✔ Время: 13 -... апреля 1657 года
✔ Место: замок Императора, Аверна
✔ Участники: Асвальд Рейнеке, Сольвейг Рейн, Алиссен, Инесса Коннейр, Мэлис...
✔ События:
Харматанскую магичку, захваченную на поле боя и этапированную в Аверну, сперва решено было повесить. Хладнокровно и, надо признать, весьма опрометчиво. Прогнозируемая помощь пришла в общем-то прогнозируемо – за магичку заступился Рейнеке, признавший в пленнице одну свою старую знакомую, а, стал-быть, перебежчицу. Допустить распространения слухов нельзя. Категорически. Арий-ренегат? Такого понятия не существует. Не может существовать.
Кроме того (и это главное), женщина является источником бесценной информации, которой, хвати ей ума, магичка просто обязана поделиться с ревалонскими власть имущими. Однако делиться бесценной информацией «Чара» почему-то не спешит. То ли не хватает ума, то ли – информации. И все-таки разведка решает действовать. Допрос будет долгим, не без привлечения в процесс сторонних влиятелей – так вовремя заглянувшей во дворец архонтки по имени Алиссен, тоже старой знакомой Рейнеке. А дабы никого не обвинили в сокрытии и искажении полученных сведений поучаствовать в допросе приглашается любого из ближнего круга Императора Клемента III, либо Императрицы Летиции.
Inter arma silent leges
Сообщений 21 страница 40 из 87
Поделиться12012-07-23 11:55:46
Поделиться212012-07-29 18:58:49
- Для ясности понимания примитизирую: мозг нашей гостьи превратится в студень. До крайности отвратительный, абсолютно не пригодный для… мыслительной деятельности.
Мозг. Студень. Смысл? Правильно, в мозге, который может сгодиться разве что на холодец, смысла нет. Рейнеке это тоже понимал. Поэтому решил действовать мягко, издалека. Челюсть подойдет. Нижняя. И от мозга далеко, и, случись что, потеря для последнего невелика. Ведь после уже не пригодится.
Арийка взглянула на руку мага, приближающуюся к ее лицу.
Сквозь тонкую пленку тканей, - того, что осталось от кожи,- перекатывались жесткие нити жил. Пульсировали вены. Текла жизнь. Вопреки человеческой природе. Вопреки всей этой усталости. Он устал наверное? От всего. А она – нет. Еще нет.
Рука ария больно сжала челюсть.
- Смотри, Сольвейг, смотри…
Она смотрела. В глаза. Сквозь. А в голове шелестели его слова. Просьбы, угрозы. Констатация.
«Нет несгибаемых. Самое крепкое лезвие рано или поздно ломается. Иногда – от собственной крепости. Не выдерживает напряжения»
Рука стала горячей. Слова мага, звучавшие в голове, постепенно теряли смысл, который уступал место чему-то очень похожему на панику. Всего лишь рефлекс, под названием боль.
«Пятьдесят лет ты думал, что я мертва? Легко же ты хоронишь людей. Я так не умею».
Сольвейг с трудом разжала челюсть, будто пытаясь что-то сказать. Дернула головой.
Поделиться222012-07-29 19:31:15
Наблюдая за арийским общением, Мэлис невольно задалась вопросом, насколько прочны ремни, о которых она так недавно беспокоилась.
В самом деле, находясь в одной комнате с двумя ариями и одним архонтом, начинаешь резко понимать, до чего же мало может простой человек. Вот разве что пёрышком этим, в руке которое, в глаз тыкнуть. Ну да, есть ещё Зигфрид с остальными, но…почему-то не верилось, что в случае внепланового конфликта им удастся защитить не столь уж ценную по их мнению жизнь советницы.
Один знакомый охотник как-то очень давно говорил Мэлис, что не боится идти против крупного зверя благодаря тому, что его, зверя, всегда можно перехитрить. На инстинктах они действуют. Женщина позавидовала охотнику. У всех троих присутствовавших перед ней были мозги. Причём весьма недурные. Как минимум в отношении одного она была уверена – пользовались мозгами часто и качественно. Насчёт двух других тоже не обольщалась…А потому оставалось уповать на те самые упомянутые ремни.
‘Да, моя милая, при таком раскладе более всех остальных о твоём здоровье будут заботиться именно эти кусочки кожи’
Пленная девушка сопротивлялась, советница с интересом следила за сменой эмоций на её лице. У всего есть пределы возможного. Нет особых причин думать, будто эта девушка может быть менее выносливой, чем парень на допросе. Тот же, к примеру, Зигфрид.
Просто у каждого может быть слабое место, найдя которое можно легко получить требуемое. Опытные тюремщики профессионально умели находить нужную болевую точку. Опытные дипломаты находили точки психологические. Суда по тому, что сейчас происходило, Рейнеке сочетал эти два принципа в один.
Сольвейг дёрнула головой. Видимо, созрела.
- Отпустите её челюсть, мэтр, может скажет чего. Должна сказать. Если же нет, то по второму кругу…мне-то без разницы, я и зарисовывать процесс могу, покуда слов нет.
Мэлис скосила глаза в сторону архонта. Была любопытна её реакция.
Поделиться232012-07-29 20:49:04
Судя по действиям ария, Алиссен здесь была нужна исключительно для устрашения присутствием. А удовольствие от пыток и сам мэтр был получить совсем не прочь. Вот и карты в руки: садизм в число пороков архонта не входил. Подперев стену спиной, дабы та «не упала» и не нарушила баланс имаджинариума, Алиссен постаралась абстрагироваться от действительности и подумать о вещах более приятных. Как Моргват учил – он был в самокопании мастер. Архонт сим полезным качеством не обладала, исключительно фантазией, что тоже неплохо. Почему бы не представить происходящее в комичном свете? Арий пытает ария, архонт стоит и смотрит… Учитель бы не поверил… «А она меня узнала… Женщина с площади. И мне обещали деньги – за княжон фон Эдель. По ходу, сегодня мне вообще все должны…». Это - тоже смешная мысль. «А еще – я могу думать хоть о портках Создателя – и никто в этой комнате этого не поймет, включая ария, великого и всесильного. Я тут стою, как человек, неужели никто из этих двух не догадывается, что задействуй я свою силу, от их возможностей мало что останется? Я - так близко, такая маленькая комната… Истина из школьного учебника: «чем ближе архонт – тем слабее арий».
Лицо Алиссен спокойным не было, но понять ее реакцию было трудно. Подобное свойственно эмоциональным людям, - для посторонних калейдоскоп их ощущений может быть малопонятным.
Отредактировано Алиссен (2012-07-29 20:53:01)
Поделиться242012-07-29 21:25:09
Внутри все клокотало. Кишки скручивало в узел. Это от ярости. Той самой, от которой деревенеют ноги, подгибаются колени, руки превращаются в дрожащее месиво – диссонансно дрожащее – каждая кость, каждый нерв, каждый мускул – сольные партии. Не деревенели, не подгибались, не месиво. Рейнеке выглядел спокойным, решительным. Профессиональный профессионал профессионально исполняющий профессиональные обязанности. Все в рамках профессии.
- Не исключаю версии, - обернулся к Мэлис. – Возможно, придется зарисовывать. Имелись прецеденты. На практике. К теории: язык, челюсть, сообразно прочим анатомиям ей могут не понадобиться. Моя компетенция вне… скепсиса. Да, сохранности мозга нашей гостьи я не гарантирую. Однако ж прежде, чем мое воздействие обернется необратимыми для этого мозга последствиями, из этого мозга я успею вытянуть каждую мысль. Каждую. Самую тайную, глубоко запрятанную. Сокровенную.
«Вплоть до первого полового акта и твоих фантазий на тему моих шрамов. Вот этих самых. А там недалеко до Харматана. С предательством.
Да, Сольвейг, мне очень легко даются похороны. Представь, скольких мне пришлось похоронить за два с половиной столетия? Десятки, сотни, быть может – тысячи. Похороны – это обыденность. Тело, земля, надгробия. Рожи вариативной постности.
А ты ведь хочешь жить, верно? Хочешь. Я не хочу похорон. Тысяча первых».
Что бы не случилось, она была арием. Ревалонским арием. Лояльным, преданным защитником Империи. Не срослось где-то, в другом месте треснуло. Мало ли… Не существует ариев-ренегатов. Молчит перебежчица. Дальше что? – пади, небеса? Рухни Империя? Получается, напрасно сам столько лет муч… оставался лояльным и преданным. Последним защитником Империи.
Получается, напрасно.
К черту сомнения. Компетенция. Вне скепсиса.
Хватку он все-таки ослабил.
- Я тебе помогу…
- Прошу прощения, - вернулся один из стражников. Разве дверь скрипнула? – машинально подумал Рейнеке. – Воду принес. Как заказывали. Холодная. Там поставлю. С краешку. Леди… Нет-нет, все в порядке, я не пролил. Так на пол. Капелька.
Руки у охранника подрагивали. С чего бы это? Напряжение? Атмосфера, не располагающая к конгруэнтности? Разумеется. Там, где вершится история, на передовой, на защитной линии, там, где строится фундамент будущей безопасности – государственного процветания – пахнет отнюдь не розами; там, на передовой времени, всякий кирпичик, всякий маленький камушек – это своевременно вытрясенные фекалии из своевременных порток своевременника. Не жизнь, сплошная романтика. А чтобы будущим правителям – Октавиям, Маркусам, Констанциям – хорошо и удобно правилось - профессионально работал Рейнеке.
Потом помоется.
- Да, помогу. Кто стоял за нападением на принцессу Констанцию. Слушаю. Слушаю.
Архонт выглядела скучающей. Хоть кому-то сегодня почти что… весело. Затаилась, видимо. Ничего, вот и славненько.
«Говори, Сольвейг. У тебя нет выбора. Совершенно нет выбора».
Поделиться252012-07-30 16:37:57
Рейнеке продолжал разглагольствовать о том, как именно он разделает на составляющие ее голову, добывая из нее «самые тайные, глубоко запрятанные, сокровенные мысли». То что было сказано после, уже мысленно, вновь подстегнуло гнев арийки, который на секунду заглушил нараставший от руки жар.
«Слухи о твоих блудодеяниях давно вышли за пределы Ревалона. Что, старый развратник, возраст все же берет свое? За отсутствием собственных впечатлений, гонишься за чужими воспоминаниями. Что ж, поделюсь, с радостью поделюсь. Этим».
Она в очередной раз попыталась рывком освободить лицо из немного ослабшего захвата. Не вышло. Сольвейг продолжала смотреть в глаза Рейнеке. Она открыла было рот, но как будто задумалась, стоит ли говорить. В воздухе повисло ожидание.
Магичка облизнула потрескавшиеся губы. Хотелось пить. Очень хотелось. Ну да ладно. Для Рейнеке не жалко последнего.
Сольвейг плюнула магу в лицо. Затем повернула голову в сторону придворной дамы с пером в руках, выжидательно смотревшей на нее все это время.
-«Харматанская арийка с воодушевлением плюнула в морду сановитому ревалонскому арию на глазах у ревалонской же архонтки». Можете запротоколировать это, - с наигранной почтительностью Сольвейг добавила полушепотом, -Для истории.
Посмотрев на архонтку, которой сейчас наверное было очень весело, магичка произнесла, улыбаясь.
-А вы, наслаждайтесь, уважаемая, и запоминайте все. Дай бог, выберетесь отсюда живой, поведаете собратьям о том, как развлекаются перед смертью харматанские боевые арии.
Обращая взгляд на лицо Рекнеке, Сольвейг стремительно бледнела. Присутствующие дамы могли принять выражение ее лица за гнев, но это был не он. Сольвейг понимала, к чему могла повести ее выходка. Понимала. И стремилась к этому.
«Доверие? Взаимопомощь между ариями? Взаимовыручка? Где была твоя чертова «взаимовыручка», когда ты отпускал меня, четырнадцатилетнего ребенка, через степи верхом, домой? Одну. Когда в одну из таких поездок на меня напали харматанцы и увели в рабство? Где был твой проклятый коммуникатор, о котором ты все рассуждаешь, но который ты не удосужился мне дать? Посчитал это слишком большой доверительностью? А я верила, Рейнеке, верила, проклятый рагнат, что ты услышишь мои мысли, что ты откликнешься помощью! Но ты молчал. Твоя империя молчала. Я собиралась посвятить ей всю жизнь, а вы забыли обо мне в один день. Я ненавижу тебя, лицемерный самодур, я ненавижу твою империю. Гори она синим пламенем!»
Лицо Сольвейг все бледнело, превращаясь в маску ярости. Или ужаса, если посмотреть изнутри. Умирать не хотелось. Хотелось жить. Особенно сейчас.
Из глубин сознания Сольвейг рвался крик, перебивавший ее обличающую речь.
«Ну же! Убей меня! Убей, наконец! Избавь! Спаси! Спасись сам!»
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-07-30 16:49:03)
Поделиться262012-07-30 19:09:21
День был ужасным. Вчера одна из старых подруг затащила Инессу в таверну и продержала там почти до самого утра. Нельзя сказать, что это происходило помимо воли арийки. Скорее наоборот - очень хотелось хоть ненадолго забыть о том, что подруга исчезла. Где Констанция сейчас? Что с ней? Кто с ней? Сможет ли хоть кто-нибудь её защитить? Инесса могла бы об этом думать, если бы не жуткая головная боль.
Вдобавок она сломала каблук, пока бежала к замку. Пришлось отламывать второй, а сделать это хрупкими арийскими ручонками было непросто. В итоге она получила изящные туфли без каблука. Судя по тому, как заглядывались на её обувь авернские модницы, скоро магазинчики заполнятся этой моделью. Но сейчас было важно не это.
Вместе с потерей лучшей подруги Инесса совершенно случайно забыла о том, что её позвали вести протокол заседания допроса харматанской арийки. Той самой, которую не без помощи Инессы удалось взять в плен на поле боя. Слабая замена потерявшейся принцессе, но на безрыбье...
Запыхавшаяся, раскрасневшаяся, с выбившимися из причёски волосами и без единого каблука Инесса ввалилась в тёмную комнатку, где происходил допрос. Народу туда набилось уже достаточно. Помимо мэтра, который уже бросил на Инессу равнодушно-испепеляющий взгляд, и привязанной к креслу темноволосой арийки, в комнате присутствовали две девушки. Одна была одета уж очень по моде, слишком мило и слишком дорого одновременно. Аристократка. Другая...
От другой повеяло холодом. Могильным. Безумием. Ослепляющим жаром лезвия. Архонт. Колени Инессы задрожали - хорошо, что под платьем этого не было видно.
- Прошу прощения за опоздание. Неотложные дела. Бежала так быстро, как могла. Ох, вижу, вместо меня уже ведут протокол... Тогда я вам помогу, сударыня. Можете звать меня Инесса.
Стараясь держаться как можно дальше от архонта, арийка протиснулась за стол и взяла перо. чтобы унять дрожь в руках для начала. Бросила взгляд на Чару. Стерва. Из-за тебя я потеряла подругу, единственного близкого человека в этом мире. Слава Создателю, здесь Рейнеке и эта, с мечом. Иначе, будь моя воля, подпалила бы тебе волосы прямо здесь. Инесса пыталась подавить гнев, неясно откуда взявшийся. Если с Констанцией что-нибудь случится, я тебе этого не прощу. Из-под земли достану.
Поделиться272012-07-30 19:50:53
Мельком посмотрев на стражника, прибежавшего со стаканом воды, советница кивком головы отослала его обратно. Действительно, не пролил – воды было по самый край. Отхлебнув немного, женщина вернулась к записям. Что-то, похожее на внутренний голос, подсказывало, что питьевая вода – далеко не самое худшее, что проливалось на каменный пол этой комнаты.
А между делом события перед глазами…события начали безмерно радовать. Во-первых пленённая девушка наконец начала говорить, а во-вторых плеваться. Да не просто так, а в Рейнеке. Мэлис поспешила скрыть подобие улыбки за тем же стаканом.
Конечно, определённую степени удовольствия увиденное доставило…но не дело вот так оплевывать власть в империи имеющих
- Уважаемая, попытайтесь придерживаться более конкретному виду вербального общения. А именно общению словами. Как уже говорила, я и зарисовывать могу, но вот динамика мне плохо даётся, так что придётся сухой протокольной прозой.
Глаза советницы пробежали по ровным строчкам исписанного листка
‘Сегодня 13 апреля 1657 года….Пленницу зовут Сольвейг Рейн, родилась в Эрендоле….так, это не интересно.. Одна из талантливейших учениц своего поколения.’…
Ну да, талантлива во многом…глаз точно меткий
‘На прямое предложение к диалогу вышеописанная отказалась посредством молчания и попыток взглядом изничтожить пока не указанную главу имперской разведки в лице Асвальда’
Подняв глаза и оценив степень внезапной бледности Сольвейг, Мэлис ещё раз мысленно пожелала удачи кожаным ремням. И Зигфриду на всякий случай.
‘В целях мотивации обоюдовыгодной беседы вышепоименованный Асвальд воздействует на пленную механически, то есть применяя силу физическую вкупе с магическими способностями. (сбоку на полях схематичная картинка всё-таки изображала сие действие) Присутствующая здесь же архонт…’
‘которую я недавно видела на площади, но о чём пока рано сообщать’
‘…архонт пока что не выказывает особой враждебности кроме словесного поносительства в самом начале встречи’
Хлопнула дверь, явив из своих глубин ещё одну девушку – уже светловолосую – и явно запыхавшуюся. Пододвинувшись за столом, советница улыбнулась
- Всё в порядке, Инесса, мне пока не сложно успевать. Глотните воды, успокойтесь.
Взгляд снова сосредоточился на бумаге.
‘Результатом механического воздействия было целенаправленное слюноотделение с расчётом в виде конечной цели лица вышепоименованного Асвальда. Цель была успешно достигнута.’
Да, не столь торжественно, как предлагала сама Сольвейг, но суть была отражена.
Отредактировано Мэлис (2012-07-30 19:51:29)
Поделиться282012-07-30 23:20:07
Шлюхи – сплошные банальности, глубоко опечалился Рейнеке, тайком восхваляя Создателя, – хвала тебе, стало быть, Господи, не увлек коневедением – слухи б ходили размашистей. И горазд, стало быть, интереснее.
Ну-с, поигрались и полно те.
«Убить? О, нет, моя милая. Не убью. Только помучаю. Блесну профессиональными гранями, искусством хирурга и мастера, - оставлю немножечко разума – самую крошечку – ровно столько, чтобы не чувствуя собственной задницы, понимать, сколь обидно, трагично и низостно день ото дня мазать под собой простыни, день ото дня – те же самые.... Я не жесток, моя девочка. Я даже прошу прощения. Не получается, видать, по-хорошему. Нет? Не получается. Повторно пардонствую, приступаю к действиям…»
Боится? Боится. Инстинкты? Инстинкты. А что там под корками?
- Итак, господа, кхм, обсерверы, за сим окончим прелюдию. Разрешаю цитировать: инфинитивные («бесконечные» – в протоколе пометочку) эфорции (то бишь «старания») в лице, стало быть, Асвальда (рисуете? прошу – осторожнее с профилем) достичь коллаборации («сотрудничества» сиречь «согласия») к положительной резульции («успех» - возможны синонимы) не привели прескорбнейше. Знак восклицательный. Допустимо, к слову, без оного. Далее. В связи с прогнозируемой резистенцией выше названный Асвальдом (для потомков позволительно «Рейнеке») приступает к обозначенным методам. Обозначенным радикальностью. Подчеркните, пожалуйста: механическая инфлюенция не возымела должного отклика (за исключеньем обсерверов. Зигфрид, вы зря улыбаетесь), стал-быть, et cetera…
Выдохнул.
- Теперь приступим к вмешательству. Мэлис, Инесса, не записывайте. Да, вмешательству. Ментальному. Точней – висцеральному. До потрохов, Сольвейг, моя милая девочка, до потрохов. Потому что плевок в глаза арию – один-единственный одному-единственному – маленький шажок к плахе на пути преступника. Тоже одного-единственного. Плевок в лицо государственности, Сольвейг, моя милая девочка, в лицо и глаза Империи, плевок авторства шпиона и даже предателя, а лучше «официального представителя» (ты ведь своевольно пленница? Значит, повысим в звании) - огромный скачок к геноциду, понимаешь, должно быть, глобальному. Думаешь, я утрирую? Отнюдь. Войны начинались и с меньшего.
Боится? Боится. Инстинкты? Инстинкты. Нет, нечто большее. Посмотрим, что там под корками.
Сухие ладони опустились на голову пленницы. Без нужды - искусства ради: ежель гравюрам советницы суждено жить долго и счастливо – Рейнеке покрасуется. Не упустит, стал-быть, возможности.
- Один момент, господа наблюдатели. Вы завтракали? Великолепно. Подождете до ужина.
«А сейчас ты будешь кричать. Тебе будет больно. Очень больно. Обещаю. Гарантирую. Блесну талантами. А сейчас ты будешь гореть. Синим пламенем. Как горел я. Вместе с Империей».
Не хотелось. Ни сжигать. Ни пламенем. Ничего не хотелось. Профессия.
Прости меня, Сольвейг, подумал Рейнеке. И чужое сознание растворилось под корками.
Поделиться292012-07-31 17:28:10
Руки мага показались очень тяжелыми. Рейнеке был взбешен, хоть и всячески старался сохранять спокойствие и даже привычный насмешливый тон. Вопреки стараниям Сольвейг, маг не испепелил ее. Он работал чисто, не поддавался эмоциям и шел до победного. Как и всегда.
В последней отчаянной попытке Сольвейг попыталась спровоцировать Рейнеке на расправу. Она направила силу прицельно в правое плечо мага, рассчитывая сбить его с ног. И заставить применить силу в ответ, покончив наконец с этим допросом и с ней самой. Но было поздно. Рейнеке уже проник в ее сознание, подавив тем самым ее удар, который встретил цель всего лишь легким порывом ветра, отбросив назад волосы, упавшие на лицо ария.
Комнату начала затягивать тьма. Густая, вязкая. Совершенно непрозрачная. Тьма поглотила все вокруг. Сольвейг почувствовала, что ремни больше не удерживают ее, а сама она стоит в этой тьме. Одна. Вокруг нее с бешеной скоростью кружились ее мысли и воспоминания. Рейнеке погрузился в глубины ее разума, затянув туда и ее саму. Сольвейг чувствовала его рядом, но не видела. Только слышала голос. Его голос доносился отовсюду.
Ей нужно было спрятаться от мага. Чтобы не нашел. Чтобы не узнал. Ничего не узнал. Это было важно, важнее жизни. Почему – она не смела даже думать, зная, что Рейнеке слышит все.
Спрятаться. Туда, где не было Харматана, не было битв. Где она еще не знала своей тайны, не знала даже о том, кто она такая. Бросившись в вихрь воспоминаний, она исчезла в них, затерявшись где-то в своем детстве.
Теплое солнце, пегая лошадка, верхом на которой сидит Сольвейг в сопровождении старшего брата. Цветущая лужайка, аромат скошенной травы и малыш Йонни, играющий с соломенной куклой. Как же здесь было хорошо. Как же здесь было спокойно. Сольвейг почти забыла, что подобная реалистичность призрачного мира воспоминаний была вызвана вмешательством мага. Она вновь чувствовала себя беззаботным ребенком.
Но Рейнеке нашел ее здесь. Он вынимал из под нее каждое воспоминание, заменяя пламенем, пляшущим во тьме, заставляя идти дальше. Сольвейг выбежала в другое воспоминание. Рейнеке поджидал ее тут. Это был тот самый день, когда она впервые его встретила.
- Не бойся, - говорил Рейнеке, присаживаясь напротив девочки.– С тобой не произошло ничего дурного. Ты, Сольвейг, - маг. Стихийный маг. Очевидно, - воздуха. Мы, маги, нас еще называют «арии» - не совсем обычные люди. Не лучше, не хуже, просто другие. С особыми… талантами. Не хочешь рассказать о своих талантах?
Сольвейг молчала. Что за наваждение. Зачем ему играть в это… сейчас?
Рейнеке смотрел на нее и ждал. Сольвейг молчала, догадывалась, что маг просто ищет ключ. Из темных углов комнаты начало сочиться пламя. Оно подбиралось все ближе. А Рейнеке вопрошающе смотрел.
- Ну ладно. Может, в другой раз. Не голодная? Сладкое любишь?
Огонь уже полыхал совсем близко, обдавая жаром. Сквозь пламя Сольвейг видела все такое же невозмутимое и полное терпения лицо ария. Она вспомнила, что тогда, давным-давно, она была действительно голодна. И действительно любила сладкое. Особенно печенье. Но промолчала из стеснительности. Она тогда думала, что будет жутко глупо и непочтительно, если она начнет есть печенье перед этим страшным и очень серьезным человеком, в зале с высокими каменными стенами, где каждый звук отдает эхом. А печенье обычно хрустит.
Пламя подобралось к ногам, загорелось платье.
Сольвейг прокричала:
« Имбирное! Я люблю имбирное печенье!»
Кольцо пламени разомкнулось и позволило Сольвейг вырваться во тьму, где кружили ее воспоминания. Она бежала дальше.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-01 06:25:00)
Поделиться302012-07-31 17:40:03
«Так вот почему накрылся праздник». То, что наследник Харматанского престола спешит «соединиться в едином порыве любви» с ревалонской принцессой во благо «Мира и последующих богатых урожаев» у Алиссен уже вызвало в свою время гримасу недоумения, которую архонт поспешила запить кружкой хорошего пива. «Династические браки – они такие … династические». Закрыв для себя эту тему, как малоперспективную, Алиссен, в свое время уберегла себя от ненужных воспоминаний. «И снова здравствуйте…» Ревалонско-харматанская арийка и правда провинилась кое в чем большем, чем в неплотно закрытой двери в чужую спальню. Разборки были куда серьезнее, чем простое перебирание грязного белья. Вернее – если оно и имело место – то в масштабах государственных.
Алиссен встала поудобнее, скрестив на груди руки. «И чем мне наслаждаться? Плевком? Тоже могла бы, будь я в вашем положении. Только положение у нас разное, уважаемая». Все ненавидят, даже эта, на краю гибели – и туда же. А кто не ненавидит – тот боится, как эта новенькая – она бы по потолку прошла, если бы умела – все от архонта подальше. Лицо Алиссен стало мрачновато-серьезным. Чужие страдания не заставляли архонта корчится от воображаемой боли или в муках совести, и принятая ранее пища не просилась покинуть желудок. Равно как и не получала Алис и удовольствия. Единственное ее желание было - быть отсюда подальше и созерцать картину поприятнее.
Поделиться312012-07-31 19:10:39
мастерский
Оглушило, нахлынуло.
«- Убежит, - сказал Рейнеке.
- Не денется, - ответил Рейнеке. – Никуда. Некуда.
- Ее мозг – ее территория.
- Ее мозг, ее территория, пространство у нас общее.
- Висцеральное?
- Шуточки.
- Фантазия. Эмпирия. Сенситивное.
- Не выходит за пределы черепа. В собственном разуме, - вздохнул Рейнеке. – Некуда прятаться.
- В никуда?
- Некогда.
Артериальное. Венозное. Пастораль. Аллегория. Соломой пахнуло солнышко. Щурится. Нет, прищурится. Лошадушка. Пегая. Куколка. Что это? Солома – колкая. Не поранился? Смеется. Радостно. Йонни!
- Асвальд. Рейнеке.
Холодом. Мерзлотой! Слякотью! Андорец! Учись уворачиваться! Лучшая защита – когда нападать некому. давай. дерзай. Расслабился! Голос учителя.
- Мое. Это…
- Общее. Признавайся. Рейнеке.
Ухватить. Вытащить. Никуда. Некуда. Не спрячешься. Дразнило холодом, манило копотью. Искорки. Пламенели пламенем. Пусть горит. И солома. И куколка.
- Рейн…
- неке…
Не дотянется. Пальцы слабые.
Зачем, это? Сладкое. Прекрасной и доброй империи. Лицо. Какое-то. Стены давились отгласом.
- Не убежишь.
Выживешь?
- От меня никуда не спрячешься.
Мыслью-лезвием. Скальпелем. Больно те? Полно те!
- Не лучше, не хуже. Разные. Мы, Сольвейг, арии.
- Никогда! Никому! Жалости!
Вспыхнуло. Огненно. Всухомятку жевало платьишко.
- Не утаишь. Я сказал – не спрячешься. Дай сюда! Ну, моя девочка!
Вскрикнула.
Под ногами. Хрустнуло.
Что это? Печенье. Имбирное.
- Сольвейг, глупая… Никогда не жалела жалости.
Поздно те…
Под пальцами рассыпалось крошечкой. Треснули корочки.
Хлынуло. Отпустило. Вымыло…
Душно дышалось Рейнеке. Вот оно.
Бежала в никуда. Некогда! Останавливали. Пытали. Вешали.
Били. Пили. Плясали, плакали. Жизнь. У каждого. Ария. Своя? Собственность.
Круг. Четверо. Связаны. Не клятвами. Надежнее. Энвольтация? С них станется. Харматанские. Нелюди.
- Увлекаешься, Рейнеке. Печеньем поделишься?
- Замолчи. Слушаю.
«Ваш мозг своего рода трансмиттер, - лица у говорящего не было. - Устройство сложное. Цели и задачи – примитивные. Посредством определенных модернизаций, а также коррекции волновой активности, не без вашей – признаюсь – помощи – мы добились феноменальной прогрессии. За что бы поблагодарили всенепременнейше – то бишь поблагодарим – получите добавку к завтраку. Итак, ваш мозг – своего рода трансмиттер, гм, коррелирующий с еще одним трансмиттером, но уже в совершенно иных, гм, географиях. Так вот, при нарушении волновой активности одного из четверых присутствующих – положим, телепатическое вмешательство либо обнародование имен и сведений, не подлежащих обнародованию, обнародованных в конкретных словах, терминах, с конкретными эмоциями…»
Падали крошечки. Крошки – песок. Времени.
- В замке убийца?
- Удивился, Рейнеке?
«Так вот, почему ты молчала, девочка!»
Рано. Рано. Еще не кончилось.
Заговор. Международный. Высокопоставленный.
- Имя, имя! Сольвейг! Не молчи! Говори! Я помогу! Верь мне! Получится!
Несуществующий силуэт Рейнеке бежал к несуществующему силуэту непредательницы».
А потом все кончилось. Действительно кончилось.
Мрачное подземелье. Архонт, арийка, советница. Проза крошилась протокольностью. Старая, видать, несвежая.
- Остановите запись! – рявкнул Рейнеке. – Немедленно! Зигфрид! Стража!
Его не слушали.
Капля воды на полу, рядом с ногой советницы, исходила паром – без цвета и, стал-быть, без запаха.
Кружилась голова у Асвальда. Не у одного Асвальда. Бледнел самый младший из стражников. Тяжело сглатывал исполняющий обязанности командора. Никто не понимал происходящего. Не догадывался – деваться некуда.
Поделиться322012-07-31 22:46:17
Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит. Так, кажется, говаривал один встреченный когда-то советнице врач. Врача не оценили. А жаль. Ибо неглупый был мужик. Конечности, правда, немного неудачно ампутировал, но в вопросах философии спорить с ним было сложно…
Мэлис и не спорила. И ещё раз про себя согласилась с ним, гладя на Рейнеке, водрузившего ладонь на голову пленницы. Поскольку записывать было не велено, женщина лишь добавила пару ретуширующих штрихов к арийскому профилю в изображении (раз уж волнуется о своём лике в анналах истории, грех не прислушаться) и принялась вести свой протокол мысленно..
Чужая душа – потёмки, а значит лезть туда нужно либо с факелом, несущим свет веры и надежды…либо же с осознание неизбежности вляпаться во тьме во что-то непристойное.
Второй вариант представлялся Мэлис более вероятным.
Советница всегда нервничала, когда рядом были арии. А тут такой набор в одной комнатушке. Было чертовски страшно, но знать об этом никому не нужно.
Потому как у простого человека есть одно замечательное свойство, ставящее его в более выгодное положение, чем ария либо же архонта. Человек знает, что слаб. Так что рефлекс самосохранения работает гораздо эффективнее: человек не думает о том, хватит ли его могущества на ту или иную ситуацию…человек, в конце-концов, банально знает, когда дело окончится жо…плохо.
Повернув голову, она заметила, что её соседка тоже немного дёргается…только вот реакцию такую, похоже, вызывала не ситуация, а черноволосая архонтка у стенки.
‘Странно…она-то вообще и слова пока при ней не сказала…или тоже уже встречались?’
- Простите, Инесса…- советница наклонилась к уху девушки - а что вас так сму..
Мэлис замолчала. Стало как-то не по себе, очень даже…Некоторые называли её за глаза крысой (а кто-то и в глаза), так вот сейчас эта самая часть её натуры подняла свою мордочку и настойчиво прокричала, что нужно бежать. Бежать отсюда, покуда всё не полетело к чертям, бежать и спасаться.
Что ж, вопреки мнениям, крысой Мэлис не была. Даже если корабль дал течь, всегда можно попытаться сначала её заткнуть, повернуть как-то ситуацию в свою пользу…
В арийских взаимоотношениях женщина понимала мало, так что лезть сейчас на рожон не видела смысла.
- Зигфрид! Стража!
Быстро сложив в руке исписанный пергамент, чуть побледневшая советница заставила себя сидеть смирно и сопротивляться чувству подкатывающей паники и головокружения
- Асвальд, быстро и коротко – что происходит?
'Голос ведь не дрожит, да?'
Поделиться332012-08-01 17:13:03
Стоило ли делиться своими соображениями по поводу происходящего с присутствовавшей здесь аристократкой? Стоило ли рассказывать о той ненависти, которая полыхающим огнём сжирала все рациональные чувства Инессы? Уж кто-кто, а арийка больше всего хотела получить ответ от Чары. Кто её подослал? С какой целью? И где сейчас принцесса?
Но времени на ответ не нашлось. Виски, и так перенапряжённые похмельем, сдавило. Конечно, Рейнеке прибегнул к своему любимому оружию тайного советника. Что может быть лучше для человека, который управляет государством, нежели иметь рядом с собой телепата?
Инесса почувствовала. Не само воздействие, но его наличие. Пытаться выставить блок было бессмысленно и не имело необходимости. Рейнеке знал, что делать и в каких количествах.
Арийка помассировала виски.
- Эту черноволосую дрянь подослали, чтобы под шумок украсть принцессу прямо из-под венца. Шумок создавали в основном она и я. И ещё Сурия фон Аушве, рыжеволосая красотка, которая подчинила себе огонь. Возможно, вы встречались. Так вот эта, с позволения сказать, Чара, изрядно подпортила мне нервы, чуть не сорвала с меня скальп и помешала мне защитить лучшую подругу. Вы это не записывайте, конечно, это я вам просто для того, чтобы немного ввести в курс дела.
Голова кружилась всё сильнее. Где-то тут был стакан воды? Называть себя арием в присутствии Рейнеке - непозволительная роскошь. Это звание нужно было заслужить.
Поделиться342012-08-01 17:36:26
...Вокруг уже формировалась очередная картина минувших лет. Выбежав из разомкнувшегося кольца пламени, Сольвейг не выбирала воспоминание, в котором оказалась. Ей пришлось бежать туда - в тот день, когда она была захвачена в харматанский плен. Оборонялась, помнила каждое движение. Там были арии, тоже харматанские. И архонт. Юная арийка совершала одну атаку за другой, пока ее не окружили и не скрутили. А она все отбивалась, хоть и видела: силы не равны. Сольвейг помнила, как тогда один из ариев-захватчиков говорил с ней на ломанном ревалонском.
-Хочешь жить? Пойдешь. С нами пойдешь.
Рейнеке видел это, сжигая призраки харматанцев и заставляя ее бежать дальше.
Уходить от пламени Сольвейг становилось все тяжелее: ноги увязали в песке. Лицо царапал сухой ветер. Это была пустыня. Ее первый и последний побег из харматанского плена. До границ не дошла –нагнали, возвратили. Ее наставнику отрезали уши: не уследил. Сама уцелела чудом. Дисциплина в Харматане была жесткая: все арии знали, что за их попытку побега ответят собратья. Рейнеке видел и это. Задумался?
Улучила момент, бросилась в сторону. Спряталась. В пляску. В жаркую ночь, где пылал костер, а над головой сияла бездна, полная звезд. Сольвейг, зачарованная молодостью, дикой песней и ритмом харматанских бубнов, кружилась в танце, закручивая вокруг себя ветром шлейф из искр. Ночь, опьяняющая ароматами роз, пепельный шелк. Тихий вздох. Ее рука, тонущая в волнах густых черных волос. Глаза. Холодные, не греют. Жарко от ритма собственного сердца…
Арийка рванулась прочь. Не огонь гнал, сама. Не время, не место. Видит. Слишком личное.
Но ошиблась на пути. Хотела было повернуть прочь, но обратную дорогу уже скрывала стена пламени, испепелившая и шелк, и розы, и звезды. А впереди комната. Та самая комната, о которой Сольвейг не смела и думать. Четверых стягивают чарами, безответных харматанских ариев. Очередное задание. Очередная смерть. Их цель…
-Нет!
Она пыталась смешать воспоминания в кучу, так, чтобы ничего нельзя было разобрать, но Рейнеке будто острым ланцетом вырезал их одно за другим.
-Не делай этого!
Тень шла по сводчатым коридорам замка. Остов, сокрытый черным плащом и вооруженный острыми серпами. Шел к цели.
- В замке убийца?
Рейнеке был совсем рядом.
- Имя, имя! Сольвейг! Не молчи! Говори! Я помогу! Верь мне! Получится!
- Не получится, Рейнеке! Не получится!
Головокружение. Сильное. Тьма убегала обратно в углы комнаты. Боль в кистях рук. Видимо, Сольвейг отчаянно вырывалась во время этих гонок по извилинам собственной памяти: кожа на руках, удерживаемых ремнями, была ободрана. Голова горела огнем, что не удивляло.
- Остановите запись! – рявкнул Рейнеке. – Немедленно! Зигфрид! Стража!
«Это ко мне?» - сонно подумала Сольвейг. Нет, не к ней. Ко всем. Что-то происходило, но что, Сольвейг еще не поняла. Только голова у нее становилась все тяжелее, а воздух словно заливал легкие свинцом.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-01 17:55:11)
Поделиться352012-08-03 13:32:32
Можно было и не просить. Чувство реальности – единственное чувство, которое никогда не изменяло Асвальду Рейнеке.
Перед глазами по-прежнему мелькали отблески харматанских костров.
Скрипел на зубах несуществующий песок.
Давило эхо несуществующих голосов и музыки.
- В замке убийца, - хрипловато проговорил Рейнеке. – Это заговор. Политический. Международный. Они хотят убить Императора. Сольвейг, «Чара»… ей промыли мозги. Банально! Проще некуда!
Усмехнулся Рейнеке, чувствуя, как каменный пол под ногами превращается в тот самый кисель, в который минутами ранее он обещал превратить мозги арийки.
- Зигфрид! Я кому говорю!
Зигфрид не ответил. Вместо ответа Зигфрид закатил глаза, схватился за грудь и его бурно, фонтаном вырвало.
А потом произошло многое: кувшин с водой, обыкновенный кувшин с водой, принесенный молодым стражником, взорвался – засыпал осколками и брызгами, казалось бы, самой обыкновенной глины и самой обыкновенной воды платья и лица Мэлис с Инессой. Горло и грудь Мэлис горели... Мерзко, изнутри.
В пыточной становилось душно. Липкий, тягучий воздух заползал в легкие, сбивался в комья – тоже несуществующие – хотелось кашлять, но больше – спать. Перед глазами плясали красные и желтые круги.
Единственными, на кого не действовал странный морок – были трое оставшихся стражников.
- Простите, - проговорил самый молодой. Именно он принес кувшин. – Так надо. Все на благо Империи!
Рейнеке почувствовал тошноту. Схватился за спинку кресла. Стоял, не падал. Лицо исказилось яростью – страшно. Будет убивать.
- Диверсия… - констатировал он.
И давным-давно подписавшие собственный смертный приговор стражники ничего не ответили.
Тяжелая, обитая металлом дверь – знали стражники – запечатана наглухо.
Плавить или выбивать? – не знал Рейнеке.
Где-то в замке вздохнул убийца. Маленький, неопределимого возраста…
Поделиться362012-08-03 21:54:08
Алиссен, превратившаяся в безмолвное изваяние у стены, не смотрела и почти не слушала. «Как же я устала, оказывается». Ментальные и физические пытки, озвучиваемые протоколы, слова и угрозы смешивались в противную кашу и отступали на дальний план сознания. Архонт закрыла глаза. Крик ария, адресованный… какая разница, к кому, вывел Алиссен из странного оцепенения. Человека рвало, мэтр Асвальд выдавал открытия, которые хотелось поскорее «закрыть» и истины, каким вообще не стоило открываться. Не в этом «погребе» и не в присутствии архонта, ибо последний – здесь явно лишний и … умирать не собирается. Про тихую фигуру успели все забыть? Не тут-то было: жажда жизни рванулась откуда-то из глубин архонтского естества, разогнав на миг дурной морок, глаза и руки вспыхнули одновременно.
- В благах Империи разбираешься? Вот и славно! Зато я – в своих собственных! И не собираюсь подыхать!
Толкнув стражника обеими руками подальше в угол комнаты, архонт кинулась к двери. «Заперта – ну, конечно!» Обведя пыточную пылающими глазами и не найдя ничего подходящего, архонт все же увидела нечто стоящее – Зигфрида, вернее – его меч, болтающийся без дела на боку. Мужчину все еще неудержимо рвало. Ох, не самое лучшее оружие для архонта, наверняка – очень тяжелая и неповоротливая поделка, но… Именно это и требуется. Выхватив меч из ножен, архонт снова вернулась к выходу.
- Только попробуйте подойти ко мне со спины! – на всякий случай – сила ариев в тесном помещении рядом с разъяренным архонтом уже не была так значительна, как раньше. «Надеюсь, здесь нет больше самоубийц, кроме этой солдатни» То, что выйти наружу здесь хотят все, кто в здравом уме - было достаточно очевидно.
Теперь уже Алиссен знала, что делает: осмотрев дверь, архонт продела лезвие меча под металлическую пластину рядом с ручкой и рванула от себя и в сторону. Сама еле уберегла лицо от заклепок, брызнувших мелким градом. Еще пару раз тот же трюк – снизу и сверху, а теперь – можно рубить. Толстая дубовая доска была крепка, но поддавалась. Меч покрывался зазубринами, злость хищника, запертого в клетку, придавала сил. «Только бы добраться до засова с той стороны…» Что – далее, архонт не думала, лишь бы хватило сил. В пыточной становилось все невыносимее.
Поделиться372012-08-04 12:22:34
Красочный розбрызг воды и глиняных осколков в лицо породил достаточно банальную в обычной жизни, но дикую для данной ситуации мысль – злорадство наказуемо. Не столь давно оплеванному Асвальду явно повезло с жидкостью больше, чем советнице.
Горло и грудь нестерпимо жгло, оставляя желание разодрать себе шею ногтями, лишь бы избавиться от этих ощущений. Дыхание, и без того сбитое, вырывалось с трудом, перед глазами всё начинало плыть. Судорожными движениями смахивая остатки воды с лица и одежды и каждую секунду ожидая, что они тоже могут начать дымиться, женщина отскочила назад и прижалась спиной к стене.
Нельзя сказать, чтобы Мэлис так уж часто попадала в подобные ситуации, но стресс при дворе – дело не редкое. При данном раскладе объективно помочь чем-то женщина не могла – тут и так хватало силу имеющих (и умеющих ею распоряжаться). А значит задача минимум – не доставлять лишних неудобств и не потерять сознание прямо тут. Вряд ли кто-то советницу потащит на себе, но могут и споткнуться об неё..
Мгновенная ожившая архонт уже вовсю пыталась открыть дверь, в чём Мэлис ей мысленно желала удачи, хотя и не верила, что тяжёлую створку будет так просто прорубить. В конце-концов её и ставили когда-то, чтобы сложно было вырваться наружу.
Кто-то рубил, кто-то кричал, кого-то тошнило, Инесса вроде бы была в порядке, но тоже мокрой…благо, она глотнуть чудо-водички не успела…в общей какофонии звуков и слов Мэлис уцепилась лишь за одну фразу.
– Это заговор. Политический. Международный. Они хотят убить Императора.
- Что?! – она обернулась к вскрывающей дверь женщине – Руби быстрее!
За самого Клемета Мэлис не особо волновалась - всё-таки мужик, может за себя постоять, но вот судьба Летиции заставила холодок пробежать по спине. Что могут сделать с ней? Тоже убить или что похуже..
Сфокусировав взгляд на лице Рейнеке, она поняла только одно – сейчас тут будет жарко. Жарко и кроваво. Остальные девушки тоже, скорее всего сделают свой вклад, вот только…Сольвейг всё ещё связана. Если, как было сказано, ей промыли мозги, то сейчас она может пострадать ни за что. А если освободить, то есть шанс, что поможет..
Стараясь дышать через раз (от каждого вздоха внутри будто расцветали жгучие ростки крапивы), советница по стенке добралась до стула с пленницей и вцепилась ей в запястье. И чтобы привлечь внимание, и чтобы не шататься
- Эй, ты жива ещё?
Поделиться382012-08-04 16:34:32
Иногда Рейнеке хотел обидеться. На Императора, на Империи, оппозиции, диссидентов, живых, мертвых, людей, нелюдей, стены, потолки, полы, гербовые печати, министериалы, прокурации, апанажи, авантажи et cetera. Не для протоколов записи. Глубоко затаив обиду, плюнуть, высморкаться туда – под ноги Императору, сказать: «Ваше Императорское Величество! Долбитесь вы колом! Хоть в горло, хоть в задницу!». Не мог. Полномочия. Привычка. Обязанность. Нет, Рейнеке не хотел обидеться. Рейнеке хотел выспаться.
Сегодня – за Любоши; архонта, сдохшего в пыточной, инкубов, поэтов, принцессу Констанцию; недели и месяцы, чертовски бессонные. За два с половиной века всего на благо Империи. И ничего для себя, личного – ни украл, ни пропил, ни проспал, ни высморкался. «Тварь ты, Рейнеке, - подумал Рейнеке, - тварь, эгоистичная».
Усталость навалилась вся – полностью – за недели, прокурации, месяцы, архонтов, принцессу Констанцию. Скрежетал металл, в висках пульсировало.
Стражники бросились. Двое.
На Рейнеке.
На архонтку. На Сольвейг. Авось, на советницу?
В глазах - фантасмагория. Повалил первого - хрустящее месиво. Огонь против мечника. Второй оказался проворнее. Ушел, замахнулся. Замахнулся и Рейнеке. От удивленья противник замешкался. Рубанул по инерции. Хотелось смеяться Рейнеке. Застряло лезвие. В локте. В косточке. И этот тоже. Дернулся. Меч выпустил. Чавкнуло. Лязгнуло.
- Не уйдешь, - зашипел, бледный. Рука, правая, потянулась к лицу стражника. Задумал было попятиться, не успел – пальцы сжались на шее, голова вспыхнула.
- Мамочка!
Влажно и гадостно стекали по обугленной коже вязкие глазные сопельки. Упал. Не дергался.
Третий рванулся к Инессе, магичке, арию воздуха. Приставил к горлу лезвие.
«Дурак, - констатировал Рейнеке. – Ох, и кретинская пошла оппозиция».
На чем держалась левая рука – на чувстве долга, а, может, наперекор оному – Лис Императора – рефлексией особо не мучился. Держится? Молодец, умница. Супротив не имеем, стало быть.
А верить, стало быть, некому.
- Бывает так, - абстрактно заговорил Рейнеке, - Очень редко. Бывает: единственный, кто в силах спасти Императора – это враги Империи. Рубите-рубите, не останавливайтесь, хорошо получается. Помочь? – шутит, наверное. – Уговорили, никакой посторонней помощи. Бывает так – каюсь, не знаю имени, - милсударыня архонт, наимилейшая, что двоим вчерашним врагам – стало быть, архонту и предателю-арию, приходится действовать слажено. Зачем? А просто так, чтобы вековая вражда длилась еще столетия. Чтобы было кому эту вражду… поддерживать. Вы должны спасти Императора. Больше мне обратиться не к кому. Вы должны спасти Империю. Мэлис, освободите пленницу. Да, верно. Правильно. Сольвейг? Убийца? Ты же его почувствуешь? Вот и славненько. Надеюсь на вас, драгоценные. Император наверху. Мэлис, - усмехнулся, - дорогу вы знаете. Я? Я… тоже что-нибудь сделаю…
- Ни с места! – истерично взвыл последний стражник. – Я убью ее! Убью! Слышите?
Никто не обращал внимания.
«Инесса. Способная девочка»…
Темнело, мутнело, плясало. Капало.
Поделиться392012-08-04 19:32:45
Сквозь дымку невесть откуда нахлынувшей слабости, Сольвейг слышала, как Рейнеке объявлял присутствовавшим о том, что ему удалось узнать из телепатической части допроса. Вздохнула глубоко. То ли с сожалением, от того, что арий вытянул из ее головы почти всю правду, то ли от того, что воздуха ей заметно не хватало. Взрыв кувшина прояснил причину. Это было покушение. Еще одно. Но не на императора, а на них. Или на нее? После пережитого допроса вкупе с мороком из кувшина, все это время отравлявшим их, Сольвейг с трудом удерживала свое сознание при себе. Возвещение охраной собственной измены и архонтка, бросившаяся с мечом в сторону двери, заставили мозг Сольвейг усиленно соображать, борясь со слабостью. Попытавшись поднять руки, она поняла, что все еще привязана ремнями. Очень некстати.
Кто-то вцепился в ее руку. Это была придворная дама, видимо интуитивно избравшая лучшую стратегию защиты (а именно – локализацию близ двух ариев).
- Эй, ты жива ещё?
Сольвейг подняла глаза и оглядела комнату с происходящей в ней неразберихой.
- В достаточной степени, чтобы не считать себя мертвой.
Над Сольвейг и присевшей рядом с ней дамой пронеслась чья-то фигура. Это был один из охранников, который налетев на Рейнеке был тут же повержен. Второй уже атаковал мага мечом. Когда лезвие вошло в руку ария, Сольвейг дернулась, едва не содрав последние лоскутки кожи с запястий, стертых ремнями.
-Освободите же меня кто-нибудь наконец!
Пузырящаяся каша, в которую превратилось лицо нападавшего секундой позже, не успокоила арийку. Рейнеке истекал кровью. Надо было срочно выбираться отсюда. От проникавшего в тело яда Сольвейг уже слабо ощущала собственные ноги.
А Рейнеке между тем находил в себе силы шутить. Видно, приободрить хотел. Он прекрасно понимал, что сейчас дорога каждая секунда и что без его помощи им не обойтись. А придется. К тому же арию самому нужна была помощь.
Рейнеке обращался к ней и к архонтке:
- ...Вы должны спасти Императора. Больше мне обратиться не к кому. Вы должны спасти Империю.
Сольвейг слушала Рейнеке, продолжая смотреть на кровь, льющуюся из его раны.
- Мэлис, освободите пленницу. Да, верно. Правильно. Сольвейг? Убийца? Ты же его почувствуешь?
«Ты знаешь, что это так»
- Вот и славненько.
Последний стражник угрожал белокурой арийке. Черт возьми, да они самоубийцы, эти люди. Сольвейг в нетерпении заерзала на кресле. Спина затекла. И шея. И руки чесались.
Поделиться402012-08-04 23:24:21
Смешались в кучу кони, люди. Коней здесь не было, зато было минимум пространства на максимум человеческого фактора.
Диверсия? Заговор против Императора? Похищение лучшей подруги? Убийца в замке? Всё становится неважным, когда к твоему горлу приставлен клинок.
- Ни с места! – холод меча рядом с горячо пульсирующей жилкой. – Я убью ее! Убью! Слышите?
Всего лишь человек. Лезвие неосторожно чиркнуло по горлу, оставляя красную полосу. Всего лишь груда мяса, костей, легкие, которые сдавило от нехватки воздуха. По ладоням пробежали иглы молний, стражнику пришлось отпустить Инессу, чтобы не обжечься. Хотя глотнуть воздуха ему всё равно не удастся - коварный газ словно не хотел забираться в лёгкие стражника, улетучиваясь от его губ каждый раз всё дальше.
Стражник упал. Его выворачивало наизнанку, кислород не хотел задерживаться в организме. Ни в лёгких. Ни в крови, которой он уже начал заливать пол комнатушки.
Никогда не смей мне угрожать. Никто и никогда больше не посмеет угрожать мне смешным куском железа.
Близость смерти порой толкает человека на странные поступки. Даже на жестокость. Не обращая внимания на валяющегося у её ног стражника Инесса выровняла дыхание.
- И вы доверяете ей? Вы позволите ей войти в комнату Императора? Я, конечно, не сомневаюсь в вашей компетенции, мэтр, но... Не лучше ли вам пойти с ней?
Хотя куда ему, в таком состоянии. Ему лучше бы подошла фраза: "Я их задержу. Им придётся перепрыгивать через мой труп, а это не так-то просто".
- Или пусть архонт сопроводит её. Пришла пора объединить силы. Или я... Позвольте мне помочь вам, мэтр. - левая рука Рейнеке превратилась в кровавые лоскуты материи и мяса, перемешанные между собой в хаотическом порядке. Смотреть на это не хотелось, но пока мэтр найдёт лекаря, может быть уже поздно.