Время и место: ночь с 12 на 13 апреля 1657 года, Аверна, разведка
Участники: Асвальд Рейнеке, Айкен, Хаэль
События: Настало время для разговора по душам. Во всяком случае для тех, у кого она, душа, есть.
Все, что вы скажете
Сообщений 1 страница 20 из 23
Поделиться12012-05-29 17:40:39
Поделиться22012-05-29 19:12:29
Штаб ревалонской разведки или в простонародье «Малая Башня» вот уже триста лет ютился на окраине Аверны. Своему прозвищу «Малая Башня» не соответствовала ничуть, и названа так, вероятно, была в насмешку. На протяжении веков разведка исправно служила Империи – именно она не позволяла короне упасть с головы Императора, именно она не позволяла заржаветь скипетру. Но разведка всегда разведка - структура таинственная, о власти и великолепии шпикам оставалось мечтать.
«Малая Башня» представляла собой низенькое двухэтажное здание с крохотными окошками, мрачное и серое, в юности оно наверняка грезило о карьере счетной палаты. Встретить здесь дварфов с векселями казалось куда уместнее, чем столкнуться лицом к лицу с бледными вершителями мировой истории.
Поговаривали, на самом деле «Малая Башня» имеет еще и третий этаж – подземный. С пыточными, тюремными камерами – то есть со всей приличествующей подобного рода заведению атрибутикой. Первые этаж, к слову сказать, занимала бухгалтерия, второй – собственно, разведка и дипломатический корпус. 20 часов из 24 второй этаж пустовал.
Кортеж Рейнеке прибыл в Аверну ровно в полночь. Ночь выдалась теплой, звезды светили по-летнему.
Всю дорогу арий молчал.
Экипаж покинул первым. Растворился во тьме.
С гостями, а то ли узниками не церемонились. Первым делом завязали глаза, бережно взяли под руки.
Спуск был долгим. Третий, подземный, этаж действительно существовал.
- Чувствуйте себя как дома, - бросил на прощание один из стражников и захлопнул дверь.
Все-таки узники.
Глаза можно было развязать самостоятельно.
Небольшое прямоугольное помещение. Абсолютно пустое, если не считать узких деревянных скамей по стенам. Единственным источником света служили факелы – четыре, вбитые друг напротив друга – два по одной стене, два по другой.
Ждать пришлось недолго.
Минут через десять в камере появился Рейнеке.
- Я велел приготовить ужин. Не беспокойтесь, господа, эта наш местный банкетный зал. У шпиков своеобразное чувство юмора. Думаю, вы знаете, о чем мне хочется с вами побеседовать.
Выглядел Рейнеке значительно лучше. Видимо, принял эликсиры.
На пару дней хватит.
И снова бессонная ночь. Шестая подряд.
Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-06-05 23:22:09)
Поделиться32012-05-29 21:29:23
После всего произошедшего путешествие с конвоем ощущалось как благодать самого Создателя. Куда-то ведут? Ну и славно, не нужно самому думать о направлении. Завязали глаза? Чудесно: психика лишний раз не будет травмирована увиденным.
Стянув с глаз повязку, инкуб огляделся. Взгляду зацепиться было не за что, так что Хаэль просто сел на пол, откинувшись спиной на одну из деревянных лавок и скосив глаз на барда.
- Знаешь, была у меня…подруга. Так вот каждый раз, когда появлялось желание заскочить к ней в гости, приходилось иметь дело с бабулькой, у которой та снимала жильё. Милейшей души женщина была – не пропускала, если не презентовать ей бутылочку выдержанного самогона либо перчатки из золотого льна. Иногда сразу с порога гнала, сопутствуя всякими определениями…Так я всё думал: чего ей не хватает для полного комплекта? Теперь понял. Такого вот подвальчика! Я бы не удивился, если б бабуленька также вот завязала глаза, утянула в странную комнатку и..
Что бы сделала бабуленька, никому знать не дано. Но вот вошедший в комнату арий – не бабуленька (да и располагает куда более интересным инвентарём, нежели маринованные огурчики). Неизвестно, почему он ещё не поджарил Хаэля: то ли из уважения к Айкену, то ли хочет сначала узнать что-то важное. Заранее обольщаться не хотелось.
- Побеседовать? Отлично. Хоть кто-то сможет рассказать нам, какого диавола произошло в той деревеньке. Потому как мы этого не понимаем совсем. Да. Нельзя уже пива спокойно попить порядочному..человеку.
Инкуб пересел с пола на лавку, уставившись на ария самым заинтересованным из своих взглядов.
Поделиться42012-05-30 20:43:07
"- Пап! Папка! А ты в столице был?
- Был.
- Папка! А там красиво?
- Красиво, сынок, красиво.
- Папка, а там...
- Нет, нету.
- Но я же...
- Я понял, сынок, я понял."
Про Асвальда Рейнеке, который давным-давно деяниями своими заслужил приставку "де", в Аверне ходили слухи всякие разнообразные, интересные и не очень, но большей частью своей лживые. Асвальда боялись: говорили, что если арий вздумает помочится тебе на голову - улыбнись и прими это с великой радостью, словно сам Создатель соизволил на тебя испражняться.
Айкен по прозвищу Дрозд про это не знал. На счастье (или все же на беду?), барда не интересовали слухи больших городов. Нет в них правды. Не верил. А зря.
Вот и слух про подвальчик "Малой Башни" предстал перед ним реальностью - вначале для ног, которые неуверенно шагали по ступеням, а потом и для глаз, которые с опаской рассматривали "банкетный зал".
Хаэль, который за короткий промежуток времени стал если не самым близким другом, так едва ли не самым верным соратником, настроения не поднял. Хотя, мэтр Рейнеке был лучше злой бабки. Намного.
- Побеседовать? Отлично. Хоть кто-то сможет рассказать нам, какого диавола произошло в той деревеньке. Потому как мы этого не понимаем совсем. Да. Нельзя уже пива спокойно попить порядочному..человеку.
Светловолосый возмущался. Айкен молчал, неуверенно поддерживая остатки своего скарба, состоявшие из тощего заплечного мешка и лютни. Как всё это не погорело? Одному Создателю известно. И Рейнеке... он все знает.
- Да, мэтр... хотелось знать это.
И правда - хотелось.
Поделиться52012-05-30 21:49:12
- Порядочному… человеку, - без эмоций подметил Рейнеке. – Сегодня – смилостивится Господь – перепадет даже коньяку, если порядочный человек прекратит ёрничать и подумает о материях… менее развлекательных – собственной шкуре и, допустим, ее ценности. Шкуры, как известно, ценны по-разному: одни - трофейной декоративностью, другие – с костной структурой носителя. Выбирать вам, - Рейнеке пожал плечами. – Разговор нынешний, осмелюсь надеяться, выйдет кратким и познавательным, потому как день завтрашний обещает быть долгим, лишенным… гм, продуктивности. Для начала вопросы буду задавать я. С вас – щедрость мнения.
Итак, спрашиваю – что произошло в деревне в мое отсутствие? Излагайте. Сухо на эпитеты, с максимальными… подробностями. Обойдемся без красноречия.
Рейнеке уселся на одну из скамей.
- Ну-с, начнем с вас, господин Личность Достойная. Убедимся в вашей достойности.
Факелы чадили. Стены давили. Ужин готовился.
- Помогу. «В деревне Любоши»…
Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-05-30 21:50:04)
Поделиться62012-05-30 22:19:58
Инкуб вздохнул и поёжился. Человеческое тело примерно на треть состоит из воды, человеческая душа примерно на треть – из дерьма. Снова угрозы. И перспектива коньяка не улучшила настроения, серые глаза смотрели хмуро.
- Я не ёрничаю, это от нервов. Извините.
Переглянувшись с бардом, Хаэль принялся вспоминать то, что было совсем недавно, хотя по ощущениям прошли уже недели. В подробностях вспоминать.
- В деревне Любоши началось всё с того, что меня назвали женщиной. Назвали в присутствии моего сокамерника, местного кузнеца, кучки каких-то липовых студентов, ещё одного кретина – профессию не помню – да девчонок двух. Девочки вроде как хотели обе за одну и ту же работу взяться: изничтожить зверя непонятного( хотя теперь уже понятного), который уже некоторое время жрал местных барышень. Детали не помню: мы с Айкеном о драконах говорили…в общем довольно быстро для так славно начавшегося спора контракт достался чернявой.
Инкуб подтянул ноги на лавку, как бы пытаясь коленями загородиться от ария. Положил на них подбородок.
- Как только она вышла за дверь, там что-то громыхнуло – махнул руками, как бы пытаясь показать размах звукового эффекта, но тут же поморщился от боли в руке и снова скомпоновался в комок, молчаливо передавая слово барду.
Отредактировано Хаэль (2012-05-30 23:36:12)
Поделиться72012-05-31 22:43:42
Было ... трудно. Трудно не рассмеяться. За кого их считают? За предателей? Бард в вещах, которые подлатать ныне было тяжеловато и светловолосый парень без оружия... и вообще без всего. Благо в одежде. (Хотя, Айкен уже успел подметить, что двигался Хаэль так грациозно и легко, что словно никакой одежды не было и вовсе).Не тянули они на шпионов. На агентов или наймитов тоже с величайшим трудом. Впрочем, Асвальд Рейнеке никогда не ошибается. А если ошибается... Ну, это только вы думаете, что это он не нарочно.
- В деревне Любоши я кутил уже день пятый. Кажется. Праздновали День Рождения Императора Клемента III. Затем пили за репу, за урожай... Утро было обычным, похмельным, но не сильно. Как уже сказал Хаэль - громыхнуло. Потянуло омерзительным запахом... Мэтр, вы его помните - разделанная тварь воняла похоже, разве что если ее подпалить... Естественно, любопытные морды (включая и нас, куда уж) высыпали на улицу, разбираться в чем дело. Оказалось, что в слепых и неприлично раздетых существах. Потом некий нехороший господин чудным образом поджег пол деревни. Ну, а потом случилось то, что случилось.
Кажется, ничего не упустил. Наверное.
Поделиться82012-06-01 09:47:20
Не грызи руку, кормящую тебя, - костью подавишься.
- Итак, - Рейнеке устало потер глаза. - Судя по тону и сверхлаконичной формуляции, я делаю выводы: ничего, из увиденного в Любошах, вас не заинтересовало, не шокировало, даже не тронуло. Итого: безглазые твари, архонты, сверкающие средь ясного неба молнии и прочие venez-y-voir* — есть явления в вашей жизни обыденные, сами собой разумеющиеся, прямо как, скажем вот, стирка порток или беседы о драконологии? Аплодирую, восхищаюсь, завидую. Я-то полагал свою жизнь насыщенной. Ошибался. Случается с каждым. Печаль наипечальнейшая. Впрочем... Раз уж ничто из увиденного не сказалось на рациональности вашего... гм, восприятия, осмелюсь надеяться — обоих архонтов вы изучили детальнейше: манеры, особенности поведения. Архонты, видите ли, одиночки, не любят они компании себе подобного. О чем беседовали те двое? Тот чернявый с той чернявенькой? Знаю, беседовали. Не знал бы — не спрашивал.
Милсудари, не обольщайтесь. Я вас не пугаю, не пытаю, не мучаю. Я с вами беседую. Конструктивно и ласково. К слову, господин Достойная Личность, вы и впрямь напоминаете женщину. По счастью, это к делу не относится.
Не пугал, не пытал, не мучил. Работа такая у Рейнеке — делать мир лучше. А коли в процессе пара хребтов переломится — извините, от частой демонстрации внутреннего стержня позвонки смещаются. Социальная анатомия.
Ни пожить не дадут, ни выспаться. Будь оно все трижды проклято.
Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-06-01 09:49:04)
Поделиться92012-06-01 18:53:49
Инкуб чуть усмехнулся, не отрывая подбородка от коленей.
- А тут Вы не правы. После таких вот событий удивляться следует лишь факту сохранения жизни. Детали и способы отнятия той самой жизни (которые, кстати, начинают повторяться через определённые промежутки времени) как-то стираются из памяти. Хотите – назовите это отупением боя. Но факта не изменить: становится сложно удивляться методам, когда тебя постоянно пытаются сжечь либо предать инквизиции. Думаю, Вы понимаете, о чём я. – короткий взгляд серых глаз - Должны понимать. Так что сейчас я не удивлюсь, даже если Вы разденетесь и станцуете голым на этой самой скамье, распевая “Создатель, Императора храни”. Возможно, удивлюсь завтра. Но не сегодня.
Хаэль провёл пару раз ладонью по лицу, пытаясь припомнить касающиеся чернявой женщины детали.
- Выпить она любит. Любит, но никто ей этого не даёт. Может от того и резкая чрезмерно. Судя по технике боя, действительно привыкла сражаться одна. По крайней мере одна шикарная дуга электрического разряда, пришедшаяся на вашего покорного слугу, это доказывает в полной мере. Альтруизмом не особо страдает: дурного ребёнка во вред себе спасать не пыталась, но в целом крестьян уберегла. Да и меня тоже. А с другим чернявым говорили о сторонах. И тех, кто на этих сторонах стоит. Впрочем, тут лучше Айкена спросите.
На заявление касательно свой похожести инкуб прореагировал мгновенно, скрипнув зубами. Что поделать, такие слова всегда действовали на него, как красные панталоны на корову. Впрочем, пришлось сдерживаться. Только сопеть стал громче.
- Как думаете, уважаемый Асвальд, если я сейчас в попытке отстоять свою честь полезу выцарапывать Вам глаза…это будет опровержением сказанному Вами, или же подтверждением? - пара глубоких вздохов, и нервы приходят в порядок - Можно глотнуть чего-нибудь?
Пить хотелось давно, а к своим желаниям Хаэль привык прислушиваться. Благо, они не требовали ничего невозможного. Стать императором, к примеру, не хотелось ни разу. Что странно.
Отредактировано Хаэль (2012-06-01 18:56:21)
Поделиться102012-06-02 12:47:38
Рейнеке стало смешно. До колик. Пришлось расстегнуть воротник. Нет, милсударь инкуб, не обольщайся. В присутствии менее двух дам и менее пяти бутылок тиверского, я не сниму даже портянки. Наивность Господина Достойного завораживала. Нет, милсударь инкуб, как не крути, череп поинтереснее голой девки. Искушенность Господина Достойного в делах перверсии не оставляла сомнения. Видит Бог, милсударь наверняка прошел огонь, воду, медные трубы, горные прииски, sans conteste aucun прошел и сзаду и спереду, что, впрочем, опять не имело значения. Ни малейшего.
Нет, милсударь инкуб, боевая оторопь – это когда ты успеваешь пересчитать все волоски в носу мчащегося на тебя всадника. Боль, смерть, ревнивый муженек любимой женщины – естественные стимуляторы мозговой деятельности. В благом настроении вы не заметите даже медведя в спальне родной матушки, но стоит вселенной поставить вас раком – вы еще долго будете здороваться с каждым представителем микрофауны, вами тогда встреченным. Вот, что такое боевая оторопь. Вот, что такое боевое отупение. Остальное – от лукавого, от глупости, от невнимательности.
Смеялся Рейнеке беззвучно. Симптоматикой более всего процесс напоминал удушье.
Отсмеялся. Откашлялся.
- Благодарю, милсударь, повеселили. Разубеждать не буду, ленюсь. Информация принята к сведению. Что до ваших ноготков и моего зрения, - попробуйте. И не обижайтесь потом, коли с вами придется поступить, как с женщиной. Выпороть. Ремнем. По голой заднице.
Ну-с, последуем совету Господина Достойного Неженщины, послушаем Айкена.
Ан-нет, торопимся.
- Что, милсударь? Сглотнуть желаете. Увы, пока ничем не могу порадовать. Сглотните слюну. Рекомендую. Не отравитесь. Может быть.
Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-06-02 12:49:07)
Поделиться112012-06-02 15:02:22
К чему это всё? Допрос? Это явно было допросом. Причем, Айкен бы предпочел каленое железо к пяткам, чем взгляд глаз, прожигающих до глубины души. Уж лучше бы заплечных дел мастер, чем мэтр Асвальд. Лучше бы...
Хаэль говорил. Ни разу не солгал, но был удостоен сравнения с женщиной. Второй раз за последние часы. Всё это обещало стать либо неприятной традицией, либо являлось пренеприятным совпадением - бард не разбирался.
- Вы, правы, мэтр. Страшно было так, что хотелось разбить голову о ближайшую стену. К счастью, все закончилось. И нервы, вроде бы, уже в порядке. Наверное.
Врал. Кому он врал? Арию? Тот раскусит его по первым же ноткам в голосе. О, эта дрожь в коленях, холодок в кончиках пальцев рук, эта подлая капелька пота на холодном лбу. Кому он врал? Себе.
- Господин, который принял на свою голову приголовение банки, был не один. С ним было еще около трех-четырех господ, некоторые в черном. Несчастный утверждал, что они харматанцы. И предложил второму архонту к ним присоединиться. Чернявая... Алисден... ммм... Алиса... нет, не помню, вроде бы отказалась. Да, отказалась. А затем появились конные, я неожиданно попал склянкой в голову архонту. Потом ударила молния, я... кхм... получил... кхм... получил. И появились Вы. Всё.
На этот раз - и правда всё. Хотелось пить. Спать. Лучше всего на животе, ибо причинное место удара архонтского меча ныло, болело и доставляло массу неудобств.
Поделиться122012-06-02 15:47:41
Вежливо выслушав доклад Айкена, инкуб осклабился, повернувшись к арию.
- Выпороть по голой заднице? Ну если господин арий предпочитает такой тип общения, я не против – достаточно только уединиться в ваших апартаментах.
“А там уже посмотрю, как ты будешь смотреться эстетичнее – со свёрнутой головой налево или направо”
Чуть более чем полувековой опыт подсказывал, что арии более слабые вблизи. Чуть более чем полувековая интуиция подсказывала, что в данном конкретном случае это правило не сработает. Прошлось продолжать негодующе сопеть.
- Если не ошибаюсь, с ней ещё успел пообщаться парень один…блондинистый тоже – Хаэль для наглядности подёргал себя за прядь волос – вдруг тоже чего полезного скажет, если найти его сможете. Уж извините, больше деталей припомнить не могу...кроме вашего отвратительного состояния здоровья там, на полянке.
Инкуб помассировал свою шею. Потом посмотрел на ладонь, будто надеясь увидеть там нечто интересное. Переступать через себя сложно, но порой необходимо. Жизненно необходимо.
- Поймите меня правильно, я благодарен за спасение. Правда. Вы сильный, раз даже в том состоянии смогли прогнать чернявенькую. А слышали фразу о том, что большая сила рождает большую ответственность? Вот теперь, пожалуйста, отдайте долг той самой ответственности и расскажите всё же, какого чёрта там произошло? Сомневаюсь, что это был...ну…единичный случай...вдруг ещё вляпаемся. Так нам надо знать, бежать сразу, или заблаговременно изничтожать одуванчики, столь пагубно на Вас сказывающиеся.
Тон исключительно вежливый. Даже нехороший огонёк в глазах удалось куда-то спрятать.
- Спасибо, пить перехотелось.
Поделиться132012-06-05 11:28:58
- Спасибо, Айкен, - кивнул Рейнеке. – Уже лучше.
Спасибо и вам, Господин Достойный. И уговорили, больной старик проявит немного искренности. Правда, начнет больной старик издалека. Мне двести тридцать лет, это много. Даже по меркам ария. За эти годы я еще ни разу не усомнился в своем предназначении. Не сомневаюсь и сейчас. Знаете, как я должен с вами поступить, Господин Достойный? Подозреваю, знаете. Уничтожить на месте. Сжечь, спустить шкуру. Сперва спустить шкуру, затем сжечь. Любопытно взглянуть, повлияет ли на ваше красноречие отсутствие губ. И некоторых других занимательных частей тела. Можете не сомневаться, сил мне хватит. Хватит и терпения. Признаюсь сразу, процесс освежевания несомненно доставит мне некое удовольствие. Извращенное удовольствие, не скрою. А вот почему я могу позволить себе убить вас, вы не знаете. Не льстите себе, не знаете. Я отвечу – потому что вы у меня в гостях. Потому что гость, не уважающий хозяина дома, не достоин уважения хозяина. И я не буду говорить об оскорблении персоны, близкой к Императору. Я не буду говорить об оскорблении Империи, чью волю, честь и достоинство я сейчас представляю. И я не буду говорить о том, насколько профессиональны здешние экзекуторы. В их власти поддерживать жизнь заключенного неделями. Очень долгими, очень страшными неделями. Теперь, мой драгоценный друг, вы усиленно подумаете над своим поведением, пока я буду рассказывать о произошедшем в Любошах. Хотя мог бы промолчать. Но я уважаю господина Айкена, мне он нравится. И я считаю благим тоном утолить его жажду знания.
Итак, - Рейнеке перевел дыхание. – Буду краток. По нашим данным харматанцы вот уже несколько недель методично, целенаправленно, оптово вербуют ревалонских архонтов. С какими целями -догадываюсь. Вы слышали о партизанской войне? Вот и я не слышал. Столетиями. Скоро услышат все. То, чему мы с вами стали свидетелями, было всего лишь репетицией. Спектакль начнется позже... Волей Создателя, наш чернявый друг окажется куда сговорчивее нашей чернявой подруги.
Ну-с, милсударь Достойный, надумали что-нибудь? Можете не отвечать. Я терпелив, а еще стар и болен… а еще рядом с нами нет ни одного одуванчика… а еще у меня нет ни одной причины оставлять вас в живых.
«Интересно, как отреагирует Айкен, раскрой я ему истинную природу господина достойного?»
«Ты ведь не скажешь, Рейнеке»
«Не скажу. Пока».
- Ни одной веской причины.
Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-06-19 10:00:35)
Поделиться142012-06-05 22:11:42
Политика - дело тонкое. Грязное, убогое, скверное, продажное. Нельзя в ней быть чистым, как первый снег. Невозможно. Ибо обязательно какая-нибудь скотина возьмет да и помочится. Так было всегда. Так будет.
Политикой Айкен не занимался - не дело принципов, не слово чести. Слишком уж малой рыбешкой он был для этой самой политики. Невзрачной. несъедобной.
"Как странно..."
Всякие странные разговоры на ночь - дело странное. Спать не будешь, кошмары замучают. Это по минимуму. А по максимуму ты можешь попросту спать не лечь, ибо мертвые спят вечным сном.
Мэтр Рейнеке отчего-то угрожал, что было странно. Видимо, потрясения в связи с информацией об архонтах-предателях терзала ум мудрого ария. А может что-то еще? Хрен его знает...
"Нет, всё хорошо. Всё будет хорошо, я уверен. Хаэль помог мне там, в Любошах, он порядочный человек..."
Человек?
Возможно. Фон Неван запутался, потерял нить разговора и лишь широко глядел то на светловолосого паренька, то на Лиса Императорского Величества. Требовался ответ. Ответ на не заданный вопрос. Только не ответят. Это же очевидно.
Поделиться152012-06-05 22:48:55
Инкуб слушал. Слушал внимательно. Можно изображать из себя героя или полного идиота, можно менять маски, скрывая за улыбкой обиду, можно сдерживать злость, сжимая пальцы. Но слушать нужно всегда, поскольку информация – особенно такая – никогда не бывает лишней.
Склонил голову, чуть улыбнувшись.
- Верю вашим словам, верю и принимаю их.
«Хоть и не согласен. Империя, предназначение, присяга. Вы присягаете человеку или определённой территории? Или человеку, олицетворяющему собой эту территорию? А если император поедет с дружественным визитом в Харматан..будет ли та страна ждать от вас присяги, поскольку указанная личность находится уже в её территориальном пространстве? Слишком много, слишком сложно. Я вот делаю всё то же, что и вы все. Просто называю свою мотивировку куда как банальнее и доступнее – ‘я так хочу’. Я защищаю кого-то не потому, что должен, а потому что хочу. Спасаю незнакомого мне барда не потому, что он не-архонт, а просто потому что занятно говорит о драконах и метко бьёт с ноги»
Инкуб повернулся к Айкену, который сейчас, даже не подозревая об этом, являлся неким стабилизатором в данном треугольнике. Бард явно нервничал, глаза бегали туда-сюда. Хаэль улыбнулся – открыто, без привычного ехидства.
- Всё будет хорошо. Просто сударь Асвальд не любит…блондинов. В этом всё дело, да. Возможно когда-то какой-то другой блондин обидел его или его близкого. Потому как других причин – веских и не очень – у него нет. Ибо блондины не столь ужасны и кровожадны, нежели, скажем, рыжие…Блондины миролюбивы, им многого не нужно…Но они же блондины….потому должны гореть. Не переживай, Айкен. Пожалуйста.
Хаэль перевёл взгляд обратно к арию. Интересно, а он умеет читать мысли? Если да, то прощения просим за длинный монолог.
- Вербуют? Странные у них методы…Вербуют взятками, длинными красивыми речами, выгодами в конце-концов…но не нашествием непонятного рода зверей. Они-то откуда взялись? Или харматанцы привыкли вербовать испугом?
Поделиться162012-06-06 00:27:05
- Господин Достойная Личность ошибается. Во-первых, у сударя Асвальда нет близких; во-вторых, сударя Асвальда невозможно обидеть; в-третьих, предательство не имеет цвета. Ни волос, ни кожи, ни глаз. К сожалению, Господин Достойный изначально выбрал неверную позицию. Препирательства с представителем официальной власти – это преступление. Против представителя власти в частности, против Власти в целом. Приговор – смертная казнь. Путем нехитрой арифметики получается, Господин Достойный заработал себе уже четыре. Одну – линчеванием. Про сожжение я молчу. Нам повезло: будучи личностью тонко чувствующей, я не приемлю бессмысленного насилия. Ключевое тут – бессмысленное. Осмысленное приемлю вполне. У Господина Достойного есть выбор – извиниться перед официальными властями… нужен предлог? – помогу – бессонница, головная боль, дикое похмелье на фоне острой нехватки женского внимания – пойму, оценю и прощу. И второй – продолжить начатое. Вынужден констатировать – при такой партии последним, что запомнит Господин Достойный, - будет моя – признаю – малосимпатичная физиономия. И шевелюра. Некогда рыжая.
Выдержал паузу. Да что ж это в самом деле? Атрофировалось здравомыслие? Вымерло за ненадобностью? Моровое поветрие? Глупость воздушно-капельная? Много их стало нынче – развязных, самонадеянных. Всех не перевешаешь. Суков не хватит. Остается думать – сами… утопятся.
- Испугом привыкли вербовать все. Древнейшая традиция. Обратим внимание на следующее: кто такие архонты? Воины. Истребители чудовищ с чудищами. Поясню: кто умеет истреблять, умеет и повелевать. Хотя бы чудовищами. Похоже, не без помощи харматанцев, архонты научились. Как и каким образом – без малейшего понятия. Всего лишь теория. Пока не подтвержденная. Удивительно жизнеспособная. Мне категорически не нравится. И вам не понравится. Проявите воображение – представьте Ревалон на месте Любошей. Всю Империю. А знаете, что самое неприятное? Харматанцы равно ненавидят что черных, что рыжих, что седых с блондинами. Они ненавидят всех нас. Даже предателей. И в отличие от меня хараматанцы не предоставят вам права выбора.
В дверь постучались:
- Ужин. Кушать будете?
Поделиться172012-06-14 22:56:51
Извиняться...Извиняться не любит никто, это неприятно. Это ущемляет и заставляет чувствовать себя слабым. Даже слабее, чем после хорошей потери крови.
Инкуб потёр переносицу пальцами, начав тщательно подбирать слова.
- Что ж, хорошо, сударь, извольте. Я сожалею о своём необдуманном тоне речи - всегда, впрочем, мне свойственном – а не исключительно для общения с представителями власти. Мне жаль, что пришлось вынудить столь тонко чувствующую личность перейти к прямым угрозам. Я соболезную вашей головной боли и бессоннице. А уж о том, сколь губительны последствия нехватки женского внимания, я знаю даже слишком хорошо – короткий взгляд в сторону барда – искренне прошу извинить и оставить мне мою голову на плечах. Желательно с кожей. Желательно не с пожженной. Ах, да, и за почку ту извиняюсь. Нервы сдали, что поделать..
‘А между нами, не слишком-то часто упоминайте тот факт, что власть (а скорее даже Власть) может пострадать из-за пары слов. Власть должна быть выше этого.’
На невидимое предложение отужинать Хаэль только тихонько сглотнул. От упоминания еды начинало подташнивать, но зато воду обескровленный организм требовал отчаянно.
- Если мне всё же удалось скосить себе хоть половину смертных казней, то можно…жидкого чего-нибудь? А то я сейчас прямо тут упаду сначала на колени, а потом и вовсе лягу. Вам может и приятно, а остатки гордости мне ещё понадобятся. Хотя бы для того, чтобы извиняться за оставшуюся часть посягательств на власть..
Отстранённо наблюдая, как скамейка напротив медленно начинает плыть куда-то влево, и кренясь вслед за ней навстречу полу, инкуб закончил проникновенную речь совсем уж неподобающе
- Я больше не буду
Поделиться182012-06-15 18:28:03
Слова, обещания, угрозы.
Всё было бы лучше, будь Асвальд Рейнеке не Асвальдом Рейнеке. Не Лисом Его Императорского Величества. Другим.
Уж лучше бы с раскаленным железом, в черной маске и щелочках-прорезях, что взглядом уничтожают в тебе надежду. Асвальд Рейнеке выглядел ничуть не угрожающе. Но фон Неван боялся: боялся тех слов и последствий, что могут последовать за ними (никогда мэтр не врал и не будет врать. Никогда!), боялся архонтов, ариев и шпионов. Всех по одиночке и одновременно.
"Всё, что мы скажем, вся информация из наших уст и мыслей будет использована. Неважно, против или во благо нам. Неважно. Главное, что это будет во благо Ревалона".
Хотелось вскочить и бежать прочь, бежать еще быстрее, чем от страшных тварей в Любошах. Тщетно. От Империи не убежать.
Предложение отужинать было таким неожиданным, что Айкен удивленно округлил глаза. Казалось, что это был дурной сон и всё кончилось: они сейчас отведают пищи в обществе самого влиятельного ария, а затем просто разъедутся по своим делам. Казалось.
Хаэль, до сего момента говоривший непонятно что и непонятно кому, отчего-то стал крениться к полу. Фатально.
- Эй! Друг! Стой!
Айкен схватил знакомца за шиворот, едва не рухнув вместе с ним. Сказывалось напряжение последних часов.
Удержал. Не упали.
Айкен поднял на Рейнеке взгляд. Умоляющий.
Поделиться192012-06-19 10:11:33
- Castigare ridendo mores — смехом исцелять нравы, - меланхолично произнес Рейнеке, поморщился. - У вас, мальчик мой, с чувством юмора туговато. Возможно, в другое время в другом месте, Хаэль, я бы оценил бескультурное изящество вашего слога; здесь и сейчас не могу. Вы отнимаете у меня время, отнимаете время у Империи. Злословие отнимает много сил. В том числе сил самого... злословщика. Боюсь, извинения не приняты. Знаете, как называют подобных вам? «Деструктивный элемент». Деструктивные элементы положено изолировать. К их собственной пользе и общественной выгоде.
Отужинать в приятной компании вам сегодня не грозит.
Рейнеке откашлялся.
- Йохан! Неси воду и хлеб, большего не требуется. Охрана! В зал. Вот так вот, Господин Достойная Личность. Увы, ничего не могу поделать. Ваше красноречие меня не убедило. Ваше красноречие меня раздосадовало. А ведь мы могли бы сотрудничать. К сожалению, вы решили выступить в роли этакого задиристого петушка в чужом курятнике. Посмешили. Порадовали. В ощип, милости просим пожаловать.
Охрана не заставила себя ждать. Пятеро дюжих ребят в легких кольчугах с не менее легкими бастардами двигались молча, бесшумно. Упругая кошачья грация — сплошной профессионализм, ничего человеческого.
- Светловолосого — в цепи и в камеру. В нашу любимую, для особых гостей. Глаз не спускать. Спустите глаз — спущу шкуру. По традиции. Этот, - Рейнеке кивнул в сторону Айкена, - переночует здесь. Дверь запереть снаружи. Охранять. Будет шуметь — позовете меня.
И снова прошу прощения, друзья мои, Империя — прежде всего Империя. Которая не прощает ошибок. Дурашливости и ребячества. Дурашливость и ребячество (банал, но истинно) - находка для шпиона. Это взрослый мир, друзья мои. Пора привыкать.
Отредактировано Асвальд Рейнеке (2012-06-19 10:13:11)
Поделиться202012-06-22 18:49:00
Чья-то рука придерживала за шиворот, не давая шансов на интимную встречу носа с полом, кто-то что-то втолковывал. Заставив шум в ушах немного утихнуть, инкуб снова, уже второй раз за сегодня, принялся слушать и молчать. Но поток мыслей остановить сложно, даже если озвучивать их нет никакого желания.
- У вас, мальчик мой, с чувством юмора туговато.
«Издеваешься, да? Шутки для меня закончились ещё в тот момент, когда недопитое пиво полетело в нос тому хмырю из корчмы…чёрт, имя забыл»
- Боюсь, извинения не приняты.
«А вот это забавно...потому как сейчас-то я бы искренним…ну что поделать, если к лжи вы больше привыкшие, дальше будем врать. »
- Знаете, как называют подобных вам? «Деструктивный элемент»
«Будешь удивлён – знаю. И также знаю, что подобных мне очень часто использую для деморализации противника. Даже деструктивная личность, если её направить в нужное русло, может привести к весьма неплохим результатам…Ежели умеючи.»
- Посмешили. Порадовали.
«А едрись оно всё конём, как говаривал один Бог какой-то там мифологии..»
- Светловолосого — в цепи и в камеру. В нашу любимую, для особых гостей. Глаз не спускать. Спустите глаз — спущу шкуру.
Подняв глаза на стражников, Хаэль недовольно скривился. Ой как не любил он подобный профессионализм стражей порядка. Он, как правило, сильно усложняет побег. А бежать мы будем, уж поверьте. Когда окрепнем.
Повернув голову к барду, инкуб подмигнул ему.
- Ну, до встречи, Айкен. И, да, я не совсем уж бесполезен. Я могу быть плохим примером для подражания. – искренне надеясь, что по глазам бард понял, на ЧТО именно Хаэль хотел ему намекнуть (а конкретно на то, чтобы не нарывался), инкуб поднялся и протянул вперёд руки – Показывайте, сударь Асвальд, ваши любимые цепи с камерами. Сравним.
Пробежав глазами по стражникам в поиске лазеек для возможности побега, паренёк подошёл к тому, что бы на вид помоложе.
- А не ты ли лично будешь охранять мою камеру? Если да, то буду рад. Можешь даже пару раз зайти в неё. Наш хозяин ведь не будет против?
Отредактировано Хаэль (2012-06-22 18:58:02)