Время и место: ночь с 12 на 13 апреля 1657 года, Аверна, разведка
Участники: Асвальд Рейнеке, Айкен, Хаэль
События: Настало время для разговора по душам. Во всяком случае для тех, у кого она, душа, есть.
Все, что вы скажете
Сообщений 21 страница 23 из 23
Поделиться12012-05-29 17:40:39
Поделиться212012-06-23 19:14:24
Иногда те, кто становится ближе всех, делают очень больно.
Айкен фон Неван закусил губу, стараясь не выкрикнуть то, что так и плясало на языке.
Как?! Почему?! За что?!
Вопросы риторические, никому не нужны и ничего не значащие. Лис его Императорского Величества сделал свой выбор, обрывая Дрозду крылья. Не улететь. Не убежать.
Хаэль... Хаэль оставался жизнерадостным Хаэлем, который верил в хорошее и светлое. А зря... Айкен прекрасно помнил, что стало с эльфом на шхуне. И боялся.
- Я... мы...
Нет никаких "мы"... Не было и никогда не будет. Был лишь Асвальд Рейнеке, был лишь ничего незначащий бард. И сейчас между ними пролегла пропасть, которая попахивала шибеницей. Айкен боялся её запаха.
Так рано умирать. Но впору привыкнуть.
Ужином (а также не состоявшимся обедом и завтраком) предстояло стать воде и хлебу. Что-то это напоминало. До боли в глазах и коликах в почках.
Но верилось, что конец будет хороший. Гораздо лучше, чем тогда.
Поделиться222012-06-28 20:47:43
Рейнеке склонил голову набок. Глаза у инкуба были светлыми.
Жил-был щенок. Хороший, красивый, толстый щенок. Рыжий. Игривый, с присущей собакам и детям глупой доверчивостью. Щенок любил кусаться, играться и жрать. Искать приключений и новых знакомств. А еще была телега. Обыкновенная, деревянная, старая телега. А еще была улица. Грязная, деревенская, узкая улица. В полдень трое встретились. Впрочем, нет. Улица никуда не уходила. Это щенок выбежал. Телега стояла. Щенок облизнулся, решил познакомиться. Игрался. Укусил тележное колесо. Телега поехала. Щенка задавило. Из задницы полезли кишки. Красно-сине-белые. Очень вонючие. Щенок не скулил.
Рейнеке вглядывался.
Морали не было. Потому что не басня. Потому что щенки дохнут ежечасно. Дохнут потому, что телега должна ехать. Таков приказ кучера. Потому что кучер получил приказ. Потому что государство – это машина. Колеса нужно смазывать. Почву для будущих всходов необходимо удобрять. И потому что кусаться – глупо. Или сдирай шкуру, или помалкивай. Третьего не дано.
Рейнеке не знал возраста инкуба. Очень жаль. Все-таки смягчающее.
- Не паясничайте, Хаэль. Если вам не терпится отведать боли и унижения – скажите прямо. Отведаете. Если нет – проявите благоразумие, не дерзите. Я вам не друг, не отец; не я должен был объяснить: с чужими людьми – ведите себя почтительно. Чужие – это чужие. Незнакомые. С чужими людьми вообще говорить не принято. Ежели обязует ситуация, ежели чужак задает вопросы – отвечаем без импровизации. Так оно вернее, так оно выгоднее. Для инстинкта. Самосохранения. Понимаете... помните, к чему меня закон… обязывает. Я сдерживаюсь. И вы сдерживайтесь. Не знаю, сколько вам лет. Надеюсь – достаточно. Достаточно, чтобы уяснить – это вам не очередное приключение. Вздумаете бежать «прямо здесь прямо сейчас» - убью. Не дрогну. Поверьте. Стойте смирно, пройдите в камеру. В камере соберетесь с мыслями. Я высплюсь. Утро вечеру – лучший помощник в выводах. А теперь будьте так любезны, не делайте глупостей. Спасибо за внимание.
Выдохнул.
- Айкен, переночуешь здесь. Все лучше, чем на улице. Отпустить пока, увы, не могу. Сам понимаешь. На хлеб и воду не обижайся. Хлеб и вода – идеально сбалансированный паек для поддержания vita vitalis. Пища для тела и ума.
Теперь – откланиваюсь.
Стражники молчали. Не с кем говорить. Не о чем.
Поделиться232012-06-29 19:54:58
Жил-был на свете человек. Шагая по знакомым с детства улицам, он постоянно думал. ‘Мир вокруг ужасен. Люди вокруг лживы и отвратительны. Здоровье слабое. Уважения нет, работа изнурительна, вокруг одни предатели…’. За плечом у человека летел его ангел-хранитель, недоумённо пожимая плечами. Что ж, думал он, какие странные у него желания. Но ничего не поделать, надо исполнять..
Не то, чтобы Хаэль верил в сверхъестественны силы, просто не видел смысла каждый раз тыкать всех носом в реализм. Тот самый реализм, который и сам по себе, без посторонней помощи, прекрасно информирует всех о себе.
Тошнота снова подкатила к горлу неприятным комом, так что желание спорить дальше отпало достаточно быстро. В самом деле, всё равно ведь ни один из присутствующих не переубедит другого. Так зачем тратить слова?
Чуть поклонившись в сторону ария – не язвительно, а исключительно уважительно и…устало - инкуб прикрыл глаза.
- Сейчас и здесь – не побегу, можете быть уверены. Благодарю за сдерживание профессионального долга. Всем нам нужно сдерживаться.
Переведя взгляд на барда, Хаэль невольно подумал, что его только сейчас ‘накрыло’ осознание происходящего. Айкен был куда более живым, когда карабкался на крышу корчмы, когда пинал ногой неведомую тварь или когда метал склянку во всадника. Да, вещи он делал странные, но всё это спасовало перед фактом невозможности остановить вращающийся механизм имперского устройства. Да, мой милый менестрель, если бы всё можно было решить так же просто, как удар ногой в челюсть..
- Поешь, Айкен. Ты по праву заслужил
Повернувшись к стражникам, инкуб терпеливо-выжидательно вскинул брови