✔ Время: 13 -... апреля 1657 года
✔ Место: замок Императора, Аверна
✔ Участники: Асвальд Рейнеке, Сольвейг Рейн, Алиссен, Инесса Коннейр, Мэлис...
✔ События:
Харматанскую магичку, захваченную на поле боя и этапированную в Аверну, сперва решено было повесить. Хладнокровно и, надо признать, весьма опрометчиво. Прогнозируемая помощь пришла в общем-то прогнозируемо – за магичку заступился Рейнеке, признавший в пленнице одну свою старую знакомую, а, стал-быть, перебежчицу. Допустить распространения слухов нельзя. Категорически. Арий-ренегат? Такого понятия не существует. Не может существовать.
Кроме того (и это главное), женщина является источником бесценной информации, которой, хвати ей ума, магичка просто обязана поделиться с ревалонскими власть имущими. Однако делиться бесценной информацией «Чара» почему-то не спешит. То ли не хватает ума, то ли – информации. И все-таки разведка решает действовать. Допрос будет долгим, не без привлечения в процесс сторонних влиятелей – так вовремя заглянувшей во дворец архонтки по имени Алиссен, тоже старой знакомой Рейнеке. А дабы никого не обвинили в сокрытии и искажении полученных сведений поучаствовать в допросе приглашается любого из ближнего круга Императора Клемента III, либо Императрицы Летиции.
Inter arma silent leges
Сообщений 41 страница 60 из 87
Поделиться12012-07-23 11:55:46
Поделиться412012-08-05 01:29:00
- Я никому не верю, Инесса, - покачал головой Рейнеке, мельком оглядывая руку и немея от той леденящей, пронзительной оторопи-боли, которая мало общего имеет с физической, но сами воспоминания о которой еще долгие годы заставляют вставать дыбом волосы на загривке. Физической боли он не чувствовал, на рану смотрел с любопытством – тоскливым любопытством художника, неспособного определить колор – то ли палитра скудновата, то ли таланта нет. Физической боли он не чувствовал, присутствие архонта не заставляло сердце биться чаще. Всё равно. Все равны. Выдавались только обстоятельства. – Я и прошу архонта, милая моя. Я и прошу архонта. Уникальный прецедент. Занесут в учебники.
Где-то позади говорила Сольвейг. Он ее не видел – поясницей опирался на спинку кресла.
- Хочешь помочь? Помоги. Буду признателен…
«Я искренне надеюсь, - это мысленно. – Принц Шатхи еще не покинул замок. Сможешь? – разыщи Сурию. Она должна быть где-то рядом. С ним. Поблизости. Расскажи о случившемся. Мягко, тактично. Она поймет. И ты понимаешь – нельзя допустить слухов. Нельзя допустить паники. Ничего не произошло. Абсолютно, категорически. Все счастливы в нашей прекрасной Империи.
Планы не меняются. Охрану принца утроить. И помни: доверять нельзя никому. Тем паче - неариям».
- … да, очень признателен, Инесса.
Еще ничего не кончено.
Поделиться422012-08-05 10:22:18
Парадоксально, но факт – Мэлис принялась усердно распутывать ремни, на прочность которых совсем недавно так уповала. День был явно не из лучших: создавалось ощущение, что все планеты, созвездия и - что там ещё влияет на судьбы? – резко повернулись к этой вселенной спиной.
Дышать всё ещё было больно, на загривок сверху капало что-то вязкое и противное, а ремешки (молодцы какие) действительно оказались прочными.
Освободив одну руку Сольвейг, женщина перегнулась и принялась за вторую. Сбоку стражник, решивший напасть на Инессу, стонами и хрипами, видимо, очень сожалел о своём решении. Сожалел недолго – замолк.
Человек – забавное создание. Вроде бы культурное, вроде бы альтруистичное, брезгливое. Но вот сейчас все эти качества будто враз решили ‘ну всё, нам пора’. И ушли.
Обуглившегося стражника Мэлис встретила с радостью. Да, ещё. Сильнее. Чтобы уже не встал, чтобы не на что было встать, нечем замахнуться!
Освободив-таки Сольвейг, она медленно и как-то немного заторможено отошла обратно к столу. Туфелькой аккуратно отодвинула мешавшую руку мёртвого стражника и села.
Архонт рубила дверь. Звуки соприкосновения меча с дверью накладывались на бешеный стук собственного сердца – хоть плясать можно. Найдя на столе чудом выживший листик протокола, женщина машинально сунула его за пояс.
- Император наверху. Мэлис, дорогу вы знаете
Советница скосила на него глаз, тоже усмехнувшись. После некоторых случаев расположение комнаты императора сложно было забыть.
- Да, дорогу знаю. И прямую, и окольные, и…спрятанные. Проведу, не бойтесь.
Взгляд зацепился за руку ария, вокруг которой сейчас обеспокоенно хлопотала Инесса. Всё же женщины есть женщины – когда миг опасности проходит, тут же наружу вырываются инстинкты защищать и лечить.
Мэлис усмехнулась. Чтобы ей, да волноваться за Лиса, эту ехидную заразу? Не бывало ещё такого.
Советница буравила спину архонта взглядом, положив подбородок на сплетённые пальцы и приготовившись идти наверх. Там, вне этой комнаты, подальше от морока, дышаться должно легче..
‘Лишь бы только эта дрянь внутри меня не была…’
Оценив взглядом время, которое дверь ещё будет сопротивляться архонту, советница подобрала с пола глиняный острый с одного конца кусочек расколотого графина. Повертела в пальцах.
Ан нет, всё-таки волновалась.
- Вы тоже, Асвальд, постарайтесь не…распускать руки
‘В прямом смысле слова’
Отредактировано Мэлис (2012-08-05 10:25:42)
Поделиться432012-08-05 19:35:02
Освободившись с помощью Мэлис от ремней, Сольвейг поспешно встала на ноги. Поспешность эта отозвалась головокружением. Повернув голову к двери, она видела, как архонтка старательно разделывает своим мечом дверь на куски. Дверь поддавалась с трудом. Взгляд Сольвейг скользнул по полу, на котором красовалось жаркое из человеческих тел, сдобренное кровью старого ария. Сам арий стоял позади кресла, опершись о его спинку... Дьявол. Время! Его слишком мало.
Магичка опустилась на колено перед трупом охранника, с прогоревшей головой. Того, что ранил Рейнеке. Быстро, насколько позволяли занемевшие руки, сорвала с него пояс. Направилась к Асвальду. Многое повидал на своем веку, оклемается. Руку вылечат, знаменитые дворцовые алхимики. Зашьют ткани, нарастят кости, и очередной шрам пополнит коллекцию… Сольвейг на это надеялась, но цвет лица раненного, как и обстановка не располагали к оптимизму. Кровь лилась не переставая. Подведя пояс под руку мага, арийка затянула его крепким узлом на плече. Должно помочь. Временно.
- Пусть будет, -сбивчиво пояснила Сольвейг.- только не больше часа! Сознание до прихода лекаря не потеряешь...
Сольвейг посмотрела в лицо магу, ловя его взгляд. «Сознание должно быть при тебе, Рейнеке, слышишь? Сейчас оно не только тебе нужно».
Магичка повернулась к светловолосой.
- Кровопотерю остановила, временно. Он и без того ослаблен ядом, которым мы все тут надышались. Ему нужна помощь и как можно скорее.
На большее у нее не было времени: архонтка почти расправилась с дверью.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-05 19:37:27)
Поделиться442012-08-06 02:19:55
Кажется, Инесса влипла в какую-то немыслимую заварушку почти против свей воли. И началось это в тот дождливый день, когда арийка с мокрой головой впервые попала в замок Императора. А надо же было такому случиться, что рядом оказалась Констанция... С тех пор жизнь подруги обрела для Инессы пугающе важное значение.
Сменять гнев на милось Инесса не собиралась. Она ещё выяснит, без посторонних глаз, что понадобилось этой харматанской дамочке безо всякого акцента здесь, в Ревалоне. Как Чара, которую все звали даже не Чарой, а Сольвейг, умудрилась попасть в четвёрку магов. Вопросов было слишком много. Не стоило их задавать в столь неподходящий час.
"Только ради вас мэтр. Найти Сурию. Сообщить о случившемся. Охранять принца. Как прикажете".
- Вот и помогай, раз умеешь. Может, это у тебя получится лучше, чем помогать в похищении чужих друзей. - яд, растворённый в воздухе не шёл ни в какое сравнение с ядом в голосе Инессы. Ты ещё не доказала, что тебе можно верить.
Инесса повернулась к двери.
- Я могу направить волну воздуха и выбить дверь, если хотите. - архонт, кажется, даже бровью не повела, продолжая сражаться с деревом. - Правда, если не получится, нас тут всех снесёт ураганом к стене. Поэтому попытка может быть только одна. Могла бы расплавить засов, но нужен кто-то, кто умеет обращаться с огнём. А мэтр сейчас вряд ли в состоянии что-то наколдовать. - Эх, где же Сурия? У нас с ней так замечательно получалось работать в паре. Огонь - это воздух, но с немного другими физическими свойствами. А химическая формула одна.
- Кстати, мы могли бы ударить по этой двери вместе с... Сольвейг. Если у неё остались хоть крупицы магической энергии. И воспоминания о том, что это вообще такое. - Посмотрим, на что она способна. Если вообще способна. В прошлый раз мы её круто потрепали. - Вы не думайте, я просто хочу помочь.
Отредактировано Инесса Коннейр (2012-08-06 02:20:52)
Поделиться452012-08-06 13:10:51
Сзади так никто и не напал – спину берегли присутствующие арии. Странный прецедент в карьере архонта. Привычный мир шатался под ногами - разлитое зелье действовало и на Алиссен, как бы там не учили ариев, что архонты – монстры, противные самой природе, однако, учебники много в чем ошибались, - девушка была из плоти и крови, возможно, просто чуть покрепче, чем те, кто ходит по улицам Аверны. А дверь поддавалась: удары, направленные в одно и то же место, расщепляли дерево волокно за волокном. Тупое занятие, оставляющее свободным мозги: «Спасти Императора? Я? Мир сошел с ума. Сошел с ума…» Эта фраза хорошо легла в ритм ударов. «Хотя, спасать мне больше нравится, чем пытать, - можно сказать, что мое положение изменилось к лучшему». Ирония не порадовала даже саму разрушительницу дверей – уж слишком все серьезно...
Оставалось немного: сил, времени и дерева. Алиссен отбросила меч и обернулась.
- Помочь? Нет, не стоит. Урагана не получится – я архонт, забыли? Но и я кое-что могу.
Алиссен отошла на пару шагов и выставила левую руку вперед. Ослепительно-яркая в полумраке комнаты молния ударила прицельно в прорубленную доску, запахло гарью.
- Путь свободен, почти… Если хотите, чтобы я кого-то убила, то точно покажите, кого именно. И не говорите потом, что перепутали.
Архонт продела руку в образовавшееся отверстие: порезавшись и зашипев от боли в руке, отодвинула тяжелый засов. Свежий воздух рванулся внутрь пыточной, перебивая мерзость крови и горелого мяса. Подобрав меч убитого стражника (затупившееся оружие Зигфрида годилось разве что для тренировок новобранцев), Алиссен остановилась у входа в ожидании.
Отредактировано Алиссен (2012-08-06 13:15:15)
Поделиться462012-08-07 00:09:01
- Убивать? – выгнул брови Рейнеке. Благодаря импровизированному жгуту – спасибо, Сольвейг – рука потеряла чувствительность. – Нет, никого убивать не нужно. Убийцу мы возьмем живьем. Вы – возьмете. Вы и Сольвейг. В ее способностях я не сомневаюсь. Она укажет. Все. Поговорили. Действуйте. Да, Мэлис, в вашем географическом чутье я тоже никогда не сомневался.
Ну же! Идите!
«Нет, Инесса, не ради меня. Ради Империи…».
Собственная лаконичность потрясала.
Мельком поглядывая на серый плащ стражника с расплавленной головой, Асвальд Рейнеке думал отнюдь не об Империи.
Всему свое время.
Pereat mundus et fiat justitia*.
Aquila non captat muscas. Зато лиса охотится на крыс…
Поделиться472012-08-07 09:17:09
Как только дверь была открыта, Мэлис поднялась со своего места, бросив последний взгляд на занятого своими делами Зигфрида. Дела у того явно шли не очень, так что идею его возможной поддержки пришлось оставить.
- Ну что ж, дамы, идёмте.
Свежий воздух резанул лёгкие не менее остро, чем недавняя водица. Пару раз глубоко вздохнув, советница проворно зашагала вперёд, слыша позади сопровождающих.
Лесенка, лесенка…вот и она..
Подниматься вверх на дрожащих ногах не то чтобы было очень удобно. Скорее познавательно. Дабы отвлечь себя от собственных ощущений, она чуть повернула голову, выхватив взглядом макушку Алиссен.
- Правда же занятный расклад у нас получается? Если Вам не удастся спасти императора, мне будет сложно доказать всей Империи, что Вы тут не при чём. Она вся ополчится против Вас. А если наоборот удастся, то все остальные архотны долго будут припоминать Вам сотрудничество аж с тремя ариями одновременно.
Кстати об ариях. Сейчас как никогда женщина жалела об отсутствии у них магов воды. Если б ту жидкость можно было также вытянуть из горла, как недавно Инесса выдавливала воздух из стражника..
Найдя, наконец, глазами в углу коридора нужный гобелен с изображённым драконом и нимфами, советница скользнула за него, намереваясь сократить путь до кабинета Клемета по максимуму. Неизвестно, сколько ещё таких умельцев с водичкой бродит здесь сейчас.
Снова блуждание впотьмах, и только частое дыхание в затылок.
- Сольвейг…если что-то почувствуете, говорите сразу, не задумываясь.
Оказавшись, наконец, перед нужной дверью – по своему обыкновению закрытой – Мэлис отошла в сторону и сделала девушкам приглашающий жест рукой в сторону створки. Сама же, мысленно порадовавшись отсутствию здесь Асвальда, прошла к висящему на стене канделябру и чуть сдвинула его в сторону, открыв взору небольшую дырочку в стене с видом на императорский кабинет.
Всё внутри советницы было за то, чтобы оставить женщин тут, а самой пойти искать Летицию, но порыв пришлось задушить на корню. Оставалось надеяться, что рыбу начали есть с головы.
Поделиться482012-08-07 19:25:12
В жизни много вещей, за которые стоило бы бороться. Кто-то отвоевывал честь. Кто-то родину. Кто-то проливал кровь за сундук с деньгами, кто-то - за любовь. У Сольвейг были свои ценности. Одна из важнейших – чувство реальности. Она могла побороть свои бесполезные страхи и неуместные желания, не давая им превратиться в иллюзии, а потом обмануть ее. Увы, когда реальность была неприветлива, почитали ее далеко не все.
Слова арийки по имени Инесса, изумили Сольвейг. Желание ненавидеть харматанскую захватчицу было естественным для любого верного короне ревалонца, и пленная магичка понимала ее причины. Но это была не ненависть. Это было какое-то неуместное, бестолковое ребячество, граничащее с изменой. Ревалонская арийка, которой было оказано великое доверие, приглашена на засекреченный, судя по всему, допрос. Ревалонская арийка, не исполняла приказа вышестоящего ария, перечила, и, наконец, видя, что жизни этого вышестоящего ария угрожает опасность, отказывалась привести к нему помощь! Вместо этого, тратя драгоценное время на личную перепалку. И, что повергло Сольвейг в полнейшее замешательство, –изливала переживания о «дружбе»! На кону стояла жизнь императора, жизнь Рейнеке, а эта девчонка, проявляя крайний инфантилизм, выказывала огорчение относительно «друзей», имея в виду принцессу. Сольвейг даже рот открыла от изумления.
«Яд. Конечно же яд так на голову повлиял. Не могут же на страже империи стоять такие… арии? Бог ты мой, Ревалон, куда же ты катишься…».
Будто в подтверждение ее слов, архонтка заверила, что при желании вызвать стихию, ариев будет ждать неудача.
- Урагана не получится – я архонт, забыли?
Видимо, арии с архонтами в Ревалоне знались мало, а если и знались, то вооружившись как следует суеверными байками. А архонты, в свою очередь, -вдохновляясь собственной пропагандой. Сольвейг недостатка в магии не чувствовала, ни сейчас, ни в течение всех этих десятилетий, когда плечом к плечу сражалась с харматанскими архонтами, зная при этом, насколько опасно их прикосновение. Но архонтку долбившую дверь, понимала. Улыбку сдерживать не стала. Перевела взгляд на Инессу. Без помощи лекарей Рейнеке не оставит. Не совсем же она умалишенная.
Мэлис уже звала за собой. Счастливая случайность иметь в такой момент под рукой нужного человека, коим была эта дама. Оставалось верить, что трое женщин составляющих очень уж странную компанию, проберутся к своей цели незаметно. Придворная дама тоже отметила про «занятный расклад». Сольвейг не отвечала. Ее мало волновало то, что будет потом. Все мысли и чувства она сосредоточила на том, кого искала.
Блуждая по коридорам наткнулись на гобелен, под которым имелся тайный ход. Пропустив вперед себя Мэлис и архонтку, Сольвейг пошла сзади, готовая оттолкнуть последнюю на достаточное расстояние от себя мягкой волной воздуха. В случае, если споткнется и падать будет на нее. Близость архонта требовала осторожности.
- Сольвейг…если что-то почувствуете, говорите сразу, не задумываясь.
-Разумеется.
Сольвейг чувствовала убийцу, но он был далеко от этого места.
Остановились перед дверями. Мэлис смотрела в тайный глазок в стене, а Сольвейг раздумывала о том, кто бы мог присутствовать в той комнате.
Поделиться492012-08-09 15:26:33
Дверь в кабинет Императора начала открываться. Очень медленно, очень… осторожно? – в просвете показалась фигура – несомненно Клемента III.
…благодаря тому, что кабинет Императора располагался в дальнем крыле Башни, взрыва не почувствовал никто. Кроме тех, кто находился в непосредственной близости от этого – теперь уже проклятого – кабинета. Из стены, за которой прятались женщины, вывернуло несколько камней. Взрывной волной сбило с ног и самих женщин, оглушило архонтку – не убило, не покалечило… но, судя по всему, в сознание та придет не скоро. Побило и поцарапало каменных крошевом остальных. Языки пламени плясали на знаменитом императорском столе.
Странным выглядел тот взрыв – очень напоминал работу ария. Мага огня. Боевого мага огня. Другое дело – никаких боевых магов огня поблизости не было.
Кажется…
Запахло гарью и кровью.
Поделиться502012-08-10 02:29:02
- Понимаете, Зигфрид, - начал Рейнеке, глядя на продолжавшего блевать стражника. – Наша проблема – очень серьезная проблема. Многослойная. Император, предатели, оппозиционеры и заговорщики. Сложно, честно скажу, Зигфрид, очень сложно. Сложно тем, что первым под удар попадаю я. Почему? Потому что прежде, чем рубить Императору голову – Императору отсекают руку. Правую. Так вышло, правая рука Императора – я. Они – заговорщики, Зигфрид, заговорщики – хотели скомпрометировать меня. Как я понял? Да легко, Зигфрид. Проще некуда. Использовали ариев. Ревалонскую ренегатку. Прибегли к услугам. Сыграли на… чувствах другого ария. Да, я о Констанции. Умно. Я уступил партию. Не имею права уступить следующую. В победе поможете мне вы. Человек, который допустил в свой ближний круг предателей. Не спорьте, допустил. Но я вас прощаю. Простите и вы меня. Выход один.
Меч убитого Инессой стражника остался цел. Рейнеке поднял меч. Вложил в руки ничего не понимающего Зигфрида.
- Держите крепче.
Зигфрид не понял.
Рейнеке не объяснил.
- Держите.
Рейнеке дернулся. Больно почти не было. Сталь пропорола селезенку и что-то еще. Густо закапала кровь.
- Теперь мне придется вас убить, - сказал Рейнеке.
И убил.
Изжарил.
Оплавился меч. Обуглился труп.
Вот теперь было больно.
Банально. И ход с «Чарой» оказался весьма умел – он купился. Ну что ж, зуб за зуб, глаз за глаз. За одну изгаженную честь – головы. Много голов.
Рефлекторно трогая немеющими пальцами почти сквозную дыру в левом боку, Асвальд Рейнеке думал о том, что глупо недооценивать чужой инстинкт выживания. Глупо недооценивать инстинкты лисы, зажатой в горящем курятнике. Потому что зажатая в горящем курятнике лиса может умирать достаточно долго, чтобы привлечь внимание хозяина курятника. И достаточно близко к эпицентру, чтобы ее не приняли за поджигателя.
И достаточно долго, чтобы поджигатель выявил себя сам.
Подробности он объяснит позже.
Сейчас – стиснуть зубы и выживать.
Было больно.
А Зигфрид? А Зигфрид умер за отечество. Поймут и простят.
Может даже – Рейнеке.
Поделиться512012-08-10 18:39:00
Кабинет Императора
Внезапный грохот не дал Сольвейг даже поймать стремительно пронесшуюся в ее мозгу мысль о покушении. Арийка упала навзничь, рефлекторно прикрывая голову руками. Она стояла совсем близко к тому месту, где каменная кладка разорвалась на части. Чудом не похоронив под собой. По спине ударил камень, едва не вышибив дух, второй упал на ногу. Спасибо харматанским сандалиям, ремни хоть немного смягчили удар. Но все же были разорваны острым краем камня. Как и кожа под ними. Закусив губу, чтобы не вскрикнуть, Сольвейг плотно зажала рану рукой. Кровь размеренно текла, заставляя ладонь скользить и разрастаясь по платью алой молнией.
Убийцы здесь не было, определенно. Сольвейг была уверена. Зато было покушение. Очень похожее на работу ария огня. Магичка замерла, вслушиваясь в стук последних сыпавшихся камней. Приподнявшись, Сольвейг огляделась по сторонам. Кроме них не было никого. Архонтка лежала неподвижно, видимо, была оглушена. Мэлис тоже должна была быть где-то поблизости…
Не с первой попытки поднялась на ноги. И без того вымотанная перенесенным, Сольвейг теперь и бежать в случае необходимости не могла. Западая на левую ногу, арийка медленно вышла в центр того, что несколько минут назад было комнатой. Очень красивой, судя по тому, что от нее осталось. Здесь должен был быть император? Возможно. Но Сольвейг не видела никого. И надеялась – не увидит.
Обернулась в сторону разрушенной стены.
- Мэлис?- Негромко произнесла арийка. Глаза слезились от гари.
Поделиться522012-08-11 13:28:44
Мэлис не сразу поняла, что произошло. Только вдруг заметила, что часть имперского шкафа, которую она наблюдала сквозь дырку в стене, вдруг начала стремительно удаляться. Последним чётким объектом, замеченным женщиной, была фигура её сюзерена на фоне плясавшего пламени.
Когда спина советницы весьма малолюбезным образом встретилась с каменной кладкой позади неё, пришло осознание, что удалялась она сама, будучи отброшенной взрывом.
Взрыв в кабинете Клемета?! Каким образом?
Лёжа на полу и сжимая в руке тот самый канделябр, Мэлис думала. Всегда можно многое сказать о женщине по её рукам. К примеру, если они обхватывают твоё горло, значит дама слегка расстроена. Сейчас советнице дико хотелось кого-нибудь придушить. Хотя бы потому, что злость отлично вытесняет чувство страха.
Рядом обнаружилось тело. Откинув волосы с лица, советница узнала Алиссен. Судя по всему, ей досталось сильнее остальных – архонт явно была без сознания, но жива.
- Мэлис?
Так, кажется Сольвейг ещё с ней. Это радовало, ибо оставаться один на один с, судя по всему, арием огня советнице не хотелось. Не любила она их.
- Я здесь, со мной всё в порядке.
А вот этот факт, кстати, удивлял. Пока сильные мира сего либо лежали на полу, либо зажимали рану на ноге, Мэлис отделалась лишь лёгким испугом. И чудовищно порванным платьем – разрез начинался под грудью и доходил до самого подола. Впрочем – тряпки не тело, зашить проще. Подойдя к магичке, советница ухватила её за руку и помогла подняться.
- Какого чёрта тут было сейчас? Перевяжите чем-нибудь ногу.
В памяти всплыл образ фигуры в дверном проёме.
- Ваше Величество?! Клемент!... – добавила уже тише, вертя головой по сторонам в поисках мужчины – это...это точно были Вы?
Косо взглянула на Сольвейг.
- Только и в него не вздумайте плеваться…
Отредактировано Мэлис (2012-08-11 22:17:29)
Поделиться532012-08-11 17:27:46
Радовало, что Мэлис была невредима и могла продолжать путь. Убийца, его нужно было найти. Нужно было остановить, до того, как он достигнет своей цели. Но этот взрыв.. . Он сбивал ее с толку, убеждал, что часть преступного замысла известная ей, была лишь деталью в сложном механизме заговора. Герметичном, запаянном намертво, не пропускавшем внутрь себя ни единого луча света. И лишь Сольвейг – шестеренка, слетевшая с оси, могла стать клином, который его остановит. Деталь, утратившая свое предназначение, которая могла еще послужить на пользу. Думать о том, что будет с шестеренкой после, не хотелось...
Сольвейг продолжала оглядывать комнату, пытаясь найти зацепку, которая приблизила бы ее к пониманию того, что же было целью взрыва. Она и так догадывалась, но догадок было мало. Ей нужно было увидеть. Хоть что-то. Арийка пошла вдоль стены, оценивая повреждения кладки и расположение огневых повреждений, желая понять, откуда наносился удар. Подскользнувшись на собственной крови, стекавшей ручейком с ноги, Сольвейг налетела на стену и очутилась на полу. Ругнувшись, она попыталась подняться, но споткнулась о разорванный подол платья, вследствие чего попытка встать успехом не увенчалась. Под рукой, которой арийка оперлась о пол что-то сухо зашуршало. Полусгоревший лист бумаги, присыпанный каменной крошкой. Машинально сжав его в кулак, другой рукой Сольвейг старалась ухватиться за стену и все же подняться на ноги.
Руку подхватила Мэлис, с чьей помощью встать наконец удалось.
Сольвейг разжала пальцы и пыталась прочитать, что было на листке бумаги. Листок этот был изрядно перепачкан и подгорел, но отдельные слова читались. «.. малоземельных дворян, не способных платить поквартальную подать в казну…» Что за чушь…
- Какого чёрта тут было сейчас? Перевяжите чем-нибудь ногу.
- Нога? Некогда... Разрушения говорят о том, что удар четкой направленности не имел, был рассеянным. Похоже на взрыв. Однако, он был довольно мощным, чтобы убить того, кто бы здесь мог находиться. Но, кажется, здесь никого не было…
Придворная дама, видимо так не считала.
- Ваше Величество?! Клемет!... Это...это точно были Вы?
Сольвейг застыла.
- Только и в него не вздумайте плеваться…
Арийка вцепилась в плечо Мэлис и, стараясь говорить спокойно, спросила:
-Клемент? Видели императора? Здесь, до взрыва? Где он стоял? Где стоял тот, кого вы заметили?
Сольвейг огляделась и, вновь не найдя никого в комнате, впилась взглядом в чудом уцелевшие строчки на листке бумаги, теперь перепачканном и в крови тоже.
« …за сим волею своей утверждаем… в зимнее время направлять от угодий своих дичь соразмерно задолженности… Сие повеление назначаем к исполнению с момента публичного оглашения…» Подпись терялась в черном пятне копоти. Да и не важна она была уже. Бумаги, остатки утвари, интерьер, свитки. И поистине роскошный письменный стол, на котором еще продолжали плясать языки огня. Догадка Сольвейг обдала холодом изнутри. Это был кабинет императора, не иначе.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-11 17:28:57)
Поделиться542012-08-11 22:12:53
Мэлис оценила взглядом лужицу арийской крови, скопившуюся возле их ног.
- Если сейчас некогда, то потом будет и вовсе уж поздно. Не нужно бессмысленного геройства, Сольвейг: на данный момент единственный из тех, кто может хоть что-то противопоставить убийцам (диверсантам, поджигателям - неважно) – это Вы. Архонт без сознания, Асвальд…далеко. Не знаю, насколько быстро Инесса сможет его подлечить. От меня в плане драки пользы мало, разве что канделябром вот этим запущу. Будет чертовски обидно, если в самый неподходящий момент Вы снова поскользнётесь, или нога онемеет.
Женщина с сожалением осмотрела большой стол, за которым вершились судьбы ревалонцев. Интересно, тут всё сгорело без остатка, или же что-то пропало ещё до взрыва? Увы, знать это советница не могла, так как была тут нечастой гостьей. Спасибо некоторым.
- Клемент? Видели императора? Здесь, до взрыва? Где он стоял? Где стоял тот, кого вы заметили?
Мэлис снова согнулась в приступе кашля. Удушливый воздух вкупе с водицей давали и вовсе уж дикие ощущения в горле.
- Ну как же...здесь, в дверном проёме – она неопределённо махнула рукой туда, где раньше были дубовые створки – Не могло же мне это привидится, головой я после ударилась…Или могло? Вы, разве, не видели?
Оторвав от тяжёлых, некогда бардовых штор витой шнур с кисточками на конце, женщина повязала его на манер пояса. Вид всё равно оставался фривольным и чересчур много открывающим, но платье хоть не разлеталось бабочкиными крыльями при каждом шаге.
Советница вышла обратно в коридор, нагнулась и по возможности осторожно (получилось не очень – рывками) затащила бессознательную Алиссен внутрь остатков кабинета. Вряд ли его будут взрывать второй раз, а просто так лежать в коридоре – только лишнее внимание привлекать.
Выпрямившись и отдышавшись, Мэлис предприняла ещё одну попытку найти своего императора.
- Клемент!...Кто-нибудь!
Император или нет, но фигура была, в этом она была уверена.
Отредактировано Мэлис (2012-08-11 22:13:27)
Поделиться552012-08-11 23:02:26
Клемент закашлялся. Задохнулся кашлем. Больно ныло разрезанное и пожженное лицо. Больно ныла разрезанная и пожженная грудь. В следующий раз он поставит на входе в кабинет шелковую занавесь – и приятнее при взрыве, и наблюдать за происходящем внутри приятнее.
- Мэлис? – подал голос Император, жутко кашляя и пытаясь выбраться из-под обломков двери. – Руку! Руку подай!
Пытался подняться на ноги, не успел.
С охами и ахами в коридоре появилась фигура. Сусликоподобного чиновника, очень довольного тем, как удачно ему удалось убрать с дороги дварфа, мешавшего выполнению миссии с «Птенчиком», и ужасно недовольного тому, что в миссии с «Корольком» образовалась целая лишняя фигура и не хватало одной ключевой. Лишней была советница. Не хватающей – Рейнеке. В остальном план был прост.
Сложным было прошлое чиновника.
Его, сусликоподобного, звали Витольд Крин. Его первая, возлюбленная, желанная жена – она была архонтом. Такая маленькая, простая жизненная трагедия. И тяжелый путь до порога императорского кабинета. Он шел долго. Очень долго. Подкупал, прятался, снова подкупал. Очень много денег. Очень сильная любовь.
План был прост. Жаль, не хватало Рейнеке. Ненавидящего харматанцев, но очень любящего ариев – всех без исключения. Готовых покрывать их всей своей… чем? Правильно, властью. Слишком много власти для старого куска дерьма. Гнилого куска дерьма. Он согласился поверить даже предательнице! Умные господа действительно оказались умны. Жаль, воистину жаль, что его тут не было. Зато была советница. Тоже жаль…
Императора он вволок в кабинет. Спиной прикрыл расщепленный проход двери.
Маленький удобный арбалет мелькнул в руке.
Чиновник опустился на колени.
- Если эта женщина – о, да! я знаю! – она арийка – дернет хоть пальцем – убью Императора.
- Сука! – взвыл Клемент, скованный болью.
- А умрете вы все… Нет, не все. У вас, Мэлис, есть шанс – служить Империи, либо гнуться под ариев. Вы вольны выбирать… Только пусть арийка дернется!
Арбалет – слишком близко от виска Императора.
Поделиться562012-08-12 16:53:26
В словах придворной дамы была правда. Сольвейг даже задумалась, не последовать ли ее совету, окупив минутным промедлением возможный риск утраты ногой подвижности. Подняв подол искромсанного платья, она взялась отрывать кусок ткани от нижней юбки, чтобы потом обмотать им рану. Руки замерли. Арийка почувствовала движение. Не видела, не слышала, но чувствовала. Слишком отчетливо, ни с чем не спутаешь. Это был убийца, и он стремительно приближался.
-Мэлис, он поблизости! Убийца. Я знаю!- прошептала Сольвейг.
Услышав кашель, она с широко раскрытыми от удивления глазами повернулась в сторону источника звука. Из под вороха обломков, показалась рука. Человек. Живой. Он пытался выбраться и звал на помощь Мэлис. Догадка о том, кто перед ней, превратилась в твердую убежденность. А убийца перешел на бег, он был совсем рядом. Сольвейг рванулась в сторону двери, так быстро, как могла, спотыкалась о разбросанные обломки интерьера. Не будь она ранена, она бы должным образом встретила того, но кто сам шел навстречу. Встретила бы за пределами этой комнаты и все бы закончилось быстро. Но увы.
В дверях уже стоял убийца. Невысокий невзрачный человек, с лицом типичного клерка. Сольвейг остановилась не дойдя до двери. В руках у вошедшего было оружие. Человек вволок в комнату императора. Арийка не могла применить магию: император находился к убийце слишком близко и если не стихия, то арбалет могли сделать то, чего Сольвейг так опасалась. К тому же вести прицельную атаку в состоянии, в котором находилась магичка, было сложно.
- Если эта женщина – о, да! я знаю! – она арийка – дернет хоть пальцем – убью Императора.
Не пошевелилась, и только глаза застыли на тщедушной фигуре убийцы. Слово «если» давало надежду, что за ним последуют условия. А преступник, у которого есть условия, это человек, который еще может вести диалог.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-12 17:13:28)
Поделиться572012-08-12 17:24:53
Услышав знакомый голос, Мэлис испытала ни с чем не сравнимую радость и облегчение. В самом деле, за последние несколько часов произошло многое, что могло бы поменять некоторые из её мировоззрений. Не факт, что поменяют, но могут..
- Мэлис, он поблизости! Убийца. Я знаю!
Радость была недолгой. И сменилась испугом столь же быстро, сколь арбалет оказался у виска Клемента.
Женщина застыла, видя сбоку от себя так же застывшую арийку. Медленно выставила руки перед собой ладонями вперёд, как бы успокаивая.
- Всё хорошо, успокойтесь. Арийка не будет дёргаться, я ручаюсь. – человечек, это было видно сразу, не из военных, у таких нет навыка долго удерживать оружие неподвижным. Арбалет, он не лук, пальцы с тетивы не сорвутся, но кто его знает…
Мэлис сглотнула, вглядываясь в лицо Клемента. Само собой, с болтом у виска мало что можно сделать. Атаки магички также вряд ли будут точечными…значит..значит надо..
‘Больше, больше надо читать книг по тактике, Мэлис…’
Значит надо хоть немного отвлечь этот человека, чтобы он хоть немного сместил арбалет. Тогда император сможет подвинуться. Тогда Сольвейг сможет ударить. Хорошо. В теории. А на практике хорошо бы реализовать хотя бы первый пункт..
- У вас, Мэлис, есть шанс – служить Империи, либо гнуться под ариев. Вы правы выбирать
Не опуская рук, женщина заставила себя улыбнуться. Что ж, её отношение ко всем ариям вообще и к конкретно одному в особенности хоть и не афишировалось, но и тайной не было. Человек, планировавший покушение, должен был знать о таком…Используем это. Используем и поговорим…
- Выбор? Мне определённо нравится этот выбор – она как бы в задумчивости сделала два шага налево, затем три направо. Немного ближе к императору. – Я, наверное, выберу что угодно, чтобы быть подальше от ариев. Слишком многое себе позволяют, слишком многого ждут взамен от других – ещё шажок. Следи, следи за мной, Сольвейг, не упусти шанс ударить. – Ну конечно, скажете вы, арии нас защищают. А где они, с их защитой? Боевой харматанский маг не может колдовать из-за раны в ноге, Асвальд теперь тоже не в состоянии даже воду в чашке подогреть. Да и жить ему недолго вообще осталось… - Ваше Величество, только не верьте мне на слово. Никогда не верили и сейчас не нужно.. – Так что про них смело можно забыть, они уже не угроза. Не смогут вам помешать. Не угроза, а должны ведь быть защитой!
Продолжая приближаться и жестикулировать (тут как раз притворяться не нужно было, нервы и так на пределе), Мэлис сделала ещё пару шагов.
- Так что, полагаю, мой выбор очевиден. Спросите, как я буду жить дальше с таким грузом на совести? Ответ прост – я буду жить. Это ключевой момент, остальное меня не волнует. Буду жить с вашей помощью..
Неотрывно глядя в глаза Витольду, она попыталась положить руку ему на плечо.
Отредактировано Мэлис (2012-08-12 17:42:13)
Поделиться582012-08-15 09:43:42
- Ах, Мэлис! Вы очень умная женщина! - глаза Витольда недобро поблескивали. Руки не дрожали. Арбалетный бельт почти касался виска Императора. - Как же мне хочется вам верить! Как же мне хочется! Но я не могу. Почему? Я уже ответил — вы очень умная женщина. Умным женщинам верить нельзя.
Слегка нахмурился.
- Рейнеке при смерти? Приятные вести. Не вы ли тому способствовали? Нет, наверное, все же не вы. Но это хорошо, очень хорошо. Одной помехой меньше. А теперь, если вы не уберете от меня руку — мне придется убить Императора. Да, конечно, его участь давным-давно предрешена. Но ваша... Вы можете жить. Действительно можете. Убейте это существо, арийку. Тогда я поверю вам. В верхнем ящике стола. Да-да... этого самого... есть нож. Возьмите его и перережьте ей горло. Это несложно, поверьте. А, пожалуй, вы знаете... Это не убийство. Нет! Арии — не люди! И наши граждане, наши добрые граждане, простые ревалонцы, скажут вам спасибо... поблагодарят, не сомневайтесь.
Надо было действовать. Молча. Убить Императора — и все, кончено. Без объяснений, монологов, диалогов — лишних реплик. Витольд опоздал. Накопленная годами ярость рвалась наружу. Потела шея, пересохло во рту... Это оно, безумие.
Поделиться592012-08-15 17:53:56
Не стрелял. Думал? Во взгляде мыслей не было. Боялся? В руках не было страха. Нет. Он просто не знал что делать, но остановиться уже не мог. Сознание заточилось желанием, а обстоятельства, что пошли не так, как он рассчитывал – нарушили тщательно продуманный ход действий. Она видела, как горели глаза этого человека. Понимала жажду.
Применять магию было бессмысленно. Сольвейг заговорила.
- Ты прав. Умным женщинам верить не стоит. Не стоит верить вообще никому. Даже себе. Верить нужно правде. Я тебе расскажу, как все будет.
Голос магички был холодным и тихим. В нем не было ни страха, ни просьбы, ни угрозы. Харматанский акцент, который Сольвейг воспроизводила намеренно, звучал естественно, и не резал слух. Она не просто существо-арийка. Она харматанка. Убийца должен был вспомнить об этом сейчас.
-Если ты выстрелишь в него, все узнают, что убийца ты. Потому, что тогда тебе нечем будет остановить меня, а вот я тебя обезврежу. И передам ревалонским магам, которые вытянут из твоей головы правду. Правда плюс стрела в голове Императора и показания этой дамы.
Вариант второй. Ты выстрелишь в меня и убьешь. Что будешь делать с ними? Ты уже сказал ей, где лежит нож. Она не даст тебе добраться до него первым, понимая, что убив императора, ты избавишься от нее. Не стоит недооценивать женщину, защищающую свою жизнь. Тебе придется с ней побороться за оружие. Не могу сказать, что поставила бы на тебя.
Очень хотелось присесть. А еще лучше прилечь. Прямо сейчас…
- Это – правда. Та, которая наступит, если ты выстрелишь. Ты это понимаешь.
Есть только одна возможность осуществить твой план. Твоя затея с огнем не увенчалась успехом. Я могу убить его так, что будет смотреться, будто это работа ария огня. Подхвачу ветром эти почти погасшие огоньки, раздую из них пламя и опалю его с головы до ног. Он умрет медленно, мучаясь. Если хочешь ускорить процесс, но не потерять эффекта – я сначала раскрошу его кости. Ударив о стену.
Взамен прошу о том, чтобы ты убрал оружие. За пределы своей досягаемости. Тебя не трону –мне же нужен проводник. Который выведет меня отсюда. Из замка. Из Ревалона. С этой… расправлюсь после венценосного ублюдка.
Улыбнулась, мягко. Почти по-доброму.
-Ее смерть будет изюминкой. Верная короне придворная приняла смерть, защищая императора от чудовища-ария.
Выбор за тобой. Правда перед тобой.
Сольвейг верила: сегодня не умрет никто.
Поделиться602012-08-16 13:02:52
Рука, замершая над плечом Витольда, столь же неторопливо вернулась в свою исходную позицию, улыбка также не покинула лица.
- Мнительность – ваше второе имя? Хотя нет, позволю себе угадать – первое? Благодарю за ‘умную женщину’ и прошу взамен проявить ту же мудрость. Как верно было замечено, я – женщина. Я не воин, я не арий, я не архонт и даже, упаси Создатель, не врач. Убивать людей не умею, скорее сама в обморок упаду.
Подойдя к столу и достав обозначенный убийцей ножичек, Мэлис принялась вертеть его двумя пальцами. Как там сказала Сольвейг, ‘побороться за оружие’? К чему бороться, если его и так предлагают взять!
- Идеальным вариантом было бы нам с Вами поменяться оружием, так как из арбалета не страшно. Не я же убью, а болт. Но Вы на это, разумеется, не пойдёте, даже предлагать не буду..
Вопреки руке, спокойно удерживавшей спусковой механизм, что-то в лице Витольда выдавало некую…даже не нервозность…было видно, что человечек приближается к опасной для себя грани. Зайдя за которую, он может стать опасным и для себя тоже. Ну значит будем успешно подталкивать его.
Выслушав с вежливым вниманием арийку, советница весело прищурилась
- Верно, верно же говорит, бестия. Нельзя верить. Ибо одна из нас лжёт. Верить нельзя, но кому-то придётся. Столь ненавистной вам харматанской магичке или умной женщине. Да, я умная. А знаете, какая ещё? Я полезная.
Она снова принялась ходить взад-вперёд перед императором и убийцей.
- Сможете определить, кто прав? Сможете? А как быстро? Потому как времени нет. Вы, без сомнения, тоже умны, но не могли подкупить абсолютно всех стражников. А так уж получилось, что вывороченные двери имперского кабинета чертовски быстро привлекают их внимание. Ошибётесь и окажетесь мертвы.
Отредактировано Мэлис (2012-08-16 13:03:52)