В глаза могла и не смотреть. Прочесть мысли Констанции он мог и так.
«Ваш отец учился? Не лишили права быть собой? Вы, девочка моя, очень многого о своем отце не знаете. Впрочем, разумно. Император – это пример. Чести, мудрости и достоинства.
Развеем мифы. Вы, Констанция, уже взрослая - поймете. Давайте я вам кое-что расскажу. В ваши годы Клемент, точнее «виконт Жульберт Флавиус де Пероль-Перуль», а именно такого обращения к себе требовал тогда ваш батюшка… виконт Жульберт мечтал стать бродячим философом, поэтом и миннезингером. На протяжении лет пяти – не меньше – каждое мое утро начиналось с похода в таверны, бордели и такие места, о сосуществовании которых вы даже не подозреваете, но о существовании которых прекрасно осведомлен ваш отец, в частности благодаря некому виконту Жульберту, обретшему в определенных кругах достаточно широкую славу – здоровую и здравствующую, не совру, по сей день. Идем далее. Поскольку раскрыть инкогнито вашего батюшки, к слову, как и свое собственное, я права не имел – биты бывали оба. Сильно и часто. Ну да Бог с ним. Когда ваш дед, Клемент II, объявил о грядущем марьяже – мол, погулял, сынок, пора и честь знать, - когда озвучил имя невесты; виконт Жульберт первым делом обещал повеситься, ибо настойчиво и тонко был влюблен в прекрасную Жузетту – певицу, танцовщицу, деву выдающихся достоинств и баснословных расценок на некоторые пикантные… пикантности, коими дева успешно приторговывала.
Не повесился, остепенился, взялся за ум. Брак оказался счастливым. Это вы знаете и без меня, Констанция.
Такая вот была молодость у вашего батюшки. Не судите да не судимы будете. И, поверьте, рожать наследников любимого и желанного вам придется с теми же муками, что и наследников принца Харматанского. Детям без разницы от кого рождаться, без разницы, кто их отцы, кто матери…
Знаете, я сам время от времени видел вас, принцесса, на посту моего заместителя… иногда – на своем собственном. Увы, наша судьба не в нашей власти. Вы родились принцессой – оцените перспективы, смиритесь с обязанностями. На данный момент от вас и только от вас зависит судьба Империи. Империй. Потому что наследник Птенца Пустынь, ваш, Констанция, сын… унаследует не просто – простите – клюв отца, в первую очередь он унаследует крылья деда и матери. Понимаете? Будущее Ревалона, будущее Харматана зависят от вас и только от вас».
- Готовьте лошадей! – вслух приказал Рейнеке.
«Вы говорите о дверце, а меж тем перед вами целое небо…
И вот еще. Встанет вопрос об имени будущего наследника – не слушайте отца, иначе быть вам матерью Жульберта Флавиуса».
Рейнеке улыбнулся. Слабо и как-то вымучено.