тебе ценю - так это безграничных объемов фантазию. Вот только иногда, дружище, - видит, Бог! - нарываешься. Сильно нарываешься. Могу прервать семейную традицию и вышвырнуть. В смысле тебя. Понял, должно быть? На пенсию. Позорно, Асвальд, без выходного пособия. У тебя пять минут. Слушаю.
Во-первых, - ничуть не смутился Лис Императора. - Я не одобряю, не могу одобрить безграмотной поспешности...
— Безграмотной?
Безграмотной. Поспешности. Снятия хвоста с герцога Летосского. Слежку рекомендую восстановить и...
— Во-вторых, Рейнеке. Приступай к «во-вторых».
Во-вторых, - согласился глава разведки - контр, внешней и внутренней. — Есть основания полагать, недобитый вами вражеский контингент на территории вишемирского храма нагло и живенько, Ваше Величество, продолжает кучковаться и бодрствовать.
— Да ты что, Рейнеке. Да ты что!
Я? Ничего, Клемент. Я констатирую. И принимаю меры по сохранению государственной безопасности. Государственной безопасности и общественного спокойствия.
— У меня за спиной, Рейнеке?
Совершенно верно, Ваше Величество. А теперь, Клемент, думаю, нам с тобой никак не обойтись без бутылки тиверского.
— Так хреново, Лис?
Так хреново, Ваше Величество. У них в плену мой человек.
— Из ближних?
Ближнее некуда.
— Ясно. Бутылки, знаешь где. Сам бери. Сам откупоривай.
Есть, Ваше Величество.
«Курвин сын ты, Рейнеке. Харя твоя, бессовестная».

Недалеко от храма
Рой, Мих, Господарь Ульвенсугль, вы трое - на разведку.
Отрядом в двенадцать конников командовал Яц Краповец - тридцатишестилетний сержант регулярной армии, вместе с отрядом семь лет тому переданный в ведение министериала Рейнеке. На жизнь с тех пор из бойцов никто не жаловался - исправно текло в карман «денежное довольствие», да и работенка сама по себе оказалась не пыльная - режь-бей, оттачивай боевые навыки, утверждай превосходство нынешнего политического курса над какими бы то ни было иными курсами... Или как там оно правильно? В политике Яц разбирался, как коза в фортификации, что в общем-то было оправдано и положением, и статусом, и что абсолютно, безоговорочно радовало, всецело соответствуя внутренним запросам и ни коем образом не сказываясь на внешних амбициях - хотел Яц по сути малого. Приносить пользу. В первую очередь себе, а далее - как получится. Была у службы под Рейнеке и другая положительная «моменция» - недостатка в способах удовлетворения природной жестокости Краповец вот уже семь лет как не испытывал. Счастье, одним словом. Аналогичного мнения держались Рой, Мих, Господарь Ульвенсугль и те шестеро, которые на данный момент превентивно чесались, сморкались и очень пристально изучали позицию. Местность тут лесистая. Смотреть нужно не столько по сторонам, не столько под ноги, сколько на пушистые сосновые маковки - на предмет выявления вражеских лучников.
Прочешете местность - доложите. Вига, Ленард, Каваль, - овражек помните? Охренеть! Ну, вперед! Слётайте. Для засады там самое удобное местечко, не хотелось бы опростоволоситься.
Остальным поручил заняться лагерем. В атаку никто не спешил. Ждали приказания сверху.
Горел на пальце сержанта здоровенный перстень со здоровенным же камушком - коммуникатор. Подарок Рейнеке.
Что охрана у храма слабая, что заседал там один сплошной сброд - подлецы до пропойцы, своевременно информировал мэтр Рейнеке.
Битва, конечно, будет - должна быть, - но слабая. Ничего интересного.
А сейчас - пожрать. Обсудить стратегии с тактикой.
Лето нонче выдалось на зависть теплое. Сухое, то бишь.
Ветка шевельнется, - напутствовал товарищей Яц Краповец, - всю жопу забью. Хворостом. Целыми вязанками. Каждому.
Что для солдата главное? Правильно - мотивация.
Храм
— Скучный он, - причмокнул губами самый молодой из вахтенной компании, краем глаза следя за Эбельтом.
— Ага, не баба. Был бы бабой, было б интереснее. Слухайте, я что вспомнил! Бают, мол, де, оборотень как потрахается - тут же оборачивается да съедает отраханного. Правда то?
— А мне покуда знать? - ответил Безусая Молодость. - Иди проверь.
— Лучше ты, Ярек, самый ты у нас соблазнительный.
— Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
Смеялись натужно. Потому что весело, к сожалению, не было. Воистину из всех скучных оборотней «романовцы» словили самого скучного.

+1

8

Недалеко от храма.

Все шло хорошо и правильно. Лес жил – дул ветерок, щебетали птахи, поскрипывали на ветру деревья. Все как всегда. Ничего лишнего.
Это «правильно» длилось, пока не показалось Юреку, что что-то слева метрах в десяти-двадцати от него хрустнуло. Хрустнуло, а не должно было. Мгновенно спрыгнув в овраг, Равиц прокрался меж корней, скрытый свисающими сверху листьями и ветками подальше в обратную от хруста сторону. Замер, прислушался.
Показалось или нет? Пусть и показалось, но рисковать он не мог, лучше проверить.
Оказалось, прав – видно пятой точкой неприятности учуял.
Шаги. Тихие, осторожные.
Он сам так умел ходить при желании, значит, некто скрывается - не хочет, чтобы Юрек заранее о слежке узнал. А он, Равиц, в свою очередь, очень уж не хотел к Эльке кого-бы то ни было вести сейчас в гости. Значит, либо – либо…
Юрек притаился. Совсем замер, сливаясь с грязной стеной оврага, ожидая. И ожидание не заставило себя ждать.
Шаги… Хоть и тихие, но все ближе, и менее осторожные – следивший, видимо, разозлился своей оплошности, и теперь явно желал наверстать упущенное.
Юрек осторожно достал с пояса нож. Выжидал.
Ветви рядом зашевелились.
Искали. А значит, так просто не уйдут.
Мгновение, и, ухватив за ворот куртки склонившегося сквозь ветки мужика, Равиц со всей силы рванул его вниз, посильнее приложив спиной и головой о дно оврага. Пока тот не опомнился, наступил коленом на грудь, приставил нож к горлу:
- Кто такой? Какого хрена здесь ползаешь? Или теперь на вольных охотников самих охоту объявили? – он сильнее надавил на клинок – под лезвием показались капельки крови. – Чем   быстрее разберемся, тем лучше. Сам жрать хочу, а не  с тобой тут лясы точить.

Отредактировано Юрек (2013-12-09 19:56:26)

+1

9

Недалеко от храма

Да, тут одной вязанкой хвороста в жопе не отделаешься, печально констатировал Марк Каваль. И винить ведь некого - полез вперед сам, пожалев лишней минуты на изучение позиции, как полоумный шатун ввалился в сухостой и вот, пожалуйста, будь любезен расхлебывать.
Коленом прижали плотно - тут не то чтоб брыкаться, дышать выходило через раз. Неприятно щекотала кожу теплая струя крови. Родной, мать ее, кровушки.
— Полегче, друг, - сипло выдохнул Каваль. Вроде бы не похож дружок на злостного интервента-душегубителя. А хрен выгадаешь. На морде у них не написано. Беда-беда. Тоска и кручинушка.
— Не знаю, о каких ты охотниках, - подал голос Марк, осторожненько. - Но сильно прошу - поаккуратнее с ножиком. Опасные они штуки. Порезаться можно. Самому. Али порезать кого хорошего.
Краем глаза Каваль уловил резкое, уверенное движение. Метрах в десяти-пятнадцати позади интервента-душегубителя что-то притаилось. Замерло. Вига! Напарник! Ну слава тебе, Господи.
— А лучше обернись. Только суетиться не надо. Мы тут все друзья-товарищи. Согласен?
Вига был лучником. Отменным, надо признать, лучником, продемонстрировать что никогда не упускал оказии.
Стрела смотрела ровнехонько между лопатками Юрека. Рука у Вига крепкая, глаз меткий. Эльфийский составной лук и тетива натянута.
Ленарда бы еще сюда, размечтался Марк Каваль, но у того свое задание.
Авось, пронесет? Авось, обойдется без хвороста...

+1

10

Недалеко от оврага

В одиночку заходить дальше напарников было не очень-то привычно, но вот без вопросов исполнять приказы – совсем наоборот. Надо так надо. Впрочем, ни в какие глухие чащи забредать Ленард не собирался. Так, одним глазом, чтобы если кто в лесу есть, особо не наглели. А если всё же обнаглеют, то можно и проучить – арбалет наготове.
     Тот небольшой кусок леса неподалёку от оврага, который Ленард считал достаточным для проверки одним глазом, поначалу выглядел тихо-мирно. Уже почти утвердившись в мысли, что пора догнать Вигу с Кавалем, он осознал, что кое-что в этом лесу всё же не так. Слишком вкусный запах. «Ишь, варят чего-то,- подытожил Ленард, не без зависти принюхиваясь. Перехватив поудобнее арбалет и стараясь не шуметь, он продвинулся немного дальше, различая впереди что-то вроде полянки: деревья стояли пореже. Запах становился отчётливее, ошибки быть не могло.- Ну ща я им покажу… варильщикам».
     Но вместо злобных мордоворотов «варильщиком» - да, ещё и одним-единственным – оказалась девица очень приятной наружности – такое издалека видно. Сидела себе, болтала ложкой в котелке, деловито так, будто и нету вокруг леса, а где-то рядом – злодейского логова. Жаль, недолго пришлось любоваться: взлетела сова, и девку напугала, и наблюдателя вернула на грешную землю. После колебания Ленард решил всё же вспомнить про свои обязанности: с виду-то девка как девка, а на самом деле – кто её знает. И влетит потом тому, кто проглядел.
     Снова взглянув на фигуристую варильщицу и убедившись, что она вернулась к своей похлёбке, Ленард решил, что лучшего момента не найти, и сделал несколько шагов, вылезая из кустов. Стрела была твёрдой рукой нацелена в самую выдающуюся, на взгляд арбалетчика, часть девичьего тела – в грудь. Но что поделаешь – служба.
     - Без глупостей,- скомандовал Ленард уже заметившей его девке.- Ножик бросай,- эту деталь облика лесной хозяюшки он увидел только что. Вот тебе и безобидная. Правильно, значит, поступил, что не прошёл мимо. Может, конечно, она этим ножом только грибочки режет, ничего плохого и замыслить не может, но лучше перебдеть, чем подохнуть.

+1

11

Недалеко от храма.

Юрек обернулся. Медленно. Нож, правда, от горла мужика не убрал – прижимал сильно, но не так, чтобы прирезать. Ведь стоит отпустить – так стрелу и спустят. И хана Юреку.
Выстрелит мужик? Нет?
Кто ж знает, но своего, наверное, пожалеет. Наверное. Равицу хотелось на это надеяться.
Эх, вот ведь оказия, прозевал лучника ! А с этими лучниками дело серьезное – долго не церемонятся. «Церемонящегося» Юрек знал всего одного, вот только где его носит в данную пору, это уж никому в Ревалоне, скорее всего, было не известно, а если и известно, то только Рейнеке.
Чтоб этого Рейнеке… Так и вспомнилось, как пытался его, Юрека, завербовать!
Впрочем, тьфу на него! Действие затягивалось, надо было что-то решать. Или на что-то решаться.
- Опусти стрелу, положи рядом, я уберу нож, - пообещал Равиц лучнику.
Нож Юрек, и правда, убрал от чужого горла. Сам встал, выпрямился.
Какого ж хрена, он, зараза, так рискует? Ради старой Элькиной бабки? Кому сказать  - смех!
- Ребята, я вам ничего плохого не хотел, сами тут подкрадываетесь! На что еще думать? – говорил Юрек честно. Старался из всего своего актерского таланта. – Иду в Магор – сестра у меня там. – То, кто сестра, решил пока умолчать. – А по пути как не поохотиться? Только смотря, кто тут на кого охотится... Вы сами-то откуда будете? Если что, денег у меня все равно ни хрена нет, так что тут вы обломались.

+1

12

А стоило догадаться, что птицы сами собой, как ошпаренные, не взлетают. Даже такие дурные, как совы.
Стоило.
Когда из кустов, следом за совой, вылез еще и человек, Элька как раз напоминала себе об этом. Поздновато спохватилась: незнакомый мужик успел выбраться уже полностью, и заряженный арбалет в его руках был решительно направлен в ее сторону.
Элька вскочила на ноги, широко распахнутыми глазами глядя на чужака. Левая рука все еще сжимает ложку, правая незаметно скользнула к поясу, где, в стороне от взгляда арбалетчика, висел нож.
- Ножик бросай!
Незаметно. Как же.
Элька выругалась. Два раза. Про себя. Откуда он взялся, глазастый такой? Не со стороны Храма прибежал - откуда-то из лесу. Не хватало еще нарваться на неприятности как раз тогда, когда Юрек ушел.
Продержать немного? Одна девушка в лесу явно не представляет серьезной угрозы. А там подойдет Юрек. Юрек умный - он неладное издали заметит, а там уж подберется и снимет этого гада...
- Не... не стреляй! - нож мягко, без стука, упал в траву у носка правого сапога. Элька заставила губы и голос задрожать (в общем-то, не так уж и сильно пришлось для этого стараться: присутствие мужика с арбалетом кого угодно заставит понервничать), лицо приняло испуганное выражение. Взметнула руки (вместе с ложкой) вверх, прижала к груди сжатые кулаки. - Напугал меня...
На тех-из-Храма мужик не очень походил. Но это не значило, что из-за этого его можно меньше опасаться. Совсем не значило - не вчера Элька родилась.
Лишь бы Юрек побыстрее вернулся.
- Что я тебе сделала? - голос девчонки обиженно звенел, куртка трогательно топорщилась у ворота и отвлекающе натягивалась при каждом вдохе. - Доварить теперь не успею... Есть хочешь - так бы и сказал, мне же не жалко!
Знать бы еще, точно ли он на Эскадиных прихвостней не работает.
Настороженно всхрапнул крепко привязанный к дереву Юреков конь. Угольно-черная скотина, такая же своенравная и упрямая, как и ее хозяин. Элька убила кучу времени (и яблок), чтобы Север перестал норовить цапнуть ее за палец - чужих конь не любил, а удар у него был прицельный. Давай, милый стрелок, подойди уж тогда поближе...

+1

13

Недалеко от оврага

Ленард довольно фыркнул, делая ещё один шаг вперёд. Девица оказалась и правда не глупая, сделала, что велено, и орать на весь лес не стала. От близкого запаха похлёбки в животе заурчало, но он с неожиданной для самого себя выдержкой не сводил глаз и арбалета с груди варильщицы. Когда она резко подняла руки, капля горячей похлёбки долетела аккурат до него. И ведь знает, на что давить… Только вот его не проведёшь и не подкупишь.
     - И ложку бросай,- покровительственно добавил Ленард, машинально слизывая с нижней губы крошечный кусочек варёной морковки – о яде он как-то совсем не думал - но не поддаваясь на коварную провокацию со стороны девки.- Со мной пойдёшь. И смотри ручонки держи, чтоб я видел,- изредка и ему было приятно покомандовать.- Одна здесь?- лошадку Ленард приметил ещё из кустов, пусть одну, но странно было бы девушке, явно не похожей на какую-нибудь рыцарку, сидеть посреди леса и варганить такой здоровенный котёл еды, в неё одну столько и не влезет.

0

14

Недалеко от храма

Не дожидаясь особого приглашения, Каваль поднялся на ноги - медленно, осторожно, без лишних движений. Хотел было потянуться за мечом - передумал. Авось, душегубитель нервным окажется - все-таки люди они незнакомые.
Вига опустил лук. Смотрел с прищуром.
— Слышь, Марк, правду он говорит? Крался?
— Нет, - честно признался Каваль.
— Видишь, друг, ошибся ты. Не крался мой товарищ. И я ему верю. А делить нам с тобой нечего. Охотник, значит? Отлично, верю. Откуда мы - несущественно. Откуда ты, тоже не спрашиваю. Можем разойтись миром прямо сейчас, можем еще побеседовать. Как тебе больше нравится. Мы - люди мирные, неприятностей не ищем.
Тут Вига, конечно, заливал. Но выбранную тактику Каваль признал единственно правильной. Затевать драку с душегубителем - с какой стороны не глянь - было бы глупо. Крайне глупо. Прямо-таки с самыми что ни есть смертельными последствиями. На шум и лязг могли сбежаться храмовцы, а этого ну никак не требовалось.
Каваль отступил назад. Шаг, другой, третий.
Вигп ждал.
— Ты один, получается, охотничек?

0

15

У оврага.

- Охотничек я тут один, - кивнул Юрек. Смекая, что дело плохо. Двое  с луком на одного… Хотя… Кто ж знает, одни Боги ведают. – Ну, раз не по пути нам, так и расходимся значит? Я вашу добычу не пугаю, вы  - мою. Я  - человек тоже мирный, и делить мне с честными людьми нечего. Или что?
Уходить не собирались. Заметно было.
Тьфу, зараза!
На «храмовских» вроде не походили, да и те б не стали разговоры вести…
- Места здесь плохие, говорят, гиблые, что ж вас сюда загнало? У меня хоть нужда, жрать хочется, да и дорога мимо… А вам такое соседство по душе? Или все «свои», - намекнул про Храм, - а свои своих не трогают?
Элька… Эх, ведь, баба… Что ж  с ней-то делать? Поможет, если что, а не поможет, все равно одну в лесу оставлять – только на погибель.
- Девка у меня рядом готовит – я ж говорил, остановились в пути, - так идем, и вас покормит, - Юрек был сама доброта. Все равно запах унюхали. А если лишнего мухомора заглотят, Равиц,  серьезно-то и не расстроится. Ну, для виду если…
Под соседней елкой пара тушек зайцев припрятана на обратный путь, главное не забыть прихватить.
А пока играем в Дурака. Дураков не бояться - про ножи в рукавах ведь только хозяин и знает.

Отредактировано Юрек (2013-12-12 10:10:20)

0

16

Недалеко от храма, овраг

Говорливый попался охотничек. Не охотничек — соловушка, мать его. Настораживает. Ох, и настораживает. Мысль эта, рациональная и светлая, в спешном порядке посетила сразу две головы — Вига и Каваля. Оба виду не подали — лица спокойные, какие-то даже довольные.
Лук Вига по-прежнему держал опущенным. По-прежнему держал на почтенном расстоянии от меча руку Марк Каваль.
— Девка, говоришь? И жратва? - доброжелательно улыбнулся стрелок. - И нас приглашаешь? А что? Согласны мы. Верно, Каваль?
—  Верно. Эх, ладно, была-не была, - сплюнул на землю Марк. - Это ты точно подметил, дружище, места тут гиблые. То бишь такие самые, где нам с моим другом обретаться самое оно. Вишь ли, мы с ним не абы кто. Мы — Имперская гвардия. Патрулируем, стало быть. Не веришь? Лучше поверь. Потому как сущность свою доказывать умеем только одним способом. Он не тебе не понравится. Да и нам не хотелось бы... Мир?
Светлые глаза Каваля выражали спокойствие. Не долго думая, солдат протянул руку.
Вига молчал.
— Да и народа у нас побольше твоего. Целый отряд.
Вот теперь настал момент улыбнуться лучнику. Правда, когда она твоей стороне, штука невообразимо приятная.
«Живи, Соловушка, - решили оперативники ревалонской разведки - контр, внешне и внутренней, - а мы пока поразведуем».

+1

17

Арбалета лесной ловитель не отвел. Элька раздосадованно выдохнула. Подозрительный какой. Никак, и он к Храму подбирался? А если тайком - то, глядишь, одно дело делают? Вдруг?
И где же все-таки Юрек..?
- Ложку-то зачем? - жалобно спросила Элька, как сокровище, прижимая упомянутую утварь к груди. - Я ею все равно ничего не выковыряю, - хотя, видит Создатель, хотелось бы... - Куда вести хочешь? Кто ты такой? В чем я перед тобой виновата? Можно арбалет опустить?
Бесконечный поток вопросов она не останавливала. Давно уже усвоила - чем больше ты их подряд задашь, тем больше шанс обескуражить собеседника. По крайней мере, Юрек от такого обычно предпочитал махнуть рукой и оставить в покое.
- Не одна я, - шмыгнув носом, призналась Элька, кинув взгляд на заинтересованно слушавшего Севера. - Я тут... с дедой. Он охотится, а я ему пожрать варю. Нельзя? Придет голодный - ругаться же будет! А если не найдет меня здесь? Куда мы идем? Ты тут тоже охотничаешь? Ну скажи-и..!

Отредактировано Элька (2013-12-12 11:11:09)

0

18

Не далеко от Храма, овраг.

- Мир, - протянул руку Юрек.
Честности  и чести вроде никто и не отменял, хоть и стали забывать про них в народе.  Но раз уж никому не верить, то зачем и жить?
- Знаю я имперскую гвардию... В прошлый раз был тут, когда сам Клемент, Его Императорское Величество, народ на Храм водил из Дома Куммхелей. Только вот не довел... Сами-то тогда были? Погорело все знатно – господа маги постарались! - ответил Юрек, выбираясь из оврага, а заодно и мужикам махнув, чтобы за ним следовали.  - Зачем же вы заново сюда - в места эти проклятые?
И не удержался, поинтересовался еще:
-  Как там Вацлав Лец? Не слыхали про такого?
Сам Юрек гвардейцем не был. Сделал дело, рассчитались, и вали на все четыре стороны. А куда гвардейцев раненых дели  - ему не докладывали.
Про Леца спросил еще и для проверки: все равно про него слыхать должны были.
А зайцев забрал, вспомнил. Обещал Эльке. Не с пустыми ж руками возвращаться.

Отредактировано Юрек (2013-12-12 21:50:45)

+1

19

Недалеко от оврага

Ленард моргнул, подозрительно глядя на ставшую вдруг ну очень разговорчивой девицу. Вопросами прямо-таки засыпала, и вроде все к делу относятся, ничего лишнего. Моргнув ещё разок и безуспешно попытавшись вспомнить, в каком порядке были заданы вопросы или хотя бы который был первым, бравый арбалетчик решил сказать то, что самому взбрело в голову, а не что хотела услышать нарушительница спокойствия его желудка. Впрочем, местами одно с другим могло и совпасть.
     - Жрать можно. Варить можно. Только место не самое подходящее. А охотиться тут и вовсе совсем не следувоет. Не удивлюсь, если деда твоего уже кто сварил и сожрал…- сделав внушительную паузу после этой зловещей догадки, Ленард снова обратил внимание на ложку. На его взгляд, она вполне годилась на то, чтобы выбить ему глаз, тем самым дав себе возможность сбежать, но озвучивать это девке он не стал.- Раз ковырять не будешь, на что она тебе? Пущай в травке лежит, авось, никто не стырит. Говорю «бросай», значит, лучше бросить. Будешь себя хорошо вести – мож, обойдётся,- признаться, сам он был в этом не уверен. Но не звери ж они, в конце концов, если всё так и есть, как она говорит, то чего б и не отпустить с миром. Правда, тут уж как Краповец скажет. Уточнять это Ленард тоже не стал, вместо этого приглашающе поведя арбалетом – пошли, мол, хватит уже лясы точить.

+1

20

Недалеко от храма

Вига с Кавалем переглянулись. То ли Соловушка беспощадно врал, то ли Соловушку потянуло на исповедь. В общем, как ни крути, с какой стороны не глянь - лишняя информация никогда не бывает лишней.
Держа на весу лук, Вига последовал за охотничком и Кавалем. Из оврага наконец выбрались.
— Да, - кивнул Вига. - Заварушка была знатная. Много наших полегло. Впрочем, как и не наших. Нет, нас тогда с Императором не было. Гвардейцев-то не так и много, да и столицу кто-то должен охранять. Вот мы и охраняли. Как могли. Вацлав? Ты о капитане? Жив-живехонек. И вроде даже чувствует себя неплохо. Правда, мы с ним не лучшие друзья и подробностей я тебе не расскажу. Разные у нас с ним пути-дорожки. А ты, стало быть, с Императором бился? Чудеса. Как есть чудеса. Потому что мы тут по его поручению. Видишь ли, храм-то не забросили. Опять обживают потихоньку... И это плохо. Чертовски плохо. Потому что храмовцы взяли заложника. Одного из наших. Раз уж ты был с Императором, и его знать должен. Эбельтом зовут. Высокий такой. Мой брат по оружию, - улыбнулся Вига, похлопывая ладонью по прикрепленному к поясу колчану со стрелами.
— Такие дела, дружище. А зовут-то тебя как?

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно