Видно было, что тема о родителях для нее болезненна, видно было по лицу. Мучается и страдает девушка от того, что случилось. Таверна не лучшее место для нее, в конце концов еще не слишком поздно для того что бы что то изменить, если она захочет что-то менять.
Она сменила тему, и Лайт поспешил порадоваться этому, потому что позвал он ее вовсе не для того, что бы говорить о печальном, и сам ни в коем случае не хотел причинять ей неудобств своим поучением, но не высказаться не мог, надеялся лишь что не причинил лишний раз боли. И на то надеялся, что послужил благодатным слушателем, потому что всякому человеку высказаться иногда хочется, и надо что бы его выслушали.
Хоть и немного печально, но она улыбалась, и потому следовало в том же духе и продолжать. Джон довольно откинулся на спинку стула.
- Помогают. И сказки помогают, и легенды. Моя жена знает кучу, и рассказывает их. Сдается мне иной раз, что она на ходу их сама придумывает. Но тут такая штука, что сказка ложь, а в ней намек, и иной раз детскую сказку сам с удовольствием слушаешь, потому что в ней имеется важный урок. Другое дело, что как его рассказать, что бы было понятно мелкому. Что до меня, - Джон снова оперся руками о стол, - я люблю песни и истории о путешествиях и людях, которые поступают правильно в ситуациях, которые с ними случаются. Кстати, сам я петь ни разу не умею. Но как сказал кто то из умных - что это не так уж и важно, главное уметь слушать. Вот такое например я помню, - Джон отвел глаза и начал вспоминать, рассказывая и сбиваясь, -
Мир твоих упований и грез,
Сад твоих самых светлых надежд
Так ажурен и хрупок,
Что не выдержит ливней и гроз
И вторжения грубых невежд,
Зубоскалящих глупо.
Загляни в иероглифы лиц,
Что тебя окружили кольцом -
Может встретишь родное,
Озаренное светом зарниц,
Закаленное льдами лицо,
Опаленное зноем.
- Или вот такое:
Сквозь какой-то там тыщу-лохматый год,
Протоптав тропинку в судьбе,
Полосатый, как тигр, Корабельный Кот
Научился сниться тебе.
И ползли по норам ночные крысы твоих невзгод,
Когда в лунный луч выходил Корабельный Кот.
Он входил в твой сон, разгоняя страх,
Принося уют и покой,
И блестела соль на его усах,
И искрился мех под рукой.
И, казалось, вот он в толпе идет
[b]Эээээ….
Если ты крутой - то полный вперед -
В руки флаг и в справку печать.
Ну, а если ты - Корабельный Кот,
То об этом лучше молчать:
Это твой меч, это твой щит и твоя стезя...
От того-то Кот и молчит, что об этом всуе нельзя.
А пока над форпостом бузят ветра,
Выдирают паклю из стен,
Минус сорок пять на дворе с утра,
Флюгерок замерз на шесте.
Ну, а Кот возвращается на корабль провиант от крыс охранять,
Чтоб, когда настанет пора - присниться опять.
- Вот как то так.
авторские права
в ходе использованы тексты Александра Ощепкова и Олега Медведева, не для коммерческой выгоды, а исключительно для их самих популяризации.