Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Никогда не знаешь, где повезет

Никогда не знаешь, где повезет

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Время: 14 мая, 1653 года
Место: Велеград, таверна "Ренивый дрокон"
Участники: Айкен, Амлуруил Ло-Антиль
Описание: ... И не узнаешь пока не наступишь на Те Самые Грабли. Или - Ту Самую Ногу. Как повезёт. А ещё эта история о метле, музыке и трактире с грамматической ошибкой на вывеске.

Отредактировано Амлуруил (2012-08-11 00:43:03)

0

2

Говорят, что бывает всё не так. Ты это понимаешь? Надо же...
Айкен фон Неван в гадалок не верил, хоть и знал, как и любой житель империи, о существовании ариев. Айкен фон Неван не верил в предначертанное, но в велеградские трактиры и бордели хаживал часто. Слишком часто.
"Ренивый дрокон" не был таверной, где можно было бы найти безумно интересного собеседника для застольной беседы. Зато там находились беседники, которые охотно опустошали свои кошельки за пару песен, а некоторые собеседники становились ночными знакомцами, с кем было интересно и даже приятно проснутся утром.
Айкен сегодня не хотел играть, но лютню взял. Без нее уже, наверно, и не узнают.
Прошел, как и всегда, в один из освещенных камином участок зала, заказал пиво, тарелку каши, мясо, хлеб.
Обычный заказ, обычного дня... обычного человека. Бард вздохнул.
Трактирщик, как и всегда, лениво протирал кружки. Казалось, небо рухнет, Мора воскреснет, или, не приведи Создатель, Клемент III скончается - хозяин корчмы лишь приостановится на секунду, а затем продолжит свое достойное восхищение занятие.
- Нет, сегодня не самый простой день. Я просто не верю. Правда не верю! - пробурчал себе бард под нос.
Еда запаздывала.

0

3

Повар, утерев нос ладонью, схватил большую деревянную ложку и бухнул в миску варёную капусту. Сверху примостилось нечто, что в тут именовалось мясом.
Несварение, проблемы с печенью, кажется, даже подагра… Больные зубы.
Это небольшое наблюдение успела сделать в краткий диалог с Вижухом – вторым, после брата, хозяином, но больше распорядителем имущества и слуг трактира "Ренивый дрокон". От всех прочих дешёвых едален, эта отличалась упёртой неграмотностью владельца и абсолютным неуважением к легендам художника. Та давленная пучеглазая ящерица даже отделено не напоминала дракона. Хотя, быть может, дрокОн был именно таким. Как и «лятуча мышь нятяпыр», чьи крылья, как уверял Яшка – творец вывески, были у всех летающих ящеров. Просто большее. Нятяпыря было так же жалко, как и дрокона.
Так, о хозяине…
- И штоб больше не разбивала мне посуду, поняла? И не смей проливать пиво на посетителей, поняла? И то с твоего жалованья урежу, поняла? – Карие глаза смотрели куда-то сквозь человека. Но непосредственное их вместилище покивало. Мол,  поняла. Вот ведь зараза! То, что под укрытым солнцем внушала ворчливому старику – как роса исчезало на следующий день! Хотя привить слепое обожание было можно, но чревато.
А резать зароботок некуда. И без того приходится урезать на питании. Которого уже второй день не было (не считая двух кусков хлеба, с ломтиками сыра вчера ночью, запитых квасом). То есть да – еда была – но скудная.
- Да, хорошо, господин. – Елейно пропела, наконец, разносчица, поднимая тяжёлый поднос. Хозяин поморщился.
- И не ёрничай. Пшла. – С радостью исполнила просьбу, но не была уверена, что исполнить наставления данные ранее.
Потому что некоторые вещи невозможно терпеть. Такие, например, как вольности пьяных посетителей. Дитя славного рода Ло-Антиль, графиня Амлуруил была слишком горда, чтобы пасть так низко. Уж лучше всю ночь полы драить. Хотя дородная товарка Магда полностью поддерживала боевой дух юной эльфки.
- О, вон ты где! – Возопила-поприветсвовала помянутая Магда, с грацией тяжеловоза проплывая меж столиков. – Обслуживай вон тово. - Девушка рассеянно кивнула, решив умолчать о том, что именно к тому и идёт. В разгар дня нашлось мало охотников промочить горло.
Или поесть.
Лия сглотнула голодную слюну.
И остановилась у означенного стола. Сгружая заказ, коротко глянула на молодого человека. Даже симпатичного, добавила бы она, кабы хорошее расположение духа… Располагало к похвальбе.
Сейчас же оно располагало… Ну например вредительству информационному.
- Мясо есть не советую, оно с позавчера, а запах харматанские специи сбили. – Как бедующий лекарь обязана была предупредить. Так ведь?
Даже пиля ветку, на которой сидишь и ешь пожухлые и откровенное червивые яблочки.

Отредактировано Амлуруил (2012-08-16 19:10:24)

0

4

Если хочешь лететь - лети. Хочешь есть - ешь. За последствия, как и всегда, никто не ручается, твой безумно прекрасный трупик, запачканный выделениями не оценят, не поймут, пару раз попинают и скинут в выгребную яму.
Айкен удивленно округлил глаза, смотря то на кралю, то на еду.
Хотелось закатить скандал: не понимает творческая тонкая душа артиста полугнилой еды.
Только вот девушку жалко было. Достанется ей. Да и ему, за компанию.
- Стой, подожди... - Дрозд ловко поймал эльфку за руку, мягко, но настойчиво возвращая назад. - А что есть из... кхм... неопасного для меня и окружающих?
По левую руку, через стола три-четыре полного вида горожанин поглощал вышеозначенное мясо с небывалым аппетитом. Бард сглотнул слезу.
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
А день уже давным-давно перестал быть простым. Незаметно.
Девушка была симпаичной. Не писанной красавицей, подобно надутым павам, но красивой в меру. Естественную.
Дрозд красоту ценил. А главной ценностью была красота накормленная.
- А ты есть хочешь? Не бойся, я хозяина знаю, заплачу ему игрой за твой кратковременный отдых. А мне компания будет. Так что?

0

5

Сначала было удивление. Потом, его потеснила борьба между непримиримыми врагами – заносчивая патрицианская гордость против желания согласится. К последнему присоединился голод, перевесив соотношение сил не в пользу гордости.
Победа оказалась чистой.
- Капуста… - Нахмурила тонкие брови, садясь на край табурета. – Её каждый день новую готовят. Ещё рыба – сегодня принесли, сама видела. – По-птичьи склонила головку, поглядев на юношу. Улыбнулась – красиво, заразительно. – Так говоришь, знакомы? - За несколько месяцев научилась легко переходить на панебратское "ты", поняв чтопростоту многие ценят выше церемоий. - Будем считать что это ответная благодарность за предупреждение- мясо действительно тухлятина… Ещё до позавчера. В противном случае я не знаю, как мне отдать долг за еду, которую ты заплатишь музыкой. – Слитым движением, совсем не по-человечески грациозно поднялась, подхватив тарелку. От мяса даже сквозь слой трав слышался тонкий, но не менее от того неприятный аромат. На кухне скользнула меду Магдой и поваром Гривором, здоровенным дядькой, по собственным словам – бывшим коком на судне. Верилось  - рыбу он готовил превосходно. Однажды довелось кусочек попробовать. А вот мясо…
- Я заказ поменять, кое-кто заметил тухлятину. – Глиняная тарелка днищем стукнулась о стол.
- Я говорил этому ослу. Так дёшево мясники не продают… - Тяжёлый нож отрубил голову рыбине смотрящей в потолок стеклянным глазом.
- А куды так много? – Магда успела заметить, что новый заказ чудом удвоился.
- А? Добавка. – Выкрутилась эльфка и, пока не поздно (и пока не обнаружилось два, вместо одного, столовых прибора), покинула святая святых и повод для многих скандалов на почве расстроенного желудка, «ренивого дрокона».

Свежая жареная рыба пахла свежей жареной рыбой. Капуста – капустой. И никакой гнили. Кувшин с морсом стал рядом.
- Пиво как брага тут, да и в жару не рекомендую. Петь не сможете. – Весело оповестила Лия заждавшегося клиента.
Свежая жареная рыба пахла свежей жареной рыбой. Капуста – капустой. Пустой желудок, казалось, ещё немного, и начнёт трапезу самим собой.

Отредактировано Амлуруил (2012-08-17 15:18:44)

0

6

Чудеса!
Рыба! Жаренная! Свежая!
Бард мысленно облизнулся, поблагодарил Создателя, рыбака, папу-маму девушки и его Величество Счастливый Случай. Поминать последнего вслух было опасно: фанатики из Церкви сочтут еретиком и засмолят заживо.
Жить хотелось ужасно. Кушать - куда сильнее.
Дрозд улыбнулся, схватил ложку и принялся набивать рот.
А ведь и, правда, не врала! Вкусно! Сытно! И, как говорят, полезно!
Тарелка быстро попрощалась с половиной своего имущества, бард уменьшил скорость поглощения и, к величайшему своему стыду, вспомнил о добром тоне и хороших манерах.
- Ммм... спасибо! Вкусно! - Бард старательно пережевывал, пытаясь совместить это с речью. - Ты - моя спасительница! И за предупреждение, да и вообще...
Пережевал. Проглотил. Наполнил пузатую кружку морсом себе и девушке.
- Слушай, хм, я даже не представился. Прямо не по себе, - уголки рта смущенно дрогнули, так и не решившись сложится в улыбку. - Я Айкен. Студент местный. Ты, наверно, меня часто видела. И даже, возможно, слышала. А я вот тебя вижу в первый раз. Кто ты? Откуда?
Разве есть что-то лучше обеденной беседы в приятном обществе? Такое же приятное, мирское, простое. Душевное. Почти семейное. И даже в некоторой степени интимное. Айкен по прозвищу Дрозд этого не знал. Поэтому тешился простым и доступным. По мере возможностей, законности и наличии приятной тяжести груза в кошеле.

0

7

Кто чей спаситель поначалу ответить было сложно, потому, как говорить, жуя Лию, отучили ещё в детстве, а управляться с едой одним прибором, хоть и пришлось привыкнуть, было не любо. Вежливые же кивки едва могли передать истинный порядок вещей.  Прервавшись, и промокнув уголок рта накрахмаленным передником, девушка, наконец, вступила в беседу.
- Скорее мы равно спасли друг друга. Я тебя от острого отравления, а ты меня от возможной язвы. Эта дрянь от редкого и перебойного и к тому же скупого рациона появляется. – Пояснила эльфка, и подмигнула. – Я с факультета медиков. Наверное, точно знаешь о таком, ваши к нам часто приходят зубы драть и чудодейственный самогон для промывки ран выторговывать. – Протянула тонкую кисть. – Я Амлуруил. - Чистое звучание Старшего наречия было непривычно даже для себя самой. В последнее время имя непростительно урезалось, а произносить полное на манер языка людей было… Нелепо как-то. И грубо. – Айкен? Небось, с факультета труворов? Судя по речи. И оплате. – Виновато улыбнулась. – Не слышала. Я работаю тут недавно… Около четырёх дней. – А до того в соседнем полы мыла. Но о прошлом всё же умолчала. – А приехала из Эделейса. – О титуле тоже. Право – стыдно, учитывая место работы. - А ты?

0

8

Пожмите руку девушке - и схватите оплеуху.
Поцелуйте руку девушке - пару зубов покинет рот, коль эта девушка замужем или является чьим-либо примером обожания.
А бывает и иначе.
Бард руку всё же пожал: мягко, осторожно. Женские ручки не для того созданы, чтобы мять их подобно харматанскому варвару.
- Амлуруил... - повторил бард, словно пробуя имя на вкус. - Красиво.
Вкус, видимо, оказался приятный и хотелось добавки.
- Я? Да-да, с труворов. Почти. У меня там друзья, но учусь я на другой кафедре. - Запнулся. - Учился. Сейчас осталось сдать экзамены. А приехал из небольшой деревеньки под Аверной. Всей деревней собирали деньги на мое обучение, да-да. А какие мне проводы устроили - ты бы видела. Пиво и вино лились реками, девушки плясали без устали, старики вспоминали старые истории... было же время!
Врал сходу, без запинки и не задумываясь. Казалось, что именно так и нужно: именно такому поверят.
Нет, он не хотел обманывать девушку. Только скрыть то, чего ей знать не следовало бы.
Капуста оставляла после себя привкус. Морс приятно остужал мысли. Бард цокнул языком.
- А почему не лекаркой подрабатываешь? Думаю, ты добрая. У тебя получится.

0

9

Эльфка внимательно, с тенью плохо скрытого любопытства разглядывала лицо юноши. Интересное лицо, лицо не простецкое. Не кметское, ни капелюшечки.
- Не похож ты на того кто от сохи. – Беззлобно ответила девушка. – Но, не моё это дело, всяко бывает. Я вот тоже, как в той сказке, оборванка, а копнёшь… - Вовремя смолкла. Играла так. Вроде и не дала повода к загадке, но явно не договорила умышленно. Мама бы гордилась. – А на какой кафедре, если не секрет? Философы? Хотя этих бездельников, ты уж не обижайся, знаю. Их крыло рядом с нашим, в общежитии. Хм… С такими соседями трудно не познакомится, учитывая, что у них чудо зелий отчего-то больше чем у лекарей водится. Вот откуда бы? – Тихонько рассмеялась. – А вот прежде чем отвечу на последний твой вопрос, ответь… Ты бы доверил своё здоровье. Или здоровье близких, студенту первокурснику, я за неуплату прерывала обучение в прошлом году, у которого мало, своих материалов нет, так, ещё и, подумать тошно, он – девка? Ладно бы я была арием, им веры больше... У нас на курсе, таких как я, не больше двух. Брезгливо, знаешь ли, в чужих язвах копаться и учиться, как верно ноги резать, да шишки бубонной чумы вскрывать. Вот... Доверяют тем, кто штаны по праву носит, а не моде или желанию плюнуть на вековые традиции. Но году к третьему я займусь тем, чему учусь. – Она пожала острым плечиком. – А пока приходится перебиваться тем что есть… В доступе. И это не самое плохое… Для девки. – Помрачнела. Девкой себя никогда не считала. Урождённой графине вообще чудовищно трудно было принять грязь нравов и… тела, простонародья. – Ну, по крайней мере... Если добудешь уголь и бумагу, я смогу нарисовать твой портрет. – Заговорщически подмигнула. – Я уже и своего благодетеля набросала,... - кивок к стойке. – ...Когда решит расплатиться, а я чувствую это уже скоро, покажу ему. Но, я умею рисовать и не обидно. И платы за то не беру, потому что есть те, кто талантливее, и отнимать у них хлеб было бы несправедливо. – А ведь могла бы. Всего-то – приглашать на портрет в вечер, или в неясную погоду.
Могла бы, и даже может. Но пока без надобности.
Не стала и пояснять, что хозяева то порой и по не своему желанию увольнение, да расчёт дают.

0

10

Говорила. Так много, интересно. Ох, если бы не капуста, то из всех сказанных слов можно было бы извлечь много-много полезного. Бард не извлекал - вкушал, по мере сил и возможностей. И, возможно, потребностей.
- Нарисовать? Это можно. Уголек и бумагу достану, скорее всего. Ну, хоть на них я сегодня заработаю.
"Надеюсь. И верю."
Всё кончается. Даже капуста. И морс. Последний, к великому сожалению, очень быстро.
Бард оставил миску в сторону, оперся локтями о стол. Так удобнее.
"Ренивый дрокон" постепенно заполнялся людьми и прочими. Назвать эльфа, пару дварфов каким-то другим словом было для Айкена кощунством. А для прочих - оскорблением.
Каким образом хозяин таверны еще не поднял шум и гам по поводу пропажи подавальщицы - великая тайна. Дрозд её не разгадывал.
- Философы? Нет, я учился на другой кафедре. Должен был стать дипломатом. Хм... какое словечко-то, дипломат. А, так вот, о чем я... Но не стал. Видишь ли, песенки сочинять у меня стало получаться куда лучше, да и голос от рождения неплохой. Осталось только научиться музицировать на лютне и всё будет хорошо. И сытно.
Над ухом пролетела муха. Зеленая, толстая, довольная. Пожалуй, это был единственный посетитель, который радовался протухшей за пару дней пищи.
Насекомое прожужжало над головой Амлуруил и, заложив крутой вираж, отправилась на кухню. Бард подавил в себе желание улыбнуться.
- А насчет доверия и жизни... знаешь, когда не приходиться выбирать, то даже самый дрянной ученик кажется умнее любого профессора. И тогда уже нет разделение на женщин и мужчин, ариев и простых людей. Кажется...
Кто-то сделал заказ. Кажется, те самые дварфы, что сидели в углу. Бард предусмотрительно умолк.
Не мешай работать тому, кто тебя накормил. И уберег.
Дрозд не мешал.

0

11

Девушка утвердительно кивнула, будто только что заключила пари. Благо в последнем опыт был немалый.
- Значит сегодня я услышу как у тебя это выходит - музицировать. - Она мягко улыбнулась, проследив взгляд молодого человека. - Остервенелые гадины - хозяин хочет ария нанять чтобы мух вывести. Только вот какой арий за такое возьмётся? Над ним один уже посмеялся... Ой! - Растерянно оглянулась. - О доверии закончим позже, иначе я потеряю работу прежде нужного. - Задержалась. -  А вообще, мне, видимо, пока не везло, и до крайних случаев не доходило - кода просто нужно верить. - Нет. Доходило. Искусственно, так сказать. Но о том не стоит рассказывать непосвящённому. По идее, она и сейчас могла сделать так, чтобы разговор продолжить, тем более на небо набежали тучки. Не станет. Злоупотреблять. Оказаться на шибеннице по глупости юная графиня не стремилась. Поднявшись, ловко водрузила на поднос тарелки, обе кружки и кувшин.
- Кстати можешь начал выступление, авось народ подтянется. А я сегодня пораньше уйду. Устала. - Капризно наморщила носик, и подмигнула Айкену.
На кухне её было встретил скандал, но лёгкое касание свело на нет всю неприятность.
- Я была занята. - Тут не видно. тут рисковать можно. В такие моменты Амлуруил любила пасмурную погоду. И дождик будет. Эвон какие тучи синие, отсюда, из малого окошка видно!

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Никогда не знаешь, где повезет

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно