✔ Время: 13 -... апреля 1657 года
✔ Место: замок Императора, Аверна
✔ Участники: Асвальд Рейнеке, Сольвейг Рейн, Алиссен, Инесса Коннейр, Мэлис...
✔ События:
Харматанскую магичку, захваченную на поле боя и этапированную в Аверну, сперва решено было повесить. Хладнокровно и, надо признать, весьма опрометчиво. Прогнозируемая помощь пришла в общем-то прогнозируемо – за магичку заступился Рейнеке, признавший в пленнице одну свою старую знакомую, а, стал-быть, перебежчицу. Допустить распространения слухов нельзя. Категорически. Арий-ренегат? Такого понятия не существует. Не может существовать.
Кроме того (и это главное), женщина является источником бесценной информации, которой, хвати ей ума, магичка просто обязана поделиться с ревалонскими власть имущими. Однако делиться бесценной информацией «Чара» почему-то не спешит. То ли не хватает ума, то ли – информации. И все-таки разведка решает действовать. Допрос будет долгим, не без привлечения в процесс сторонних влиятелей – так вовремя заглянувшей во дворец архонтки по имени Алиссен, тоже старой знакомой Рейнеке. А дабы никого не обвинили в сокрытии и искажении полученных сведений поучаствовать в допросе приглашается любого из ближнего круга Императора Клемента III, либо Императрицы Летиции.
Inter arma silent leges
Сообщений 61 страница 80 из 87
Поделиться12012-07-23 11:55:46
Поделиться612012-08-16 19:04:21
Эта арийская шлюха смела поучать его! Тыкать носом в несуществующие ошибки! Господи, ну за что? За что, Господи? Вопрошал Витольд, уголок левого глаза дергался.
Сколько в них наглости! Сколько тщеславия!
Ариев Витольд ненавидел. Ненавидел всей душой. Ненавидел долгие годы. Двадцать лет? Тридцать? И вот теперь, сегодня у него появилась возможность отомстить. Будь здесь Рейнеке – старый ублюдок, с до того прогнившим нутром, что жрать его не стали бы даже трупные черви, этот защитник и покровитель всех их – шлюх и педерастов, - да, он бы, Витольд Крин, не выдержал. Ренегатка? Не существовала для Витольда Крина. Только слова. Глупые и наивные. Всегда можно пропустить мимо ушей.
- Вы меня восхищаете, Мэлис! – искренне восхитился убийца. – Поразительной остроты ум! Нет… мы должны были поменяться не оружием, мы должны были поменяться местами… Сколько возможностей покончить со всем этим кошмаром, угнетением, несправедливостью было у вас? Вы – советница Императрицы. Вам, в отличие от меня, Клемент несомненно верил… Воспользовались ли вы своими возможностями? Своим умом? Своей силой? Своей женственностью? Нет. Почему? Потому что вы не видите того кошмара, который вижу я. Вы не знаете того гнета, той несправедливости, которые познал я. И что получается? Получается, Мэлис, нам с вами все же не по пути. Получается, Мэлис, у нас с вами нет ничего общего.
Смерти Витольд не боялся. Зря это они.
- А времени действительно нет, - краем уха Витольд уже слышал спешащих по коридору стражников. Прекрасно понимал – не его люди, не его. – Ну что ж, не поминайте лихом…
Император Ревалона Клемент III дернулся, попытался перевернуться на бок, ударить, может – схватить за руку убийцу, предателя, - не успел. Палец Витольда сработал оперативнее. Единственное, что удалось Клементу – сместить положение. Арбалета. Вместо того, чтобы раскроить череп Императора – бельт вошел под углом, раздробил ключицу и – вполне вероятно – пробил легкое. Император захрипел.
- Жить? Нет… я не хочу жить, - усмехнулся Витольд Крин, и что-то во рту неприятно хрустнуло. Капсула. С ядом. Тихо, просто, эффективно. Жить ему оставалось не больше мгновения.
- За меня будут жить другие. Мои б…братья.
Торопливые шаги становились громче, отчетливее.
Второй взрыв прогремел в коридоре. Вгрызся в спину падающего лицом вперед предателя, но почти не тронул окровавленного Императора.
Красивое пламя. Блестящее, яркое.
В коридоре кричали люди. Ругались. Матами. Стражники.
Последняя мысль Витольда Крина была почти веселой; очень лаконичная – все только начинается.
Поделиться622012-08-16 21:32:03
Маленький человек способен отбрасывать большую тень.
А еще он может приносить кучу неприятностей. Неважно кому, важно - как.
Когда вероломные предатели вломились в личное пространство Клемента III, в личное пространство карлика-шута никто не вторгался, на него не посягал, и его смежная с кабинетом комнатка была в целости и сохранности. Только вот шестое чувство (или все же пятая точка?) подсказывали, что лучше перестраховаться. И не зря.
Бахнуло. Карлик чертыхнулся, зажимая себе рот ладонью. А затем уши.
Никто не услышал. Никто не слушал. Заняты своими делами.
"Что же это? Что происходит? Дядюшка! Дядюшку-то за что?! Император ведь... не такой уж плохой, как говорят..."
На карачках, кусая губы от боли, шут медленно дополз до двери, не решаясь высунуться наружу. Вдруг убьют?
А за стеной говорили. Решали судьбу... нет-нет, судьбы! Целого Ревалона!
"Асвальд... где же ты, лисий хвост! И этот... Витфальд... Вит...тьфу, шлюхин сын! Вот бы ему шариком да промеж глаз!"
Арии... архонты... Одним миром мазаны. Под одним небом ходят. А такие разные. В чем-то.
Было страшно. Кому сейчас не страшно? Только камушкам, да тем все похрен.
За стеной говорили. К удивлению для себя шут осознал - женщины. И с холодом в сердце понял: Мэлис.
"У! Тварь! Гнида! Курва! Ух, я тебя!"
Дверь скрипнула.
Карлик стремглав бросился по коридорам, по тем самым, где редко ходят и легко потеряться, мимо шикарных портретов покрытых пылью и бюстов с постными минами.
Бежал быстро, с удивительной для своего роста ловкостью и сноровкой, перепрыгивая через несколько ступень.
Едва не влетел в стражников.
- Измена! Там! Туда! Туда!
Стражники с недоумением переглянулись. Карлик в сердцах топнул ногой.
- Что встали, остолопы! Императора в кабинете убивают!
Подействовало.
Один из стражников ухватил Пивня под бок. Лестница, бюсты, портреты... Карлик боялся. Стражники... да Создатель их знает... Когда человек ругается матом - он вообще не подвластен понимаю.
Поделиться632012-08-17 18:20:38
Нет, не к здравому смыслу убийцы взывала Сольвейг. Знала: ничего здравого в этой голове не осталось, ни единой мысли. Весь как натянутая пружина, готовая вот-вот сорвать механизм. Нужно было сделать хоть что-то, чтобы увести прицел от головы императора…
«Мэлис, ты его нервируешь... Мэлис, не надо!» -думалось Сольвейг, когда та вознамерилась дружески положить руку на плечо тщедушного типа. Убрала вовремя. Решила резонировать в ответ на речь арийки. Слишком рискованно, слишком… предсказуемо для убийцы. Как ни парадоксально это было, но спасение императора находилось в его собственных руках. Понимал ли он, что за спектакль разыгрывают перед ним две женщины? Сольвейг очень надеялась: понимал.
В момент, когда раздражение, ненависть и ярость достигли своего предела и подчинили себе убийцу, на миг перед тем, как они вылились в траекторию полета стрелы, император сделал то, чего от него так ждала арийка. Он предпринял попытку увернуться. Одновременно с рывком императора, Сольвейг вскинула руку, выбивая воздушным толчком оружие из рук убийцы. Но его палец уже нажал на спусковой крючок и своей атакой Сольвейг удалось лишь на пару сантиметров отвести прицел. Стрела не попала в голову, но пробила грудину с ключицы.
Убийца, отброшенный взрывом, испускал дух. Изо рта выпал окровавленный осколок склянки. Прилипнув к губе, он напоминал змеиное жало. Сольвейг спешно посмотрела на императора, прежде чем перешагнуть через него. Ох и часто она проклинала его в Харматане...
Магичка не знала, кто бежал сюда. Люди Рейнеке или пособники мертвого фанатика, спешащие на зачистку. Огонь снопами рвался через дверной проем. Вполне возможно, это возвращался тот, кто был причастен к взрыву, разгромившему кабинет. Оставив за спиной Мэлис и императора, арийка собрала все силы и, раскинув руки в стороны, создала магический щит, оттесняя пламя. Щит искрился электрическими всполохами и потрескивал. Людей с их оружием она тоже остановит. На время. Главное - продержаться, покуда не подоспеет помощь. Ей продержаться и императору. А будет ли она вообще, помощь? Старый Рагнат опять не подумал о коммуникаторе. А ведь тогда она смогла бы сообщить свое местонахождение. Магичка сжала зубы и отбросила ненужные мысли. Думай, не думай, все равно ничего не изменится.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-17 18:25:44)
Поделиться642012-08-18 16:39:25
Свой собственный крик Мэлис услышала не сразу. И даже услышав, не сразу поняла, что кричит именно она. Психика частенько преподносит нам сюрпризы с восприятием действительности: вот только что же время будто замедлилось, давая возможность особо тщательно рассмотреть абсолютно всё - каплю пота, забежавшую за шиворот Витольда, движения его губ в прощальной полуусмешке, потирающую лапки муху на стене – и тут же, будто стремясь наверстать упущенное, песок ваших внутренних часов начинает пересыпаться с огромной скоростью.
Щелчок арбалета..
Влажный хруст раздробленной ключицы…
Жар огня прямо в лицо..
Пламя поглощает и падающего убийцу, поглощает муху на стене..
На пляшущие ярко-алые язычки советница не смотрела, не разглядывала и то, что осталось от Витольда. Всё внимание привлекала лишь лежащая фигура Клемента посреди каменных обломков. Подскочив к императору, женщина сделала для себя лишь один вывод – жив. Надолго ли?
Все познания Мэлис во врачевании пострадавших от подобного сводились к одному простому правилу: не трогать, не копошить, не перекладывать. Если ключица раздроблена, но не нужно помогать её осколкам путешествовать по всему организму. Если пробито лёгкое, то первым делом нужно удалить из него кровь...А как? Без понятия…Вроде бы кто-то говорил, что при таких ранениях на губах кровавая пена должна появляться…или это при ранениях в живот?
'Почему всё так плывёт перед глазами? Я что, плачу? Нет, не сейчас, нельзя…Потом можно будет. Можно будет закрыться у себя в комнате, чтобы никто не видел, никто не узнал…Сейчас нельзя'
Беспомощность угнетает.
'Да, Мэлис, ты всегда считала себя такой мудрой, а в итоге не можешь ничего. Вылечить Клемента не в состоянии, остановить пламя – тоже.
Кстати, а почему я не чувствую пламени?'
Подняв глаза, советница увидела перед собой Сольвейг, создавшую какую-то форму щита между ними и огнём.
Закусив губу и не отрывая взгляда от арийки, женщина силой заставила себя прекратить внутренний поток нытья, преобразовав его в злобу. Кто-то за глаза называл Мэлис злой? Не стоит им знать, что это лишь одна из многих форм самозащиты..
Слёзы быстро впитались в рукав, пальцы крепко сжали ладонь Клемента
'Ты не уйдёшь сейчас. Я не позволю. Летиция не останется без мужа, Констанция и мальчики не останутся без отца. Плевать на империю, но ради них – я тебя не отпущу. Ты мой, мой! Я не отдам тебя костлявой..'
Шаги в коридоре. Стук сапог стражников, бряцанье оружия и…мат? Чужие не матерятся, значит..свои? Непонятное убеждение укрепилось ещё больше, когда сквозь витиеватые ругательства послышались гневные крики придворного шута.
Карл. Помощь. Слава Создателю. И Карлу.
Откашлявшись, Мэлис повернулась в сторону дверного проёма, не желая ждать
- Стража, император ранен! Рейнеке сюда! Живого, мёртвого, целиком, по кускам – не важно! И лекаря! Обоих сюда! Телепортом, живо!!
Отредактировано Мэлис (2012-08-18 17:31:20)
Поделиться652012-08-20 20:06:52
- Йофф, ишачья харя, заткни хавло. И шута не растряси. Отворотишь башку – яиц лишишься.
Вацлав Лец был внуком солдата, Вацлав Лец был сыном солдата, Вацлав Лец был братом солдата, Вацлав Лец был солдатом. Незамутненный излишками «суветского» воспитания разум картину рисовал самую что ни есть доходчивую: взрыв, пожар, диверсия, Император ранен, Йофф матюкается, болтает головой шут, зажатый подмышкой Йоффа, матюкатора. Отдавала приказы советница. Баба, выходит, жены Его Императорского Величества. Уполномоченная.
Особо Лец не раздумывал. Солдат, потомок солдат – таких как он учили действовать. В мирное время, в военное – эффективно, без умствования. Где мы – там победа. И лишний грошик в жалование.
- Опусти шута, - стражникам. Взгляд – на Императора. На женщину. Вторую. Первую. – Нет, милсударыня, телепорта никак не получится. Средь нас нет магиков. Мэтра? Разыщу. Вы… Его… Императорское Величество… лучше не трогайте. Вот, вотрите ему в десну. Подольше продержится.
Диверсия. Взрыв. Предатели. Четко. Слажено.
- Не бойтесь, не отравлю, - достав из поясной сумки блестящую коробочку, Лец извлек двумя пальцами щепоть бледно-серебристого порошка, «бегунка» в простонародье. Наркотика. Таким во времена его молодости баловались в каждой дивизии. Порошок притуплял боль, обострял рефлексы, обладал потрясающими сон-гонительными свойствами. Благодаря этому порошку, наркотику, многие из его собратьев – выжили. А могли не выжить. Были обязаны. – Втирать вот так, - продемонстрировал. – Карл, давай ты. Мне они не верят, может, у тебя получится? В верхнюю десну. Верхнюю. Я разыщу Рейнеке. Перекрыть коридор! Никого не впускать! Никого не выпускать! До особого приказания!
Четверо стражников послушались. Тихо. Без слов. Без эпитетов.
В замке предатели. Дураку понятно, деревенскому. Верить нельзя никому. Никто никому и не верил. А Вацлав служил родине.
Он должен был занять место Зигфрида. Непосредственного командующего. Не занял. В последний момент поменялись… обстоятельства. В том, что Рейнеке остался там – в пыточной, Лец почему-то не сомневался. Наверно потому, что в кабинете Императора Рейнеке не было. Была советница, девка какая-то, был Император – раненный. И много, до курвищи – недоверия. Кто предатель? Кто изменники? Не его, Вацлава, дело разума.
Дверь разворочена.
Пахнет жареным.
Тела.
Стражников.
Матюкнулся. Смачно. С экспрессией.
Рейнеке лежал на полу. Чернела успевшая загустеть лужа крови. И лужа, и Рейнеке выглядели чертовски мертвыми.
- Мэтр?
Не подействовало. Опустился на колени, прощупал пульс – нету! Показалось, кажется. Потряс за плечи. «Ну и кровищи, мать его…»
- Император ранен! При смерти!
Веки ария дрогнули.
Живой.
Объяснил ситуацию.
- Плащ давай, - отозвался Рейнеке. Штаны и рубаха пропитались кровью. Хреново выглядел.
Вацлав был сильнее и выше, мог предложить очевидное – понести. Предлагать не стал. Солдат понимает солдата. Умирать – так с гордостью.
- Пойду первым, лева держись.
Мэтр кивнул.
- Постараюсь не затруднять движения…
- А… может оно это… тут наколдуешь?
- Портал? Не могу, брат. В одиночку не справиться… силушки… кончаются.
И верно, согласился Вацлав, странным было, что он еще двигался. Удивительно быстро для того, для кого каждый вздох – издыхание.
Коридоры замка – пустые, опасливо. Весь путь занял минут пять – не более. Вечность – для раненного.
Приказ стражники выполнили: никого не впустили, никого не выпустили.
Лец не знал, послушались ли они его совета, жив ли Император – Лец не думал, Лец защищал интересы родины.
Рейнеке пошатнулся.
- Портал... – исказилось желтовато-белое лицо ария. – Пятнадцать минут. Не дольше. Выбирайте, - говорил механически. Глаза – мутные. – Либо Императора в лазарет, либо лазарет – к Императору. Улльрике… Дежурная. Сольвейг, поддерживай меня. Нет, не руками… Мысленно.
Ближайшая стена мерцнула, оплавилась – завихрился радугой контур телепорта. Красиво, даже – сказочно.
А в глазах – темнота. Пустая такая, мрачная.
Впрочем, о том не знали ни Вацлав, ни дежурная Улльрике.
Поделиться662012-08-21 19:03:10
Пламя, бегущие люди, искры щита. Яркое мельтешение смешивалось с внутренней растерянностью и дьявольской усталостью арийки. Чужие, свои… А кто теперь свои? Люди приближались. Сил на атаку не было, да и ослаблять щит слишком рискованно.
Позади кричала Мэлис, звала стражу, обращаясь к подбегавшим. Поразмыслив минуту, Сольвейг все же убрала щит и отошла в сторону, открывая путь к раненному. Откуда-то появился карлик. Почудилось? Магичка оперлась о стену рядом с Мэлис. Нет, не почудилось. Карлик, должно быть, тоже придворный, в величайшем волнении подбежал к императору. Командующий солдатами предлагал использовать проверенное полевыми условиями средство обретения бодрости. Знал что делал. Профессионал. И глаза честные.
Веки Сольвейг устало опустились, от усталости знобило. Где же сейчас Рейнеке…
Голос ария вывел ее из полубеспамятства-полусна.
Асвальд Рейнеке вошел в комнату.
-Рейнеке, что же ты…
Кровь, пропитавшая насквозь одежду, спеклась панцирем. Рука все так же болталась. До сих пор!
-Как же ты… –Арийка поспешно заковыляла к магу.- Столько времени прошло, и этот жгут!..
Оглянулась на императора. Долг. Перед Империей долг позвал, будь она неладна. А там, живой ты или уже нет –не важно. Безрассудство. Безжалостность. Безысходность. Оценят ли? Не приценивался. Жил как мог. Выживет ведь? Должен. Не себе. Империи.
- Портал... Пятнадцать минут. Не дольше. Выбирайте, либо Императора в лазарет, либо лазарет – к Императору.
«Лучше бы в лазарет. Всех и сразу – и императора, и Рейнеке. И солдат с карлами да фрейлинами. Лекарей-то приведут, а вот инструменты, лекарства, которых там наверняка тысяча и одна склянка –все это притащить не смогут..»
-Сольвейг, поддерживай меня. Нет, не руками… Мысленно.
Харматанских ариев не учили пользоваться порталами по вполне понятным причинам. То, что Сольвейг было известно о них, она когда-то прочитала в школьных учебниках. Концентрация. Преобразование силы в иную форму. Универсум... Сольвейг не знала, как влиять на структуру портала, но направлять свою силу могла. Стоя рядом с Рейнеке, она создала вокруг него усиливающее поле. Поймав пространственно-силовые нити, идущие от ария, преобразовала собственную силу, сделав ее направленной и идентично структурированной. Портал работал стабильно. Скоро все закончится. Скоро.
«А ведь я дома сейчас. Надо бы это отметить. Возвращение, как-никак. За встречу, непременно, за встречу. Ты ведь любишь погулять? Погуляем. Весело! Не ожидала тебя встретить ведь… А ты помолодел. Честно. И седины поубавилось. Вот руку подлатают и будешь как новенький. »
Сольвейг бросила быстрый взгляд на ария. Попыталась улыбнуться. Лицо у того было ну совсем неживое…
«Знаешь, какое в пустыне ночное небо? Бездонное и сверкающее тысячами алмазных звезд. Покажу. Танцевать научу. По-харматански. У костра. Тебе понравится - красиво. Бубны, знаешь? Завораживают. Ты только подожди. Еще немного…»
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-21 19:53:13)
Поделиться672012-08-21 23:18:24
«Погулять? Люблю, Сольвейг. А неба я не видел. Пустынного. Ночного. Харматанского. Я, Сольвейг, плясать не умею. Я, Сольвейг, спать хочу. Как тогда – помнишь? Разумеется. Только крепче. По-настоящему».
Рана в левом боку больше не кровоточила. Селезенка отмучилась.
«Все на благо Империи, - подумал Рейнеке. – Империи. Императора. Зовите целителей.
Ты меня простила что ли? Похвальное, орденоносное мужество. Если простила – хорошо. Если – по-настоящему. Понимаешь, Сольвейг, цель оправдывает средства. Я должен оправдать Империю».
И все. Скоро наступило. Все закончилось.
Рейнеке повалился, ударился затылком об пол – горелый, каменный; больше не дышал. Не двигался.
Где-то в пустыне наступала ночь. Блистало алмазной крошкой небо. Звездное. Харматанское. Где-то – очень близко – спасут Императора. Клемента III. Где-то кому-то что-то нравилось. Где-то кому-то что-то чудилось.
Вершилась История.
Что-то где-то кого-то завораживало.
Государство хотело поддержки. Государству надобно мужество.
Хер с ним.
Выспаться.
Лиса из сожженного курятника имеет право чуть-чуть отдохнуть на углях.
Поделиться682012-08-22 10:18:49
"Что же это такое творится? Да что же?.. Да как же..."
Карла растрясли. Кажется, пару раз ущипнули. Но это всё останется на совести стражников, Создателя и... снова стражников.
Бока заживут, синяки сойдут. Карлик даже попытается забыть всё то нехорошее, что произнесла стража за короткий, но весьма красочный путь.
А вот дядюшка...
Карлик бросился к императору и бухнулся на колени, став незримой крошкой в огромном мире. Кто-то бы сказал, что выслуживается. Только этот кто-то совсем не знал шута. Определенно.
Говорят, что кровь не пахнет. Пахнет. Смертушкой пахнет. Такой, что сводит душу, давит сердце и режет горло. А на глазах слезы. Скрытые, горькие, настоящие.
"Да за что же? Ведь... ведь всё было так хорошо! Ведь, правда, хорошо!"
Рядом Мэлис. Целая, невредимая. Дышать стало чуть легче. Хотя бы на мгновение.
Кровушка... Тяжелыми каплями по одежде, рукам и полу. Безостановочно.
Бесконечность вместившаяся в одно мгновение.
- Втирать. В верхнюю. В десну, - повторил шут себе под нос.
Бубнящий карлик был зрелищем неудивительным. Карлик вообще сейчас был самой обыденной фигурой.
"Всё будет хорошо, Ваше Императорское Величество! Всё правда будет хорошо! Честно!"
Получалось скверно.
- Мэлис... прошу, придержите голову. Пожалуйста. Да, так! Так, да! Именно!
Горячий шепот обжигал губы.
Крепче сцепить зубы. Аккуратнее движения. Осторожно! Да, вот так! Всё будет хорошо. Не может быть иначе.
Рядом вновь запахло кровью. На сей раз другой. Или же это только мерещится.
Рейнеке.
Настоящий Рейнеке. Живой. Старый Лис не может умереть так просто, отдав жизнь за пару грошей. Спасибо ему за это.
Портал. Так интересно.
Пивень никогда не видел порталов. Пожалуй, отдал бы еще пару лет жизни, чтобы увидеть его в других, более приемлемых условиях.
Всё будет хорошо!
Только вот, порошок кончился...
Поделиться692012-08-22 13:05:11
Подняв глаза на Вацлава, советница медленно кивнула и пододвинулась, давая возможность Карлу сесть рядом. Да, капитан не ошибся – среди всех находившихся сейчас в данном кабинете полностью доверять она могла лишь шуту. Смешно? Да вот не очень…
- Мэлис... прошу, придержите голову. Пожалуйста
Осторожно повернула голову императора, придерживая за волосы и подбородок. Лишь бы тело не шевелить, а то ещё крайней можно оказаться в случае чего. Брать на себя ответственность всегда нелегко, но порой приходится..
Шаркающие шаги в коридоре, затем приглушённый голос Рейнеке за спиной.
Живой.
Кого благодарить – Создателя или Инессу….а, один диавол
Когда на стене расцвёл овал телепорта, советница позволила себе обернуться
‘Асвальд, да ты не пёс! Ты муравей какой-то…это они взваливают на себя непосильный груз, даже во много раз превосходящий их размером, движутся на инстинктах…’
Почти стеклянный взгляд ария только подтверждал мысли. Радостным было то, что, наконец, появился кто-то, на кого можно было переложить груз ответственности и команд..
Глухой стук соприкосновения затылка с полом..
Ан нет, переложить не получится..
-Эх, Лец, что ж ты по дороге в него-то половину свой чудо-коробочки не всыпал? Глядишь, он бы нам тут не только портал, но и розовых жеребят каких-нибудь наколдовал..
Женщина потёрла виски, оглядываясь вокруг себя.
Ну ладно, значит будем по-плохому…
Из указанного Асвальдом перечня возможностей она бы предпочла перенести именно лазарет сюда. Как-никак, тут можно было быть уверенным, что убийцы и взрывы себя исчерпали, а там – кто его знает…Но количество (да и качество) раненых вынуждало всё же самим выдвигаться.
- Так, Вацлав, отдери от стола – да, его самого, закопченного – верхнюю доску, уложите на неё Клемента. Вот как лежит, головой вниз, так и кладите. Как раз лёгкие к спине ближе. Подняли – понесли. Далее..- поискала взглядом наиболее крепенького из стражников – берёшь Рейнеке..Только я умоляю, не как Карла, а поудобнее. И следом. На плечо лучше закинь, чтобы бок лишний раз не трогать..Что-то у него там нехорошее с боком, отсюда вижу..Лишний раз травмировать нельзя. Материться - разрешаю. Сольвейг, сама дойдёшь? И не спорь, я тебе уже говорила, почему ноге лучше быть вылеченной..- потёрла нос, снизив голос – спасибо за ..щит..ну, от пламени.
Поднявшись на ноги, женщина ухватила повыше локтя Вацлава
- Да, и попроси кого-нибудь подобрать архонтку..Она не ранена, просто без сознания. Пусть положат куда-нибудь в камеру. Под присмотром. И нам, и ей бозопаснее.
В самом деле, если в Харматане вроде было в моде украшать полы шкурами каких-нибудь горных барсов, то у нас, в империи, на полах лежит обморочные арии и архонты. Пачками. Да, мы обойдём всех..
Поднявшись на ноги и потянув за собой Карла (в которого вцепилась мёртвой хваткой), Мэлис подошла к окну портала.
Почему-то вспомнила детский стишок, услышанный ею когда-то очень давно. Чуть повернулась к карлику
- Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу
Будь попрочнее старый таз, длиннее был бы мой рассказ
Оглянулась, убедившись, что никто, кроме шута, не слышал
- Знаешь, я себя ощущаю сейчас как раз в этом проклятом тазу, будь он неладен. Все тонут..и я с ними. – нахмурилась - Так, поживее! Подняли, понесли. В порядке очерёдности и тяжести ранения.
‘Эх, надеюсь, у работников лазарета нервы крепкие. Мы идём..’
Отредактировано Мэлис (2012-08-22 13:10:59)
Поделиться702012-08-22 18:18:44
-Я, Сольвейг, спать хочу. Как тогда – помнишь?
-Помню…
-Разумеется. Только крепче. По-настоящему.
- По-человечески выспишься в лазарете, скоро. А по-настоящему тебе еще рано.
Сольвейг помнила, о каком сне говорил Рейнеке. И то, что он вспомнил вдруг об этом, по-настоящему испугало. Холод пробежал по спине. Он уже говорил про Империю, магичка не слушала.
-Ты меня простила что ли? Похвальное, орденосное мужество. Если простила – хорошо. Если – по-настоящему.
-По настоящему, простила. Ты только не уходи теперь. Не засыпай...
На самом деле, она не была уверена, что по-настоящему. Понятия обиды, прощения, отмщения казались в тот момент слишком ограниченными и неспособными вместить в себя то, что она чувствовала. А чувствовала она слишком много всего. Знала только, что никогда не желала смерти арию. И сейчас больше, чем когда-либо хотела, чтобы Рейнеке жил.
-Понимаешь, Сольвейг, цель оправдывает средства. Я должен оправдать Империю.
Фигура ария подалась назад, скрываясь из виду. Удар головы о каменный пол возвестил о себе глухим стуком. Подумать о чем-либо она не могла. Внезапно потеряв над собой контроль мага, портал задрожал, уменьшаясь в размерах. Протянув к нему напряженные руки и не отрывая глаз от магического свечения, Сольвейг отбросила все мысли и попыталась стабилизировать его. Спокойствие. Только оно позволяло контролировать магию. А оставаться спокойной в такой момент было нечеловечески трудно. Одну лишь мысль она позволила себе: "ответственность". Сейчас на ней лежала ответственность за всех. Портал постепенно принимал прежние размеры, хоть и продолжал дрожать. Магичка не знала, сколько она сможет продержать его.
Мэлис сориентировалась быстро. Видимо понимала, чего следует сейчас ожидать. Уже переправляла людей в лазарет. Императора. Рейнеке. Не забыла и про архонтку.
- Сольвейг, сама дойдёшь? И не спорь, я тебе уже говорила, почему ноге лучше быть вылеченной
Сольвейг кивнула. До этого было некогда: убийца едва не застал ее за самоврачеванием. Сейчас - все равно. Но в лазарете ей нужно быть.
- Спасибо за ..щит..ну, от пламени.
- Не за что… Проходите все, быстрее. Я держу портал, поэтому пойду последней.
Портал мог коллапсировать в любой момент. Сольвейг смотрела в след проходящим через него людям, дожидаясь, когда все попадут в лазарет. Переступала со здоровой ноги на раненую, готовясь к прыжку и надеясь, что портал схлопнется после того, как она преодолеет его. О том, что может быть, если это произойдет раньше, думать не хотелось.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-22 18:35:14)
Поделиться712012-08-23 22:29:18
Команды – это хорошо. Это правильно. Подчиняться Вацлав умел. Бабе, правда, только в постели, но коль уж власть имущие твердят, мол, мир наш весь – бордель, а сами мы как простыни – чистенькие ровно потуда, покуда не познали житейской задницы, Вацлаву оставалось одно – согласиться с народной мудростью и не сетовать на долю прачки-исполнительницы. Да и баба оказалась не дура. Деятельная. Видать, впервой в жизни испачкалась. Оттого и ретивость, оттого и командование. Ну пусть, ладно, Бог с ней. Вещи говорила дельные. Вацлав кивнул.
Отодрали столешницу, зафиксировали Императора. Бережно. Свои ж. А тут – государственный деятель, глава Империи, благодетель почище родного батюшки.
Нахмурился.
- Почему из коробочки не всыпал? - запоздало вспомнил Вацлав. Пожал плечами. – Дык, известное… Он же арий. На него не подействует.
Йофф побелел. Разведки пужался, нервничал. Советница приказала поднять Рейнеке (Вацлав скрипнул зубами – не углядел, упустил, дозволил рухнуть как подкошенному. Простительно ли? Капитану гвардии?), до смерти Йофф боялся ариев.
Вацлав кивнул - действуй, некогда рассусоливать.
Помедлив, Йофф опустился на колени. Что-то молча разглядывал.
- На плечо нельзя, - резюмировал он. – Селезенка вывлется. Так понесу.
Поднял. Зажал. Понес. Как девку или дитятко – перед собой, на рученьках.
Портал мерцал. Дергался.
- Ланц, архонтскую бабу в подземелье. Понежнее только! Девка ведь!
Двое стражников подняли носилки с Императором.
«Ну, с Богом! – подумал Вацлав. – А к херам Бога! Мы люди! Сдюжим! Выдержим!»
Лицо оставалось сосредоточенным. Каменным. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, чтоб неминуемая не вышла на долю Императора. Благодетеля почище родного батюшки. Ежель не миновать второй – с этим они справятся.
«Нет для солдата смерти славнее, чем пасть за отчизну. За государство и вотчину», - подумал Вацлав и шагнул в портал.
Замутило. Скорчило.
Лазарет разведки был маленьким. Хорошо оборудованным, способным выполнять роль операционной, но маленьким. И коек он не предусматривал. В полутемном помещении без окон были столы – видать, операционные. Были полки со снадобьями, шкафы с инструментами. А вот людей почему-то не было. Вышли что ли? Всякое бывает. Нужда приспичит – не до дежурства. Не до операции.
Портал схлопнулся. Через полсекунды после того, как в нем растворилась раненая арийка.
Телепортацию пережили все. Не все – с равными успехами. Головы кружило, желудки мучило.
- Лекари! – гаркнул Вацлав.
Опустили на ближайший стол носилки с Императором. На второй устроили Рейнеке.
Пахло кровью. Чужеродно. Сама по себе разведка не имела запаха.
Поделиться722012-08-25 21:35:40
Чем могут заниматься женщины, особенно когда работы не особо много, вернее почти нет? Конечно же разговаривать! По крайней мере, по мнению Улльрике, такого принципа придерживалась всегда ее подруга и извечная напарница красавица Эльза. Впрочем, почти как у любой красавицы у Эльзы было две излюбленных темы для разговора – наряды и мужчины. Ни первые, ни вторые Рике не волновали. Извечное серое платье было для нее предпочтительнее пышности всевозможных праздничных нарядов Эльзы, ее украшений, а единственное украшение эльфийки – кожаный амулет, сплетенный в детстве ее отцом был для девушки много дороже нитки жемчуга, которой хвасталась сейчас ее подруга. А мужчины… С мужчинами у Улле всегда было сложно. Их было много, но все как на подбор не любовники, а начальство или пациенты. Так что и эта тема оставляла ее в стороне… Рике вздохнула немного с завистью – ей как-то не везло, ариев многие представители сильной половины мира сего обходили стороной… Но продолжить эту мысль девушка не успела. За дверью, в операционной, а не дежурной комнате, послышался шум. Девушка вскочила и вбежала в комнату, как раз во время – как оказалось один из могучих мира сего, по крайней мере в иерархической лестнице простого целителя, звал лекарей. Краем глаза девушка заметила захлопывающийся портал, а затем перевела взгляд на живописную картину. Двоих уложили на столы, одна прихрамывала, а еще стражники, шут и капитан Императорской гвардии. И все в небольшом помещении операционной. Рике раздраженно шикнула себе что-то под нос, тихо, сквозь зубы, ругая такое количество «сочувствующих», а затем, не теряя ни минуты, подбежала к двум столам, осматривая пациентов и убирая на ходу распущенные волосы в беспорядочный пучок запасной лентой, чтобы не мешались в случае чего, в случае операции.
На столах лежали Император и начальник. Улле еще раз ругнулась, тихо помянула ахонтов и их отродья, смотря беглым взглядом пациентов. Эльза, напуганной тенью застыла в дверях. Рике хмуро глянула на нее, затем на окружающих ее людей. На первый взгляд казалось, что жизни Императора угрожает ранении меньше, чем жизни Рейнеке, но все же Улльрике подошла первым делом к Императору, чтобы удостовериться, что это так. Рана больше пугала, хотя в ней тоже таилась опасность – болт. Его следовало извлечь аккуратно и оставалось только молиться всем высшим силам, чтобы болт был без зазубрин, что разрывают кожу. Дальше пропихивать болт явно было нельзя – это бы больше пробило бы легкое. Улле обреченно вздохнула и шагнула к Императору, отдавае первый, строгий, но негромкий приказ в пустоту, в надежде, что здесь его хоть кто-то способен выполнить.
– По возможности прошу охладить помещения, но до той степени, чтобы пальцы не замерзали – это замедлит кровотечение. Эльза, помоги здесь, как только вытащу болт, займешься кровотечением, придется аккуратно сначала остановить кровь в мягких тканях, вынуть ее избытки, а затем, зашить рану. Успокойся, ты справишься… – Рике одобрительно улыбнулась напарнице, затем взялась за болт руками. Болт поддавался понемногу, а ария не решалась рвать со всей силы. В определенный миг, краем глаза заметив, что Эльза не двинулась с места, эльфийка еще раз прошипела проклятия себе под нос, и стараясь не отвлекаться от болта, раздала еще пару указаний. – Всех праздностоящих прошу выйти или помочь. Из соседний комнаты необходимо принести бинты, ткань, а так же два флакона успокоительной настойки. Эльза, покажи.
На последней фразе болт поддался и выскочил из тела Императора. Брызнула кровь, которая, впрочем, почти тут же уменьшила свой напор. От вида крови Эльза взвизгнула, но тут же кинулась к столу, явно выйдя из ступора. На ходу девушка достала из сумки на плече чистую ткань. Эльфийка вздохнула чуть спокойнее и отошла ко второму больному. С первым уже Эльза справится, самое трудное сделано – напарница пришла в себя, осознав, что перед ней пациент.
С начальником разведки все было хуже и труднее. Рике тяжело вздохнула и вытащила из сумки свою запасную ленту, которой пережала раненную руку. Да, это ранение было страшным, но опаснее было иное, за него и стоило взяться в первую очередь. Рике отчаянно понимала, что ткани в сумке не хватит, а так же, что этот случай безумно похож на тот, первый. Девушка сглотнула, а затем обратилась к присутствующим в комнате, одновременно склоняясь над пациентом.
– Прошу принести ткань, успокоительное не обязательно, но желательно. Она в той комнате, в шкафу слева от входа на средней полке. Ткани потребуется много... – последнюю фразу девушка произнесла себе под нос, начиная работать над раной. Сначала остановить кровь в селезенке, откачать натекшую, одновременно не давая новой попасть во внутрь, затянуть, скорее всего, на этом этапе сил останется не слишком много – руку придется чисто зашивать, вливая остатки магии. Девушка вздохнула и решительно поднесла первый лоскут к ране, вытягивая кровь, одновременно направляя силы на сращивание тканей. – Отдельно была бы благодарна за лед, но это просто очень желательно…
Устало проговорила она громко в слух, стараясь не отвлекаться. Руки немного подрагивали от напряжения, так что девушка начала бормотать себе под нос что-то вида «Спокойное, Рике, не быстро, аккуратно…». Оставалось только молиться, чтобы они успели. Она и Эльза. И старший целитель, которому она послала вызов, принимаясь обрабатывать рану своего больного.
Поделиться732012-08-26 16:13:59
Прыжок в портал получился удачным, приземление – не очень, поскольку пришлось оно на раненную ногу. Двигаясь по инерции, магичка налетела на чьи-то ноги. Все же успела попасть на ту сторону до того, как портал схлопнулся. Кто-то помог подняться. Сольвейг не видела. Она искала глазами Рейнеке и Императора. Те были перед ней, на кушетках. Или операционных столах?
На крик военного пришла женщина, эльфийка, оглядела раненных.
– По возможности прошу охладить помещения, но до той степени, чтобы пальцы не замерзали – это замедлит кровотечение.
Сольвейг подняла руку к потолку и вниз заструились прохладные потоки воздуха, постепенно понижая температуру в комнате.
Странно, что Рейнеке так истек кровью. Она ведь перетянула его руку. Остановила кровотечение. Арийка подошла к столам. Плащ Рейнеке распахнулся, и ее глазам открылась рана в верхней части живота. Так вот в чем была причина. Переводя взгляд с ужасной раны на восковое лицо мага, она услышала голос эльфийки.
-Отдельно была бы благодарна за лед, но это просто очень желательно…
-Я арий воздуха, а не воды. Чтобы сделать лед, мне понадобится время. Минут пять-семь. И вода. В емкости, по возможности плоской.
Сольвейг следила за руками лекарей. Эльфийка и ее помощница орудовали умело. Болт из плеча Императора был извлечен. Теперь настала очередь Рейнеке…
- Что с ним будет? - спросила Сольвейг у старшего лекаря. -Эта рана, она ведь не смертельна? И его рука… Я накладывала жгут, прошло много времени. Около часа, даже не знаю…
Мысли путались. Сосредоточенность, необходимая для поддержания портала, исчезла вместе с ним, уступая место отчаянию. Пальцы нервно теребили краешек простыни.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-08-26 16:16:40)
Поделиться742012-08-28 20:20:03
После всего произошедшего короткое путешествие телепортом Мэлис встретила на удивление равнодушно. Если раньше её с час пришлось бы уговариваться воспользоваться этим ‘доказательством зажратости ариев, которым уже лень на своих двоих пройти пару шагов’, то сейчас она лишь поддержала подол платья свободной от Карла рукой и флегматично шагнула в сияющий овал..
Лазарет встретил советницу ударной волной смеси лекарств. К счастью, эта волна с ног не сбивала. Вацлав звал врачевательниц, солдаты укладывали пострадавших на койки. Здесь успевший впитаться, кажется, в одежду, волосы и даже кожу запах крови не чувствовался таким уж чужеродным.
Найдя взглядом небольшой табурет, женщина подтащила его поближе к императору, аккуратно умостившись так, чтобы не мешать эльфийке колдовать над раной, но при том видеть всё происходящее.
– Всех праздностоящих прошу выйти или помочь.
Коротко усмехнувшись, Мэлис лишь положила ногу на ногу
‘Если кто-то думает, что я оставлю Клемента без присмотра, то….В конце-концов, ещё не известно, насколько тут безопасно. В случае очередного взрыва как минимум можно успеть утащить императора под койку…Хоть что-то, чтобы снова не ощущать ту пугающую беспомощность’
Однако медичка была права, народу и верно скопилось тут даже с избытком. Найдя взглядом капитана имперской гвардии, советница подозвала его к себе.
- Что будете делать с убийцей? Вернее с тем, что от него осталось. Если есть возможность, тело бы изучить…И, во имя Создателя, пошлите кого-нибудь к покоям императрицы. Беспокоюсь я за неё.
Понемногу женщину снова начало потрясывать. Кашлянув в кулак и поплотнее запахнувшись в остатки платья, Мэлис сосредоточилась на действиях лекарки. Та уже перешла к Рейнеке. Как говаривал один знакомый доктор, госпиталь - место где вас пытаются вернуть к жизни, без вашего на то согласия. В случае с Асвальдом советница была склонна поверить в это высказывание.
-Я арий воздуха, а не воды. Чтобы сделать лед, мне понадобится время. Минут пять-семь. И вода. В емкости, по возможности плоской.
Повертев головой, увидела пустой таз (ну надо же, стоило только стишок вспомнить) и графин. Через минуту вышеуказанная наполненная ёмкость уже была перед Сольвейг, советница же снова заняла свой наблюдательный пункт возле императора.
- Приступайте, прошу. Если это меньшее, что нужно для сохранения конечностей – женщина дёрнула уголком рта, вспомнив красочно обуглившихся солдатов – руки у него золотые. Оторвать бы да пропить.
Поделиться752012-08-28 23:54:15
Появились медики. Вацлав смотрел. Вацлав слушал. Вацлав вспоминал. Делился сам с собой опытом.
Много товарищей было у Вацлава. А могло быть больше. Потому что… потому что не даром свои сюрикены харматанцы смазывали не диковинным ядом, потому что не даром свои сюрикены харматанцы смазывали конским и даже человечьим дерьмом. Вацлав знал, прочуял шкурой со шрамами: не та рана страшна, что страшно выглядит – страшна та, которая начинает смердеть. Да, не даром харматанские сюрикены запекали коркой навоза – убивает не глубина, убивает грязь. Излишняя сердечность с сердоболием. И сейчас, глядя на столпотворение вокруг операционных столов, Вацлав думал об одном – как сложно быть профессионалом, человеком и слугой Империи одновременно. Потому что не дано смертному разорваться натрое. И потому что всегда, при любых условиях, любых слагаемых должен победить долг.
- Томаш, ты идешь с медичкой. За тряпками и снадобьями. Пшел! Пшел! Вы, госпожа советница, лучше отодвиньтесь от Императора. Ему… эта… дышать надо. А вы у него воздух забираете.
За моих людей не беспокойтесь. Они – свои, проверенные, работу делают справно. Императрицу предупредят. Лишнего не сболтнут. Это… с Императором… будут держать в тайне. До Его, Императорского, распоряжения. Не первый год служим. Что да как вывчено. Не дураки, небось. А от Императора все ж отодвиньтесь. Ваш воздух… продыханный… для него хуже смеретушки. Вы ж ученая… Сами понимаете.
И тебя, дева, - это арийке, раненной, - тоже касается. Я, конечно, не лекарь. Но кровушку нюхал. В бою бывал. Самое страшное для раненного – не ранение. Самое страшное для раненого – сильно много рук, тянущихся с помощью. Потому как знаете – одна рука шьет, а две руки - рвут надвое…
Вернулся стражник. С тряпками и склянками. Сам Вацлав стоял возле двери. Дышал через раз, думал – через сердцебьение. Не думать с него тут требовалось, с него тут требовалось служить родине.
И вспоминать о прошлых подвигах.
- Томаш, принес? Вон пшел. Ярр, тебя тоже касается. Охранять! Башкой отвечаете!
Не обсуждая приказа, оба стражника покинули помещение.
Поделиться762012-08-30 21:16:06
Годы службы учат человека рассчитывать свои поступки на несколько шагов вперед и, оценивая характер ранения одного, видеть потери для группы, соизмерять дальнейшие действия с учетом изменившегося стратегического статуса… Муштра. Полезная, бесспорно. Арийка прекрасно понимала обеспокоенность военного. Его слова на миг возвратили Сольвейг в то время, когда еще живы были ее люди, арии, вместе с которыми она сражалась. Боевая единица, чьи чувства заменял долг перед другими и слаженность в бою. Но сейчас все ее сознание находилось у раны старого ария: белая кожа ровным краем лежала у красной бездны. С обозначенной точки зрения все представлялось по-новому. Она была не на своей территории, не со своими людьми, и убеждения, идеология, само осознание себя на чьей-либо стороне смешались настолько, что весь опыт, полученный за десятилетия сражений представлялся бессильной милитаристской чушью. Перед ней умирал Рейнеке.
- Не лекарь, рук не тяну. А знать хотела бы…
Хотя, кто в такой ситуации мог знать наверняка.
Емкость с водой не заставила себя долго ждать. Мэлис передала арийке таз с водой. Сольвейг отошла к тумбе, на которой стоял теперь уже пустой графин. Положила на него таз. Опершись для лучшей устойчивости плечом о шкафчик с лекарствами, подняла руки над водой. Краем глаза заметила беспокойное лицо одного из солдат. Усмехнулась. Для суеверного человека, она, наверное, была похожа на ведьму у колдовского котла. Сольвейг сосредоточилась на кончиках собственных пальцев. Очертила вокруг таза круг. Прямо на тумбе. Очертила второй, третий –по воздуху. Провела пальцем по ободку посудины, а затем нарисовала над ней сетку. Вода оказалась заключена в стихийную клетку. Очень плотную. Воздух плавно тек и циркулировал ровно до тех пор, пока Сольвейг не выпустила силу в прутья этой клетки. Магичке очень хотелось спать, но сейчас заснуть должен был воздух. Магия сковывала стихию не упорядочивая ее движение, но замедляя его. Танец частиц сбавлял темп, воздух плотными слоями опадал вокруг тазика. От рук Сольвейг поднимался пар, стенки тазика покрывались едва заметным инеем, который становился все толще, превращаясь в наледь. На поверхности воды расцвела белая паутина льда. Шли минуты. Из за ранения и усталости, арийку саму начало клонить в сон, отчего магия едва не потеряла направленность. В тот момент, когда мороз стал покалывать ее пальцы, Сольвейг вздрогнула и отвела руки. Вода в емкости превратилась в лед.
- Готово.- произнесла она, подходя к лекарям с тазиком в руках.- Осталось только расколоть.
Поделиться772012-09-02 18:22:58
Рике часто поражали высокопоставленные дамы. Если им хотелось, то они поступали так, как хотелось именно им, наплевав на здравый смысл, на советы врачей, да и вообще на многое. Но, с советницей императора поспорить было сложно – Улле все-таки немного дорожила своей головой. Девушка только тяжело вздохнула и бросила убийственный взгляд в сторону женщины, затем, явно взвесив что-то в своей головке, решила заговорить.
– Госпожа советница, знаете, у меня в практике был один случай, – девушка улыбнулась, чувствуя, что руки начали меньше дрожать, а голос звучал почти спокойно. – Однажды в операционную комнату попал один охотник, которого сопровождала возлюбленная… – Девушка говорила, одновременно не отвлекаясь от процесса сбора лишней крови в сращиваемых мягких тканях, все верно, все шло ровно по учебнику, даже руки, сначала подрагивавшие от перенапряжения, начали приходить в норму. – Так вот, влюбленная женщина отказалась покидать своего возлюбленного в операционной, хотя врачи чуть ли не умоляли девицу отойти хотя бы в угол комнаты… А рана у молодого человека, рана была не простой, хоть и не слишком опасной – но чуть рука дрогнет – последствия могли быть необратимыми. Чем-то мне то ранение. Императора напоминает. Нет, я не в коем случае не сравниваю Императора с охотником, просто навеяло оно воспоминания… Итак, девица сидела рядом, врач, поняв, что упрямицу не переупрямить взялся за свое дело… Сначала все было хорошо, пока девица не дернулась к возлюбленному, что захрипел от боли, причиняемой раной… – эльфийка замолчала, на мгновение, ее руки замерли, а глаза потемнении. Мгновение и целительница сосредоточенно вернулась к ране, над которой работала до этого, но все еще продолжая молчать. – Его так и не смогли спасти, госпожа советница… Я бы на вашем месте немного отодвинулась от операционного стола. В случае опасности либо я, либо Эльза пожертвуем собой ради Императора, не волнуйтесь. Империя и служение ей – наш долг, без Императора ее не будет или она будет иной, но будет ли она нашим домом в этом случае? – Девушка горько улыбнулась. Затем мельком взглянула на арию воздуха, что тоже была слишком близко, но ничего не сказала, только виновато улыбнулась ей.
Работа дальше протекала в тишине, Рике чувствовала, как сила утекает, неумолимо, но решительно, постепенно истощая ее. Но самая опасная рана затянулась. Хотя нет, точнее было бы сказать затянулось ранении частично, именно самая опасная часть его. Теперь, чтобы сил хватило и на мышцы и на вену руки, Улле взялась за нитку с иголкой, как раз в этот момент подоспел лед и дополнительная ткань, которой у самой целительницы осталось всего два лоскута. Девушка вздохнула чуть свободнее и кинула аккуратный взгляд на Эльзу. Красавица работала медленнее, явно начиная биться в истерике. Улле обреченно вздохнула, но солдат, принесший успокоительное, почти спас их всех. Девушка первым делом обратилась к капитану имперской гвардии, который оказался разумнее всех здесь присутствующих.
– Прошу, дайте успокоительное Эльзе. Она – хороший целитель, только немного впечатлительный… – от стали в голосе, что скользила до этого, почти не осталось и следа. Голос эльфийки умолял. Затем девушка обернулась к арии воздуха, что протягивала лед и негромко поблагодарила. – Спасибо. Я, к сожалению, ария воды, но сейчас мои силы больше необходимы для другого…
Аккуратно взяв кусочек льда, эльфийка поднесла его к краям раны, что собиралась не срастить, а зашить, прежде чем взяться за рану на руке, так как была не уверена, что сил хватит на все, так что лучше, по ее мнению, было использовать смесь медицины с целительством – на самое опасное целительство, на то, что уже не так опасно – медицину. Нитка в ушко иголки попала не с первого раза, но Улле списала это на то, что перед глазами начинали плясать черные точки от усталости и перенапряжения.
Шов давался с трудом, девушка то прикладывала лед к ране, то втыкала иголку, медленно сшивая края раны. О том, что начальник от такого лечения получит еще один шрам эльфика старалась не думать. Главное, что уже было ясно – самое страшное позади, если кто-то сейчас не подойдет к ней и не заставит слишком глубоко воткнуть иголку. Действия были какими-то механическими: приложить лед, воткнуть иголку, вытянуть иголку, давая нити ровно лечь, приложить лед. Пальцы начинали леденеть, но Улле упорно продолжала действовать. Приложить лед… Рана окончилась неожиданно, что ария удивленно поняла, что края раны уже закреплены и с тревогой взглянула на творения рук своих. Было странно, что рана закончилась. Осталась вторая. Сил быть аккуратной и снимать с пострадавшего рубаху полностью не было и целительница, освобождая себе доступ к руке, просто срезала пришедший в негодность рукав. На миг ее замутило, и девушка была вынуждена напомнить себе, что она не Эльза, способная упасть в обморок от вида одной не слишком опасной раны Императора. Зажмурилась, вздохнула, и сняла все перетягивающие жгуты с раны. Кровь хлынула сильнее, сталкиваясь с силой целительства и волей арии. Ее качнуло, но процесс пошел. Уже не обращая внимания на все то, что творилось по сторонам. Удалить лишние кусочки кости, начать наращивать мышцы и срастить вену – это было всем, что сейчас ее интересовало. Мышцы самой эльфийки уже повиновались с трудом, ее подкачивало, а мир сузился до возникающих по ее воле тканей. На сращивании кожи сил не было, так что целительница, в душе проклиная главного целителя, что оставил в такой момент дежурить двух недавно окончивших Длань Дарующую учениц, принялась опять зашивать, понимая, что держится сама из последних сил. На грани восприятия она почувствовала, что Эльза закончила с раной Императора, что там уже все в порядке, сама же она опять сшивала кожу. Руки дрожали сильно. Одни иголка с ниткой уже убежала от целительницы куда-то под стол. Нагибаться за сбежавшим инструментом девушка не стала. Она не была уверена, что в этом случае хватит у нее сил встать. Вторая иголка тоже пару раз вырывалась из пальцев, повисая на нитке, которой Рике сшивала края раны. Ловить ее удавалось не сразу, а на последних стежках она вообще начала троиться. В такие моменты Улле закрывала глаза, делала глубокий вздох и, сосредотачиваясь на полоске разошедшейся плоти, шила. Как она закрепляла нить, эльфийка уже не помнила. Просто в определенный миг поняла, что эта пытка закончилась. Что можно отойти, что все, что она могла, она сделала. Где-то рядом звучал монотонный голос Эльзы, но слов было не разобрать. Все звуки доносились через вату, а мир… мир жил своей жизнью, играя с эльфийкой солнечными зайчиками калейдоскопа в темноте, что становилась все отчетливее. Девушка, отчаянно стараясь не упасть и не повредить пациентам, добралась до стены и с трудом прислонилась к ней спиной, затем съехала вниз, закрывая глаза. Голова гудела, мир уплывал, сил не было. Хотелось пить и забиться в уголок и заплакать. По-детски, навзрыд, от бессилия и слабости. Но было нельзя. Еще была Эльза, растерянная Эльза, раненная ария, советница Императора, которая тоже выглядела не очень хорошо. Девушка открыла глаза и еще раз обвела взглядом операционные покои. Надо было встать, но сил не было…
Отредактировано Улльрике Митлайд (2012-09-02 19:02:06)
Поделиться782012-09-02 20:29:52
Глядя снизу вверх на командира, советница позволила себе улыбнуться настолько мило, насколько это позволяло спазматически сжимающееся от яда горло. Получилось..не очень.
‘Да, потом надо будет заняться собой…но пока говорить могу – говорить буду’
- Вы, Вацлав, мне нравитесь. Потому как мало говорите и много делаете. Поэтому я дам Вам, Вацлав, совет. Можете запомнить, а можете и забыть – на выбор.
Поднявшись со стула и пару раз кашлянув в кулак, она подошла к мужчине.
- Никогда, никогда прямо в лоб не говорите помогающему по доброй воле, что его помощь не нужна. Потому как это может отбить охоту помогать в следующий раз. В этот самый следующий раз, Лец, оказавшись в одиночестве с раненым на руках, будете ли Вы всё ещё убеждены, что избыток помощи хуже её недостатка? Искренне надеюсь...и от души желаю, чтобы Вы никогда не попали в такую ситуацию, потому как, повторяю, Вы мне симпатичны. Хотя бы потому, что пытаетесь спровадить нас как можно вежливее.
Кинув взгляд на лежащего императора, Мэлис отошла к окну и оперлась локтями о подоконник.
В самом деле, понятно, что сама она никуда не денется, что сил на такую банальщину как обида, сейчас нет. По крайней мере, в отношении себя она была уверена, так что беспокоилась в первую очередь за Сольвейг. Вот та как раз помогать не обязана. Даже более того – женщина бы поняла, если б та ещё, поддавшись харматанскому порыву чувств, попыталась бы добить императора. Но нет, помогает лечить. Не Клемента – Рейнеке. Но всё равно, по своему собственному желанию. А с желаниями нужно быть осторожнее. Ей самой и окружающим в частности.
Отвернувшись ото всех, Мэлис позволила себе улыбнуться
‘Да, занятные помощницы – одна хромает, вторая дышать нормально после отравления не может. Но закон тут прост – те, кто двигаться и соображать в состоянии, помогают не способным на это’
Сбоку раздалось шуршание. Повернув голову, советница увидела медленно оседающую на пол медичку. Видимо, процесс лечения был окончен.
Мэлис взяла с ближайшего столика стакан, в котором, судя по запаху, была простая вода. Подошла и протянула его сидящей на полу эльфийке.
- Неуместную аналогию Вы привели. Влюблённые, они по-иному на вещи смотрят. Они не думают. А если и думают, то не очень рационально. Да и охотник не чета императору.
Голос был тихий и какой-то…усталый.
- Охотник знает, что если ему не спасут руку или ногу, охотником ему уже не быть. С одной руки оленя из лука не подбить, с одной ногой за зайцем не угнаться. А император? Все ведь уверены, что правитель может править и будучи прикованным к постели. Лишь бы голова ясной была. Да, на коне впереди армии не поскачет, но приказы отдавать сможет, да и указы подписывать.
Мэлис снова кашлянула, отыскав глазами Карла. Странно, но сейчас именно этому маленькому островку спокойствия удавалось морально поддерживать советницу.
- Когда ваша напарница напьётся, пусть осмотрит ногу арийки.
Отредактировано Мэлис (2012-09-02 20:32:16)
Поделиться792012-09-02 20:46:50
На слова советницы Вацлав только пожал плечами. Это у баб такая тактика – говорить. Плохо ли, хорошо ли – говорить, говорить, говорить. Не важно – слушают, не слушают, словами бабы лечатся. Когда убили брата, помнил Лец, мать тоже говорила – днем, ночью, утром, вечером. Ругалась, матюками сыпала, обвиняла, плакала и говорила. Без остановки. Бабы, все они по сути одинаковые.
Медичке кивнул. Отыскал зелье – протянул второй, помощнице. Красивая. Смотрела на капитана опасливо. Зелье приняла, выпила. Руки не дрожали. Профессионалка все-таки. Нервная. Это, видать, потому, что молоденькая. Повзрослеет – тоже будет говорить.
Медленно опустилась по стене эльфка. Бледная, усталая. Первой подоспела советница. Протянула стакан воды.
Подошел и Вацлав, протянул руку.
- Давай помогу, - сказал он коротко. – Вылечила?
Что-то говорила советница.
- Вы, госпожа, стало быть, не совсем верно ситуацию понимаете. Руки, ноги - оно это, вторичное. Второстепенное. А гангрена – она коварная, не смотрит на имена и титулы. Сожрет и правого, и виноватого, и солдата, и Императора. Да, - помедлил. – Буду. Один на один с раненым. Потому как две крепких руки лучше десяти или двадцати дрожащих.
Вздохнул. Пахло больницей. Запах больницы напоминал Вацлаву запах кладбища. Это все из-за корешков, трав, душистых снадобий.
- И самое главное: вы же понимаете: слухи о том, что стряслось с Императором; слухи о том, что стряслось с Рейнеке не должны… покинуть пределов этой комнаты. За моих людей не волнуйтесь. Они преданные. Я уже говорил, стыло быть.
Смотрел в глаза лекарше.
- Император как? И что с Рейнеке? Выживут?
Говорить Вацлаву не хотелось, а делать-то нечего.
Поделиться802012-09-02 23:20:37
Рике подняла усталые глаза на советницу. Та издевалась. Явно издевалась, упиваясь своим положением, своим влиянием, своим местом под солнцем. Улле посмотрела на женщину, чувствуя, как внутри поднимаются одна за другой волны гнева. Она издевалась. Просто издевалась, так как была уверена, что никто ей ничего сделать не может. Целительница раздраженно мотнула рукой, ударив эту напыщенную женщину по руке, как бы мимоходом. Стакан воды вырвался, падая на пол, зазвенел разбиваясь. Но эльфийку это не волновало. Глаза арии потемнели, в них плесали грани безумной ненависти к этой выскочке, что ни во что не ставила никого.
– Значит для охотника ноги-руки важнее жизни? – начала эльфийка, не громко, но что-то в этом негромком, почти спокойном голосе угрожало, – вы так считаете, советница? – Рике начала с трудом приподниматься, держась за стену. Гнев давал сил, заставляя не склоняться перед этой напыщенной своевластной дамой. – А знаете ли вы, что многие почитаемые охотники не имеют одной из конечностей, но живы. Живы благодаря тому, что дамы, подобные вам, госпожа, не встречались на их пути. Судьбы миловала бедняг, в отличие от Императора.
Улле наконец встала, немного отступила назад, полностью операясь на стену и с вызовом посмотрела на советницу.
– Прошу еще раз покинуть помещение, – повторила она еще раз, смотря в глаза надоевшей ей назойливой женщине, что не ставила чужие жизни ни в медный пфенниг. Темнота все еще прыгала перед глазами, эльфийка держалась на последних каплях сил. Эльза, милая подруга Эльза уже давно потеряла сознание от перенапряжения, волнения и усталости, но Рике все еще стояла, хоть и пошатываясь, но стояла. – Пока здесь я главный целитель повторяю еще раз – выйдете вон отсюда. Мне нужно в спокойной обстановке, без всяких дурных взглядов уверенных в своей непобедимости дам осмотреть больных. Или вы хотите, чтобы остаток сил я растратила за зря? Хотя, видно именно таково ваше желание, госпожа советница… – эльфийка тяжело вздохнула, переводя дыхание. – Или вы хотите взяться за лечение? Чудесно, тогда я умываю руки! – Рике покачала головой, последнюю фразу она уже почти прокричала. – Уйдите, уйдите, я не могу при вас работать. Я не выношу таких как вы, когда рядом почти умирающие, тяжело раненные. Уйдите! – целительницу почти властно указала рукой на дверь.
Затем, немного растерянно перевела взгляд на капитана императорской гвардии и уже много тише заговорила, обращаясь к нему.
– Как только госпожа советница уйдет, мне понадобится ваша помощь, Влацлав, – имя ария произнесла неуверенно. – Вроде, у нас все удалось, но мне надо проверить работу Эльзы. Она немного слабее меня… Вы сами видите, – девушка кивнула в сторону подруги, – силы покинули ее уже… Как только госпожа советница соизволит внять разуму и покинет нас, я бы хотела еще раз осмотреть раненных – темнота немного отступила и я вижу лучше. Но мне понадобится помощь – я сама до них не дойду… Вы сможете подставить плечо помощи хрупкой арии, Влацлав? – девушка несмело полу улыбнулась, будто бы горько пошутила. Затем эльфийка повернула голову в сторону воздушной арийки. – Извините, главный целитель не реагирует на мой вызов, я осмотрю вас, как только буду в состоянии, а пока советую просто выпить обезболивающего. Извините, но вам придется немного потерпеть… – эльфийка виновато улыбнулась и опять качнулась навстречу стене, прикладывая горячий лоб к прохладе камня. Надо было продержаться еще немного, еще чуть-чуть и можно будет последовать за Эльзой в спасительную темноту…