Место действия: Аверна
Время действия: начало декабря 1656 г.
Погода и настроения: Безветренно, солнечно и холодно. Редкие снежинки, сдуваемые с крыш, кружатся в морозном воздухе и сверкают, как драгоценности. Лица ревалонцев светлеют в преддверии большого праздника – вознесения к Создателю святого Ксенофонта, - почитаемого святого. Или в преддверии больших пьянок по этому поводу.
Сюжет: В канун праздника Собор Святого Ксенофонта в Аверне преображается: моется, чистится, избавляется от полугодовой копоти и проветривается. А все для того, чтобы явить народу главную святыню – нетленные мощи: предмет споров, поклонения и научных бесед. Почивший в возрасте восьмидесяти с небольшим лет, Ксенофонт, святой и мученик со стажем, принявший на себя епитимью грехов людских и не очень, покоится с миром уже полных три столетия, однако, суровая рука времени так его и не коснулась. «Вечный сон во славу Создателя и вечная жизнь на небесах». Сей феномен рьяно рвутся изучить как ученые мужи в целях просветительских, так и мошенники всех пошибов – с низкой жаждой наживы. И если бы не бдительная Церковь, мощи давно бы расползлись по косточке по долинам и весям Ревалона…
Участники: Лиандра, Пауль Райо, Крысолов, Бернард Грей
В ком вера сильна?
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12012-05-05 23:37:41
Поделиться22012-05-05 23:44:01
Аверна, городская площадь перед храмом, начало смеркаться.
Столицу наводнил народ: гуляния, праздничная ярмарка, молитвы; мордобой, кражи и сквернословие – неизменные атрибуты любого праздника. И святость причины не важна, когда звенят монеты на рыночной площади и очередной выходной отмечается с размахом государственного масштаба. Паломников много, но они – лишь капля в море всеобщего веселья.
Семья была бедна, и болезнь мужчины, схватившего воспаление легких, разгружая обозы торговцев, спешащих навариться на ярмарке, ставила под угрозу существование троих его детей. Тихие разговоры, шелест шагов и смерть, распростершая свои объятия над жалким жилищем – таким был первый приют знахарки в Аверне. Недобрый знак? Возможно. Нанятая как врач, эльфка работала ночью – так проще и сильнее воздействие. «Да, ты – не веришь и сдался, готов к смерти, но ты – будешь жить, я так хочу!» А что еще придумать? Ночью, у постели умирающего, она заставляла его верить в жизнь. И зеленые глаза эльфки горели не хуже, чем у настоящей ведьмы, преображая ее кроткое лицо. Лиандра приказывала, повелевала, пользуясь своей силой. Никто не видел. Выздоровление считали чудом, благодарили. Вера может многое, поверив в возможность жизни, тело отвергло смерть. Денег не взяла – у них и так было немного. Но – получила разрешение от самого Создателя. На что? Эльфийка не привыкла мыслить сложными категориями и не задумывалась, насколько вера переплелась с понятиями о справедливости в ее собственной голове. «Я – заслужила», такая мотивация была достаточной. И Лиандра вознаградила себя сама: проходя мимо прилавка, несмотря на то, что ее лохмотья не внушали доверия, приценилась к симпатичному полушубку из овчины.
- А ну, иди отсюда, босота эльфийская! Еще чего сопрешь! - Хозяин лавки недобро смотрел на эльфку заплывшими глазами еще утреннего опохмела, - Кому говорю, брысь!
Лиандра подняла глаза и тихо прошелестела невнятную фразу по эльфийски, ее лицо преобразилось, словно озаренное светом и стало даже красивым, но этот краткий миг был не более секунды. Мелодичный голос сказал ничего не значащую фразу:
- Создатель с вами! Я только посмотреть…
И торговец, самолично выскочив из-за прилавка, накинул одежку на хрупкие плечи эльфки.
- Спасибо.
Лиандра, легко коснулась щетины на щеке мужика и тут же затерялась в толпе. «Хорошо. Теперь – ночлег». Кто? Женщина одета неплохо и складно, проходя мимо, поклонилась храму. «Нет, не она. А у этого – такая хорошая улыбка. Тоже – нет. Вот». Высокий рыжеватый эльф. Высокомерен, богат? Такой сам не подаст.
- Господин? Пару монет, пожалуйста! – Лиандра потянула эльфа за рукав, так несмело и скромно, что можно было и не заметить. Но мысленный приказ был вполне конкретен: «две серебряных монеты». Луна уже белеет в темнеющем ясном небе, и эльфке нельзя отказать. Она устала и хочет спать. Дай деньги, немедленно. Во имя Создателя.
Поделиться32012-05-06 15:14:11
Две серебряных монеты, подумал эльф, жалко мне что ли?
Аверна напоминала старую кокетку: хорошилась, молодилась, не жалела ни румян, ни белил. В воздухе стоял ни с чем не сравнимый аромат старого тряпья, которое вмиг, разом сотни и даже тысячи семей решили проветрить. Стирка? Нет, слишком дорогое удовольствие. Долгое. Человек – ленив.
Жителей столицы эльф презирал. Суетные, глупые, мелочные, ненавидящие всех и вся. Даже их лицемерие – и то не восхищало Крысолова. Лицемерен тот, кто умеет любить себя. Себя авернцы не любили. И скопом продались бы в рабство, назови покупатель достойную цену. К сожалению, цена дерьма – дерьмо. По всей видимости, решил эльф, эта Империя жива до сих пор исключительно потому, что ни у одного соседнего государства нет лопаты достаточного размера, чтобы разгрести все это говно. Да и руки марать… Марать руки не хотелось и Алидару. А придется. Поступил заказ.
В Создателя Крысолов не верил. Кары не боялся. «Существу Бог в действительности, - полагал эльф. – Он давно бы наложил на себя руки, видя в какой театр абсурда превратили мир его возлюбленные детища. Какой толк поклоняться мертвому богу?». Алидар поклонялся деньгам. В отличие от веры, их принимали в любой лавке.
И все-таки. Ограбить храм? Пусть не собственными руками, но…
«Половину суммы вперед».
Эльф усмехнулся. Кстати, о деньгах.
Две серебряных монеты. Крысолов машинально потянулся к кошельку. Сработал инстинкт. Куколка дергала за нити кукловода. Нити натянулись струной. Вот-вот порвутся. Кукловод поднял голову. Где-то играла музыка. Тихая. Сладкий звук. Коромысло дрогнуло. Я не кукловод. Я – Крысолов. Ты будешь танцевать под мою музыку.
- Пару монет? – переспросил ведун. – А заработать не хочешь? Смотрю, ты – талантлива.
Голос эльфа прямо-таки исходил благожелательностью.
Повезло.
Поделиться42012-05-08 22:32:47
Какая вероятность увидеть себе подобного в большом городе, да еще – хорошо одетого, да еще – при деньгах? Лиандра встречала ведунов лунного света и ранее, но, как правило, на самой обочине жизни. Чего лукавить, эльфка и сама находилась там же, но чтобы воровать, заниматься разбоем, развратом и подобными низостями… Нет, такого Создатель не одобряет. Кроме того, однажды Лиандра была свидетелем казни. Молодая совсем девушка, обвиняемая в воровстве с помощью пресловутых способностей к гипнозу, выкрикивала в толпу проклятия, пока веревка не сомкнулась на ее шее. Тогда Лиандра долго не могла прийти в себя и стала еще осторожнее. Даже делая добро - она остается вне закона. Ее тоже могут повесить – просто так, потому, что она – ведунья, эльфийская ведьма. От одних таких мыслей пробивала дрожь.
- З…заработать? Как заработать? Я… я умею лечить. Вы больны?
Эльфка приготовилась убежать. Она спросит, на всякий случай, и нырнет в толпу. Опасный эльф, хочет управлять ее мыслями. Так давно никто подобного не делал, последний раз – ее отец. Он учил, как сопротивляться воздействию, нужно просто твердо говорить «нет» на все, что бы не возникло в голове, даже если кажется, что мысли – твои собственные. Но этот незнакомец так добр… Или – таким кажется. Наверняка у него есть дом, с зажженным камином, вкусным запахом из кухни и надежными дверями. Это так заманчиво...
Отредактировано Лиандра (2012-05-08 22:35:06)
Поделиться52012-05-11 19:06:59
- Болен ли я? – миндалевидные глаза эльфа расширились. – Конечно, я болен, сестра! Болен неизлечимо… Моя болезнь страшна, моя болезнь стара. Моя болезнь уходит корнями в вечность. В те достославные времена, когда подобные мне и тебе не должны были унижаться за гнусный кусок хлеба.... Увы, сестра, едва ли в твоих сила излечить мою болезнь. А как бы хотелось… Как бы хотелось!
Крысолов сокрушенно опустил голову. Некрасавица, но и не дурнушка. Милое создание с глазами сироты. «Чего же тебе не хватает, девочка? – Подумал эльф. – А, впрочем…».
- Да, хотелось бы. Но – судьба-злодейка! – простому смертному не дано изменить мир. Зато простому смертному дано изменить судьбу простого смертного. Не изменить судьбу – так скрасить день. И вечер. Быть может - несколько.
Заботливым до тошноты жестом эльф аккуратно приобнял девушку за плечи. Иногда Крысолову самому мечталось набить себе морду. Пожалуй, он бы так и поступил, кабы не врожденное чувство прекрасного – кровавые подтеки уж больно дурно сочетались с болотной зеленью его излюбленных камзолов. Ты ведь хочешь тепла, моя маленькая? И чуточку заботы, совсем капельку, самую малость? И кушать… кушать, наверное, хочется?
- Идем со мной, сестра. Оставим суетный мир гнить заживо без нашего участия. Мой дом неподалеку. Его двери открыты. Сестра… - голос эльфа подкупающе дрогнул, - нас осталось так мало…
Велю подать закуски. Глупо говорить о работе на пустой желудок. Соглашайся!
Алидар Эт’Рэнн подмигнул. У этого господина, должно быть, необъятное сердце! – могли подумать случайные свидетели. Случайных свидетелей не было. На двух эльфов не смотрел никто.
Поделиться62012-06-01 12:12:48
Что ей терять? У нее и так ничего нет, кроме жизни. Кому нужна ее жизнь? Никому. Согласно легендам, когда-то эльфы правили миром, маги лунного света не скрывались в густых лесах и не просили милостыню в людских городах, как обычные бродяжки. Мифические, прекрасные времена, которых Лиандра не помнит. А что сейчас? Вечереет, холодно – ночевать на улице? Добрый господин предлагает кров и хлеб – сама судьба заботится о ней. Эльфка подняла глаза – незнакомец был подкупающе заботлив.
- Хорошо, господин. Надеюсь, ваша работа – она не…
Не какая? Тяжелая? Копать мерзлую землю – это не к ней, прибирать в доме эльфка тоже не умеет. Постыдная? Можно и других кандидаток на подобное найти… Поживем – увидим, а пока… И Лиандра, повинуясь мягкому объятию эльфа, пошла рядом.
Поделиться72012-06-01 16:02:14
- Моя работа, - мягко закончил фразу девушки Крысолов, - Не сложна, не грязна и для твоей чести, сестра, - поверь мне — не обременительна. Да, - задумчиво повторил эльф. - Верь мне. Если не верить собрату — кому верить?
Несмотря на близость вечера, Аверна гудела. Тут и там мелькали стайки подпитых «праведников»; гнусно матерились дорого, со вкусом одетые представители высшего общества — юные маркизы с виконтами, бесцеремонно хватали за выступающие анатомии мимо проходящих представительниц общества низшего, зато прекрасной наружности. Сегодня социальная иерархия — условность, смешная, всеми забытая. Под одеждой любая девка — девка, ничего особенного. Просто голая.
Крысолов морщился. До его дома действительно было рукой подать.
Откуда-то с высоты, должно быть, на город взирал Бог. Интересно, боги морщатся?
- Ты веришь в Создателя? - внезапно спросил ведун и потаенная горечь звучала в голосе.
Отредактировано Крысолов (2012-06-02 13:09:17)
Поделиться82012-06-01 18:48:20
Верит ли она? Маленький храм в Ваньяре, 16 лет ее жизни… Она пришла туда одинокой и испуганной, но с ожесточенным сердцем, полная греховными мыслями о мести. И ей вернули веру в свет внутри каждого, в добро. И, даже узнав, кто она – не выгнали. Это были самые спокойные годы ее жизни, полные самоотречения и службы другим людям, эльфам, всем живым существам. Теперь Лиандра знает – Создатель существует, это он спас ее от смерти, направил ее шаги в Ваньяр и защитил. Почему она оттуда ушла? Эльфка привыкла считать, что это «Создатель позвал ее», но сама знала – неправда. Правда была в том, что такой жизни Лиандра для себя не хочет. Даже истинно уверовав, она оставалась в чем-то свободной и хотела сама строить свою жизнь и принимать решения. Конечно, она не стала рассказывать все это незнакомому эльфу; естественно, Лиандра знала, что далеко не в каждом горит свет, зажженный Создателем, а жизнь – трудна и жестока. Так верит ли она?
- Да.
Вера не требует объяснений, на то она и вера.
Отредактировано Лиандра (2012-06-01 18:49:09)
Поделиться92012-06-02 13:07:44
«Да», - сказала женщина и рука Крысолова сильнее сдавила плечо.
Это было хорошо. Очень хорошо. Замечательно. Так он и думал.
Алидар Эт’Рэнн не ошибается. Никогда.
Солнце скрылось за тучей. О том, что боги умеют хмуриться, Алидар Эт’Рэнн знал всегда.
Дом Крысолова не числился среди первейших авернских достопримечательностей, однако внешняя его стандартно-серая скромность никак не сочеталась с внутренним убранством. Гобелены, харматанские ковры на полу – целое состояние. Велев служке – человеческому мальчишке лет тринадцати, молодому вору, - принести лучшее вино и закуски; эльф предложил гостье занять кресло у камина. Сам опустился на колени; крепко сжал тонкую девичью ладонь.
- Ты веришь в Создателя… И я верю, все мы верим. Эльфы… его первые сыновья и дочери. Люди завистливы… О, ничтожные! Мало им наших земель, они стремятся отобрать у нас последнее – отцовскую любовь, любовь Создателя…
Прости.
Не знаю, как начать. Работа… По роду деятельности мне приходится общаться с тварями наимерзейшими… недавно я узнал… Мощи Святого Ксенофонта, - некоторые считают, лучше им покоиться в другом месте.
Глаза эльфа блестели. Сколько боли! Сколько искренности!
Отредактировано Крысолов (2012-06-02 13:08:23)
Поделиться102012-06-02 22:38:05
Лиандра немного растерялась. Ее ноги в сапогах, видавших лучшие времена, утопали в роскошных коврах, со стен глядели загадочные смуглые лица чужого народа с диковинных тканых картин. Очень красивых. Расширив глаза, эльфка озиралась по сторонам, замечая все новые детали обстановки: статуэтки, книги, дорогие безделушки. На время она даже забыла о самом хозяине всего этого богатства, а он вроде что-то говорил?
- Вы… Откуда все это? Вам платят те… твари, о которых вы говорите?! Я… Не хочу вас обидеть, но ваши способности к магии лунного света… То есть, вы же ведун, как и я. А это… Это – незаконно.
Опять Лиандра запуталась в определениях, как всегда происходило, когда она на некоторое время полностью ушла в свои мысли, и реальность внезапно постучалась в закрытые двери ее души в виде руки эльфа, сжавшего ее пальцы. «Он сказал еще… Да…»
- Храм – для всех, Создатель любит и людей, и эльфов. Чем плох храм? Мощам святого там – самое место.
Эмоции эльфа не вывели Лиандру из обычного состояния немного отрешенного спокойствия. Но она удивилась – ведун говорил странные вещи, опровергал очевидное. Зачем?
Поделиться112012-06-05 13:44:49
- Что незаконно? – переспросил эльф. – Магия? Да, магия незаконна. И закон этот придуман людьми. Я – не человек. Человеческие законы для меня ничего не значат. Единственный закон, которому я готов подчиняться, - божий. А Бог, будь ему противна магия лунного света, не создал бы нас с тобой такими, какими создал. Все мы – дети его. Просто некоторые – люди – возомнили себя подобными Творцу, но мы не обязаны им верить. Мы не обязаны им подчиняться.
Благодарю.
Благодарность предназначалась служке. Без лишних слов мальчика опустил поднос на низкий, очень изящный деревянный столик – еда и вино. Хлеб, сыр, мясо, харматанские сладости. Все чрезвычайно дорогое. Должно быть, чрезвычайно вкусное.
- Ешь сестра, тебе понадобятся силы. А платят… мне никто не платит. Но я готов принимать подарки от тех, кого сочту достойными.
Ты права, сестра. Храм – лучшее место для упокоения святых мощей святого человека. Святые… они выше расовых предрассудков. Они отмечены самим Господом. Твари… твари коварны… Ходят слухи, воры… возжелали похитить мощи Святого Пророка. Невиданное святотатство! Сможем ли мы их остановить? Боюсь, кроме нас, противостоять им некому…
Руку женщины он так и не выпустил.
Поделиться122012-06-19 11:18:29
То, что ее хотели запутать, было ясно как день, но на город уже спустилась ночь, и Лиандра устала. Говорить не хотелось, хотелось подчиниться, хотя бы на время. Ее главный недостаток – пассивное безразличие к людям, жизни и деятельности вступил в свои права. Она искала ночлег? Вот он. Хотела есть – еда перед ней, лучшая, какую эльфка могла себе представить. Мечтала о друге? Чем плох эльф в этом качестве? Прямо сейчас от нее ничего не требуют, а дальше – будет видно. Пока – ничего конкретного.
- Я тебя не понимаю, брат. Не в моих силах остановить кого-либо. Может, сообщить властям?
Ведунья перешла на «ты» - как было принято в общине между эльфами когда-то, в другой жизни. И тихонько высвободила свою руку, ибо есть и правда хотелось. Такое все вкусное!