Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Чем дальше в лес...

Чем дальше в лес...

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

С чего считает рыжей.. Изольду? И тишина. Точно она. Принцесса по-своему расценила молчание герцога. Почти молчание. Наверно, думает она, он думает. Рей всегда думает, такова его суть. Все арии думают. И Инесса и Асвальд и Рей... Нет, его уже упоминала… или нет? И Инесса, и Асвальд…
Погружённая в размышления о работе голов магов, поднялась. Сделав пару - или с десяток? -  шагов в сторону пруда, опустилась на холодную землю. Мысленно уже ступила на палубу. Палуба качалась. Значит, штормит корабль, как есть штормит. Ногам, зато было легко-легко. Только бок затекал отчего-то. Отчего – от качки, дураку ясно. Почему-то не покидала уверенность в том, что от качки затекают бока. И руки. Правые. Грёзы в утухающей реальности – шутка странная. И презабавная, если спать на тёплом матраце, а не природном лапнике из еловых веток, мха и листьев.
Сон ласково сомкнул веки девушки, прохладный весенний ветер поцеловал лицо и был таков, заплутав в густых кронах амандильских древ.
А где-то впереди, на пушистых облаках, увидела то царство, о котором когда-то рассказывала няня. Русалочье.

Отредактировано Констанция (2012-07-12 22:30:47)

0

62

Пропажи принцессы и эрендольских герцогов хватились, когда было уже поздно. Ничего удивительного: не в меру оголенные женские прелести, дармовое вино, креветки под соусом, бараньи ноги – жареные – и кривые – баронские; разноцветные юбки, стройные щиколотки; пьяный гортанный смех, девичий и дамский, – в главной зале императорской резиденции мог успешно затеряться и даже пустить этнические корни целый харматанский отряд.
А когда хватились, подумал Рейнеке, действительно было поздно. Ночь.
Вызвался первым. Не меняя парадного мундира – белого, с золотыми позументами – возглавил отряд.
- Найдем, - сказал Рейнеке.
- Шкуру спущу, - сказал Император.

Ветер хлестал по лицу, рвал мундир с позументами.

Двенадцать всадников разделились тройками. Прочесали лес, прочесали окрестности. Матюкались. Матюкался Рейнеке. Ему повезло первому.
Выдал запах костра.
Скрипели ветки, скрипели седла, скрипел зубами Рейнеке.

Спешился. Вода в пруду была мутная, тинистая. Бледным золотом отливала макушка герцога. Первая мысль – «пусть утопится!»; вторая – «о, Господи!». Нырнул вслед за герцогом, кое-как выбрались.
Чертыхался, плевался. Яростно.
- Вы, двое! Займитесь Торвальдом!
Охранники поспешили к Эренду.
Раймунд с Констанцией обнаружились тут же. Оба спали. Сном праведников.
Раймунд! Арий еще называется.
Долго Асвальд не думал, не мучился совестью – с силой пнул в бок, не больно – унизительно, чтобы запомнилось.
- Подъем, солдат! Команды «отбой» не было!
Наклонился к принцессе, опустил руку на плечо – мягко, бережно.
- Принцесса, проснитесь. Проснитесь… Это я, Рейнеке… Ну-с, и как это все называется?
Небо осветило зарево. Красное, весеннее.

+1

63

Слава создателю, долго бороться с плащом и мутными тенями в голове герцогу не пришлось. Кто-то выволок на берег. Вместе с возможностью дышать вернулась кое-какая ясность в голове.
Суетились силуэты вокруг, отряхивали, что то болтали. Лица, кажется, знакомы.
Ну, значит нашли. Хорошо, самое время.
Прийдя в себя, обнаружил склонившегося над лежащими рядышком друзьями человека.
Неохотно всплывали в мутной голове воспоминания. Вроде все это было так недавно, а кажется, что уже несколько недель прошло.
Стыдно Торвальду почему-то не было. Наоборот, он чувствовал себя очень даже неплохо.  Беззаботно и спокойно.
И все бы ничего, если бы он помнил, как именно оказался в пруду. Проще оказалось сделать вид, будто налипшая на камзоле тина - это что-то само-собой разумеющееся.
Рыцарь принял сидячее положение, лениво вытащил из волос какую-то длинну зеленую траву.
Рад вас видеть, мэтр. Спасибо, вы вовремя. Плутали здесь пол ночи, чуть не скопытились от страха. негромко помурлыкал он в спину магу. Объясняться? Да пожалуйста. Ну и пусть выглядит глупо. Зато все трое целые, более-менее невредимые. Повезло, если вспомнить о тех самых пропавших недавно охотниках.

0

64

Солдаты! Какие солдаты?
Арий вздрогнул от неожиданной мысли, во всяком случае, ему так показалось. На самом деле же деле пробудиться его заставил ощутимый тычок под ребра.
Команда "отбой"... Ну и лицо у этого командира! Пребывавшему в чрезвычайно благодушном настроении Раймунду сразу захотелось сказать этой недовольной физиономии что-нибудь приятное  - авось полегчает. Перейдя из лежачего состояния в сидячее, герцог удивленно пронаблюдал за тем, как странные субъекты вылавливают из озера Торвальда (Как он туда только попал?! Холодно же еще купаться...), с тем же выражением обратился к магу, растормошившему принцессу. Вот бедолага! Мокрый он какой-то, злой... Волшебные грибы стойко держали молодого мага - после гонки по лесу, сражения с кикиморами и лечения незадачливых спутников, сопротивляться их действию ни желания, ни сил не было. И сполоснуть затекшие мозги возможности не представилось.
Зато ужасно хотелось помочь расстроенному тощему магу в белом. У него все солдаты, вода и кусочек тины на лбу... Мягко привалившись к пнувшей его минуту назад конечности ария, герцог добродушно улыбнулся.
- А знаете ли вы... что такое... настоящая любовь? - мечтательно пропел он, обращаясь непосредственно к ноге Рейнеке. Та молчала. Стеснялась, должно быть.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-07-16 16:06:39)

+1

65

Русалочье царство, окрашенное радужными переливами отражённого водой света солнца, игравшего и на глубине, в хрустальных замках, цветастые рыбки, разнообразием которых хвастался рыбный базар Асгарда, полупрозрачные призраки народа моря… И морской же холод, пронизывающий каждую косточку, разбились, рассыпались от одного спокойного, даже ласкового зова.
Знакомым голосом.
Открыла глаза не сразу. Было боязно. Что, ну что тут делает мэтр?! Создатель…
А она…
Память услужливо нашептала, что «она»…
Создатель…
Дурман выветрился, и на том спасибо!
- М… Мэтр Рейнеке? – Приподнялась, растерянно и сонно глядя на ария. К щеке прилип листочек, но смахнуть его девушка даже не подумала. – Ой… Это я виновата. - Тут же сообразила, что влетит друзьям. Если что. – Я…М… Решила прогуляться, а Серебрянка испугалась молнии и понесла, а Рей и Тор последовали за нами и мы заблудились, и на нас напали какие-то твари, но их убили, Торвальд отрубил голову одной, а Раймунд поразил магией, а потом мы искали дорогу к тракту и не нашли, а потом ту остались, развели костёр, а потом… - Прервала на миг поток слов, способный смутить любой трезвый ум, своим бессмысленным напором. Стало ещё стыднее, хотя куда там! – Любовь? – Недоуменно повернулась к Рею, спал он, оказалось, спал неподалёку. А почему Тор в тине? И Мэтр… Невольно губы девушки тронула улыбка. – Господи… Самая глупая… - Побег. – Пробежка… В моей жизни. – Не выбирая между «краснеть» и «смеяться», воплотила оба варианта. Тихо, не обидно, но верно. – Простите... Просто… Только папе не говорите, а то… - Попыталась выровнять голос. Будет Император смеяться или гневаться, неясно. Вероятнее и то и то. А первое хуже, потому что смех над глупостью воспитательно-обиден эту самую глупость совершившему. Значит, принцессе. – Я… Как согреюсь всё нормально расскажу. – А зябко – не то слово!

Отредактировано Констанция (2012-07-15 19:35:44)

0

66

Да белены они обожрались что ли? И верно, обожрались. Только не белены. Если Торвальд еще подавал признаки разумной жизни, со старшим Эрендом творились чудеса. Того рода, о которых не принято рассказывать даже во время чудовищного бодуна.
Рейнеке не медлил, опустился на колени рядом с арием, без всякой осторожности хватанул под скулы и потянул на себя  - глаза в глаза.
- Настоящая любовь, сынок? Знаю. А что ж не знать! Настоящая любовь – это когда тебя до крови лупят ремнем по голой заднице – прощу меня простить, принцесса – чтобы в следующий раз головой думали. Теперь – два пальца в рот. Немедленно. Иначе придется мне. Будет больно и стыдно. Потом выпьешь это…
Левая рука Рейнеке нашарила в поясной сумке небольшой флакончик. Хотел было протянуть Эренду, передумал.
- Торвальд, помогите брату. Пусть проблюется. Ему же на благо. Проблюется – вольете это. Не бойтесь. Самый обыкновенный антитоксин. Потом еще спасибо скажете.
К слову, Констанция, про ремень и вас касается. Так и быть, я ничего не скажу вашему отцу, но поклянитесь мне – больше никогда, никогда не творить глупостей. Во всяком случае, без предупреждения. Молодость молодостью, подумайте о родителях. Они о вас беспокоятся. Они вас любят. По-настоящему.

Щелкнул пальцами. Стайка крохотных огненных шаров закружила вокруг девушки. Не обжигали – грели, маленькие, почти что веселые.
- В седле держаться сможете?
Совсем разорвался мундир с позументами. Вот ты какая, невечная молодость…

+1

67

Торвальд не без некоторого беспокойства наблюдал, как резко отклоняет владелец ноги ухаживания Раймунда.
Разговоры про ремень герцогу не понравились. Да, конечно, все это, будем надеется, для красного словца.
Тор поднялся, чуть покачнулся, но удержался на ногах. Неспешно подошел к несчастному магу, присел возле него на корточки, покровительственно похлопал по плечу.
Туго тебе, братец? Пойдем. Может полегчает. подхватил под мышки, помог подняться. Потащил в осоку подле прудика с весьма очевидной целью.
Участвовать в подобных операциях не в новинку.
Разве что никогда не приходилось переживать подобные сцены рядом с братом. Приятно было подумать о том, как можно будет весело над ним подтрунивать ближайшие две недели.
Краем уха слушал, как монотонно учит принцессу благоразумию Рейнеке.
Ментор, как же.
Странный тип... Лично Тора больше всего в нем интересовало то, как именно он, двухсотлетний арий, еще держится на ногах. Такая, прощу прощения, развалюха, а глянь, сколько всего успевает.
Когда выволок Раймунда из кустов, попал на небольшое шоу, в ходе которого несколько светлячков весело плясали вокруг принцессы. На светлячки рыцарь покосился неприязненно. Магия. Нет, чтобы укутать в плащ да на коня. Все не по-человечески...

0

68

То, как Констанция сказала "поразил магией" Раймунду очень понравилось, и потому арий решительно собрался объяснить все происходящее мэтру самостоятельно. Он торопливо помахал выставленной ладонью - мол, придержите коней, принцесса, мы сейчас сами...
Недовольный неприятно ухватил за челюсть. Ну и глаза у него. Раймунду вдруг резко расхотелось говорить ему что-то хорошее, зато появилось острое желание убраться из-под этого взгляда и как можно быстрее. И смутная надежда, что все эти разговоры про ремни и задницы - просто присказка. Настоящая любовь последние пол часа представлялась арию несколько лиричнее.
Приказу следовал беспрекословно, впрочем, ослушаться здесь было невозможно.
Подоспел Торвальд. И все-таки удивительно, как быстро он пришел в себя. В этом деле, безусловно, главную роль сыграло купание.
Но Раймунду совсем не было туго! Даже наоборот - все шло просто великолепно. А тут этот арий со своими глазами.
Из камышей герцог выполз совсем не таким довольным, каким был по пробуждению. С трудом вспоминалось все, что происходило с ними в лесу. С тоской и стыдом - приподнятое настроение, с которым они скакали у костра.  Молча булькнув бутылочкой с антитоксином, полученной из рук Торвальда, арий поморщился и хотел было возмутиться - что это за дрянь пытаются ему всучить, но быстро притих. Вот вечно так. Было хорошо - ан нет, прийдут, испортят, еще и скажут, что ты дурак. Что за жизнь! Целитель недолго приходил в себя, а как пришел, так сразу стал каким-то неразговорчивым и угрюмым.
- Поехали на прогулку. Прошу прощения. - ужасно хотелось сплюнуть, и герцог таки сплюнул. -  Кони понесли... Заблудились. - Тут арию снова стало не по себе и он благоразумно рассудил, что согревшаяся среди маленьких теплых огоньков, принцесса расскажет все более связно.

0

69

Краснея как маков цвет, принцесса слушала, в общем-то, справедливый выговор. Правда неловкости добавляло присутствие друзей, и то что им своя, куда менее любезная порция оных досталась с лихвой. Зато холод, под неусыпным летанием маленьких огненных светляков отступал. Девушка даже робко протянула руку к одному из них, почувствовав жар несвойственный такому малышу.
- Простите. Я знаю… - Любят. Но и решают за меня тоже. Детскость, глупая обида, она червём грызла сердце! -  Но, не предполагала, что всё получится так. А если бы не братья. – Поднимаясь, кивнула в сторону фон Эрендов. – То, боюсь, всё вышло бы куда хуже. И если уж кто-то и заслужил нарекания, то это я. – Выпрямила спину девушка. – А Торвальд и Раймунд меня защитили. А то, что вы видите сейчас… Это случайность. – Смутно помнила костёр и… Грибы. Всё же не просто так она терпеть не может это блюдо! – Мы… Не знали что те грибы… Вредные. – Все кроме единственного лекаря! -  А Раймунд был слишком слаб после битвы с лесными тварями, так ведь? –  Стараясь говорить как можно ровнее, обернулась к другу, выглядевшему, прямо сказать, пришибленно. А вот Тору хоть бы что! Ободряюще подмигнула друзьям, мол, обойдётся. – Клянусь, что больше такого не повторится, мэтр. – Уже Рейнике. Хотелось бы верить, хотя бы себе… Хотя нет. Верно всё. Не повторится. Больше. Никогда. – Никогда не повторится. – Опустила голову. Снова подступило удушливое горе, но принцесса заставила себя проглотить мерзкий комок слабости. И без того не лучшим образом показала своё лицо братьям. А то без неё проблем мало. Тот же Раймунд как не свой.

0

70

- Милые мои, - удивился Рейнеке, попутно отскребая ото лба что-то липкое, вязкое – водоросли. – Вы действительно считаете, будто мне интересны ваши оправдания? Вы действительно так считаете? Вы ошибаетесь. Не интересны. Ничуть. О том, что вы не провели ночь в бунтарских оргиях, не взывали к языческим богам и не сбывали в розницу имперское имущество – я догадался самостоятельно. Вы, конечно, не далеки разумом – простите, принцесса, - но не до такой же степени. Ваш батюшка, Констанция, будучи вашего возраста, даже он не позволял себе… лишнего. Ни мысли, ни действия. За что я ему признателен. До глубины ду… со всей возможной искренностью. Потому что веди он себя глупо, веди опрометчиво – мне бы пришлось его выпороть. Были такие полномочия. Вам повезло. Вы, Констанция, - девушка. Существо прелестное, нежное, трепетное. И будь вы моей дочерью, мне бы не оставалось иного выбора, как взывать к вашему здравомыслию. Рискуя собой, Констанция, вы рискуете не только собственным здоровьем, собственной безопасностью – поверьте, не волнуй они меня или вашего батюшку, меня бы здесь не было! – вы рискуете будущим страны. Миллионами жизней. Представляете? Миллионами.
Не представляли. Рейнеке выдохнул. Для них – для Констанции, для Эрендов – он – старый, злой, мокрый брюзга в тине и с позументами. Олицетворение всего того, что они по молодости привыкли презирать – подчинения, служения, безынициативности. Жаль. Не на эти он надеялся выводы.
- Не верю, Констанция. Хочу и не могу. Нет, принцесса, вы не лжете, просто я вам не верю.
Рейнеке поднял руку – в небо взметнулся ярко-оранжевый столп огня. Условный знак, сигнал остальным группам – «возвращайтесь, найдена».
- Пора возвращаться. К слову, я и не сомневался в храбрости Раймунда фон Эренда. Сражаться с тварями – его прямая обязанность. Хотя, похоже, защищать вашу персону – удовольствие, - со всей свойственной прямотой добавил Рейнеке.
- Пора. Клемент беспокоится. Торвальд, Раймунд, вас это тоже касается.

+1

71

В принципе укоры были справедливы. Глупо было уходить в ночь на прогулку с которой мог не случится возврат. Повела себя по-детски, лет на десять, и к прочему, втянула в неприятности дорогих друзей, едва не угробив с собой и их. Но…
- Верно, мэтр. Оправдания не нужны, ровно, как и объяснения выглядящие ничем не лучше первых. – Кивнула она. Но вдруг, очень отчётливо, ясно, подумала, поглядев прямо в глаза  Асвальду. 
- Мой отец не совершал опрометчивых поступков. В моём возрасте он учился быть тем кем стал, его не лишили права стать собой. Его не дразнили заветной дверцей, чтобы в миг её захлопнуть. Хотя, право, с чего я решила, что настолько же достойна, стать опорой Империи? Моя роль будет куда проще – рожать Птенцу Пустынь наследников. Отличное применение туповатой балванной девке.  А я, видит Создатель, хотела стать вашей ученицей. Видимо, верно делала, что не произносила желание вслух. – Слышала, что арии могут читать мысли. Сейчас, хотела, чтобы это оказалось правдой.
- А ещё я вам верила. И отцу. Верю маме, но  не она решила за меня. – Возможно, продолжает совершать глупости. Хотя бы мыслями. – Хотя, нет. Я вам всем верю. И буду впредь. – Кроме ещё братьев фон Эрендов, фон Эдель, и Октавия с Маркусом. Ничтожно мало. – Наверное, я действительно не достойна большего, чем удел наседки. Но свой долг, даже такой, я исполню. Хотите, верьте, хотите, нет. - А если и не могут читать в голове, то глаза зачастую говорят не меньше.
- Ваше право, мэтр. Но, насколько мне ведомы законы Харматана, ошибки там имеют высокую цену. Потому я буду очень примерной... – Наложницей. – ...Женой принца Шатхи. И исполню волю Императора, во благо Империи.– На Торвальда и Рея не оглянулась, хотя стоило бы. Даже не попыталась попрощаться ещё раз. Будет официальное прощание. Какой-нибудь глупый бал, и глупые подарки счастливой невесте.
- Буду примерной женой. Или попытаю счастья стать костью в горле султаната, одной попыткой не быть пешкой постоянно. – Слабая надежда, а внушала толику уверенности в завтрашнем дне. И будущем.

+1

72

В глаза могла и не смотреть. Прочесть мысли Констанции он мог и так.
«Ваш отец учился? Не лишили права быть собой? Вы, девочка моя, очень многого о своем отце не знаете. Впрочем, разумно. Император – это пример. Чести, мудрости и достоинства.
Развеем мифы. Вы, Констанция, уже взрослая - поймете. Давайте я вам кое-что расскажу. В ваши годы Клемент, точнее «виконт Жульберт Флавиус де Пероль-Перуль», а именно такого обращения к себе требовал тогда ваш батюшка… виконт Жульберт мечтал стать бродячим философом, поэтом и миннезингером. На протяжении лет пяти – не меньше – каждое мое утро начиналось с похода в таверны, бордели и такие места, о сосуществовании которых вы даже не подозреваете, но о существовании которых прекрасно осведомлен ваш отец, в частности благодаря некому виконту Жульберту, обретшему в определенных кругах достаточно широкую славу – здоровую и здравствующую, не совру, по сей день. Идем далее. Поскольку раскрыть инкогнито вашего батюшки, к слову, как и свое собственное, я права не имел – биты бывали оба. Сильно и часто. Ну да Бог с ним. Когда ваш дед, Клемент II, объявил о грядущем марьяже – мол, погулял, сынок, пора и честь знать, - когда озвучил имя невесты; виконт Жульберт первым делом обещал повеситься, ибо настойчиво и тонко был влюблен в прекрасную Жузетту – певицу, танцовщицу, деву выдающихся достоинств и баснословных расценок на некоторые пикантные… пикантности, коими дева успешно приторговывала.
Не повесился, остепенился, взялся за ум. Брак оказался счастливым. Это вы знаете и без меня, Констанция.
Такая вот была молодость у вашего батюшки. Не судите да не судимы будете. И, поверьте, рожать наследников любимого и желанного вам придется с теми же муками, что и наследников принца Харматанского. Детям без разницы от кого рождаться, без разницы, кто их отцы, кто матери…
Знаете, я сам время от времени видел вас, принцесса, на посту моего заместителя… иногда – на своем собственном. Увы, наша судьба не в нашей власти. Вы родились принцессой – оцените перспективы, смиритесь с обязанностями. На данный момент от вас и только от вас зависит судьба Империи. Империй. Потому что наследник Птенца Пустынь, ваш, Констанция, сын… унаследует не просто – простите – клюв отца, в первую очередь он унаследует крылья деда и матери. Понимаете? Будущее Ревалона, будущее Харматана зависят от вас и только от вас»
.
- Готовьте лошадей! – вслух приказал Рейнеке.
«Вы говорите о дверце, а меж тем перед вами целое небо…
И вот еще. Встанет вопрос об имени будущего наследника – не слушайте отца, иначе быть вам матерью Жульберта Флавиуса»
.
Рейнеке улыбнулся. Слабо и как-то вымучено.

0

73

От слов Рейнеке стало понятнее, но не стало легче. Как бы то ни было, воли для мужчин всё равно гораздо больше, а Констанция понимала, что едва ли сможет рассчитывать на нечто большее, чем прозябание в уюте и тепле, ибо даже воспитание наследника Птенца едва ли доверят дочери вражеской  Империи. Сколь бы не заключали браки, сколь много улыбок не дарили друг другу – искренней симпатии и желания уступить это не даст никогда.
Хотя, быть может, имя наследнику двух Империй сможет  дать сама. Может быть.
Приятно, и очень тепло было от осознания, что Асвальд всё же в неё верил. И, что она могла бы стать той, кем мечтала, но… Глупо мечтать в таком возрасте. Глупо о карьере политической, такой явной и скрытой как заместитель, а потом, может и глава Тайного Сыска – тем более. Тем более теперь.

Грустно улыбнулась, забираясь в седло, любезно подведённой одним из гвардейцев лошади. Отец любит маму, это ясно, стоит только посмотреть на Императорскую чету. Та девица из трактира наверняка была лишь капризом, раз забылась так же быстро.
- А я разве в кого-то влюблена?... – Вопрос отрицание. Вопрос-противоречие. Бывает так, что недопустимо произнести вслух то, что бережно хранишь на задворках сознания. А бывает так, что не смеется даже в мыслях упомянуть нечто сокровенное, силящееся вырваться признанием, для начала, самой себе.
Не оборачиваясь, ждала остальных. Не хотела глядеть на братьев. Не хотела будоражить воспоминания. Не хотела вдруг понять, кому старший герцог посвящал непрочитанные, но странно врезавшиеся в память строки и муку в серых глазах, которую успела углядеть в эту смешную ночь. Не хотела быть честной даже перед собой.
Так легче.
И всё решено. Никаких обид, только долг перед Империей. Ложь – какой бы она ни была – надёжнейший замок души.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Чем дальше в лес...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно