Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Великие в желаниях не властны ©

Великие в желаниях не властны ©

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Время: 9 апреля 1657 г., начало дня.
Место: Аверна, дворец Императора, покои Императрицы.
Участники: Летиция де Авели, Констанция ван Фриз.
Описание: Чего стоит цена крови? Свободы выбора, личных интересов и так нежданно кончившегося детства. Чего стоит долг? Цены крови. Но, как трудно это просто понять, а уж принять - куда сложнее первого...

©

Шекспир «Гамлет»

0

2

Ребячество — плакать от боязни того, что неизбежно.*

Более всего сейчас принцесса напоминала своего отца, меряя  широкими шагами комнату. Доступных углов тут было возмутительно мало. Потому оставалась стена с гобеленом, да вышитым на нём святым Йевелем поражающим змия, и окно с распахнутыми на день ставнями. В голубых глазах застыло отчаяние, а с губ сорвался очередной несправедливый упрёк:
- Ну отчего? Я не понимаю, это...
- Ваше Высочество, успокойтесь. Негоже так себя вести. Ваша матушка этого не одобрит. - Старая кормилица, в отличие от своей воспитанницы крепко держала ободок вышивки и её труд уже складывался в алую розу. На которой после появится бабочка. Принцессино же рукоделие печально лежало на полу, а исколотый палец девушка то и дело прижимала к губам. Императрица должны была появится с минуты на минуту, и её дочь решила подождать прямо тут. Вот только... Зачем её поручили Хельзе?! После той глупой выходки кормилица буквально вслед ходила за наследницей. О том, чтобы увидеть герцогов не могло быть и речи. Хорошо ещё под замок не посадили...
Обидно. До слёз, которые кончились. Обидно...
- Я спокойна. - Капризно огрызнулась принцесса, наконец, остановившись. вышивать не хотелось. Да она вообще не умела! Это же дико скучно - рисовать ниткам по ткани, как только Агнетта это терпит?!
Но Её-то не выдают за человека, в стране которого женщин считают вылепленными из... И относятся соответственно статусу! И даже не это главное... Ведь... Не для этого она, Констанция, себя готовила!
Бессильно опустилась на край застланной тяжёлым шёлком кровати.
- Это... Несправедливо... - Говорить и думать о том, что ей вовсе приятен совсем другой человек, не стоит вовсе. Потому что это в любом случае было бы... Безнадёжно. Вот если бы Раймунд не был арием... Впрочем, теперь всё. Совсем всё.
Будущее отдавало не уютом и зноем.

*

©Шекспир

0

3

- Констанция, дитя мое! – императрица Ревалона вошла в покои, сияя счастливой улыбкой и протягивая к любимой дочери руки. Она была заметно в приподнятом настроении, а визит принцессы был сколь ожидаем, после недавних новостей, столь и желанен для ее матери. Летицию не поразило решение супруга настолько, насколько шокирующим оно стало для знати и самой Констанции. Она бы осталась спокойной, даже если бы Клемент во всеуслышание объявил бы о браке своей дочери с дварфом. Его решение не ставилось под сомнение. К тому же принцессе шел уже девятнадцатый год жизни и по всему разумению ее матери девушка должна была быть более чем готова к исполнению своего долга. Однако разговор о замужестве все же волновал Летицию – вот и сказалось воспитание дочурки далеко от родного дома. Императрица то и дело ловила себя на мысли, что сохранив для Констанции счастье свободного и беззаботного детства она невольно упустила момент, когда формировался ее нрав, и теперь уже поздно было что-либо менять. Как подобрать правильные слова, чтобы ее поздравить? Как суметь дать верное наставление? Летиция глубоко вдохнула, продолжая сохранять на лице теплую улыбку, словно бы ничего такого у нее на уме и не было.
- Ты вовремя, дорогая. Я хотела поздравить тебя еще наедине, до всей церемониальности. И, полагаю, с Его Величеством ты еще тоже не говорила. Ах, это так напоминает мне мою юность и день, когда я узнала о своем будущем. Как жаль, что с нами нет твоей тетки. Аурелия была моим верным другом все детство, она порадовалась бы и за тебя, свою воспитанницу.
«О, нет… Аурелия будет опять недовольна. Ох, она вырастила девочку подобно себя. Помоги мне Создатель!»

0

4

В такие моменты Констанция терялась. То ли сказать правду, то ли сыграть... То, что желанно теми, кто в тебя верит. В разумность, понимание долга... Случись этот разговор на пару дней позже...
... То ничего не изменилось бы.
- Что? Матушка. - Покорно обняла величественную женщину, которая вселяла уважение одним своим обликом. Истинная Императрица. Свободная. Равная мужу. Такая, какой всегда хотела быть Констанция. И стала бы, кабы не... В общем на объятии покорность сошла на нет. - Матушка, не стоит путать... Ваш брак, основанный на равенстве и уважении и брак с варварами! - В отчаянии всплеснула руками, загодя отстранившись. Конечно, негоже так говорить со своей родительницей, но гоже ли выдавать дочь за... харматанца? Она бы стерпела любого - но не того, кто будет хозяином! - Они же... Их женщины подобны домашнему скоту! Он уважают лишь тех, кому посчастливилось родится с бородой! Даже религия... Я немало читала, изучала их культуру, потому что готовила себя к посольской доле, их религия не даст мне даже просто читать! Но мне и этого мало... И я, право, не понимаю, какую выгоду даст это Ревалону, кроме угрозы войны? Общий наследник? Так ведь я не увижу своего ребёнка, если они умны, и так же жадны, как о них пишут и говорят,  то не в их интересах доверять воспитание наследника северной дикарке. - Сбавила тон, теперь старалась быть просто убедительной. Доказать - перво-наперво - решение отца - ошибка! - Я не хочу... Чтобы началась война, замешанная на крови. Я хочу мира, а этот союз мира не принесёт... - Снова села. Снова - бессильно. И теперь вздрагивая. - Я боюсь.  - Змейкой скользнула истина. - Я не хочу... Я не желаю становится такой, как... Их женщины. Они же не живут - существуют... И ничего-ничего не могут решать... - Боялась. Не не любви боялась. Не дали. Боялась существования.

0

5

- Родная! – Летиция осторожно села рядом, поправила складки своего одеяния, погладив рукой плотную, жесткую от обильной вышивки ткань и принялась медленно рассуждать, невидяще глядя сквозь гобелен, укращающий стену. Она предпочитала не смотреть в глаза дочери, чтобы не встретиться с тем страхом, который свербил сердце девочки.
- В твоей голове очень много мыслей и все они идут от сердца, но не от твоего разума. Я не могу переубеждать тебя, ты слишком умна, только ослеплена своими тревогами. Констанция, что твой отец сделал не так, чтобы ты сомневалась в его решении и его любви к тебе? – Летиция сидела прямо, как статуя, - Ты говоришь мне о войне? Иногда она необходима. Все равно, что вскрыть нарыв – это приносит жгучую боль, но выпускает гной. Если ее не страшится император, почему  должна бояться принцесса крови? Ты знаешь, что все в мире не бывает просто, и от одного факела необязательно занимается весь лес. Нужен ветер, сухая погода, воля Создателя, в конце-концов. Но выжигая старые, высохшие деревья мы освобождаем место для новых. Мы не имеем права на страх, мы ничего не боимся, - Летиция очень часто повторяла себе эти слова, сказанные ей давным-давно мудрым арием.
- И вправду ли ты так веришь книгам с их ужасными рассказами о варварах? Дитя мое, если ты будешь видеть в них варваров, они и станут для тебя такими. Их вера и их культура помогла им выжить даже в мертвой пустыне, может ли она быть настолько неправильна? – де Авели обернулась к дочери и снова улыбнулась, словно предлагая сыграть в кто-кого обманет лучше, - Ты, говорят, интересуешься даже архонтами. Видит Создатель, я скорее бы встретилась с образованным, одетым в шелк харматанцем, чем с дикарем, размахивающим своим мечом безо всякого разумения.
- И наконец о главном, - Летиция понизила голос и сделала плавный жест раскрытой ладонью, словно наводя чары на дочь. Она никогда не говорила о важном с тяжелым сердцем. Унылость порождает хмурые слова, которых никто не слышит, - Что ж, если ты не поняла сама, вернемся к основам. О роли женщины, - тут супруга императора прокашлялась, как-будто готовясь зачитать урок, - Наше место у колыбели и так далее и тому подобное, куда только смотрели твои наставники?! – Летиция шутливо пожала плечами и уже серьезнее продолжила, - Тебе несказанно повезло родиться дочерью такого великого человека как твой отец. Тебе дали свободу, о которой мало кто может мечтать. У тебя есть деньги и положение, но! – мать принцессы подняла вверх указательный палец, - Ты женщина. И опять же, если ты будешь воспринимать этот факт как кару небесную, он тебе таковой и станет. Ты же не считаешь, что выйди ты замуж за ревалонца ты бы всенепременно была бы счастлива в браке? О, извини, в равном браке, - она сделала упор на «равный», - Женщин покрасивее и поумнее нас поколачивали и обращались как с грязью даже самые благородные лорды. Дело случая, родная, - Летиция махнула рукой, - Ты слышала о матери своего нареченного? Говорят, она повелевает самому султану. И это, напомню тебе, при том, что она по харматанской вере была создана не из самого благородного материала. И как же ей это удалось? Констанция, ты не можешь изменить свой пол, но даже люди, рожденные рабами могут подняться до огромных высот, так отчего же ты, та, чтой дали все и больше, что одарена умом своего отца, страшишься судьбы?! – императрица взяла в свои ладони ручки дочери и горячо прижала их к сердцу.

+1

6

Её слова были правильными. Очень правильными, несомненно справедливыми, объясняющими всё, и... Но они были лишь словами. Легко говорить, когда ты сделала себя. Когда жизнь удалась как должно. Когда нет впереди неизвестности. Когда не надо покидать родину, отправляться к барханам, где вечно жарит солнце, а вода, как и свобода, в великой цене. И как, как это объяснить?! Как сказать, что она, Констанция, не хочет и смертей среди своего народа?! Да она лучше сама убьёт того, кто поднимет руку на Ревалон... Испугалась мыслей. Потому, что они были такими меткими, такими правдивыми.
Не даст, ни за что не даст убивать ревалонцев. Никому, ни одному чужеземцу, хоть трижды он будет царём.
- Я знаю. Но ведь... Ты и сама не уверена в том что говоришь? Я не надеюсь на мужнюю любвь, это глупо. Нет, просто... Пойми, я хочу остаться собой. Я хочу... Я хочу не быть украшением, я хочу решать, помогать.... И я не уверена, что человек,  которому я посватана, даст мне этот шанс! Я ведь всегда думала, что стану ученицей мэтра Рейнике... Помнишь... Два дня назад я сбежала с бала, после объявления отца о свадьбе? Так вот, когда мэтр нас нашёл, он сказал, что... Я могла бы... Могла когда-нибудь стать во главе разведки... Не знаю, правда ли смогла, но... Я всегда хотела быть большим, чем просто женой. И до сих пор хочу. И теперь боюсь обратного. А ещё, я не хочу больше не увидеть Ревалон, и тех, кто меня с ним связывает, кроме родных земель. А царица, вестимо, просто с детства знает как следует обходить обычаи своего народа, не нарушая их. - Констанция поглядела прямо в глаза Летиции. Хрусталь и лёд, но они обе были похожи. Хотелось верить, что дочь сможет стать такой как мать. Несмотря на то, что это окажется в разы сложнее. Намного сложнее. - Только... Я прошу об одном. Не заставляйте меня принимать их религию. Я никогда не смогу стать такой же... Правильной, по их шаблону. Никогда, и не хочу. Я лучше умру, чем перестану быть. - Упрямо качнула головой. - Последнее, что у меня останется там - это вера. Отсюда, с родины. К тому же... Орёл никогда не станет навозом. Я им не позволю. Да? - Растрёпанная, с раскрасневшимися очами, но решительная. Приняла ли решение? Нет. Правда, её всё равно не спросят. И не спросили.
Пожилая кормилица тихо сложила пряжу и покинула венценосных особ. Не её это ушей дело. К тому же... Она была на стороне малышки. Не дело это - выдавать голубку за дикого волка...

+1

7

Летиция отпустила руки дочери. Она аккуратно провела ладонью по разгоряченной от дерзких мыслей щеке девушки, пусть и едва прикасаясь к коже, но ласково.
- Не поддавайся своим мечтам, Констанция. Остаться собой… Что это значит для тебя? Остаться такой, какая ты есть сейчас? Моя дорогая, любознательная, решительная девочка. Прекрасный образ, не спорю. Но не очень живучий. Так уж получилось, что ты все еще не дошла до того места, которое наконец-то сделает тебя Тобой, Настоящей. Жаждать исполнения твоих желаний, просто потому, что ты безусловно этого заслуживаешь  – это еще детское стремление и уверенность в своей правоте. Мир не слушает тебя, Констанция. Ты должна слушать его, чтобы найти себя. Сейчас ты можешь встать в позу и заявить, что никакой варвар тебя не сломит. Ты же принцесса! Но однажды, когда твоего отца не станет, - женщина закатила глаза и быстро прошептала молитву, - А этот день придет. Тогда некому будет тебя защищать, кроме тебя самой. Ты можешь остаться без братьев и без друзей и вставать в позу будет означать искать смерть. В такой смерти нет геройства, что бы там ни говорили. Это глупая, бесполезная выходка. Суметь пройти через все, понимая, что меняться – не всегда значит прогибаться под кого-то. Это будет твоей настоящей силой. Вот смотри, теперь жизнь впервые дает тебе настоящее испытание. Что ты сделаешь? Будешь умолять его отсрочить или облегчить? Станешь ли уверять, что в роли посла ты справилась бы лучше, нежели в роли невесты? Сумей стать полезной там, куда тебя забросила судьба – тогда и посмотрим, достойна ли ты на самом деле подарков судьбы, - Летиция говорила спокойно, но надеялась, что ее слова найдут отклик в сердце принцессы. Констанция любит преодолевать, будь то задание от наставника или же дворцовые правила. Когда то императрица превратила взросление для себя в веселую игру. Такое же облегчение она хотела дать дочери, пусть поиграет в преодоление себя самой.
- Ну а насчет веры, - Летиция пожала плечами, - Знаешь, у тебя могут отнять твое имущество, твоих родных, родину, могут приказать не ходить туда-то или не делать этого-то, жизнь отнять могут, в конце-концов, но одного отнять не смогут – то, во что ты сама веришь. Ну разве что тебе вскроют голову и пригласят ария порыться в твоих мыслях. Хотя это уже будешь не ты. В общем, что я хочу сказать. Мне лично будет приятно узнать, что ты сохранила чистоту мыслей. А не сумеешь, будешь пенять только на себя.

0

8

Констанция слушала матушку и понимала, что в одном они друг друга никогда не поймут: Меняться, чувствуя чужую силу, меняться из желания выжить, меняться в стремлении обойти опасность... Нет. Сейчас она не сможет это сделать. Ведь это хуже смерти, это... Это точно существование. Можно принять слова и по иному: меняться, укрепляясь характером, становясь жёстче. Научиться бить в ответ. Это пожалуй принцесса принимала. Нет, именно этот вариант она видела единственно приемлемым для себя. Смочь стать Орлицей. Дочерью Императора, защитницей своей семьи и своих подданных. Королевой, пусть даже Востока. Если ставить вопрос так- то, судья Создатель, она станет правительницей.  Заставит своего будущего мужа себя боготворить. И слушать. На другое она не согласна. Другое - погибель.
Она готова, да готова, даже задушить росток... страной тяги к другому человеку, ради одного. Быть нужной, прежде всего себе и стране.
- Я никогда не просила подарки у судьбы, матушка. Зачем же ты так? И никогда не попрошу. Я даже сейчас, всё это! - Встав, обвела рукой покои, кивнула на свое платье из зелёной порчи, шитой серебром. - Не считаю своим. Потому что не я вложила душу, силы и труд, чтобы этим владеть. Когда я покину Ревалон, я сама буду себя защищать. Я не прошу вас о опеке. Я уже поняла что от неизбежности не уйти. Правда? Правда... Хоть я и не понимаю, отчего вы раньше мне с отцом,всё не рассказали. Зачем был тот фарс? Я до сих пор не хочу принимать ваше решение... Но должна. И приму. Потому что... Да, ты верно права, это испытание. И я клянусь... Войны между Харматаном и Ревалоном не будет, а мой ребёнок будет ревалонцем. - Глаза защипало. Неужели это всё? Неужели правда всё? - Я не позволю превратить себя в животное этим... И не позволю из сына взрастить убийцу собственных подданных. - В глазах появилась решимость, лишь искра будущего пламени. Всё таки она ошиблась. Её мать другая. Более...мягкая. О, это не плохо, нет! Просто таковой не придётся быть ей - Констанции. Потому что её отдают не тому человеку, кто будет с первого дня видеть в ней равного просто даже собеседника, не то что советника и опору. Таковой предстоит стать. Бороться. Не ждать подарка судьбы. Не прогнуться, но меняться. Научиться играть. Научиться заманивать, интриговать... Влюблять? А такое возможно? От подобных мыслей по спине прошёл холодок. Но, обязана, просто обязана стать. Иначе...
- Матушка... - Опустилась на тёплый ворс ковра, склонив голову на колени Летиции. Как  детстве. - Я не подведу вас. Хоть и не считаю брак необходимым шагом. Но теперь ведь... Разрыв обозначит войну... Ни ты, ни отец мне о том не сказали, но это очевидно... Харматанцы не берут неустоек. Значит они возьмут меня. Но, я не буду их женщиной. Я останусь ревалонской дикаркой, что будет молиться Создателю, и ходить с непокрытым лицом. Которая сможет говорить в присутствии мужа и не прятать глаза в пол. Которая будет собой, а не куклой для украшения гарема. И на устах ревалонцев будет моё имя, не как мученицы,а как правительницы. Матери будущего Императора дух Империй. Я этого хочу. Потому, что вы не так меня воспитали. И... Спасибо вам за это. - она улыбнулась. Грустно-грустно. С ребёнком в себе так больно прощаться. - Я очень вас люблю. - Тихо произнесла девушка. - А я смогу возвращаться домой? Ну, хоть на немножечко? Иногда? Или я больше не увижу родины и вас? И... моих друзей? - Друзья... Как же хотелось, эти последние дни провести и с ними. Жаль, только не всё можно и успеется быть сказанным. - Мама... - Неожиданно начала Констанция. - А ты... Любила когда-нибудь, кого-то кроме папы? Бывало такое... Что... Ну...- Запнулась и зарделась. И куда девалась та уверенная девушка, потомок императоров, готовая принять неравный бой и выступить против всего мира и судьбы? - Это глупо, наверное... Особенно сейчас. - Просто она никогда не говорила о таком с матерью. Да и тётя... Возможно замечала взгляды, да и то, лишь со стороны старшего форн Эренда. А принцесса их не видела до сих пор. Точнее - не хотела видеть. Чтобы не посмотреть так самой, в ответ. Нельзя. Нельзя давать обещание, которое не в силах сдержать.

0

9

Все-таки она перегнула палку. Как же это тяжело – объяснять молодой девушке, почему ее жизнь летит под откос и почему вот так внезапно у нее отбирают самое дорогое, не давая ничего взамен. Это было нечестно, но не Летиции было это исправлять. Хотя, пожалуй, она была одной из первых в ряду виновных в горе принцессы. Да, не рассказала, не подготовила, побоялась разрушать прекрасные зачарованные детские мечты. Каждый раз, когда она приезжала навестить дочку в семейное поместье де Авели, императрица готовилась к серьезным разговорам, проигрывала в голове возможные вопросы девочки и свои ответы на них, ночами ходила из угла в угол, позабыв про сон и все искала верные слова. Но только лишь ее нога ступала на каменные ступени родительского дома и где-то в его глубине слышались торопливые шаги и взволнованный мелодичный голос ее рыжекудрой красавицы, как сердце вздрагивало и решительно отказывалось служить матери. Летиция обнимала наследницу императорской крови и думала: «Потом, потом. Еще так рано. Она такая юная. Еще успеется, куда торопить время?» Она улыбалась рассказам Констанции о ее ученье и играх, болтала с сестрой и лишь изредка ловила себя на мрачных мыслях о том, что с каждым годом принцесса становилась все выше, все пышнее расцветала ее красота и все более напоминала она в словах и поступках своего отца. А значит и слушать о том, что должна была объяснить ей мать, она бы стала не покорно склонив голову, а, в лучшем случае, гневно топая ногами и призывая несчастье на весь мир. Но вот наконец-то тянуть было уже некогда.
- Прости меня, родная, - тихо ответила Летиция дочери, - Прости. Я должна была сказать, предупредить. Теперь нам остается только верить в мудрость твоего отца. Верь, Констанция! – она просила горячо, от всего сердца, как доверяла супругу сама.
- Мы очень тебя любим. Ты наше сокровище. Помни об этом там, далеко от дома, - она наклонилась и поцеловала золотую макушку. А сможет ли она их навещать? В Харматане и вопроса не встанет. Хотя какой он, принц Шатхи, Драгоценный Птенец? Может ли статься, что он окажется человеком с добрейшей душой и отважнейшим сердцем? Летиция улыбнулась своим мыслям – теперь уже она принималась мечтать. Но так хотелось успокоить напуганную принцессу. Пожалуй, лучше не отвечать. Но поймет ли она сама, что возможно совсем, никогда не сможет увидеться с семьей? «Совсем», - вздохнула про себя женщина, вспомнив слова сестры, когда покидала свой дом. К такому нельзя быть готовой. Можно только привыкнуть.
- Твоя родина в твоем сердце, дитя, - как мало могла она помочь. И тут дочь задала вопрос, которого Летиция никак не ждала, а потому ответила привычною улыбкой, которая так очаровывала всех ее собеседников и давала спасительные минутки, чтобы собраться с мыслями. Хотя те, в свою очередь, не пожелали сегодня никуда собираться, а наоборот побежали, как мыши с тонущего корабля. Императрица нахмурилась, словно хотела велеть этим непокорным созданиям встать в строй и начать организованную высадку в шлюпки. Первыми отправились ее воспоминания о всех долгих годах жизни во дворце – это ее немного успокоило. Летиция начала искренне и просто:
- Сначала я любила только своих отца и мать, любила Аурелию, хотя ее порой это даже раздражало, - женщина хихикнула, как ребенок, вспоминая о своих шалостях, - Ах, да, еще я любила вишни, мед и пони. А потом в дом приехал император Ревалона и подарил мне куклу. Отец сказал, что я обязана забыть о своей семье и отныне любить только этого высокого неулыбчивого мужчину, которого я совсем не знала. Я была послушной дочерью и искренне старалась любить императора. Меня забрали в Аверну, стали называть Ваше Величество, но все еще продолжали ругать за ошибки в письме и порванное платье. А я каждый день перед сном читала молитву и просила в ней Создателя послать милость своему государю. Вот так я любила Клемента III, больше, чем свою семью, потому что о них я молилась в самом конце, а ему уделяла несколько минут в начале, - Летиция говорила и играла с волосами дочери, собирая прядки по одной то в замысловатый цветок, то в пушистый клубочек, - Потом меня допустили до государственных церемоний. Говорили, куда идти и что делать. И все равно я так часто ошибалась! О, я была ужаснейшим позором, порой, не дай Создатель вспомнить! И он всегда был рядом. Ни разу не попрекнул, ни разу не одернул. Тогда я полюбила Клемента, который был моим защитником и опорой. Мы проводили очень мало времени вместе, но он всегда был со мной. Знаешь так, невидимо. Просто я знала, что я в безопасности. Я боготворила его за это. А когда я выросла и полюбила вместо меда и вишен платья и танцы, то вдруг откуда ни возьмись я стала получать в подарок сонеты. Прекрасные, прекрасные стихи… Ах, не влюбилась бы ты сама, зная, что самый великий человек Ревалона, гроза и трепет его врагов, способен сказать тебе с такой нежностью и так горячо, что порой мысли о тебе отвлекают его даже от самых важных дел и дарят ему спокойствие и радость! Я не могла бы любить никого другого, Констанция. Твой отец дал мне все, о чем может мечтать женщина. И самое главное – вас, тебя и твоих братьев.
Летиция выпрямилась и приподняла подбородок дочери двумя пальцами, так, чтобы заглянуть ей в глаза. Тут высадилась вторая партия ее мыслей. Это были крайне истеричные господа, которые кричали в ее голове наперебой. Одни – что принцесса полюбила безответно и страдает, другие перебивали первых и орали, что такую прелесть нельзя не любить, но что, возможно, она доверяет какому-то злодею, который жажадет нажиться на ее чувствах, третьи затравленно шептали, что Констанция вот-вот решится на побег из-под венца ради жизни в рыбацкой деревушке. Императрица стойко держалась под напором какофонии в ее голове и спросила дочь как можно мягче:
- Я ответила на твой вопрос. Скажешь, почему ты его задала?

+1

10

Девушка улыбнулась и покачала головой.
- Вам не за что извиняться, матушка.  Отцу же... Тоже. Если это и вправду пойдёт на благо страны и Империи, то так тому и быть... - Ласково поглядела на мать. Нет. Винить её было и глупо и несправедливо. Сейчас это осознавала отчётливо. Вообще некого винить, кроме собственного характера. Ну что стоило принять весть достойно? Не плакать, не жаловаться, не порываться сбежать, а... Понести крест? Что?
Я...
Легко судить задним числом, но принять как есть, очень, очень тяжело.
Ответ на второй вопрос, или даже скользнувшее любопытство, помноженное на грусть, выслушала внимательно. И опять маме было проще. Много проще. Наверное и её, Констанцию, следовало отправить в Харматан ещё в отрочестве. Тогда бы она знала только одну жизнь, и не роптала бы на несбывшееся. Ни в сторону будущего.
- Это, право, уже не важно. - Ответил девушка. - Теперь я отдана принцу Шатхи, и не имею права думать ни о ком другом, не так ли учит Церковь? А по мне, так проще. К тому же... - Не стоит. Действительно не стоит. - Это было праздное любопытство, не более. - Выразительно, игриво выгнула брови. - Правда. Ну, о какой любви может идти речь? - Наигранное веселье в этот раз давало трещины, но Констанция старательно их игнорировала, надеясь, что того не заметит и Летиция.

0

11

Поверить в то, что на этом Констанция удовлетворилась разговором и приняла свое будущее, было для матери так же трудно, как поверить в фею, приносящую хорошим деткам подарки, а плохим – гнилые яблоки. Резко обрывая беседу, когда дело доходило до зыбкой почвы, принцесса выдавала себя с головой. Конечно, не за умение дочери вести переговоры волновалась Летиция (хотя и за это тоже стоило теперь побояться – как-никак искусство сохранять свои тайны, пока выведываешь чужие, в далеком Харматане станет для ревалонской наследницы равносильным волшебным чарам, оберегающим ее жизнь). Куда больше императрицу интересовали душевные порывы юной принцессы. С таким горячим нравом, как у нее, для Констанции никогда ничего не будет «проще».
- Ах ты, лисичка! – Летиция прижала девушку к себе покрепче, - Ты то может и отдана. А вот кому отдано твое сердце? Или пока не отдано, но трепещет от чьего-то имени? Подумай трижды, прежде чем отмахиваться от его зова. Сердце – штука коварная, оно тебе разум затмевает и по менее важному поводу. С ним приходится считаться. Так уж люди устроены, а женщины тем более! Оглянуться не успеешь, а уже натворишь глупостей.
«И кто только?» - раздумывала Летиция, - «Все, поди уже упустили момент. Поскорее бы ее тогда увезли. С глаз долой – из сердца вон».

0

12

Девушка нехотя подняла глаза на мать. Ну как, как ей сказать? А главное - скажи, и что будет дальше, что? Не измениться ничего. Станет хуже? Вероятно, и вероятно не ей. К тому же... К тому же не хочется верить, что один человек, кто дорог тебе как брат, кого ты знаешь так давно, с которым дышишь в унисон, окажется в безнадёжной яме отчаяния. Не хотелось ему такой судьбы!
- Никому, матушка. - Констанция покачала головой. - Это, просто так... Ну скажи, в кого мне влюбляться? Я ведь... Не могу. Каждая принцесса знает, что рано или поздно решат за неё, и не станет обрекать...- Запнулась. Ну зачем?! Опять звучит как укор... Да что лукавить - это и есть укор. Глупый, детский укор! - Матушка, прошу... Не расспрашивайте...
- А ведь, она всё видит. Гораздо больше чем я думаю. Она бы не стала так глядеть, так узнавать, кабы её это не волновало! Неужто я так бессердечна и бессовестна, что лгу собственной маме?
- ... Вы ведь, никому не скажите? Прошу вас, никому, ни слова! Даже отцу - ему тем более. Ведь, если он узнает, то... Мне важно, чтобы вы не сказали. К тому же.. Это верно просто симпатия, не боле. А я путаю, ведь библия учит, что нельзя познать любви иной, чем жены к мужу, противное же преступление против Господа, его заветов... - Окончательно сбилась, запуталась в мыслях крамольных - своих собственных, вольных и тех, с какими никогда не соглашалась.
Ну правда - как сказать другому, что сама не признала до сих пор?
Отдана другому - точка.

0

13

- Констанция, хвала Создателю, в Ревалоне много достойных рыцарей. А для влюбленности вообще достаточно порой лишь бурного воображения,  - неожиданно строго ответила императрица на сбивчивую и противоречивую просьбу дочери. Принцессе явно не терпелось поделиться своим секретом. «Как она, должно быть, дорожит этим новым для нее чувством», - размышляла Летиция. В другое время и при других обстоятельствах она могла бы порадоваться за дочь, но теперь в ее мыслях царили сочувствие и тревога. И императрица уж точно желала знать до конца всю правду. Хотя пока и не придумала, что она с этой правдой станет делать. Дочь зря упрашивала ее не рассказывать о тайне Клементу, такая идея Летиции не могла привидеться и в бреду. Женские проблемы, и решать их тоже женщинам. «Знает ли об этом Аурелия? Не могла не знать. Она как кошка – видит даже в темноте. Тогда почему не предостерегла меня? Может и не так все еще там страшно?»
- Я не раскрываю чужие тайны, - заверила Летиция дочь, -  А Создатель потому и запрещает, что такая любовь случается чаще, чем каждый раз, за редкими исключениями. Тебя от нее предостерегают, чтобы ты была готова, но предотвратить ее ты не в силах и в вину себе это ставить глупо. Не терзайся, дитя. Лучше подумай, что ты будешь делать с ней дальше? И как. Первее же всего тебе надо успокоиться. А то того гляди сама к отцу побежишь и бросишься в ноги с мольбами о прощении. Запомнила, что ты не виновата? – мать попыталась заглянуть в глаза Констанции.

0

14

Всё же, не станет. Девушка отвернулась. Внутри всё было как то пусто, будто недавнее пламя злости, обиды и горя выжгли всё...
- Полно. Это всё моё воображение. И потом... Вы ведь не думайте, что я решу сбежать, по зову сердца? Я никогда так не подведу вас с отцом - никогда. - Констанця вновь посмотрела на мать. - И дело не в том, что я вам не доверяю, я сама себе не хочу верить, и к тому же теперь мне нужно готовится к другому. И забывать всё, что было тут, потому что иначе нельзя, ведь так? Пожалуйста, не просите...
- Да. Право не стоит просить мою милую сестрицу сказать, о её добром отношении к бездушному. Простите, что без стука, я хотел вас навестить, и не знал, что вы не одни... - В опочивальню Императрицы вошел молодой человек с золотыми волосами. Улыбнулся. - Я не побеспокоил? О, Констанция, да скажи ты наконец, что тебя тянет к этому тщедушному Раймунду? Только вот арии отравлены по своей натуре... И своим бездетным нутром. Я бы на твоём месте не печалился о судьбе того, кого не миловал даже сам Господь, не даровав главного - души, но не обошёл вниманием Лукавый.
-Маркус! - Смущённая, рассердившееся за злые слова брата, принцесса тут же встала на ноги.
- Не кричи при матушке. - Одёрнул её брат. - И... - Он повернул голову к Летиции. - Я бы хотел поговорить... Или, всё же я помешал? Судя по поведению моей милой сестры, мне бы следовало провалиться в бездну. Вот сейчас. - Он говорил так, будто ничего не произошло. Будто не оскорбил, в очередной раз, её друга, будто не выдал тайны, будто... Будто она ребёнок, а он поставил её на место! Когда брат становился таким, не желалось его видеть...

0

15

"Какое упорство, однако!" - Летиции было невероятно досадно, что ее драгоценная девочка ни в какую не желала поделиться своими мыслями с, казалось бы, самым близким ей человеком - родной матерью. О, она, конечно, все понимала - взросление, неизбежное прощание. Но на душе скребли кошки. Тем более, что упрямство Констанции лишний раз подтверждало неслучайность ее чувств к кому бы там ни было. К сожалению, императрица вынуждена была признать, что этот, пока таинственный для нее, человек уже значит для принцессы намного больше, чем близость с родителями. В этот момент их тет-а-тет был нарушен.
Летиция не успела вставить и слово, как ее дети в одно мгновение  затеяли ссору. Зачинщик, конечно, был Маркус. "Ох, и что поменялось с их детства?" - с иронией спросила саму себя императрица, - "Он выдает ее секреты, она дуется. Дети, дети... Жалко только Маркус делает это теперь осознанно, чтобы уязвить ее. А она так легко поддается. Нельзя так больше. Брат-то он может и брат, но она так беззащитна, а он..." - Летиция с сожалением посмотрела на своего красивого, умного и такого холодного среднего сына, - "Он Маркус. Принц крови, но лишь второй." Разумеется, в ее сердце все они были равны, все трое, за каждого она готова была отдавать свою жизнь бесчисленное количество раз, только, видимо, этого было мало. Неизмеримо мало для Маркуса. Но разве не в этом было его сходство с Всевидящим императором? Честолюбие. Именно на соперничестве братьев строились истории государств, так закалялись будущие правители. Но своих детей ей хотелось бы уберечь от такой судьбы.
- Здравствуй, дорогой, - обыденно улыбнулась Летиция сыну и протянула ему руку, - Я так рада тебя видеть. Мы только обсуждали новости о помолвке твоей сестры.
Не за чем терзать дочь обсуждением ее положения в тесном семейном кругу. Хотя, как в очередной раз подтверждалось, принцу было известно куда больше, чем кто-то мог предположить. Оставалось надеяться, что такая осведомленность была результатом собственных умений и наблюдательности принца, а не неосторожностью Констанции в оглашении своих привязанностей.
- И, Маркус, прошу, не высказывайся в такой резкой манере. Твоя сестра и арии заслуживают куда больше уважения, - она тактично опустила свое мнение по поводу фон Эренда, хотя в глубине души успела бы отвесить пару ледяных комментариев в адрес тщедушного и такого категорически недостойного ее принцессы наследника князя Эрендольского.
- Констанция, - она поспешила успокоить взволнованную бестактностью брата дочь, - мы обсудим твое будущее позже. Если ты не против. Пока же не торопись с выводами, родная. О чем ты хотел поговорить, дорогой?
Императрица пока не отсылала Констанцию.

0

16

Констанция не знала куда себя деть. Брат явно перешёл грань дозволенного между ними. Ну зачем?! И вовсе она не влюблена! Просто... Грез питать симпатию к другу?! Да как можно!
Кипя от негодования, решительно обернулась к кронпринцу.
- Не зная, не лезь в мои дела! И то, что считаешь тайной. Матушка... Это глупость. - Попытавшись успокоиться, поглядела на мать. - Раймунд тут вовсе ни при чём. Правда. Я уже сказала, что не пойду против воли вашей с отцом, и это так. Никогда не пойду. - Натянуто улыбнулась. - Я могу уйти? Я... У меня мигрень. Я хотела бы полежать, а потом нужно сходить в церковь, я хотела помолится. - Просто там легче успокоится. Самое обидное, во взгляде Летиции она видела поддержку. И отнюдь не себе. А брату. Будто не он сейчас вмешался в приватный разговор, будто не он нелестно отзывался о людях, верой и правдой служащих на благо Империи. будто... Пустое. Видимо злоба более верный спутник, для настоящего наследника. А настоящих наследников, как правило, держат в большем почёте родители.
- О, я хотел поговорить с глазу на глаз, матушка. - Пошёл на попятай Маркус. - Но если вы не отошлёте сестру, то я могу подождать. Хотя, наш разговор важен. Очень важен. - Юноша многозначительно и очень серьёзно поглядел в глаза матушки.

0

17

В чем-то увещевать дочь было бесполезно, слишком уж горячий нрав. Все равно, что прыскать водичкой из стакана в кузнечную печь. Характер. Неудобный, и порой крайне опасный для дворцовой жизни. Счастье, что Констанция родилась дочерью императора, а не крестьянина. Хотя, говорят, пути Создателя неисповедимы. Лучше уж такой норов, чем бездумное покорство. Возможно, увидь свет девочка не под просторными сводами благородного дома де Авели, а на соломенной бедняцкой постели, то именно такой характер вывел бы ее в люди. И такое случалось.
Как бы там ни было, Летиция решила не сыпать соль на раны ребенка, а позволить ей успокоить саму себя - пусть пойдет поплачет, поругает брата, совершит какую-нибудь мелкую выходку, вроде расколоченного вдребезги зеркальца. Злоба выйдет, и тогда уже на трезвую голову Констанция будет говорить с матерью не эмоциями, а разумом. Теперь же ее отчаянные попытки выгородить ария окончательно утвердили императрицу во мнении об опасности последнего. Определенно, что сын князя был страшнее обычного проходимца, а уж если он действовал с отцовского благословения... Но тревогу бить было рано.
- Ступай, дитя, - кивнула Летиция дочери, - У тебя впереди много дел. Обратиться к Создателю - самое мудрое, что ты решила.
Предстоящий разговор с Маркусом уже заставил ее волноваться. Средний сын не приходил обсудить с ней успешную охоту или предстоящий турнир. Маркус был самым расчетливым, точнее, единственным расчетливым из ее детей. Он не тратил свои минуты попусту. Разговор был важен. И он почему-то пугал мать, словно ей предстояло идти по узкой тропинке над огненной гееной - только бы не оступиться. Как было бы замечательно, если бы в один прекрасный день Маркус бы вдруг примирился со своей ролью, отказался от крамольных мыслей и встал за спиной брата, нового Императора Ревалона... Такие мысли всегда ее расстраивали - во-первых, что за ужас думать о смерти Клемента, во-вторых, если бы принц отказался бы от своих идей, то это был бы уже не ее сын. Но мысли упорно возвращались, может, это и есть старость - всего боишься, обо всех тревожишься. Летиция приготовилась слушать.

+1

18

Проводив сестру взглядом, присел рядом с матерью, загодя дав страже знак прикрыть двери. Помолчал, будто собираясь с мыслями.
- Вижу, поведение Констанции беспокоит не только меня. Я часто думаю, что может прийти в голову взбалмошной девицы, когда её судьбу вершат так... Неожиданно? Порой мне кажется, что она может совершить нечто такое, о чём после будет жалеть. С её умом, она могла бы... О-о, я не должен этого говорить, простите, матушка. Никогда сестра не решится на предательство, это невозможно! - Он покачал головой, пряча в глазах хорошо сыгранную тревогу. "А что если?" "А вдруг?". - Она дитя, просто дитя. Не способное ради свободы переступить через жизнь родных.... - Сам себя в этом убеждал? Нет, убеждал Императрицу. В обратном. Тонко, как струны лютни. Перетянешь -  и порвётся. Не больше, и не меньше. Достаточно на пока. Послушаем, как звучит? - У вас же  хотел лишь справится о вашем самочувствии, в последнее время я не часто могу беседовать. - Бережно взял узкую ладонь женщины в свои руки. Тонкие женские пальцы холодили кожу.  -  Вы ведь недавно гостили у тёти, как её здоровье? Я до сих пор удивляюсь, отчего она так скоро сняла траур, впрочем уже это не важно. И надеюсь вы никогда его не примерите. - Улыбнулся. - Я обязан об этом заботится. И Октавий. Жаль, политика его волнует мало. Давеча, я пытался с ним поговорить, но он думает только о охоте. И о девице графа Вальдара. Возмутительно! Надеюсь, мы не позволим взять в жёны будущему Императору дочь этого невесть как выбившегося в знать кмета? Это было бы позором... Кстати, о женитьбе... Я долго думал, что мне пора выбирать невесту... - На миг задумался. - Как вы смотрите на то, чтобы взять в жены девицу Эдель, младшую? Она кротка и разумна. Пусть даже её кровь близка нашей, зато не потеряна будет династия. Мы обязаны следить за тем, чтобы не случилось вырождения фамилии. Тем более, когда Констанция перестанет быть одной из нас, и её ребёнок будет харматанцем. Октавию предстоит быть Императором, и ему можно найти невесту из герцогов Эрендола, там есть достойные дочери. Благородные и родовитые.

Отредактировано Маркус (2012-10-14 16:58:16)

0

19

Голос сына был мягким, как гагачий пух, его взгляд - таким заботливым и оберегающим, что мать внезапно для самой себя почувствовала, как плечи потянула вниз свинцовая усталость. Женщина отклонилась назад, позволяя высокой точеной спинке кресла принять на себя ее ношу. Как странно это было, словно в одно мгновение она превратилась в дряхлую старуху, которая и мысль связать толком не сумеет, а все лишь по-детски лопочет да требует от детей пояснить ей ту или иную диковинку. Ладони сына нежно согревали ее руку. «Да что же это!» - кольнула Летицию обида, - «Я вовсе еще не стара. Нет, елейные твои речи, не заговаривай мне зубы». Она слегка запрокинула голову и вернула сыну взгляд полный насмешливой улыбки.
- Через жизни родных твоя сестра и в самом деле не переступит никогда. Вот только за нее легко могут переступить другие. Когда она не сможет переступить через жизни ее так называемых друзей, - императрица говорила тихо, с едва заметной горечью в голосе. Как так получилось, что они не смогли научить Констанцию самому главному для выживания? Выживания во дворцах и замках, во всяком случае. Никому нельзя доверять полностью. Твое доверие и привязанность делают тебя таким уязвимым. Именно поэтому Летиция чувствовала, что если что и сможет сломить династию, так это предательство изнутри.
- Оберегай ее, Маркус, - с нажимом произнесла Летиция, - Ее. Не отца и не меня, - она грустно улыбнулась. Забота о ее здоровье и такое искреннее пожелание никогда не надеть траура… Как забавно, однако, это могло быть истолковано. Для себя Летиция, пожалуй бы, желала уйти из жизни раньше Клемента, но было в этом что-то неприятное, когда дети заранее расчищают тебе место на кладбище. Даст Создатель и она сможет носить траур так долго, что окупит вдвойне раннюю свободу своей сестры.
- Пообещай, что сделаешь? – спросила она у сына серьезно. Она верила в слово ван Фризов, - Обещай, что будешь защищать сестру? – холодные пальцы крепко сжали ладонь Маркуса.
- Твоя тетка в добром здравии. Пожалуй, как никогда, - уже обыденно пожала плечами императрица, - Полна энергии и расправляется со всеми заботами и проблемами как голодный волк с больной овцой. Тебе стоило бы ее навестить, я думаю, она быстро нашла бы тебе дело, - Летиция хохотнула, показав белые зубы, - О, и не говори мне об Октавии и этой вертихвостке! Он всего лишь забавляется. У него сменились игрушки, но его новая детская должна быть за пределами моего взора, - женщина картинно подняла брови и развела руками, словно очерчивая вокруг себя границу невидимого магического круга, куда не смела ступить нога ни одной девушки не самого строго поведения, - Не говори ерунды, Его Величество никогда не примут ее при дворе и Октавий прекрасно все понимает. Пускай себе развлекается. Это пройдет. В нем слишком много жизни, - императрица игриво наклонила голову к левому плечу и от души улыбалась принцу, - Это все эта неуемность де Авели! Ах-ах! Весь в твою тетушку! Не то, что ты, мой дорогой, уж ты то весь и целиком в меня. Самую благоразумную женщину Ревалона.
И почему она всегда хотела обращать беседы в игру? Наверное, так легче было скрывать свои настоящие чувства. И был всего один человек, которому она не врала. Почти никогда.
Но за напускной веселостью Летиция не забывала взвешивать слова своих собеседников тщательно и с вниманием. Ее материнское сердце быстро возликовало, лишь заслышав о возможной женитьбе сына, но София! Нет, выбор был непонятен, странен и так непредсказуем, что не мог не вызвать подозрений. Хотя и не было ничего явно преступного, в том, чтобы сочетаться браком с юной и прекрасной наследницей князя Эделейса. Другое дело, что сама бы императрица предпочла в жены сыну куда более спокойную старшую княжну.
- Она очаровательное создание, дорогой. Но не торопишься ли ты с выбором? – Летиция осторожно высказала свое неодобрение. Хотя последнее слово всегда будет за императором. Только послушается ли его Маркус? Ей ли не знать своенравие ван Фризов и их склонность к неожиданным решениям в вопросах брака. Нет, она решительно не понимала, что такого нашел в этой взбалмошной, будем говорить прямо, девчушке, ее рассудительный и холодный сын. Впрочем, против его предложения в отношении Октавия она не имела возражений. Не стоило ли, в самом деле, бросить Ингвару кусок мяса? Помолвка принцессы должна была его просто взбеленить.
- Ее сестра, Агнетта, куда более походит на мать герцогов.

0

20

Маркус любяще поглядел на мать. Улыбнулся.
- Матушка. Я ни в коем разе не хочу обидеть Агнетту, но она.. – Не архонт. Славлю тебя Создатель, за болтливых слуг. – Но, она мне… Не столь приятна, как её сестра. – Пожал плечами, мол, так вышло. – Представляете, ваш младший сын кажется, к кому-то проникся симпатией. – Легко, заразительно рассмеялся. – Не диво ли? – Поглядев в глаза матушки посерьёзнел. – Я клянусь, что защищу сестру. Клянусь, что не дам в обиду вас. Я обещаю оберегать неразумного Октавия, и быть опорой отцу. Жаль только он меня не принимает. – Юноша поник. – Будто я чужой для него. Констанция для него любимая дочь. Брат – наследник, от него он требует. На него он обращает внимание, я же… Я всегда жаждал, чтобы папа мной гордился и хотел со мной делиться. А в итоге… Впрочем, простите. Я не должен, не имею права так говорить. Государю самому решать, кто его ребёнок, а кто… - Не закончил, отвернувшись.
А какая тоска и боль, были сыграны в голубых очах!
Принц каялся. Принц страдал. Принц хотел любви папы!
Как же это… Как же это крепко связывает.

Отредактировано Маркус (2012-10-23 20:50:38)

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Великие в желаниях не властны ©

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно