Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Семь шагов

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

Вырубиться не получилось. То есть пришлось снова пнуть себя в реальность вместо того, чтобы исполнить наконец волю медиков с их лекарствами, среди которых наверняка было и что-то усыпляющее. Эбельт снова закусил губу – сильнее, чем в прошлый раз. Не потому, что удар у Рейнеке был серьёзный, да ещё пришёлся поверх последствий других – от «храмовников», а потому что хотелось взвыть – волком, по-настоящему. Опять один и опять сам в этом виноват. «Ну и ладно,- опять говорил он себе.- Ну и не нужен мне никто. Не буду навязываться. Не буду уговаривать. Не буду…» Он и один справится, как-нибудь и один продержится. Продержался ровно до тех пор, как Рейнеке договорил и собрался уходить.
     - Да что за хрень такая, Рейнеке?!- всё тем же страшным скрипом зарычал Эбельт, вскакивая с кровати. Тут же его шатнуло вперёд. Единственный шаг, который он успел сделать, привёл мимо Рейнеке вплотную к двери – каморка была обычной тесной каморкой. Эбельт на мгновение упёрся в неё лбом, затем развернулся и привалился к деревяшке спиной, вцепившись в дверную ручку - похоже, упрямство всегда было его главной силой. Никак не мудрость, не смысловые конструкции и не объяснения с кем-то. Кровь стучала в висках, будто ему пришлось гнаться за Рейнеке через всю Аверну.- Я не пытаюсь послать тебя нахрен. Я, мать твою, пытаюсь сказать, что мне не нужна нахрен твоя пенсия – то есть моя пенсия. Мне, мать твою, нужна жизнь – та, которую ты мне дал, когда снял с виселицы. В которой есть твои менторские завихрения, наставления, поучения и рационы. Не потому, что дал мне её именно ты и я теперь у тебя в долгу по гроб, а потому, что так я хочу воспользоваться своим правом выбора. Потому что, мать твою, другая жизнь мне нахрен не нужна. Хочешь, чтобы я забыл, что вообще с тобой знаком? Так я пытался - всё это время, пока был у них. И нихрена же – всё помню. Так что хочешь, чтобы я забыл – давай. Жги адски горячей стеной адского пламени. Любопытное будет зрелище – ты сам говорил. Забуду, прощу и не буду больше давать советы и строить смысловые конструкции.
     Глубокая царапина на щеке снова кровоточила, ярко-жёлтые глаза на фоне множества мелких лопнувших сосудов смотрели на Рейнеке теперь вполне ясно и пристально, с человеческим отчаянием пополам с почти звериной злостью. Как всегда, сверху вниз – храмовники и рёберные панцири ничуть не пригнули его к земле, и ничуть не изменился с прошлой встречи глава чёртовой имперской разведки. Которому не нужна дверь, чтобы уйти из запертой комнаты и не нужны агенты, у которых не всё ради Империи. Эбельт помнил всё, но сейчас стоял, опираясь на дверь и глупо вцепившись в ручку не только потому, что иначе давно валялся бы на полу. Он был уверен, что выразить то, что хотелось, снова не получилось. Выражать это он не умел – раньше было не нужно.
     - Или ножиком, как я в тебя когда-то, только без промаха. Или иначе. Доверяю твоему вкусу.
[AVA]http://s9.uploads.ru/qCcLo.jpg[/AVA]

Отредактировано Эбельт (2014-03-27 08:55:45)

0

62

Мать твою да мать твою. Право выбора и такой назойливо безотчетный, сквозящий в каждой фразе, курва мать, экзистенциализм. Мне, Эбельт, икается, - вкрадчиво сквозь зубы процедил Асвальд Рейнеке, вытянулся во весь рост перед оборотнем — гораздо ниже, но куда решительнее, отчаяннее и злей.
Какие-то знакомые лексические конструкции. Очень жаль, друг мой, совершенно напрасно, дружище, потому как я ценю индивидуализм. Индивидуальность, видишь ли, ценю. Борзеешь, сучонок. Ох, борзеешь! Думаешь, перенять мою манеру речи достаточно? Думаешь, перенял мою манеру речи и все — эмоционально, духовно, практически и опытно воспарил и возрос? И давать мне советы тоже, получается, в праве? Ошибаешься, сучонок. Ох, ошибаешься! - зубы Рейнеке скрипнули. - Слышал бы ты себя. Нет, ты только вслушайся — оцени интонации, оцени, курва мать, безотчетный, сквозящий в каждой фразе экзистенциализм. Кого я слышу, Эбельт? Эбельта? Нет, я слышу себя — Асвальда Рейнеке, Лиса Императора. И как, нравится? Тебе нравится? Вероятно, нравится. Тебе — да, мне — нет. Не борзей, сучонок, прокурации наставлять и напутствовать меня лексическими конструкциями, советами, опытным и практическим путем ты, Эбельт, лишен. Нет у тебя такой прокурации. Но есть у меня. Слышишь, сучонок? Запоминай, отмечай на будущее: когда твои внутренние мотивы диссонируют с чужими, внешними мотивациями, когда кто-то в силу иррациональных и рациональных причин вытягивает из глубокой жопы твою задницу, когда тебя непреодолимо тянет посвятить в свои внутренние противоречия окружающий мир — будь умницей, захлопни пасть, закрой рот. И никогда, никогда не смей попрекать меня. Никогда, никогда не смей одаривать меня советами, сбавь пыл, смени лексические конструкции и тон. Потому что, друг мой, руководство, которое не требует в обращении «Его Сиятельство», руководством быть не перестает. Я тебе не друг, Эбельт, я тебе не враг, я для тебя — модель поведения, исследовательский объект — будь умницей, не порти чистоту эксперимента, наблюдай, но не вмешивайся. Поверь, мне и без тебя хватает внешних помех. Усек, Эбельт? Надеюсь, усек. Далее: еще раз покусишься на мою... свободу выбора, один-единственный раз и я... нет, не убью тебя — у меня нет ножика, я, Эбельт, затолкаю в твою без меру слово-охочую глотку мои вонючие портянки и отправлю сторожить бухгалтерию в какой-нибудь клоповник. Или бордель. И ты не сбежишь, не подохнешь, никуда не денешься, потому что — видите ли — от свободы ты отказался сам, самостоятельно. Стало быть, целиком и полностью вручил ее мне, твою бесценную, девственной чистоты важную-преважную жизнь. Стало быть, распоряжусь по собственному усмотрению, к собственному удовольствию, а также на свой страх и риск.
Dixi — я все сказал.

Рейнеке выдохнул.
Любопытных зрелищ тоже не будет. От любопытных зрелищ я устал. Пойми меня, сынок, пойми меня правильно: я на пять жизней вперед нажрался приказами, нажрался укорами, нажрался советами — больше не могу, не лезет, еще один — все, финал, бедственных масштабов социально-индивидуальная трагедия — лопну, меня разорвет. Без твоего вмешательства. Без твоих дурных желтых глаз, когтей и зубов. Теперь отойди от двери, пожалуйста. Ты прав: я хочу выспаться; хочу помыться, у меня похмелье, я хочу ссать и блевать. И его я хочу тоже — вкусный, распаренный с жирной свининкой или бараниной аппетитный, курва мать, Его Величество Горох.

+3

63

Эбельт слушал, не пытаясь возражать. Менторские завихрения и поучения, с которыми он когда-то смирился на остаток жизни, резко приобрели особую ценность. Да и вообще все слова, включая повторенных многократно «сучат». Это тоже было. Не ценные наставления – здесь Рейнеке был лидером с большим отрывом – а другое. Всего лишь ощущения – похожие, но хуже прежнего. Был человек, которого он мог, но не хотел ненавидеть, потом был другой, которого он ненавидел, хотя по всем законам Создателя и крови не мог и не должен был, теперь ненавидеть не получалось, хотя хотелось – так было бы и правильнее, и проще. «Сучонок» ссутулился больше привычного, по-сучонковски смиренно опуская голову и чувствуя себя снова вдвое ниже ростом и втрое меньше возрастом.
     - Не думаю, не нравится, не попрекаю, не советую, не покушаюсь,- тихо и ровно отозвался он. В ответе агента руководству не должно быть лишнего, если он ещё агент. Недавняя злость исчезла, сменившись тоской, которую теперь совсем по-человечески выражали не по-человечески жёлтые глаза. Впрочем, на Рейнеке он больше не смотрел. На рёберный панцирь успело немного накапать с шеи без ошейника, потом, возможно, добавится с щеки без сорванной ударом за Императора кровяной корки. Пятнистым панцирь выглядел правильнее – абсолютно чистых бинтов попросту не бывает. Хоть что-то здесь правильно. Эбельт, сжав зубы, сделал ещё один шаг, чтобы привалиться к стене сбоку от двери. Только опорой в виде дверной ручки теперь не воспользовался, что обещало совсем недолгое время в вертикальном положении.- Прошу прощения, мэтр,- за дверь, иллюзии, горох и невыгодную Империи трату сил.
     «Не смею задерживать, Ваше Сиятельство»,- не вслух, и так позволял себе слишком много лишнего за время службы под руководством главы разведки. Он не стал говорить о том, насколько ему стало страшно, когда показалось, что они всё-таки добрались до Рейнеке, которого он помнил и который, по их мнению, как-то мог навредить Рейнеке настоящему – если он жив, несмотря на мрачные предсказания Императора, насколько он был рад, обнаружив, что измазанная в саже менторская физиономия настоящая, живая и даже вполне здоровая, и насколько паршиво стало ему теперь, когда он услышал про свои когти, зубы и, оказывается, жёлтые глаза. Значит ли это, что цвет глаз – единственное, в чём теперь может проявляться зверь, и он напрасно боролся всё это время, стремясь сохранить свой разум – теперь неминуемо спятит из-за обернувшегося внутрь проклятия? Эбельту было некому это рассказать, некому задать вопросы и не у кого попросить совета – значит, обойдётся. И желания, чтобы кто-то такой был, как и желания об этом говорить, возникать не должно - давно пора научиться захлопывать пасть и быть умницей. Агент не посмеет докучать главе разведки такими глупостями. Империи нет до них дела, на то она и Империя. Глава разведки не может чего-то не понимать – просто такой выбор, который никто у него не отнимет: что он сам – модель поведения, а агент – либо наблюдатель и не помеха в экспериментах, либо в клоповнике. Он должен был знать это раньше, с самого начала, но по дурости и наивности осознал только сейчас. Это не было потерей – нельзя потерять что-то, чего никогда не было. «Сбегу»,- снова думал Эбельт. Бежать собирался не от нависшей угрозы отправки в клоповник, а «просто» - опять. Найдёт тропинку, нашёл же в тот раз. А потом снова будет шататься чёрти где и убеждать себя, что больше в такое дерьмо не вляпается – нерадостная перспектива, но лучше, чем быть обузой для главы чёртовой имперской разведки. Всё остальное уже повторилось, значит, должно и это. Кажется, он начал сползать по стене.
[AVA]http://s9.uploads.ru/qCcLo.jpg[/AVA]

Отредактировано Эбельт (2014-03-27 22:34:00)

0

64

Что это было? Левое веко нервически дернулось, сама собой взметнулась вверх правая бровь. Объяснить поведение Эбельта Рейнеке отказывался, отказывался наотрез простить и принять. Что это, мать твою? Издевка, насмешка, умеренно неуклюжая попытка сымитировать сказочных красот образец подражания, недостижимых вершин идеал? В случае правоты последнего харя Эбельта требовала не оплеухи, не косметического вмешательства, и украшать харю Эбельта в случае правоты последнего должен был отнюдь не наградной фингал; в случае правоты последнего харя Эбельта требовала... да, собственно, ничего не требовала. Дурость из башки редко когда выбивается прицельным ударом кулака по зубам. Тут, признавал Рейнеке, действовать надо техничнее: использовать на практике обкатанный поколениями старый добрый отцовский подход - перекинуть через колено и драть до потери пульса прутом по заднице, укрепляя начатое полным отцовской любви напутствием: «Я лучше знаю, милое дитятко. Доживешь до моих лет, тогда и будешь указывать! А до тех пор терпи! Терпи! Мужиком будешь, сынок!». И драть, драть до беспамятства, выбивать тьму из задницы, пока пред очами не воссияет во всем его великолепии lux perpetua - светоч негасимый, светоч знаний, самый важный и самый полезный свет.
Рейнеке молчал. Ногти впивались в ладони - два из пяти были обломаны, - жутко стучала кровь в висках. Убьет, убьет - не поморщится. В отместку за все упущенные возможности убить прошлых воспитанников, мальчиков и девочек, всех тех, для кого сам того не желая, против воли, служил раскурвеннейшей курвости образцом подражания, и кто превратил его жизнь - Рейнеке, собственную - в самый настоящий, невыносимый, изнуряющий парад кривых зеркал. «Будьте вы прокляты!» - в сердцах сплюнул Рейнеке, вытянул вперед руку, готовый убить... И не убил.
Цепкие пальцы сомкнулись на предплечье Эбельта. Ненависть придала сил. Стиснув зубы до ноющей боли в затылке, Асвальд Рейнеке, Лис Императора, рывком отправил оборотня в краткий, но все-таки полет. В сторону койки, мазей, притирок, всеобязательно припрятанного в соломе матраца гнездовья клопов. «Будьте вы прокляты, - повторял Лис Императора. - За то, что вы у меня взяли; за то, что я вам недодал».
Забудь! - приказал его лисейшество и, подтверждая недавно сказанное, чуть не сблеванул. Телепатический импульс в мозг Эбельта оказался настолько силен, что в глазах Рейнеке вспыхнуло, желудок свело, а в горле, настойчиво просясь наружу, застрял монструозных размеров ком. «А кушал я сегодня яишенку», - отметил про себя мэтр Рейнеке, не в силах изгнать из памяти высокопродуктивную дискуссию о суточном рационе, и плавно оседая на пол.
Сучонка вырубило. В таком состоянии сучонок проваляется до утра; очнувшись, конечно, не вспомнит ничего из произошедшего накануне, здесь, в этой комнате. Помнить будет он, мэтр Рейнеке. Помнить не по причине хоть какой-нибудь ценности усвоенной информации; будет помнить по привычке - потому, что мэтр Асвальд Рейнеке, Лис Императора, никогда ничего не забывал.

На выходе из госпиталя скрутил кашель. Кашлял долго; отхаркавшись, заметил на ладони кровь.
— Мэтр Рейнеке! - охнула целительница - одна из множества, таких здесь пруд пруди. - Вам сейчас же требуется...
Не смей мне указывать! Слышишь? Пошла вон!

Рейнеке кашлял, тяжело и страшно, доводя до истерики особо чувствительных девчонок-целительниц, впрочем, далеко не кашлем - улыбкой, страшной, тяжелой, загадочной улыбкой Асвальда Рейнеке, Лиса Императора, потому что представлял себе, рисовал в красках утренние впечатления Эбельта - невыносимой тяжести муки совести и странное желание посетить с внезапной ревизией каждый бордель города, попутно обращая в государственную собственность весь найденный там горох.
Сучонок. Слышишь? Прибью тебя, придушу, мать твою. Только посмей, вот только посмей еще раз...

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно