Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » За 30 ли серебреников?

За 30 ли серебреников?

Сообщений 21 страница 40 из 116

1

✔ Время: 12 - ...апреля 1657 года
✔ Место: локации меняются по ходу развития сюжета. Изначально: Аверна. Не исключены замок Императора; любые притоны, в меру достойные, угодные фантазии.
✔ Действующие лица: любой желающий
✔ События:
    Держи друга близко, врага - можно на привязи. Император Клемент III, человек без ложной скромности выдающихся способностей, ходит мнение, вознамерился не просто набросить ошейник на паршивые харматанские шеи; ходит мнение, Император Клемент III вознамерился пойти дальше, связать харматанцев узами куда более крепкими – брачными. Лгут? Информация не подтвержденная. Разведка отмалчивается. В то же время придворные арии (в унисон долгоживущей аристократии) полны негодования – как это, видано ли? За их спинами, пренебрегая советами, заключать марьяжии сомнительной выгоды. Не пристало Императору проявлять постыдную самодурственность – в обход «Совета Четырех Князей», без одобрения «Совета магов», который, ни для кого не секрет, имеет свои виды на будущее Империи.
    Кроме того, ходят слухи, скоро принцессе Констанции предстоит путешествие. Насколько дальнее - ответить посвященные в тайну затрудняются. Затрудняется, должно быть, сама Констанция. Да и нужно ли ее спрашивать?

0

21

Аверна, замок Императора. Покои принцессы крови.

- Прости, я не хотела обидеть тебя. Просто меня как и тебя происходящее совершенно выбило из колеи. Совершенно не представляю, что можно сделать. кроме как покориться судьбе. Чего я не привыкла делать, как ты понимаешь.
Их уединение было нарушено. Сам Император почтил... не почтил Инессу даже взглядом. Это могло бы её оскорбить, если бы до настоящего момента она успела отличиться хоть каким-то стоящим деянием. А так она - очередная арийка в свите великого мага Рейнеке. Всегда в тени его величия.
Императора сопровождал человек в одежде церковника. Инесса почувствовала, как по спине побежал холодный пот. Её жизнь всегда была связана с этой организацией. От самого рождения. Совпадение или глупая шутка судьбы?
- По-видимому, нас с вами ждёт не очень-то увеселительная прогулка, раз к вам приставили такое количество сопровождающих. И, надо сказать, компания собирается разношёрстная. - Обращаться на "ты" к принцессе в присутствии третьих лиц не позволялось, пришлось соблюдать субординацию. Но кинуть лукавый взгляд подруге никто не запрещал. - Я тоже вас приветствую, сударь. Инесса Коннейр, арий, к вашим услугам.

0

22

Аверна, замок Императора. Покои принцессы.

Чем святее Церковь, тем толще кардинальские кошельки. Злые языки поговаривали, будто пожелай кто извлечь на свет божий все сундуки с клириканскими богатствами, водрузи один на другой – конструкция вышла бы до того монструозной, что пожелай другой  взобраться по ней – разгадал бы величайшую теологическую энигму – носит ли Господь подштанники?
Церковь… Святая Церковь.
Пауль Райо задумался. Решение Императора об энгажементе принцессы Констанции и наследника харматанского престола буквально раскололо Церковь. Первые (Райо поморщился) уже видели себя счастливыми владетелями подвалов, битком набитых драгоценными харматанскими специями, шелками, декоктами – да мало ли? – тогда как вторые с чахоточной бледностью без минуты повешенного судорожно хватались за собственные мошны, ибо когтистая лапа харматанского «бизнеснёра»… видит Бог, закрой глаза, и они могли пересчитать печеночные пятна на ее пальцах. Жадность. Порой лишает рассудка. Практически никогда – расчетливости и деловой хватки.
Это был один из тех редких случаев, когда Пауль Райо решил отказаться от собственного мнения. Стало легче дышать.
Поклонился. Низко.
- И вам долгих лет, Ваше Сиятельство. Будет ли нам позволено переговорить с глазу на глаз?
На арийку инквизитор старался не обращать внимания. Как всякий слуга церкви, магов он не любил. И все же:
- Пауль Райо. Будем знакомы, мэтресса.
Обращалась магичка к нему, или же Императору – верный слуга Господа решил не уточнять. Мудро. Не сказав дочери более ни слова, Император Клемент III покинул покои. «Неужто не попрощается? – мелькнула дерзкая мысль, слишком своевольная, неуместная для монаха. – Лишнее…».

Отредактировано Пауль Райо (2012-05-14 21:55:37)

0

23

Аверна, замок Императора. Покои принцессы

С другой стороны, в нынешнем браке заинтересованы все, а уж каково отношение заинтересованных сторон к нему, вопрос другой и ответы наверняка весьма разнообразны. И не разглашаемы, по крайней мере, в присутствии отца. Интересно, а как отнеслись к решению Императора святые отцы? А маги? Не приближённые – остальные? Знать… тут Констанция была уверена, что нашла бы сторонников против. И среди друзей… Увы, о долге не спорят, и уж тем более не обсуждают как прачки размер подштанников господина. Долг положено исполнять. Будь он проклят…
Принцесса, проводив взглядом отца, едва заметно вздрогнула от голоса, прорвавшегося сквозь пелену мыслей.
  -  Да, конечно.  Инесса…  -  Сказала как можно мягче.  –  Жди меня в карете. Мы вскоре спустимся.  – Она дотронулась до плеча подруги и ободряюще улыбнулась. И, ожидая пока комнату покинет арийка, подняла взгляд на Пауля. Церковники никогда не вызывали у наследницы неприязни, несмотря на их более чем нелояльное отношение к ариям, к которым, в свою очередь, девушка была расположена. Впрочем, расположена она было ко всему необычному. Непостижимому.  Церковь скорее вызывала интерес познавательный. Те священные писания, что ей читал духовник в поместье тёти, умудрялся вгонять в сон даже летним деньком.  Но и это не способно было спугнуть интерес юной наследницы. Недосказанность распаляла любопытство.  К тому же стоящий перед ней, её теперешний телохранитель, совсем не походил на тех церковников, которых она видела ранее. Скорее воин. Создателев.

0

24

Оставшись наедине с принцессой, Райо позволил себе короткий благодарный кивок. Уважать королевскую волю и королевскую кровь подобных ему учили с детства. Не всех, правда, выучили.
- Ваше Сиятельство, - заговорил Райо, - то, о чем я должен буду сказать, может показаться вам оскорбительным. Это не так. Поверьте, менее всего я желаю доставить вам неудобство. Духовное и физическое. Однако мои действия продиктованы обстоятельствами. Вы сами поймете, когда я закончу.
Небольшая поясная сумочка сливалась с одеждами Райо; извлеченный предмет матово блеснул. Кольцо. Довольно изящный золотой перстень с кроваво-красным рубином.
- Насколько вы знаете, перспектива сближения двух имперских династий – ревалонской и харматанской – далеко не у каждого дворянского семейства вызывает эйфорию. Совсем наоборот. Не удивлюсь так же, если в этом вопросе впервые со времен пророка Ксенофонта харматанская и ревалонская правящие верхушки выразили неподдельное согласие. Вы должны помнить – очень многим очень хочется, чтобы ваше путешествие вышло несколько короче запланированного. Довольно о том, заботу о вашей сохранности предоставьте мне. Мне и людям вашего отца. Об этом не думайте. Подумайте о другом. Подумайте и поймите… Исключать нельзя ничего, - Райо перевел дыхание. – Если мы подвергнемся нападению, если перевес окажется на стороне врага… Воспользуйтесь этим.
Инквизитор протянул кольцо принцессе.
- В перстне – яд. Быстродействующий. Вы ведь понимаете, каковы будут последствия для Империи, попади единственная дочь Императора в плен?
Райо понимал. Должна понять и Констанция. Понять и принять. Понадобится - вместе с ядом.

Отредактировано Пауль Райо (2012-05-17 20:02:57)

0

25

Принцесса молчала. Чистые, лучистые голубые глаза смотрели в прохладную голубизну других глаз. Глаз защитника и глаз смерти. На миг, лишь на миг – так показалось. Было ли страшно?
Так недавно, она говорила Инессе, что не боится смерти. Глупые, пустые слова, глупой девочки, храбрящейся перед первым, по-настоящему важным делом. Поручением. Даже не долгом. А более весомым…
Глупые слова утонули, исчезли, развеялись.
Она боялась смерти. Она даже не пожила толком.  Хотела пожить. Хотела… Создатель, дышать, видеть и, наконец, любить!
Кисти осторожно приняли кольцо, лёгшее аккурат в лодочку ладошек.
Теперь желания не значили ничего. Ровным счётом. Теперь. И всегда.
Смешно…
Глупая девочка была готова умереть ради Империи. Интересно, учли ли это неведомые враги Ревалона?
  -  Я понимаю.  – Констанция надела кольцо на палец. Впору. Красивое.  –  Я же… В свою очередь обещаю…  -  Глубокий вдох. И она снова поймала взгляд инквизитора. Крепко, чтобы понял. Чтобы услышал. Жаль, что не слышал отец. -  … Что не подведу никого. Ни вас, кому отец доверил… Доверил, ни его, ни тех кто едет со мной, ни тех кто остаётся тут… Ни кого кто мне дорог. Чего бы мне это не стоило.  - Опять смелые речи. А слёзы спрятались где то в глубине глаз, не решаясь показаться на белый свет. Щипали, но это терпелось.  –  Да охранит нас Создатель.  – Попыталась улыбнуться. И, кажется, даже получилось.
Ох, не понравились бы её слова тем, кто ей дорог. Но они не слышали. И хорошо…

Отредактировано Констанция (2012-05-18 18:42:12)

0

26

- Восхищаюсь мудростью, не свойственной вашим летам, склоняю голову перед храбростью. – Райо действительно поклонился. – Я говорю абсолютно искренне, Моя Принцесса, мое сердце – сердце скромного слуги Господня – обливается кровью при мысли, что особе ваших достоинств и крови приходится принимать столь скверные решения. Не убоюсь повториться – мудрые решения, Ваше Сиятельство. Ваш отец гордится вами. Не только ваш отец.
Глаза у принцессы были красивыми. Ясными.
- Я знаю, вы не подведете. Осмелюсь предположить: сам Господь ведет вас за руку, потому… когда… если наступит момент – ваша рука не дрогнет, Моя Принцесса. Величайшая честь для меня – говорить с вами.
И снова поклон. Голос полон искреннего восхищения.
О том, что в случае отказа Райо было поручено убить принцессу лично, собственной рукой… нет, не волей Императора – иными силами – Пауль Райо не скажет. Понадобится – просто выполнит. Просто, тихо, без зазрения совести.
- Мое вам восхищение, принцесса Констанция. Более не смею отнимать вашего времени.
Пора уходить.
Еще встретятся. Очень скоро. Любопытно: кровь или яд?
Время. Его торопить не следует.
Кровь или яд? Одно из двух. Прольется. Обязательно...

Отредактировано Пауль Райо (2012-05-18 18:50:51)

0

27

Аверна, замок Императора
Логическое мышление может спасти жизнь. В данном случае логическое мышление спасло Инессу от излишнего нервного напряжения. Хотя... нет, не спасло. Инесса сильно переживала за подругу. Возможность быть рядом на чужбине всё же не позволяла уберечь Констанцию от любых неприятностей. Но Инесса не собиралась сдаваться без боя. Она молча вышла из покоев принцессы, чуть склонив голову в знак прощания, и направилась к карете.
Долгий путь по винтовым лестницам и крытым галереям дворца сопровождался тягостными раздумьями. Следовало продумать все возможные ходы. Принцесса права, предстоящий мезальянс мог повлечь за собой величайшие беды. Вопрос состоял лишь в том, зачем императору это понадобилось. Сможет ли обычная арийка понять всю мощь императорской логики, дабы предусмотреть возможные варианты развития событий и предотвратить возможные несчастья? Вряд ли. Сила стихии нечасто помогает в политических интригах.
"В крайнем случае, призову на помощь молнии. Они ещё никогда меня не подводили", - мрачно подумала арийка.
Инесса села в карету, продолжая прокручивать в голове предстоящую поездку. Чего она сама может из неё извлечь? Магия в Харматане есть, а значит есть и арии. А значит, есть и библиотеки, многочисленные знания о магии, возможность развиваться. Что ж, везде можно найти свои плюсы. Пусть это и слишком эгоистично. Нельзя забывать о главной цели.

0

28

Аверна, замок Императора. Покои принцессы => Карета у замка.

- Зачем, зачем, зачем он так много говорит?!
Вкупе с новой волной мерзенького страха, обиды на родного человека, злости на харматанских торгашей, желающих отхватить ещё больший куш от Империи, ну дурацкую предвзятость к белому … Слова Пауля раздражали. Но не настолько, чтобы это нельзя было скрыть. Просто… Раздражал, злил этот официоз. И не поймёшь, то ли от сердца, то ли заученно! Будь она постарше, объясни ей Лис или тётя суть игры слов двора чуть тщательнее, то, быть может, почуяла бы фальш, кабы такая была. Но... Был лишь каприз.
Несправедливо. Нельзя так, он же хочет, как…
Хочет папа.
Поглядела на колечко. Всё верно. Тряхнув головой, Констанция улыбнулась и, кивнув телохранителю, направилась к дверям. Как раз в этот момент в покои постучала служанка.
  -  Рейва, убери в дорожный сундук белое платье. И распорядись погрузить. Скорее.
-  Белое может пригодиться.  –  Каприз? Разумеется. И платье красивое.
  Вниз спускалась почти, не глядя под ноги. Стараясь не встретить Пауля. Потому что… Потому что он напоминал, невольно, что может случится. Да, демоны, боялась! Как сейчас не хватало рядом друзей… Но их подставлять было бы ещё подлее. И теребить рану прощания ещё раз…
Хорошо Инесса рядом.
Переступив порог кареты, убрав руку от лакея, желавшего помочь принцессе залезть внутрь, нырнула в самый угол обитой изнутри бархатом коробочки.
  -  На бархате Маркус держит бабочек. Ну, на булавке. И в бархат. Знаешь такое? А вы, сударь?  Коллекция. – Голос наследницы был глух. А взгляд прикован к колечку. Констанция Ван Фриз думала. И молилась Создателю, чтобы Пауль ехал верхом. Снаружи.
Дочь Клемента Третьего не хотела, чтобы слуга Церкви увидел в глазах Её Высочества страх. И сомнение…
- А некоторые бабочки, это ужасно, но я видела, били крылышками даже на игле. Брат говорил тогда что… Не первый день. Это жестоко.
- Но я бы тоже билась. Яд… Слишком нелепо. Глупо. Не хочу…

Отредактировано Констанция (2012-05-19 21:13:24)

0

29

Аверна. Двор замка Императора

Гарт направлялся к карете, но до нее так и не дошел. По независимым от дварфа обстоятельствам, в глазах дипломата помутилось, ноги подкосились, и даже верная палка не удержала его на ногах. Сознание потерял сразу - благо на глазах собственного же слуги, ожидавшего во дворе замка. Что могло случиться с Баденом? Лет он небольших, здоровья отличного, падучей не страдает. Яд или съел какую дрянь? Все возможно, в госпитале разберутся. Куда Гарта и препроводили, вернее, отнесли с разной степенью почтительности и суетливости.
Таким образом, дипломатическая миссия советника по Харматану была провалена - ибо от полутрупа - полупольза, то есть - совсем дело дрянь.
Выживет или сдохнет - на то воля Создателя, но это уже совсем другая история.

Отредактировано Гарт Баден (2012-05-20 20:56:03)

0

30

13 апреля, полдень. Дорога на Эрендол. Жара.

Таинственная болезнь, лишившая свиту принцессы признанного эксперта в области хартанце-ведения, многими, даже и особенно далекими от суеверия имперскими гвардейцами – профессиональными военными – была незамедлительно окрещена «дурным предзнаменованием», тысячекратно оплевана (в том числе некоторыми фрейлинами) и благополучно забыта. Во избежание. Не кличь зло – авось, не накликаешь.
Медленно, но верно торжественная процессия приближалась к границам Эрендола. Кони требовали отдыха. Наверняка отдых пришелся бы по вкусу и людям. Всего день в пути… Подвела погода - душная. Апрельское солнце пекло совсем по-июльскому. Потели люди, потели кони. Дождя не предвиделось. Настроение портилось. И мухи. Дьявол бы побрал этих мух. Одному ему, дьяволу, ведомо, откуда они, проклятые, вылезли. От-же сволочи!
Гвардейцы из сопровождения матюкались в тридцать глоток. Пытались петь – в глотках скрипело, нескладно, амузыкальнейше. Процессия, хоть и торжественная, совсем не напоминала свадебную.
- Не могли дождаться осени, - предположил кто-то из стражников.
Ему не ответили.
Вззззз-взззз! Подпевали мухи. Лошади скалились. Давились пылью.
- Скорей бы все это кончилось.

0

31

просто музыка

Пауль Райо изучал ногти. Ровные, чистые, скорее круглые, чем квадратные. Без заусениц.
Засратый шут. Чрезвычайно засратый. Засратый с головы до ног шутище. Принцессе приспичило переговорить с засратым шутом единолично. Стал-быть, без свидетелей. Волею принцессы инквизитору пришлось сменить насиженную географию – теплую и приятную – на общество ариев. Один арий, правда, в обществе отсутствовал. Зато вторая… воскрешала в памяти притчу.
Засратый шут. Слава Господу, в притче шуты отсутствовали.
Даже засратые.
Особенно.
Слепил Бог человека из глины, и остался у него один неиспользованный кусок.
- Что еще слепить тебе? -  спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - отвечал Человек.
Бог ничего не ответил. Улыбнувшись, он вложил в руку человека оставшийся кусочек глины.
Человек обрадовался и слепил себе член.
А счастья как не было так и нет.

Райо хмыкнул. Очень аккуратные ногти. Иногда Райо хотелось продолжить притчу:
- Господи, я все сделал для счастья! – воскликнул Человек. – Почему же я такой несчастливый?
- Потому что ты – дурак, - ответил Господь. – Прежде чем лепить себе член, подумал бы – для чего я слепил женщину.
- Для чего?
Оба задумались. Потому что некоторые ресурсы куда правильнее закапывать в землю.

А счастья не было и нет.
В повозке было светло. Компанию составляла женщина. Одна единственная. Чрезвычайно рыжая, по виду – свирепая, злобная. Арийка. Арийки Паулю не нравились. Даже женщины. Не все, многие.
- По-моему, - начал инквизитор, - вы на меня смотрите. Читаю по взгляду – стена познавательнее. Так почему смотрите?
Очень ровные ногти. Очень чистые. Это от безысходности.

Отредактировано Пауль Райо (2012-05-27 23:58:34)

0

32

В кортеже принцессы Сурия фон Аушве оказалась быстро, неожиданно, и волею Асвальда Рейнеке. Рекомый Асвальд Рейнеке возник перед ней во дворе замка, где мэтресса неторопливо и в свое удовольствие прогуливалась (а попросту шпионила для мэтра фон Лидора), как черт из табакерки. Злой, колючий, решительный. Следствие? Она в трясущейся повозке, далеко от Аверны, близко от инквизитора. Ей предстояло быть глазами и ушами Лиса (честь сомнительная, ибо, как подозревала арийка, этих глаз и ушей вокруг принцессы – легион). Логичным казался вопрос, чего ради отправился в дорогу инквизитор? Грехи фрейлинам отпускать? А чего тогда так раздражен? Грешат мало?
Так и ехали, как кошка с собакой в одной корзине, раздумывающие, сейчас грызню начать или отложить на потом, пока молчание уже не стало в тягость.
- Вы, отче, не совсем правы, - любезно отозвалась мэтресса. Неприязнь инквизитора неожиданно взбодрила, как глоток ледяной воды в жаркий день, а день, надо сказать, действительно был жарким. – Стена может быть и познавательнее, вот только разговаривать не умеет, впрочем, каюсь, грешна, я была уверена, что вы тоже лишены от природы этого дара.
Всего день в пути, а Сурия фон Аушве готова была беседовать даже со стеной. Но вот стена вряд ли ей расскажет что-нибудь интересное. Не сможет.
А отец Пауль?
Не захочет.
Но попытаться-то можно?
- Значит ли ваше присутствие в этой повозке, добрый отче, что в случае чего непредвиденного принцессе Констанции не только на защиту магическую можно надеяться, но и на помощь Создателя?
Бросила слова, как кости на стол. Посмотрим, чем ответите!

0

33

Дорога на Эрендол. Жара.

Закусив нижнюю губу, принцесса смотрела прямо перед собой. Прямо перед собой было на редкость серо, пыльно, пахло лошадиным потом, и в тихую беседу эскорта стражников вклинивались противные вжики мух. Преимущественно бестии летали вокруг морды Серебрянки, беленькой кобылки подаренной братом на восемнадцать, но, нет-нет, да и норовили сеть то на кисть, то на колено, то на щёку наезднице. Мух та не любила. Ровно, как и неприятные неожиданности, приобретающие статус примет, тем паче недобрых. Ох, как не вовремя вышел из сопровождающих агент Асвальда, да ещё так… Странно. Девушке было искренне жаль дворфа, и она не могла даже справится о его здоровье за дальностью от Аверны. А тут ещё…
Жара эта…
  -  Как думаете, они не подерутся?  –  Всякому известна нелюбовь Церкви к ариям, а взгляд Пауля, что тот бросал на сопровождающих Констанцию магичек, девушка не пропустила. Впрочем, и, к сожалению, неприязнь была взаимная. Вопрос же был скорее риторическим, ясно, что Карл, едущий по левую сторону, сейчас отшутится, а Инесса попытается приободрить. Или нет… Неважно. Сейчас, для маленького счастья, хватало глотка почти свежего воздуха, двух доверенных, и, чего уж таить, дорогих людей рядом (хотя, многие злословы считали, будто наследница опрометчиво приближает к себе столь многих. И привязывается к ним).  К которым она не могла отнести ни холодного Пауля, скорее всего из-за треклятого колечка, ни Сурию. Рыжеволосая арийка, хоть и была весьма вежлива, вызывала у принцессы некоторую робость. Тут, скорее, с непривычки, а не малодушия, как со святым отцом, которому она просто обязана верить. Раз верит папа.
Трусиха и слабачка.
Сколько раз уже себе это повторила – счёта не было.
Но, тем не менее, изъявила желание поехать верхом,  в обществе шута и подруги.
Принцесса вздохнула.
-  Ну и жара сегодня… Я бы искупалась… Через несколько миль даже озеро будет…  - Улыбнулась. Эрендол она знала…неплохо. По крайней мере, те тропы, что ей показали братья фон Эренд  –  точно. Вот только свернуть на них ей больше не придётся. – Размечталась.  –  Озвучила свои мысли девушка, не погасив улыбки. Просто, оная стала чуть более грустной.

Отредактировано Констанция (2012-05-28 23:41:22)

0

34

Господь велел — будь милостив к ближнему своему. Райо вздохнул. Заповеди господни инквизиция чтила свято, именно поэтому в деле искоренения ереси с некоторых пор вошли в моду луки, арбалеты, бутылки с зажигательной смесью и небольшие стенобитные орудия с КПД (коэффициент площадной деструкции) в 30-40 квадратных метров. Милость — понятие обоюдоострое. С одной стороны — лезвие, с другой — никогда не угадаешь, на кого напорешься. Бывает, и показательно: следствием собственной ни к месту примененной милости становится обвинение в пособничестве. Уж в этих-то делах Райо слыл экспертом, посему в целях соблюдения правил безопасности физической и метафизической старался не подпускать к себе людей ближе, чем на расстояние ножа. Полета ножа. Райо вздохнул. Снова. В умелых руках способности к левитации обретала даже телега. Будем думать, Господь смилостивится. Искренне хотелось обойтись стандартной кровавой бойней. А там без случайных жертв... «Прости и помилуй, Господи»... С другой стороны, к чему терзания? Курица — не птица, арий — не человек.
- Стена может быть и познавательнее, вот только разговаривать не умеет, впрочем, каюсь, грешна, я была уверена, что вы тоже лишены от природы этого дара.
Райо пожал плечами, мол, думайте, что хотите — ни подтверждать, ни опровергать не имею ни малейшего желания.
Экипаж подпрыгнул. Скрипнули колеса.
Жара заставляла святого отца потеть. Как человек светлокожий, Райо страдал чрезвычайнейше, мгновенно обгорал на солнце (оттого-то и отказался от поездки на свежем воздухе), мучился жаждой и молился чаще установленного графика.
Молиться в компании арийки не хотелось.
- Значит ли ваше присутствие в этой повозке, добрый отче, что в случае чего непредвиденного принцессе Констанции не только на защиту магическую можно надеяться, но и на помощь Создателя?
- Да, значит, - подтвердил Райо.
И добавил. Загадочно:
- Берегите голову.

Отредактировано Пауль Райо (2012-05-29 15:46:41)

0

35

"В делах людей больших нет места маленьким людишкам. Так было, так есть и так будет" - думал Карл, миролюбиво прикрыв глаза. Кто знал, что Император возьмет да и отправит своего любимца вместе с красавицей-принцессой далеко-далеко, куда-то там. Карл не уточнял, ибо знал - себе дороже. А что подороже, то его.
Проспать всю дорогу, купаясь в неге сладких грез и снов было идеей занимательной и сладострастной, но без шанса воплотится в жизнь. Придворный ( а в данном случае - прикаретный) шут улыбнулся, скрывая в улыбке подлую зевоту.
- Подерутся? Хе-хей! Скорее - полюбятся друг дружке! Принцесса, да разве могут драться мужчина и женщина? Это скааааааазка!
Шут торжественно поднял указательный палец вверх. Дело, мол говорит. Да и на самом деле - дело. Ну, как подерутся тетенька Сурия и этот хрен цырковный? Он же не ударит женщину. Наверное.
- А искупаться - дело хорошенькое! Водичка, птички...
"Девушки..." - добавил шут уже мысленно.
Нет, путешествие ему нравилось. Но было бы лучше, если бы его не было. Совсем.

+1

36

Беречь голову? На лице арийки промелькнула целая гамма чувств, а голове  целая вереница мыслей – и все не при детях. К своей голове она относилась более чем трепетно, суицидами арии не страдали, предпочитали развлечения поизящнее, подороже.
Вот такой разговор у нас, значит. По душам. Зачем? Так просто, мелко напугать? Или мелко предупредить? Если напугать - то зря. Напугать Сурию фон Аушве могла разве что орда харматанских магов (помнится, в борделе у инкуба куртизанка красноречиво о них живописала), или Асвальд Рейнеке в подпитии и гневе (сугубо в совокупности). А вот если предупредить – за это отдельное спасибо. Только вот что это значит? Чего, отче, вы такого знаете, чего не знаю я? Нет ли за кулисами свадебных сих торжеств благословляющей длани инквизиции? Ибо с нее станется.
- Я буду беречь голову, добрый отче, - проворковала арийка, чуть наклонившись к нелюбезному своему собеседнику, рыжая прядь упала на лицо. – Беречь голову в нашем деле – это обыденность. Но еще я буду беречь спину. И вам советую. Если верно все, что говорят… то, возможно, стоило запастись траурными одеяниями? Желательно на весь кортеж. Впрочем, тут вам, опять же, проще. Сутана везде сгодится, и на похоронах, и на свадьбе.

Отредактировано Сурия фон Аушве (2012-05-29 18:52:35)

0

37

- Ммфвв, - буркнул отец-инквизитор, растирая ладонью пот на висках. – Знавал я одного господина, почтеннейший был человек, мудрец своего рода, ярчайший представитель рода уже человеческого. Вы мне его напомнили. Он тоже имел привычку по поводу и без повода толковать о тыловой безопасности – защите спины, стал-быть, затылка и прочих анатомий с органами провинциальной значимости. Смакование биографических подробностей, пожалуй, оставлю на совести историков, расскажу про «финалити» - ну или как там выражаются господа ученые? Так вот, финалити вышла нелепая: наш господин уважаемый так беспокоился за тыловые безопасности, что пропустил самое важное – удар лопатой. В лоб. Было ему тридцать три года и четыре месяца. Говорят, похороны устроили скромные.
Очередная колдобина. Пауль выругался. Помянул нечистого. По имени. «Прости меня, Господи, грешного… Да знаю-знаю, каюсь, переусердствовал. Обещаю, в чертогах райских обязательно что-нибудь сделаю, полезное…». Выругался. Судя по всему, если Райо и грозило попадание в рай, исключительно стратегически верное – головой в дорожное покрытие. Будем надеяться, в раю не только нравы, но и булыжники мягкие.
- Что до траурных одеяний – это вы напрасно. Не бежите впереди конницы. Господь милостив, простит нас, грешников… Некоторых.
Замечание о сутане Райо тактично игнорировал. Камзол, предельно неудобный, натирал пресквернейше. И лучше не знать, где именно.
Ах ты ж Господи!

Отредактировано Пауль Райо (2012-05-29 19:34:37)

+1

38

Вот в чём странность: на холоде человеческая кровь закипает, заставляет двигаться, чтобы согреться. А в жару кровь сворачивается неприметным клубком в теле, стараясь течь как можно медленнее. Свою кровь Инесса побоялась остужать магическим способом. Во-первых, из-за церковника. Во-вторых, и это обстоятельство было ключевым, из-за жары. Даже мысль о том, что придётся прикладывать магическое усилие, совершать пассы, вызывать прохладный ветер... Нет, кровь Инессы определённо расплавилась в патоку. Слишком лениво. Девушка даже задремала прямо в седле.
- Если подерутся, то я ставлю на Сурию пару монет. Я видела её в деле, - арийка усмехнулась краем губ.
-  Ну и жара сегодня… Я бы искупалась… Через несколько миль даже озеро будет…
- Хорошая идея, сударыня.
Арийка обернулась назад и крикнула возничему повозки:
- Через пару миль будет озеро! Остановите там, устроим привал, освежимся.
Возничий что-то неразборчиво буркнул. Кажется, одобрительно. Жарко было всем.
Инесса присматривалась к ещё одному попутчику. Пока только присматривалась. Не понимала, можно ли воспринимать этого человека всерьёз. И нужно ли? Не следует судить о человеке по его словам. Прежде надо увидеть его в действии.

Отредактировано Инесса Коннейр (2012-05-30 00:22:06)

0

39

Принцесса коротко рассмеялась, ни сколько над шуткой, сколько над видом, с каким Карл изрёк, в его устах, почти что истину. Это маленький человек вообще умел поднять настроение, и не только одной наследнице.
- Почему не дерутся? Дерутся. – Она, прищурилась, будто вспоминая. – Я однажды дралась с Октавием. Мне было десять, а он отнял у меня пряник, сказал что принцессы не должны быть похожими на мячик, а если кушать столько сластей… - Девушка гордо задрала нос. – Но я его поборола. Ох!  –  Резко развернулась к Инессе.  –  Ты согласна? Мне кажется, не все одобрят такую задержку, но…  -  Констанция оживала на глазах, при одной мысли о прохладной воде и временном отсутствии конного духа. И мух.  –  Оно будет чуть дальше от тракта, лошадей туда провести будет трудно… Или оставим их на попечение прислуге. А они уже потом сходят по натоптанной тропе искупать коней. Я думаю им тоже это необходимо.   -   Провела ладошкой по гладкой шерсти Серебрянки.

0

40

Попечитель душ человеческих, сиречь инквизитор, ругался.
Сурия фон Аушве внимала с интересом.
Надо же, оказывается смиренные служители Церкви не только потеют, но и сквернословят. И по нужде, поди, бегают не реже простых смертных. А так с первого взгляда и не скажешь, вечно лицо одухотворенное, взгляд светлый, витают где-то в облаках, с Создателем щебеча, там же и нужду справляют.
- Поучительная история, - одобрила арийка рассказ «про тылы и лопату». – Жаль, Создатель не наделил нас глазами еще и на затылке, жить было бы проще.
Вздохнула тоскливо. А в Аверне праздники. Не то, чтобы Сурия так уж жаждала шума, танцев и винопития чрезмерного, но праздничную столицу на повозку, в которой воздух раскалился от солнца и присутствия инквизитора, променял бы только сумасшедший. От тоски становилась злой. Виновата, Господи.
- Некоторых, пожалуй, простит. Вам виднее, отче. Тогда может быть, мне стоит рядом с вами и держаться? Понимаю, неприятно. Но безопаснее. Авось, Создатель, слугу своего оберегая, и на меня благодать распространит.
Почему разговор так незаметно, но целенаправленно скатывался на «авось» и «вдруг», Сурия, пожалуй, и сама сказать не могла. В воздухе витало. Возможно, конечно, что от взмыленных лошадей несло, и распаренных стражников… Ну, хорошо ежели так.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » За 30 ли серебреников?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно