Когда: зима 1612 года
Где: граница Эрендола с Харматаном, близ Ангрима
Кто: Асвальд Рейнеке и Хельга Виридиан
О чём:
1612 год н.э. - битва «Четырех стихий». Сражение Ревалонских и Харматанских магов близ Ангрима.
О том, как это было на самом деле.
Ревалон: Башня Смерти |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Когда мы были молодыми
Когда: зима 1612 года
Где: граница Эрендола с Харматаном, близ Ангрима
Кто: Асвальд Рейнеке и Хельга Виридиан
О чём:
1612 год н.э. - битва «Четырех стихий». Сражение Ревалонских и Харматанских магов близ Ангрима.
О том, как это было на самом деле.
Молодая, но уже повидавшая всякого, арийка по имени Хельга стояла возле дерева, поджидая мэтра Рейнеке, которого было поручено охранять как зеницу ока. Виридиан вот уже несколько лет несла службу на границе Эрендола, пресекая незаконную контрабанду, что так яростно пытались провезти в Ревалон наглые харматанские торговцы. Скука да и только. Боевой маг, который рвался в бой и жаждал крови, должен был прозябать в какой-то Богом забытой глуши. Но служба стала куда более интересной, когда отношения с западной империей начали стремительно ухудшаться. Стычки с харматанскими магиками превратились в ежедневное развлечение, тем более на границе. Говорили война. Но какой странной она была, эта война. Точечные набеги, затяжное перемирие, лишняя политика, глупые смерти. Целые заставы могли опустеть в один миг. А поутру находили лишь голые стены. Ни тел. Ни следов от недавнего сражения. Поползли слухи, что харматанцы стали прибегать к древней магии, о которой даже не слышали в Ревалоне, говорят, что о ней они узнали в Городе Забытых. Хельга не прислушивалась к байкам, что травили новобранцы, она была девушкой здравомыслящий и в подобные сказки не верила. Дикие пустоши территориально находились в противоположной от Харматана стороне, и если какому-то полоумному харматанцу и взбрело в голову добраться туда, то ему бы пришлось пересечь весь Ревалон. И что один несчастный человек мог привезти с собой на родину? Древнее знание способное изменить ход войны? При мысли об этом, Виридиан презрительно поджимала губы. Она то не понаслышке знала, как харматанцы относились к ариям. Они считались рабами, лишённые свободы, воли, не имеющие никаких прав. Теперь этих несчастных гнали на них, ревалонских магиков, как стадо каких-то овец. Она бы их жалела, если бы эти пресловутые овцы не убивали бы ревалонских ариев с таким неиссякаемым упорством. А убивали они мастерски, так что им мог позавидовать любой выпускник академии «Белого Огня».
Иногда ей казалось, что харматанцы ещё более бездушные существа, чем они сами. Неудержимая жестокость. Дикая. Необузданная. Или только в битве они могли вылить весь накопившийся гнев? Хельга мотнула головой. Что за мысли глупые лезут. Они те же люди. Из плоти и крови. И умирали они так же быстро, как и любой другой представитель человеческой расы.
Дверь в соседней землянке отворилась, и на пороге показался мэтр Рейнеке. Виридиан встрепенулась, подхватила посох и через секунду оказалась возле мага. Насколько понимала Хельга, её непосредственный начальник только что был на совете, незапланированном. Впрочем, в последние дни они случались всё чаще. Но сейчас обычно спокойный и невозмутимый магик был чем-то встревожен. Хельга сдержала глупый порыв, спрашивать о том, что беспокоило волшебника было как минимум неправильным – таким образом, она нарушит субординацию. Хельге было приказано быть охранником, молчаливой тенью, не задавать лишних вопросов, а если потребуется пожертвовать собственной жизнью ради спасения Рейнеке. Задание простое и понятное. А Хельга не привыкла задавать лишних вопросов.
Поправив соболиную шапку, Виридиан молча двинулась следом. Задумчивый взгляд на темнеющее небо. Приближалась ночь. Чтобы не задумал Рейнеке, делать это лучше до наступления темноты. Ведь здешний лес не самое приятное место для ночных прогулок.
Отредактировано Хельга Виридиан (2012-08-11 03:32:20)
Командующий третьей армией Западного фронта герцог Тиль ван Мейц в сопровождении четырех гвардейцев прибыл под Ангрим глубоко за полночь. Дурным новостям не удивился никто. Из людей. Могли удивиться лошади – загнанные, хрипящие, покрытые хлопьями горячей пены, они, должно быть, не понимали; не стремились понять, осознать, соизмерить, вывести формулу соотношения цены жизни собственной и ценности кретинской записульки, доставленной, несмотря на все усилия – хрипы, хлопья горячей пены – с опозданием. «В ближайшие сорок восемь часов помощи не ждать», - гласила записулька. Лошади ржали – все-таки возмущение. Скрипел зубами Рейнеке. От холода. В соотношении цены и ценности редко когда выигрывает жизнь.
Снег падал. Тоже хлопьями.
Координационное совещание длилось восемнадцать часов. Восемнадцать часов Рейнеке скрипел зубами. Нет, не потому что их бросили, подвели, не потому что помощи ждать неоткуда, не потому что харматанцам плевать, не потому что в любом случае хараматанцы нападуют первыми; не потому что ему и его людям – всем без исключения – суждено полечь здесь, под проклятым Ангримом; даже не потому что ради общего блага приходится жертвовать благами частными. Нет, Рейнеке скрипел зубами по другой причине – простой, человеческой – восемнадцать часов подряд Рейнеке хотел в туалет. Гребаный, мать его, сортир. Война не терпит романтизации. Асвальд Рейнеке был хорошим солдатом, опытным, понимал: победа благоволит не храбрецам с берсерками; не героям, чье сердце преисполнено отвагами с доблестью; победа благоволит догадливым. Догадливым и тем, в чьем мочевом пузыре плещется чуть меньше самогона; тем, в чьем мочевом пузыре хотя бы отчасти свободнее. Двум экситациям тесно в одном сознании: либо ссы, либо сражайся за родину. Рейнеке не хотел за родину. Рейнеке хотел - с удобствами. Сперва биологические частности, потом – все на благо Империи.
- И в заключение, - говорил командующий третьей армии, - мой личный визит есть ничто иное как подтверждение небезучастности со стороны…
«Да-да, - кивал Рейнеке. – Империи. К нашим судьбам, нашим здравиям, банковским векселям… а не соизволите ли пойти на хер, любезнейший?». Вслух Рейнеке не сказал ничего. Не хватало ни сил, ни желания.
Совещание кончилось. Вместе с совещанием – терпение Рейнеке.
Тиль ван Мейц сдекларировал патриотичное и отбыл по направлению. Жаль, не по совету. Асвальда Рейнеке.
Близилась ночь. Очередная. Бессонная.
- Хельга, хочешь спать? – пространно начал Рейнеке. – Хочешь. И я хочу. А можешь? И я не могу. Пойдем пройдемся вокруг лагеря. Ох, и хреновые уже у нас дела, моя девочка.
Снег падал. Мерз Рейнеке. Где-то поблизости несомненно мерзли харматанские лазутчики.
Скоро встретятся.
Хельга бросила недоумённый взгляд на мага. Пространные разговоры о том, что хотелось и что было необходимо простому солдату – к примеру, элементарный сон, наводили на мысль, что дела их действительно чертовски плохи. Виридиан никогда не задумывалась о возможной смерти. Не смотря на свой прагматизм и склонность планировать всё на многие годы вперёд, смерть, как таковая, не вписывалась в планы госпожи Виридиан. Хотя теперь она ощутила её реальность. Вроде бы, великая глупость – служить Империи кровью и мечом (а буквально, арийским посохом) и не думать о том, что кто-нибудь да снесёт тебе голову во избежание собственной погибели. Но Хельга не боялась, тем более - смерти. Однако, в ней всё же появилось некое неосознанное беспокойство, которое выдал блуждающий взгляд, но в остальном магичка была по-прежнему собрана и сдержана.
- Как скажите, мэтр. – на самом деле Рейнеке мог и не предлагать пройтись по лагерю, ведь Виридиан сопроводила бы его в любом случае. Это входило в её прямые обязанности.
Последние слова мага заставили арийку призадуматься. Если сам Асвальд признавал, что дела действительно плохи, то не стоит надеяться на то, что старый арий переоценил опасность. В отличии от большинства он скорее имел склонность её «недооценивать», считая, что вполне справится собственными силами, что ему всегда и удавалось. Но нужно отдать ему должное – не смотря на безотчётный страх, что внушала его невысокая фигура, он пользовался уважением и даже любовью в их нестройный рядах именно за дело, за то, кем он являлся и чему мог научить.
На «мою девочку» Виридиан лишь слегка нахмурилась. Хельга была, пожалуй, единственной женщиной во всём полку, которой не нравилось такое любовное обращение ария.
- Всё так плохо? – спросила магичка. Снег под ногами хрустел. Посох оставлял глубокие борозды. Выдохнув облачко пара, девушка посмотрела на Асвальда. Её всё-таки разбирало любопытство, о чём же моги совещаться арии восемнадцать часов кряду?
- Плохо? Хуже. Тебе, Хельга, объяснить в терминах или сойдет по-простому?
Кутаясь в подбитый волчьим мехом плащ, Асвальд Рейнеке лениво укорил себя за собственное же злословие. Хельга была одной из них, избранных. Выпускников «Огня», следовательно, не имела пола. Только инструкции, только навыки, только способности. Телохранителя он не просил.
- Хреново все. Харматанцы подтягиваются к границе. Точнее подтягивались – всю последнюю неделю. Атаковать первыми мы не можем – спровоцируем… провокацию. Войну. Зато имеем полное право не жрать, не спать и озираться по сторонам, потому что не жрать, не спать и озираться по сторонам ничуть не противоречит гибкой внешней политике нашего с тобой любимого государства. А еще мы можем начать креститься, бегать с голой задницей по окрестностям, придаваясь в каждом сугробе сладострастным оргиям, потому что скорее всего второго шанса не наметится – сдохнем мы тут все, поголовно. Повезет – в сугробах с голой задницей в процессе оргии. На удачу я бы не рассчитывал.
Нас, Хельга, забыли. Нас, Хельга, предали. Армия на севере. Вместе с Императором. Очевидно, прячутся. Гвардия… тоже не тратит время попусту. А сражаться… сражаться, моя девочка, будем мы. Голодные, не жравшие, надо – с голой задницей. Это ты и так слышала, - крепче сжал посох. Бессмысленный, но собственной. – Самогона хочу. Спать хочу. Подыхать и убивать что-то не хочется. И не «выкай» мне, Хельга. Одного с тобой роду племени.
Падал снег. Небо густо чернело сумерками.
Если уже Асвальд Рейнеке так красочно описал возможную перспективу погибнуть в сугробах с голой задницей, то нужно морально готовиться к будущей кончине. Новости о том, что их бросили, не была уж такой неожиданной. Ведь, правда, они всю недели получали вести о том, что харматанцы подтягивали свои силы к границе, а единственный форпост, что отделял их от вожделенного Ревалона – это они. Несчастная горстка ариев, которые уже несколько суток кряду не спали и не ели. Но страшно не было, они разучились бояться ещё в далеком детстве, это чувство, что гадкой жижей растекалось по позвоночнику, сковывая движения, выбивали не просто палками и другими подручными средствами, его уничтожали, как человеческую душу. Ведь страх – основополагающее и фундаментальное нечто, делающее человека человеком. А они не люди. Они арии. Хельга вздохнула.
- Можешь не объяснять. Слабоумием не страдаю. – беззлобно ответила Виридиан. - Я в высшие военные чины не мечу, но даже мне, как говорится, простой пехотной единице, ещё неделю назад было ясно, что мы в полном дерьме. – девушка слабо улыбнулась. - Что ж… гипотетически это последние часы нашего бренного существования, а по утру мы уже будем у Создателя. Весёлая перспектива. Надеюсь, я с собой заберу как можно больше харматанцев. Вымощу их трупами себе дорогу в вечную жизнь. - на губах заиграла уже не добрая улыбка, а кривая усмешка. Асвальд не хотел убивать, а Хельга ничего другого делать и не умела.
- Может быть мы в историю войдём. Всё равно все когда-нибудь умирают. Рано или поздно. – девчонка пожала плечами. - А самогон есть у Фенвика. – добавила магичка. - не знаю, правда, где он его достал. Припасли на случай… наверное, вот так на такой именно случай и припасли.
- Нравится, не нравится – спи, моя красавица, - без эмоций произнес Рейнеке. – Я к тому, что не обольщайся. Души у тебя нет, следовательно, к Создателю не попадешь. Но рвануть приятной компанией к Диаволу я тебе – не сомневайся – помогу. Многочисленной, замечу, компанией.
Несколько минут Рейнеке молчал.
- А мы тут с тобой, знаешь, чуть ли не самые счастливые. Семьи нет, детей быть не может, рисковать некем – бей, не хочу. Купайся в крови, кровью захлебывайся. Нравится перспектива? И мне не нравится.
Проблема, Хельга, в том, что сдадимся мы – под ударом окажется Эрендол. Дальше можно не планировать. Не будет ни нас, ни Эрендола, ни Императора, ни Ревалонской Империи… А мы с тобой – все мы – не Кетцеры, бессмертью не обучены. И что, получается, нам делать? Правильно. Формировать эскорт для вояжа к дьяволу.
Рейнеке усмехнулся. Невесело. Что-то нашарил под плащом. Вытащил.
- Я, девочка моя, предусмотрительный. Все свое ношу с собой. Брага. Смородиновая. Выбивает дух, бодрит тело. Будешь? – отхлебнул. Протянул флягу девушке.
Что-то далеко – невидное – сыпануло сугробным месивом. Может, лиса. Может, волк. А, может, лазутчики.
- Слышала?
Тишина. Показалось. Почудилось.
- Надеюсь, у нас будет свой особенный Диавол, мы же не простые, а особенные. Варится в одном котле со всеми теми, кого я отправила к праотцам – не самая приятная перспектива на будущее. - Хельга усмехнулась. - А что нам остаётся? – недоумённый взгляд. - Ты сказал, что подмоги ждать не стоит. Значит, остаётся одно – справиться самим. Если не получится… то это уже не наша забота, всё равно подохнем. Я слышала, что мёртвым всё равно до того, что творится на земле. Тем более души у нас нет. Мы будем мертвее всех мёртвых. - Виридиан пожала плечами.
Взяла предложенную флягу, пригубила. Пойло обожгло горло и стремительно понеслось вниз, пока гулко не рухнуло в пустой желудок, который тут же громко заурчал. Хельга фыркнула. Неожиданно стало смешно, неужели захмелела от одного единственного глотка? Едва ли, ибо звук, далёкий и непонятный расслышала. Внутренне напряглась и негромко ответила:
- Слышала. – и, не дожидаясь ответа, бесшумно побежала к холму. Бежала легко, оставляя неглубокие следы на снегу там, где должна была провалиться по колено. Виридиан оглядела местность – пустота. Только безликая белая пустошь, а вдали темнел лес с заснеженными верхушками елей. Прищурилась. Ничего.
- С этими чёртовыми харматанцами, я превратилась в параноика. – невесело заключила магичка, возвратившись обратно к Рейнеке.
Хельга вернулась. Рейнеке хмыкнул. Там вдалеке, на бугорке, куда теперь вела цепочка девичьих следов, что-то зашуршало, повторно, – мотая длинноухой головой, из-под снега вынырнул заяц – жирный, красивый, пушистый. Раскормился сволочь. Знать бы еще на каких паях.
Асвальд улыбнулся. Дружелюбно. Отчасти - менторски.
- Вариться нам, девочка, придется всем в одном котле – прижизненном. Если верить народной мудрости, такие как мы вредны диавольскому пищеварению – нас с тобой в котлах варить не будут, мной и тобой, Хельга, будут печи растапливать. Потому как что? Правильно. Арий должен приносить пользу. Механическую. Живой, мертвый – без разницы.
Бражка возымела действие. Тепло разлилось по жилам, приятно размягчило мускулы. Раскраснелось лицо. От пойла, от холода, от безысходной ожидаемой неожиданности – от предвкушения смерти, ожидаемой чужой, и всегда такой для себя – неожиданной.
- Да ладно? Мертвее мертвых? Не соглашусь. Оспорю доводы. Не знаю, как ты, лично я собираюсь жить вечно. Не на практике, так косвенно – в легендах, протоколах, народных опусах. Подражательный эталон геройского мужества для сотен и тысяч подрастающих ариев. Чего мелочиться-то? Жить – так с пойлом, помирать – так костьми, жилами, физиологией; не памятью.
Сам себя утешал. Сам над собой подшучивал. Оставило Рейнеке хваленое остроумие. Осталась ирония – тупая, давящая.
- Моя девочка…
Не договорил.
Мороз усилился. Невозможная при таких условиях метель сыпанула снегом – в глаза, за шиворот. Руки вмиг обморозило. Упала фляга – в сугроб рухнула. От холода свело мышцы, волосы, брови, ресницы сделались белыми – от инея.
А вот это уже не шуточки. А вот это…
- Нападение…
Ответить не успела. Стало невыносимо холодно, так сильно, что даже онемели пальцы ног. Волосы покрыло белым инеем, губы посинели. Совершив над собой титаническое усилие, Хельга издала странный, протяжный клич, означающий на границе лишь одно – нападение. Её звонкий голос, подталкиваемый нехитрым заклинанием, поднялся вверх и растёкся тёплым элем по заснеженной долине. Ревалонцы отреагировали моментально: из косых землянок выскочили люди. Кто, натягивая меховую шапку, кто - спустившиеся штаны.
Из-за снежной бури, что устроили вражьи налётчики, было не видно не зги. Но кто-то умный явно расстарался: поднялся сильный ветер, сбивающий белые вихри. В стороны полетели комья снега и в пустеющей белизне заснеженного поля начали появляться тёмные фигурки. Одна, вторая, третья. Вскоре их стало так много, что не сосчитать. И тогда Хельга поняла – впереди армия хармантанских ариев, обученных убивать по одному лишь велению. Чем они отличались от них самих? Практически ничем. Может только иллюзией того, что у них есть свобода.
Хельга напряжённо посмотрела на Рейнеке, ожидая дальнейших приказов, как неожиданно мимо них пронеслась гигантская огненная птица. Виридиан даже почудилось, что опалило шапку – в воздухе отчётливо запахло жаренным.
- Что стоите как олухи? – проревел Азор Тай, боевой маг огня, возглавлявший их пограничную заставу. И тут неожиданно поняла, что вряд ли выберется отсюда живой. Это понимание подарило удивительное спокойствие, но не примирило с возможной участью. А ведь бездушным тоже хотелось жить. Почти также отчаянно как тем, кого Создатель наделил бессмертным духом.
- Идиот, - прошипел Рейнеке, глядя на импровизированного феникса, едва не сбившего шапку с головы Хельги. – Кретин. Курва…
Это ж надо выдать свои позиции вот так - по сучьему, на раз, без боя. С тем же успехом Тай мог под личную ответственность провести харматанцев в покои Императора, вручить ключи от Аверны, а также предложить собственную задницу в безвозмездное харматанское пользование – честное слово, решил Рейнеке, стратегический маневр последствия имел бы куда менее плачевные. В том числе для таевской задницы. Сделанного не воротишь. И если до сего момента у ревалонцев был шанс позволить врагу и дальше наслаждаться уверенностью в собственном тактическом превосходстве – теперь такого шанса не было.
- Идиот, - повторил Рейнеке.
Онемение спало. Теплыми струями стекал по лицу иней, облаками пара поднимался с одежды наколдованный снег.
- Строиться! – крикнул Рейнеке. – Защита! Ждать!
Ревалонцы услышали. Не были глухими и харматанцы.
- С тебя щит, - кивнул Хельге Рейнеке; молча поднял руки над головой и ясное, по-весеннему, рыже-красное зарево осветило небо над позицией харматанцев.
Сейчас. Вот сейчас они будут атаковать.
Хельге стало как-то стыдно. Она бросила нерешительный взгляд назад, в немногочисленной кучке магов узнать огненную шевелюру Азора было не трудно. Сдали нервы? Или он в отличии от Асвальда понял, что стратегические манёвры здесь не могут? Харматанцы шли не вслепую, явно понимая, что перед ними крохотная застава? преодолеть которую можно будет без особого труда. А там дальше… Ревалон. Красивый, плодородный, готовый принять новых хозяев. Неожиданно вспомнился традиционный наряд обычной харматанской женщины – расшитые серебром или золотом абайи, широкие шаровары, туфли с загнутыми носами. Мотнула головой, отогнав от себя странную мысль.
Маги сгруппировались. Даже стало как-то не по себе. Их слишком мало. А фигуры впереди приближались с неимоверной скоростью. Птица, достигнув правый фланг, разбилась о магический щит фонтаном огненных брызг и фейерверков. Заклинание было сплетено стеной вокруг всей группы харматанцев и видимо поддерживалось не одним магиком. Но где-то оно было сплетено слабо, ибо одна фигурка вспыхнула, словно горячая головёшка - не без скрытого удовлетворения заметила Хельга.
Щит создала быстро, знакомые формулы пролетели в мыслях галопом диких лошадей. Прозрачная ткань мироздания напряглась, рождая из своих недр нечто прочное, почти осязаемое. Их заволокло лёгким туманом, но видимость не ухудшилась. Наоборот, сквозь призму щита харматанцев стало видно удивительно чётко.
Они приближались. Шли врассыпную, окружая и перекрывая пути к отступлению. А потом началось. Атака за атакой. Земля под ногами задрожала, снег провалился в образовавшуюся трещину. Арийка отскочила. В эту же секунду её добротное защитное заклятие, которым она когда-то так сильно гордилась в Академии, дрогнуло и прогнулось – пропуская сквозь прореху гигантский огненный шар. Сбило кого-то позади. Кажется, загорелась шапка. Хельга бросила её в сторону, а затем, раскидав снег узким сапогом, размашисто ударила по земле. Невдалеке, возле того самого мага, отправившего в её сторону огненный шар, снег провалился в темноту, а вместе с ним и тот смельчак, решивший посягнуть на её жизнь.
Харматанские маги работали в связках по четыре. Подобная тактика делала их практически неуязвимыми; натасканные, как собаки на запах хозяина, на магические эманации друг друга, без потери, так сказать, качества, харматанцы вполне успешно могли разделяться – окружать, заходить с тыла, будучи одновременно самостоятельными, но по-прежнему оставаясь частью кватры. Харматанцы властвовали. Вот и сегодняшняя – с виду хаотичная – атака наверняка была четко спланирована, спланирована заранее… а далее...
«Нет смысла теоретизировать, Рейнеке».
Смысла теоретизировать не было.
Ревалонцы любили самостоятельность. Отсутствие свободы не гарантировало отсутствия тяги к самовыражению, раз за разом повторял Рейнеке. Каждый самовыражался как мог.
«Воздух с огнем! В пары!» - мысленно отдавал приказы Глава Имперской разведки. «Вода с землей!».
- Хельга, помоги-ка мне? – ухмыльнулся маг. – Там, на их позиции, под землей обязательно должны быть пустоты. Найди мне их. Найдешь и я покажу нашим друзьям прямую дорогу в ад…
План был прост – в буквальном смысле разверзнуть землю под ногами харматанцев. И утянуть их в ад. Огненный ад.
- Ну а пока…
Рейнеке растер ладони. Маленький язычок пламени мелькнул меж пальцев и потух. В следующий момент Асвальд Рейнеке обрушил на головы харматанцев огромное густое, непроницаемое – почти осязаемое облако черного, разъедающего глаза дыма.
- Бей! – это уже всем.
Щит трещал по швам. То тут, то там появлялись прорехи. И было видно как трескается тонкая магическая ткань, породившая иллюзию мнимой безопасности. Человек не искушённый в военном деле не увидел бы логики в атаках, слаженного механизма действия, но они то видели. Правда Хельга в суматохе и не разобрала тонкость этого продуманного манёвра, но уже после много лет спустя учёные мужи будут отмечать прозорливость стратега, спланировавшего это нападение. Они по достоинству оценят его недюженный ум, смекалку и удивительное понимание натуры ревалонцев. А ведь они были индивидуалистами. Сражались и умирали по одиночке. Впрочем, как и все на этой чёртовой земле.
Послушно кивнула, чуть напряглась, нащупала пустоты. А потом полыхнуло. Снег под ногами таял, таял у них. И словно из-под земли полилось пламя, пожирая всех, кто находился наверху. Закричали харматанцы. Забегали.
Эффектное представление. Хельга хмыкнула. Через секунду она уже сражалась в паре с магом воды, высоким юношей со светлыми волосами и задумчивыми серыми глазами. Он был искусным воином и кромсал несчастных харматанцев льдом, словно секирой.
Дым дезориентировал. Но ненадолго. Сильным порывом ветра его разнесло. Стало жарко. Отчего же? Хельга как-то удивлённо посмотрела вперёд. Прямо в их сторону нёсся гигантский и совершенно реальный дракон. Но не из плоти и крови. Огненное чудовище, изрыгающее пламя. Маг воды обрушили на него ледяной град, но сосульки таяли, не достигая цели. А когда его лицо опалило пламенем, он закричал.
Кажется, запалился её полушубок. И в воздухе запахло палённым человеческим мясом. Упала в снег, спиной. Горели волосы, жгло шею. Мифическая фурия пронеслась мимо, ворвавшись в их нестройные ряды.
Дольше других живет тот, кому есть за кого умирать.
У Асвальда Рейнеке была Империя, большая и прекрасная, могучая, славная Империя. Империя, в которой каждому было ради кого жить. Ради кого сражаться. Ради кого умирать. Были такие и среди ариев. Семья, дети, родители — вполне знакомые понятия. Для эльфов, для дварфов. Даже для людей. Но только не для Асвальда Рейнеке.
У Асвальда Рейнеке была Империя, была позиция и были приказы. Множество приказов, которые необходимо выполнить.
Приказы, которые больше некому выполнять.
Огненный дракон, пышущий жаром монстр, огнекрылое чудовище как и положено собрату из плоти и крови — исходил огнем. Жег, убивал. Кричали. Стонали. Падали. Подпалило волосы Асвальду Рейнеке. Подпалило брови. Отбросило в сторону Хельгу Виридиан. Вот кому умирать не хочется. Потому, что рано. Потому что молодая и — не солдат она, как не крути, не солдат. Хорошая девочка. Исполнительная, деятельная.
А, может, ошибается. Может, еще вырастит из Хельги Виридиан полководец. Достойная фигура, личность героическая.
Не сегодня.
«Мое время для подвигов».
Выставив вперед обе руки, Рейнеке оскалился. У магии, у стихии нет хозяев. Магия, стихия никому, никогда не подчиняется. Магия, стихия склоняется — перед сильнейшим, перед тем, кому умирать не за кого.
Огненный дракон, готовый вклиниться в нестройные ряды револонской армии, замер.
Пот скатился по виску.
Огненный дракон, готовый вклиниться в нестройные ряды ревалонской армии, набрал высоту.
Сменил направление. Два красно-рыжих крыла вспороли небо над головами. Хищник возвращался домой.
«Даже птицу самого высокого полета, - с усмешкой подумал Рейнеке, - тянет в родное гнездо. Встречайте, возвращаю птенчика».
Сил хватило. Массивная фигура чудовища зависла над хараматанской позицией. Жаль, очень жаль, в огненном драконе крови не было. Отличное вышло бы зрелище.
Раскрыв в немом крике пасть, дракон не двигался; под жуткими, неестественными углами выгнулись крылья, хвост и хребет. Еще одно усилие... Подействовало.
Чудовище взорвалось. Брызнуло фонтанами первородного, всесжигающего пламени. Потоки жидкого огня ударили по харматанцам, обрушились на головы. Теперь кричали они — минуту назад возомнившие себя победителями. Атака захлебнулась. Люди горели. Сгорали заживо. Очень больно, очень долго, очень мучительно.
Нет, это не победа. Передышка. Лаконичная.
- Все живы?
Подташнивало. Ничего, выдюжит.
Хельга всегда гордилась своими волосами. А ведь было чем: копна волнистых тёмно-каштановых кудрей! На солнце они переливались рыжим, на ощупь казались мягкими и шелковистыми. И вот эта самая хвалённая копна каштановых волос горела сейчас как свечка? Виридиан лишь успела кинуться в головой в снег – едва успела, иначе бы уже палилась её собственная кожа. На шее разливался красным уродливый ожог, болел, сволочь, нещадно, но Хельга к боли привыкшая. Потерпит. То, что творилось в рядах харматанцев было видно плохо – всё в дыму, всё в пару, от мгновенно таящего снега. Слякоть. Грязь. Магичка подползла к тому молодому арию, с которой совсем недавно сражалась в паре. Лежал лицом вниз, не шевелился. Хельга без труда перевернула тело – передёрнуло. От лица практически ничего не осталось – только нечто чёрное, обуглившееся. Виридиан сглотнула. К горлу подкатила тошнота, в глазах защипало. Она справилась с первым порывом, шатаясь, поднялась.
Наступило временное затишье. Арийка не твёрдо, но всё же на своих двоих дошла до Рейнеке, чья фигура угадывалась достаточно чётко в сизом тумане. Откашлялась. Дрожащими пальцами тронула то, что осталось на голове…
- Нет. – ответила Хельга, обводя взглядом подтянувших солдат. Ровно половина от тех, кто вступил в бой в самом начале. Их уничтожали методично. Со скрупулёзной точностью.
- Нужно отступать. Мы здесь как овцы на убой. – едва слышно произнесла Хельга, не Рейнеке, скорее окружающим или даже самой себе. Про строгую военную субординацию не забывали. Никогда.
Кто-то рядом с Рейнеке заворочался. Ударная волна, порожденная взрывом огненного чудовища, оказалась настолько мощной, что одного из нападавших отбросило сюда – прямо под ноги ревалонцам. Рейнеке опустил взгляд. Рейнеке опустился на колени.
Он слышал Хельгу. Он видел Хельгу. Хельга была рядом. Хельга существовала в совершенно ином, лучшем из миров. Там же умирали его братья и сестры, ревалонские маги, которые шли на убой и которые достигли цели.
Молодцы.
Империя будет гордиться.
От Рейнеке пахло гарью. Пахло гарью от стонавшего раненого.
Гарью и кровью провонял мир. Ничего не изменилось. Этот мир всегда пахнет гарью и кровью. Иногда в привычный букет, правда, вмешиваются нотки пота, мочи и дерьма. Иногда – это сейчас.
Рука Рейнеке коснулась лица человека. Харматанца. Ладонь накрыла веки.
Раненый задергался. Кровавой пеной взорвались под рукой глаза. Человек орал, скалил зубы – белые; кусал губы, от крови – красные. Сучил ногами, рвал ногтями стылую землю. Хотел плакать и не мог. Избыток жидкости нашел другой выход – через уретру. Человек обоссался. Нет, не человек – хараматанец.
Жизнь жестока. Жизнь страшна. Не всякий от стороны победителя побеждает сам. Ослепленный, обоссанный харматанец осознал эту нехитрую истину на собственной шкуре.
Очень быстро вымерзала на штанах ледяная корка.
- Заткнись, - прошипел Рейнеке. – Будешь кричать – убью. Его заберем с собой. Допросим. Теперь он не представляет опасности.
Нет, Хельга, мы не отступаем. Мы позволяем нашему противнику убедиться в бессмысленности собственных атак, а на это – ты права – требуется время.
Глаза Рейнеке блестели. Не по-доброму. Таким он бывал нечасто.
К всеобщей, всепоглащающей радости.
- Ну и дрянь же харматанцы, до чего изнутри вонючие…
Рука была липкой, кровь сворачивалась.
Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Когда мы были молодыми