Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Каждой твари нужна пара…

Каждой твари нужна пара…

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Место действия: Деревня «Овражье» на границе Лаконских болот
Время: 27 августа 1656 года
Погода: «уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало»©
Сюжет: всегда можно договориться: с коллегой, работодателем, работой и собственной совестью. А можно просто всех порешить. Или мимо пройти – жизнь такая непредсказуемая!
Участники: Алиссен, Вальгард

0

2

- Убивають, ох и убивають… - деревенский староста покачивал головой, топтался на месте, причмокивал и сокрушался.
- Кто убивает-то? Где? В деревне? Или на болотах? - Алиссен, теряя терпение, пыталась вытянуть из пожилого, забитого жизнью работяги сразу две вещи – вменяемую информацию и соответственную награду за труды. Получалось из рук вон плохо. Деревня «Овражье», расположенная в пойме реки Мален, отличалась крайней нищетой, со всеми вытекающими: грязью, дизентерией и высокой рождаемостью на фоне прогрессирующей смертности. Тот, кто основал сие поселение на самой границе Лаконских болот, явно страдал географическим кретинизмом. Да и его потомки тоже звезд с неба не хватали – иначе, зачем тут оставаться?
- Кикиморы убивають, страхолюды болотные, в лес не сходи, - заговорят и съедят, намедни двух девок обкусали до смерти, третья сбежала и с ума тронулась, до сих пор в подвале воет, выпускать боимся – на одной ноте нудил староста, с тоской поглядывая на рукоятку меча за спиной девицы, соображая, видимо, что попал он «как куря во щи».
- Что ты мне мозги промываешь? Кто разговаривает? Кикиморы? Пить меньше надо!
«Тьфу ты, Создатель тебя за задницу! Застряла я тут и так на сутки». Архонт посмотрела на серое, уже осеннее небо, унылые избы и снова на «самого главного» всего этого безобразия.
- Утром пойду и разберусь, что у вас там «заговаривает», если найду – заплатите, сколько – видно будет. Будешь нос в кусты прятать – скормлю тварь тебе, сырой и без соли, - это понятно?
Не дожидаясь испуганного взгляда, последовавшего вслед за обещанием скушать тварь, Алиссен направилась к таверне – единственному месту, где могли предоставить отдельную кровать и более-менее съедобную снедь. «По крайней мере, хотя бы овощи должны же у них уродиться».

Отредактировано Алиссен (2012-07-21 10:24:11)

0

3

Антуан де Виль-Воле ле Туфф сидел на пенечке. Вокруг Антуана де Виль-Воле ле Туффа стаями носилось комарье – осеннее, злое, как сборщики податей в марте.
Гостья Антуана де Виль-Воле ле Туффа не думала ни о чем.
- Обоссалась! – констатировала она, вкладывая в голос куда меньше экспрессии, чем требовала ситуация. Сказать по чести, резкая смена климата в подштанниках с умеренно-континентального на влажный тропический волновала девушку мало. Много сильнее волновала смерть. Спутницу Антуана де Виль-Воле ле Туффа звали Марыськой, Марыська была воровкой – существом априори лояльным, дружелюбным всему, обремененному интеллектом и кошельком; двуногому и – желательно – прямоходящему; Марыська была очень доброй девушкой. К сожалению – не очень везучей.
- Обоссалась, - повторила она. – Меня будут искать! Слышишь, ты, уё…жище? Искать! Я с кем разговариваю?
Антуан де Виль-Воле ле Туфф молчал, всем видом демонстрируя явную не предрасположенность к осквернению собственного intelligence прахом контенстации.
Комарье гудело. Марыська ерзала, сыро и тепло было меж ляжками. Бежать она больше не пыталась. Понимала – не убежит. Что-то ее держало. Что-то удерживало.
- У каждого великого человека есть сила, действующая вспять, - заговорил Антуан де Виль-Воле ле Туфф, голос оказался приятным – бархатным; убаюкивал. – Ради него вся история наново кладется на весы и тысячи тайн прошлого выползают из ее закоулков – под его солнце. Нет никакой возможности предсказать заранее все то, что некогда будет историей. Может быть, само прошлое в существующем до сих пор не открыто! Требуется еще так много действующих вспять сил!
Помолчали.
Гудело комарье.
- Был ли я создан благодетелем? Мне бы следовало дать им вечную жизнь: тогда бы я смог видеть их вечно умирающими… Когда, однако, после долгой борьбы со смертью я, казалось бы, стал вновь приходить в себя, они сочли целесообразным придушить меня подушками – я умер двойной смертью!
Помолчали.
- Меня будут искать! Меня уже ищут!
Антун де Виль-Воле ле Туфф медленно обернулся. Кроваво-красные глаза без зрачков уставились на девушку. Высокий блондин в старомодном кафтане… при жизни он наверняка нравился женщинам.
От него почти не воняло гнилью.
- Ты ведь врала, правда? Ты совершеннейшее не умеешь играть в карты. Я прав? Очень жаль, я искренне сожалею, потому что сейчас – твой ход…
Марыська не сказала ничего. Сперва обоссалась, а теперь вот расплакалась.
Гудело комарье.

0

4

Любите ли вы болото так, как его люблю я?
Вальгард, например, его ненавидел. Рассадник малярии, комаров, змей и прочей гадости, начиная от ходячих утопленников и кончая кикиморами. За последних, впрочем, недурственно платили.
Застряв на тракте чуть больше времени, чем следовало бы, архонт свернул в сторону маленькой деревеньки, что виднелась неподалеку. Учитывая, что рядом были Лаконские болота, славившиеся своими трясинами и еще Создатель знает чем, на работу тут расчитывать приходилось вряд ли, но белоголовый просчитался.
Уж не гадал Вальагрд какого лешего поперлись девчонки в топи, что искали и что нашли, но отец одной из них едва не вис на шее у альбиноса, умоляя найти обидчика и покарать. Каким образом - не важно. Кто мог сотворить данное с девчонками было неважно. Главное, что была работа.
В таверне кормили сносно, но роскошью не пахло. Впрочем, тарелка доброй теплой каши отлично заменяла  проклятые сухари и воду, успевшие надоесть до печеночных колик.
Архонт исправно работал деревянной ложкой, касаясь ногой длинного свертка. Однажды меч, его архонтский меч, постарались стащить. Негодяю он сломал руку в двух местах и больше оружие старался не оставлять ни у седла, ни где-нибудь еще. Мало ли.
С белоголовым предпочтительно не говорили, держась от него подальше и обходя стороной. Ладно, что еще не догадывались, что архонт. Впрочем, кто этих деревенских знает?
Скрипнула дверь, отмечая появление нового лица в давно изученных стенах. Это новое лицо обладало весьма симпатичными чертами и явно выделялась среди туповатых деревенских рож некой... интеллигентностью что ли?
Архонт задумчиво пережевал кашу, отмечая не деревенскую одежду и манеру держаться вошедшей. Забавно.
К женщине подскочил трактирщик, обрадовавшийся второму посетителю за сутки. Не каждый день такой праздник.
- Что изволите, госпожа? Что подать? Принести?
Архонт наблюдал.

0

5

- Что-нибудь не отравленное, не тухлое и то, что умеет гореть – чтобы запить.
Таверна была средней паршивости в рейтинге среди самых низкопробных – чего и стоило ожидать. И в ней было на одного архонта больше, чем положено по законам случайностей и совпадений. Трактирщик отпадал сразу же и бесповоротно, - следующим на очереди (и последним) был белоголовый мужчина за столиком, вдумчиво употребляющий пищу.
- Как дела на дорогах? Меч украли?
Сверток на полу подозрительной формы архонт заметила сразу же, а вот, к чему скрывать свою сущность в эдакой глуши – не поняла. Меч Алиссен торчал у нее за спиной, как и положено, вызывая чувство опасливого уважения у окружающих. Чтобы смягчить свой,  мягко говоря, не дипломатичный подход, девушка широко улыбнулась и плюхнулась на скамейку напротив архонта. Затем на столе появились игральные кости.
- Выпьем? За знакомство? Сыграем? На раздевание? Шучу – на деньги. Или – на вопросы – ты проигрываешь и мне все рассказываешь.
На кухне что-то упало, кто-то горестно завыл в голос.

0

6

Трактирщик, как и свойственно многим трактирщикам мира, скрылся в мгновения ока. Впрочем, Вальгард дал бы голову на отсечения, что появись тут десятка два ариев, то корчмарь испарился с большей поспешностью. В прямом смысле испарения.
Девушка с мечом, так мило заказавшая трапезу, изволила сесть напротив белоголового, широко при этом улыбнувшись.
Вальгард не знал, является ли улыбка залогом сохранения улыбки в целости и сохранности, или это была некая дань моде, но улыбнулся в ответ, осторожно и уголками рта.
- Дороги разные бывают, стройняшка. Мечи - тоже. Мне нравиться мой, тебе твой. И в этом мы похожи. Впрочем, не только в этом.
А дальше началось нечто непонятное и отчасти невообразимое. Видимо, трактирщик перестарался и навернулся себе на яйца чугунок со свежей кашей. Вальгард сочувственно вздохнул. Каша ему понравилась.
- Кажется, твой прием пищи затягивается. Так что у нас есть время сыграть, но я еще не знаю что ставишь на кон ты. Как насчет пары кружек пива? Только не здесь, а в Аверне. Тут я бы пить не стал даже при всем желании.
Стальные глаза смотрели с лукавством.
Зачем тут еще один архонт? Явно не по грибки. И явно её уже успели уведомить о случившемся. Согласилась ли?

0

7

- А, так ты меня обмануть хочешь? Аверна – далеко, а мы еще не настолько близки духовно, чтобы рядком туда топать. А про выпивку здешнюю – ты это зря. Поверь моему опыту, настойка из клюквы тут должна быть знатная, болото рядом.
За слепым окошком таверны вовсю темнело, по-осеннему. Похоже, даже дождь накрапывал. Порадовавшись за крышу над головой (уж какая нашлась) и собеседника, архонт изящно очистила пространство на столе, просто отодвинув все в сторону. Появился трактирщик со скорбным лицом, неадекватным случаю, поставив перед Алиссен горшочек с кашей и склянку с чем-то красным.
- Второй стакан принеси, - это трактирщику.
- Так давай поставим на ужин, идет? Ты, ну, то есть, проигравший, заплатит.
По стенам сумрачной комнаты запрыгал свет – пожилая, но дородная бабка несла оплавленную сальную свечу на подставке и тару для второго архонта. Вместо того, чтобы раствориться в безвестности кухни, сия колоритная фигура остановилась поодаль и начала причитать:
- Ведь еще с утра на кладбище пошла родню усопшую помянуть, да так весь день и не вернулась. Сгинула, тоже сгинула. Искали – нет никого, только вороны по могилам скачуть. За что беда така-а-а-я!
Судя по модуляциям голоса, прежний вой, донесшийся из чрева таверны, принадлежал именно ей.

0

8

Становилось интереснее.
Товарка Вальгарда была не только симпатичной на личико и фигурку, но была симпатичной на язык.
Таких следовало опасаться, чтобы не попасть в беду. Увы, более худшей задницы, где сейчас он находился, архонт представить не мог.
Бабка, вопившая как голодный ухар, развеяла теорию об ошпаренных яйцах и использовании каши не по назначению. Легче от этого не стало.
- Не переживай, бабка. Найдем. Не родственников, так ту тварь, что это делает.
Заверения архонта не подействовали - бабка возопила  пуще прежнего. Вальгард нахмурился. Успокаивать её он не собирался.
Ноет - пусть ноет. Не его дело. кинув на столешницу мелкую монету, Вальгард решил продолжить разговор с ещё незнакомой, но отчасти родной душой.
- На ужин? Сыграем на ужин, но прежде всего хотелось бы узнать твое имя. Мое, к слову, Вальгард. Вряд ли о чем то скажет.
Стальные глаза смотрели с напряжением. Руки не протянул. Архонты редко приветствуют рукопожатия.

0

9

- «Что в имени тебе моем? И то ли будет, лишись мы имен?» – кажется, архонт что-то или кого-то процитировала, - «Вальгард – смелость и решительность этого имени могут соперничать только с остротой меча его владельца, покрытого славой сражений и героических побед», - архонт чуть не фыркнула своим же словам, но сделала вид, что настойка крепкая. Чуть прокашлявшись, она продолжила:
- Алиссен, из города Велеграда, покрытого … пылью никому не нужных знаний и ругательствами конников на разбитую мостовую. Играть, стало быть, не отказываемся? И правильно делаем: надо брать от жизни все, включая удовольствие от достойного поражения. Я шучу, Вальгард: кости как судьба, количество уроков не выбирают.
С этими словами архонт бросила содержимое наперстка на дощечку для игры. Кости были занятные, практически произведение искусства: умело обточенные грани были идеально ровны, отметины очков были в виде разнообразных символов, а не просто точек. Деревянный ящичек был покрыт выжженной и раскрашенной росписью. К таким руки сами тянулись поиграть: профессиональные, шулерские, их нужно было уметь кидать… Выпало недурно, архонту везло.
- Твой ход, коллега.
А бабка, тем временем, продолжала выть, сменив место дислокации на более близкое:
- Племяшка моя, Марыська, из соседней деревни пришла. Святая девочка: добрая, ласковая, покладистая, мухи не обидит… Помянуть пошла, с утра, на могилки, - старуха всхлипнула, и, набравшись смелости, завопила с новым приливом энтузиазма: таки вы что зазря с палками зы спиной таскаитись?! Поможите, люди добрые, заплатим, последнее отдадим: по серебряной монете, каждому за труды! Темнеет на двору, совсем темнеет, сгинула ее душенька-аааа! Сейчас иди-иите! Создателя ради!
За стеной таверны хлестануло дождем в окно, по комнате пошли сквозняки, заколебалось пламя свечки.

Отредактировано Алиссен (2012-07-28 19:06:16)

0

10

Азартные игры до добра не доведут - эту науку Ульрик вдолбил в светлую голову сызмальства, едва не укокошив при этом мальчугана.
Но, несмотря на это, сам же и научил Вальгарда многим азартным играм, уловкам, приемам и финтам, с помощью которых можно было спокойно обеспечить себе хлеб, мясо, вино и кучу неприятностей на свою задницу. Поэтому архонт играл не часто, играл лишь в крайних случаях, когда было скучно или же заработка не было никакого.
Кости, которые  предложила Алиссен были непростые. Значит и все известные финты с ними либо не действуют, либо действуют с противоположным эффектом.
Белоголовый недолго думая сгреб игральные принадлежности.
- Слава сражений? Острота меча? Нет, Алиссен, ты меня явно с кем-то путаешь. Быть может, по трактам ездит мой двойник?
Кости весело заскребли гранями стенки деревянной емкости. Архонт тряхнул их в последний раз, подкручивая и выбрасывая их на дощечку.
Прокатившись, они замерли на пару секунд, а затем упали, выдав результат. На него Вальгард даже не взглянул, но знал, что там на одно очко больше, чем у его товарки. Так было всегда.
За стеной хлестал и выл дождь. В таверне не прекращала выть бабка. И если от стихии было избавиться тяжеловато, то вот заткнуть полоумную старуху было можно одним ударом. Увы, миролюбие и новое знакомство не позволяли.
- В такую погоду хороший хозяин дурного пса не выставит. А мы платим тебе за кров, еду и очаг. Что ты хочешь, старая женщина?  Выгнать нас на улицу? Поверь, за насморк и промокшие сапоги я возьму столько денег, что не хватит расплатиться всей деревне.
А сейчас бабка должна была взвыть пуще прежнего. К этому Вальгард привык.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Каждой твари нужна пара…

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно