✔ Время: 13 -... апреля 1657 года
✔ Место: замок Императора, Аверна
✔ Участники: Асвальд Рейнеке, Сольвейг Рейн, Алиссен, Инесса Коннейр, Мэлис...
✔ События:
Харматанскую магичку, захваченную на поле боя и этапированную в Аверну, сперва решено было повесить. Хладнокровно и, надо признать, весьма опрометчиво. Прогнозируемая помощь пришла в общем-то прогнозируемо – за магичку заступился Рейнеке, признавший в пленнице одну свою старую знакомую, а, стал-быть, перебежчицу. Допустить распространения слухов нельзя. Категорически. Арий-ренегат? Такого понятия не существует. Не может существовать.
Кроме того (и это главное), женщина является источником бесценной информации, которой, хвати ей ума, магичка просто обязана поделиться с ревалонскими власть имущими. Однако делиться бесценной информацией «Чара» почему-то не спешит. То ли не хватает ума, то ли – информации. И все-таки разведка решает действовать. Допрос будет долгим, не без привлечения в процесс сторонних влиятелей – так вовремя заглянувшей во дворец архонтки по имени Алиссен, тоже старой знакомой Рейнеке. А дабы никого не обвинили в сокрытии и искажении полученных сведений поучаствовать в допросе приглашается любого из ближнего круга Императора Клемента III, либо Императрицы Летиции.
Inter arma silent leges
Сообщений 81 страница 87 из 87
Поделиться12012-07-23 11:55:46
Поделиться812012-09-03 19:11:33
– Спасибо. Я, к сожалению, ария воды, но сейчас мои силы больше необходимы для другого…
Сольвейг понимающе кивнула. Искусство арийских лекарей было настолько же тяжелым, насколько чудодейственным. Передав лед, она отошла обратно к тумбе. Место было удачное: уютный угол, в котором с больной ногой можно было рассчитывать на целых три точки опоры. За неимением свободного стула – самое то. Молча наблюдала за действиями лекарей, находя в них ответы на вопросы, которые до этого она задавала эльфийке. Рана Императора не вызывала опасений за его жизнь, а вот над Рейнеке работали напряженно. Обескровленные ткани срастались на глазах, а вместе с ними укреплялась надежда. Чудом выживет. Должен. Не зря же так старается эльфийка, пробуждая жизнь в клетках, ослабленных кровопотерей, не зря отдает свою силу, насыщая их.
Рана уменьшалась, стягиваемая стежками нити. Вместе с этим утихало отчаяние Сольвейг, уступая место неопределенной сосредоточенности. В своих эмоциях, их причинах и метаморфозах магичка с трудом отслеживала логические связи, да и не пыталась. За нехваткой сил на большее, реакции свои она свела к наблюдению, анализу происходящего и поддержание готовности действовать, если понадобится. Если еще не все закончилось. Маленький лазарет в «надежном месте», умелые руки лекарей и даже командир с его солдатами – ничто не давало Сольвейг основания успокоиться и увериться в том, что опасность уже миновала. Пока убийца не пойман, его почти удавшиеся жертвы находятся в опасности. Арийка тяжело вздохнула. Голова болела нещадно, нога, к удивлению, нет. Пока на нее не встанешь. Упади она сейчас в постель –проспала бы неделю, не меньше… Но это вздор, конечно. Не время, не место. Долг? Не было у нее ни перед кем долга. Она знала.
Перепалку эльфиской лекарши и придворной дамы наблюдала без интереса. Все это лишнее. Без смысла и без цели. Хоть и придворная дама по-своему права, ведь в угол загнали. В один угол, с Императором. Только вот лекарша устала. От неожиданной работы и случайно свалившегося на ее голову Императора с его правой рукой. Которая едва не лишилась своей левой.
Заметив, как эльфийка начала сползать на пол, Сольвейг отвела взгляд. Слишком много глаз, устремленных на одного, и не тот случай, когда бы это было приятно.
- Извините, главный целитель не реагирует на мой вызов, я осмотрю вас, как только буду в состоянии, а пока советую просто выпить обезболивающего. Извините, но вам придется немного потерпеть…
Сольвейг с трудом разомкнула пересохшие губы, которые опять стали кровоточить.
-Буду вам очень благодарна, если остановите кровотечение и наспех залатаете. Можно без применения магии… -Арийка скептически оглядела полку с лекарствами. Обезболивающее? Слишком рискованно.- Мне бы только в сознании оставаться.
Поделиться822012-09-03 19:47:09
Слушая негодования медички, Мэлис думала и удивлялась. Удивлялась тому, как можно столько раз в одном предложении попасть мимо цели. Тем более, будучи эльфийкой.
- Нет, уважаемая, не я так считаю. Врачи. Большинство из них уверено, что спасти нужно только самое основное, а на остальное можно не обращать внимания. Надеюсь, что Вы не из таких, но предпочитаю проследить самолично – женщина наклонилась, подняв упавший стакан, принялась вертеть его в пальцах - Потому как с недавнего времени я перестала верить словам, верю лишь действиям. А их нужно видеть. Желательно, своими собственными глазами.
Быстрый взгляд на Вацлава и Эльзу.
Вот как, как объяснить в двух словах, что последние стражники, которые клялись в верности, обугливались не столь давно на её глазах, устроив диверсию. А ведь Зигфрид тоже был в них уверен, тоже мог за них поручиться. (‘Кстати интересно, ему удалось-таки успешно проблеваться?’ ) Где найти ответы на вопросы, почему его - верного Зигфрида - до сих пор нет, и откуда в Рейнеке лишнее отверстие, хотя он прекрасно обходился и имеющимися. И стоит ли связывать между собой два эти факта?
В двух словах такое не объяснить тому, кто сам не видел, а говорить долго не было ни сил, ни желания.
Тем более, что поставленная цель уже была достигнута – врачевательница разозлилась.
Да, да, именно так!
Глаза загорелись, кулачки сжались..
И верно, Мэлис слишком хорошо знала то состояние неуверенности, присущее молодым работникам, вне зависимости от сферы деятельности. Когда одолевает лишь одно желание – забиться в тёмный угол, отгородившись ото всех частоколов оправданий: ‘я не смогу’, ‘у меня нет опыта’, ‘у меня нет сил’, ‘меня такому не учили’..
Как правило, идти на компромиссы с самим собой – дело неблагодарное. Сам себе всегда поблажку сделаешь, но вот когда появляется некто, усмехающийся тебе в лицо, картина меняется.
Нет места неуверенности, нет места страху, есть только жгучее желание ткнуть этого наглеца носом в законченную работу, закричать ‘вот видишь, я сделал! Ты не верил, а я смог!’. И если для того, чтобы эти двое – император и, да, Рейнеке тоже – были здоровы, Мэлис позволила бы тыкать себя носом в любого из них.
Если нужно было какое-то время побыть объектом чьей-то ярости, только чтобы злость вытеснила усталость и испуг – она была готова. Ненавидят за это? Не впервой..
- Потому, уважаемая, я не уйду. Не беспокойтесь, я буду молчать. Можете считать меня предметом интерьера. Например тумбочкой. Покину – самолично покину – я вас тогда, когда эти двое откроют глаза. Подозреваю, что ещё и пива потребуют.
Женщина отвернулась к окну, положив подбородок на сложенные локти
- Так что, Вацлав, берите в свои недрогнувшие руки сударыню медичку, и идите проверять
‘Потому что мне тоже страшно. И неизвестно, сколько ещё я смогу это скрывать’
Отредактировано Мэлис (2012-09-03 19:54:28)
Поделиться832012-09-03 23:26:38
Эльфийка упрямо тряхнула головой и съехала обратно по стенке. Госпожа советница сделала свой выбор, а Улльрике не собиралась отступать от своих слов. Нет, переубеждать убежденную в своих словах высокопоставленную даму девушка не собиралась, но сейчас, сидя прикрыв глаза, у стены вспоминала отца, у которого вместо ноги была деревянная замена, а на руке не хватало пальца. Но тот никогда не унывал, учил молодежь, пел песни, которые пели остальные. Радостные весной и летом, затяжные, заунывные как сама вьюга зимой. Отец никогда не тосковал и не отчаивался из-за потери конечностей, точно как и не отчаивались те пациенты, которых некогда удалось спасти, но не полностью в госпитале при Длани Дарующей. А эта напыщенная дама рассуждала о потери жизни при потере конечности. Какой глупой была эта заумная госпожа советница…
На смену вспышке, которая в первый миг проявилась приказным тоном, пришло спокойствие. Госпожа советница, сама того не ведая взяла на себя ответственность за все, так что Рике, уверенная в том, что скорее всего Эльза не допустила ошибок, расслабилась, плывя на потоке своих мыслях и отрывках воспоминаний, погружаясь в себя, почти полностью.
– Благодарю за принятое вами решение, госпожа советница, – негромко проговорила целительница. – Лазарет в полном вашем распоряжении, как и больные. Главный целитель скорей всего до завтра не придет – у него случаются загулы, знаете, при нашей работе нервы изредка не выдерживают, многие целители к старости начинают выпивать, так как иначе единственное, что нам снится – это кровь…
Девушка с трудом разлепила глаза и посмотрела на раненную арию.
– Боюсь, что в присутствии нового главного целителя я вас на некоторое время покину, когда вернусь, постараюсь заняться вашей раной более близко. Целительских сил на нее точно не хватит, а медицинские я сейчас применить не смогу – перед глазами темный коридор…
Девушка прикрыла глаза, почти полностью отпуская себя, позволяя части сознания наконец скользнуть в спасительную тьму, к Эльзе, к тем, кого целительница некогда не смогла спасти. К старику-охотнику, что рассказывал неразумной маленькой девчонке сказки в ее снах…
Отредактировано Улльрике Митлайд (2012-09-03 23:28:48)
Поделиться842012-09-04 14:08:51
Девки... Вацлав качал головой. Обреченно. Задумчиво. Это милые бранятся только тешатся, а бабе под горячую руку попасть — что по доброй воле хрен в печку сунуть. Уголечков - и тех не останется.
Молчал. До поры до времени.
- Нет, госпожа, ваши приказы на меня не действуют, - умный добавил бы умное: «не попадаю я, драгоценная, под вашу, стало быть, юрисдикцию», Вацлав умным не был, Вацлав был преданным. - Вы — человек военный? Нет. Я — да. Я получаю приказы от Императора. И командора Имперской гвардии, то бишь, получается, Зигфрида... Зигфрид мертв.
Мертв. Никакого сомнения. Один из обугленных трупов в подземелье — он самый, исполняющий обязанности командора имперской гвардии. И от меча этого обугленного трупа — тоже сомнения не было — сейчас подыхал Рейнеке. Не мог быть предателем Зигрифд, не мог... что не помешало ему стать предателем. А мне?
- А я... следующий по старшинству. Командование переходит ко мне. И вот что я скомандую: лекарей слушаться. Как маменьку родную. Как батеньку. Как отца-императора. Говорят «уйди» - уходишь. Говорят «молчи» - молчишь. Яснее ясного.
Для Вацлава.
Эльфка теряла сознание, Лец выругался. Обхватил девчонку за плечо, поднял над землей — встряхнул. Не сильно, сколько требовалось.
- Нельзя, слышишь? Нельзя! Рано тебе! Рано еще!
Фляжка. Пристегнута к поясу. Во фляжке брага: отпустит эльфку — эльфка упадет. Так и стоял Вацлав. Впервые в жизни растеряно.
Громко дышал Император. Что-то чуть слышно бубнил сквозь сон. Поправляется. Страшновато бледнело лицо Рейнеке.
Поделиться852012-09-05 18:42:46
- Боюсь, что в присутствии нового главного целителя я вас на некоторое время покину, когда вернусь, постараюсь заняться вашей раной более близко. Целительских сил на нее точно не хватит, а медицинские я сейчас применить не смогу – перед глазами темный коридор…
Не будь Сольвейг уверена, что арийка потратила слишком много магической силы, засомневалась бы в причине ее второго «ухода» -было это из принципа перед придворной, то ли из излишней погруженности в свое, сугубо личное.
«Так дело не пойдет» -думала Сольвейг. Расклеились, разболтались. Все абсолютно! Не ожидали, конечно, не ожидали. Да только что с того? Главный лекарь в пьяном загуле, двое присутствующих - в отключке. Одна от магического истощения, другая - от нервов. Ревалонская дисциплина во всей красе! Лишь благодаря чуду, наверное, Империя еще не пала.
Беспокойство Сольвейг нарастало. Она потеряла достаточно крови, чтобы опасаться перспективы составить лекаршам компанию в путешествии за грань сознания. И чем больше времени проходило, тем явственней эта возможность перед ней вырисовывалась. Это пугало, раздражало и заставляло действовать.
- Жаль огорчать вас всех, но мы здесь не в безопасности. Те, кто желал смерти Императору, могут вернуться в любой момент. За Императором, за арием.- Сольвейг перевела дух. - Я должна оставаться в сознании. Чтобы быть в силах нанести удар, выстроить щит - хоть ненадолго, но отразить возможную атаку. Должна быть в сознании... - твердо чеканя согласные, повторила арийка.- А для этого надо что-то сделать с ногой. В свете происходящего – зашью сама.
Сольвейг покинула свой уютный угол и, пошатываясь, подошла к столику с хирургическими инструментами.
- Нитки есть. Иглы тоже остались, неиспользованные. А вот воды нет, чтобы рану промыть, да и бинтов маловато…
Вацлав. Кажется так назвала Мэлис этого бравого с эльфийкой наперевес.
-Вацлав, положите ее куда-нибудь. Ей восстановиться нужно после магии, в себя прийти. Помогите лучше растормошить другую. Та хоть воды принесет кипяченой, да бинтов чистых. Может, даже подмогу из своей братии позовет.
Оглянулась на Рейнеке. Не скоро же он в себя придет. Если придет. С усилием отвела глаза от воскового лица. "Убью их. С порога - если они тебя здесь найдут, если сунутся. А ты спи, Асвальд. Высыпайся. Только проснуться не забудь».
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-09-05 19:29:18)
Поделиться862012-09-05 20:04:43
‘Что и требовалось доказать. Столько слов – громких слов – об ‘отдатии’ жизни за императора, а в итоге что мы видим? Что видишь ты, Вацлав? Видим мы, что одни недрожащие руки мало того, что сами висят вдоль туловища, но ещё и занимают чужие. Тоже недрожащие. Картина настолько очевидна, что даже комментировать не требуется…’
- Арийка дело говорит, положите вы её. Можно на кровать свободную, но думаю, от холодного камня на полу она быстрее в себя придёт. Говорю сразу во избежание недопониманий – это не приказ.
Эльфы – народ впечатлительный. И нежный. Вот напарница – другое дело. Боится, но лечит. Клемент, судя по тихому бормотанию в подушку, был солидарен в вопросе своего выздоровления.
Один из неоценимых плюсов остроухих: живут они долго. И у этой девчушки будет ещё уйма времени набраться опыта. Другой вопрос, не будет ли слишком поздно – а если война? С Харматаном или ещё с кем. Кого отсылать в полевые лагеря фельдшерами? Там ведь постоянный поток раненых, и всем нужна помощь – магическая или обычная самая. И там постоянно кто-то будет ходить рядом, что-то говорить…Куда деваться солдатам, если медик валится в обморок на втором пациенте? И попробуйте объяснить двадцатилетнему пареньку, которого ждёт ампутация, что он будет зарабатывать ту самую упомянутую гангрену только потому, что главный врач сегодня устроил себе день отдыха…С другой стороны, можно сделать лозунг – не дай себя ранить, иначе конец.
Женщина тряхнула головой, отгоняя рой мыслей.
- Хорошо, Лец. Как только она придёт в себя, я уйду. И можете быть уверены, сюда уже не вернусь. – Мэлис посмотрела на Сольвейг, ещё не вполне решив для себя, имеет ли она в виду под ‘сюда’ конкретно этот госпиталь или весь дворец в целом. – считайте, что для неё это ещё один стимул очнуться.
Подойдя к арийке, присела на корточки перед ней, разглядывая рану
- Дайте мне иголку, самому на себе зашивать не удобно. А остальные пусть занимаются Рейнеке, как считают нужным. От себя лишь добавлю, что напоить бы его. Водой простой, а то крови много потерял, так пусть и восстанавливает, чем порожняком лежать. Взять чашку и напоить аккуратно…за маму, за папу, за Империю
Рана и верно выглядела на очень…и явно не собиралась ждать опохмела глав.врача.
- Вы только не молчите, говорите, а то тоже рухнете тут рядом. Можете наколдованный лёд к вискам прижать.
Поделиться872012-09-05 20:33:18
На путь до разведки потребовалось время. Не то, чтобы очень много, но значительно больше, чем диктовали обстоятельства.
Радогар фон Шварц, арий воды, старший целитель, торопился как мог.
А вот и стражники. В сторону стражники. Распахнул дверь. Причмокнул губами. Высокий, очень худой; со строгим, даже зловещим выражением лица – он представлял собой эталон классического медика. Казалось, в нем не было ничего человеческого. Впрочем, действительно не было.
- Ты, - это советнице, - фигура хорошая, бедра… гм, упругие, цвет лица здоровый. Пошла вон. Слово против – вынесу, - руки целителя с длинными тонкими пальцами медленно начала покрывать тоненькая пленочка льда. – Ты, отпусти Улльрике. Да-да, к стеночке ее, к стеночке. Аккуратненько. Пошел вон. И карлика забери. Ты, арийка, сестра, получается… ранена? Угум-с, не сильно ранена – это хорошо. Вместе с подружкой – на выход. Заштопаетесь самостоятельно.
Ах да, забыл представиться. Кхм-кхм, - прокашлялся. – «Ну, добрый вечер, господа! Я кем-то вызван был сюда. Будь это старец иль девица - Больному врач всегда сгодится». Радогар. Просто Радогар. А теперь все вон. Пока я не начал извлечение дураков самостоятельно. Самых настойчивых – не без помощи клизмы.
За сотню лет на службе Империи Радогар фон Шварц не потерял ни одного пациента. Везение? Нет, чистый профессионализм. Не потерял ни одного пациента, но и ни одним другом не обзавелся.
Времени на слова не было. Бедные девочки! Видно – старались. Эх, молодость-молодость!
- Вы еще здесь? Что ж, волонтерство приветствую. Работа найдется. Пока я занимаюсь Рейнеке, желающие могут проследить за самочувствием Императора. Вот только императорские штаны рекомендую снять сразу – описается или об… обделается – будете подтирать и кутас, и пах, и задницу. Не допустим инфекции! Готовы? Не готовы. Что и требовалось. Вон пошли. Все, до свидания.
И более не говоря ничего, Радогар фон Шварц окунулся в работу.