Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Mores cuique sui fingunt fortunam

Mores cuique sui fingunt fortunam

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

- Каждому по способностям, - криво усмехнулся Рейнеке. – В том числе приказы. Не беспокойся, Эбельт из Бригора, если Империи понадобится грабить, насиловать, убивать женщин, детей и стариков. Империя найдет грабителей, насильников и убийц. Наши ресурсы воистину безграничны.
Будь спокоен, Эбельт из Бригора, мои приказы ты исполнишь все. В лучшем виде.

«Не слишком ли самонадеянно, Рейнеке?»
«Не слишком».

Да, время от времени глава Имперской разведки Асвальд Рейнеке по прозвищу Лис завидовал чудовищам. У всякого чудовища есть право выбора – убить или быть убитым, убивать или проявить милость, жрать или голодать, метить территорию или воспользоваться сортиром… У Асвальда Рейнеке такого права не было. И если Императору вздумается приказать арию биться головой об стену, скорее всего арий подчинится беспрекословно. Оставалось надеяться, мозги Рейнеке Клемент III ценил отнюдь не за декоративные свойства.
Оставалось надеяться.
«Много надеешься, Рейнеке»
«Надежда умирает последней»
«Шутишь?»
«Иронизирую».

- Полагаю, мы друг друга поняли, Эбельт. Самое время покинуть сию юдоль скорби. Мир ждет… исполнения приказаний.
Эй! –
рявкнул Рейнеке. – Стража! Открыть дверь!

Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-06-05 11:50:08)

0

22

Эбельт не стал продолжать тему, хотя и не мог сказать, что ответ Рейнеке его полностью на этот счёт успокоил, особенно вторая часть.
     - Очевидно, лучше работать на вас, чем на какого-нибудь толстосума,- пробормотал он себе под нос. Толстосум, может, и надёжнее в смысле мирного и спокойного существования, но в этом Эбельт нуждался куда реже, чем в каком-нибудь интересном приключении. «Наверное, я никак не выйду из детства. Стыдно. Но если я теперь буду на серьёзной работе, это должно наконец случиться. Положительных сторон, как ни крути, немало»,- он снова взглянул на Рейнеке. Нужно было решаться.
     - Тогда… готов служить,- более громких в смысле значимости слов Эбельт на своей памяти ещё не произносил.- Вам. А раз вы служите Империи, то и ей буду, наверное. Что это за общества, куда мне надо будет проникать во благо государства? Разбойником я когда-то пробовал быть, если вы об этом…
     Неудачно. Пусть и не из-за своих способностей или качеств характера, но крайне неудачно.
     - Не шибко они стремятся принимать чужих. И почему именно чудовище? Есть какая-то община оборотней, передающая ценные сведения врагам Империи?- он слегка улыбнулся.
     На какое-то время пришлось умолкнуть: только не хватало страже узнать о планах Рейнеке на «взятку». Выбраться отсюда Эбельт хотел с тех пор, как тут очутился. Тогда для надежды на то, что его отпустят не то что здоровым, но хотя бы живым, особенно не было причин, но теперь всё было иначе. Видимо, он должен считать везением такое стечение обстоятельств с покровителями и баронами. Или скорее то, что арием, которого эти покровители боялись, оказался именно Рейнеке.

Отредактировано Эбельт (2012-06-05 13:06:29)

0

23

- Нет, никаких общин оборотней, передающих ценные сведения, на территории Империи нет. И слава Богу. Времена, когда престиж Империи зависел от мастерства чередовать огонь и меч, - преданья старины глубокой. Сегодня будущее страны вершится в кулуарах. Побеждает не тот, у кого самый длинный меч, сегодня побеждает тот, у кого самый длинный банковский счет. Жизнь и процветание Ревалона давно уже не имеют ничего общего с честью, отвагой и подвигами на бранном поле, сегодня жизнь и процветание Ревалона зависят от экономики. Перед экономикой, мальчик мой, знай – равны все. Вне зависимости от цветовой дифференциации шерсти на загривке. Так что, объявись в Империи шайка оборотней, – их деятельность пришлось бы легализовать, деятелям платить жалование, уровнять в правах. Хотя бы частично. И обложить налогами. Уже в полном объеме. Такие дела.
И это была абсолютная правда. Даже военное искусство с недавнего времени как никогда прежде соответствовало определению «искусства» - пройдет год-два, и «настоящих воинов» наравне с трехногими карликами начнут демонстрировать в передвижных паноптикумах. В мире, где историю вершат счеты, места доблести нет. Как, впрочем, нет места совести, чести, благородству; зато рынок труда в таком мире никогда не столкнется с дефицитом кадров. Работенка найдется всем. Возможно, не совсем чистая, зато несомненно прибыльная.
Найдется местечко и оборотню.
- На данный момент заботы о твоей дальнейшей карьере оставь мне. Общества? Что ж, сдается, ты побываешь в разных. И в обществе разбойников, и в обществе грабителей и в самом высшем обществе тебе доведется побывать тоже. Почему именно чудовище? А почему бы и нет? Чудовищу в облике человека гораздо проще выдать себя за добропорядочного гражданина, чем человеку в облике чудовища… А этих в нашем мире – без преувеличения – каждый второй. В общем, всему свое время, мальчик мой, всему свое время. Однажды ты привыкнешь к роли своего среди чужих… Чужим среди своих пробыл достаточно.
Тяжелая дверь скрипнула. Пора уходить.

0

24

«Вот тебе и справедливая власть, карающая непослушных и награждающая верных»,- не сказать, чтобы Эбельт был удивлён. Вещи, титулы, люди - всё покупается. Кто-то покупает, кто-то продаёт. Возможно, историки, которые могут долго спорить о том, когда и как разумные существа появились здесь вообще, не станут спорить насчёт того, как скоро одни из них подчинили и приравняли к неживой собственности других. Вряд ли с появления прошло много времени.
     - Деньги правят миром? Когда-то я это уже слышал,- Эбельт растерянно покосился на Рейнеке.- Но всегда думал, что кроме денег ещё и голова должна быть. Во всех смыслах.
     Одно он мог сказать наверняка: его ждут большие перемены, новое начало, уже второе в жизни. Намёк на то, что ему когда-то придётся оказаться и в обществе тех, у кого есть деньги и, возможно, голова тоже, несколько обеспокоил, но и заинтересовал. Притворяться дворянином, когда ты обычный бродяга… Забавно, конечно. Очевидно, многому предстоит научиться.
     «Так он считает меня всё-таки чудовищем в человечьем облике? Окончательный диагноз? Как по мне, время покажет, кто я… точнее, кем я стану теперь,- Эбельт снова взглянул на кандалы на своих руках.- Хотя, кажется, он уверен, что половина ныне живущих чудовища в человечьей оболочке, а другая половина - люди в шкуре чудовища… Вопрос: кто он сам?»
     До конца понять это за время разговора с Рейнеке так и не удалось, да и безоговорочного доверия он до сих пор не внушал. Как знать, может, это освобождение из тюрьмы благодаря подозрительно доброжелательному «старому арию» ему ещё аукнется, да так, что захочется обратно.
     - Звучит складно, даже как-то поэтично,- непринуждённо заметил Эбельт, поведя плечом.- Только вот обращение «мальчик мой» у меня стойко ассоциируется со старыми манипуляторами-наставниками, внушающими юным и доверчивым подопечным всякую чушь,- коротко усмехнувшись, он шагнул вперёд, неторопливо проходя в открывшуюся дверь первым.

Отредактировано Эбельт (2012-06-09 10:18:45)

0

25

- Голова, мальчик мой, - это хорошо. На досуге подумай также о печени. Почках, легких, парасимпатической нервной системе и — прости меня, Господи! - поджелудочной железе. Человек, Эбельт из Бригора, по образу и подобию тварей господних — созданье, гм, комплексное. Социально ориентированное теплокровное, гм, предприятие. Унитарное. Деньги, мальчик мой, - связующее звено между головой и, положим, печенью. Залог неделимости второго и первого. Под неделимостью я подразумеваю географию — в отсутствие денег, мальчик мой, голова с печенью рискуют не только порвать отношения, в отсутствие денег, мальчик мой, голова с печенью рискуют разойтись по различным климатическим поясам. Знаешь пословицу «одна нога здесь, другая там»? Знаешь. Я о том же. Правда, буквально.
«Издеваетесь, мэтр?»
«Меня лишили завтрака»
«Не оправдание»
«Согласен совершеннейше»
«Что же выделаете, мэтр? Что же вы делаете?»
«Я? Спасаю чудовище»
«От кого?»
«От общества»
«Врете»
«От чудища. Любого. Мне подобного».

- На правах старого манипулятора, Эбельт, я буду обращаться к тебе, как вздумается. Внушаться, к слову, не обязываю, но не то чтобы склоняю к обратному. Что до чуши, мальчик, мой — чушь, она многогранна, широчайшей классификации. Это мы с тобой тоже когда-нибудь выучим. А теперь, свободный господин Эбельт из Бригора, приглашаю трапезничать. Умираю с голода.
Тяжелая дверь лязгнула позади Рейнеке.
«Довольны, мэтр?»
«Доволен»
«Результатом?»
«Исполнением»

«А барона, должно быть, повесили».

0

26

Эбельт растерянно потёр лоб. Во всех этих медицинских премудростях с почками и поджелудочными железами он не разбирался, да и не ожидал, что когда-то это понадобится. Но сейчас речь, кажется, шла и не об этом. Или не совсем об этом.
     - Я хочу сказать, что можно за один вечер просадить в таверне огромное состояние, а можно увеличить небольшое, пусть и не всегда за вечер. Имея голову. Хотя ещё нужно везение… и осторожность, и ещё что-то, наверное. Снести умную голову за это самое состояние какому-нибудь наёмнику или просто «доброму соседу» будет вряд ли труднее, чем глупую. Потерять что-то куда проще, чем найти. Я знал человека, который собирал байки и сказания, а может, и сам их выдумывал. Однажды он рассказал историю о двух дворянах, которые с разным успехом пытались друг друга обокрасть. А потом они обратились к одному и тому же убийце, чтобы избавиться друг от друга. Он выполнил оба заказа и в итоге стал гораздо богаче их обоих вместе взятых, хотя бы потому, что у них не осталось ничего,- Эбельт повёл плечом и коротко улыбнулся воспоминаниям.- Высказывалось мнение, что тем убийцей был сам рассказчик, хотя, когда я с ним знакомился, он был на богача совсем не похож... А вы ещё рассматриваете вариант с использованием меня не как есть, а после распиливания на составляющие? Или просто подчёркиваете свою власть?- как бы между прочим поинтересовался он.
    «Быть мне вечным мальчиком, значит,- Эбельт слегка поморщился. После освобождения из тюрьмы он не возомнил себя равным Рейнеке, но мириться с положением этакого школьника, которого в любой момент могут стукнуть по затылку какой-нибудь палкой для черчения, а то и чего похуже, тоже вовсе не хотелось, равно как и вести себя соответственно.- Неужели он не понимает?.. Видимо, придётся привыкать и к этому».
     - Как вам угодно,- ровным тоном, хотя и сквозь зубы, отозвался он.- Но обращение даёт определённую установку. Если для службы Империи вам нужен именно мальчик, остаётся только предполагать, что это за служба такая. А за приглашение премного благодарен…- Эбельт говорил всё ещё без улыбки, но с долей насмешки во взгляде,- так это говорится?

Отредактировано Эбельт (2012-06-13 21:53:34)

0

27

- Глупая сказка, Эбельт, - откликнулся Рейнеке. – Знаешь, почему? Потому что герои – кретины наинкретинские. Люди здравомыслящие, или хотя бы с зачатками разума, на месте твоих дворян, алчных и ненасытнейших, не сумев лишить друг друга законно нажитого, объединились бы. В кооператив. Занялись ростовщичеством, банкирством, имейся склонности – юриспруденцией. Знаешь, почему? Потому что богатство одного единственного не выглядит таким уж обидно соблазнительным, плевком в глаза гордости, когда у тебя самого – родного себе и близкого – есть возможность обворовывать десятки, сотни и тысячи. Нищих, очень нищих и не исключаю, что бедствующих. На пару, замечу, воровать интереснее. А из убийц-наемников выходят отличные surveillant, выражаясь языком возвышенным. И овцы сыты, и волки в профите. Морали, кстати, мальчик мой, не будет. Моя сказка жизненна.
Охранники провожали взглядом Рейнеке. Следили за оборотнем. Неделя выйдет насыщенной; слухи обрастут метафорой, наслоится пара эпитетов. Неизменным останется оборотень, кандалы, полутемная камера и, возможно, усмешка Рейнеке. Сказка для взрослых. Яркая, полная образов. Дети будут подслушивать.
- Я рассматриваю все варианты, Эбельт. Вариант «и жил он долго и счастливо»; вариант «и расстались они у ближайшей обочины», и вариант с распиливанием я тоже рассматриваю. Но очень… дальнозорко и совсем без удовольствия.
Что касается «службы для мальчиков», Эбельт, - все просто. Служба для мальчиков – это та же самая служба для девочек, только для мальчиков. Твой пол несущественен. Долг перед Империей уравнивает всех. А ежели пугают извращения, предупреждаю заранее – склонен. К менторству. Прочее – от лукавого.

Рейнеке выдохнул.
На ужин хотелось рыбу и тройку бутылок красного.

Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-06-13 23:17:06)

0

28

- Глупая, как и другие, что я слышал, да и та, которую непременно придумал бы какой-нибудь сказочник про нас, узнай он эту историю, была бы, скорее всего, не умнее.
     Судя по взглядам стражников, шанс войти в золотой фонд легенд ближайшей таверны у этих событий всё же был. Конечно, в основательно отредактированном виде. Что и говорить, такое внимание совсем не льстило.
     - Знаю,- подтвердил Эбельт.-  Именно таких, как эти дворяне, я и считаю безголовыми, потому она мне и вспомнилась. А если бы эту сказку хотели сделать поучительной, дворяне наверняка бы не только объединились, но и слёзно простили бы друг другу все гадости прошлого. На том бы она, конечно, и закончилась. Без жизненного продолжения о том, как и кого они вместе грабили.
    Насчёт «мальчика» Рейнеке явно было не переспорить. У него, похоже, имелся ответ вообще на любую реплику любого собеседника. Наверное, благодаря возрасту, вернее, опыту. Остаётся только признать поражение, впрочем, не так уж этот вопрос важен. Несмотря на поведение, которое кто-то назвал бы даже наглым, Эбельт осознавал, сколько ему сделано уступок, а потому такие мелочи взамен… уж за жизнь такая плата точно ничтожна. На самом деле он был очень благодарен, в том числе за «дальнозоркость», пусть и не преклонял колени с громкими обещаниями. Просто предпочитал благодарить поступками более полезными.
     - Менторство ещё не самое худшее,- миролюбиво согласился он.- Лучше безголовости точно.
     К слову, со своей собственной головой Эбельт ещё не определился. С одной стороны, часто совершал глупые, а то и глупейшие поступки, а с другой, был ещё жив, пусть и влипал постоянно в неприятные истории. Но, возможно, это проявление чего-то, никак от него не зависящего, так называемой воли случая.

Отредактировано Эбельт (2012-06-16 18:34:55)

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Mores cuique sui fingunt fortunam

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно