— Блядская блядотень, - сплюнул на землю Краповец, наблюдая, как стрелы Ленарда скосили, минимум, двух арбалетчиков. Зато один из оставшихся успел зацепить девку - проткнул руку, вместе с рукой - насмерть добил решительность. Как девкину, так и ее молодца-заступника. Из боя выпали оба, что в общем-то было предсказуемо и Яца нисколько не обидело. Семья прежде всего. Это понятно. Это оправдано. Всеми законами - писанными и неписанными.
Хер с ними.
— В лес, блядь! - крикнул Краповец Юреку. Не успел. Потому что приказ тот упредил - действовал самостоятельно. Единственно верно. Решительно.
— А атаку! Мечи наголо! - опомнился командир развед-гвардии.
Из храма показались еще... пятеро... семеро... С десяток. Не менее.
Плохо, понял Краповец. Но и хорошо одновременно. Ариев среди защитников не было.
Семь шагов
Сообщений 41 страница 60 из 64
Поделиться412014-01-31 21:16:22
Поделиться422014-02-26 22:37:06
Подступы к храму
Вот говорил же он. Как чуял, как знал, что надо девку оставить охранять суп. А не поняли, не оценили мысль. Вот и получилось, что те самые «лишние – не лишние» руки благополучно скрылись в лесу. А что девку подобьют на первых минутах, и вероятнее её, чем жениха – сомневался, что ли, кто-то? Вот и смылись теперь вдвоём, шпионы, ловить некому и некогда. Но вроде живы - мёртвые не пищат. А может, и почудилось. Так или иначе, Ленард жениха не обвинял – будь у него такая девка, он бы тоже, небось, забыл про все Империи и про все храмы.
Снова свистнула чужая стрела – девкоподбиватель настроен был решительно. От Ленарда такой настрой тоже далеко не уходил – убить паскуду* стало теперь ещё делом мести за лесную хозяюшку, жениху-то не до того пока.
А потом началась свалка и «стенка на стенку» – вот уж что Ленард не любил. Если бы так и шли – стенками, ровненько, и друг с другом не мешались. Как тут подгадаешь, кто куда шагнёт, как тут выстрелишь наверняка, если вместо вражины своего можно угробить? Стало быть, лезть в свалку. Арбалет и в упор бьёт неплохо, и защита не бог весть, но имеется. Авось, пронесёт, раз всегда проносило.
Сверху тонко и противно крикнула какая-то птица, и свежая тушка не заставила себя ждать. И где они всегда, когда нужны? Видно же, что в лесу с пернатыми нет проблем, даже шума не убоялась. Ленард наспех вытер рукавом тёплую птичью кровь, мазнувшую прямо по глазам, и резво выскочил из кустов** последним из своих. Всё равно это больше не убежище: раз пташку подбили, метить могли только в него.
*прицельный выстрел в паскуду
**пришёл, наметил и подбил
Отредактировано NPC (2014-02-26 22:39:19)
Поделиться432014-03-10 20:41:37
Кто не пьет, тот за родину не чокается. С этих слов лет тридцать-тридцать пять назад начиналось едва ли не каждое утро Асвальда Рейнеке, в очередной раз вызванного пред очи Его Императорского Величества, Клемента II, известного праведника и рьяного борца за повсеместную трезвость общества - верхнего, среднего и самого что ни есть нижайшего; Императора, как и многие до него глубоко разочарованного в наследнике - большом любителе красного аквилейского и богатейшего букета хрен разберет какого колора тиверского. Пил по молодости Клемент III беспощаднейше, была тут и определенная заслуга Рейнеке. Император - эталон мужества, повторял мэтр Рейнеке, его лисейшество; мужик, который не умеет пить, достоин верховодить разве что бабами. И то не всякими. Слышишь, Ваше Высочество? Его Высочество слушали, кивали, жадно вторили Рейнеке, а потом падали под стол. Очень артистично, почти что замертво.
Сколько лет прошло, сколько зим. А в сущности ничего не меняется.
— Кто не пьет, тот за родину не чокается, - сказал Асвальд Рейнеке и откупорил четвертую бутылку хрен разберет какого колора тиверского.
— Может, хватит? - неуверенно предложил Его Величество. - Лучше расскажи, что ты делать собираешься. Отряд на выручку своего «атташе», ты уже отправил, это мы поняли. А дальше что? Что если твой «атташе» выболтал гораздо больше, чем от него требовалось? Я ведь не знаю, чем ты там занимаешься со своими людьми. Понятия не имею, что им знать положено, а что не положено. Я прощаю тебе многое, Лис. Очень многое. Куда больше, чем следовало бы. Но измены пусть не твоей собственной, пусть одного из твоих многочисленных подручных не прощу. Как не прощу не санкционированной военной операции за моей спиной. Повторю, Лис, в сотый раз повторю - ты нарываешься.
— Нарываюсь, Клемент, - согласно кивнул Рейнеке. Лицо раскраснелось. Глаза блестели. Нетрезво, пугающе лихорадочно. - Эбельт не знает ничего. Никто из моего окружения ничего не знает. Все тайны Империи вот здесь, - левым указательным Рейнеке коснулся виска, седого, почти белого. - И больше нигде. А это - самое сохранное место в Империи. Уж поверьте, Ваше Императорское Величество.
— Верю, Асвальд, верю и все равно считаю преступлением не посвящать меня в детали миссии, напрямую связанной с безопасностью Империи. Это моя Империя, Лис. Защищать и оберегать ее - моя обязанность.
— И моя, Ваше Величество.
— Заткнись, Рейнеке.
— Слушаюсь.
— Так вот, Лис, если на сей раз ты обделаешься; если твой отряд понесет потери в количестве, превышающем мои представления о допустимом и дозволенном, если твой оборотень выболтает что-нибудь такое, что ему знать по праву рождения, статуса и социального положения не полагается, ты у меня не отвертишься. Понял, Лис? Не шучу. Все, Рейнеке, с меня достаточно.
— Понял Вас, Ваше Величество.
Кольцо-коммуникатор на пальце начало раскаляться. Под сводами черепа глухо зазвучал голос Краповца, командира отряда, посланного с целью скорейшего освобождения Эбельта.
— Отлично. Смотри у меня.
— Всеобязательно, Ваше Величество! А теперь прошу простить, вынужден тебя покинуть, Клемент. Обстоятельства.
— Что? - негодуя подался вперед Его Величество. - Ты куда? Эй! Какого хрена? Рейнеке?!
Рейнеке уже не было. Растворился в телепорте. Аккуратном, серо-зеленом прямоугольнике.
— Курвин сын, - выругался Клемент III ван Фриз и жадно оскалился. - Черт с тобой, зато мне больше достанется.
Подытожил Его Величество и потянулся к четвертой бутылке тиверского - уже совершенно не важно, какого цвета, какого года и какого вкусового качества.
Четверо, оставленные сторожить оборотня, с пьянкой покончили. Покончили моментально, стоило чему-то, точнее кому-то тяжелому с дурными криками удариться об окованную железом дубовую дверь в камеру. Били, по счастью, с наружной стороны - это одно и радовало. В коридорах шла битва: звенели мечи, скрежетали о доспехи копья с алебардами.
— Что за блядство? - не выдержал один, вскочил на ноги. - Атака?
— Штурм, - ответил второй, более находчивый.
— А нам что делать? - губы у третьего дрожали. Молоденький совсем, к битвам не приученный.
— Курв выписывать и запасаться сменными подштанниками.
— Шутишь?
— Ага. Оцени улыбочку.
В дверь очередной раз стукнуло.
Отряд Краповца, успешно преодолев первую линию обороны, прорвался в храм. Легко, без потерь, буднично. Что не могло не насторожить. И настораживало.
А в той стороне, куда бежали Элька с Юреком, небо над лесом разродилось громом, сверкнуло молнией. Маги из храма никуда не делись. Чересчур малочисленные, чтобы считаться обороноспособной мощью внутри храма, за оную наемные арии вполне могли сойти будучи на охране периметра. Вот и сейчас, в тот самый миг, когда отряд Краповца проник в храм, малочисленные маги медленно, но верно подступали к бывшему логову и совместными усилиями колдовали купол - непроницаемый колпак из огня и воздуха, из-под которого никому, никому внутри храма не было никакой, самой малюсенькой возможности вырваться.
А потом небо близь храма в очередной раз вспыхнуло. Не молнией, пламенем - ослепительно ярким, страшным, словно все демоны преисподней решили принять участие в освобождении почему-то такого нужного Восточной Империи Эбельта, хрен разберет, чем полезной и ценной личности.
Асвальд Рейнеке выругался. Портал раскрылся в паре метров над землей. По счастливой случайности приземлился Лис Императора на ноги. Почти грациозно, не без изящества. В зоне прямой видимости, как следствие, поражения лучника (или арбалетчика? крепкое тиверское остроте зрения не способствовало) прямым приказом Краповца назначенного сторожить тылы и подступы.
— Свой! Свой! - зачастил Рейнеке, поднимая руки. Перепутать гвардейца с храмовой шушерой для телепата задача невозможная. Недопустимая для Асвальда Рейнеке. - Асвальд Рейнеке, глава разведки, ваше нежданное подкрепление.
Небо над лесом вновь вспыхнуло. Не покладая рук трудились вражеские арии.
— От приказов Яца освобождаю, идешь со мной. В храм. Тут тебе все равно делать нечего. Видишь вспышки? Это арии. Колдуют щитовой барьер, охеренной... э-э-э, - крепким тиверским, как бы не старался сдержать дыхание, от Лиса Императора пованивало знатно. И что с того? Не одной гвардии перед боем полагается заветная фляжечка. - Большой в общем. Стрелять в меня не рекомендуется. Последствия... в общем, не обратимые будут. Для меня, для тебя, для Империи.
И для Эбельта, констатировал Асвальд Рейнеке.
— Иди. Ты первый. У тебя преимущество в оружии.
Храм полнился криками, стальным скрежетом. Кричали убиваемые, молчали мертвые. Пахло кровью и плесенью.
Поделиться442014-03-10 21:30:52
Возле храма ===> Храм
«Создатель… Ну что ж за хрень такая, Создатель? Чертовщина…»- Ленард, по приказу командира топчась у входа, не пытался ни молиться, ни богохульствовать. Он пытался не плюнуть на Империю и приказы и при этом не наложить в штаны. Гроза шла прямо на него, но не та, родимая, имперская, знакомая, а ненормальная, нездешняя, страшная. От неё даже не пахло грозой, не веяло прохладой. Наоборот тянуло жаром, таким, какого, небось, и в самом адовом пекле не бывает. Если бы он помнил, как молиться, он бы молился – впервые в жизни сам, а не по наставлению старухи-матери. «Создатель… Создатель…»
Тут вдруг полыхнуло прямо над головой, будто Всевышний услышал. Но выглядело скорее не как рука помощи, а как карающая молния.
- Стоять!- заорал Ленард, нацеливая арбалет на непонятное существо в чёрном, с места приземления которого он едва успел убраться. Вроде бы не чертяка, эдак даже чертяки не надираются. Потом узнал рябую обожжённую физиономию – не по своей памяти, а по чужим описаниям – и поспешил исправиться.
- Понял! Слушаюсь! Пошли…те, мэтр!
Тут же и пошли, слова с делом не расходились. Хоть в храм, хоть к чёрту на рога, лишь бы подальше от этой грозы. Свою задачу Ленард понял – беги и расчищай мэтру дорогу, а не то мэтр тебя сам расчистит с дорогой вместе, если не управишься своими силами. Он слышал, что ему и весь храм спалить ничего не стоит. Бежал и расчищал в сторону, где по их информации мог быть рейнекин разведчик, если не сдох ещё – карта, в отличие от молитвы, в памяти всплыла. Нужный коридор был полон народу, вперемешку свои и чужие. Снова «стенка на стенку».
- Здеся!- зачем-то сообщил мэтру Ленард, снова щёлкая арбалетом по полутёмным коридорным фигурам, метя в тех, что были больше похожи на храмовников.
Поделиться452014-03-10 22:02:09
— Не корректно, - менторским тоном заметил Асвальд Рейнеке, воскрешая в памяти академические уроки топографии. В коридоре воняло кровью. Все еще воняло плесенью, затхлостью и многочисленными обоссанными штанами. Не совсем, правда, понятно: посмертно обоссанными или еще прижизненно: - «Здеся» - художественный прием, используется для обозначения отдаленных от нас, слушающих и внимающих, периферий с географиями. Мы с тобой, дружище, «тута», то бишь «обосраться и не встать в говне». Поберегись!
Рука Рейнеке с неожиданной силой вцепилась в плечо солдата и с неожиданной же силой впечатала того в стену. В паре сантиметров от «здешника» просвистел кем-то относительно удачно запущенный топор. Цели топор не нашел, с пронзительным лязгом ударился лезвием о каменный пол, дзенькнул и забылся. Для Асвальда Рейнеке. Эбельта он почувствовал. Нечисть же. Мешок с блохами и сукин сын в тридесятом поколении, главнейшая заноза в заднице всей, как выяснилось, Империи. Да, Его Величество будет очень рад и шибко признателен Рейнеке за оперативную деятельность. А главное за прозрачность мотивов и полное их ему, мотивов, донесение. В личном порядке официальным слогом, богатейшем канцеляризмами. Хер там был. Большой хер. Даже заоблачный. Действовал Рейнеке на свой страх и риск, о чем помнил, и над чем не раздумывал.
— Поступим так: ты прикрываешь меня, я слежу, чтобы никто не раздраконил твою жопу, то есть задницу. Спина к спине! - зычно скомандовал Лис Императора и, определившись с нужной дверью, ударил по дубовой поверхности ядреным пламенем. Густым, более того - фирменным.
Оставалось молить богов, чтобы Эбельт не оказался слишком близко от двери. А оказаться он там не мог, потому что пленников принято приковывать - к стенам. Не к дверным косякам.
— Хреноблядские выблюдки, - прошипел сквозь зубы Рейнеке, когда дуб двери в буквальном смысле рассыпался пеплом, а металл стек на пол красно-серебристой лужицей.
К солдату бежали двое - с палашами. В глазах читалось отчаяние - сразу видно: бой храмовники проигрывали. Где-то совсем близко, матюкаясь через раз, отдавал приказы Краповец. Наступательные приказы.
«Молодец Яц, - подумал про себя Рейнеке, - умница».
В людях он не ошибался никогда.
И, видит Бог, не ошибался в нелюдях.
Дверь осыпалась и плавилась. Чуть-чуть сбавив боевой пыл (как он только что выяснил, солдата по имени Ленард) едва уловимым телепатическим воздействием, Асвальд Рейнеке, Лис Императора, коснулся плеча стрелка.
— Меняемся. Кто не пленник - тех расстреливай. Я чищу коридор.
Играло в крови тиверское. Было почти весело.
Кто не пьет, тот не чокается. Кто не борется, тому и чокаться не с кем. Этого он не говорил. Ни одному из Клементов: ни второму, ни третьему.
Поделиться462014-03-10 22:31:46
Мэтра Асвальда Рейнеке Ленард до сего дня не знал, но зауважал – и за познания про «здеси», и особенно за топор. Приказ он исполнил на сей раз уже без колебаний. Пришло понимание, что вот здеся, то есть тута, он не сдохнет, не за спиной мэтра, который, судя по треску и запаху, жарил вовсю. Арбалет щёлкнул трижды – один из «палашей» чуть было не разнёс стрелку башку, уже получивши один бельт под ребро. Видно, в герои хотел. «Ыть! На тебе!»- мысленно командовал Ленард. Вслух - стеснялся мэтра. Спина адски потела, зато штаны вокруг воняли исключительно чужие. Он не знал, какое зрелище пропускает – но не могли не знать те, кто заперся за дверью. Как и пропустить не могли, а потому вряд ли кто из четверых заметил, что оборотень, который до сих пор бездумно пялился в пространство переливчато-жёлтыми глазищами, зажмурился.
- А?- Ленард развернулся, занимая место мэтра напротив двери, то есть уже пустого дверного проёма. На сей раз мысленное и удивительно ясное «ыть!» прозвучало четырежды, и однажды вслух.
- Чисто, мэтр!- гаркнул арбалетчик, видя, что больше из камеры никто не лезет. Значит, время им лезть в неё.
Хоть глаза и пообвыкли в коридоре, различать все детали в полутемноте Ленард не умел. Но чисто в камере определённо не было, один запашок отметал предположение на корню. Такой нужный мэтру агент оказался неожиданно молодым и ожидаемо изукрашенным и тощим. Сперва Ленарду показалось, что скоты пытались перерезать-таки парню горло напоследок, тем более что признаков жизни он не подавал ровно никаких, хотя для удачной попытки крови было маловато. Потом понял, что дело в другом.
- Мэтр!- зачем-то позвал арбалетчик, ощупывая тесное и шершавое, даже колючее кольцо на шее оборотня, из-под которого и текло несколько струек крови поверх других, уже запёкшихся. Замок и соответственно место, где можно было бы «ошейник» вскрыть, почему-то не находил. Равно как и не находил причин такую гадость на живого человека напяливать. Руки-ноги ещё куда ни шло.- Железка…
Агент оставался безучастным, даже головы не поднимал, хотя жила на шее определённо угадывалась, кровь пульсировала, пусть и не так часто, как следовало ждать.
Отредактировано NPC (2014-03-11 10:54:49)
Поделиться472014-03-10 23:25:51
Битву храмовники проигрывали: все чаще слышались стоны умирающих, все чаще звучало «Сдаюсь Империи, сдаюсь!». Асвальд Рейнеке смотрел. Смотрел перед собой и видел Эбельта. И злился. Сильно злился.
— Ленард, не поверишь, ты кладезь. Горжусь находкой. В смысле тобой. Отличный ты парень, шустрый, способный. Неоценимых достоинств солдат. Здесь и сейчас ты мой лучший друг, вернее и ближе нету. Так вот, на правах лучшего друга уединись-ка на пороге, спиной ко мне, мордой в коридор. Отстреливай злодеев, работай на императорскую гвардию и двойное жалование. Двойное жалование пробью лично, не поскуплюсь, дружище, поверь. Будешь при деньге и счастлив. А пока никого сюда не пускай. Ни врагов, ни друзей. Понял? Должен понять. Я, дружище, не шучу.
Пламя играло между пальцев мэтра Рейнеке, шипело и искрилось, оплетало причудливыми узорными вихрями руки до локтя. Рейнеке хмурился. Медленно шел к Эбельту, хрустел головешками - деревянными и теми, которые прежде были костьми людей. Головешками хрустел громко. Безжалостно.
Глаза Рейнеке полыхали. Зеленые, холодные.
Ладони сжали металлический обруч ошейника, металл начал плавиться. Рейнеке убрал руки. Убрал и с силой ударил Эбельта под правую скулу.
— Нет, ты у нас особенный. Уникальной уникальности уникум. С первого раза не понимаешь. Не понимаешь ведь?
Эбельт молчал, Рейнеке развел руки в стороны.
— Хорошо, повторим пройденное. А что если я начну притеснять тебя стеной очень, курва мать, феноменально горячего пламени, что будет? А ни хрена, Эбельт, потому что ни хрена ты не учишься, сука и сволочь, падаль и тварь. Ленард, если подслушиваешь - кишки выпущу!
Пальцы Рейнеке вновь сжали ошейник. От нестерпимого жара обруч оплавился и прежде, чем тот начал опалять шкуру оборотня, отбросил его в сторону. Взялся за цепи. Как тогда, в день встречи, подтянувшись и страшно матюкаясь, раскалил.
— Роста в тебе много, гребаная оглоблина, а мозгов на полено не хватит. Сучий хвост, - матерился Рейнеке, чувствуя, как цепи стекают на пол и как Эбельт падает прямо на него. К собственному удивлению вес оборотня выдержал и даже сумел сделать несколько шагов назад, по направлению к выходу.
— Ублюдище ты. Натуральное ублюдище. Ленард, если подслушиваешь или подглядываешь, заставлю сожрать собственные глаза и уши, а что высрешь - заставлю сожрать снова. Но обещанное жалование, так и быть, не урежу.
Тяжелым Эбельт не был, Рейнеке злился. Что-то рядом с ним начало охать, взывать о помощи. Один из местных, стражник, - тот, который в числе других стерег Эбельта.
— Прошу прощения, - еле заметно пожал плечами Лис Императора и позволил «атташе» рухнуть на пол.
В следующий миг сапог мэтра Рейнеке опустился на лицо жаждущего помощи - обгорелого, но вполне жизнеспособного мальца. Опустился прямо на глаза. И вжался - в череп, в пол, в мякоть плоти и кость черепа. И давил, пока жаждущий помощи не прекратил дергаться. Кровь пенилась, белели под подошвой сапога Лиса Императора, Асвальда Рейнеке, свежевыпущенные мозги.
— Ленард! Оборачивайся, - приказал Рейнеке, поднимая с пола Эбельта. - Видишь, человек валяется, надо поднять.
Коридор доносил звуки победы: патриотичного воя и такого же патриотичного матюкания. Территорию храма зачистили. Но купол остался. Об этом помнил мэтр Рейнеке.
— Беречь эту скотину не обязательно. Эта скотина - мой сынок. Падлюга и жопа приключенская. Подними и прислони к стене. Есть чем напоить - напои. А наши приключения только начинаются. Зови своих сюда. Скольких смогу, отправлю телепортами.
Поделиться482014-03-11 00:29:21
Шутит мэтр или нет, Ленард так и не понял. В то, что не шутит про жалованье, верить хотелось.
- Понял!- с энтузиазмом откликнулся он, бодро направляясь к дверной дыре. Всё выполнил с точностью. Сказали позади ничего не слышать и не видеть – он и не слышал, и не видел. Гвардейцы это умеют. Только посвистывать было, кажись, не к месту. Ничего, болты посвистят, хотя сюда особо никто и не ломился. Все вокруг сдавались Империи. То-то же ж. Сразу б так. Без шлема ещё как-нибудь сойдёт, а без Империи точно нельзя.
Чужих тугодумов, которые про Империю так и не поняли, стрелял, своим кивал, мол, всё по плану, арбалет перезаряжал, Создателя поминал – ну когда ему слушать, чего там мэтр делает, в самом деле? Но когда позвали – услышал сразу, чего б не услышать.
- Слушаюсь!- с той же неиссякаемой бодростью откликнулся Ленард, подпирая с другой стороны уже успешно отжаренного от стены агента. Или отваренного, в таких тонкостях солдату разбираться не обязательно. А вот идея мэтра совсем оставить агента на попечение Ленарда понравилась не очень. Как он стрелять-то будет? Хотя тут уже и не в кого, да и установку не беречь дали, так что арбалетчик с чистой совестью перекинул парня на плечо и умиротворённо протопал к двери. Свободной рукой – с арбалетом – махнул гвардейцам:
- Ребят, сюда! Мэтр Рейнеке зовёт.
Хотелось верить, что с учётом этих слов и тощей агентской задницы на плече клятвопреступником он в глазах Краповца всё же не будет. Не сам же ушёл, а его ушли, притом не кто-нибудь, а глава разведки.
- Снаружи не вылезем, но мэтр нас переправит.
Браги в поясной фляге не осталось ни капли – врагам ничего не оставлять! – это Ленард знал не проверяя. Так что ограничился приваливанием агента к стенке, по которой тот тут же принялся упорно сползать. Постоянно подтягивать в вертикальное положение было, прямо сказать, муторно, постоянно держать за ворот - неудобно.
- Па-арень?- позвал Ленард самым задушевно-заунывным голосом, на какой был способен, впрочем, приводить агента в себя так уж сильно не старался – такой задачи вроде не ставили.- Парень, а парень…
Несмотря на рвение в исполнении приказов, одну мысль он думал уже сравнительно давно и громко: «Какой ещё сынок у мэтра?» Стыдно сказать, чуть агента обратно не уронил, когда услышал. Ещё приключения эти, которые почему-то начинаются. Хотя мэтр на дорогу хлебнул хорошо, мало ли что.
Поделиться492014-03-20 21:05:29
Шурх-шурх-шурх. Рейнеке поднял взгляд. Маленький камешек ударил в кость под правой глазницей, рикошетом отлетел в сторону и приземлился в миллиметре от сапога Яца Краповца. В сотне мест известковый монолит почерневшего от тысячелетней копоти потолка, один дьявол разберет каким Богом завещанного храма, треснул. Глубокие темные трещины, удивительно похожие на капиллярную сеть, разбегались по сторонам, разбегались стремительно, к мелким камешкам примешивались пыль и песок.
— Мэтр? - подал голос Краповец. Рейнеке молчал. — Мэтр Рейнеке?
— Вон-вон-вон! - со злостью в голосе наконец отреагировал Рейнеке, взмахнув руками, активировал портал - кроваво-красный с бордовыми прожилками, натуральные врата в ад. - Пошевеливайтесь, ребята. Отставших не ждем. Шагом марш! Ленард! Ты какого хрена там делаешь? - мэтр оскалился, обнажил зубы - удивительно ровные, удивительно белые. - Решил поболтать с моим драгоценным сокровищем? Отлюби тебя инкуб, Ленард, приютил на свою голову обормотину! - он даже в лучшие свои дни дебил дебилищем! Ты бы еще сплясать предложил! Хватай в охапку драгоценное дебилище и живо в портал! Живо, я сказал! Не повторю!
Времени не было. Под натиском магического купола - сырой, стихийной энергии - храм, один дьявол разберет каким Богом завещанный, рушился, будто бы медленно и в то же время стремительно складывался внутрь себя. Вслед за потолком зазмеился трещинами пол. Несколько мощных толчков сотрясли храм до основания. Песок с потолка хлестал непрерывно. Рейнеке матюкался. Портал мерцал. Последними храм покидали Ленард с Эбельтом и сержант Имперской гвардии, для Рейнеке просто «Яц».
— А вы, мэтр?
— А у меня, дружище, неоконченные дела. Долг, так сказать, перед отечеством. Долгов я, дружище, не выношу и терпеть не могу. Никак не получается. Это все, что тебе нужно знать.
Краповец, кивнул, ничего не ответив, шагнул в портал, растворяясь в кроваво-красном мареве. Блеснув на прощание бордовым, портал исчез. Храм дрожал. Песок сыпался. Рейнеке молчал. Молчал, вспоминая, что забыл напомнить Краповцу пробить для Ленарда двойное жалование. Почему-то сейчас это казалось бесконечно важным. Охренеть, каким важным, курва мать.
Потолок раскололся. Рейнеке понимал - те, другие, чужие арии получили приказ. Лаконичный, однозначный приказ - из обитателей храма не оставлять в живых никого. Точно такой же приказ только что получил Рейнеке. Отдал себе. Потолок крошился. Тяжелые каменные плиты с грохотом падали на пол, взметали фонтаны колючих каменных брызг. Щит выставил рефлекторно. Выставил щит и смотрел. Смотрел по сторонам, пытаясь припомнить, слышал ли он когда-либо имя Бога. Бога, который завещал людям этот трижды проклятый храм. Оказалось, нет, не слышал. Ну и дьявол с ним.
Пол дрожал. Рейнеке зажмурился. Это они - убитые отрядом Краповца, посеченные под Вишемиром Его Величеством, обитатели храма, это они были в ответе за нападение на принцессу Констанцию; это они, убитые отрядом Краповца, посеченные под Вишемиром Его Величеством, обитатели храма, были в ответе за нападение на Императрицу Летицию. И Эбельта пытали тоже они.
Сегодня выживших не будет. Непрактичный, неконструктивный, сверхнепрофессиональный подход. Империи пригодились бы пленники, но Рейнеке отдал приказ. Отдал приказ, зажмурился, стиснул зубы и кулаки. Коридор вспыхнул.
Белое пламя вгрызалось в стены, раскаленными языками лизало пол и потолок, просачивалось сквозь трещины, стремилось наружу - туда, ввысь, вперед, атаковать, поглотить чужую энергию, уничтожить, стереть с лица земли всякого, кто дышит и живет. Было жарко, нестерпимо жарко. Рейнеке припал на колено, по-прежнему не открывая глаз, нацелился побеждать. Стихии схлестнулись, небо над храмом озарилось вспышками - красными, белыми, голубыми и желтыми. А потом прогремел взрыв - чудовищный, пугающий. Огненный смерч вырвался наружу. В радиусе пяти километров опалил и повалил лес. Оценить масштабы содеянного, восхититься качеством проделанной работы Рейнеке не мог. Потому что упал. Упал на горячие плиты истерзанного пола, один дьявол разберет каким Богом завещанного храма. Впрочем, кто его знает, а был ли вообще этот Бог.
Темнота обступала. Вязкая, липкая.
— курва... курва! Курва, вашу мать! - в сердцах выругался Лис Императора, отряхивая изгаженный, порванный где-то только можно и особенно где нельзя камзол. Собственный щит выдержал. Храм взорвался. Столбы дыма тянулись в небо. Воняло гарью. Каменный фундамент храма вопреки законам природы тлел. Шипел и бросался искрами. - Курва мать.
Перчатки порвались, штаны от бедра были разодраны - все-таки щит дал слабину, Рейнеке обгорел.
— Проклятие, - подытожил его лисейшество, из последних сил активируя новый портал. Не успел. Чужой взгляд почувствовал: спиной или затылком - несущественно. Почувствовал и резко обернулся назад.
— Я не хочу сражения, - говоривший безусловно был арием. Могущественным арием. Чернокожий иноземец с повязкой на лице. Единственный графитово-черный глаз неотрывно следил за глазами Рейнеке. Зелеными.
— И чего ты хочешь, осмелюсь спросить?
— Достойно умереть или служить достойному.
— Похвальный ответ.
— Адекватный обстоятельствам.
— Верно подмечено, - скривился Рейнеке. Драться желания не было. — Ну что ж, признаться, я порядком устал. Стало быть, языку силы предпочту язык дипломатии. Но сперва предлагаю перемену локации - мой кабинет.
— Плен?
— Адекватное обстоятельствам убежище.
— Достойный ответ.
— Достойным достойное, - улыбнулся Рейнеке. Справа вспыхнуло - очередной кроваво-красный телепорт.
— Прошу, - жестом предлагая проследовать внутрь, мэтр Рейнеке обратился к арию. Все еще не названному.
Колебался одноглазый недолго. Шагнул вперед, поравнявшись с Рейнеке, замер. Что-то хотел сказать, не нашел слов.
— Ну же! - подхлестнул Лис Императора, по-дружески опуская руку на плечо ария, арий вздрогнул. — Прошу простить! Местная традиция, многовековой ритуал - новообретенных друзей в Ревалоне принято приветствовать объятиями. Хороший, так сказать, тон, - договорил мэтр Рейнеке и с неожиданной ловкостью вжал свободную ладонь в лицо новообретенного друга, сверх всякой меры, конечно, достойного; выжег единственный глаз, мозг, насквозь прожег затылочную кость. Пару раз новообретенный друг дернулся. Дернулся и навсегда замолк.
— Я же сказал - никто не выживет, - резюмировал мэтр Рейнеке. Сплюнул и шагнул в портал.
Дверь в каморку Эбельта распахнул пинком. Все такой же грязный, злой и ободранный.
— Мэтр Рейнеке! - пищала целительница, неотступно следовала по пятам. Авернский госпиталь - вот куда вел телепорт, сколдованный для Ленарда и Краповца.
— Потом, я сказал! Все потом!
Целительница пискнула. Надрывно скрипнуло железо дверных петель.
— Жив, паскудище? - прищурился Асвальд Рейнеке, готовый самолично порвать глотку Эбельту, потому что убедился - жив.
Поделиться502014-03-20 22:05:00
Храм ===> Авернский госпиталь
- Мэтр…- попытался вякнуть Ленард, но потом передумал. Пока обсуждают, кому раньше спасаться – главе разведки или какому-то там агенту – точно всё обрушится. Видимо, его забота сейчас – агент, а мэтр о себе позаботится сам. Так что план у арбалетчика созрел ещё «в полёте».
Оказавшись «там» Ленард осмотрелся и поймал за локоток какую-то девку, только собиравшуюся дать дёру при виде нежданных гостей:
- К медикам веди! Есть медики?!
Только потом он осознал, почему девка после этого вопроса вылупилась на него как на чокнутого. Отвела – это главное. Дальше были трудные два часа. Парня, то есть агента, штопали, да не только руками, а как-то страшно, невидимо, так, что у парня под кожей трещало, и уже сам медик бледнел, зеленел, серел и ругался сквозь зубы, бинтовали, снова штопали… Держать кого-то, пока его штопают и вообще всячески… аситировать? помогать, короче – раньше не приходилось, но Ленард делал, что велят – ему поручено проследить, и всё тут. Уйти нельзя.
Наконец медик уполз – иначе не скажешь – а Ленард остался. Хорошо, что ненадолго: сидеть с агентом одному было как-то жутковато. Как с мёртвым, если не хуже.
- Мэтр!- искренне обрадовался арбалетчик, зачем-то потирая друг о друга испачканные агентской кровью ладони.- Это… подлатали его,- озвучил он очевидное, почему-то понизив голос до полушёпота. Сперва найденный мэтр-медик морщился, как на падаль какую, но услышав про мэтра Рейнеке, занялся делом со всей ответственностью. Под повязками и парня было почти не видать, хотя остатки рубахи с него стащили первым делом.- Сказали, живой. Только это… не говорит до сих пор.
Отредактировано NPC (2014-03-20 22:06:20)
Поделиться512014-03-20 22:05:31
Этот очередной сон-бред был даже не кошмаром, что настораживало само по себе. И его никто не заставлял проснуться ни холодной водой, ни калёным железом. Не мог проснуться и сам, как бы ни пытался. В любом случае, происходящее в этом сне было слишком хорошо, чтобы быть реальностью. А может, слишком хорошо для сна?..
Но тут пахнуло горячим песком, и всё приобрело другой оборот. Они смогли. Эти твари… Они всё-таки смогли. Как-то вытащили это из его памяти. Эбельт зажмурился крепче. Запах не исчезал.
- Уходи…- выдохнул он.- Я тебя не знаю! Убирайся!- последнее слово прозвучало бы криком, будь у него голос. Он неожиданно энергично для обмотанного бинтами мотнул головой. Раз, другой, но горячий песок из-под носа не исчезал. Паника нахлынула мгновенно, кажется, снеся напрочь остатки разума и взбаламутив по дороге все воспоминания, которыми он с таким упорством пытался недавно забить все прочие мысли.
Двое на лошади. Волнистые рыжие волосы треплет ветер. Оленёнок. Кровь. Изодранные ладони – где тебя носило? Снег. Хватит глазеть, ты так её не вернёшь. Пошёл ты, Йенс. Пошли вы все. Стрелы. Ножи. Метель. Лошадь. Ветер. Оленёнок…
Он, едва осознавая, что делает, запустил пальцы в волосы. Совсем не так, как это делал в минуты задумчивости агент Эбельт. Теперь вид у него был откровенно сумасшедший. Кровь, лекарства, материя – так немного лучше. Не видеть, не чуять. Но даже уткнувшись носом в свеженамотанные повязки на своих запястьях он не мог избавиться от этого наваждения полностью.
- Ничего не знаю,- шёпотом сообщил он своим будто сведённым судорогой рукам.
[AVA]http://s9.uploads.ru/qCcLo.jpg[/AVA]
Отредактировано Эбельт (2014-03-26 12:59:35)
Поделиться522014-03-20 23:48:07
— Ленард? Что я вижу, Ленард? - брови Рейнеке выгнулись, покрылся морщинами густо перемазанный сажей высокий, некогда бледный лоб. К гвардейцу стоял вплотную, недобро - совсем недобро - смотрел. - Не торопись с ответом, подсоблю. Я вижу тебя, Ленард. А почему я тебя вижу? А это загадка. Наизагадочнейшего характера таинственная мистерия, поразительно ошеломительный парадокс. Знаешь, почему, Ленард? Не торопись с ответом. Я подсоблю. Потому, Ленард, что не дорожишь ты двойным жалованием - ой, не дорожишь! И званием моего друга, самого родного и лучшего, бросаешься, как харматанская макака говном. Знаешь, почему, Ленард? Не торопись с ответом, подсоблю. Потому что тебя здесь быть не должно. Вот в этой самой комнате тебя быть не должно. Ни следа твоего, ни о тебе самом воспоминания. Усек, дружище? Усек. По глазам вижу - понял. Сгинь. Пропади. Apage! Вон пошел! - рявкнул Лис Императора, чуть тише добавив: - Вон - это с той стороны двери. С той стороны, которая ближе к коридору, и в твоем случае, Ленард, спасительно далеко от меня.
Зыркнув на прощение в спину Ленарда, Рейнеке перевел дыхание. Выглядел Эбельт отвратительно. Еще хуже вскользь упомянутой харматанской диковинки, макаки, - прямо-таки подсудной страхоты животного, - с головы до ног забросанной вскользь упомянутым не менее подсудного вонизма говном. Ко всему прочему, Эбельт бредил. Бредил жутко, воскрешая в памяти что-то отвратительное, что-то пугающее, что-то такое, чего Рейнеке не знал и узнавать о чем из уважения к Эбельту без разрешения Эбельта не имел права и не хотел.
Решение пришло само собой. Казалось, единственно правильное. Медиков Рейнеке не любил, никогда не испытывая тяги углубиться хотя бы в азы целительства, тем не менее кое-какие навыки от персонала полевых госпиталей держал в памяти и, стало быть, худо-бедно перенял. Дабы привести пациента в сознание, говаривали как-то персоналии полевых госпиталей, пациента необходимо шокировать, ввести, так сказать, в физический и сенситивный шок. С этими целями обыкновенно использовались разнообразные мази с настоями, ощутимый недостаток которых в шаговой доступности Рейнеке буквально только что испытал. Ничего подобного в поле зрения не было. Но было кое-что другое. Кое-что, что, гарантировало любому - от макаки до Императора - мощный, яркий, незабываемый, богатейшей палитрии физический и сенситивный шок.
Тихо ругаясь, Рейнеке опустился на койку подле Эбельта. Койка скрипнула.
Тихо ругаясь, стянул полупрожаренные сапоги.
И размотал насквозь пропеченные портянки. Богатейшая палитрия незамедлительно растеклась по комнате, выбила из правого глаза слезу. Рейнеке выругался - громко, по-настоящему, шварнул портянки на грудь оборотня и затих.
— Ну прости меня, - абсолютно искренне сожалел Лис Императора. - Ну не лекарь я, совсем не лекарь. А в таком состоянии тебя оставлять нельзя. Рехнешься, сынок. Окончательно рехнешься. А ты и так дурнее некуда.
Не сработают портянки, констатировал Асвальд Рейнеке, глава имперской разведки - контр, внешней и внутренней, не сработает, не поможет и не спасет ничто.
На мази с настоями, ни молитвы, ни сам Господь Бог.
Поделиться532014-03-21 10:42:15
Перед глазами рябило. Ухватить одну картинку и выстроить из неё подобие щита не было на сей раз никакой возможности. Мёртвые друзья, мёртвые рыжие, мёртвые оленята, мёртвые деды…
Эбельт подскочил, резко садясь на кровати вместо полулежачего положения. Панцирь на рёбрах противно скрипнул. Такое в его воспоминаниях точно найти не могли, даже если бы добрались до тех, которые он стремился спрятать. Если бы такое с ним случилось хоть раз, он бы запомнил. Он поднял голову и уставился на Рейнеке сквозь щель между своих рук, предварительно её образовав. Смотрел долго, старательно моргая и пытаясь дышать как можно реже. Рейнеке был в какой-то мере черномордым, но всё равно слишком рейнековским, чтобы быть подделкой. И, опять же, такого ободранного и закопчённого Рейнеке в его памяти точно не было. Эбельт смотрел, ища в происходящем хоть какой-нибудь изъян или подвох. В носу и в глазах щипало, если не сказать – жгло, совсем по-настоящему. По-настоящему всё болело. В подделках и снах так не бывает. Оставалось только поддаться собственному помешательству и поверить, что это не сон. Его вытащили.
Наконец Эбельт медленно опустил всё ещё подрагивающие руки. Широко раскрытые, налитые кровью, ярко-жёлтые с зелёными прожилками, а к прочему ещё и слезящиеся глаза дурновато, но уже куда осмысленнее таращились на окружающий мир, точнее – на Рейнеке. Но одновременно Эбельт всё-таки ощутил себя в слишком светлой для подвала комнате, на койке и в повязках. Последнему не обрадовался, как минимум частично. Дёргаными движениями он ухватился за новый «ошейник», отыскал конец бинта и принялся ожесточённо сдирать его. Непонятно, откуда бралась сила, наверное, откуда и та, что иногда заставляет дёргаться ноги того, кому только что отрубили голову.
- Т-ты…- он давно не говорил, не считая той врезавшейся в память фразы, а сейчас, похоже, ещё дрожь с пальцев перекинулась и на горло.- Если т-ты ненастоящий – с-сожру нафиг,- предупреждение прозвучало скорее как «на всякий случай», чем как угроза. Эбельт ненадолго прервал разрушение трудов медика над своей шеей, чтобы потереть глаз запястьем с его бинтом - за неимением рукава. Потом он сообразил, что лучше устранить источник и спихнул локтем на пол прошибающие на слезу тряпки, после первого рывка художественно развалившиеся на свежем рёберном панцире.
Отредактировано Эбельт (2014-03-26 12:59:47)
Поделиться542014-03-21 22:25:33
Эбельт открыл мутные глаза, Рейнеке высморкался. Смачно и трубно прочистил нос в один из длинных, насквозь провонявших дымом лоскутов, в которые превратился еще сегодня утром дорогой, крепкий, пророчивший лет пять повседневной носки камзол. Высморкался, стянул с плеч пепельно-черное, обсапливленное дранье и, отшвырнув в угол несостоявшиеся пять лет повседневной носки, исподлобья глянул на Эбельта.
Глядел долго. Поджав губы, нахмурив брови, наморщив многократно ломанный грязный от сажи нос.
— Жри, - выдержав паузу, произнес Рейнеке, Лис Императора, закатал до локтя рукав рубахи и сунул прямо в морду вселенских масштабов раздебильного «сокровища» правое предплечье. - Давай, жри. Чего уж там. Только жуй, сынок, работай челюстями. А то поперхнешься, боюсь, и опять придется выручать твою бесполезную задницу. Если хочешь жрать, - добавил Рейнеке серьезнее, - так и скажи. Распоряжусь принести обед. Хотя жрать тебе, полагаю, вредно. Не сейчас. Не в твоем состоянии, хренов ты пиздюк, - ровным тоном добавил Лис Импертатора и принялся натягивать левый сапог.
Вот вам и «спасибо-пожалуйства», внутренне негодовал Асвальд Рейнеке. Надрывайся, получается, рви собственную жопу, спасая чужие задницы, а итог один - вселенских масштабов непонимание, абсолютно категорическое нежелание оценить мощь с эпохальностью твоих кровью и потом добытых побед и заслуг.
— Тварюжина ты, сынок, притом тварюжина неблагодарная. И знаешь, что из этого следует? Угадаешь с первого раза? Не угадаешь. Я озвучу. ПИЗДЮК ты, Эбельт, конченный пиздюк.
Поделиться552014-03-22 01:30:21
Эбельт отрицательно мотнул головой, отползая подальше от предложенного «угощения». Хотя получилось только худо-бедно выпрямить спину и вжать её в спинку кровати. Подушка осталась комом зажата где-то за поясницей. Впрочем, подушка его сейчас волновала меньше всего.
- Не могу,- он сам удивился, насколько спокойно это сказал. Моргнул, перевёл взгляд с руки на лицо – грязное и недовольное.- Даже если бы хотел,- есть ли в его оборотнической части какие-то перемены с арийского угла зрения, он не задумывался, но хорошо помнил результат всех последних попыток волка вырваться.
В то, что он здесь, вроде поверил, а теперь, наконец отковыряв с изодранной шеи бинт – в нос ударило какой-то лечебной гадостью, пусть ей и было далеко до рейнековских тряпок – Эбельт решил рискнуть о чём-нибудь подумать. И первое, что надумалось – возможные причины закопчённости, ободранности и обиды Рейнеке.
- Нет. Я благодарен,- торопливо, но так же деревянно ответил он. А затем мучительно наморщил лоб, глядя в одну точку.- Очень благодарен. Не забуду,- попытка улыбнуться так и осталась попыткой – такой же дурной и дёрганой, как все его действия до сих пор. Сделать голос хотя бы чуть менее равнодушным – тоже безрезультатно, а количество слов вряд ли это исправит. Судя по рези в горле и тихому, хриплому звучанию, голоса осталось немного, и стоило радоваться уже тому, что он вообще хоть какой-то есть. Но радоваться тоже не получалось.- Я того не стою,- спокойно прохрипел Эбельт. Взгляд выражал всё большую степень отчаяния по мере рассматривания и оценивания ущерба, который нанесла Рейнеке, видимо, эта спасательная миссия.
Заметив, что Рейнеке обувается и обижается, Эбельт прикусил губу, мысленно одёргивая себя за эгоистичный страх того, что сейчас он останется тут один. Дурацкий страх ещё и потому, что он каким-то образом совмещался с возникшими чуть раньше угрызениями совести из-за состояния Рейнеке, которое немедленно нужно было изменить хотя бы на «нормальное». По-хорошему это стоило сделать раньше, чем возиться с любыми чокнутыми агентами, но раз не так - хотя бы немедленно. Он наконец отвёл взгляд от Рейнеке и тоскливо уставился на застиранное, слегка испачканное кровью и сажей покрывало.
Отредактировано Эбельт (2014-03-26 13:00:03)
Поделиться562014-03-24 10:58:52
— О боже, - Рейнеке устало растер переносицу, против воли остановив взгляд на ногтях — подлецки грязных; два из пяти были обломаны. - qui in celis es. Знаешь, сынок, не читайся на твоей помятой харе ответственность и вина за все грехи мира, включая обидный триппер, обидно подхваченный его святостью Ксенофонтом Ольденским по младости лет в андорском блядюжнике, я бы, пожалуй, набил тебе морду. Не только морду. Ибо, утверждают мудрые, ничто так не способствует переоценке сиюминутных ценностей, как застрявший в известном месте сапог. Я не стану тебя бить, Эбельт, - тише добавил Рейнеке, натягивая второй сапог. Голова кружилась. Тянуло спать. Стереть до основания тысячелетний храм с пятью километрами лесополосы в придачу — это вам не девок за ляжки щупать, это подвиг за гранью подвига. - Не имею ни желания, ни права. Продолжай, сынок. Кисни, не стесняйся. Судьбы, трагичнее твоей, безусловно, человечество не знало. И боли острее. Страдай, Эбельт, страдай! Я бы тебе посочувствовал, да куда мне? Балагур, счастливец, глубины твоей жизненной драмы я, конечно, постичь не могу. Уж извини, сердечно прошу прощения. Да, возникни желание засопливать чье-нибудь плечо — к твоим услугам, бегу по первому зову, - Рейнеке вздохнул. Вздохнув, облизнул пересохшие губы. - Ты жив, в меру здоров, молод, а страдаешь как кот, которому яйца дверью прищемили, - от страшной догадки глаза мэтра на мгновение округлились, демонстрируя затянутые плотной кровяной сетью белки. Да нет, чушь. - Ну-с, мешать не смею. У меня еще дела. Пожрать, поспать, убедить Его Величество в нецелесообразности моей декапитации. А ты страдай, Эбельт. Ни в чем себе, сынок, не отказывай.
Повязки Эбельт сорвал зря. Вероятно, стоит напомнить медикам о том, что особо буйных пациентов полагается связывать.
— В остальном согласен. Стоишь ты мало до безобразия. Твоя благодарность мне не нужна. Это был сарказм, сынок. Сарказм — насмешка, высшая степень иронии. Ха-ха, стало быть.
Поделиться572014-03-24 19:59:54
Эбельт сглотнул, снова переводя взгляд на Рейнеке. Жрать действительно хотелось, пить – ещё больше. Причём не воды и в таких количествах, чтобы очухаться эдак к зиме, а лучше вообще не очухиваться. Теперь, когда он наконец разрешил себе думать, башка грозила взорваться. Но хуже всего было не то, что он сам себе надумывал, а то, что ему говорил Рейнеке. Эбельт дёрнулся снова, но передумал вскакивать с кровати, обнаружив, что в глазах помутнело, а без того больная башка закружилась.
- Вот именно,- подтвердил он. Голос звучал всё страшнее, но он не хотел снова заикаться, как какой-нибудь… Ксенофонт с триппером, а то Рейнеке ещё и не такое про него подумает.- Кисну, страдаю, сопли пускаю, лучник хреновый, оборотень беззубый. Пить не умею. Твоих сарказмов с ирониями и то не понимаю,- плывущий перед глазами тёмно-синий туман с кроваво-красными примесями и сопливо-жёлтыми крапинами заслонял Рейнеке, воздуха не хватало, а он продолжал говорить, почти не осознавая, что несёт.- И вообще нихрена не понимаю. Бесполезная и неблагодарная тварюжина. Мог быть вообще дохлый,- или спятивший, насчёт чего ещё были сомнения.- Зачем было меня спасать? И зачем ты туда полез?- туман вспыхнул ядовито-зелёным, в котором почти сразу прорезались чёрные завихрения. Кровь окончательно отлила от без того серой морды, чтобы ударить в башку. Но он не вырубится, пока не услышит ответ. Хоть какой-нибудь. Бессловесная поджарка до сухарика тоже сойдёт.- А Император говорил, у разведчиков должен быть яд в куртке…- добавил он сам не зная почему, мотнул башкой и сам не зная почему рассмеялся, снова будто бы заинтересовавшись пятнами на простыне. Скрипуче, надтреснуто, вздрагивая всем телом, как какой-нибудь трипперный Ксенофонт, только явно не в младости. Зубы стучали, лихорадка трясла всё от макушки до пальцев ног. Пальцы рук так и остались намертво вцепившимися в наполовину сбившуюся сероватую тряпку, которой его зачем-то накрыли.
Отредактировано Эбельт (2014-03-26 13:00:17)
Поделиться582014-03-25 21:23:33
— Именно. Бесполезная, неблагодарная тварюжина, чья жизнь ничего не стоит, - охотно поддержал разговор Асвальд Рейнеке, Лис Императора. - Не в пример моей. Моя жизнь, стоит много. Очень много. Если тебе любопытно, могу привести точную стоимость в золотом, серебряном, медном эквиваленте; в земельных наделах, движимом и недвижимом имуществе... да хоть в ослах, козлах и косолапых мишках. Все, чем я занимаюсь последние двести пятнадцать лет, - окупаю право изредка пользоваться этой самой баснословной стоимости жизнью в личных интересах - сходить в бордель, надраться до беспамятства браги в каком-нибудь раскурвинном клоповнике, подвергнуть неоправданному риску имперское капиталовложение, а что смешно - осознанию факта подвергания имперского капиталовложения риску обрадоваться. Обрадоваться низко, подло, глупо. Да-да, Эбельт, я так тоже умею - радоваться. Низко, подло и глупо. Итак, на чем я остановился? На твоей низкой себестоимости и высокой моей. Продолжаю, - продолжил Рейнеке, хрустя костяшками, разминая затекшие суставы, - первые тридцать лет жизни, сынок, - а это дольше, чем ты живешь вообще, - я занимался тем, что возвращал Империи долги, окупал потраченные на меня - на бинты, лекарства; квашенную капусту, маринованную селедку, жареную баранину или вареный горох, которые съел - ресурсы и средства. Потому что я стою дорого и потому что любое капиталовложение должно приносить прибыль. Разумный, рациональный, практичный подход. А твоя жизнь не стоит ничего и когда тебе надоест мое героическое полезание в твою персональную зону комфорта, ты всегда сможешь сказать - «хватит, Рейнеке, баста. Я устал, я хочу свободы». И я тебя отпущу. Отправлю на заслуженный отдых, - помолчал. Сенситивный шок, причиненный портянками средней прожарки, шел на убыль. В комнату возвращались запахи мазей, микстур, эликсиров, притирок. Стандартный больничный дух. - Говорят, мол разведчики не уходят на пенсию - чушь. Тот, кто ничего не стоит и ценится никак. Ты свободен, Эбельт, никчемный и ничего не стоящий. И знаешь что? Вот эта самая ничего не стоящая жизнь; жизнь, на которую Империи плевать; самая настоящая, самая правильная, самая чистая и самая важная из всех жизней жизнь. Такая, которую необходимо любыми средствами, не жалея себя защищать и оберегать. Тем более защищать и оберегать таким, как я. Я-то жизнь дать не могу. У меня, курва мать, даже брюква в огороде через час дохнет. Вот, собственно, все, что я хотел сказать.
Дополнить было нечем. Относительно.
— Император прав. У разведчиков должен быть яд в куртке. Соль в том, сынок, что из куртки ты давно вырос, а вот до яда еще не дорос. Кто знает, может и не дорастешь.
И нет в том печали, констатировал Асвальд Рейнеке, Лис Императора.
Поделиться592014-03-26 18:23:36
Эбельт слушал, всё так же мелко по-ксенофонтовски хихикая, только обхватив себя за плечи в попытке трястись чуть меньше – уже кровать начала поскрипывать. Остановить собственный нервный смех было куда сложнее, но ближе ко второй половине рейнековской речи удалось. Вырубиться хотелось всё больше.
- Ну я-то не учёный,- напомнил он то ли задумчиво, то ли обморочно. Зубы ещё постукивали, плечи начали покрываться «гусиной кожей».- И до тридцати ещё не дожил. Но знаю, что жизнь ты дать можешь. Я называю жизнью возможность не болтаться на виселице. Все любят рассуждать, что жизнь, мол, это что-то большее, но мне и этого хватило, чтобы получилась жизнь, причём чистая, правильная и важная – тебе верю. Да ещё свободная. Я Империи за горох не должен, но со всей своей свободой выбрал всё это, и никакие твои менторские завихрения меня не переубедят,- подбородок стукнулся в грудь, Эбельт прикрыл глаза, с учётом чего лицо приобрело почти умиротворённое выражение.- Пошёл ты, Рейнеке, спать, жрать и к Императору. И в бордель, и в клоповник – возьми время из моей незаслуженной пенсии, раз уж мне её уже выписали, а то, сам видишь, долго ей придётся пылиться. Не пропадать же добру. Ну да, мы не равноценны. А ты возьми столько, чтобы тебе хватило на недельку борделей и клоповников…- тело становилось ватным, голос звучал всё тише. Эбельт смутно осознавал, что бредит, но его это не слишком волновало. Такая полутемнота – за собственными веками – была куда приятнее подвальной. Потому что выбор. Это «храмовникам» забрать не удалось, и мнение о том, кого стоит благодарить, не изменилось. А не хочет словами - может, возьмёт борделями и клоповниками.
Отредактировано Эбельт (2014-03-26 18:24:11)
Поделиться602014-03-26 20:41:13
— Менторских завихрений больше не будет. Не будет наставлений, не будет поучений, не будет экскурсий в мой прошлый, настоящий и будущий рацион. Прошу простить, Эбельт, - господин мудрый и сведущий - простить и по мере возможностей забыть: завихрения, наставления, поучения и экскурсии в мой суточный рацион.
Запахи возвращались. До боли знакомые, привычные запахи больницы - эликсиров, притирок, мазей, микстур и крахмальных бинтов. Вонь портянок выветривалась; замещали, притесняли и вытесняли запахи Рейнеке - портянок, камзола, сапог - до боли знакомые, привычные запахи больницы - мазей, притирок, бинтов; заглушали голос Рейнеке доносящиеся из коридора привычные, до боли знакомые обмены опытом, рецептами и слухами, шорохи и скрипы - людской гомон и топот множества ног.
А он, старый дурак, успел забыть, как это все начинается - необратимый, оправданный эволюцией процесс взросления, тот самый предсказуемый миг, когда молодое деревце перестает испытывать нужду в подпорке, когда подпорка из помощника превращается в стесняющий рост хомут.
«Инициатива наказуема, мэтр Рейнеке», - сказал внутренний голос. Все, что оставалось мэтру Рейнеке - кивнуть.
Запахи и голоса кружили голову. Абсолютно не вовремя вспомнилось прошлое, вспомнились воспитанники. Его Величество Клемент III и другая - девочка, дочь павшего смертью храбрых его, Рейнеке, коллеги, воспитанница и названная дочь. Всех их, разных - из разных времен, разных слоев общества - объединяло кое-что одно, кое-что общее - все они, разные, из разных времен и слоев общества, рано или поздно переставали испытывать нужду в менторских завихрениях, наставлениях и поучениях мэтра Рейнеке, рано или поздно для всех для них мэтр Рейнеке превращался в хомут, кредитора-стяжателя, которому непременно требовалось вернуть долг - за наставления, поучения, за - будь он проклят! - проклятый во веки веков имперский горох. И это было неприятно, чертовски, курва мать, неприятно, что в первый, что в пятый, что в тысячный раз.
«Для ария жизнь - служение»
«Но не для них: ни для Эбельта, ни для Лоринды, ни для Клемента III»
«Людей, обычных людей, мэтр Рейнеке. Людей, которых ты никогда не поймешь».
Неприятно, очень неприятно. И обидно. Дьявольски. Курва мать, видит Бог.
— Советом, пожалуй, не воспользуюсь - привычки тратить чужие сбережения лишен. Не знаю: смеешься ты или бредишь, Эбельт, однако потребности переубеждать тебя я не испытываю, поскольку с юных лет обучен уважать чужое мнение, право выбора, право на самоопределение, личностный и - возвращаясь к вопросу пенсии - карьерный рост. А это, - фььюх!-хлоп! ни в чем себе не отказывая, Асвальд Рейнеке, верный слуга Империи, с полной самоотдачей, упиваясь мгновением отвесил оплеуху - громкую, хлесткую оплеуху по харе оборотня, ни в чем не стесненного ревалонского поданного, нацеленного на личностный и карьерный рост, - за то, что посмел связать в одну смысловую конструкцию бордели, клоповники, жратву и Его Величество Клемента III, что есть преступление - запомни и заруби на носу.
Левое запястье отозвалось болью. Советом Эбельта он не воспользуется. Сколь бы дороги и милы сердцу не были бордели с клоповниками, его жизнь, жизнь Асвальда Рейнеке, воистину чересчур длинная, вопиюще, непозволительно долгая. И никаким борделям с клоповниками не сделать ее короче - ни на месяц, ни на неделю, ни один-единственный, курва мать, очень крохотный, сраный препаскуднейший миг.
Было у них всех - воспитанников Асвальда Рейнеке кое-что объединяющее, до конца дней своих общее - их всех когда-то мэтр Рейнеке называл «сынок» или «доченька». И всех однажды перестал называть. Потому что вечна только Империя. Одна-единственная. И сраное распаскудное одиночество, которое давно принял и к которому с самых первых дней жизни, своей собственной, привык.
— Теперь ухожу. Долг зовет. Зовут бордели, зовут клоповники, долг перед Империей и недожранный горох. Будь здоров, Эбельт. А издержки на лечение, так и быть, вычту из твоей пенсии. Пополню по давно заведенной традиции нужный и важный, баснословной ценности казенный счет.