Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Превратности бухгалтерии.

Превратности бухгалтерии.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время: 30 июня 1656 года, утро.
Место: Аверна, кабинет главы дипкорпуса
Участники: Николас Атьерби, Хельга Виридиан
Описание: Мечтая о службе Родине, мало кто задумывается, что большая её часть - это бумагомарание и бюрократия. И бухгалтерия.

Всё меняется со временем, кто бы что не говорил по этому поводу. Меняется отношение, меняется восприятие, меняется поведение. В начале своей службы, зелёным юнцом пару лет назад от каждого сообщения, что его вызывает к себе старший-начальник-прочее, Николас судорожно дёргался, вспоминая, где же он мог ошибиться, или забыть, или ещё сделал что-то не так, из-за чего сейчас с него спустят шкуру. А если звучало имя Рейнеке или должность главного, вообще бледнел и готовился к смерти, даже если ничего не сделал. Раз вызывают – значит, сделал.
Но постепенно всё встало на свои места, успокоилось, выяснилось, что непоправимых ошибок нет в принципе, и всё можно исправить/переделать/решить, каким бы сложным и невероятным это не казалось. А значит, переживать в любом случае смысла нет, разве что, за содержимое кошелька, или место ночёвки. Если вызывали к руководству – один к пяти, что завтра нужно будет куда-то выдвигаться, и исполнять долг Родине в полном объёме.
Поначалу это держало в постоянном напряжении, не давало строить какие-то личные планы, дёргало по каждому поводу, но потом и к такому ритму жизни привык.
Поэтому и сейчас, не смотря на то, что его вызывала сама Глава Дипкорпуса, особенно не переживал. Разве что, заранее попрощался с планами провести ночь с одной старой подругой, но это он всегда успеет наверстать.
Секретарь в приёмной кивнул, что его ждут, и Николас без стука отворил дверь:
- Госпожа Виридиан, вызывали? – парень вытянулся, согласно уставу, и приветственно склонил голову.

0

2

Давно прошли те времена, когда Хельга Виридиан рвалась бой, сотрясая воздух боевым кличем. На самом деле она никогда не кричала и уж тем более в преддверии хорошей драки, но метафора верная – страстные порывы остались далеко позади, где-то в прошлом, когда она ещё служила на границе, грелась с остальными у печи, заставляя Феллиона, единственного мага огня во всей округе, растопить печь посильнее. Впрочем, сейчас глава дипломатического корпуса не предавалась ностальгическим воспоминаниям. На прямом носу красовалось пенсне в золотой оправе, Хельга, сосредоточённо нахмурившись, вчитывалась в финансовые отчёты своих подчинённых. Недалече как сегодня утром эту кипу бумаг принесли ей из бухгалтерии. Дипкорпусу был урезан бюджет, спасибо казначею, а может и самому Рейнеке, который больше не желал оплачивать за счёт имперской казны бессмысленные попойки и дорогие номера в гостевых дворах. Но всех переплюнули трое молодцев, а точнее уважаемых дипломатов, вот одного из них Виридиан как раз и вызывала к себе в кабинет «на ковёр». Женщина подняла глаза и приветливо посмотрела на вошедшего. Она вежливо указала на кресло перед своим столом, предлагаясь присесть.
- Добрый день, Николас. – губы тронула лёгкая улыбка. – Что ж, перейдём сразу к делу. Сегодня из бухгалтерии мне принесли твой финансовый отчёт за этот месяц. – протянула женщина, выудив тонкую красную папку из кипы бумаг. Раскрыв на первой странице, она пробежалась глазами по тексту. – Ты побил все рекорды, сумма, потраченная на весьма сомнительные мероприятия, поражает. Вот, к примеру, объясни, зачем тебе были необходимы целых восемь бочек тиверийского вина? Восемь! Ты собрался напоить всю Аверну? Или ожерелье из изумрудов, купленное у Ганса Йофена? Без его помощи нельзя было урегулировать вопрос? Создаётся впечатление, что ты начал злоупотреблять собственным положением. А этого я не потерплю в своём отделе. – Хельга уже не улыбалась. Она отложила пенсне и внимательно поглядела Николаса, который сохранял исключительно невозмутимый вид. Один словом – дипломат!

+1

3

Сложно догадаться, зачем тебя вызывают к начальству. Это может быть что угодно, от срочной командировки до требования отчёта, бумаг, или сбегать в трактир за вином. И такое случалось, не смотря на полный отдел секретариата, который периодически слонялся по коридорам без особой деятельности.
Но, когда услышал, зачем же его вызвали, не удержался и икнул. Спишем это на через чур сытный завтрак. Его, как и любого человека, финансовые вопросы всегда ставили в тупик, и он всячески старался обойти их дальней дорогой. Сводки, отчёты, бланки, чеки, цифры, цифры, цифры... Командировочные, деньги, выданные для определённых целей, и для неопределённых, весьма размытых. Как можно запомнить, куда ушла лишняя сотня фунтов? Не учитывать же, что позавтракал в поездке на пять грошей, пообедал на 10, а поужинал на несколько фунтов? В жизни есть намного больше важных и нужных вещей, чем забивать себе голову цифрами.
Поэтому финансовые отчёты каждый месяц писались, мягко говоря, от балды, на коленке перед дверьми бухгалтерии, не глядя, кидался на стол под груду таких же листков, а сам Николас стремительно скрывался вперёд по коридору, подальше от мрачного обиталища счётов и бумаг.
И вот теперь внутри как-то подозрительно ёкнуло, а потом ещё раз.
- Добрый день, госпожа Виридиан, - Николас, наконец, подал голос, и сел на предложенный стул, моментально показавшийся раскалённой сковородкой. Двери, ведущие из кабинета, теперь казались вратами рая, желанными и недостижимыми.
-Кхм... - вставил он, подозревая, что общей формулировкой разговор не ограничится, учитывая его начало.
-Кхм... - повторил парень, задумчиво подмечая цифры, сведённые заботливой рукой счетовода воедино. Как-то... не очень получилось.
Очень сильно захотелось оглянуться на двери, и тихонько сбежать, но парень мужественно сдержался.
- С чего позволите начать? - невозмутимо начал он, и поднял бровь вверх.
- Начну с ожерелья, - начал, не дожидаясь позволения. - Как вы знаете, для подтверждения фактов передачи некоторого количества казённых средств теперь уже бывшим старшим помощником казначея, нужны были хотя бы косвенные подтверждения. Ещё лучше - прямые. Добыть их можно было только непосредственно в доме помощника, доступ куда, по понятным причинам, имело только очень ограниченное количество людей. Силой надавливать нельзя, он бы моментально затаился, - Николас понятия не имел, докладывали ли главе подробности того, как задание было выполнено. Обычно, такие мелочи руководство не интересуют. Вообще его мало что интересует, кроме финансов, и положительного результата.
- Самым быстрым путём оказалось... воздействие на его жену, - мужчина слегка хмыкнул. Это было не самое неприятное задание в его жизни, и, хотя и не слишком было приближено к непосредственным должностным обязанностям, пикантность ситуации его прекрасно дополняла.
- Ожерелье было заложено графиней Хейфец, но выкупить его у баронессы Эвенбар не хватило денег. Скинуть цену Ганс отказался. Дальше, думаю, долго объяснять нет смысла. Часть суммы была потрачена на ожерелье, ещё часть - на то, чтобы Йофен молчал. Документы, как вы знаете, были доставлены в тайную канцелярию, - Николас склонил голову, давая знать, что эта часть рассказа окончена.
Часть деталей он благополучно умолчал. Таких, как несколько предшествовавших появлению документов в канцелярии нескольких ночах с молодой, глупой, как пробка, и жадной до драгоценностей, но ненасытной в постели жене бывшего помощника, и о сумме на сопутствующие расходы, которые неумолимо образовались из мелких подарков, которые пришлось оказывать баронессе до так удачно заложенного ожерелья.
- Что касается вина... Виноват, слегка вышел за рамки лимита. Можно было обойтись шестью бочонками, но я хотел быть уверенным в результате.
- Пожалуй, о паранойе на счёт личной безопасности барона Эвенбара вы наслышаны. Когда он почувствовал над собой угрозу, охрану удвоил. Что, в случае провала плана с ожерельем, могло закончится негативно, в первую очередь, для дела, - о том, что тогда бы его просто не выпустили из подземелий усадьбы, и вряд ли бы кто догадался, где искать, он тоже умолчал.
- Споить их тоже не получилось бы, службу несут...несли отменно. Но никто не отменял человеческого фактора, мало кто откажется попробовать тиверийского вина. Бочки были доставлены в усадьбу мной же под видом подготовки к приёму, в каждую добавлена изрядная доза снотворного. К концу вечера практически вся охрана была не опасна, - Николас позволил себе лёгкую усмешку. Как бы то ни было, идеей он гордился. Сердце кровью обливалось, когда восемь бочонков прекраснейшего, дорогого тиверийского вина он собственноручно разбавил изрядной дозой травяного сбора. Вкус изменило, но расчёт был на то, что мало кто из простых наёмных охранников пробовал настоящее тиверийское красное. И мало кто из них откажется попробовать чарку из бочонков, так заманчиво стоящих просто во дворе, накрытых мешковиной и попонами.

Отредактировано Николас (2012-08-14 16:10:07)

+1

4

Хельга действительно очень хорошо относилась ко всем своим подопечным. Не смотря на свою страсть к порядку, она даже позволила некоторые попущения, не давая волю единственному желанию - устроить в рядах дипломатов армейские порядки. Головой Хельга понимала, что большинство из них выходцы из обеспеченных семей, не знавшие печалей, бессонных ночей (не из-за пылкой любовницы в постели, а из-за отсутствия возможности нормально выспаться) и трёхдневной голодухи. Обращалась Хельга с ними, как с детьми, поэтому сейчас она сложила ручки на старинном дубовом столе и внимательно, поверх очков посмотрела на Николаса. Говорил он складно, говорил почти правду, кое-где приврал. А точнее приуменьшил число потраченных на всю операцию денег. Это Хельга знала наверняка, не нужно было гадать, хватило одного женского чутья и неудачного брака с господином Виридианом, который вовремя подорвался, ибо в ином случае Хельга избавилась бы от него сама.
- Николас, я ни в коей мере не умешаю твоих заслуг. Благодаря проведённой работе, мы арестовали и предали суду барона Эвенбара. – женщина лучезарно улыбнулась. - Но в каждой бочке есть своя ложка дёгтя. О том, что ты сейчас мне рассказал, я уже знаю из оперативной сводки. Я тебя позвала сюда не за тем, чтобы воочию услышать рассказ о твоей находчивости. Ты парень сообразительный, надеюсь, поймёшь с первого раза и повторять мне больше не придётся. Я вполне прекрасно понимаю, каково это быть дипломатом и как хорошо сорить имперскими деньгами. Но теперь, когда казначея сменили, причём благодаря нам. Нашему отделу пришлось потуже затянуть пояса, а в первую очередь именно мне. Ваши бесконечные попойки, которые вы, господа дипломаты, выдаёте за мероприятия государственной важности, мягко говоря, меня достали. Хочешь сказать, что ты ограничился одним подарком для супруги Эвенбара? Я не вчера родилась, Николас. И вино можно было купить дешевле… ладно, это пустое. Прошлое обратно не воротишь. И даже нам такое не под силу. – Виридиан сделала паузу, призадумалась. - Теперь наш отдел ожидает финансовая проверка. Мы как ведомство тратим денег вдвое больше, чем вся остальная разведка! Как думаешь, чья голова полетит с плеч первой? Да, ты прав, конечно, моя. И как думаешь, кого я потяну с собой на дно? – теперь Хельга не улыбалась. Она была предельно серьёзной. Женщина поднялась из-за стола и подошла к Николасу, наклонилась, опершись руками о подлокотники кресла, в котором сидел молодой мужчина. Она смотрела прямо в глаза, не мигая. - Ты всё верно понял. А мне бы этого очень не хотелось. – Виридиан отстранилась. - Надеюсь, теперь ты, Николас, будешь экономнее распоряжаться с выделенными тебе средствами.

0

5

Никоас действительно никогда не испытывал проблем, которые знакомы больше, чем каждому второму жителю Ревалона. У него всегда было вдоволь еды, чистая одежда его размера, свежие простыни на собственной кровати в собственной комнате, зимой камин, горячий травяной чай с мёдом и частные учителя. Он не знал голода, холода, грязи, вшей, когда болел, его лечил семейный лекарь, и ему не приходилось думать о том, как не замёрзнуть в морозы и что он будет есть завтра. Это не делало его хуже чем те, кому приходилось бороться ежедневно за жизнь. Дипломатами не становятся те, кто волнуется о куске хлеба. Возможно, они более честны, прямолинейны, бесхитростны, но именно это никогда не сделает их хорошими дипломатами. Быть дипломатом - это держать хорошее лицо при любой игре, и делать свою работу, даже если она ставит крест на всём, что тебе дорого или важно.
Всё это делать он умел, как и любой другой из дипкорпуса, а особенно - глава корпуса. Королева лжи, звучит забавно. Женщина, которая обманет и обведёт вас вокруг пальца так, что вы будете ей благодарны. Николас не сомневался, что с этой же лучезарной улыбкой она может зачитать ему приказ об увольнении, предложить послу враждующего государства контрибуцию, или, как сейчас, отчитать за перерасход казённых средств.
Можно подумать, их ведомство единственное, которое позволяет себе траты. По крайней мере, они тратят эти суммы на государственное дело, а не на постройку своей загородной усадьбы.
И, не смотря на свой довольно молодой для такой работы возраст, Николас прекрасно научился разбираться не только в людях, но и в том, что ему говорят.
Поэтому молча слушал с внимательным лицом, изображающим высшее почтение, лёгкое раскаяние и желание исправиться. Понимает он, понимает она, но воспитательного момента никто не отменял. Протокол должен быть соблюден, включая все пафосные фразы про "дно" и прочее. Не особо это и волновало, в конце концов, Виридиан - женщина, как ни крути, хоть и глава дипкорпуса, у них случаются свои...моменты.
- Я всё понял и буду очень стараться, госпожа Веридиан, - почтительно склонил голову Николас, и выдержал положенную почтительную паузу, прежде чем поднять голову. - Но ведь и вы понимаете, что мы можем себе позволить второй класс. Вино покислее, трактир подешевле, приём победнее. Только тогда на следующее же утро в разные уголки полетят голуби и гонцы, что в Ревалоне что-то не так, если даже дипкорпус не может позволить себе сладкого вина и тёплого постоялого двора. Особенно сейчас, когда отношения с Харматаном так напряжены, - Николасу казалось, что нет необходимости это объяснять, прописные истины, но, оказалось, такая необходимость есть.

0

6

Отчитав Николаса словно малое дитя Хельга перевела дух. Возможно она переборщила с драматизмом, но пущай в следующий следит за своими финансами. Сколько ведь можно продолжать так бездумно сорить деньгами? А финансовую проверку она переживёт, на то арийка и стала главой дипломатического корпуса, чтобы практиковаться в феерическом обмане.
- Николас, дорогой мой, – начала было Хельга. - Не впадай в крайности, я прошу тебя снимать не номер в дешёвом трактире, я прошу, когда ты будешь ночевать в лучшем постоялом двору Аверны, ограничиться не пятью бочками вина, а двумя! Или при попытке соблазнить высокородную даму, обойтись лишь собственным обаянием, а не покупкой драгоценностей. Ты юноша красивый, статный, так что для этого, я надеюсь, лишних затрат тебе не потребуется. - продолжила арийка. - Сегодня я прощу тебе твой менторский тон и попытку объяснить мне вещь столь очевидную. Я стараюсь не унизить статус нашего отдела, а борюсь с лишними и никому ненужными затратами. Финансирование урезано. Жить на широкую ногу в ближайшие пару месяцев не получится. К тому же, благодаря нашему новому счетоводу будет введена другая система ведения расходов. Теперь каждому дипломату выделяется энная сумма денег ежемесячно и пополнить её можно лишь в ряде особенных ситуаций, список которых будет висеть в коридоре. В ином случае обращаться нужно лично ко мне. Я рассужу, стоит ли выделять больше средств на ту или иную операцию. Конечно, если поездка предстоит далеко, скажем за пределы Империи, месячная норма будет увеличена. Да, Николас, я понимаю положение весьма печальное, но мы вынуждены идти на подобные меры. Я надеюсь на понимание со стороны всех моих подчинённых. – Хельга вернулась в своё широкое кресло и вновь нахлобучила пенсне на нос. - Я так же как и ты беспокоюсь о репутации нашего корпуса, но спорить с приказами сверху, как минимум, глупо.

0

7

Переборщила, ещё и как, но получать нагоняй от начальства Николасу не в первый, и, как с прискорбием можно подумать, и не последний раз, а потому он скорбно склонил голову, и придал лицу виноватое и понимающее выражение. Десять к одному, что и Виридиан не поверит в его раскаяние, но ведь они и не доверительный разговор по душам ведут. Она должна была его отчитать, он - раскаяться, все цели достигнуты.
Так что теперь можно было сменить тон, и говорить уже о вещах более реальных, и менее высокопарными словами.
Звучало, в общем-то, всё не так уж и плохо. Отправить куда-то в глушь на какое-то время для обдумывания поведения его, конечно, не отправили бы, но вот урезать снабжение до минимума, и велеть выкручиваться, как хочешь - это запросто. Так что легко отделался, от нравоучительной беседы никому хуже не становилось.
Не то чтобы он сорил деньгами из государственной казны, за такое действительно можно было быстро попасть в темницу и за решётку, не смотря ни на какие заслуги и титулы. Но намного приятнее, когда есть выбор, остаться в более дорогом, но чистом, тёплом и без клопов трактире, чем в более дешёвом, но пропахшем дымом. И жертвовать своим комфортом ради сохранения государственной казны он совершенно не собирался. Она, казна, от лишней пары золотых не оскудеет.
- Звучит всё не так плохо, - пожал плечами парень. Раз они перешли на более свободный тон, то и он позволил себе неуставной тон. - Этого давно стоило ожидать.
Учитывая, как в последнее время стремились снизить все расходы, аргументируя это повышенными затратами на обороноспособность в связи с усилением давления Харматана, а вот результатов требовали всё больших.
- Я могу идти, или есть что-то ещё? - Николас снова оставил неуставной тон, и почтительно склонил голову. С начальством не стоит долго фамильярничать.

0

8

Показное смирение Николаса показалось Хельге достаточно искренним, так что продолжать разговор в этом русле ей совершенно не хотелось, да и смысла более не было. Молодой мужчина всё прекрасно понял, и Виридиан надеялась, что в следующий раз «на ковре» окажется кто-нибудь другой. В конечном итоге, Николас был человеком здравомыслящим, а когда тебя отчитывает, да тем более женщина, это весьма неприятно. По крайней мере, сама Хельга действительно не любила те редкие моменты, когда по её душу являлся кто-нибудь «сверху», как правило, небезызвестный мэтр Рейнеке, который в своей сдержанной и сухой манере сообщал ей о том, что она полная идиотка. Это было неприятно. А Хельга Виридиан любила чувствовать себя исключительной и всегда правой. Правой во всём.
- Я рада, Николас, что ты отнёсся к этому с пониманием. – доверительно сообщила Хельга, оставив свой менторский тон. Впрочем, и Николас говорил достаточно вольно, что давало Хельге возможность расслабиться на секунду.
- Нет. Ты свободен. Если возникнут вопросы, обращайся. Я всегда готова к открытому диалогу. – улыбнувшись, сообщила Хельга. Молодой человек поднялся и, попрощавшись, покинул кабинет главы дипломатического корпуса. Отложив пергаменты, относящиеся к господину Атьерби, Хельга, со вздохом, принялась за новую кипу. Теперь на очереди стояли двое других подчинённых, которые как и прежний её посетитель, отличились удивительной расточительностью и щедростью.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Превратности бухгалтерии.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно