Место действия: Аверна
Время: апрель 1656 г.
Погода: весна во всей красе – сухо, тепло, травка зеленеет, птички поют, правда, в городе ни травки не особо не видно, ни птичек не слышно. Солнечно. Невзирая ни на что, природа радуется. Впрочем, в пыточных застенках Церкви это все не имеет значения.
Сюжет: три дня назад был пойман архонт-обыватель. Мерзость скрывалась под обличием благопристойного и даже уважемого в городе торговца пряностями Майкла Уэлша. К своему несчастью, «сдержаться», почуяв ария – то бишь, Элонира лично – Уэлш не сумел, выбежал из своей лавки в одном исподнем, учинил немало шума и перепугал почтенных горожан. Разумеется, был обезврежен и доставлен живым в распоряжение Церкви. Ведется расследование: одиночка или заговор?
Участники: Элонир фон Лидор, Пауль Райо
Этюд в кровавых тонах
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12012-04-09 10:50:24
Поделиться22012-04-09 10:50:46
Присутствовать на «допросах» Элонир не любил.
Не то, чтобы его волновали и брали за душу (предположительно, у ария отсутствующую) страдания несчастных. Просто мрачные церковные казематы, выстуженные и пропахшие всем, что только выделяет человеческое тело – не то место, где приятно проводить весенний денек.
Избегнуть же присутствия, говоря по-простому – отвертеться, на сей раз не получилось. Как-никак злосчастного Уэлша обезвредил и поймал он сам, о чем немедленно настрочил отчет на двух витках пергамента и успел «невзначай» раз десять упомянуть в Школе – вот, мол, отроки, берите пример. Не отрокам, то есть, наставникам Элонир подавал пример по умолчанию.
Нравилось им это или нет.
Говоря начистоту, Элонир считал лавочника не более чем случайным обывателем. Даже поставил мысленно золотой: никакой шайки архонтов-воинов не найдут, хоть ноги отпилят и в суставы плавленный свинец зальют.
А вот покаяния – да-а, добьются. Церковь это умеет. В том числе, с помощью расплавленного свинца.
Запряженный гнедой парой фаэтон остановился поодаль от массивного и мрачного здания. Футов пятьсот церковной территории полагалось пройти пешком – знак смирения; в идеале вообще босиком, но Элонир ограничился легкой обувью, и предвкушал как замерзнут в подземелье ноги. Вообще он был одет нехарактерно для себя просто: скучный коричневый жакет, штаны неприглядного оттенка несвежей репы, никаких украшений. Один этот факт несколько портил настроение, но что поделать – в церкви смирение приличествует даже ариям, а если присутствуешь на допросе (пытке, если называть вещи своими именами) – тем более.
«А все-таки аскетизм вреден для веры», - посетила Элонира богохульственная мысль.
Молчаливые монахи-стражники открыли перед ним гулко скрипнувшую тяжелую дверь. Как всегда, они избегали прямо смотреть на ария, и тем словно обвиняли в греховности. Элонир так же мысленно пожал плечами: вы мне тоже не очень-то нравитесь, ребята. И ваши власяницы – тем более.
Вынул из кольца-держателя на стене факел и стал спускаться вниз по щербатым ступеням, слегка морщась и надеясь, что необходимая… процедура закончится скоро.
Да-да, ради Империи арий готов на любые жертвы. Но Элонир все же надеялся: лично с него потребуются только разумные.
Поделиться32012-04-09 20:28:02
Была у Пауля Райо одна наидурнейшая партикулярия – Паулю Райо очень нравилось беседовать с мертвыми. Майкл по фамилии Уэлш, правда, еще дрыгался; тихо, крайне скорбно постанывал. Цепи лязгали. Это была не пыточная, камера – крохотное подвальное помещение, вполне пригодное для счастливой крысиной экзистенции, абсолютно не пригодное для людской activitе vitale, как выражаются мудрые. Что и требовалось. Страдания плоти зачастую больно, нестерпимо, так сказать, преувеличены. Человеку под силу вынести любые мучения. Физические. Но достаточно оставить человека один на один с собственной немощью, с удручающей безысходностью – человек начинает завидовать крысам. Потому что в человеке не остается ничего, совсем ничего человеческого – голые нервы, ни к чему не ведущая острая, воспаленная эмоция. И руки-то на себя не наложишь. Прикованы. К стене. Умело, ответственным, влюбленным в профессию мастером.
Райо задумался. Райо нахмурился. Райо продолжил трапезу. Сидя на уродливой, сукастой скамеечке, отец-инквизитор с удовольствием употреблял бобрятину. Не самая достойная замена говядине, но вполне сносная. Что поделать, пост на дворе. Особо кулинарией не порадуешься, а бобр… бобр есть рыба, ибо в реках и озерах водится. Все в точности по Святому Писанию. Спасибо тебе, Господи.
- Знаешь что, Майкл, - продолжил Пауль, зачерпывая из миски густое варево. – Я тебе очень сочувствую. У меня тонкая душевная конституция – не могу обделить жалостью дурачков да сирых с убогими. Где это видано? Без порток кинуться убивать ария! Ариев нужно убивать умно, посреди ночи – ножичком по горлышку. Во сне-то все арии одинаковые – безопасные. А ты? И полезный вроде бы человек для общества. Прости и помилуй меня, Господи! И куда только мир катится! Смотреть больно; правда, больнее – отворачиваться.
Бобрятина отдавала кислостью, с ложки капало. Прямо на рубаху, светлую, чистую.
- Я тебе что посоветую, душа ты заблудшая. Сдавай подельников. Сдавай искренне, с открытым сердцем и разумом, готовым к сотрудничеству. Не буду тебя обманывать – вряд ли ты выживешь, но выбирая между смертью на костре – долгой и мучительной (не думай, веточки не будут свежими, дымом не подавишься) и быстрой – палач у нас умелый, шею свернет – не почувствуешь, выбирай правильное. Для тебя и общества пользительное…
Райо улыбнулся. Лицемерие. Судьба Майкла его ничуть не трогала. С куда большим удовольствием он бы сейчас беседовал с арием. Арии – те же чудовища, просто не в пример чудовищам арии жрут младенцев в несколько меньшем количестве, от того и не трогают. Пока.
- Вот такая вот у меня точка зрения.
Узник дернулся, всхлипнул - самовыражение.
Отредактировано Пауль Райо (2012-04-09 20:29:19)
Поделиться42012-04-10 07:54:12
Элонир почти обрадовался, заслышав гулкие отзвуки человеческого голоса и приглушенные стоны. Значит, правильно идет – а то всегда путался в катакомбах, куда ни сверни – черно-серый камень, плесень и сырость, порой засохшая или свежая кровь, но за этим следят, прибираются.
Шагов и ступенек десять спустя выбрался Элонир к источнику голосов. Картина открывалась ожидаемая: камера без единого источника света, кроме пары таких же дрянных и чадных факелов, как тот, что прихватил Элонир; прикованный Уэлш с вывернутыми под неестественным углом суставами. В этой позе лавочник напоминал диковинное насекомое. Скованный и замученный архонт ненависти не вызывал, скорее брезгливое недовольство, вроде как обнаружил в опочивальне дохлую крысу.
А вот и инкизитор.
Святой отец изволил обедать. Элонир подумал: а я ему сейчас трапезу испорчу, похлебка остынет, - и испытал мимолетное злорадство.
- Мир тебе, святой отец, - почтительно поклонился с порога, складывая руки в жест покорности всемогущему Создателю. Отметил: священник был настоящим гигантом, уж на что Элонир себя никогда ни коротышкой, ни хлюпиком не чувствовал, и то как-то… поежился.
«В деле своем искусен, не сомневаюсь», - богатое воображение нарисовало клещи для дробления суставов в лапах инквизитора. На долю мгновения даже под ложечкой засосало.
«Вот еще, святош бояться не хватало», - Элонир разозлился на себя, и после смиренного приветствия принял обычную для себя позу. Правда, сверху вниз на священника все равно получалось смотреть только когда тот сидел.
- Позволь представиться, святой отец: я тот самый посланник Господа нашего, на которого набросилось сие порождение мерзости. Конечно же, я с ним справился и обезвредил…
«С Божьей помощью», - следовало бы добавить, однако для Элонира собственная персона всегда была превыше каких-то там высоких духовных материй.
- …Как продвигается допрос?
Поделиться52012-04-11 03:09:20
- Допрос? – почти искренне изумился почти искренний инквизитор. – Какой допрос? Я тут со скромной и мало достойной вашего мэтресского, мэтр, внимания целью. Отпустить и простить грехи душе глупой, взволнованной и всеми тяготами жизни обиженной. Очень заблудшей душе, что в свою очередь обязывает нас с вами… э, посланник Господа нашего, сильно каяться, наиусерднейше. Ибо грехи отдельно взятого – есть пятно на теле и репутации всей народности. Нашей с вами любимой Империи.
Ложка с остатками бобрятины некрасиво шаркнулась о колено инквизитора. Содержимое вылилось, штаны измаслило – хорошие штаны, кожаные.
- Вам, наверное, по статусу положено сидячее положение. Вижу, как смотрите – мол, задарма скамейку просиживает. Садитесь, окажите любезность с почестями.
Инквизитор не встал, лениво подвинулся.
Глаза прикованного к стене архонта страшно искрили нездоровой холодной фиолетовостью.
- Вы уж простите, мэтр, ненавидит он вас люто. Того и гляди – обсерится. Простите мне мое косноязычие.
Как думаете – ненавидит с целью или бесцельно? Хоть допросы – не моя специализация… Все ж хотел бы выслушать ваше компетентное мнение. Одиночка?
Райо закинул ногу на ногу.
- И еще вопрос. Если не ошибаюсь – вы, мэтр, сведущи в водной стихии. Ответьте мне как профессионал дилетанту: бобр – есть рыба или животное? Впрочем, не отвечайте. Оставьте мне мои истины с моими заблуждения. Гляньте на архонта – не изверг ли?
Архонт постанывал. Минуты тянулись медленно.
Отредактировано Пауль Райо (2012-04-11 03:19:23)
Поделиться62012-04-11 07:57:04
Началось…
Элонир подумал о солнечном деньке, следов которого в выстуженной и глухой темнице не чувствовалось вовсе. Взглянул на лавочника-архонта. Хотелось кратко объявить – да он такой же заговорщик, как вы, святой отец, вампир. И убраться подальше.
Правила, однако, подразумевали иное.
- И что, святой отец, разве одно присутствие сего прислужника дьявольского в святых стенах не развязало грешный язык? – нейтральным тоном спросил Элонир, садясь рядом. От инквизитора пахло мясом. Бобриным, как тот уточнил сам; вопрос отношения к водной стихии разрешив самостоятельно.
Элониру было все равно. Хоть птицей небесной объяви. Лишь бы не слишком пристально следили за тем, как миряне – в особенности, посланники Господни – посты соблюдают, поскольку на завтрак Элониру подавали и ветчину, и эвенбергский сыр «со слезой», и харматанские сладости.
А еще священник обозвал Элонира «мэтром», словно какого-нибудь сапожникова сына, «волею Господней» оказавшегося арием. Но напоминать о титулах было чревато. В конце концов, для святых отцов и сам Император – раб Божий…
Пришлось проглотить, сесть рядом. Не слишком близко, благо длинная узкая скамья позволяла.
- Полагаю, одиночка, святой отец. И вряд ли помнит, кто и когда пробудил, но вдруг? Вдруг в наших руках только эта малая мерзость, тогда как истинный слуга Дьявола по-прежнему оскверняет улицы Аверны?
Это было единственное, о чем Элонир по-настоящему беспокоился. Вдруг тот самый воин, который превратил лавочника в бессмысленное оружие, недалеко ушел?
- Кстати, вот скажите, святой отец, ведь хаживал этот изверг в церковь, во все праздники подношения делал – как же так вышло, что не проявил своей мерзостной сути? Ведь Создателю-то всегда ведома была природа его, гнусная?
Архонт дернулся в цепях. «Пробужденному», ему было тошно от присутствия ария. Элонир такое наблюдал и прежде – выродки готовы перегрызть собственные руки-ноги, словно волки в капкане, и зубами вцепиться в горло истинного мага.
Вздохнул.
- Попробуйте… потолковать с ним, святой отец.
Элонир приближаться к исконному врагу не хотел. Во избежание: может, он как кривой лук, не полностью еще выстрелил?
Поделиться72012-04-12 21:15:18
Райо смахнул остатки бобрятины на пол. Масляное пятно на порчине разрасталось, искушало сладостным жирным запахом. Узника. Не ария.
- Что вы там глаголите, друг мой, мэтр фон… Лидор. Не ошибаюсь? Нет, не ошибаюсь, едва ли. Как, значитцо, присутствие сего прислужника дьявольского в святых стенах не развязало грешный язык? Отвечу, мэтр, просто. Добавлю – банальнейше. Диаволы, твари богомерзкие, не только души скручивают, но и плоть делают ущербною. Поэтому мы, рабы Господа, иногда используем Его Господа, средства… повышения коммуникабельности, - Райо не улыбнулся. «Коммуникабельность»? Да, такое слово тоже слышали. – Железо каленое, дыбу, холщевый мешок и процедуры… водные. Иногда используем медь, золото, олово. И крыс. Крыс, правда, давно не использовали. Не было необходимости. Так вот, верный вы слуга Господа, чтобы развязать язык грешника необходимы усилия… скажем так, мотивации. Вот вы, мэтр фон Лидор, преотличнейшая мотивация. Посидели? И будет вам. Смею просить подойти к грешнику. Провоцируйте его, разрешаю гримасничать… Авось, при виде врага своего лютого язык-то и развяжется. Посодействуйте Церкви, Святой Инквизиции.
Райо вздохнул. Прикрыл глаза. Одухотворенно. Если не сказать - молитвенно.
- Вот и узнаем мы тогда – милостью Господнею – один он такой в окрестности, али нас окружает заговор.
Что касается хаживания в церковь сего отвратительного изверга… вы же в церковь хаживаете? Со мной рядом сиживаете? Арий, души лишенный, если верить тем же Господним заповедям… однако в прах не обращаетесь. Муками страшными не мучаетесь. Не творите ничего богопротивного. Все относительно, господин Элонир фон Лидор, - голос Пауля стал жестким, холодным. Взгляд – проницательным, расчетливым. – Посему толковать с осужденным будете вы. Я буду присматривать. Поверьте, в деле наблюдения мне равных нет. Когда же вы закончите толковать, мы с вами оба придем к взаимно удовлетворительным выводам. И если в процессе вашей дискуссии откроются некие неприятные истины, откроются имена гнусных предателей – на правах теории, ростовщика господина Альвера. Или банкира господина Бердера… Поверьте, никто не расстроится. Можете приступать. Обещаю не вмешиваться.
Инквизитор поморщился.
- Ваши арийские арийскости есть совершенно не понятны моей скромной богоизбранной сущности…
Улыбнулся. Нет, оскалился.
Отредактировано Пауль Райо (2012-04-12 21:18:00)
Поделиться82012-04-13 07:17:51
Титул «вернули», а легче не стало. Элониру совершенно не хотелось приближаться к архонту – хоть и банальнейшему «обывателю», хоть и связанному и изломанному, словно деревянная кукла в руках озорника-мальчишки.
Опасался.
Нет, не боялся. Разумно опасался – так обходят свернувшуюся кольцами на солнышке гремучую змею.
- Мотивация, - хмыкнул Элонир. И встал, выпрямился во весь рост, не хватало еще, чтобы о «разумных опасениях» догадался священник; и без того – насмешничал, не переходя, однако допустимой границы. – Так что, выходит и не выйдет ничего, если к духу одному взывать, а грешную плоть не трогать? Как же это так получается – плоть превыше души… крысы вот всякие…
Словно в подтверждение, в углу шмыгули – серо и голохвосто. Тюремные крысы были наглые, сытые, иногда они пробирались к скованным узникам и отгрызали начисто уши или выедали глаза.
Ох… не то, что Элониру сейчас хотелось вспоминать!
Он приблизился к лавочнику, чьи глаза вылезли из орбит, полыхая молниями. Сейчас архонт даже боли не чувствовал.
Элониру хотелось убить его. Просто уничтожить и покончить с этим.
«Наша святая церковь предпочитает иначе…»
- Отвечай, кто пробудил тебя? – обратился к архонту. Тот нечленораздельно, бешеной дворнягой, взвыл. С черных от запекшейся крови губ сорвался клок розоватой пены.
Элонир, таким образом, «содействовал».
Снова вздохнул, сплетая простенькое заклинание – не мучительное, всего-то подмороженные пальцы; архонту сама чуждая магия – хуже всякой пытки.
- Н-не… помню… Н-не… знаю, - прохрипел он, пока белесый налет, похожий на яблочную гриль полз по грязным от земли и крови ногам. На кандалах ледяная дымка сгустилась. – Тьфу, будь ты проклят…
«Проклят».
Совпало с «объяснениями» священника.
«Души лишенный», - хлестнуло, словно ежевичной плетью. Как и большинство ариев, Элонир предпочитал не задумываться, он дышал, говорил, думал и чувствовал, а душа всегда казалась субстанцией… эфемерной.
Синяя дымка закапала кипятком под ногти архонта.
- А скажите, святой отец, что такое эта… душа? Может, и не нужна она вовсе, коль арии без нее обходятся? А может, и нет ее?
Поделиться92012-04-14 12:40:54
- Если к духу одному взывать, а плоть бренную не трогать, - с интонациями знатока и мастера продолжил Райо, - то воистину ничегошеньки не получится. Что есть плоть? Плоть есть вместилище духа. Дом, получается. Чужая, так скз-ть, частная собственность. Вот как вы, уважаемый, в гости ходите? Ножками – это дело понятное. А потом стучитесь в дверь. Потому что вежливость… Так и в нашем деле – нужно соблюдать вежливость, стучать, значитцо. А ведь бывает, что хозяину угрожают опасности. Тайные и явные. Тогда, чтобы спасти несчастного, иной раз приходится и без стука – дверь выламывать.
Видите, мэтр, никакой оккультики. Обычная… светская этика.
Пауль наконец поднялся. Распрямил плечи. Медленно прошелся, замер за спиной ария.
- Про крыс вы, сдается, неправильно поняли. Но да ладно, отвлекать не буду. Коли полюбопыствуете – расскажу подробнее.
Райо всегда нравилось следить за работой профессионалов – от художников до сапожников. Было в их работе что-то притягательное – движения, жесты, слова – ни дать ни взять настоящее таинство. Арию, чего греха таить, отказать в мастерстве не представлялось возможности. Видно, работает не без удовольствия, хоть и сильно сдерживается.
- Жалость какая. Не помнит… Зато вы, господин, наверняка все помните? Помните, что видели этого лавочника с личностями, указанными мною ранее. Не так ли? Смею уверить: ваше свидетельство не хуже чистосердечного признания пакостного выродка. А, может, и лучше. Прошу прощения, не отвлекаю. Обещал не вмешиваться.
Душа.. – после минутной паузы резюмировал Райо. – Есть душа. Печать господняя, коей он отмечает сынов своих и дочерей. Любимых, избранных. Ну а сколь пути господни неисповедимы есть, мир же полон опасностей – в руках дочерей и сынов избранных должно быть оружие, дабы защищать себя и господни замыслы. Вас же не удивляет, почему нет души у луков с арбалетами? Не удивляет. И прочее не должно вызывать изумления. И вопросов. Ответы не на все из них вам понравятся.
Продолжайте, мэтр, продолжайте. Искусно получается.
Отредактировано Пауль Райо (2012-04-14 12:45:54)
Поделиться102012-04-15 14:19:22
Не верил Элонир в «виновность личностей, указанных ранее». Воины, конечно, хитры, но всю жизнь прожить в столице, не пытаясь напасть, а потом так глупо проколоться на случайном пробужденном? Ерунда. Врагов не стоило недооценивать.
С другой стороны, на судьбу Альвера и Бердера Элониру было наплевать. Во благо Империи совсем не грех пустить на крысиный корм ростовщика и банкира… «Кстати», - закралась ехидная мысль, - «А ведь господа эти небедны, кому достанется имущество? Правильно. Казне. И церкви».
Элонир продолжал пытку. Сосульки под ногтями, изморозь вдоль вен – нельзя сказать, чтобы это занятие доставляло удовольствие; архонт или нет, сейчас это была просто груда страдающего воющего мяса.
И, что самое главное, никакого толку.
Уэлш вопил и был готов сдать родную мать, жену и детей. Кстати, их тоже надо проверить, если таковые имеются.
- Проверьте «личностей», - пожал плечами, отвлекаясь от занятия. Внутренние часы отсчитывали движение солнца по небу. Когда Элонир покинет сию вотчину святости, будет, наверняка, уже вечер.
В обмен на сомнительное удовольствие послушать вопли. Плюс богословский спор. Вот уж невыгодная сделка…
Бессмысленней только заседания в Совете Магов, но хоть проходят на бархатных креслах и под хорошее вино, как правило.
- Только для расследования следующий раз привлекайте моих коллег из Белого Огня. Это больше по их части.
Выполнять за цепных псов Империи их работу Элонир не собирался.
Слушать вопли наскучило и опротивело. Архонт все никак даже сознания не терял, был он крепким здоровым лавочником, даже сейчас, в цепях и окровавленный, не казался слишком уж жалким.
- Позвольте, святой отец, - он снова вернулся к беседе, что все царапала где-то глубоко, под одеждой и кожей, неощутимо обычно, а сейчас – словно на черствые крошки улегся. – Но арбалет или лук, или, скажем, кинжал есть ни что иное, как предмет, рук человеческих изделие. А чем, предположим, я отличаюсь от вас? Только этим, - Элонир заставил изморозь подняться до паха узника.
Он оглянулся.
«Плевать», конечно. Просто… надоело слушать бессмысленные вопли, ловить воина придется собственными силами – без церкви, зато звать злобных «белых» ищеек; как обычно.
Просто… задело за живое, наверное.
- Ответьте, святой отец.
Поделиться112012-04-16 19:34:14
- «Личностей», мэтр, мы уже проверили, - сухая констатация фактов. – Виновны, как пить дать виновны, даже в таком, что грех озвучивать в приличном обществе… Хотя приличного общества – хех! – промеж нами днем с огнем не сыщется. Стало быть, подчеркнув их виновность собственными, будем считать, выводами – вы окажете великое благо Империи, которая, как мы оба имеем счастье знать по опыту, не привыкла быть обязанной и которая весьма щедра со своими благодетелями. Милость господнею не обещаю, денег вы получите. Не отмахивайтесь – верю, не попытаетесь – деньги есть деньги, потребны и ариям.
Оба из числа упомянутых «личностей» действительно личностями были чудовищной гнусности. Один злостно игнорировал имперскую систему налогообложения, второй не менее агрессивно плевал на церковные пошлины. Еретики, грешники, души загубленные. Что с них взять? Правильно, фунты и пфенниги. А Бог? А Бог помилует. Он милостив к праведникам. Хотя бы в посмертии.
И то удивительное обстоятельство, что оба из числа упомянутых «личностей» имели контакты с архонтом-лавочником, лишь усугубляло их и без того вину виноватую. Ничего не поделаешь: тем сильнее пылает свет Истины в сердцах праведников, чем выше чадят костры Инквизиции. Понятная, всем доступная, непреложная верита.
- Хватит вам, - рука инквизитора опустилась на плечо ария. – Того и гляди, совсем подлеца загубите. Устроите ему обморожение. Внешний вид испортите. Нет, подобного нам не требуется. Так и запишем «не покаялся; на речи, милость сулящие, отвечал дерзновением, матюкался; на слуг господних реагировал пакостно: вопил, аки вепрь, в яйца подстреленный». По-моему, очень хорошо получается. А главное – полностью соответствует действительности.
Что касается вашего вопроса, мэтр, отвечу: меч, нож, кинжал – берите больше! – рогатина! – есть плоды рук человеческих, а также эльфийских и дварфовских. Сейчас будет простая аналогия: вот ваши матушка с батюшкой были ариями? Не были, ибо сие есть невозможность абсолютная. Разница между вами, мэтр, и рогатиной в том, что вас не руками выстругали. В остальном – полное, полнейшее совпадение. Смиритесь с участью, благородно служите Империи.
А ваши коллеги из «Белого пламени» - вы уж простите – не заслуживают доверия. Уж больно они непредсказуемые. Никого понятия о чести, я уж молчу о понятии «выгодного сотрудничества».
Отредактировано Пауль Райо (2012-04-16 19:37:39)
Поделиться122012-04-17 07:57:11
Отпустил лавочника.
Оттолкнул почти со злостью, с той характерной сместью ненависти, отвращения и страха, преследующего любого ария в обществе исконного врага – пробужденного врага. О страхе не говорили, не принято, а он все равно проступал, словно запах сточной канавы.
Ухмыльнулся.
Святая церковь, матушка наша, как ты и служители твои… предсказуемы.
- Всегда радует предусмотрительность и бдительность. Слуги Империи и слуги Божьи – как две руки на одном теле, и так же работать должны, - проговорил Элонир, мысленно прощая потерянный весенний денек. Не потеряный, а купленый.
Но злость на Уэлша не прохожида, а стоило отпустить магическое влияние – и здравствуй совершенно особенная усталость, в юности от этого ощущения хотелось самолично кишки себе выпустить, чтоб не мучиться. Потом привык, но сейчас вновь становилось сильнее. Тихий звоночек, шепот: арии не бессмертны. И в конце концов твоя собственная сила съедает тебя, будто язва проказы.
- Не тяните с казнью.
Хотелось закончить самому, однако понимал: публичная казнь архонта… выгоднее. В конце концов, он же написал отчеты, в том числе самому Императору. Святой отец прав.
Но подлость судьбы! Элонир отпустил «жертву», а его все не «отпускало», и он был готов схватить инквизитора за шиворот, кричать: не верю.
Все сказанное святым отцом слышал тысячу раз. Не верил. Не хотел.
- Не встречал еще рогатины, а хоть бы и лучшего меча, который бы собственную волю имел. Разве не этим отличается человек, - здесь Элонир имел в виду «всякое «истинное» существо», церковь так или иначе приравнивала эльфов (и дварфов) к людям, - от бессмысленной скотины, от нежити… от «рогатин» тоже? Арий служит Империи из любви к родине, из преданности и верности. Враг может выбить у вас меч и вонзить вам же в сердце. Арий никогда не станет предателем. Так что это, если не душа?
Поделиться132012-04-20 20:09:17
- Нет уж, мэтр, врите да не завирайтесь, - возразил Райо. – Слуги Империи и Слуги Божьи не соседствуют друг с другом даже с точки зрения географии, молчали бы вы об анатомии. Вы, арии, последуем вашей логике, – перчатка. Хорошая такая, добротная перчатка. С шипами. Надел на руку, съездил злыдню по мордам наипоганейшим. Снял. Вы своей ролью гордитесь? Вот и гордитесь. Только не переусердствуйте. Арии, любезный, - это арии. Созданы, чтобы служить.
А коли вам не приятны мои сравнения с мечами да рогатинами, коли больна вам сама мысль о собственном бездушии… что ж, это ли само по себе не предательство? Значицо, мало вам, выходит, роли оружия божьего – меча, так сказать, пылающего? Рукой, стало быть, себя возомнить хочется. А потом чем? Не шеей ли? Той, которая крутит головой Императора? Опасные мысли, мэтр, предосудительные. Несказанно вам везет, что мы, слуги божьи, - люди скромные. Обиды нами легко прощаются. Потому как злобу держать – душу губить. Да, прощаются, но не забываются.
Архонт, совсем замученный, едва-едва дергался. Издохнет. Как пить дать издохнет. Не сегодня, так к завтрашнему вечеру. Казнить архонта надобно. Жестоко казнить. Путем сожжения. Истину глаголит эльф несчастный, истину. Любопытно, подумал Райо, а продлят ли эликсиры, те самые, кои арии хлебают аки воду родниковую, лишь бы не сдохнуть в срок им отмеренный, жизнь архонта? Мысль была интересная. Стоило попробовать.
- И да, окончательно я вымотался. Запамятовал. Преданность – это не душа, это муштра. Преданные и верные вы, арийское племя, ровно до тех пор, пока вас держат в наморднике. И на короткой привязи. Вы ведь желали откровения? Откровенничаю. Стоит вам дать свободы, - инквизитор кивнул в сторону лавочника, - на одной будете качаться шибенице. Кхе-кхе, - усмехнулся слуга божий. – Разница между вами с архонтами – скажут же! – в том, что архонты после смерти возрождаются, а вам, драгоценнейший, предстоит вечность в земле… гнитеньки.
Сейчас я принесу бумагу и чернильницу. Будете писать. Под диктовку. Очень прошу – без ошибок, красивым, разборчивым почерком. Бумагу прошу не портить. Она у нас казенная.
В мое отсутствие - без самодеятельности.
Отредактировано Пауль Райо (2012-04-20 20:11:13)
Поделиться142012-04-20 22:08:47
Откат подошел к логическому завершению, а вместе с ним и тоска Элонира по несбыточному. Душа? Да кто ее видел, эту душу. Внутренности человеческие, эльфийские и дварфийские видеть приходилось неоднократно. Сердце есть. Кишки есть. А вот души – нет, не видел.
Да и не переживал никогда. Это все откат, и особая атмосфера не просто пыточных застенок – церковных, словно на тебя самого натягивают вериги.
- Помилуйте, святой отец. Какая гордость? Ведь душой всякий человек одарен. Последнему нищему и то… не отказано, ведь так говорит Святое Учение? Но, возможно, вы правы… перчатка? Хорошее сравнение, святой отец: ладная перчатка на руке сидит второй кожей.
«Но почему я должен верить? Отговорки. Я ничем не отличаюсь от тебя».
- Вот только вы ошибаетесь, святой отец, - сейчас Элонир говорил искренне, и оттого в интонацию проникло недоумение. – Мы служим, потому что не можем иначе. Верность Империи для нас больше, чем жизнь.
Это была правда.
Арии, случалось, играли на стороне одних аристократов против других, но только если были уверены – или же их удавалось уверить – во «благе для Империи». Предателей и перебежчиков среди ариев не существовало.
«Может быть, это и есть душа? Даже он, священник, Божий помазанник – и то… допускает мысль о «шеях» и «головах»?
Элонир сделал для себя пометку. Пригодится.
После того, как разорвал контакт с архонтом, загасил в себе магию – полностью, даже инстинктивный почти «душевных волнений смотр», или она же – «эмпатия», пользуясь термином из специальной литературы, - на архонта стало плевать. Только отметил Элонир, что перестарался, замучил почти, и был сейчас Уэлш просто несчастным лавочником.
- Жаль, что вы, святой отец, не верите в нашу искренность, не доверяете… мы ведь на одной стороне.
«Как осел и лев в одной упряжке, но тем не менее».
Снова дернуло: священник будто нарочно ковырялся в приоткрытом уязвимом месте. Уязвимом ли? Элонир не из тех, кто страдает о мистических субстанциях – проще не верить в них.
Инквизиторская привычка. Не иначе.
- Надеюсь, мы однажды научимся отнимать у архонтов души навсегда, дабы сии мерзкие твари не возрождались, оскверняя собой лик нашего мира. И надеюсь, вы лично благословите эти исследования. Несите бумаги, святой отец.
Поделиться152012-04-20 22:21:38
- Вторая кожа, говоришь, сын мой? – голосом священника спросил инквизитор. – Вот именно. Вторая. Оберегает первую.
И знаешь что, сын мой, – возможно, верность Империи для вас действительно больше, чем жизнь. Не могу отрицать. Не арий, не знаю.
Возможно, мы действительно на одной стороне. Я в твоей шкуре не был, арий, не знаю.
Но одно скажу наверняка: ты, сын мой, слишком яро сетуешь на отсутствие души. Радуйся. В отсутствие души умирать на костре… не так больно. И не так унизительно. Подумай об этом. Обязательно подумай. Найди свободное время.
Райо ушел за бумагами.
Довольно.
Достаточно.
- Благословлю, - кинул он на прощание. – Всенепременно и обязательно.
«И хватит с вас. Благословения».
По горлышко.
Конец истории.
Архонта. Разумеется.
Отредактировано Пауль Райо (2012-04-20 22:23:05)