Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Своя тарелка

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Время и место: июль 1655 года, одна из столичных таверн
Участники: Улльрике Митлайд, Асвальд Рейнеке
События: меняются времена, меняются нравы, меняются люди; разведка остается прежней. Разговор за миской супа. Или не супа. Возможно, даже не разговор. Всему свое время и каждому - со своего стола.

0

2

Вы имеете право иметь право, все прочее отымеет вас. Социальные связи, помнил Асвальд Рейнеке, вне зависимости от рода деятельности строятся по принципу меча; цель первого свидания – выяснить, по которую вы находитесь сторону: лезвия или рукояти. За без малого два с половиной столетия Лис Императора уяснил следующее: не хочешь оказаться напоротым – не упорствуй: люди тянутся к тем, кто от людей отворачивается – хотя бы для того, чтобы развернуть и плюнуть в лицо. Предобеденные мысли всегда отличались философичностью. Рейнеке морщился.
Улльрике. Совсем еще девочка, почти ребенок. Эльфийка. С виду – самая обыкновенная. В тихом омуте… воды тихие. Остальное – паразитическая интервенция. Асвальд Рейнеке, глава имперской разведки, никогда не судил о людях «за глаза»; Асвальд Рейнеке, глава имперской разведки, считал долгом – профессиональной обязанностью – посвятить каждому новоприбывшему крупицу своего драгоценного времени, чему редко кто восторгался впоследствии – крупица времени согласно внутреннему хронометру Рейнеке могла растягиваться на долгие часы менторства без права иметь право, собственное мнение – в частности. Удивительно ли, почему Рейнеке испокон веков обедал в одиночестве? Нет, ничего удивительного.
- Пива, - распорядился Лис Императора. – Свежего.
Таверна – он не помнил названия – располагалась в пяти минутах ходьбы от разведки, была маленькой, тесной, но чистой, если не сказать – ухоженной. К приему пищи, как к приему дипломатическому, Асвальд Рейнеке относился с разумной долей настороженности – не хочешь лишиться разума, испортить настроение государству и пищеварению – наведи справки о поваре. Навел? - представь к ордену. Или шибенице.
Время. Время. Секунды с минутами. Скоро прибудет Улльрике. Ее он пригласил лично. Дежурство пятнадцать минут назад кончилось.
- И бутылку вина. Лучшего.

0

3

Улльике с самого девства боялась вызовов к вышестоящим. Первое ее свидание с начальством произошло после достопамятной драки, когда двум девчушкам объясняли, что они не имеют права так себя вести. Дело кончилось стоянием в углу. На горохе…
Второй раз Улле встретилась с теми же высокими людьми тогда, когда ее отправляли из Школы Четырех стихи, ставшей домом, в Длань. Тогда юная ария проплакала всю ночь, мысленно прощаясь со ставшими родными стенами, а так же с детьми, которых неосознанно считала своими младшенькими братьями и сестричками. Впереди опять была неизвестность. В этот раз боль была не физической, но душевной, от чего она была в разы больше.
Последний, не считая данное приглашение на небольшой ужин, вызов был при распределении. Рике молилась Всеединому, чтобы ее оставили там, в Длани. Лечить уже привычных охотников, жить привычной жизнью. Но все изменилась и теперь она оказалась здесь. Где здесь, девушка еще в своей головке не уяснила, точно зная только место – в Аверне…
Зато она точно знала, чего она здесь боится, а боялась она до дрожи в коленях нынешнего вечера. Весь день все просто валилось из рук, после того, как молодой целитель умудрилась разбить даже склянку с успокаивающим зельем, старший целитель даже не отругал новичка, но осуждающе покачал головой. Улле тут же виновато улыбнулась, но вернуться к состоянию покоя так и не смогла. Не смотря на две порции успокоительного зелья, влитого в эльфийку силами старшего целителя, ради его же, целителя, спокойствия. Впрочем, молодая ария все-таки ничего не натворила, даже более или менее адекватно реагировала на окружающее, по крайней мере по оценке того самого окружающего.
И вот теперь, немного задержавшись после службы из-за так не кстати пришедшего пациента, девушка бежала по улочкам города, надеясь, что ей-таки удастся найти ту саму таверну, не заплутав еще раз. Здесь, в столице, она особенно ощущала себя провинциалкой из глухого леса, не знающей ни манер, ни городов. Стояла жара, девушка пыталась держаться в тени, так как солнце, безумно парившее днем, не стало ни капли добрее теперь, вечером, даже после того, как прошло зенит. От быстрого бега волосы Рике растрепались, одна из косичек, заплетенная чуть ниже держащего узла странной прически, расплелась, и теперь девушка, по собственному мнению, выглядела безумно растрепанной… Но ее ждал начальник и времени идти переодеваться или переплетать непокорную косичку не было. Девушка, наконец, добралась до нужной таверны, глубоко, как осужденный перед казнью, вздохнула и решительно вошла в помещение, даже не стараясь скрыть ни следы бега, ни растрепавшиеся волосы, ни выровняв дыхание, зато внося с собой нечто неуловимое – запах лечебных трав, больницы и еще чего-то.
В зале она немного нервно оглянулась, заметив назначившего встречу подошла к нему с виноватой улыбкой на лице и немного опустив голову, как бы ожидая взбучки. Подойдя к мужчине, но остановившись за пару шагов до него, эльфийка присела в неуверенном, немного корявом реверансе. Споткнулась о собственную ногу, вставая из него, немного пошатнулась, но устояла. Из-за собственной неловкости Рике покраснела, затем побледнела, а затем окончательно стушевалась, оставшись стоять перед Рейнеке, комкая в руках юбку простого серого платья из льна.
– Извините, я опоздала, – тихо начала девушка. – Просто я не могла уйти раньше! – она вскинула руки к груди, одновременно взглядом побитого щенка смотря на главу разведки, а так же с некой решительностью во взгляде. Становилось ясно по этому взгляду, что она не сожалела о том, что не ушла раньше. – Извините, – эльфийка немного наклонила голову, из-за чего та самая косичка, которая расплелась во время бега, отдельным локоном соскользнула на плечо.

0

4

А вот и Улльрике.
С легким недоумением Асвальд Рейнеке следил за гимнастическими упражнениями, которыми заместо традиционного приветствия решила порадовать его, непосредственного руководителя, девушка. Новички, с них станется. Поведение эльфийки в общем-то не слишком удивляло Рейнеке. Руку целовать не лезла – спасибо, ниц не падала – тоже благодарность сердечная.
Ариев воспитывали покорными, с детских лет вбивали в голову необходимость как высшее благо – служить государству, Империи; не говорить лишнего, по возможности раз и навсегда отказаться от собственного мнения. Приказали власть имущие? – да будет так! – сделаем. К сожалению, отсутствие свободы выбора не лишало ариев отсутствия свободы самовыражения. Что сказать, интересно выразилась Улльрике, запоминающе. Жаль, не понимала, не помнила – вне рабочих стен они, арии, по сути все равные – братья и сестры, разница – едино – в возрасте.
Бледнела. Краснела. Волноваться вредно. Для организма, для самочувствия, для первого впечатления.
- Ничего страшного, - кивнул Рейнеке, предлагая присесть. Ни пива, ни тем паче вина он не трогал. – И можно было обойтись без реверансов с книксенами. Я тебя ни в чем не обвиняю. Не относись ко мне как к обвинителю. Прощаю-прощаю. Что сделано, то сделано. Тяжелый выдался денек? Как работа? Как впечатления?
Лицо Рейнеке оставалось непроницаемым – не поймешь: иронизирует, укоряет, поощряет или на вежливость отвечает ответной вежливостью.

0

5

Начальство всегда остается начальством, на работе ли, в ином месте, по крайней мере, так считала Улле. Между ней и старшим целителем всегда сохранялась дистанция, возможно повинен в том был возраст да происхождение. Несмотря ни на что дочь простого охотника, пусть и бывшего некогда солдатом, всегда останется дочерью охотника… Но сидевший перед ней начальник пытался создать видимость того, что все не так. По крайней мере, словами, но действия… Действия говорили совсем о другом. Он так и остался сидеть, сидеть перед женщиной, как перед служанкой, что просто принесла сюда, к примеру, то самое пиво, что сейчас стояло на столе. Нет, Рике не ожидала иного, ей опять мягко указали место, которое занимает младший целитель, но фальшь… Впрочем, девушка ничем не показала того, что она чувствует в чем-то не соответствие. Эльфийка достаточно элегантно, особенно после неудачного реверанса, опустилась на предложенный стул и поддержала разговор.
– Благодарю, – поблагодарила девушка то ли за прощение, то ли за предложение сесть. – Дни сейчас не то, что тяжелые, во время практики в Длани были дни и тяжелее, когда я после них не была в состоянии даже сама дойти до своей комнаты… Просто, суматошные… Организованности многим посетителям не хватает… – пояснила ария спокойным тоном, которым мог рассуждать человек о погоде. –  А работа она везде работа, везде люди болеют, только тут больше не серьезно, да ран меньше шить приходится, чем возле лесов, где люди почти каждый день себе неприятности находят… Так что шью меньше, больше микстуры даю, а так все по старому: люди, эльфы, гномы – лица, лица, лица… – девушка улыбнулась своим мыслям. – Впрочем, у нас, целителей, работа такая – помогать, и помогать так, чтобы после нашей помощи больным было легче… А впечатление, – эльфийка что-то взвесила в уме и продолжила, – душно мне здесь, хочется свободы, лугов, ветра… А здесь здания, здания, здания, почти везде, куда не пойди…
Девушка вежливо улыбалась собеседнику, перебросив непослушные волосы назад. Было в этой улыбке что-то детское, мечтательное, но при этом неизменно вежливое. Руки спокойно лежали на столе, а фигура была немного напряженной, как у школяра, отвечающего на трудный вопрос учителя.

0

6

Субординация, усмехался про себя Рейнеке, не просто способ регуляции отношений высшего к низшему, равного к равному, пассивного к доминантному; субординация – это стратегия наименьшего соблазна; суть, кстати, банальная: позволить сохранить лицо низшему посредством минимизации шанса сапога высшего застрять в собственном заду. Не даром в присутствии коронованных не принято демонстрировать спину. За долгие годы на службе Империи Асвальду Рейнеке приходилось демонстрировать многое: хитрость, двуличие, боевые навыки, верность, лояльность, преданность, спину - никогда. Потому что в присутствии коронованных подобные Асвальду Рейнеке кланялись; потому что в присутствии коронованных подобные Асвальду Рейнеке пятились. Ты можешь воспитать двух-трех Императоров, рисковать жизнью – все на благо Империи – но ты до конца дней своих останешься Асвальдом Рейнеке, оружием, боевой единицей, шлюхиным сыном шлюхи, возможно, потомственной. Награды? Титулы? Увольте, собака живет преданностью. Преданность для собаки – и есть награда, высшая; и титул для собаки один - «хозяйская». Лис Императора.
Позвал разносчицу.
- Есть хочешь, Улльрике? Наверняка голодная. Выбирай.
То, каким взглядом смотрела целительница, не оставляло маневра фантазии. Такими глазами младшая в своре гончая смотрит на предводителя – не без страха, но дерзко, с недобитой пока борзостью. Зря. Впрочем, ее право. Разубеждать не станет. Не станет ни опровергать, ни доказывать.
- Душно? Да ладно? Пообвыкнешься. Аверна – та же чащоба; единственно – грязь у нас под ногами своя, специфичная, и свежей росой по утрам не умоешься. Что до свободы, Улльрике, моя девочка, ее у тебя нет и не было. Страшно сказать, сколько раз я повторял эту фразу молодым, неопытным ариям – не бывает у нас с тобой свободы. Только служба, только Империя, у тебя вот еще – микстуры, швы и припарки. С пациентами. Дай угадаю: назначению не радуешься?
Угадывать, пожалуй, было и нечего.
- Будешь вино? Уверяли – лучшее.

0

7

Лис всегда остается лисом. Слышать – слушает, но не отвечает. Не то, что Рике не ожидала такого поворота событий, но стало опять несколько обидно. Рядом с этим арием она особенно ощущала свою несостоятельность. Кто она – девчонка, по какой-то причине приставленная к разведке, арий средних возможностей, та, кому никогда не принести пользу как нормальному арию, а всегда быть среди умирающих, больных и калек. Ей, а не им, слышать предсмертные хрипы, чувствовать, что там, а не здесь, она бы была бы более полезной. Эльфийка прикрыла глаза, глубоко вздохнула и наконец осознала, что начальство обращается к ней.
Голодна ли она, Улле? С одной стороны да – голодна, но с другой, с другой стороны было страшно опростоволоситься перед этим человеком. Выбирать… Легко сказать, но несколько трудно сделать. Наличности в кошельке было не много, а хотелось, безумно хотелось, зайти еще в лавку к старьевщику и купить ту самую книгу, что она видела на верхней полке. По травам. Редким, из далеких стран, целебным. Скорее всего молодая целительница их вообще никогда в жизни не увидит, не почувствует их запах, но узнать о них безумно хотелось… Девушка вздохнула, попрощалась с вожделенным свитком на еще одно жалование и негромко, явно немного не решительно ответила:
– Мне бы жаркое из говядины и хлеба, свежего, можно? – голос дрогнул. Иллюзии, как хорошо ими жилось последнее время, когда казалось, что ради такой далекой мечты можно пожить и на хлебе с водой, на редких кашах на ней же. Но ведь при начальстве нельзя продолжать заказывать то же, подумает дурное – что молодая ария себя голодом морит, проблем не оберешься, а ведь не объяснять же про книгу на верхней полке старьевщика, которую она попросила придержать на месяц, уплатив половину цены из своих скромных накоплений…
– Это людям свойственно привыкать… – негромко ответила девушка на замечание «пообвыкнешься». – Эльфа всегда будет тянуть в лес, как и гнома в горы… Хотя, – эльфийка фыркнула, – кто знает… – Затем девушка прикрыла глаза и откинулась на спинку стула. – Свобода, она бывает разная. Для меня свобода – после завершения дежурства, в ночь, пойти к озеру, скинуть все мирское и погрузиться в его воды, освещенные лунным светом, когда лес вокруг кажется величественным, будто бы описанном в старом сказании, когда есть ночь, ветер и луна... Для меня это – свобода.
После этого девушка открыла глаза, села прямо, как и положено воспитанной девице и чуть наклонила голову:
– Радуюсь или нет, не имеет значения. Вот только не полезна я здесь – с пяток таких же как я, никому не нужных практиканток бегают с микстурами, мешаются под ногами у главного целителя. Изредка я в толк взять не могу – чего моих новых знакомых под руку действующему врачевателю тянет. Ни ему не в помощь, ни больному не на пользу. Да и десяток нянек не нужен в лазарете, а мы все прибываем и прибываем…
За такие речи ее по головке не погладят, понимала ария, но… Но ссылка была предпочтительнее той толпы, что постоянно, с прибытием новеньких, крутилась в небольшом помещении больничных палат. Девицы, щебечущие обо всем кроме больных, солдаты, почти полностью здоровые, заглядывающие к девицам не за лекарствами – за утешением и развлечением… Девушка мило улыбнулась и опустила подбородок на поставленные на локти переплетенные пальцы.
– Вино, благодарю покорно, но мне оно сейчас не желательно… – Рике продолжала улыбаться, при этом думая о том, что с бокала вина она опьянеет, так как с самого утра кроме небольшого ломтя хлеба во рту не было ничего. А благодаря начальству все бывшие труды, похоже, пойдут насмарку…

Отредактировано Улльрике Митлайд (2012-09-09 16:05:24)

0

8

Ах ты ж, Господь Всемогущий! Великий, Всепрощайющий Боженька! Рейнеке потянулся за пивом да так и замер – по руке судорога. Прости и помилуй, Господи: бедное дитя, чего удумала - заставит платить? Саму, стало быть? Распаскуднейше раскошелиться? С ума сошла, бедная-бедная девочка.
- Чего уж там? – перебил Рейнеке. – Говядина, хлеб – для желудка – не отрицаю – польза отменная. Маловато для званного ужина. Итого: сластей, фруктов, меда… самое свежее, самое лучшее. За мой счет, - что на всех языках мира означало «за счет заведения». И пусть только губа скривится да бровь дернется – не простит, не забудет мэтр Рейнеке нелояльных официальной политике владетелей заведения.
Каково это – перебиваться на жалование, день изо дня подсчитывая пфенниги, не понаслышке знал Лис Императора, по гроб жизни усвоил мэтр Рейнеке. Без кола, без двора, без рода, без племени первые годы по выпуску снил и видел и воду, и хлебушек, на деле  – корешки; повезет – птички; совсем повезет - зайчики – что догнал – из того и трапеза. Жалования – хорошо, когда хватало на корм лошади. Не хватало на корм лошади? – кормом становились… лошади. Нравы с тех пор изменились, изменилась Империя, повысили жалование ариям. Арии остались прежними. Поесть, поспать – предел мечтаниям. Ничего личного. По старинке – все на благо Империи.
- От чего не полезна? – пожал плечами Рейнеке. – У всего есть польза. Одни – твои товарки, те самые – полезны мельтешением. Снуют под ногами главного целителя, смотрит на них главный целитель – матюкается, а работа горит, спорится. Понимает врачеватель действующий – вот сейчас не выдержит, вот сейчас свалится – и шить раненного придется снующим с мельтешащими. И слава Господу! – не забудь снующие с мельтешащими у кого иголку в печени. Да и сами мельтешащие мельтешат – загадаю – не потому, что нравится; потому что – учатся. Всякий навык приходит с опытом. Всякий навык – привычка времени…
И не надо, не наговаривай на себя, Улльрике, -
серьезнее добавил Рейнеке. – Мы – не отражение собственных желаний, инстинктов и помыслов; мы – даже не то, что мы делаем. Мы – то, как мы делаем. Считаешь себя хорошим лекарем? Лечить тебе нравится?
«Была бы плохим – отправили бы за пастухами присматривать», - мог добавить. Не добавил. Вероятно, плохой не была.
- Свобода… свобода. Сдается мне, есть в твоих словах доля истины… Замечу: сдается мне, охотнее идут к тому лекарю, который лечит не за денюжку; сдается мне, охотнее идут к тому лекарю, который лечит – пусть будет - за шанс, покончив с лечением, окунуться в пруду или озере. Честнее оно как-то. Вызывает доверие.
Не хочешь вина? Воды, стало быть.

Чистой, колодезной. Не из пруда - упаси, Господи, - не из озера.

0

9

Рике резко покраснела, затем побелела. Надо же. За счет пригласившего, как распутная девица, ну уж нет. Она хоть и бедна, как церковная мышь, но гордость где-то все-таки была. Не дело это, принимать подачки мужчины. Не тому ее в Длани учили. Девушка решительно разломила булочку, наслаждаясь запахом свежего хлеба. Такой был только в детстве, когда матушка только доставали из печи запеченную буханку и свежий запах наполнял дом. Тогда отец брал нож и разрезал хлеб. Сначала пополам, затем еще пополам, затем еще… Хлебной буханки хватало почти на неделю, но первый кусочек хлеба всегда был самым вкусным – теплым, греющим даже изнутри. Булочка сейчас была такой же.
Девушка положила в рот немного мяса и тщательно пережевала. Вкусно, особенно вкусно было мясо после стольких дней без него. Эльфийка проглотила то, что до этого положила в рот и только затем ответила:
– Возможно, но в Длани я была среди тех, кто шил, с конца первого года практики, которых у нас было три.
Девушка нахмурилась, она вспоминала того старика, что… Что мог бы выжить, не будь она такой сонной и уставшей тогда, в тот самый день, когда не хватило рук для всех охотников…
– Там я помогала, здесь больше мешаюсь… Конечно, изредка отдергиваю самых ретивых, что могут серьезно помешать, но это – не помощь. Здесь я не так нужна, как была нужна в Длани… На счет того, хороший ли я целитель, именно целитель, не лекарь, – я думаю, что средний. Что-то залечить могу, но сил у меня маловато, да и в определенный миг я свое упустила, а дальше нагнать было невозможно… Девчонкой была, растерянной, одинокой, единственной лесной эльфийкой в группе, тоскливо было… Затем выправилась, но… Сито, упустившее воду, эту воду никогда обратно не вернет, а учебе с пробелами в основах – это как сито без той части воды…
Девушка вздохнула, затем решительно покачала головой.
– Хотя можете и лекарем называть, я травами тоже интересуюсь. Есть в одной лавке книга, я ее только пролистала, там столько всего… Не только о местных травах, но и о далеких, что у нас не растут и расти не будут…
Девушка мечтательно прикрыла глаза, неосознанно покачивая ложкой в руках, как пером, кои рисовать травы сподручнее на листках бумаги, чтобы ничего не забыть.
– Благодарю, можно и воду, нельзя мне сейчас хмельное и игристое, – пояснила девушка, улыбаясь.

Отредактировано Улльрике Митлайд (2012-09-09 22:30:36)

+1

10

- Признаюсь начистоту, - начистоту признался Рейнеке, - не силен в терминологии. Для того, кто по ту сторону иголки – без разницы: лекарь перед ним, целитель. Шил бы, лекарствовал, да не забывал в кишках инструменты с припарками.
Решила быть откровенной? Что ж, похвальное качество. Меньше соблазна поглядеть под корками – разведать, трудно ли быть средним целителем лесной эльфке-лекарке. Единственной в группе. Одинокой, растерянной, мечтающей о свободе.
И озере.
- Не скажи, - улыбнулся Рейнеке. Вполне искренне. – Я не спец в уставной программе Длани Дарующей, не спец в порядках, нравах, обычаях. Не сторонник мнения, согласно которому боевая легкость есть прямое следствие тяжести учения. Нет, не сторонник. Поделюсь опытом.
«Поделишься, мэтр Рейнеке?»
«Не без этого».

- Я учился в Академии. В первые годы не блистал навыкам – думаю, причины объяснять нет надобности, - легендами об увечьях ария земля полнилась: и Школа, и Длань, и Академия. – Для меня было уже подвигом прийти на лекции. Двойным – без посторонней помощи. Врать не стану: недостатки физические компенсировать нравственными достоинствами – трудом, упорством, честолюбием – не хватало ни желания, ни терпения. Как мог – так учил. Как получилось – так выучился. В двадцать лет направили в разведку, на службу Империи. Радовался ли я назначению? Нет, не радовался. Не поверишь: я хотел преподавать в Академии. Что-нибудь такое… теоретическое, - отпил пива – годное. – Не срослось, разминулись пути – мои и мечтания. Жалел ли я об упущенном? Не жалел, не имелось склонности. И тебе не советую. Почему? Потому что жалость убивает, Улльрике. Себя, других, целителей, лекарей. А мы, арии, должны жить. Радоваться. Себе, ответственности, дару, назначению. Без причин. Просто 'на благо Империи'.
Задумался.
- Книгу хочешь? О травах? Купим. Деньги созданы для того, чтобы их тратили. Вода – значит, вода. Сладкая?
О том, почему упустила, почему не смогла нагнать упущенное – Рейнеке не спрашивал. Понимал, наверное. Или не хотел вмешиваться. В чужое. Личное. Искать брод в чужом, личном… озере.
«Хватает своего омута, мэтр Рейнеке?»
«Точно подмечено».

0

11

Начальник разведки сейчас, в этом разговоре, казался таким же как она – человеком, который может сделать ошибку. Умом Улле понимала, что это не так, но все же, подавшись настроению девушка взяла еще одну булочку, разломила ее и с удовольствием начала крутить в руках четвертинку, от которой с хулиганским нарушением правил приличия отгрызла часть.
– А разница между лекарем и целителем в той самой иголке, – задорно улыбаясь, пояснила эльфийка. – Целителю она не всегда нужна – какую-то часть ранения он может заделать своей силой, лекарь же зашьет. – На последнем слове рука с кусочком хлеба сделала действия, как будто бы демонстрирующее зашивание той самой иголкой.
Историю господина Лиса пересказывали многие, многим ставили в пример, вот только… Как объяснить, что она по словам всех наставников не верно кладет основу заклинания? Что ее поток и расход силы много превышает, даже до сих пор при усердной работе тот, которым он должен быть по всем книгам. Что она до сих пор ищет выход из этой ситуации, понимая, что сама себя убивает быстрее, чем должна. А прекратить убивать не может, просто не может, так как иначе она не сможет служить Империи. Рике тяжело вздохнула и буркнула, больше себе под нос:
– У меня неконтролируемый перерасход сил, так бывает только у детей, которых только начинают учить, а не у закончившего Длань ария…
Сказав это, девушка погрустнела. Наставники не знали, как решить проблему взрослого ребенка и теперь эта проблема каждый раз вставала ребром. Даже странно, что при этом ее определили в разведку… Впрочем, средний уровень сил даже с перерасходом был вполне приемлемым показателем, а то, что эльфийка может и не дожить до 250 – так это далеко и не зачем…
Рейнеке опять заговорил о деньгах, и опять прозвучало слово «купим». Рике поморщилась. Чувствовать себя продажной девой не хотелось, как и принимать подачки от начальства. Настроение, которое до этого немного улучшилось опять начало ухудшаться. Девушка резко встала и серьезно посмотрела на собеседника.
– Верно, куплю, – последнее слово целительница особенно выделила голосом. – Я преданная слуга Империи, но не собираюсь жить на подачках. Куплю, сама, после следующего жалования!
Затем девушка опустилась обратно, проигнорировав замечание о воде, и опять уткнулась в жаркое. Мясо как-то резко утратило свой вкус, а беседа начала казаться еще более бессмысленной.

0

12

- В иголке, стало быть? Спасибо, учту, - усмехнулся Рейнеке. Без злобы. Во времена обучения в Академии Асвальд по прозвищу Рейнеке был, пожалуй, единственным во всем потоке арием с напрочь атрофированной склонностью к целительству. Единственный медицинский трюк, который за годы учебы усвоил Рейнеке, - прижигание. Впрочем, здесь не было заслуги преподавателей. Как, собственно, и заслуги Рейнеке.
Слушал. Говорила. Ломала хлеб. Жестикулировала.
- Перерасход сил? – сморгнул, брови выгнулись. – Редко встречается. Это – не стану лукавить – очень плохо, моя милая. Плохо, с другой стороны – ничего критичного.
«Кто горит ярче других, быстрее других сгорает, Рейнеке»
«Выходит, самый быстрый поток первым иссушается?»
«Реальность»
«Софистика»

- А забирать пробовала? В юности, - туманно продолжил Рейнеке, - у меня, гм, наблюдались проблемы со щитом, ярко выраженные. Не мог поставить и все тут. Не хватало сил, кое-что, мягко говоря, сказывалось. Потом пришло понимание: сила слабого не только в силе сильного, но в его, сильного, слабостях. Забирая дурное, позволяй энергии циркулировать – не накапливай… как же у вас, целителей?.. чужие хвори, дурные «флюенции»? В общем и целом, Улльрике, отдавая собственное – забирай чужое: боль, страх, ярость, ненависть, забирай все, что забрать получится, пропускай сквозь себя – прямо как магию – пусть течет по жилам, пусть… циркулирует. Не знаю, что сказать. Бессилен. Беспомощен, - пожал плечами, отпил пива. – Сейчас буду вино откупоривать. Выпьешь. Иногда можно, иногда – пользительно.
И не думай, Улльрике, наш с тобой разговор не бессмысленен. Я, Улльрике, в ответе за разведку. Я, Улльрике, в ответе за всех разведчиков. Мне важно, кто будет спасать жизни моих людей. Мне важно – кто они, мои люди, каковы их слабости, мечты и помыслы. Ты, Улльрике, одна из моих людей. Ты под моей защитой, под моей протекцией. За тебя, Улльрике, я отвечаю головой и такое положение дел, Улльрике, мне доставляет… удовольствие. Люблю быть ответственным. Редкое свойство. Еще диковиннее твоего перерасхода сил, но куда более вредное. Не подумай дурного, моя милая, я к тебе, Улльрике, с наилучшими… побуждениями. А хочешь купить книгу самостоятельно – твое право. Не препятствую.

Говорил Рейнеке спокойно; спокойствие в глазах, спокойствие в голосе. По-хорошему, люди-арии из всех ариев считались самыми распаскудными, потому что не в пример другим ариям у людей ариев не могло быть и не было ничего, кроме Ответственности.
Перед коллегами и, конечно, Родиной.

+1

13

Все наставники чем-то схожи. Одинаковые мысли, одинаковые советы, разве что формулировки разнятся. Забирать. Как будто бы юная ария об этом сама не догадалась… Но не действует, не действует такой путь… А его все советуют и советуют… Рике печально посмотрела на мясо, которого удалось съесть только половину принесенной порции, и поняла, что больше проглотить ни кусочка не способна. В горле стоял ком, ком непролитых слез и еще чего-то. Хотелось встать и закричать в лицо этому очередному наставнику: «Дурак вы, господин начальник!» Но начальник на то и начальник, что его надо слушаться как родного отца и родную матушку, даже больше, беспрекословно, без рассуждений. Девушка задумчиво помешала жаркое. Долго молчать нельзя – тут явно старались поддержать подобие светской беседы среди блаженных. Впрочем, Рике уже более или менее успокоилась, но таки обиженно заметила, тихо, скорее для себя, чем для Рейнеке.
– А я пробовала. Не помогает это, – девушка еще раз тяжело вздохнула. – Хотя немного помогает иное, крупицами… Я явно не правильная – если строить заклинания немного не так, как говорят наставники, то легче. Как с вьюнком – когда он растет сам, то обвивает весь плетень, но снизу, а если его направлять правильно, то узор получается красивый, вот только не такой, как задумала природа, а вьюн быстрее погибает…
Разговор плавно вернулся к книге и вину… Алкоголь. Рике изредка, особенно после бессонной ночи, чувствовала себя вампиром из сказок – глаза от света болят, бледная, пить хочется… А если при этом было вчерашнее студенческое возлияние, то особенно. Нет, пить эльфийка не собиралась, даже немного. И дело не в разумности, а в том, что ничто не расслабляет лучше и не развязывает языка так, как это делает алкоголь. А рядом с имперским Лисом расслабляться не следовало…
– Мне кажется, – задумчиво начал девушка, – что я вас понимаю, хотя бы отчасти. Мне тоже нравится быть ответственной за тех, кого я лечу. Но это сложно, когда нас много и на одного… У каждой, почти, свое представление о полезном, а ведь если смешать полезное с полезным и яд получиться может… Такая забота убьет быстрее болячек… Да…
Рике задумчиво посмотрела на бутылку. На голодный желудок, пусть в него и упало немного мяса, алкоголь, даже такой не сильный, особенно по сравнению с гномьим самогоном, был противопоказан. Но говорить о собственном режиме питания ария не собиралась. Она сглотнула, затем подняла виноватые глаза на Рейнеке, такими глазами обычно смотрела одна из ее коллег, явно подавая пример остальным, когда к ней приходил очередной ухажер разбираться в причинах девичьей ветрености. На ухажеров действовало отменно. Таяли, почти сразу прекращали ругаться, так что Улле надеялась, что и на Имперского Лиса данный прием подействует так же, как на любого мужчину.
– Мне честно-честно нельзя, – как можно более умоляющим голоском произнесла девушка. – Может, заменим вино на компот? – без особой надежды в голосе уточнила она.
– А с книгой… – Улльрике все же попыталась пояснить разумно. – Если сама куплю, то это будет только моя книга, если мне ее купят – это будет моя книга и купившего…
Девушка сама под конец запуталась и немного покраснела.

0

14

Ответственность. В малых дозах – панацея. Стоит ошибиться с пропорцией и… нет, не яд  получится. Клей. Ответственность – она как свобода для гусеницы, стоит крыльям прорезаться – летать хочется, бездумно, безвольно - повыше бы; а кто высоко взлетает, кто первым желает дотянуться до солнца – тому солнце первым опалит крылышки. Рейнеке не мечтал о полетах. Для Рейнеке ответственность была необходимостью, единственным известным способом жизнефункции, единственным доступным, приносящим радость, сберегающим разум способом жизнедеятельности. Улльрике – та же бабочка. Только-только сбросила кожухи, крылья не окрепшие, все одно – летать просится. Повыше бы. Побольше бы. Свободы бы. Летать. Летать ей хочется. Бабочка. Куколка ты, Улльрике. Куколка. Потому и ползаешь.
«Философствуем, мэтр Рейнеке?»
«Нет, жизнедействуем».

- Природа не умеет думать. Думаем мы – люди. Эльфы, дварфы. Без разницы. Я не разбираюсь во флорах с фаунами,  по-моему, правильно для вьюнка – расти. Куда, как, какими векторами – его вьюнка – индивидуальное право, его право выбора. Сколько проживет, как проживет – не нам решать. Не тебе, Улльрике. Какой тебя сотворила природа, такой тебя сотворила. Все.
Зря не хочешь вина. Компотов тут не подают. Могу посоветовать вино подогретое. Завтра отпросишься.

Откупорил бутылку.
- Любая забота убивает, моя милая. Вас много? Не сомневаюсь. Могу одно посоветовать: чувствуешь себя способной, чувствуешь себя важной, готовой помочь пациенту – одному конкретному? Прогоняй других. Поймут старшие лекари. Не обидятся. А не сможешь прогнать – значит, не перерасход сил причиной; значит – трусость. Мой учитель, - помедлил Рейнеке. – Давным-давно, назад тому столетия, говорил умное, умней некуда – кто ярче других горит, быстрее других сгорает. Не позволяй своему пламени потухнуть бесцельно. Не позволь своему пламени потухнуть прежде времени.
Надо быть самостоятельной? – это хорошо. Покупай книги. Гордись. Копи знания.
Подозвал разносчицу.
- Сыра мне. И хлебушка.
Не лезь из кожи вон, Улльрике, -
добавил Рейнеке, - некоторые хотят купить тебе книги не для того, чтобы ты чувствовала себя обязанной. Некоторые хотят купить тебе книги для того, чтобы государственная казна не чувствовала себя неприкасаемой. У меня тоже денег нет.
Усмехнулся.
- Ешь. Пей. Нужно. Для поддержания сил и способству здравия.

0

15

Улле слушала, хмурилась, мысленно возражала, но больше в слух не говорила, просто немного повернула голову в сторону стены, поймав только ей известную точку там, на стене, некогда бывшей живым лесом. Лес, по мнению Улльрике, мыслил, как мыслили и его обитатели. Просто, не так, как люди, а иначе. Как и эльфы никогда не смогут понять, что на уме у гнома, так и двуногим не дано понять леса в полной мере. Природа жила, мыслила, мыслила иначе, чем это делали они, двуногие.
– Я не могу отпроситься, а вдруг, – девушка сглотнула ком, явно игнорирую часть, сказанную про вьюнок. – Не могу, а вдруг понадоблюсь, вдруг…– Улльрике перешла почти на шепот, – вдруг срочно будут нужны руки, в этот раз все будет хорошо – я же не в первый раз буду исцелять! Я не могу отпроситься… – голос, скакнувший почти на крик на предпоследней фразе, опять упал до шепота. – Не могу…
Слушая советы, эльфийка только грустно вздыхала. Борись, рвись, терзай других за место под солнцем и за свою гордость… Не этого она хотела, впрочем, выбор был всегда… Плыть по течению или против него. Первое было легче, второе советовали. А Рике кивала, своим ли мыслям, словам ли собеседника, просто кивала. Есть уже не хотелось, пить она не собиралась. Разве что пригубить, если начальство настоит.
– Ну что ж, чтобы только не дать казне почувствовать такую несвойственную ей черту… – Рике почти приглашающее замолчала. Книгу было жаль, но ничего, она сделает выписки, а книгу вернет в библиотеку. Как-никак, а имущество получится-таки казенным…

0

16

- Да все ты можешь, - хладнокровно возразил Рейнеке. - Боишься. Пойми и признай. Понять и признать — легко. Не понимать и не признавать проще, но дольше и противнее. Для себя, для общества, для тех же пациентов; которые, к слову, как умирали так и будут умирать. С тобой, без тебя, около тебя, а иногда — прости излишние пошлоти — и под тобой. Такова жизнь. Наша с тобой жизнь, по сути тоже простая, банальная. Обыкновенная жизнь. Люди рождаются, люди заболевают, люди умирают. От болезней и чужого вмешательства. И ничего, ничегошеньки ты поделать не в состоянии. Ну разве что продлить страдания. Да очистить совесть. Собственную. Будь проще, Улльрике. Простота — залог успеха. Потому что от сложности голова кружится. Потому что от сложности разум портится. От сложности люди сходят с ума. Люди и нелюди. Тебе ведь с ума.... не хочется?
Пропала тяга к философии. Настроение Рейнеке менялось часто. Издержки производства, менталитета, профессии. Долга перед отечеством и сиюминутных желаний родины.
- Свойственная черта, Улльрике. Свойственная. Казна создана для того, чтобы из казны тратили. А что бороться не хочешь — это ты зря. Бороться надо. Кто не умеет бороться, не умеет жить. Кто не умеет жить, тот не способен оценить жизнь по достоинству. Кто не способен оценить жизнь, тому чужую жизнь доверить нельзя. Добавлю по традиции — нельзя категорически.
Отпил пива.
Бабочки. Куколки. Солнце и крылышки. Что получаем на выходе? Правильно. Мы все — насекомые. Ты, я, больные, здоровые. Нет, не социум. Улий, Улльрике. Община-однодневка, возомнившая себя, оплотом вечности.
«К чему вы, мэтр Рейнеке?»
«Есть разница?».

Разницы не было. Да и с драмой на сегодня покончено.
Асвальд Рейнеке, Лис Императора, молчал.

0

17

Сначала Улльрике хотела возразить, что выбора нет никогда. Что даже судьбу выбирают за человека, но… Но Рейнеке говорил, а чем больше он говорил, тем больше себя ощущала Рике нашкодившей девчонкой. Той самой девчонкой, которую когда-то вызвали к ректору за драку в классе. Только сейчас это была не драка, это была отповедь. Опять ей объясняли, что ее жизнь не верна, что все не так, как видит она. Как с заклинаниями, что ложились верно по указке, но выпивали все силы… А не верно и не по указке были не верны. Эльфийка опустила взгляд в пол, как нашкодившая девчонка и на грани слышимости выдохнула.
– Я была бы рада… – еще тише – сойти с ума…
А Имперский Лис все говорил, говорил и говорил. Убеждал в том, что она не права, что она не имеет права лечить. «Так и не давайте, верните меня в Длань,» – крутилось у Улле в голове, но она молчала, только ниже опуская голову, а в глазах мелькнули слезы. Все хотели ее поучать, полагали, что так будет верно, но верно ли это?
Улле вздохнула, тяжело и обреченно, но продолжила сидеть, не произнося ни звука, не смотря на начальника. Он был прав и не прав одновременно. Да, люди умирали, но могли бы жить, быть счастливыми, приносить счастье. Просто жить. Почему нельзя в этом помочь, почему не должна мучить совесть, если ты сделал недостаточно для этого счастья. Ведь Империя – их дом, а в доме должно быть тихо, хорошо, должны звучать счастливые детские голоса… Смерть тут случается, но ее должно быть как можно меньше… Но Лис считал явно иначе, а кто такая Рике с ним спорить? Выпускница без году неделя? Школярка?
Пауза затягивалась. Целительница смотрела в пол и молчала, не смея перечить или поднять взгляд, в глубине которого скрывался протест…

0

18

- Хочешь сойти с ума, - констатировал Рейнеке. Он услышал. – Хочешь сойти с ума. По ту сторону разума…
Я там был – ничего хорошего.
- Во-первых, не платят жалование. Отныне и присно никаких книг. Ни своих, ни казенных. По ту сторону разума…
Темно и вязко. И воняет как из распоротого кишечника. Я там был – ничего хорошего.
- Признаю: нет ни долгов, ни обязанностей. Это плюс, воистину. По ту сторону разума…
Хочется перегрызть горло. Зубами. Своими собственными свое собственное. Я там был – ничего хорошего.
- Нет ответственности, нет больных, нет здоровых. По ту сторону разума вообще ничего нет.
Ни бабочек, ни философии. По ту сторону разума социальные связи вне зависимости от рода деятельности не строятся по принципу меча; по ту сторону разума цель первого свидания – не выяснить, по которую вы находитесь сторону: лезвия или рукояти. По ту сторону разума вообще нет никаких связей. Ни социальных, ни биологических. Сходить с ума не страшно. Даже не больно. Сходить с ума – это никак, это ничего и это – никогда. Потому что обратной дороги нет. В большую, светлую, прекрасную Империю.
Правильно отметил, по ту сторону разума нет ответственности. Ни панацеи, ни клея. К безумию тоже учишься привыкать.
Асвальд Рейнеке не был безумцем. Асвальд Рейнеке был отличным телепатом. Сдается, лучшим из существующих.
- Не говори, Улльрике, глупостей. Пожалуйста. А ежели действительно хочешь сойти с ума – обращайся. Сведу. Стопроцентная гарантия. Бесплатно. Но сперва подумай, Улльрике, подумай дважды – захочется ли тебе больше не думать. Никогда. Никогда не думать, исключительно и только – мучиться.
Разносчица принесла фруктовую воду и поднос с яблоками. Сказала – за счет заведения.
По ту сторону разума не надо платить по счетам, констатировал Рейнеке.

0

19

– Так сводите! – почти на всю таверну крикнула эльфийка, вскакивая со своего места. – Сводите, я не против! Там тишина, нет этой дурацкой мышиной возни, там можно выспаться, там можно… можно быть такой, какая ты есть, а не такой, какой тебя желают видеть. Сводите! – голос то затихал, то становился громче. Рике было все равно, что на нее начали оборачиваться. Но запал быстро прошел, сначала девушка дернулась было выйти из-за стола, но этого делать было нельзя. Начальник, пусть и в неформальной обстановке, ее не отпускал. Девушка сделала глубокий вздох, прикрыв глаза, затем опустилась на свой стул, низко наклонив голову. Водопад волос, вместе с двумя дурными косичками, одна из которых была полурасплетена, упал на лицо, почти полностью скрывая большую его часть. Девушка замолчала, просто тихо сидела, как бы отсутствуя, но присутствуя телом здесь. Живая кукла – так в такие моменты думала про себя, чувства оставались внутри, а она сама автоматически соглашалась, делала то, что просили, а не то, что хотелось. Все чувства постепенно отступили, как волна во время отлива. Рике подняла глаза, в которых не было ни отголоска мыслей, на Рейнеке и спокойно посмотрела тому в глаз. Появление фруктов на столе эльфийка явно не заметила.

0

20

- Закончила? – без тени эмоций поинтересовался Рейнеке. На мнение окружающих ему было плевать. – А ты, оказывается, умеешь быть громкой, Улльрике. А теперь, пока у тебя не произошел очередной срыв, давай представим на крохотное мгновение, что я разговариваю с тобой не из праздного любопытства – я, Улльрике, очень старый, меня, Улльрике, сложно удивить, - давай представим на крохотное мгновение, что мне действительно не безразлична твоя судьба. Меня действительно беспокоит, насколько комфортно тебе служить под моим началом, и мне действительно не безразлична ты.
Для погружения в фантазию предлагаю закрыть глаза. Не хочешь? Не надо.
Так вот, Улльрике, ты арий. От тебя не требуют быть тем, кем ты быть не хочешь или кем не являешься. От тебя требуют одного – быть «арием», арием равнозначно и равноценно «самой собой». И пока ты этого не поймешь, сводить тебя с ума не имеет смысла – ты и так с умом не в ладах.

Последние слова прозвучали резко – себе Рейнеке не льстил, понимал, что делает и делал. Иногда нужно быть резким, чтобы другие не оказались раздавленными. Молодая еще, время лечит.
- Хочешь спать – скажи прямо. Завтра возьми отгул. Поверь мне, Улльрике, на службе Империи числятся не только козлы, сволочи и умалишенные. На службе Империи числятся… все.
И больше добавить нечего.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно