Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семь шагов

Сообщений 21 страница 40 из 64

21

Недалеко от Храма.

- Эбельтом? – Юрек аж кроликов выронил.
А еще говорят, что в одну реку дважды не зайти! Как ж, мать его, этого олуха снова сюда занесло?
– Знаю я Эбельта, лучник отличный, - ответил Юрек, подобрал кролей, задумался. А если врут господа «гвардейцы»? А он тут распинается перед ним на духу, знаю-не знаю.
- У меня в Храме бабка осталась – невесты моей тетка – получается теща, вроде как бы. Хрен бы с ней, но Элька меня за бабку съест. Вот и думаю сейчас, как старпень из Храма вытащить. Может, поговорить, заплатить – и так бы отдали – зачем  им старуха? – Юрек вздохнул.  Смысла врать сейчас он не видел. -  А что там с Эбельтом? Один раз мы с ним уже оттуда бежали, как его второй-то занесло? Зачем? Идиот, ей богу! Все люди, как люди, а Эби – припомнилось прозвище, что Ари волку дал, – точно на голову приложенный.
Про оборотня промолчал. Знают - не знают – не его это дело докладывать. А за Вацлава оставалось только порадоваться.
- Меня Юрек зовут, - представился Равиц. -  Если бы не бабка невестина – мы б уж в Гадаре были. А так вот из-за нее и задержались. Я дел империи не знаю, но Эбельта, если смогу, то помогу вытащить. Слово даю.

Отредактировано Юрек (2013-12-14 16:35:06)

0

22

Господи, где же Юрек?
Элька отнюдь не была уверена в том, что сумеет достаточно долго тянуть время, тем более, что в лесу уже начинало темнеть. Но зато была уверена - после пары минут разговора - в том, что мужик не выстрелит. Не так-то просто стрелять в человека, с которым уже завел беседу, которому в глаза смотришь. Тем более - в безоружную женщину.
А вот уходить отсюда неизвестно с кем она точно не собиралась. Уйти - значит точно пропасть. И Юрек не найдет, и этот заведет еще куда...
Нет.
- Дождемся деду - тогда пойду! - ложку Элька не бросила, быстро шмыгнула за широкий круп настороженно шевельнувшего ушами Севера. - Он мне уходить не велел! А я не нарушила ничего - тут охотиться не запрещено. И потом, откуда мне знать, кто ты и чего от меня хочешь? - голос девчонки с каждым словом становился все более громким и звонким. - Сам сперва скажи, чего надо тут!

0

23

— Виниамор Гарад или просто «Вига», - представился лучник, но руки не протянул — заняты оружием.
— Марк Каваль, - представился в свою очередь Марк Каваль.
Помолчали. Лето в этом году наступило раннее; сочная, густая листва прямо-таки душила пряным ароматом зеленели, стрекотали в траве кузнечики, мелькали то тут то там пестрокрылые бабочки — красота, дыши полной грудью, все одно — не надышишься. Даже подумать страшно, страшно представить — совсем скоро, совсем близко отсюда будут умирать. И будут убивать.
Вылазка затягивалась, помнили о том и Вига, и Каваль. Совсем скоро вслед за ними Краповец — человек, не обремененный совестью, бесконечно жестокий с врагами, бесконечно преданный своим, отправит разведотряд. А когда тот обнаружит оставленных в подлеске у оврага хорошо знакомых спутанных, при полном боевом параде — с оружием, с трехдневным запасом фуража — лошадей, вороного Виги и серую Каваля, выводы будут однозначные. Казнить, нельзя помиловать. Рано или поздно разведотряд выйдет на Юрека, выйдет на его девку. Что тогда случится с последними, загадкой не было ни для кого. «Поторапливаться надо», - отметил про себя Вига, ускоряя шаг.
— И рад бы я тебе, дружище поведать, какая моча ударила твоему Эбельту в голову, да не могу. И не потому, как не уполномочен. Потому как не осведомлен. Наше дело маленькое — приказы выполнять. Вопросов наша братия не задает.
— Ага, - подтвердил Каваль. - Хочешь жить - рот держи на замке, а карман - шире.
Так и дошли до лагеря.
—О, Марк, глянь! Ленард! Эй, Ленард, - окрикнул товарища Вига. Узнал со спины. - И ты тут? Может, и Краповца за собой привел?
Краповца поблизости не оказалось, что, впрочем, вопрос времени.
— Давайте так, ребята, - перешел на деловой тон лучник. - Раз уж нам по пути, пойдемте-ка к нашему лагерю?
— Но ежели принципиально, - хмыкнул Каваль, - можем сперва и пожрать.

0

24

Недалеко от оврага

Ленард хмуро уставился на лесную хозяюшку, никак не желающую расставаться с поварёшкой. Как видно, запугивать девок он умел неважно. Может, коняшку подстрелить? Если кровь в лицо плеснёт, авось, одумается и станет посговорчивее. Но коняшка-то неплохая, крепкая, такие на дороге не валяются… Тяжёлую внутреннюю борьбу прервали чьи-то шаги позади. Ленард повернулся в сторону, откуда и сам явился, правда, разумно, боком, чтобы в случае чего вовремя заметить движение девки с поварёшкой. При виде боевых товарищей он искренне заулыбался: втроём-то они точно разберутся, что делать. Правда, улыбался недолго – с ними шёл какой-то мужик вполне себе шпионско-наёмничьей наружности. Да и упоминание главного в отряде радости не добавило.
     - Краповца тут нету,- ответил он.- Хотя он там, небось, уже снаряжается по наши души… Девка вот есть,- Ленард кивнул в её сторону.- Говорит, деда ждёт, и без него никуды, хоть убей. Это не ты ли часом дедуля ей будешь, приятель?- мрачно и вполне серьёзно поинтересовался он у незнакомого мужика.

+1

25

Кажется, неведомый охотник с арбалетом и впрямь растерялся - хмурая физиономия стала еще более хмурой. Вот только надолго ли?
На Элькино счастье, ненадолго.
За спиной арбалетчика хрустнули ветки под тяжелыми сапогами - не особенно скрывались и не слишком таились шедшие сюда. Элька сжала ложку покрепче: кого еще принесло?
Принесло двоих. Крепких ребят, тоже вооруженных до зубов и весьма решительных. В сопровождении Юрека, шедшего рядом - не связанным и вроде даже не изукрашенным ни единым синяком. Уже хорошо - от сердца отлегло. Элька обрадованно шагнула вперед, но приостановилась, покосившись на обоих спутников Равица. Те, в свою очередь, столь же пристально разглядывали их немудреный лагерь.
Прежде, чем она успела задать хоть один вопрос, заговорил ее так-и-оставшийся-незнакомым-знакомец. Из одной компании с этими был, ну конечно же. Вот всегда так: если оказываешься в лесу, то непременно встретишь вооруженный отряд, в этом даже можно не сомневаться...
Элька вспыхнула до корней волос.
- Этот мне не дед, - буркнула она, подходя к Юреку и обхватывая его за руку. - Это мне жених. А деда у меня волки съели. Вот пока ты тут стоял и болтал - тогда и съели.
Она сама волком покосилась на арбалетчика, на его ухмыляющихся товарищей. Вопросительно - на Юрека. С тоской - на котелок и валяющийся рядом с ним нож. Если уж Юрек пришел в компании этих-почти-головорезов - то, может, сам и объяснит, кто такие и откуда взялись?

0

26

- У тебя еще и дедуля есть? Мало мне бабки, которая вечно в плену, как красная девка! - буркнул Юрек, глянув сердито на Эльку. Пока он сидит в засаде, караулит дерьмовый Храм, она тут уже лясы с незнакомыми мужиками точит!
Больше ничего не добавил, за себя девку задвинул.
– Без жратвы обойдемся – раз дело не терпит, то идем, -  это уже адресовалось гвардейцам.
Знал Равиц, что Элька сейчас взовьется на такое отношение к своей стряпне, но аппетит, и правда, пропал. Начисто. Как тут жратва в горло полезет, если не знаешь, что с тобой через минуту будет? Да и Элька еще…
Элька с поварешкой – ну, почти что рыцарь с мечом! От ежей отобьется, а большего вроде быть не должно. Хотя… Приперлись же вот эти! А если еще и из Храма надумают? Хоть и не носит их в эту сторону, но может сегодня такой знатный день, когда Юреку с Элькой так жутко везет!
В общем, тащить девчонку в какой-то чужой лагерь – хоть гвардейцев, хоть кого еще, - Юреку не хотелось. Оставлять где-то одну – тоже. С самого начала весь план по спасению бабки был гнилой. Как он только себя уговорить на эту аферу позволил?! Все бабы-дуры… Одно зло от них.
- А ты свали от нее подальше, - это уже Ленарду,  - разбегался за чужими девками! - сорвался Юрек на ни в чем не повинного лучника.
- Элька собирай вещи, пойдем с соседями познакомимся, - решился он. - Раз уж у одного Храма сидим…
А что оставалось? Пока открыто нарываться на скандал Равиц не хотел – не такой идиот, чтобы на троих вооруженных мужиков напирать. Надо будет, полезет. Пока посмотрим.
Он прошел к дереву и отвязал радостно переступавшего с ноги на ногу беднягу Серого, тут же попытавшегося ткнуться мордой в лицо.

Отредактировано Юрек (2013-12-26 16:14:22)

0

27

Гвардейский лагерь

Дополнительному грузу в виде двух внезапных попутчиков Яц Краповец — высокий, жилистый, с волосами цвета спелой пшеницы, моложавый и, что греха таить, мужик на бабский взгляд самый что ни есть привлекательный, обрадовался мало. Точнее не обрадовался совсем. Отвел в сторону развед-троицу и очень долго, сосредоточенно о чем-то беседовал.
Лагерь тем временем кипел жизнью, похлебкой и очевидно продуктивной деятельностью. Незнакомцев, среди которых обнаружился парень вполне себе боевого вида, во всех смыслах выдающихся характеристик девица, а также угрюмый — сразу понятно: бесноватая скотина — конь, люди Краповца приняли на диво доброжелательно. Усадили у бездымного костра, предложили закусь. Нашлась в походных фляжках раздвед-гвардии вкусная яблочная самогонка, нашлось ничем не уступающее ей по качеству вкусное свежее пиво.
От беседы не отказались тоже, но спрашивали в основном о мелочах — откуда будут, куда спешат, чего в жизни повидали интересного, чего не повидали, а хотелось бы.
Насчитывал отряд Краповца, включая самого Краповца, десять человек. Все молодые, боевитые; впрочем, опытные — по лицам угадывалось легко.
— В храм идете, получается? - подсел к пришлым командир отряда, разворачивая на коленях карту.
Вернулись с Краповцем и Вига, и Каваль, и Ленард.
— Дошло до меня, храм брать вам не впервой. Это хорошо. Будет о чем потолковать. Сейчас и потолкуем. А начнем вот с чего: сколько в прошлый раз в храме было мечей? Как охранялись подступы? Много ли ариев? Все рассказывайте. Любая деталь в прок.. Слушай, - нахмурился Краповец, скосив глаза на Юрека, - девка с тобой пойдет?

0

28

Гвардейский лагерь

Встретили в чужом лагере на удивление хорошо. К костру пустили, накормили. Элька может и злилась, что самой готовить не дали, но тоже ела, не привередничала.
Заправлял всем, как понял Юрек, Ян Карповец – просветили новые знакомые, назвали имя. Он же принес и карту Храма – очень уж интересовался, что известно Равицу про неприятеля.
- Нет, - поправил Юрек Краповца. – Брать Храм нам впервой. Это валить оттуда не впервой будет. В прошлый раз не все ж до Храма дошли – битва в лесу была. А до этого мы сами из этих подвалов бежали - внутрь попали порталом. Только вот уже не знаю, всегда он там у них действует, или как ариям в голову взбредет. Ария, к слову, всего одного видели – огненный, зараза, та еще тварь. А, нет, - припомнил он, - еще один был, черномордый. Чуть не передушил всех сволочь...
Вообще вспоминалось у Равица с трудом. Раненый был тогда, чувствовал себя хреновее некуда, все прошедшее теперь в памяти смазывалось, путалось.
-  Охраны вообще немного – чуть больше десятка. Там всего населения, вместе со всякой прислугой  - около полусотни. И сколько их еще при походе нашего императора перебили! В прошлый раз куда-то торопились, готовились... Сейчас вроде тихо все. Выходы особо не караулят – так на халяву – человека по три. И бойцы не все опытные – больше сброд различной паршивости... И навыки, и вооружение – соответственно, - он помолчал и добавил: - Раньше так было. Сейчас не знаю, – под землю не заглянешь, - но не думаю, что что-то сильно изменилось. Тех придурков, за которыми я следил сегодня – вот здесь - можно легко точным выстрелом снять. Отсюда.
Юрек хлебнул самогонки – немного, для настроения. Затем вновь посмотрел на карту, вспоминая, провел над ней пальцем, показывая на извилистые переходы:
- Прошли мы вот так. Здесь на лучников напоролись, - вспомнил, поморщился. - Сюда, потом сюда... А что с той стороны, - он указал на другой клочок карты, понятия не имею. Там мы не были. Сами хотели спастись, да еще с раненым, не до обследований было. Весь храм - в основном подземелья, заплутать проще простого. А вышли вот сюда. Даже не охранял тогда никто... – закончил он рассказ.
- А девка моя со мной не пойдет, - строго глянул на Эльку, заранее отметая все ее просьбы. – Это точно.

Отредактировано Юрек (2013-12-24 21:35:57)

+2

29

А не такие противные оказались эти, пришлые, гвардейцы Его Величества. Конечно. Куда уж тут - да без Самого. Пусть даже тенью.
Несмотря на подозрительные физиономии, оказались мужики незлыми. Обогрели, накормили, болтали в охотку. Элька беседу поддерживала - взахлеб тараторила о Вишемире с его (фу!) грязными трактирами, о местных лесах, где столько осьминогов, что на всю жизнь похлебки наварить хватит, о яблочной самогонке (кто гнал? У нас так не умеют), о том, какое пиво варят в Расколотой горе и о том, насколько же все-таки лошади - пакостные и богомерзкие создания.
Но тараторила осмотрительно.
Видела, что Юрек рот раскрывает только по делу, и что старший над гвардейцами косится на него с подозрением: не шпион ли? Не засланный ли? Не применить ли к нему его, старшегвардейские, умения допрашивать как следует?
Тут, пожалуй, только и следи, чтобы лишнего не сболтнуть. А уж что могут за "лишнее" счесть - про то только они сами и знают.
Элька замолкла, когда услышала в разговоре свое имя. Подошла поближе, присела рядом, глядя на карту. О Храме она не помнила почти никаких деталей - разве что про ариев, черномазого душителя и добряка-Айру, могла пару слов добавить. Но ее не спрашивали, и она молчала. Да и Юрек все равно лучше вспомнит и скажет.
Сказал. Как отрезал.
Элька раскрыла рот и... закрыла. Мотнула головой, затыкая саму себя. Пошла уже однажды. И пусть ничего страшного не случилось, и умела она сегодня куда больше, чем тогда, да и крапивой ее Юрек (вопреки собственным угрозам) так и не приласкал, но взгляд его она еще не скоро забудет. Не хотелось Эльке, чтобы он снова смотрел на нее так, словно она только что, на его глазах за бесценок продала целую Родину, два мешка терпения и еще доверия. Несколько фунтов.
Не хочет - не пойдет с ним Элька. Тут будет сидеть. Всем назло.

Отредактировано Элька (2013-12-25 11:31:31)

0

30

Гвардейский лагерь

«Дак если шпионы, мож, знают чего, убить всегда успеется». «Мужик-то крепкий, нам лишние руки… не лишние». «Девка-то вроде хорошая». Этими высказываниями участие Ленарда в срочном совете почти и ограничилось. Не забыл и о том, что «ну решать-то не мне, это само собой», да и вообще особо не усердствовал. Девку жалко, но свою башку тоже. Краповец всех выслушал, всё обмозговал и решил, видимо, новичкам пока плохого не делать, вдруг правда пригодятся. Ленард такому решению порадовался: свою башку жалко, но хорошую девку гробить хорошего мало, да и жениха её лишать тоже не сильно лучше. А если он с ними в храм пойдёт, то какой-никакой шанс вернуться есть.
     Посоветовавшись, подсели к новичкам. Тем ребята уже успели налить самогонки и угостить жратвой и историями. А может, сами слушали, издалека не поймёшь. Но выглядели девка с женихом вполне пригретыми и почти своими. Жениху и правда нашлось что рассказать про храм, хотя и не знаток, на обманщика тоже не похож был. Девку с собой брать не хотел, оно и понятно. Хотя сама она, похоже, не шибко обрадовалась, смолчала, но ясно, что надулась. Ну ещё бы, видно, что боевая, вон как поварёшкой на полянке размахивала.
     - Ничо,- тихонько, чтобы не мешать Краповцу со «шпионом» обсуждать храм, подбодрил её Ленард.- Лагерь тоже кому-то охранять надо. А за женихом пригляжу.

0

31

За женихом приглядит?
Элька вскинула голову на участливо сопевшего рядом мужика. Приглядит, значит? А ей за кем приглядывать - за супом? За птицами лесными?
Элька готова была остаться в лагере. Почти готова. До этой снисходительной нотки в голосе и сочувственного взгляда - ну что уж ты, мол, девка, выкаблучиваешься?
Была она в том Храме. Выжила. И при погоне выжила - не пропала, не застонала, не жаловалась. И в битве - страшной мясорубке - уцелела. И поход, черт возьми, выдержала. Все для чего? Чтобы снова в стороне сидеть?!
- Приглядишь, значит? - прищурилась Элька. Огляделась, обшаривая взглядом полянку. Обида жгла так, что сейчас милейшая внучка Алисии де Борже способна была, пожалуй, на любое безумство. - Тогда пойдем со мной. Пойдем-пойдем. Ну?!
Не оборачиваясь и не проверяя, идет ли за ней Ленард, она вскочила, не обращая внимание на то, кто и как на нее смотрит, пересекла полянку. У одного костра она раньше еще заприметила то, что искала - на пенечке, рядом с уплетавшим похлебку воином.
Лук оказался почти по руке. Конечно, не тот, маленький и слабый, с каким мальчишки на охоту ходят и с каким она весь этот месяц развлекалась в Магоре, но и не подобие того страшилища, какой был у Виги - тот ей бы и в жизнь не натянуть. Вскинула, несмотря на протесты хозяина оружия, развернулась - напротив тонкой осинки-подростка. Прищурилась, спустила тетиву.
Юрек хороший стрелок. И хороший учитель. Жаль только, все еще всерьез ее не воспринимает.
В гибкий ствол стрела попала. Жалуясь на недостаток силы, не могла все-таки Элька пожаловаться ни на острый молодой глаз, ни на твердую руку. Сейчас, правда, рука от волнения и обиды заметно подрагивала, второй выстрел сбила - прошелся по тоненьким верхним веткам. Хотела выстрелить в третий раз - вскочил наконец-то хозяин лука, поймал за локоть.
- Стрелы не изводи!
Элька опустила лук, развернулась - к Юреку, к Краповицу, к Ленарду. Глаза сверкают, грудь вздымается от неровного дыхания.
- Ты мне, Юрек, не хозяин! - голос звенел от досады. - И стрелять я не хуже вас могу, и в Храм за своей надобностью иду. Все еще здесь оставить хочешь?
Сама не знала, к кому обращалась.

Отредактировано Элька (2013-12-26 16:27:10)

0

32

Выслушав рассказ Юрека, Краповец кивнул; кивнув, что-то пометил остатком уголька на карте, поскреб затылок, но чисто инстинктивно - Краповец подозревал: начальство, которое скребет в затылке, располагает народ к себе куда эффективнее того, которое не скребет. Вроде бы ничего не значащий жест, а на деле почти таинство единения с ближним - потому что в затылке скребут исключительно все, без оглядки на род-сословие. Да и полезно солдату знать - они с начальником одной крови и разница меж ними только лишь в том, что начальник право пускать кровь имеет, тогда когда подчиненный такого права лишен.
— Понял, спасибо, - кивнул Яц, складывая карту и убирая в планшет на поясе. Потом не выдержал - утробно рассмеялся. - Бой-баба! Ты уж прости меня, любезная. Редко вижу боевых девок. Все больше слабосер... иного толка встречаются. А ты, Ленард, не прав. Лагерь мы свернем, потому как возвращаться сюда не намерены. Нянек у нас нет, не было и не будет. Раз девка рвется в бой, значит, девке надо. Значит, и нам лишний человек не повредит. Ты, красавица, с каким оружием обращаться умеешь? Лук в руках держать приходилось? Ежели приходилось - будешь у нас тылы прикрывать. Ежели нет - еще какое занятие выдумаем. Выступать я планирую на закате. Храм будем брать ночью. Авось, нажрутся там всем - глядишь, обойдемся малой кровью.
Всей полученной информацией Краповец намеревался в незамедлительном порядке поделиться с Рейнеке. Вот даст Лис добро и выступят. Всем новообретенным составом до последней макушки, включая бесноватого коня.
Потому что люди - это сила. А конь может и раненных перевозить. И добычу.

+1

33

- Зачем тогда спрашивать, пойдет – не пойдет? – проворчал Юрек.
Уж кого, но его точно, Элькины выкрутасы со стрельбой не впечатлили. Послушную жену захотел? Ага. Обломись. Мало того, что он здесь считай собственную тещу спасает, так еще и женушка будущая права качает вовсю! Обещал же он ей еще за предыдущий поход крапивы – пожалел. А зря, получается.
Впрочем, крапиву найти всегда можно. А не крапиву, так вицу.
А всему виной Адела:
«Ой, да что б тебе не научить, если уж так просит? Покажи что-нибудь простенькое!»
Вот и показал на свою голову, послушал совет сестры.
Пока гостили у той, половина кур и уток ушла на стол благодаря Эльке, вышедшей на тропу войны, т.е. проходившую курс  обучения на великого лучника. Ладно, еще Ада - девка отходчивая: поможешь по хозяйству, простит прибитую случайно курицу!
У самой Аделы руки до дел домашних доходили редко: содержать бордель и следить, чтобы и шлюхи и клиенты довольны были – времени отнимает немало, поэтому вести хозяйство она чаще нанимала людей со стороны.
До этого Юрек вообще подумывал не говорить Эльке о таком родстве (из дома Ада ушла лет десять назад, и знаться с  ней с тех пор перестали вовсе). Впрочем, что сам Юрек,  что дядька Михась изредка к опальной родственнице заезжали – не гордые. После же побоища в лесу месяц назад дом Аделы оказался как раз на пути, чтобы «проведать» и зализать раны...
Позже Юрек планировал ехать в Гадару. Но, как всегда! Элька вспомнила свою бабку!
И все началось с начала – снова в задолбавший в усмерть Храм!
Только пробраться туда Равиц планировал первоначально тайно и тихо. Теперь выходило, что придется «брать» штурмом. Ну, брать, так брать, он особо не возражал.
Только вот  Элька... То жених, то аж муж, то «не хозяин»! 
- Раз не хозяин, то и спрашивать нечего, - ответил Равиц девчонке и отвернулся. – А конь не бесноватый, - вступился за Серого. – Нормальный. Чужих просто не любит... Девка вот бесноватая, это не отрицаю.

+1

34

Подступы к храму

— Как «зачем спрашиваю»? - удивился Краповец. - Во избежание недопонимания, конечно! - хохотнул командир.
Выдвинулся отряд вечером. Солнце клонилось к зениту. Ночь будет жаркой.

Разделились гвардейцы поровну - шесть на шесть; к первому отряду, точнее, передовому под предводительством Краповца присовокупили также неожиданный резерв в лице мужика и бабы. Солнце спряталось, луна еще не взошла. Стояла тьма. Развалины храма во мраке казались почти черными. Охранялись подступы плохо. Хотя правильнее было бы сказать «не охранялись совсем». Приближения гвардии не заметил никто. Передовой отряд, он же штурмовой, должен был напасть первым. Выкурить противника из логова, принять бой, причиняя врагу максимальный ущерб с максимальными же потерями. Второй отряд на подхвате. Этим предстояло заняться самым интересным - резней.
— Одного вижу, - констатировал Краповец, удобно залегший в кустиках в нескольких метрах от храма.
Один действительно был. Один - это стражник. В кольчуге, с непокрытой головой и новой на вид алебардой. Через минуту показался второй. О чем-то заговорили. Слышно не было. Поговорив, посмеялись, похлопали друг друга по плечам. В темноте белым пятном сверкнула чистенькая оплетка фляги. Стало быть, решили выпить. И верно. Вскорости фляга пошла по рукам. Пили стражники не так, чтобы упиться, но явно с удовольствием и знанием дела.
Краповец думал. По всей стати выходило, стражника нужно снять. Только одного. Другой пусть бежит, задача перед ним стояла ответственная - навести шухеру, оргнизовать панику.
— Ну, кто у нас самый кровожадный? - прошептал Краповец. - Кому выпадет честь пролить первую кровь?

0

35

Подступы к храму

Не ждали - первый вывод, который можно было сделать, глядя на так называемую охрану храма. Пьют, байки травят, башку шлемом не отягщают. Дурни. Ща за то поплатятся. Ну то есть за то, что предатели родины, в первую очередь, а потом уж за шлемы. Краповец спрашивал добровольца, чтобы начать разъяснять этим ребятам, что без шлема и без родины нельзя.
     - А тавай я,- предложил Ленард. Не любил он, когда пьют, а его не зовут. Особенно предатели. Сказал, арбалет перехватил и выстрелил* - чего там рассусоливать? Торжественность этого момента пущай историки выдумывают, если вдруг прослышат и захотят описать. А ему не за то платят.

Свернутый текст

*смертельно ранить в шею

0

36

Ветка, тянущаяся к самому лицу, мешала видеть, закрывала обзор. Элька в очередной раз отплевалась лезущими в рот мелкими листиками, выпутала застрявшие волосы. Ну конечно, все сидят в засаде, и только ее нужно было оттеснить к самым кустам! Да еще так неудобно - не видно ни хрена...
Все Юреку спасибо, что уж там! Несмотря на то, что своего Элька все же добилась - пошла вместе со всеми, - сильно легче от этого не стало. Равиц мало того, что сохранял непробиваемо-каменное выражение физиономии, на которой хоть мелом пиши "я эту дуру не знаю!", так еще и держался таким образом, что половина происходящего для Эльки терялась за его широкой спиной.
Ладно. Пусть так. Юрек отходчивый - подуется и забудет. А не забудет - так с сестричкой его, Адой, Элька, чай, не только о стрельбе из лука говорила. Найдется потом, чем обиду угомонить...
Размышления Элькины прервались командиром, уже высмотревшим первую жертву. Ходят, пьют, по сторонам не глазеют... Совсем как тогда, в прошлый раз. Ничего не изменилось. Неправильное что-то казалось Эльке в этой нарочитой расхлябанности. Или она просто слишком напряжена?
На вопрос о том, чтобы снять дурня, только нервно погладила изогнутое дерево лука. Выстрелила бы. И с удовольствием бы выстрелила, если б только не надо было стрелять наверняка - чтоб убить на месте. А ну как промажет? Не настолько она еще своим навыкам доверяла. Пусть лучше те, кому это привычнее.
Ленард, любитель похлебок, мысли ее подслушал в момент: стрелял без раздумий, быстро, четко. Одно слово - гвардия.

+1

37

Выкурить врага и добить – это ясно. Ясно для бравых гвардейцев Краповца. На Юреке же оставалась долгом висеть еще и Элькина бабка. Пусть на саму Эльку он и был зол за непослушание, но обещаний это не отменяло ни в коей мере. Оставалось лишь надеяться, что, пока он ищет пленных, вперед девка с дуру не полезет, а займется отстрелом тех врагов, что из Храма «выкурятся». Хорошо, бы еще чужих со своими не перепутала, а то сестрицыны куры вспомнились совсем не кстати.
Именно из-за бабки (процентов на 90% он все же был уверен, что старушка давно отдала богу душу) Юрек и надумал идти в Храм в первых рядах. Глядишь, проскользнет дальше во время общей бойни, доберется до пленных. А то вдруг живы? И бабка, и Эбельт. Добьют ведь с перепугу, или со зла,  уж чтобы никому не достались.
Когда Краповец предложил стрелять, Равиц невольно покосился на Эльку. Почему-то казалось, что такого  геройства девчонка не пропустит. Прогадал - вызвался Ленард. А Элька смолчала, не сунулась, хоть и отдал он ей лук со стрелами. У чудо-воина логика своя – девичья, простым смертным мужикам недоступная.
Да и сам Юрек сейчас разительно отличался от любого имперского гвардейца – все бывшее бесстрашие и самонадеянность за последнее время растерялись. Может, со стороны и не заметно, но он-то знал, как в глубине души свился в клубок страх. За свою шкуру, за шкуру Эльки, за мечты о счастливом будущем. К спокойной жизни привыкаешь быстро, особенно, когда рядом человек, которого любишь. Особенно, когда все мысли уже в далекой Гадаре, которая с каждой минутой сейчас становилась все призрачней. Может и не доберется он туда с Элькой никогда... Но верить-то хотелось!
Юрек обернулся к Храму, ожидая выстрела и должного за ним последовать знака атаковать.

0

38

С характерным свистом выпущенная из лука Ленарда стрела прошила воздух. В следующее мгновение вечернюю тишину прорезал характерный вопль - вопль недоумения и ужаса. Стальной наконечник пробил шею и намертво застрял в хребте - подбитый стражник мгновенно рухнул на землю, даже не успев схватиться за горло. Крови на удивление было немного - самая малость, какое-то жалкое пятнышко. Кричал напарник. Кричал высоко, совершенно по-бабски, испуганно таращил глаза, не понимая - то ли благодаря хмелю, то ли в силу врожденной, природной тугодумности - что, собственно, от него требуется: бежать? спасаться? падать на землю и не двигаться? звать подмогу?
На какой-то момент Краповец уже было решил, что план его провалился... Ан-нет, в следующую минуту, истерично размахивая руками, стражник дал деру - скрылся в храме, по-прежнему громко, истошно вопя.
— Приготовиться, - дал команду Краповец, - позволим им выползти наружу. Первых не стреляем. Ждем.
Ждать пришлось недолго. Минуты через три перед храмом показалось какое-то шевеление. Краповец насчитал семерых, вооруженных мечами, топорами и алебардами. Вслед за ними высунулись еще четверо - арбалетчики.
— Давай! - глухо рыкнул гвардеец. - Ленард, снимай стрелков! Первые - пошли!
Это уже мечникам.

0

39

Подступы к храму

Начало слегка затянулось: наверное, впервые такое случилось с тем парнем с бабьим голосом, вот и не знал толком, что делать. Но потом сообразил, стало быть, всё по плану. А Ленард как раз арбалет перезарядил. Правда, он бы уже раз сто успел это сделать. То ли умом здешние горе-стражники не блистали, то ли брага им попалась крепкая и сразу в башку ударила, то ли опыта никакого… Впрочем, не его это дело. Его дело снимать стрелков, вон бегут уже, арбалеты наставили. Посмотрим, кто кого.
     - Слушаюсь,- отозвался Ленард, без лишней медлительности или спешки приступая к исполнению приказа. Теперь наметил на тот свет одного из центральных в четвёрке*. Мог бы от крайнего до крайнего – так, перед девкой и друганами выпендриться – но теперь желания такого не возникало. Стареет, что ли? Хотя на меткости не сказалось, как бы там ни было, так что и тревожиться на этот счёт не стоит.

Свернутый текст

*Убивать. Арбалет сразу после выстрела перезаряжается. Количество врагов - по решению мастера.

0

40

Шесть... семь, восемь... сколько их там всего?
Элька облизнула неожиданно пересохшие губы. Рядом что-то коротко рявкнул командир - Краповец, рванулись вперед мечники.
Ленард, любитель похлебки да морковки, уже вскинул арбалет, и Элька, очнувшись, тоже схватилась за лук. Позже придет время думать, а в бою - действовать надо.
Вот только одно дело - стрелять по курицам во дворе юрековой сестры, и совсем иное - по людям.
Первая ее стрела свистнула мимо - рядом с ухом одного из храмовых арбалетчиков. Тот зло матюгнулся, но время, потраченное на уклонение, потерял. Пусть так. Ленард или остальные воспользуются моментом.
А затем ответные стрелы полетели уже в них самих. Первая с Элькой разминулась далеко - Элька даже заметить ее не успела. Душу уже взял внезапный азарт: что, съели? Думали, так просто меня подстре...
Проще, чем ей казалось.
Сперва вроде что-то легко дернуло руку, державшую лук, развернуло тело в сторону на пол-корпуса - Элька даже удивилась поначалу. Боль пришла только потом - резкая, злая, бросившая в холодный пот сразу же, как только пришло понимание. Достаточно было повернуть голову - стрела насквозь пробила руку повыше локтя.
Голова закружилась от боли и нахлынувшего, мгновенно затопившего страха. Правду говорят, что молодые солдаты до первого ранения ничего не боятся. Но неужели бесстрашие на самом деле проходит так легко?
Элька тоненько ахнула, осела на землю, за битвой уже не следила. Поэтому и не видела, как остановился, рванул обратно к ней Юрек. И что он говорил, тоже не слышала. Только когда сгреб ее в охапку, и свист стрел остался далеко позади, какой-то частью сознания поняла, что битву при Храме они покинули.
А она - лично она - проиграла.
Элька уткнулась лбом Юреку в плечо и тихонько заплакала. Не столько от боли, сколько от бессилия. Или - от облегчения: не надо больше храбриться. Плакала, и сама не знала, почему.
А битва продолжалась уже без них.

Отредактировано Элька (2014-01-29 23:44:12)

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно