Время и место: июль 1655 года, одна из столичных таверн
Участники: Улльрике Митлайд, Асвальд Рейнеке
События: меняются времена, меняются нравы, меняются люди; разведка остается прежней. Разговор за миской супа. Или не супа. Возможно, даже не разговор. Всему свое время и каждому - со своего стола.
Своя тарелка
Сообщений 21 страница 28 из 28
Поделиться12012-09-05 23:19:24
Поделиться212012-11-25 16:17:53
Эльфийка хмыкнула, как котенок, которому на нос упала дождевая капля. Представим, что высокому Имперскому Лису есть дело до пигалицы только-только выпустившейся из Длани. Но все-таки девушка села обратно – негоже злить сильных мира всего, особенно тех, кто за свою изворотливость получил имя Лиса. На них все-таки обращали внимания, по залу шли шепотки. Рике не любила шепотки. Они всегда несли угрозу, особенно для безродной эльфийки. Шепотки могли окончиться засадой сокурсников или еще чем-либо неприятным для Улле. Как-то не хотелось девушке не хотелось попасться разъяренной толпе, а в том что Длань и Школа Четырех Стихий сильно отличались от мира внешнего, куда она сейчас попала, эльфийка сильно сомневалась.
– Как скажете мэтр, как скажете, – будто бы заведенная повторила девушка. Старших надо уважать, а уважение всегда было связано с покорностью. Ее-то сейчас и демонстрировала Улльрике. Опущенные к земле глаза, чуть склоненная голова, аккуратная поза на стуле, руки на коленях, чтобы не нервировать никого. Идеальная ученица, идеальное покорное дитя…
Поделиться222012-11-25 17:44:33
- Как скажу я – так и будет, - согласился Рейнеке. – С тобой приятно сотрудничать, Улльрике; мало кто в наше время – время всеобщей, глобальной индифферентности – готов тратить свое время – персональное, личное – на изучение нормативных актов. Ты молодец, Улльрике, ты потратила. Мое слово – закон. Оставим в покое кодексы. Оставим в покое мое объективно раздутое самомнение. Оставим в покое твою тягу к покорности, субъективную. Оставим в покое умалишение. Хватит, наразглагольствовались. Решено, Улльрике, - хмыкнул Лис Императора, - будет как я скажу. Отчего нет? Меня устраивает. Довольный работник – мечта работодателя, заинтересованного в росте эффективности предприятия. В нашей с тобой версии – организации, отвечающей за благополучие и довольствие всех, всея и каждого. Если тебе все нравится, мне тоже все нравится. Какие мы с тобой счастливые, правда, Улльрике?
Вернулась разносчица. Принесла две бутылки тиверского.
- Это вам, мэтр Рейнеке, подарок от хозяина…
- Спасибо, девочка, - Лис осклабился. – Великолепнейший день сегодня, Улльрике. Великолепнейший. И политика тебе, и софистика, и озера, и даже вино – бесплатное! Молчу о сумасшествии. Одно скажу – работа у нас с тобой, Улльрике, - не соскучишься. А вот спиться можно.
Правильно я говорю, Улльрике?
«Правильно, мэтр Рейнеке»
«Пусть соглашается».
- Не работа, - мечта!
Сумасшедшего.
Поделиться232012-11-25 20:26:37
Да, сильные мира сего были похожи. За сладкими речами пряталось обычно одно и то же – желание подчинить, растоптать, прибрать к рукам. Имперский Лис говорил. Много, бессмысленно, упиваясь своей властью. А Улле оставалось только говорить «Да, мэтр» в нужных местах. Лис говорил, а Рике вспоминала байку о том, что Рейнеке вообще-то собеседник не нужен, что он сумасшедший. Или о том, что мэтр говорит с мертвыми. Улле хихикнула на середине странной речи, представляя себе мэтра Рейнике од луной в одеянии младенца, взывающего к душам умерших для разговора при свечах в романтической обстановке с бокалами вина. Впрочем, смешок тут же был спрятан за упавшими вперед волосами, но картинка с появлением служанки с вином отходить не собиралась. Девушка истерично всхлипнула и еще раз хихикнула.
Пусть это вино было принесено отчасти чтобы задобрить Имперского Лиса, возможно, заодно, чтобы подпоить непокорную взбалмошную девицу, но воображение никак не желало останавливаться и воспринимать плохое. Оно пошло дальше и представило ту самую разносчицу, подающую духу умершего в серебряном свете луны бокал с тем самым вином.
В итоге Улльрике и не выдержала и расхохоталась в голос, так как картинка на ее вкус получалась презабавнейшая. Пусть ее сочтут уже сумасшедшей, пусть. Лис, казалось, уже говорил что-то об этом. О том, что она сама себя сводит с ума. Девушка отсмеялась, виновато улыбнулась и опять потупилась.
– Извините, мэтр, я не хотела, – пролепетала эльфийка. – Но вино не буду, – уверенно добавила она. – Хотя вы, мэтр, конечно же, во всем правы, не сомневайтесь. – Имперскому Лису был послан восхищенный взгляд заинтересованного ребенка.
Поделиться242012-11-25 20:53:45
Прочитай Рейнеке мысли эльфийки, пожалуй, он имел полное право возмутиться.
Нет, Улльрике, - мог сказать Лис. – Я не упиваюсь властью.
Потому что упивался тиверским.
Нет, Улльрике, - мог сказать Лис, - мое речи полны смысла.
Как синий цвет полон звуков флейты для синестезика.
Нет, Улльрике, - мог сказать Лис, - я не воскрешаю мертвых.
Потому что сперва мертвым необходимо воскресить Рейнеке.
Он не читал мыслей эльфийки. Просто смотрел. Смотрел, как она заливается хохотом. Как смеется – громко, пронзительно, искренне. Всхлипывает. Смотрел, чувствуя себя тем самым синестезиком, для которого – внезапно, неожиданно – звук чужого безумия оказался слаще вкуса безумия собственного.
Бабочки, куколки, добровольное сумасшествие.
Улльрике ему нравилась.
Рейнеке улыбнулся. Опасливо.
Черти с ней.
Диаволы.
- Кхм… ничего страшного. Смех исцеляет нравы. Смейся, Улльрике. Пока есть желание – смейся. Вина не налью. И нет, не сомневаюсь, Улльрике.
«Не сомневаетесь, мэтр Рейнеке?»
«К черту вас, к дьяволам»
«Завтра у нас полнолуние…»
Рейнеке не читал мыслей эльфийки, а даже прочитай их - завтрашнее полнолуние все равно встретил бы в одиночестве. С бутылкой, не с бокалами. Потому что мертвые пьют не чокаясь.
- Смешно смеешься, Улльрике. У тебя хорошо получается.
Поделиться252012-12-16 19:02:51
Рике удивленно посмотрела на своего начальника и опять хихикнула. Истерика, накрывшая ее ранее, отступала, но вот образ страшного мэтра, которым запугивали старшие младших, никак не желал возвращаться на свое место, теперь при любом взгляде на мужчину девушка начинала посмеиваться. Не правильно это. Начальство должно вызывать уважение, трепет и желание подражания. А, быть может, невыпитое вино одним своим запахом вскружило голову, ведь недаром говорят, что не всем пить надо, кому-то достаточно понюхать.
Целительницв потупилась, а затем упрямо вскинула голову:
– Раны исцеляет нестолько смех, сколько лечение, хотя смех тоже может стать лечением, мэтр, – все-таки не выдержав образа пай-девочки возразила Рике. – Впрочем, смех тоже лекарство, – тут же отступила эльфийка, наивно похлопав глазками, затем с той же наивностью в голосе и виде добавила:
– А если смешно смеюсь, то почему, мэтр Рейнеке, вы даже не улыбаетесь? Ведь, когда смешно, то хоть улыбаются… – Закончила она потеряно.
Поделиться262012-12-16 19:33:53
- А ты хитрая, Улльрике, - беззлобно, без иронии говорил Рейнеке. Посматривал. Не изучающе, не осуждающе – иногда просто глаза деть некуда. Некуда и не зачем. – Раз просишь – просьбу выполним.
И Рейнеке улыбнулся. Неумело, не умеючи. Натянулась кожа лица, углубились глазные впадины – круги под глазами синюшные – нехорошо, некрасиво оттенились оспины, многочисленные. Улыбался Рейнеке редко, зрелище прекретинское. Дураком выглядел улыбающийся Рейнеке; дураком, каких свет не видывал, о чем, впрочем, знал и сам Рейнеке, чем по молодости лет пользовался. С попеременной успешностью. К такой физиономии да удачу в приданное – не сыскать цены подарочку. Ан-нет. Не спешила судьба одаривать ни малыми дарами, ни великими. Черти с ней. Черти с ней.
«Улыбайся, мэтр Рейнеке. Люди любят улыбчивых»
«Улльрике – не человек»
«Да и вы не особо, мэтр Рейнеке».
- Заговорил я тебя, Улльрике? Ты, наверное, уставшая. После работы-то… Не перечь. Возражения не будут приняты.
Рейнеке продолжал улыбаться. Продолжала натягиваться кожа черепа.
Вот помри сейчас – то-то забавная маска выйдет. Посмертная.
«Что ж вы не веселы, мэтр Рейнеке»
«Привычка. Старая»
«Привычка?»
«Сопротивляться лечению».
- Ну-с, не держу более, - задумчиво протянул Рейнеке и добавил, искренне: - Хороший ты, сдается, человек, моя милая девочка…
Поделиться272012-12-17 00:09:31
Улльрике непонимающе посмотрела на мэтра. Она, что считалась самой наивной дурочкой на курсе – хитрая?
– Хитрая? – с недоумением спросила Улле. Да, мысли озаренных волею Всеединого были так же загадочны, как и его воля.
И Лис Улыбнулся. Рике с удивлением смотрела, как его выражение лица меняется. По мнению эльфийки у Рейнеке была улыбка человека, который забыл каково это – улыбаться. Девушка искренне улыбнулась в ответ, не то поощряя, не то подбадривая этого странного человека, которого боялись многие.
Затем начальник разведки упомянул об усталости, разговорах и спорах. Перечить, девушка и не собиралась перечить, разве что чуточку в попытке отстоять свою правоту. Мягко, соглашаясь, но отрицая…
– Мэтр, у меня и в мыслях не было перечить вам! – искренне воскликнула она, опять вскакивая. Люди опять начали оборачиваться и девушка, смутившись, села обратно. – Извините, мэтр, вы правы, я устала. День был трудным: новая обстановка, новые люди, новые болезни, новая суета…
Девушка с удивлением выслушала тираду Имперского Лиса, немного задумчиво посмотрела на него, а затем поняла, что ее отпускают. Так, просто, сейчас. Улыбка наполнилась счастьем, а девушка, повинуясь непонятному порыву, обняла господина Лиса, легко коснулась его щеки в поцелуе и вылетела за дверь, на ходу говоря:
– Благодарю, мэтр. И вам приятного вечера!
Впрочем, со всеми этими манипуляциями сумка так и не оказалась забыта – ее целительница подхватила как часть себя. Дверь таверны захлопнулась, скрывая за собой эльфийку.
Поделиться282012-12-17 11:41:45
Рейнеке недоуменно смотрел в след исчезающей Улльрике, смотрел и смотрел, смотрел и смотрел, улыбка не сходила с губ, глупая и страшная; критическая точка — ее он не заметил. Спохватился потом, было поздно, в общем-то без разницы.
- Еще что-нибудь? - разносчица возникла перед Рейнеке не званная, сама собой, неотъемлемая, обязательная фигура ландшафта; неотъемлимое, обязательное климатическое условие — пахнула соленым и жареным — тоже улыбась.
- Да, пива. Повторить. Дважды.
Рейнеке продолжал улыбаться, сводило челюсти. Критическая точка — он ее не заметил. Перешагнул порог. Деваться некуда.
Легкое прикосновение к щеке — не поцелуй, участие — холодило и грело одновременно.
Дикое озеро.
Принесли пиво.
«Вот тебе и Улльрике»
«Да, мэтр Рейнеке?»
«Ничего»
- Твое здравие, моя девочка, - произнес Лис Императора.
Лето, черт подери. И бабочки.