Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Великие в желаниях не властны ©

Великие в желаниях не властны ©

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Вот, уже заартачился, как и следовало ожидать. Ну да разве ж это беда? Он такой умный мальчик, он поймет все. Летиция представила себе как в залу, где обыкновенно правитель Ревалона принимает почетных гостей, неспешно входит, нет, нет, не так! Вплывает темноволосая красавица. Как изящно она кланяется присутствующим, как мягок овал ее лица, как блестят черным деревом ее кудри, как почтительно она говорит с Клементом и императрицей. И как Маркус идет к ней навстречу, отвешивает изысканный поклон и берет девушку за руку. Ах, что за пара! Золото и оникс. Да, конечно, она слегка припозднилась. Уже за двадцать, но ум и благовоспитанность должны окупить этот маленький недостаток. Да ни в какое сравнение с ней не идет ее младшая сестра! И что же все-таки он в ней нашел? Верно говорят, любовь зла…
- Я и не сомневалась, что однажды это случится, родной, - прокомментировала мать язвительное замечание Маркуса о самом себе, - Симпатии приходят так нежданно. И уж к кому как не к тебе, мой милый, с твоим отзывчивым сердцем. Не спорь, я знаю, что ты на самом деле очень трепетно относишься к вопросам сердечных привязанностей. Не переживай, мы никому не скажем, чтобы не рушить твой внушительный образ, - Летиция ласково потрепала сына по плечу, - Только вот в браке симпатия – далеко не главное. Скорее даже второстепенное. Не обращай внимания на нас с отцом, - императрица неопределенно помахала рукой, - Это уж так был щедр Создатель. А в большинстве случаев счастливые браки создаются на трезвую голову. В первую очередь должно быть уважение между супругами. Хотя, - она внезапно остановилась и приложила палец к губам, как будто обдумывая только что сказанное, - Нет, обращай внимание на нас с отцом, - за фразой последовал легкий смех, - Вот уж в одиннадцать моих лет не было промеж нами никакой симпатии. Любовь приходит как благословение, намного позже. Если будет достаточно почтительности, заботы и внимания. А дети рождаются и без особенных чувств. Подумай трижды и четырежды, прежде чем связывать свою жизнь с кем бы то ни было. София прекрасна, спору нет. Только красота быстро проходит, - Летиция изрекла прописную истину своими нежными коралловыми, ничуть не увядшими и в сорок лет, губами, - Агнетта больше подходит тебе по характеру. Спокойная и мудрая супруга принесет больше радости, чем хорохорящаяся красотка. Я знаю, ты еще подумаешь. Поговори со старшей, ради меня, - императрица подкрепила свою просьбу мягкой улыбкой.
Ей хотелось обнять сына, поцеловать его локоны, укачать на груди, как маленького. Только вот она никогда не качала своих детей. Для такого имелись кормилицы и няньки. Каждого ее ребенка забирали от нее едва ли не сразу после рождения. И она не была против, стремясь сохранить свою молодость подольше. Но это не значит, что Летиции не хватало материнских чувств, они с избытком наполняли ее сердце, и всегда были готовы пролиться благодатным дождем на головы ее птенчиков. Октавий приступы родительской любви не очень жаловал, пытаясь вырваться из тесных объятий и избежать поцелуев. Маркус чинно целовал матушку в щеку и аккуратно обнимал ее, чтобы не помять платье. Горячие и долгие лобызания сопровождали каждую ее встречу с дочкой. И вот теперь, когда в глазах у принца едва ли не стояли слезы, Летиции хотелось так же успокоить и его. Каждое его слово об отце и несправедливости больно ранило.
- О, дорогой! – всплеснула руками женщина, - Что ты говоришь! Конечно же, ты его сын, так же, как Октавий! Просто… Ах, просто ты и так умен не по годам. Кому ты дашь больше внимания – новобранцу, который и так знает устав от корки до корки и не устает тренироваться без лишних напоминаний или же лоботрясу, от которого того и гляди мыши уволокут сапоги? – слабое оправдание, но хоть что-то. Впрочем, бодливой корове, как говорят в народе, Создатель рогов не дал. А Маркус был той еще личностью. Властолюбие не приводит ни к чему хорошему. И Клемент поступал оправданно, не допуская младшего к правлению. Как же это заедало самолюбие принца. Самое главное, ему сложно было предложить равносильную замену. Другой бы успокоился и установил свои порядки в семье, или в отведенном ему имении, или же муштровал солдат. Но не Маркус. Ему всегда будет мало. Это не лечится. Разве что большая любовь… Может быть все же подумать об этой Софии?
- Тебе выпало большое испытание. У вас у каждого свои испытания. Октавию придется заковать сердце в железо, Констанция распрощается со всем, что любит, ради сомнительного счастья быть владычицей среди запертых в одном гареме женщин. А твое испытание – смирение. Первое, чему учит нас Создатель, - императрица неожиданно для себя нашла поддержку в религии. Маркус богобоязнен, он прислушается.
- Ты возвысишься только через смирение. Жди. Жди год, два, три. Годы. Пока отец не поймет, что среди прочих лишь ты всегда рядом и всегда готов ему помочь. Будь с братом. Он ведь нуждается в твоем совете. И со временем Маркус ван Фриз будет значить для империи больше, чем  лишь второй сын по рождению. Какой бы ты ни был по счету, ты сын императора. И ты мой сын, - Летиция осторожно протянула руку и взяла сына за подбородок, поворачивая его лицо к себе, - В семье де Авели нет первых, мы все равные. О, родной! – императрица не сдержалась и порывисто обняла принца.

Отредактировано Летиция де Авели (2012-10-24 13:03:15)

0

22

Маркус улыбнулся матери. Нежно, тепло.
Королевой наложниц? Он сомневался. Слишком умела сестра влиять на других. Слишком была хороша, чтобы её не мог полюбить ублюдок Харматана. А если так… Быть ей царицей. Не прячась в гареме. Будь иначе – он бы не волновался.
- Я пока этого не вижу. Впрочем, быть может ваша правда, матушка, а моё лишь капризы. – Он медленно встал, напоследок прижав к губам руку матери. – Спасибо вам, матушка. Я никогда вас не подведу. И сделаю всё, чтобы защитить своего непутёвого брата и сестру. И вас. И буду опорой отцу, в делах государства. – Подойдя к двери, обернулся. – Я подумаю над вашими словами, касательно женитьбы. Но всё же… тут бы я хотел настоять, это ведь не большая дерзость. – Склонив голову, вышел.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Великие в желаниях не властны ©

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно