Место действия: Асгард, Эделейс
Время: июнь 1655 г.
Погода: прохладно, одновременно душно. Тяжелые облака, достаточно плотный туман. Дождь соберется к вечеру, пока воздух липнет к коже, кожа – к одежде, и создается полное ощущение, что дышишь не просто морским воздухом, а непосредственно морской водой.
Сюжет: официально Элонир прибыл с визитом к коллегам из «Школы Длани Дарующей". Визит, в свою очередь, связан с экзаменами учеников оной школы. (Эта же участь ожидает питомцев «Четырех Стихий» только пару недель спустя, так что время есть, но пора горячая, как для студиозусов, так и для преподавателей).
Неофициально… говорят, в городе появилась ценная книга у некого торговца по имени и прозвищу Гильермо Черный Нос. Аристократам и ариям-деканам, конечно, не пристало связываться с подобным сбродом иначе, как через посыльного, однако Элонир нарушает и этикет, и собственные правила.
Эта вещь может понадобиться кому-то еще? Элонир вряд ли потерпит подобное. Впрочем, кто знает…
Участники: Элонир фон Лидор, Хаэль
Товар – деньги - товар
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться12012-04-02 19:13:24
Поделиться22012-04-02 19:14:46
Вне всякого сомнения, Асгард был довольно неприятным городом. Для большинства приезжих уже самый воздух этого туманного, неприветливого города казался слишком тяжелым, слишком плотным и слишком мокрым. Здесь Элонир, правда, был в меньшинстве: его родная стихия миловала, и ничего против туманов, более напоминающих мелкую крупянистую изморось, он не имел.
От неизменных запахов гниющей рыбы, моллюсков, соли, сохнущей и толком не высыхающей одежды, правда, никуда не денешься. Даже в резиденции Эделейского княжества невозможно было избавиться от ощущения, будто набилась в носоглотку плотным слоем морская соль, хорошо еще – если не дохлая рыба. Чего уж говорить о сомнительной чистоты переулках…
Кстати о переулках. Именно по одной из переплетенных, словно рыбацкая сеть, улочках и шел сейчас декан Школы Четырех Стихий. Элониру удалось выбрать время, пока свежепривезенные ученики, выбравшие своей стезей служение Императору в качестве целителей и ученых понемногу осваивались на новом месте, а экзамены на сегодня окончены.
Вечерело. Собирался дождь. Хлесткий, холодный, типично асгардский; Элонир заранее мог ощутить каждую каплю. Тучи опускались все ниже, наполняя и без того сумрачный город.
Обычно Элонир воздерживался от прогулок по Асгарду – не то место, где хотелось бы бродить и любоваться закатами или рассветами. Однако огибая очередную монструозную лужу с печальным рыбьим скелетом посередине, Элонир в последнюю очередь думал о грязи и мерзости бедняцкого квартала.
Его мысли занимала некая… вещь.
Существовала она или нет? Вопрос непростой. Впрочем, желающих обдурить ария отыскивалось обычно немного, так что наличие вещи стоило проверить.
Лично.
В закоулках Асгарда, словно черви в тухлой камбале, копошились профессиональные нищие и просто бедняки, чумазые дети, ободранные кошки. Завидев эльфа в синем бархатном камзоле, они кидались под ноги, вымаливая «только одну монетку, благородный господин», но благоразумно отползали, стоило задержать взгляд.
Хижина Черного Носа – бывшего пирата, скупщика краденого, сутенера и Создатель ведает какими еще гнусными делишками промышляющего типа, насколько Элонир успел выяснить, - притаилась в самом гнуснейшем углу, между аж тремя лужами, в одной из которых угадывались нечистоты.
«Этот тип мог бы скупить полгорода, а ютится в помойке», - подумал Элонир, брезгливо ища более или менее чистый путь к отсыревшей и разбухшей деревянной двери. Впрочем, наверное оно правильно.
Здесь меньше шансов, что поймут ценность упомянутой вещи.
Вещь именовалась «Литанией Спящих». Книга, написанная в Городе Забытых, когда он еще не был Городом Забытых.
Существовала или нет? Была ли только легендой, или действительно тысячекратно усиливала могущество любого мага?
Элонир думал, что даже призрак «Литании» стоил похода по вонючим трущобам.
Поделиться32012-04-02 20:19:30
Если бы кому-нибудь пришло в голову подкрасться знойным июньским полднем к неприметной хижине, ничем не выделяющейся среди множества других халуп Асгарда, и приникнуть ухом к двери, он услышал бы разговор на повышенных тонах. Если бы этот кто-то вслушался в доносящиеся крики, он понял бы, что дискуссия длится уже достаточно долго и явно вышла из русла дипломатической беседы, к какой склонны все торговцы без исключения. Если бы этот кто-то был бы посмелее, он может и дождался бы момента, когда слова перейдут к действиям..
Увы, мелкий уличный воришка Нивал терпением и храбростью не славился, но любопытство его всегда пересиливало здравый смысл. Если бы Вы спросили его об услышанном, он передал бы вам (разумеется за пару монет) следующий разговор..
- Слушай, Нос, не пудри мне мозги! Я тебе говорю, что клиентов у тебя нет не из-за того, что на противоположной стороне улицы располагается бордель, и все потенциальные клиенты сворачивают туда, а не к тебе, а из-за того, что товар твой и пфеннинга ломаного не стоит!
- Ты за языком следи, сопляк! Тебе и не снилась, сколько я сил потратил, чтобы ты мог своими серыми зенками видеть всё, что тут выставлено!
- Ну что, Создатель, что из всего этого должно меня впечатлить?! Кольца от сглаза, ремни от девственности, мантии от самосожжения.. – светловолосый парень подошёл к шкафу у стены, наклонил голову набок и стал читать подряд корешки книг – “Секреты ядов”. Шикарно! Да какие тут могут быть секреты – бери самые яркие ягоды, от которых живот болит, и смешивай их! Далее.. “О способах нанесения татуировок кровью”..Что-то я на тебе ни одной не вижу, а без наглядной рекламы такое мало кто купит..
- Так что ты прёшься к самым дешёвкам? Посмотри у другой стены!
- Да я и отсюда вижу, что ерунда одна. Даже кошелёк доставать не буду…
- Стой!
Покрасневший, как рак, бывший пират некоторое время сопел, обдумывая что-то, потом решительно зашагал вглубь хижины. Вернулся с небольшим свёртком, который после разворачивания из сине-голубой тряпицы оказался довольно толстой книгой, явно видавшей и лучшие времена.
- Вот, смотри! Это – Литания!
- Мм?
- Дурак. Книга это магическая, из самого Города Забытых. За то, что там внутри, любой арий мать родную продаст, хоть бы и в тот же упомянутый тобою бордель. Такое не у каждого есть, но и не каждому предлагается. Уж всяко не такому, как ты.
- Ты сейчас намекнул? Поверь, денег у меня достаточно!
- А раз так, то бери и не смей в следующий раз говорить, что у Чёрного Носа товар дурной!
Настала очередь светловолосого инкуба задумчиво сопеть. Деньги действительно были, но он совсем не собирался тратить их все на ненужную ему книгу. Но и табанить теперь было поздно, чтобы дураком не выглядеть.
Под звук тяжкого вздоха монетки и книга обменялись хозяевами.
Нивал еле успел отшатнуться, когда дверь хижины резко отворилась (всяко от удара ногой), и на улицу вышел угрюмого вида парень, держащий в руке так и не запелёнатую обратно книгу.
Хаэль, раздражённый сверх меры итогом “деловой беседы”, бойко зашагал в одну из боковых улиц. По пути он налетел на незнакомого эльфа в синем камзоле. Сдержанно буркнув какие-то извинения, инкуб поспешно удалялся.
Поделиться42012-04-02 21:36:54
- С дороги, - рявкнул Элонир. Как раз когда он исхитрился-таки отыскать узкое пространство между упомянутыми лужами, дверь распахнулась и вылетел какой-то тип. Типу так же удалось не взметнуть шагами грязь, но был он ужасающе к тому близок – и это повлекло бы неминуемую расправу.
Впрочем, Элонир торопился, и только поэтому не стал объяснять в доходчивых выражениях парню, что его, Элонира, сапоги стоят втрое дороже белобрысой шкуры, даже если ее снимать живьем и очень медленно-аккуратно, чтобы ни кусочка не повредить.
Внезапно остановился.
Почувствовал. Сквозь общий «фон» города – мелкие дрязги, пьяные ссоры, которые вскоре перерастут в драку, прочую грязь, прах и тлен, - почувствовал.
Оглянулся.
Темнота сгущалась быстро, и дождь начинал накрапывать, но Элонир запомнил – не лицо даже, образ.
Нечеловеческий.
Чутье ария взвыло целой стаей волков.
И отмахнулся: позже. Сейчас – «Литания». И толкнул дверь.
Дальнейший разговор Элонира с пиратом (у которого действительно оказался черный нос, то ли ожгло когда-то, то ли просто не слишком часто мылся – все остальные части тела тоже не могли похвастаться идеальной белизной) свелся к нескольким кратким фразам. В итоге которых Элонир не превратил пирата в пирата-внутри-большой-сосульки только потому, что сэкономил время и силы.
Какой-то…
Опередил. Обокрал. И кто?! «Ну такой белесый, вроде креветки недоваренной», - раскололся Нос быстрее, чем у императорских пыточников в грехах сознаются. Наверное, выражение элонирова лица крайне способствовало.
Спустя еще некоторое время выдал и где искать «белобрысого, а прозвища его не знаю, оно мне надо? Монеты, чай, и без прозванья хороши!»
Элониру все-таки хотелось если не превратить торговца в глыбу льда, то хоть кипятком ошпарить. Для острастки.
Создатель не лишен чувства юмора. По всему выходило, этот вот «покупатель» (как осмелился?!) и чуть не стал причиной испорченных сапог – новеньких, из тонкой кожи и с золотыми пряжками.
Следовало торопиться. Пока не рассеялся призрачный «след», уже утекающий в туман, распадающийся на «ничто», словно испарялась вода на горячем камне.
На «обратном пути» сапоги все-таки пострадали. Но это уже мало беспокоило Элонира; книга – драгоценная книга грозила махнуть хвостом, как навка в омуте.
Сейчас бы над ним посмеялись. Собственные студенты, например. Гляньте – декан-то наш принюхивается, что твоя гончая! Лис бы им травить, какова идея?
Наверное, это была кара Создателя за то, что отступил от пути ария, не уничтожил богомерзкую тварь, как только почуял.
Неважно.
Элонир собирался искупить грех.
Нечисть недалеко ушел.
Поделиться52012-04-02 22:08:12
Первая капля упала с неба на светлую макушку, стекла по лбу и только собиралась продолжить свой путь по носу, как была нетерпеливо вытерта рукой. Хаэль недовольно взглянул на небо.
“Ну да, отлично. Сегодня и погода против меня”
Подняв над головой бесценный экспонат чёрного рынка, инкуб добежал до стены ближайшего дома, где на уровне второго этажа располагался небольшой навес. Заметив рядом с собой внушительного вида бочку, парень уселся на неё, положив приобретение на колени. В тряпочку всё же замотал, затем стал отряхивать чёрную тунику эльфийского покроя.
Мимо пробегали горожане, стремясь спрятаться от приближающегося дождя, бедняки покидали насиженные места и тоже втягивались во всевозможные щели. Хаэль порылся в кармане и вытащил последнюю оставшуюся монетку после “сделки дня”.
“Да, на это теперь ни комнату не снять, ни ужин не заказать”
Ругнувшись, инкуб швырнул монету на землю, к ней тут же бросилась парочка запоздавших нищих. Парень флегматично смотрел на них с видом кормившего воробьёв дедули. Вскоре монетка была присвоена, и улица окончательно опустела, лишь вдали слышалось раздражённое шлёпанье чьих-то ног по лужам.
Простыть Хаэль не боялся, так что решил, что подобного укрытия в виде навеса ему более чем хватит. А чтобы убить время, можно хоть получше рассмотреть то, на что ушли все накопленные за месяц деньги.
“А ведь хотел сапоги себе купить новые. Кожаные.”
Книга оказалась (вернее сказать - казалась) действительно магического содержания. Понял это парень потому, что ничего из содержимого не понял. Формулы, знаки, символы и всякая непонятная тарабарщина. Сам себя Хаэль считал созданием умным, образованным и в меру начитанным, но письмена ариев, видимо, были выше его инкубовского понимания. Он недовольно стукнул пару раз пяткой по бочке.
“Ну и что мне с тобой теперь делать, а? Перепродать? Выкинуть? Сжечь, как письмена еретические? Кому ты вообще нужна, кроме ариев?”
Парень вдруг представил себе, как за брошенную на пол Летанию начнут драться маги, аналогично только что дерущимся за монетку в грязи нищим.
Тихий смех почти не заглушался барабанной дробью капель.
Отредактировано Хаэль (2012-04-02 22:12:08)
Поделиться62012-04-03 08:39:53
По счастью, в Асгарде нечисть водилась в основном морская, в самом городе не «фонило», и след простывал медленно. Помогали и лужи, и начинающийся дождь; Элонир был «неправильной» гончей – ему родная стихия играла на руку.
И все-таки почти бежал.
Дождь прогонял с улицы и нищих, и рыбаков, и даже рыбацких детей. Запах несвежей рыбы стал гуще, пополз вместе с прибиваемым к грязному булыжнику, туманом вниз. Асгард не становился чище от дождя.
Переулки все – как один. Лужи, халупы, неизменный аромат соли, далекий от благовонных солей, какие добавляют в воду для умывания в приличных домах.
И «след» нечисти – тонкая, полупрозрачная ниточка, отражение в каплях.
- Вот он, - прошипел Элонир, остановившись на очередной узкой улочки. В конце ее стоял дом с навесом, под навесом мирно гнила бочка, а на бочке сидел давешний белобрысый.
Сидел с самым невинным видом.
Более того, гнусное создание держало в своих богомерзких ручонках «Литанию Спящих»!
Атаковать с места Элонир, тем не менее, не стал. И дело было вовсе не в том, что при зачистке нечисти страдала и окружающая обстановка – в конце концов, разрушения, чинимые ариями «при исполнении» неизбежны. И компенсируются из казны. Иногда.
Погибшую книгу-то никто не компенсирует…
Таким образом, действовать надо было аккуратно. Прежде всего, не спугнуть белобрысого тощего парнишку, при беглом взгляде похожего на «тварь гнусную, порождение зла» не больше, чем курица.
Элониру пришлось вспомнить все тренировки, не связанные напрямую с магией: например, приближаться быстро и отрезая нечистю пути к отступлению.
- Думал скрыться? Плохая идея. И лучше не делай резких движений, - посоветовал он, на всякий случай готовясь призвать магию.
Поделиться72012-04-03 20:24:23
Инкуб недоумённо поднял глаза, рассматривая мужчину перед собой.
“Эльф? Ему-то что от меня нужно?”
Однако внешний вид нежданного собеседника заставлял сделать и ещё кое-какие выводы. Было что-то такое в манере речи, движениях, жестах…что-то такое, что раньше Хаэль видел только у..
“Арий!? Хреново...весьма и весьма хреново.”
В голове мигом пронеслись различные варианты развития событий. Гипноз и внушение отбрасываем сразу, тут они бесполезны. Схема “я маленький потерявшийся эльфёнок, не трогайте меня” тоже вряд ли сработала бы, чтобы это понять, было достаточно одного взгляда на лицо визитёра. Доводить дело до физического контакта тоже не хотелось бы. Хоть в этом плане эльфы и инкубы почти равны по силе, приближаться слишком близко к арию не хотелось…а вот в том, что бегает он быстрее, Хаэль был уверен. Одно плохо – позиция на бочке не очень способствовала к спринтерскому забегу.
Постаравшись придать лицу расслабленный вид, парень откинулся спиной на стену дома, руки положил на книгу. В поговорке “знания - сила” есть своя доля правды: если шарахнуть таким томиком эльфа по темечку, мало ему не покажется.
- В чём дело, любезнейший? Что вам от меня нужно? Бордель был парой домов ранее, да и Вы, если на то пошло, немного не в моём вкусе…так что идите мимо, пока дождь ещё мелкий.
“Проклятье, хоть бы какой прохожий показался…Обзавестись в такой ситуации живым щитом было б неплохо. Желательно женщина или ребёнок…”
Серые глаза между делом пристально следили за собеседником. Насколько инкуб знал, для заклинаний нужны пасы руками…По крайней мере он надеялся, что они действительно нужны. Взгляд сосредоточенный, что никак не вязалось с лёгкой полуулыбкой, застывшей на губах. Скорее всего, если бы у инкубов был хвост, он бы сейчас нетерпеливо щёлкал по стене дома.
- Я не собираюсь скрываться - он развёл руки в стороны, как бы демонстрируя своё статичное положение.
"Пока не собираюсь.."
Отредактировано Хаэль (2012-04-03 20:25:30)
Поделиться82012-04-03 21:31:22
Сейчас Элониру приходилось в первую очередь бороться с собственной сущностью. Ощущение нечистя в нескольких футах – все равно, что запах кролика для гончей. Теплого живого кролика.
Хотелось, фигурально выражаясь, вцепиться и рвать зубами, пока не зальет и без того мокрую площадь отвратной самому миру кровью, пока не смоет кровь дождевой водой.
Впрочем, Элонир умел сдерживаться.
А еще пытался на ходу определить природу нечистя. Не вампир, не оборотень; от первых несет ржавчиной, словно от груды древних доспехов – наверное, кровь пахнет железом. Оборотни и вовсе, зверем.
Инкуб, скорее всего. Не самая опасная, говоря начистоту, тварь.
«Литания Спящих» была определенно ценнее белобрысой головы этого «мальчишки» (который такой же «мальчишка», как Элонир – архонт!)
Элонир только поморщился на предложение «борделя». Инкубы такие инкубы.
- Твои прелести меня не интересуют, юноша, - обращение Элонир выделил особым ударением. «Не пытайся меня обмануть», означало это обращение. «Не пытайся удрать» – тоже.
А вот удрать инкуб мог попытаться. Он мелкий, юркий, в любую щель пролезет…
Значит, рассуждал Элонир, просто не надо позволить ему удрать. По крайней мере, с книгой.
- Вот и хорошо, - кивнул, делая еще несколько шагов навстречу.
Парень казался напряженным. Только что не шипел, встопорщив шерсть – за отсутствием таковой шерсти.
И сигануть с бочки явно примеривался.
Несколько капель дождя на кончиках пальцев Элонира превратились в яркие, словно светящиеся изнутри, кристаллы – замороженные, они печально осыпались в лужу и закончили путь так, как полагалось изначально: грязной водой.
- Только предупреждение. На всякий случай. Итак, у тебя есть вещь, которая нужна мне. Предлагаю очень простую, понятную даже такому как ты, сделку: ты отдаешь мне вот эту книгу, а я делаю вид, будто поверил в твою человеческую…или, если предпочитаешь, «эльфийскую» сущность.
Церемониться с инкубами? Вот еще. Элониру хватало иносказаний и метафор в Совете, например.
Здесь можно называть вещи своими именами; мелочь, а приятно.
Поделиться92012-04-03 22:17:09
Проследив взглядом путь замороженной капли дождя до земли, инкуб закусил губу.
Всё ещё хуже, чем могло показаться: эльф был арием воды. А это уже получается разговор на “его поле боя”. Под ногами вода, с неба падает вода…да и сам Хаэль был достаточно мокрым, чтобы ощутить небольшой укол паники. Впрочем, внешне никак не проявляющийся.
- Предлагаю очень простую, понятную даже такому как ты, сделку: ты отдаешь мне вот эту книгу, а я делаю вид, будто поверил в твою человеческую…или, если предпочитаешь, «эльфийскую» сущность.
“Что? Книгу? Ах, ну да, стоило догадаться…не сапоги ж мои ему приглянулись. Значит эта самая книженция сейчас является единственным гарантом моей безопасности. Тогда чёрта-с-два я её отдам! Мне ещё жить хочется”
Поплотнее прижав к себе фолиант, вдруг ставший таким дорогим и родным сердцу, Хаэль позволил себе растянуть губы в хищной улыбке. Эльф пошёл на переговоры, а значит можно попытаться сделать так, чтобы игра шла по его – инкуба- правилам. Товар у него, а значит ему и условия диктовать.
Тот факт, что собственная жизнь – это уже неплохая цена, как-то выветрился из светловолосой головы.
- Вот эту книгу? Видите ли, по катастрофическому стечению обстоятельств у меня нет никакого желания с ней расставаться.
Парень, не отрывая глаз от глаз собеседника, взялся за одну из страниц Летании и потянул в сторону. Пергамент чуть надорвался.
- К сожалению для Вас, мой милый маг, она мне слишком дорого обошлась, чтобы просто так отдать. Но вот продать…мне-то это старьё ни к чему, а вот сколько Вы готовы отдать? Десять золотых? Двадцать? – ещё одна страница лишилась уголка, как бы показывая, что времени на размышления нет: каждое промедление ухудшает состояние реликвии и повышает её цену.
Хаэль продолжал нехорошо улыбаться, напрочь перечёркивая видение беззащитного ребёнка, загнанного в угол.
Отредактировано Хаэль (2012-04-03 22:18:54)
Поделиться102012-04-04 07:14:21
Инкубское нахальство не знало границ.
Элониру даже представился какой-то студент-второгодник (ариев-лентяев, разумеется, не отчисляли; нечистыми алмазами не раскидываются – просто гранят дольше). Очень нахальный студент-второгодник, эдакая великовозрастная дылда, что сидит с малышами, очередной экзамен проваливает, но еще и торгуется.
То ли от страха ум за разум зашел, то ли просто врожденная наглость.
Впору расхохотаться, только книга-то и правда у него, у нечистя богомерзкого.
И как он с ней обращался!!
- Положи книгу рядом с собой, - посоветовал Элонир самым мягким и вкрадчивым тоном, который иные называли «гадюкой в шелках».
Пергамент надрывался с жалобным хрустом. Элониру чудилось, будто это его кинжалом тыкают.
- Хочешь торговаться? Будет тебе торговля, но не дразни меня. Ты же понимаешь, в крайнем случае, я могу забрать и с твоего трупа, - продолжал тоном светской беседы. По-прежнему накатывало до стука крови в ушах желание наброситься, не сам Элонир требовал этого, но словно бы какая-то чуждая сущность внутри.
Цену инкуб ломил – куда там пресловутому пирату. У того нахальства, вот этого отчаянного нахальства «а, пропади все ухару в пасть» не достало бы, а этому терять нечего…
Собственная жизнь или горсть золота.
Двадцати золотых у Элонира все равно не было. Он все-таки не ревалонская казна о двух ногах…
- Сначала я должен убедиться в том, что тебя именно нужная мне книга, - сказал он.
Поделиться112012-04-05 19:32:32
Хаэль незаметно выдохнул. Он и сам не заметил, как не дышал последние полминуты представления со страницами Летании. Однако, кажется, эффект был достигнут: эльф вроде бы успокоился, хотя зелёные глаза очень уж явно говорили о том, что именно арий хочет сделать с инкубом. Как, где, сколько раз и с какими возможными летальными исходами.
“Лишь бы он до кучи некромантией не баловался, иначе будет мстить мне ещё и после того как заберёт книжку с трупа..”
- Сначала я должен убедиться в том, что тебя именно нужная мне книга
Предложение более чем разумное. Парень и сам бы посмеялся над шутками судьбы, если б вдруг оказалось, что он сейчас рискует шеей за какую-то “левую” книгу.
Как можно проверить магический пергамент? Верно – прочитать что-то из него. Но в планы инкуба совсем не входило отдавать предмет торговли в загребущие эльфийские ручонки. Держать книгу раскрытой, пока арий будет пытаться разобрать что-то издали тоже нежелательно: учитывая все везения сегодняшнего дня, книга могла раскрыться как раз на странице какого-нибудь изгнания нечисти паскудной, но прекрасной.
Внезапно серые глаза чуть распахнулись – Хаэль увидел то, о чём уже давно взывал в душе на всех известных ему языках. В начале улицы появилась фигура женщины.
“Вот он, вот он – щит моей мечты!!”
На ариев знаменитый гипноз инкубов и суккуб не действует. Что ж, хорошо. Подействует на человека. Поймав растерянный взгляд неудачницы-гуляки, Хаэль заставил свой голос набатом звучать в чужой голове, подавляя слабую человеческую волю и подчиняя свой – нечеловеческой.
“Подойди ко мне. Быстро.”
Передёрнув плечами, парень чуть повернул голову в сторону ария.
- Будь по вашему, любезнейший, я предоставлю возможность проверить книгу. Надеюсь, для этого не понадобится её грызть, плясать голым под струями дождя или что-то подобное?
“Только б она успела подойти…скорее же, дура”
Отредактировано Хаэль (2012-04-05 19:41:58)
Поделиться122012-04-05 21:21:58
Большинство ариев суккубов-инкубов почти презирало. Почему? Потому что не считались они, суккубы-инкубы, серьезными врагами. Их способность заменять человеческий разум похотливыми мыслями и противоестественным влечением на магов все равно не действовал, в сухом остатке – только хитрость.
Элонир, правда, ко всей нечисти относился приблизительно одинаково. И сейчас понимал: то, что инкуб юлит и дергается, как мышь под веником, хороший признак. Хуже, если бы попытался удирать: испачкал бы «Литанию».
Ну, в том смысле: когда упал бы хладным трупом. А книга – соответственно, в лужу.
Неприятно.
- Положи книгу на бочку. Отойди на три шага – да-да, к навесу. Не пытайся юркнуть в какую-нибудь темную дыру, все равно их здесь нет.
Элонир словно командовал каким-нибудь недорослем-студентиком на тренировке. Решил: если все обойдется, может быть, и оставит этого нечистя в живых. С точки зрения Всеблагой Церкви – не самое богоугодное дело, так и «Литания», прямо скажем, ничего общего с трудами по теософии не имеет…
Возможно, еще к ужину успеет вернуться.
- Выкинешь фортель – превращу в кусок мороженого мяса, - почти скучающим тоном добавил Элонир. – Или вареного.
Взгляд его не отрывался от обложки, проглядывающей из «объятий» инкуба. Слава Создателю (хм, богохульство?) тот прекратил рвать пергамент. Умный нечисть. Насколько нечисть вообще может быть умным.
- Шевелись, - поторопил Элонир инкуба. Дождь усиливался. Самому-то магу Воды дождь скорее нравился, чего нельзя было сказать о бархатном камзоле тонкой гадарской работы.
Поделиться132012-04-05 22:25:40
Инкубы не дураки. Это вам скажет любой инкуб. А если у вас хватит ума возражать, то будет приводить крепкие доводы с занесением в грудную клетку.
- Отойди на три шага – да-да, к навесу.
Хаэль и отходил. Медленно, послушно и без резких движений. Только вот книгу из рук не выпускал - текал вместе с ней. Внутренний голос недвусмысленно подсказывал, что контроль над ситуацией медленно но верно снова перекочёвывал к магу, а значит ситуацию надо было как следует расшевелить.
Шажок. Ещё шажок. Настороженный взгляд глаза в глаза.
Забавно, но парень отчётливо понимал, что сейчас руководствуется одной лишь принципиальностью.
"Мне не нужна эта книга. Мне не нужны твои деньги. Но я сотру эту самоуверенную улыбку с твоей наглой эльфийской рожи! Проклятье, да будь я арием огня, совершил бы красивый акт самосожжения вместе с этой книгой, лишь бы тебе, маг ушастый, она не досталась "
Между тем очарованная женщина подошла совсем близко, остановившись как раз между Хаэлем и арием.
- Так, а теперь скажи мне, насколько дорога тебе эта штука? Пожалуй я был не прав, оценивая её в какие-то двадцать золотых... Что скажешь о цене в человеческую жизнь? В её жизнь? Сумеешь одновременно защитить и фолиант, и нашу очаровательную гостью? Что станешь делать, если она вдруг нападёт на тебя?...смеха ради даже с поцелуями
"Только не нервничать, не терять контроль, а то будешь, Хаэль, иметь дело со злым арием и злой заложницей. Причём второе куда опаснее"
В любом случае парень был уверен в своих шансах против одного этого мага. Что бы тот ни пытался сделать, магия иссушает силы так же, как и физические нагрузки. Но, будучи инкубом, он был убеждён, что своя выносливость не подкачает. Да и сам маг находился достаточно близко для..тактильного контакта. Хотя доводить дело до схватки - это уже последний способ. Пока ещё есть много других.
Женщина медленно повернулась к эльфу, скопировов усмешку нечисти. Интересно, понимала она, что послужит лишь способом отвлечь внимание и потянуть время? Вряд ли. Но раз уж арий не стал метать ледяные глыбы посреди пустой улицы, то наверняка не станет этого делать сейчас, рискуя задеть "гражданского".
Отредактировано Хаэль (2012-04-05 22:28:43)
Поделиться142012-04-06 07:41:01
Момент был упущен.
Элонир сам виноват: уверился, что все обойдется как по маслу… или по льду. Что инкуб, дрожа за свою жалкую шкурку отдаст Литанию, что потом попытается удрать – конечно, вряд ли Элонир отпустил бы ненужного свидетеля странных похождений члена Совета Магов по зловонным закоулкам Асгарда. В таких делах лучший свидетель – мертвый свидетель, а за убийство инкуба только спасибо скажут, да и лишний раз ткнет носом недоброжелателей. Тех самых, что шушукаются по углам, мол, из фон Лидора арий – как из… кхм, золота - меч. В смысле, блестит красиво, а толку мало.
План выходил идеальный, вот только вмешались обстоятельства.
Обстоятельства носили слегка подранное платье неопределенного цвета, дешевые башмаки из грубой кожи. Длинные мокрые волосы липли к лицу. Невзрачная асгардка, рыбачка, скорее всего, из тех суровых жесткоруких баб, способных разорвать пополам мелкую акулу и без мужской помощи бросить или поднять якорь.
По тому, как неестественно ухмылялась женщина, по тому как пялила невидящие – натурально, рыбьи, - глаза, Элонир понял: момент упущен.
- Ханга тебе за шиворот, тварь! – некультурно выругался он. Рыбачка перла на Элонира со всей асгардской силищей и без единого проблеска мысли в задуренных инкубом мозгах.
Вариант: ликвидировать и «жертву», и «хищника» Элонир отбросил.
Он все-таки не какой-нибудь «белый» с их знаменитой изящностью и утонченностью дубового тарана.
- Тебе не нужна эта книга. Тебе не нужна жизнь этой женщины. Тебя волнует только собственная, - с нажимом говорил Элонир, готовый поставить щит от одурманенной рыбачки, вздумай она выцарапывать ему глаза.
Элонир выдохнул, и стал собирать горстями хлесткие струи дождя. Они остывали. Мутная прохлада Асгарда превращалась в настоящий мороз..
- Ты не успеешь сбежать. Что толку, если убьешь рыбачку? Отпусти ее и дай взглянуть на книгу. Ты не дурак, понимаешь: другого выхода у тебя все равно нет.
К инкубу прямо по лужам поползла корка изморози. Мокрые доски и неизменная жижа стали льдом – очень, очень скользким льдом.
Поделиться152012-04-06 18:38:51
Корка изморози ползла...ползла…а вместе с ней ползли и мысли Хаэля, сосредоточенно смотрящего на это ледяное непотребство.
Магии в мире много. Магия в мире разная. Для каждой из них, как сам себе думал инкуб, нужна предрасположенность характера ария.
К примеру, магия огня. Она в основном наступательная. Атаки жаркие, быстрые, горячие. Они сбивают противника с ног, заставляют прикрываться и прятаться. Так и сам маг должен быть натурой упорной и стремительной, привыкшей держать полный контроль над ситуацией в своих руках. Магия земли создана для ариев упорных, даже твердолобых. Тех, кто готов встречать врага лицом к лицу, выдерживая любой натиск и подавляя его своим. Вообще, если бы дворфы могли колдовать, они были бы идеальными ариями земли. Недаром об их упрямстве ходят легенды. Маги воздуха – полная противоположность. Их искусство, по мнению Хаэля, направлено на избежание атак противника. Уклониться, не дать зацепить себя, отклонить курс летящей стрелы или занесшего меч противника. Атаки у них опять же направлены скорее на увеличение дистанции между собой и оппонентом.
А вот арии воды…Вода может быть разной. Её основное свойство - приспособляемость к ситуации. Вода может быть жидкой...может быть твёрдой...и, при должном навыке мага, даже в виде пара. Воду Хаэль уважал и поэтому относился с особой осторожностью.
Глядя на грязь, медленно превращающуюся в лёд, он понимал, что нечеловеческая ловкость позволит ему удержать равновесие даже на такой поверхности…но для этого придётся балансировать. В том числе и при помощи рук. А это будет невозможно, если в руках находится фолиант. Приняв для себя какое-то решение, инкуб мысленно остановил женщину.
- Верно подмечено, я не дурак. Но ты ошибаешься в плане отсутствия у меня выбора. Он есть всегда. Так же, как и у тебя.
Взмах руки, и книга приземляется в объятия рыбачки. Всё с тем же отсутствующим видом, женщина начинает отходить в конец улицы. Сам парень напряг мышцы, готовясь в любой момент кинуться в противоположную сторону.
- Вот так, моя славная помощница. Иди...и выкинь эту штуку прямо в ближайшую сточную канаву.
Драгоценная реликвия стала медленно удаляться от столь желавшего её эльфа.
"Ну, и за кем же ты пойдёшь?"
Поделиться162012-04-06 19:51:14
Потрясающее представление.
Словно само время остановилось. Элонир по-прежнему удерживал чары, не позволяя ни выйти из-под контроля и превратить замызганную вотчину луж и гнилой рыбы в дворец ледяных скульптур, ни исчезнуть полностью. И снова, кажется, пропустил момент, когда можно было перехватить «Литанию»…
Рыбачка оказалась проворной. То ли инкуб, будь он трижды неладен, повлиял со своими богопротивными колдовскими методами, то ли сказывалась врожденная сноровка асгардки – вовремя невод потянуть, скользкую рыбину за хвост поймать, да тяжелым камнем тюкнуть…
Итак, книга, уже без защитной тряпичной пелены, приземлилась в объятия рыбачки – чьи глаза по-прежнему оставались не выразительнее пары перламутровых пуговиц или рыбьих чешуек, - и теперь, послушная воле инкуба, она торопилась к канаве.
Чего-чего, а этого добра в Асгарде хватало.
Гнусно воняющих, вечно переполняющихся, выплескивающих из зловонного нутра нечистоты с вкраплениями очисток, потрохов, луковых очисток, яичной скорлупы и Создатель ведает какого еще мусора.
«Чтоб тебя!»
Но вслух Элонир даже не выругался. Сыграл по правилам инкуба, сиганул через лужу к рыбачке – но в тот последний момент, когда белобрысое чудовище в облике глазу приятственном (Элонир разбирался в мужской красоте, хотя бы потому что каждый день смотрел в изготовленное по особому заказу серебряное зеркало), явно собиралось удрать, запустил в него ледяной «стрелой»-сосулькой.
Не убить.
Просто пригвоздить за отворот лохмотьев к гниловатой стене убогой хижины, той самой, с навесом и бочкой под навесом.
Маневр получился теоретически красивым, а практически… не слишком удачным.
Проще говоря, Элонир поскользнулся на собственноручно созданном ледяном покрытии, растянулся; тонкая ледяная корка треснула, превращая и камзол, и шелковые штаны оттенка «полуночно-синий» в сплошную серо-коричневую корку. Элонир взвыл от ярости и отвращения; в тот самый момент под его пальцами затрещала ветхая ткань рыбацкой юбки.
Книгу женщина выронила. Элонир даже ее поймал.
Женщина так и осталась стоять, лупая глазами на манер скоморошьей куклы.
- Ты… ты… - а вот инкубу сейчас предстояло иметь дело с вывалянным по уши в грязи и злым, как стая ламикрий, арием.
Даже если успел освободиться и теперь удирал.
Поделиться172012-04-06 21:50:35
Как и следовало ожидать, эльф не мог допустить утопления почему-то бесценной для него книги в одной из сточных канав города. В какой-то момент инкубу показалось, что возможность убежать вполне реальна, но нет. То ли мага питала ярость, то ли ещё что, но он смог пустить в сторону Хаэля ледяную стрелу.
Ошибку инкуб допустил в тот краткий момент, когда решил, что его хотят проткнуть этим насквозь. Но он именно так и решил…и попытался увернуться от в общем-то безопасного для него снаряда. Результат оказался предсказуемым: вместо того, чтобы лишь пришпилить одежду к стене, стрела чирканула нечисть по затылку, отчего тот потерял равновесие и упал. До кучи хорошенько приложился головой о корку льда под ногами.
Перед глазами всё поплыло, к горлу резко подступила тошнота. Да, человек бы на его месте потерял бы сознание, хотя инкуб сейчас был совсем не прочь отключиться.
“ Ушёл от атаки. Молодец. Прямо вижу твой диалог с кем-нибудь
- Эй, почему у тебя синяк под глазом?
- Хотели пнуть под зад, да я увернулся!”
Контроль над асгардкой был потерян, и теперь женщина недоумённо переводила глаза с одного лежащего мужчины на другого, не зная, за что мстить вначале – за временное помешательство рассудка по вине одного или же за порванную юбку со стороны другого.
Хаэль с трудом принял положение “на карачках”, потряс головой, пытаясь сфокусировать взгляд на маге. Увиденное удручало: тот смог-таки заполучить книгу и сейчас был дико зол. Судя по всему, испорченный костюм обойдётся Хаэлю в испорченную шкурку.
“Запомнить на будущее – грязь действует на арийское хладнокровие деструктивно. Хотя какое будущее…”
Хмыкнув, парень бросил на женщину дурной взгляд.
- Ты хоть свали отсюда быстрее! Никакого толка от тебя…
Негоже ругать куклу, коль марионеточник допустил ошибку, но винить себя – это последнее, до чего мог дойти инкуб по имени Хаэль.
Снова затошнило, с затылка капала кровь, а неустойчивое положение дрожащих конечностей на скользком льду начисто лишало обычной манёвренности.
Отредактировано Хаэль (2012-04-06 22:08:21)
Поделиться182012-04-07 11:06:35
Рыбачка сиганула прочь с визгом. Даже на остатках льда не поскользнулась – еще бы, привыкла по мокрой палубе ходить, еще и по каким-нибудь рыбьим внутренностям, еще и работать при этом.
Она не оглядывалась, видимо, решив, что финал противостояния эльфа и странного парня ей не так интересен, как собственная жизнь.
А инкубу белобрысую (и в данный момент попорченную) шкурку спасло одно обстоятельство, не имеющее к нему прямого отношения.
Элонира «накрыло» откатом.
Ничего непривычного, конечно. Непреложный закон: пока колдуешь (он мог «удерживать» магию долго, до нескольких часов) – чувствуешь почти эйфорию то ли оттого, как покорна тебе стихия, то ли… просто эйфорию. Ну, вроде той, какая от зелий всяких дурманящих бывает. Или хоть от обычного вина.
Но всякий знает: чем больше вина выпьешь, тем хуже наутро. Для ариев «утро» начиналось раньше: как только разрывал контакт со стихией.
Никак не лечится, нужно просто перетерпеть.
Элонир на целых несколько долгих секунд скрючился все в той же луже, провожая невидящим взглядом рыбачку; инкуба тоже держал в поле зрения – откат или нет, удрать твари теперь не даст.
Бархатный камзол! С золотым шитьем! Шелковые штаны!
Наконец, воображаемый палач с кувалдой убрался из головы Элонира. Но как всегда сразу после пика «отката», заново колдовать не хотелось. Нет, если бы это была битва с каким-нибудь вампиром, но…
Он прижимал к груди драгоценную «Литанию» и, чуть пошатываясь, приблизился к инкубу. Отчищать сейчас грязь с одежды было бессмысленно. Слишком много грязи.
- Знаешь что я с тобой сделаю? Я опробую на тебе силу этого гримуара, - проговорил Элонир далеко не таким грозным тоном, как собирался. Попутно он успел отметить, что от «стрелы» юркая нечисть увернулся, а вот льда не избежал.
Лед, кстати, почти весь стаял уже, лишенный магической подпитки.
Элонир открыл книгу.
…И почти тут же выругался – длинно, совершенно неподобающе аристократу и арию, поминая пройдоху Носа и всех его предков по материнской линии до пятого колена; высказывая предполагаемые способы контакта с Носом, книгой, которые заставили бы покраснеть асгардских шлюх (и даже, наверное, инкуба). Инкубу, к слову, тоже досталось, но в меньшей степени.
- Подделка! Бессмысленная белиберда! Но знаешь, - сообщил зачем-то нечистю. – Благодаря тебе, я хотя бы ни хлебной монетки за нее не отдал.
По-хорошему бы добить инкуба, как свидетеля позора (лужа, обман, все по списку). А с другой стороны, первым-то Нос обвел вокруг пальца как раз нечистя…
Поделиться192012-04-07 16:49:00
Лёд таял, понемногу превращаясь в привычную взгляду грязь. Инкуб перестал себя чувствовать новорожденным оленёнком на зимнем пруду, так что смог более уверенно приподняться на одно колено. В голове маленькие инкубики всё ещё продолжали танец весеннего равноденствия, но это уже не мешало мыслительному процессу.
- Знаешь что я с тобой сделаю? Я опробую на тебе силу этого гримуара
Закрывать глаза Хаэль не стал. Всё же какой-то части его сознания было интересно, ради каких же невероятных фокусов он в итоге поплатится жизнью. С какой-то тупой отрешённостью он смотрел, как маг медленно – помучить напоследок что ли хочет? – раскрыл отобранную книгу. Некоторое время смотрел на её страницы..
«Наверняка, гад, выбирает заклинание поубойнее..»
А потом вдруг арий начал ругаться. От души так начал. Хаэль сначала подумал, что это заклинание такое (и заранее испугался, что всё вышесказанное магом в деталях и подробностях с ним действительно произойдёт), потом решил, что это вовсе и не книга заклинаний, а что-то типа словаря дворфийского фольклора (от такого он бы и сам не отказался! Некоторые выражения он бы даже записал себе на будущее).
Потому пришло понимание действительности. Книга оказалась пустышкой.
Не выдержав, инкуб перестал пытаться удерживать равновесие и шлёпнулся на спину в грязь. Сил не осталось. Даже на то, чтобы истерически расхохотаться.
Так что Хаэль лежал на спине, не обращая внимания на промокающую одежду и волосы. Рана всё ещё неприятно саднила.
- Благодаря тебе, я хотя бы ни хлебной монетки за нее не отдал.
«Кстати да…мои сбережения улетели навке под хвост..»
Медленно приходило понимание, что убиения не будет. А с пониманием возвращались обычная самоуверенность и наглость. Покряхтев, инкуб уцепился за грязный камзол мага – как и уговаривалось, без резких движений, чтобы не вызвать реакцию - подтянулся и встал.
- Знаешь, я передумал. Готов продать книгу за один золотой. На память, так сказать. – Хаэль подмигнул серым глазом – но с одним условием..
Поделиться202012-04-07 18:28:46
За этот вечер Элонир успел: опозориться перед нечистем. Опозориться перед рыбачкой, наверное, та до конца своих дней будет рассказывать, как видела господина ария, в грязной луже валяющегося, ну да не искать же ее теперь! Сэкономить с десяток золотых. Убедиться, что легендарная «Литания Спящих» - не более, чем фальшивка; если настоящая и существовала, то не в Асгарде, и не у пирата.
Да, не стоило забывать погубленную одежду. И все тщательно скрываемые ухмылки учеников и преподавателей Школы Длани Дарующей, которые ждут Элонира по возвращении.
Полный набор.
Как ни странно, после всего этого, ликвидировать богомерзкого инкуба совершенно не хотелось. Снова магия, снова откат, а свидетель… рыбачка-то все равно есть, а может, и еще кто: в окна наверняка уж подглядывали. Элонир представление устроил, куда там заезжим скоморохам.
Он даже не фыркнул, когда мокрый инкуб уцепился за полы камзола, принимая вертикальное положение.
Наглость у создания оказалась воистину необычайной.
Настолько, что Элониру он начинал нравиться.
- Действительно… - и как ни в чем не бывало, извлек из поясного мешочка золотой. – Держи. Заслужил.
Золотой ярким солнышком устроился в замызганных инкубьих ладонях.
Элонир меланхолично вздохнул.
- У тебя сегодня счастливый день, чего нельзя сказать обо мне. Наверное, иногда Создатель благоволит даже к таким, как ты…
Элонир окончательно успокоился (камзол по-прежнему жалко, ну да леший с ним), а вместе с душевным равновесием появилась и обычная практичность.
- Кстати, если хочешь заработать еще, мы могли бы… договориться.
«Собственный» инкуб? Неплохая идея. Эти создания легко втираются в доверие людям. Вот, что значит растратить силу: начинаешь мыслить не только как арий.
- Между прочим, ты мне должен еще и собственную жизнь, - напомнил Элонир.