Место: родовой замок фон Эделей
Время: март 1657 года
Участники: София и Агнетта фон Эдель
События: София как дикий зверь бродит по родному замку, не находя себе места. Снедаемая откровенной завистью к старшей сестре, она только и ищет повода для того, чтобы развязать очередную ссору. Искать пришлось недолго. Известие о том, что сын эрц-герцога предложил руку и сердце старшей из дочерей князя фон Эделя заставило Софию закатить грандиозный скандал, которого ещё не видели стены старинного замка.
Затворница
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12012-05-22 17:18:09
Поделиться22012-05-22 18:24:13
Агнетта достаточно хорошо знала сестру для того, чтобы заранее почувствовать надвигающуюся грозу - София всегда испытывала трудности с тем, чтобы скрывать свои чувства и предугадать очередную вспышку не стоило большого труда, можно было лишь догадываться, когда именно небольшой запас терпения младшей княжны иссякнет. Создателю было угодно, чтобы случилось это в один из прохладных и пасмурных мартовских дней, когда прогулки на свежем воздухе, ввиду распутицы, представляли собой сомнительное удовольствие. Посему после обеда княгиня фон Эдель с дочерьми расположились в просторной гостиной, коротая время за чтением и шитьем.
Несколько раз Агнетта украдкой бросала взгляд на сестру - та, поджав губы, обращалась в нехитрыми приспособлениями для шитья с таким безжалостным пылом, что можно было подумать, что чуть ранее они нанесли ей смертельную обиду. Агнетта ума приложить не могла, что вывело Софию из себя на этот раз, но поскольку вывести последнюю из себя было делом довольно нехитрым и большого труда не стоило, она решила отнестись к сему факту как к неизбежному злу, который надобно только перетерпеть - и жить себе дальше.
Впрочем, догадываться о причинах дурного настроения Софии слишком долго не пришлось; чаша гнева младшей княжны переполнилась после того, как княгиня фон Эдель, устав наблюдать, как ее младшая дочь обращается с шелковой канвой, натянутой на раму, решила сделать ей замечание.
- София, дитя мое, что ты делаешь? - поинтересовалась она с легким удивлением. - Так у тебя ничего не выйдет.
Когда резная рама отлетела в сторону и приземлилась неподалеку с жалобным стуком, Агнетта поняла, что не стоит и рассчитывать на спокойное продолжение работы и, отложив упомянутую работу, мужественно приготовилась терпеть неизбежное.
Неизбежное вылилось в полноценный скандал, и старшая княжна фон Эдель не могла отделаться от чувства стыда за сестру и за вздорные поводы, которые она, порой, выбирала для ссор. Словно это ее, Агнетты, вина в том, что с ней не случалось никаких пугающих неприятностей, из-за которых ее держали бы взаперти. Словно она назло сестре собирала вокруг себя претендентов на руку и сердце - о да, единственно с целью позлить Софию, другого объяснения и быть не могло.
- Я совершенно не понимаю, что тебя так разозлило, - как можно спокойнее сообщила Агнетта, воспользовавшись небольшой паузой, когда сестра переводила дыхание. - Никто не виноват в том, что ты... - она сделала многозначительную паузу, будто подбирая нужное слово. - Несколько ограничена. Разве это повод досаждать всем глупыми упреками?
Отредактировано Агнетта фон Эдель (2012-05-22 18:24:41)
Поделиться32012-05-22 22:29:19
День Софии не заладился с самого начала. Говорят, что у природы не бывает плохой погоды, но юная княжна не особо верила в крестьянские пословицы и поговорки. Простая народная мудрость лишь тяготила, а уныние росло с каждым часом. Первую половину дня девушка просидела в своей комнате с тоской смотря на дождливые пейзажи. Она попросила Бернхарда оседлать её кобылу, но матушка строго-настрого запретила покидать замок в такой пасмурный день. София совсем по-детски надула губы и молча вернулась обратно в свои покои. После обеда матушка попросила её присутствовать в гостинной, когда она и Агнетта будут заниматься шитьём. София терпеть не могла рукоделие, но стоически переносила эти пытки, хоть вид при этом у неё был весьма печальный. Но сегодня юная княжна не выглядела грустной, наоборот, её переполняла злость и обида. За обедом, любимый папенька с особой гордостью сообщил дочерям и любимой супруге о том, что сын эрц-герцога Лидольена, гостивший у них на прошлой неделе, попросил руки Агнетты. Старшая фон Эдель пленила его сердце буквально за несколько дней. Всё то время, что юноша присутствовал у них в замке, Софии разрешалось спускаться только к обеду и ужину, завтракала она обычно в своих покоях, так как пребывая в дурном настроении, София не всегда контролировала себя по утрам и уж больно часто её глаза сияли фосфатно-синим. Склонная к резким перепадам настроений и будучи достаточно вспыльчивой юной барышней, София представляла опасность. Сын эрц-герцога никогда бы не попросил руку Агнетты, узнай он, что её младшая сестра грязный архонт. А если это дойдёт до императора? С плеч полетят головы!
Отбросив в сторону рукоделие, София вскочила и бросила на сестру испепеляющий взгляд:
- Ну конечно, я же урод, не человек, так что же вы меня не убили как только узнали, что я архонт? - последнее слово фон Эдель произнесла с особым смаком, ведь секундой ранее Агнетта так тщательно подбирала выражения, стараясь обойти "больную тему".
- Может меня вообще лучше посадить на цепь? А то ведь кто-нибудь увидит, что ваша младшая доченька нелюдь. Спускайся только к обеду и ужину, не разговаривай с Лидольеном, не смотри ему в глаза. - передразнила отца упрямая девчонка. - Может мне ещё и дышать перестать? Я своим смрадным дыханием не отравляю ваш чистый воздух? - зло выплюнула светловолосая архонтка.
- Так жаль бедняжку Софию, у неё неведомая хворь, бедная девочка никогда не выйдет замуж. О, да мама, не делай такого лица, я слышала как тётя Юлианна говорила тебе об этом. И после всего я должна радоваться предложению, которое сделали Агнетте? Её блестящему будущему? А мне придётся гнить здесь до конца своих дней?
Поделиться42012-05-23 00:01:29
Княгиня издала тихий страдальческий стон, прижимая кончики пальцев к вискам и Агнетта, взглянув на мать, не смогла сдержать досады - если бы ей, Агнетте, вздумалось устроить подобное (при условии, конечно, что она совершенно повредилась бы разумом) - какой строгий выговор ожидал бы ее, какое порицание! Софии же все сходило с рук, даже самые дикие выходки, даже безобразные скандалы... О, конечно, все говорили о ней вполголоса, словно о смертельно хворой - но больной-то она казалась менее всего; немало надо было здоровья и сил на такое!
И чего, спрашивается, ради? Из-за мелкой зависти? Сын эрц-герцога Лидольена походил на щенка: настолько же милый, насколько неумный, с головой, полной восторженных идей и с влажными доверчивыми глазами. Всякий раз, когда он был рядом, у Агнетты возникало ощущение, что он нет-нет да и ткнется в нее холодным влажным носом в знак признательности, пару раз она даже едва сдержалась от смеха, когда представила себе нечто подобное. Агнетта и подумать не могла, что через какие-то несколько дней это двуногое воплощение собачьей преданности вообразит себя настолько влюбленным, что попросит у отца ее руки! Она от души надеялась, что сколько бы гордости ни испытывал князь фон Эдель по поводу предложения, он сможет восторженному юноше отказать.
- Полно, София, - строго одернула она сестру, вздохнув, и указала плавным жестом на княгиню. - Из-за тебя у матушки снова мигрень. Возьми себя, наконец, в руки. Никто не говорит, что ты урод или нелюдь, что за вздор? Как ты можешь так говорить после всего, что наши родители делают для тебя - подумай, что стало бы с тобой, если бы они тебя так не опекали!
Ее голос, поначалу тихий, под конец тирады стал громче и зазвенел нотками праведного негодования.
- Я прошу тебя, успокойся и изволь говорить с нами как дОлжно княжне, - прохладно добавила она с полным достоинства видом.
Поделиться52012-05-23 00:22:30
- Ох, я должна быть благодарна им за то, что меня заперли в замке и не выпускают никуда? А если я и оказываюсь за пределами родного дома то только в сопровождении целой свиты, которая не подпускает ко мне не единой живой души! - не унималась София. - за это я должна быть благодарна? Что живу в тюрьме? Что не могу делать то, что пожелаю? - запальчиво продолжила юная княжна.
Софии с раннего детства не хватало терпения. Она была вспыльчива, своенравна и легкомысленна. Много раз она жалела о брошенных в запале словах, но никогда не извинялась за собственную глупость. И ей всегда всё прощалось. Ведь София была младшей и учитывая специфические обстоятельства её состояния, немудрено, что она была подвержена таким частым вспышкам гнева. Правда, юная фон Эдель не понимала одного - узнай кто-нибудь о том, что она архонт то девушка бы рассталась с жизнью просто в одно мгновение. Она ещё не научилась ценить множество вещей, которые действительно были важными и заслуживали того, чтобы им уделялось достаточно внимания.
- Мама, ну что же вы! - София театрально заломила руки, причём жест этот был на удивление искренний хоть и не лишён некого драматизма. - Разве это справедливо? Почему я должна сидеть взаперти? Я хочу свободы! - в голосе зазвенела совсем детская и незрелая обида.
- Какая ты у нас правильная и хладнокровная. Прости Агнетта, но из меня никогда не выйдет такая достойная и благовоспитанная особа. Ты разве забыла, что архонты склонны к проявлению неконтролируемой агрессии? - а ехидства ей было не занимать.
Поделиться62012-05-23 01:45:55
Агнетта снова вздохнула и сокрушенно покачала головой. В то время, как княгиня умыла руки, а сестра устроила детскую истерику, кому, как не ей, Агнетте, быть голосом разума во всем этом беспорядке?
- В таком случае, может быть, ты подскажешь нам разумный выход? - вкрадчиво предположила она, снова понижая голос. - Поведаешь, что именно стоит делать твоей семье, чтобы уберечь тебя от опасности и преследований? Потому что видишь ли, милая, - Агнетта резким, выразительным жестом указала на окно, которое все еще открывало неутешительный вид на хмурый весенний день. - Вся эта чернь, что ходит там, снаружи, будет чрезвычайно рада устроить на тебя охоту!
- Агнетта! - воскликнула слегка шокированная княгиня, которая, впрочем, была шокирована не настолько, чтобы активно вступить в перепалку между сестрами.
- Но это правда, матушка! - горячо возразила Агнетта. - Не пора ли Софии повзрослеть и взглянуть на жизнь трезво? У нее есть все, включая защиту и безопасность родного дома, и все же все, что она делает - ноет о своей несчастной доле.
Грета фон Эдель откликнулась на надрывный призыв младшей дочери с заламыванием рук горестным вздохом и, глядя на сострадание в глазах матери, Агнетта почувствовала еще большее раздражение и загорелась еще большим желанием высказать сестре правду, какой бы нелицеприятной она ни была.
- Ты неблагодарна, София, - сообщила она, повышая голос. - Крайне неблагодарна, не замечая, что делается для тебя в этом доме. Какой свободы тебе надобно, скажи на милость? свободы от тех, кто о тебе заботится, пренебрегая собственной безопасностью? Не хочешь ли ты подумать о том, в какой опасности находимся все мы, скрывая в доме архонта?
- Довольно, Агнетта, - снова одернула ее мать, теперь гораздо более уверенно, и Агнетта опустила пылающий гневом взор под строгим взглядом княгини. На некоторое время она замолчала, стараясь снова взять себя в руки - и небезуспешно, слава Создателю.
- И очень жаль, что не выйдет, - ответила она, наконец, колко, но довольно спокойно и окинула сестру осуждающим взглядом. - Разве ты давала всем нам возможность об этом забыть, дорогая?
Поделиться72012-05-23 02:25:16
- А может впервые в жизни вам ничего не стоит делать? – если до этого София говорила просто на повышенных тонах, сейчас она уже кричала, звонко, нервно. - Ты ставишь мне в упрёк заботу родителей, как будто я просила, обязывала. Меня словно в блаженного превратили, в существо лишённое милости Создателя. Я вполне могу сама о себе позаботиться, Агнетта. – ох, если бы они находились в любом другом комнате, например в той же обеденной зале, то сейчас бы на пол полетели столовые приборы, тарелки, старинные чаши и кубки. София в своей истерии была беспощадна, она хотела крушить и ломать, словно подтверждая слова ариев, занимающихся непосредственной ловлей таких как София – все архонты были агрессивны по своей натуре, склоны к насилию и война, которая ведётся уже не первую сотню лет, должна спасти простых людей от того, что несли в себе эти тёмные создания. Впрочем, какой бы капризной и эгоистичной не была юная княжна, она едва ли тянула на воплощение абсолютного зла, поглощённое первозданной тьмой. Кажется такими эпитетами наградили архонтов в религиозных текстах.
- Я не просила себя скрывать! – для пущего эффекта нужно было ещё топнуть ножкой, показывая тем самым степень своего негодования. Глаза наполнились слезами, София уже была готова расплакаться. - Я хочу свободы от тебя! Чтобы не смотреть каждый день на то, чего я лишена и никогда уже не получу. Думаешь, мне не хочется разъезжать по балам? Получать приглашения на танцы? Ловить на себе восхищённые взгляды? Вместо этого меня заживо замуровали в этом замке! И когда я умру превращусь в сварливого призрака, старую кошёлку, которой так и не удалось выйти замуж! Я хочу просто жить как все! Чтобы папенька тоже обо говорил с гордостью в голосе, а не шепотом, боясь, что кто-то узнает, что его дочь архонт! – по щекам уже вовсю текли слёзы обиды и откровенного отчаяния. София что есть мочи пыталась сдержать себя затем, чтобы не разрыдаться на глазах у Агнетты. Не подарит она ей момент торжества над собой. - Ты хоть бы минуту побыла на моём месте! Тогда бы ты так не рассуждала! – юная княжна тяжело перевела дыхание. Матушка тем временем окрикнула Агнетту. Сестра продолжила на сей раз куда спокойнее, но её хладнокровие и невозмутимость лишь злили.
- Всё лучше, чем быть такой как ты. – вот опять, глупость брошенная в злости и раздражении. Ведь она совсем так не думала. Но Агнетте трудно было понять Софию, впрочем, как и ей свою старшую сестру. Год разницы, а чувство, что целая вечность, пропасть, бесконечно глубокая и тёмная. Но в чём-то они были так удивительно схожи, что связывали их невидимой и, несомненно, прочной нитью.
Поделиться82012-05-23 14:47:42
- Похоже, ты слышишь только себя, София, - заметила Агнетта, слегка поморщившись, когда и без того высокий голосок сестры перешел в звенящие вопли. - Или слышишь только то, что ты хочешь услышать. Я не упрекала тебя ни в чем, кроме неблагодарности и глупости, и - Создатель мне свидетель - это чистая правда. Подумай немного, наконец, и пойми, что, будь ты предоставлена сама себе, ты не прожила бы и дня. Агнетта сделала паузу, но тут же добавила, предвосхищая очередную попытку княгини одернуть ее:
- И это тоже чистая правда! Матушка, скажите же ей, наконец, что я права, вы сами знаете, что это так!
Готовясь к очередной безобразной сцене с Софией в главной роли, Агнетта собиралась быть само хладнокровие, сам Здравый Смысл, само спокойствие, на деле же ее терпение подходило к концу, а настроение стремительно портилось - и настойчивое невмешательство матери нисколько не помогало. София была всего на год младше ее - и все же совершенное неумение девчонки мыслить здраво и поступать разумно выбивало рассудительную Агнетту из колеи, а отдельные заявления сестры и вовсе чуть ли не лишали ее дара речи, настолько невыносимо глупыми они были.
- Свободы от меня? - переспросила она, в самом что ни на есть неподдельном изумлении вскинув брови. - Моя дорогая, я с удовольствием предоставила бы тебе эту свободу, но так уж случилось, что мы сестры. Ты в своем уме, София?
Зная о том или нет, сестра сумела довольно сильно задеть ее чувства - несмотря даже на то, что Агнетта постаралась не предоставить ей возможности заметить это. "Все лучше, чем быть такой, как ты" - слышала она снова и снова, пытаясь держать горькое чувство обиды в узде. Что же она, право, сделала такого, чтобы заслужить слова, прозвучавшие все равно как "Все лучше, чем быть таким чудовищем, как ты?" Была удачливее, умнее, старше?
- Но я не на твоем месте, - холодно ответила она, поднимаясь с места, в стойком намерении нанести такой же точный и болезненный удар. - Будь я на твоем месте, я была бы глупа и неуправляема, словно дикое животное, поэтому я рада, София, что я - это я. Все лучше, чем быть такой, как ты.
Поделиться92012-05-23 18:12:25
- Полно, душенька. София, успокойся, я понимаю, тебе обидно дорогая, но нам всем пришлось смириться с твоим состоянием. В этом нет ничьей вины, тем более Агнетты. - примирительно начала княгиня, чувствуя, что уже пора вмешаться. Ведь в запале София могла наговорить всякого. Опасения Греты не были безосновательны. В следующую секунду младшая княжна выдала такое от чего у женщины аж закололо в сердце. Княгиня помрачнела и в миг стала серьёзной. Это не предвещало ничего хорошего.
- Немедленно извинись перед сестрой. - потребовала она, но тут и Агнетта решила не отставать от младшей, девушка тоже не могла оставить обидный выпад без ответа.
- Девочки, немедленно прекратите! - женщина поднялась, пытаясь утихомирить дочерей.
- Чтобы я извинилась перед ней? - зло процедила младшая княжна. - Да ни за что на свете! - глаза яростно блеснули и на миг княгине показалось, что где-то в глубине появилось яркое синее свечение.
- Я всегда знала, что ты так думала! Сквозь твою непробиваемую холодную вежливость всегда сквозило откровенное презрение! Признай, что так было с самого детства. И никогда между нами не было особой сестринской близости, потому что ты считала, что я недостойна носить титул княжны. Дикое неуправляемое животное! Наконец-то ты хоть впервые в своей жизни сказала то, что действительно думаешь! - по щекам уже градом текли слёзы. Не долго думая, в порыве София выбежала из гостинной.
- София, немедленно вернись! - крикнула вслед убегающей дочери княгиня фон Эдель. - Создатель, откуда в ней столько упрямства? - простонала Грета и устало опустилась обратно в кресло.
- Агнетта, душа моя, я видела её слова задели тебя. Не принимай их близко к сердцу. Она обидела тебя не со зла, по глупости, просто не подумав. Я знаю она любит тебя. Но София ещё такое дитя. Мы слишком сильно баловали её в детстве. Теперь пожимаем плоды. - тихо произнесла Грета и начала усиленно массировать виски. От криков Софии у неё действительно разболелась голова.
Поделиться102012-05-24 01:15:30
- Мне ее извинения ни к чему, матушка! - гордо заявила Агнетта, гордо вскинув голову. Уязвленные чувства на некоторое время лишили ее желания быть снисходительной и принимать одолжения от кого бы то ни было, тем более от вздорной младшей сестры. - София уже сказала все, что хотела - обратите внимание, как платит она вам и батюшке за вашу заботу и защиту. И не стоит все объяснять ее состоянием, о нет!
Призывы княгини к примирению - довольно запоздалые, к сожалению - были почти полностью проигнорированы и Агнеттой, и Софией. Их перепалка перешла в ту стадию, когда они стояли друг напротив друга, словно солдаты на поле боя, не желая уступать ни в чем. Агнетта, прямая и недвижная, словно мраморная статуя, выслушала очередную пылкую тираду сестры с холодной безучастностью, презрительно поджав губы.
- Ты бредишь, София, и чем дальше, тем фантастичнее твой бред, - парировала она со сталью в голосе и нешуточным пожаром в сердце - о, если бы хоть кто-нибудь знал, какого труда ей стоило сохранять внешнее спокойствие! - Не я виновата в том, что мы никогда не были близки. Вини в этом собственную глупость - у меня никогда не хватало терпения на бедных разумом!
Она с тем же холодным равнодушием проводила сестру взглядом, когда та, вся в слезах, выбежала из комнаты. Ну что же, одна из них оставила, все-таки, поле боя - значило ли это, что она могла считать себя победительницей? Так или иначе, Агнетта не чувствовала ни удовлетворения, ни, тем более, триумфа. Ровно ничего, кроме пустоты и горького послевкусия. Едва сестра скрылась из глаз, Агнетта вздохнула и устало опустилась в кресло. И все бы ничего, если бы слова матушки не подняли в ее душе новую горячую волну негодования.
- София уже давно не дитя, мама, она всего на год младше меня, - резковато заметила она. - Не стоит ее защищать, я тоже была здесь, все видела и все слышала. Нет, она не любит меня, но и что с того? Я думаю, что смогу обойтись без ее любви. Прошу меня простить.
С этими словами она снова поднялась и покинула гостиную, ничего не желая так, как возможности поскорее оказаться в уединении своей комнаты и дать выход разочарованию, гневу и обиде там, где ее никто не увидит... в доступной всем женщинам мира форме - слезах.