Время и место: дом четы Коннейр, около 27 лет назад, сентябрь, дождливая погода.
Участники: чета Коннейр
События: отец всегда хочет для дочери лучшего. А чего хочет дочь? Неважно, отец знает лучше. Тем более когда отец - священник.
Еще один дождь
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12012-04-09 22:45:05
Поделиться22012-04-09 23:04:04
Вчера Ина решила, что с завтрашнего дня начнёт новую жизнь. Иной девочку называла только бабушка, пожилая седоволосая женщина, любящая рассказывать сказки о драконах, рыцарях и великих волшебниках.
- И тогда он вызвал молнию на кончике своего посоха и поразил этой молнией врага! - бабушка засмеялась и погладила Инессу по голове, расчёсывая мозолистыми пальцами волосы девочки. Только здесь, в комнате бабушки Ина могла позволить себе быть собой. Забраться с ногами на стул, распустить длинные волосы, разговаривать о волшебстве и мировых чудесах.
За пределами этой комнаты господствовала отцовская диктатура. Отец Ины не позволял семейству отлынивать от домашних работ, заставлял читать священные книги вслух во время каждого приёма пищи и в любую свободную минуту. Вроде той, которая была сейчас. За окном лил беспросветный дождь, так что полевые работы были отменены, и Инесса должна была читать главу двенадцатую, "Об умерщвлении плоти и возвышении духовном".
Ина решила начать новую жизнь, решила, что приключения магов и воинов гораздо интереснее чем всё, что написано в священных книгах. Страх, который одолевал её при виде строгого отца, останавливал любые приключенческие порывы. Вплоть до вчерашнего дня. Вчера, слушая сказку о чародее, подчинившем себе силы огня, Ина решила, что способна противостоять отцу. Поэтому сегодня она, внутренне содрогаясь в ожидании отцовского нагоняя, сидела у бабушки и слушала её сказки. Это было в её понимании первым шагом навстречу приключениям.
Поделиться32012-04-14 13:53:19
Гюстав Коннейр устало прикрыл глаза. За окном кабинета барабанил дождь, серая беспросветная стена – слишком много воды за один день, пасмурно. Гюстав Коннейр, сын божий и помазанник, иногда ему тоже не хватало солнца. Чего-то простого, человеческого – чтобы было светло, чтобы было тепло – чтобы ладони согревало не только пламя костров, на которых коптили грешников. Любовь к Богу, она конечно согревает. Душу, иногда – плоть, но только не сердце. Почему-то сердце любовь к Богу согреть не могла. Почему так? Как так получается? «Грешите, святой отец, - одернул себя Коннейр, - грешите. Вам не хватает мудрости, вам не хватает смирения». Вам не хватает… покаяния. Жаль, священник не может сам себя исповедовать. Исповедь – какое облегчение. Действительно? Не с чем было сравнивать.
Сегодня Гюстав Коннейр неважно себя чувствовал. Сидел дома. Другие сказали бы «отлеживался». Гюстав Коннейр предпочитал действовать. Решительный от природы, властный, многие считали его диктатором, на самом же деле… лукавство к дьяволу. Таким он и был – властным, несносным, решительным и эта роль, роль уготованная Господом, ему безмерно нравилась.
«Гордыня, святой отец, смертельнейший из смертных грехов».
- Как там дочь? – ни к кому конкретно не обращаясь, медленно протянул Коннейр.
Чернильница не ответила. Не ответила стопка недописанных рукописей. Заговорщицки молчали книги.
Инесса. Совсем скоро девочка вырастет. Станет взрослой женщиной. Иногда дочь настораживала священника. Вроде бы покладистая, умница. Нет, что-то пугало. Что-то отпугивало.
Поднялся на ноги, хрустнул костяшками пальцев. Пора встретиться. Нельзя оставлять детей без отцовского внимания.
Дверь не скрипнула.
- И чем же мы здесь занимаемся? – с порога спросил Гюстав. Объяснения, впрочем, не требовались.
Отредактировано NPC (2012-04-14 13:54:08)
Поделиться42012-04-16 15:16:58
Бабушка вздрогнула. Она не боялась Гюстава, всё-таки, он был её сыном, да и почитание родителей пока ещё входило в церковный устав. Сердце сбилось с ритма. Опять этот тиран собирается решать за всех, что, кому и как делать.
Ина продолжала сидеть в кресле. не двигаясь с места. Стрельнула глазами в сторону вошедшего отца. Откуда в ней появилась эта дерзость, это непослушание? Не соблазняет ли её нечистый этим? Какая разница, она приняла решение. Создателю важно, какое решение примет сам человек, в какую сторону он направится. Чаши всемирных весов находятся в равновесии, и ничто не может сместить баланс добра и зла, кроме самих людей и их решений.
- Бабушка рассказывала мне сказку о магах. О великих магах нашего мира. Об ариях. Скажи, отец, их сила от Создателя или от нечистого? - девочка не сводила глаз с отца. Ветер бросил в окно горсть крупных дождевых капель. Никто не пошевелился. Буря за окном предвещала бурю и в доме.
Поделиться52012-04-23 21:33:49
Что и следовало… Брови Гюстова сошлись на переносице.
- Мама! – на дочь священник даже не глянул. – Сколько я должен повторять Вам, не смейте забивать голову невинного дитя богоотвратными байками! Разве не просил я Вас читать девочке на ночь Святое Писание? Кого Вы хотите вырастить из моей дочери? Еретичку… архонта? Ария? И не смейте, мама! Не смейте мне возражать! Не смейте!
Не смотря на ярость, голос Гюстова оставался ровным, дыхание – глубоким и сдержанным. Но глаза… Блеск, лихорадочный.
- А ты, дитя мое? Что я тебе говорил? Достойная дочь достойного отца – слышишь? слышишь, я тебя спрашиваю!? – никогда не позволит себе… не позволит…
А, собственно, чего? Задавать абсолютно естественные для ребенка вопросы? Любить сказки? Засыпать под бабушкины байки? Несмотря на всю схожесть с отцом, едва ли не от самого рождения быть чужой? Вот оно! Вот, что пугало священника. Чуждость. Странная, непонятная, пугающая чуждость – чуждость в его плоти и крови, в его дочери.
- Никогда не позволит себе задавать отцу подобные вопросы. От Бога ли силы ариев? Разумеется… нет! Разве позволено нам, любимым сынам господним, управлять громами и молниями? Не позволено! Ибо то есть силы господни, лишь господу подвластные. Арии – оружие. Грязное, черное, мерзкое! Вот увидите! Все вы увидите… И Вы, мама, тоже увидите – однажды эти Ваши сказки обернуться кошмаром. И когда арии разорвут ваши души в клочья – вы будете умолять Господа смилостивиться! Но он вам не поможет. Ибо не достойны вы.
Я? Достоин ли я? Спасения?
- Инесса, идем со мной.
Гюстав протянул руку. Ладонь была узкой и сухой.
Поделиться62012-04-26 16:24:13
Инесса встала с кресла. Это не увеличило вес её словам, но придало уверенности.
- Бабушка, не волнуйся. Я скоро вернусь. И ты расскажешь мне эту историю до конца.
- Я и не волнуюсь. - Бабушка взглянула на сына. Не без гордости. Упрямство, передававшееся в их семье из поколения в поколение. Только за это стоило уважать сына. - Священное писание, Гюстав, это только одна из тех сотен и тысяч книг, которые может и должен прочитать человек за всю свою жизнь. Твоя узколобость меня поражает. Разве писание даёт ответы на все вопросы, которые человек задаёт себе во время раздумий?
Было видно, что Гюстав злился. Только такой злобы и боялись все домочадцы. Болезненно-холодной, жёсткой, отчуждённой.
- Арии не могут быть плохими. Они могущественны. Бабушка говорит, что на их силе держится наш мир. Это правда? - Ина чувствовала, как раздражается её отец от каждого лишнего вопроса. Как в воздухе закипает непримиримый гнев, искря в разные стороны электрическими разрядами, похожими на разветвлённые молнии за окном. Девочка подала отцу руку.
- Куда мы идём?
Поделиться72012-05-01 16:50:17
Гюстов зло посмотрел на мать. Ох, и повезло же ей…
- Мама, не будьте Вы моей матерью… Не заповедай Господь любить отца и мать своих… Не вынуждайте меня продолжать, мама. Вы и сами прекрасно знаете, на что я способен. На что способна Церковь. И кого превыше всех должен ценить человек.
Священное Писание, - Гюстав закатил глаза. – Да, это всего лишь одна из множества книг, которые человек обязан прочитать за свою жизнь. Но это единственная книга, от прочтения и понимания которой зависит будет ли человек человеком, либо одно из тех грешных тварей, рассказами о коих вы забиваете голову моей дочери. Молчите, мама, я приказываю – молчите. В конце концов, это мой дом. И говорю здесь я.
Несносная женщина, отметил про себя священник. Если бы он только мог, если бы хватило воли выставить ее на улицу, без денег, без всех тех благ, которыми она пользуется исключительно по доброте его, Гюстова, души… О! До чего бы скоро эта женщина, не достойная зваться матерью, прониклась верой в Создателя, когда столь любимые ею арии на мольбы о помощи, куске хлеба, едва бы удостоили ее хотя бы плевком в след. Не дождется. Несносная женщина.
Прости меня, Господи, и помилуй!
- Это не правда, дочь моя. Наш мир держится на вере в Господа. Арии – оружие. Ты ведь не скажешь, что наш мир держится на мече? Потому что меч – орудие, правит – рука, его сжимающая. Забудь эти россказни, они наполняют твои душу скверной.
Куда мы идем?
- В библиотеку, - рефлекторно ответил Гюстов.
За окном сверкнула молния.
- Ты ведь любишь книги? Пора полюбить лучших из них…
Отредактировано NPC (2012-05-01 16:52:50)
Поделиться82012-05-14 19:04:19
Кажется, Гюстав сел на своего любимого конька. Логика, пресечение любых возражений. Возможно, именно такой должна быть церковь. Людям нужно, чтобы их вели. Как безмолвному стаду нужен пастырь, так и людям нужен проводник, кто-то или что-то, что приведёт их в лучший мир.
У каждого, кто обращается к церкви своя цель. Цари ищут в ней божественную поддержку своего правления. Князья - выгодное вложение денег и народное одобрение. Что ищет простой народ? Этим вопросом Ина задавалась давно.
- Да, я люблю книги. Книги о приключениях, о доблестных воинах и могущественных магах. А какие книги любишь ты? Какие книги ты любил в детстве, папа?
Казалось, кто-то нашёптывал Ине, что сказать, что сделать в тот или иной момент. Может быть это злые духи соблазняли её, понуждали к непослушанию? А может быть, наоборот, светлые силы направляли, как волшебные девы направляли руки воинов в бою? Как в той сказке о крылатых девах. Как отличить плохое от хорошего?
Поделиться92012-05-15 10:52:44
- В детстве? - переспросил Гюстав. Судя по застывшему выражению лица, вопрос оказался неожиданным.
Детство? Нет, никакого детства у Гюстава не было. Он родился таким — скупым на любые, за исключением холодной ярости, эмоции. Праведным слугой господа. Верным, надежным, преданным. Детство? Нет, быть ребенком — удел слабого. Гюстав постарел еще до рождения.
Остановились.
- Дочь моя, книга — вместилище мудрости, нектар для души. Приключения! Доблестные воины! Могущественные маги! Разврат, похоть, блуд, скверна! Язва для души! Знаешь ли ты, дочь моя, диаволы хитры — они кроются между строк. Всякий раз, когда ты мечтаешь о «приключениях», «воинах»... «магах» - они вгрызаются в твою душу, оставляют кровоточащие раны, и невозможно те раны излечить — нет! ибо полнятся они гноем искушения! Святое Писание — вот единственная книга, к которой ты должна прислушаться. И тогда, быть может, скверна оставит твой лихорадочный ум, покинет бедное, измученное сердечко. Пойми меня, искушение! Думаешь, я не вижу, как блестят твои глаза, когда эта женщина — ирония! - моя мать медленно истончает твой дух глупыми сказками? Басенки! Очнись, дочь моя! Не поддавайся искушению, иначе... иначе ты навсегда погубишь себя. Ради любви ко мне... Ради...
Гюстав запнулся.
- Ради собственного будущего.
Гюстав стоял, не в силах сдвинуться. Любовь? Сердце билось ровно. Белели на скулах желваки.
Отредактировано NPC (2012-05-15 10:54:59)
Поделиться102012-05-15 20:49:46
Инесса остановилась и с силой выдернула ладонь из грубой, холодной руки отца.
- Ведь это неправда всё. Неправда, что ты говоришь. - Ина топнула маленькой ножкой в пол. - Магия существует. Может быть твой Создатель из Святого Писания тоже маг? Он ведь творил такие чудеса, когда выдумывал нас всех. Он Создатель. Маги тоже создают. Они разрушают только старое. Ненужное. Как волки убивают больных овец из стада, как дятлы чистят дерево от вредителей. Маги уничтожают зло. Значит, они добрые.
Инесса читала Святое Писание, но видела в нём лишь диковинную сказку о чудных деяниях Создателя.
- Почему ты говоришь, что я гублю себя? Я ведь вижу правду не хуже тебя. Даже больше. Ты не видишь того, что вижу я, ты слишком высоко взобрался. Ты уже не можешь различить крошечных фей, играющих в зелёной траве. Это ты губишь себя - холодностью и неспособностью радоваться чему бы то ни было. Может быть, это потому что ты уже взрослый? Тогда я не хочу взрослеть. Не хочу становиться таким же занудой, как ты.
Ина надула губы и скрестила руки на груди. Почему? Отец... Ведь он родной ей человек. Тот, кто всегда был рядом. Почему он не может понять её?
Поделиться112012-05-15 21:12:39
…а она все говорила и говорила. Не видела, не замечала… Конечно, она ведь ребенок, не может понять. Внутренний голос, скрипучий, насмешливый издевался, подшучивал – не может? не хочет! Маленькая дьяволица. Эй, Коннейр присмотрись к своей доченьке – волосы, светлые, вьются – как миленько? – рожки… за кудряшками… может быть… спрятались?
Замолчи! Крикнул? Не вышло – нет, не вышло - не получается. Бледное лицо Гюстава покрылось лиловыми пятнами. Слезы. Не горечи? Господи! Нет, пожалуй, слез-то и не было. Слуга Господень, я ль не достаточно мучился? Создатель, откликнись? Ты слышишь? Ударила молния.
Движения он не почувствовал.
Размашисто. Страшно. Без злобы? Со злобою. Ударил. Хлестко. Больно? Болезненно.
Глаза расширились – что это? Я – это? Скрипнули зубы. Схватился за голову.
Нечто в глубине души – маленькое, хрупкое не позволило ударить со всей силы, удержало руку – пальцы отца отпечатались на щеке дочери. Сердце пропустило удар. Пропустило бы второй… за окном громыхнуло. Далеко где-то, в другой реальности. Гюстав молчал. Насилие – наказание. Гадкое, мерзкое. Говорить он не мог. Пальцы горели, наливались свинцовой тяжестью. Колени дрогнули.
- …
Что она сделала? Оскорбила? Обидела? Глупая девчонка! Глупая!
Отредактировано NPC (2012-05-15 21:14:14)
Поделиться122012-05-15 21:36:51
Ина не заметила, когда переступила черту. Не подумала, что лучше остановиться. Не спорить. Уйти от проблемы, как делала всегда. Что толкало её перечить отцу сегодня?
Вначале яркая вспышка, потом - темнота. И боль, разливающаяся по щеке алым обидным пятном. Отец ударил её. Отец. Родная кровь. Что кровь для церковника? Вера - его единственная мать и дочь в одном лице.
Осталось ли в Гюставе хоть что-то человеческое? Хоть что-то, что позволило бы думать о нём, как о мужчине и отце, а не как о священнике? Наверное, да. Мужчина мог бы одним ударом в порыве гнева отправить девочку в гораздо более глубокую темноту. Маленькую девочку со спутанными кудрями, ясными глазами, полными слёз. Так в книжках рисовали посланников Создателя, светлых и чистых, безгранично праведных. Что злого увидел или почувствовал Гюстав в дочери?
Хотелось кричать. Хотелось бить тарелки и чашки, чтобы их звон сливался с громом. Ина развернулась и выбежала из дома навстречу проливному дождю. Детская обида вырвалась криком отчаяния:
- Ты плохой! Злой!
Яростные стоны неба заглушили детский плач.
Поделиться132012-05-15 22:02:47
Злой? Плохой? Я?
Немой вопрос. Немой вопрос. Немые не разговаривают.
Гюстав Коннейр смотрел вслед убегающей дочери. Один шаг, одно движение – упадет, рухнет, как подкошенный – старое, полое дерево. Неужели ничего не осталось? Неужели сгорело? Выжжено? Чувство, эмоция, страсть… страстинка какая-нибудь. Крохотное, жалкое чувствишко. Нет, ничего не осталось. Сухой ветер играл сморщенными ветками-нервами. Зло пульсировала жилка-древоточец. Ничего не осталось. Все выжжено, съедено. Верою? Опытом? Возрастом? Важно ли?
Бедная девочка!
Доченька?!
Немой вопрос, немое восклицание. Избранного Богом слышат лишь Избранные. Господи, это ты разучил меня разговаривать? Господи!
Свинцовая ладонь свинцово пульсировала. Простите, святой отец, - ехидничала логика – свинец не пульсирует. Стыдитесь! Не знать простого, в вашем-то возрасте!
Господи!
Желваки на скулах перекатывались. Нет, это змеи. Яд. Я отравлен? Кем отравленный? Дочерью?!
Дождь хлестал по лицу. Тяжелый зловещий. Я на улице? Когда это?
Опомнился.
- Инесса! Вернись! Я…
Прошу прощения?
- Заболеешь… простудишься… Слышишь? Я…я… Это не я! Искушение! Диаволы!
Молния. Хоть одна, ну пожалуйста! Небо. Черное. Тихое.
Кончились. Господь отвернулся. Представленье наскучило Господу.
Отредактировано NPC (2012-05-15 22:04:00)
Поделиться142012-05-20 13:41:27
Для того, чтобы начать новую жизнь, нужно разорвать старые связи. Привязанности. Любовь. Симпатии. Родственные чувства. Ина почти физически ощущала, как повзрослела в одночасье. Как с тонким треском рвутся ниточки, которые связывали её с прошлым. С отцом. С семьёй.
Дождь хлестал по лицу, смешиваясь со слезами. Ина бежала, не разбирая дороги, сначала через город, потом углубляясь в лес. Деревья обступали девочку со всех сторон.
Что ты здесь делаешь, человек? В нашей обители нет места двуногим. Пусти корни, и мы примем тебя. Казалось, шелест листвы над головой Ины складывался в слова.
Нет, я только что избавилась от корней. Я теперь легка, как весенний ветерок, играющий с цветами в поле. Ина почувствовала, как тяжело ей было со всеми этими нитями, привязанностями, как мешали они ей развиваться. Жаль только бабушку.
Теперь она способна уйти. Главное, найти такое место, где её будут ждать. У любого пути должна быть цель. Свою цель Ина пока не осознавала, но была готова. Этого было достаточно.