Время: 5 апреля 1657 года. Полдень.
Место: Гадара=> лавка Винсента Клефа.
Участники: Винсент Клеф, Маркус ван Фриз
Описание: Заговоры - дело тонкое. Почти ювелирно, и всегда точное. Настолько, что нельзя полагаться только на силу мысли, верность слуг и единомышленников, да провидение Господне. Порой, мракобесье служит не меньшим подспорьем, против мракобесья явного и узаконенного. А ещё - не всегда, за пределами сказок, принцы сражаются с драконами. Не ради принцесс, но ради выгоды они могут и договориться.
Мораль: Порой мракобесье служит не меньшим подспорьем, против мракобесья явного и узаконенного.
Заговоры - дело тонкое
Сообщений 1 страница 20 из 22
Поделиться12012-09-15 22:58:23
Поделиться22012-09-15 23:03:21
Толпа медленно двигалась по узким, нагретым полуденным солнцем, улочкам сонной, днём, Гадары. Казалось, самый разгар жизни города начинается с наступлением темноты. Большинство обывателей представляли низы общества и прислугу, чьи хозяева, наверняка, ещё нежатся на пуховых матрацах. Контраст толпе составляли двое. Молодой, красивый юноша с золотящимися под светилом волосами, и аккуратно подстриженной клинообразной бородкой, да высокий неулыбчивый мужчина с шрамом во всю правую щёку, кожаной кирасе, и при мече. Господин и телохранитель. Одного взгляда хватало, чтобы узнать кто из этой пары кто. Правда не каждый, далеко не каждый, признал бы в юном щеголе, одетом в алый с синим шёлк и вельвет, кронпринца Маркуса. Что, собственно, кронпринца вполне устраивало.
- Гриж, и где эта мракобесья лавка? Почему вообще я должен ходить и делать то, что велено слугам? - Голос принца был капризен. Не то, что бы и впрямь так невыносимо было нюхать вонь проходных улиц, но... Просто всё эта чёртова жара. Увы, будь его воля, то все дела бы решались в Охотничьем доме, но, увы, отнюдь не всем желаниям свойственно обретать плоть сбывшихся. С другой стороны, в том есть и светлая сторона - то, что он собирается приобрести, попадёт лично ему же в руки, что гарантирует отсутствие лишних свидетелей. А зачем его Светлости самому идти в, пусть и не самую дешёвую, но лавку? Это уже дело самой Светлости.
В общем - Лис носа не подточит. По крайней мере, смеется на то надеяться.
Каламбур!
Маркус любил каламбуры. И иронию судьбы. И случайности. Они совокупны, они складываются, ими можно играть, под них можно подстраивать.
- Скоро, господин. А вот, это тут. - Названный Грижом, остановился у доброго двух этажного дома. Поглядел на принца. Тот кивнул. Пудовый кулак опустился на чугунное золочёное кольцо. Бухнуло три раза. Отзовись, хозяин! Интересно, отзовётся хозяин или привратник? Вообще, было бы странно увидеть обладателя магазина со столь разнообразной репутацией, открывающим дверь своим, несомненно, неизменно дорогим, клиентам, самолично.
Отредактировано Маркус (2012-09-15 23:04:31)
Поделиться32012-09-16 02:13:47
Разгар рабочего дня. Впрочем, сидение часами в кресле, да чтение книги не назовешь напряженной работой. Винсент уже давно не утруждает свою персону тяжким трудом, беря на себя в основном функции надзирателя и главного продавца. Всеми же остальными делами занимается "Стадо Гоблинов", многочисленные эльфы-прислужники.
Сегодня Винсент предпочел своему уютному кабинету стойку продавца, как по причине генеральной уборки, так и по наличию особого заказа. Огромная комната со входной дверью, стойкой продавца и множеством витрин была ко всему прочему обильно уставлена мягкой мебелью. Как правило, покупатели предпочитают решают приобретать товары в положении сидя. Часто "запивая" сделку вином или иным напитком.
Винсент, облокотившись руками о стойку, внимательно читал старый Харматанский фолиант. Книга не несла в себе особого сакрального знания, или каких-либо зловещих тайн. Вполне типичная энциклопедия казней и пыток, домашнее пособию любого уважающего себя работорговца. Рядом с книгой, на поверхности стойки лежит список имен. Должников. Сегодня к ним на ужин придут широкие в плечах господа, в обязанности которых входит собирание долгов при помощи поучительных тумаков.
В дверях раздался гулкий стук. Пожилой эльф в зеленом костюме, лицом напоминающий экзотический сухофрукт, торопливо выбежал из темного коридора и направился к двери, следом за ним из полумрака вышли еще несколько эльфов. Своими старческими пальцами пожилой эльф ловко отворил замки и открыл посетителям тяжелую металлическую дверь, молча приглашая последних войти внутрь.
Винсент, с неохотой, оторвался от чтения фолианта и с любопытством уставился в дверной проем, изучая сегодняшних посетителей. Одного взгляда на гостей дракону было достаточно, что бы определить степень обеспеченности потенциального клиента.
- Добро пожаловать в мою Лавку Артефактов, я Винсент Клеф, ее хозяин. Чем я могу вам помочь? - Голос мужчины звучал дружелюбно, но монотонно, как если бы ему приходилось повторять эту фразу каждый час, семь дней в неделю. Легким движением руки, Винсент подал условный сигнал эльфам, дабы те принесли гостям вина.
Поделиться42012-09-18 20:27:50
Гриж шагнул в помещение первым, оттеснив привратника в сторону. Небрежно глянув на нескольких молодчиков, встал около принца, невзначай, вроде бы, положив ладонь на яблоко меча. Ещё не угроза, но уже предупреждение. Маркус, тем временем, успел оглядеться, отметить тягу хозяина лавки к остроухим братьям меньшим. Интересно, думал он, это просто доверие отдельным способностям лесного народа, или же предпочтение оных не только в качестве псов, но и любовников? Такое бывало, совсем не редко среди имперской, да и не только, аристократии. Впрочем, сюда и сегодня, он пришёл не выведывать тайны, а приобрести нечто конкретное, что, по слухам, могло водится только у некоего Винсента. Посмотрим же, насколько "некий Винсент", оправдывает свою репутацию коллекционера, достаточно не жадного, дабы продать некоторые диковинки.
- Помочь? О, не многие ваши клиенты, поведали, что вы едва ли не гений из сказок, когда дело касается приобретения иных товаров. Или же они переоценили вашу лавку, и в самом деле передо мной обычный барахольщик? - Юноша улыбнулся, высокому мужчине. Дружелюбно, располагающе. Оглянулся на многочисленную охрану торговца, и не многочисленную, но кусачую, свою. - Мы могли бы поговорить... В менее доступном ушам месте? Там же я и представлюсь. - Махнул рукой, подавая сигнал телохранителю. Тот, выступил вперёд, и положил на низкий столик у входа тугой кошель. - Это аванс. За начало беседы. А я смею надеяться, что кроме беседы, будет и сделка.
Поделиться52012-09-18 22:25:31
Винсент состроил каменное выражение лица, полностью игнорируя все слова потенциального клиента, что не были связанны с намерением приобрести что-либо из его лавки. Для существа внимательного, манера поведения гостя говорила о многом. О высоком происхождении, блаженном существовании и, конечно же, о внушительном состоянии. Последнее было наиболее важно для дракона, который не привык принимать в своей лавке людей малоимущих.
Немые взмахи руками - очень распространенная "болезнь" всех властью наделенных существ средневековья. Некоторые, особо изощренные создания, были способны провести весь день в молчании, заменяя свою речь жалкими конвульсиями. Винсент, в свою очередь, очень надеялся в ближайшее время избавиться от такой привычки, желая свести к абсолютному минимуму все лишние телодвижения. Начало уже было положено - остроухая ватага тщательно дрессировалась, так что в скором времени, они будут способны самостоятельно подносить вино, необходимые артефакты да вовремя убираться в кабинете хозяина. Что касается навыка перетаскивания денег в хранилище, то у эльфов такое выходит без каких-либо дополнительных команд. Тугой "аванс" почти молниеносно скрылся в одном из темных коридоров, вместе с унесшим его остроухим.
- Ну что же, раз моя маленькая, запуганная орда, вас смущает, то прошу проследовать за мной, достопочтенные гости, в мой кабинет. - Винсент чуть улыбнулся и закрыл книгу, используя список должников как закладку. - Сюда, пожалуйста. - Клеф вышел из-за стойки и отправился по одному из плохо освещенных коридоров, ведущих к лестнице на второй этаж и в подвал. Поднявшись на второй этаж, Винсент открыл высокую резную дверь и вошел в более чем просторный кабинет. Грубо говоря, кабинет занимал весь второй этаж здания, от чего обладал высоким потолком и большим свободным пространством. Стены помещения тщательно уставлены книжными полками, а пол застелен множеством ковров. По центру стоит стол из старого черного дерева да несколько диковинных кресел. На столе одиноко лежала большая шкатулка, укутанная в черную ткань. Ко всему прочему, в помещении была еще одна дверь. Она отличалась невероятным размером и причудливыми узорами.
- Присаживайтесь. - Винсент обошел стол и сел на одно из кресел. - Итак. Мы избавились от лишних ушей. Я не сладкоголосый оратор - голос хриплый да нрав не тот, так что, надеюсь, что не сильно обижу вас, перейдя сразу к делу. Я вижу, что вы, в отличае от большинства, пришли сюда за конкретным предметом. Что бы это могло быть? - Голос перестал быть монотонным. Появилась заинтересованность, любопытство.
Отредактировано Винсент Клеф (2012-09-18 22:27:48)
Поделиться62012-09-20 21:34:20
Молодой человек последовал за гостеприимным хозяином, по пути отмечая благосостояние торговца. Оно говорило за владельца, и говорило в его, владельца, пользу. Как и вкус, с которым был обставлен дом. Маркус отметил про себя, что уже одним этим собеседник ему приятен. Сев напротив, принц сложил ладони на колени.
- Нет, меня вовсе не смущают собаки, но... Негоже перед ними говорить о делах, не находите? - Юноша легко пожал плечом. - Впрочем, ваша правда, я пришёл сюда по делу. Я Маркус ван фриз, кронпринц ревалонского престола. Надеюсь, это представление останется между нами? В противном случае... Ох, давайте не будем о плохом, я надеюсь на ваше благоразумие. Итак, давеча дошёл слух, будто бы у вас есть вещи, которые в обычной лавке не приобрести, хотя бы оттого, что вещи эти принадлежат к категории, что строго учитывается ариями. А у вас они на учёте не стоят, более того - о них вовсе знают единицы. Это так? Собственно, я имею в виду артефакты с искрой силы чародеев. Некто нашептал мне так же, что у вас есть даже лампа с пленённым духом, который якобы исполняет три желания. - Принц смешливо фыркнул. - Думаю, я верно не поверил этому, хотя такой товар был бы... Полезен, не только мне. Но, меня интересует куда менее легендарная вещь - амулет способный упредить чужую ложь. Такая вещица единожды появлялась в моём... Доме, но, к сожалению, от старости была неисправна.
Поделиться72012-09-20 22:51:37
Тихий смешок. Люди, ведомые историями о плененном духе уже бывали в лавке Клефа. К счастью, дракон не держал у себя предметов, обладающих характером или способных учинить веселую резню местного населения. И проблема вовсе не в заботе о людях, а в условиях содержания. Для хранения особых экземпляров потребовалось бы построить целый город, в который бы регулярно привозили жертв на прокорм отдельных артефактов.
- Не волнуйтесь, милсдарь Маркус. Тайна вашего визита и вашей личности не выйдут за пределы этих дверей. - Винсент показательно развел руки, указывая на обе двери. - Раз уж, дело зашло до откровений, то я не советовал бы вам искать ту лампу. Равно как и другие вещи с плененными духами. Они, знаете ли, имеют обыкновение пожирать своих хозяев, а то и целые поселения... - Дракон положил руки на стол и сложил ладони в замок. - Что касается амулета... Ну что же, думаю вам повезло - у меня действительно есть такой предмет. Не скажу, что его сделали недавно, но он определенно прослужит вам долгую службу. - Винсент чуть отстранился от стола, выдвинул один из его верхних ящиков и достал оттуда небольшую серую шкатулку прямоугольной формы. Немного помедлив, дракон открыл ее, предоставляя возможность увидеть содержимое, и положил шкатулку на стол, развернув в сторону своего покупателя. - Немногие люди ищут правду. Большинству больше по душе так называемая истина, которую они не в состоянии увидеть, но зато могут стремиться к ней всю свою жизнь. С этим амулетом, вас не смогут обсчитать, втюрить тухлые помидоры, ну и попросту обмануть. Смею надеяться, что вы пришли ко мне именно за этой вещицей?
Поделиться82012-09-23 13:36:49
Кронпринц склонился к столу, разглядывая содержимое шкатулки. После, перевёл взгляд на продавца.
- Она правда работает? И... Не находится под надзором магов? Это важно. Лучше всего, чтобы её вовсе было незаметно тем... Кто, в теории, может её почуять. - Маркус осторожно взял в руки амулет. Простой невзрачный кошачий глаз в серебряной оправке. Никаких украшений. И не поверишь, что такое может заинтересовать принца. Как и другого аристократа. Слишком, невероятно, скучно просто. То, что надо. Зажав кулон, юноша с хитрецой поглядел на Винсента.
- Скажите мне что-нибудь. Истину ли, или ложь. Но не очевидное. Я ведь должен убедится что товар работает, не так ли? - Приподнял тонкую бровь. Едва ли не работает. Маркус знал покупателей лавочника, и не слышал ни одного слова, обозначившего его как обманщика. Это обнадёживало, в тоже время...
...Маркус присматривался.
Ему был интересен этот человек. Было в нём что-то выделяющее среди торгашей. Нечто, могущее стать полезным самому кронпринцу в будущем. Человек, торгующий запрещённым, неучтённой магией. Подарок судьбы как законникам из разведки, так и принцу. Очень, очень хороший подарок.
Отредактировано Маркус (2012-09-23 13:37:58)
Поделиться92012-09-23 18:56:47
Реакция покупателя была вполне ожидаема, на месте кронопринца Винсент поступил бы точно так же. Однако сейчас надо было быстро придумать убедительное вранье. Ну раз персона голубых кровей настаивает...
- Хорошо, милсдарь Маркус. Я никогда не был в Харматане, да и порицаю рабство, считая работорговцев вопиющим недоразумением разумного общества. Но это не мешает более чем половине моих артефактов происходить именно оттуда. - Бывший крупный Харматанский работорговец сохранял невозмутимое выражение лица. - Я уважаю власть, ариев и весьма холоден к архонтам. - Дракон продолжал невозмутимо врать, хотя и изображал полный покой и уверенность в своих себе. - Ну, и, я выгляжу куда как моложе, нежели мои сверстники. - Винсент слукавил о сверстниках, ибо среди людей, в коем воплощении он предстал перед Маркусом, нет таких долгожителей, а других золотых драконов он не видел уже достаточно давно, что бы считать себя чуть ли не последним представителем вида.
- Смею заверить вас, что арии не прикладывались к этому амулету. По крайней мере живых ариев, видевших этот амулет, на сей день не существует. Бедняги погибли при очень загадочных обстоятельствах. - На этот раз Клеф был абсолютно честен, хотя и имел косвенное отношение к загадочной кончине бравых ариев.
Поделиться102012-09-26 11:26:18
Маркус заинтересованно приподнял бровь.Вот как? Порицает рабство? Не то, что бы не поверил, но... Было в собеседнике что-то, напрочь отметающее мысли о жалостливости в характере, и... собаки на входе... Всем ведь ведомо (но не все признаются), что эльфы не более чем животные, и требуют подобного же обращения. Как, впрочем, и арии. Но недоумение, тут же разрешилось, когда принц обратил внимание, что амулет уже с самого начала речи торговца холодит руку, а сейчас уже, будто он держит в ладони льдинку. Очень холодную. Очень. Новые речи, "замораживали" кулон всё больше, кожа даже немного заныла. А на лице кронпринца появилась улыбка. Широкая, довольная. Наконец, он рассмеялся.
- Это великолепно! Вы не только умеете превосходно лгать, но и делаете это с юмором. Скажите, а вам тоже не нравятся шавки, что служат у ног моего отца? Судя по тому, что я чувствую. - Кивок на кулон. - Так и есть. Только не волнуйтесь - я не из тех, кто блюдёт верность безумию моего родителя. Он хочет называть животных гражданами Империи - пожалуйста! Эльфы и дворфы граждане. Он хочет чтобы рабы были возвышены до аристократов, что ж - арии вольны ходить по улицам без ошейников. На мой взгляд - не более чем капризы старика. А по-вашему? - Принц, с интересом склонил голову, собираясь слушать.
- Что касается пропавших и погибших владельцев этого амулета, тем лучше. Даже интересно, какая именно участь постигла этих бедолаг. Может дракон сожрал? - Улыбнулся. Шутил, не понимая как близок к истине. Хотя бы, просто словом.
Отредактировано Маркус (2012-09-26 11:29:48)
Поделиться112012-09-26 14:20:34
Тайное станет явным. Таков закон человеческого общества. Впрочем, в данной ситуации, раскрытие вранья может быть даже на руку. Сам же дракон не любил этот артефакт из-за опасности раскрыть свою личину особо впечатлительным клиентам. Но, пожалуй сейчас, ему наконец-то удастся от него избавиться и избежать разоблачения. По крайней мере пока.
- Был бы я успешным торговцем, если бы говорил только правду? Сомневаюсь. - Винсент дружелюбно улыбнулся. - Что касается этих ваших императорских любимцев... Любви к ариям я никогда не испытывал, сами понимаете, как они относятся к торговле артефактами. Да и был у меня один неприятный опыт общения с воздушным арием. С тех пор, меня с ними связывает сильное, проверенное временем, чувство антипатии. - Клеф начал хрустеть суставами пальцев, вспоминая свою первую встречу с арием-вором. Кому понравится посреди ночи обнаружить у своего хранилища вороватую морду? Вот и дракон решил, что такие арии могут находиться в его владениях только в прожаренном состоянии. - Если честно, то судьбы эльфов с дворфами меня не интересуют - не они являются моими основными покупателями. Разве что только работники из них послушные и преданные... Если их правильно мотивировать. Вы понимаете о чем я... Ну а безвременно почившие арии, кои имели отношение к амулету, обуглились до неузнаваемости. Сомневаюсь, что такое кто-то станет есть, особенно разумные ящеры. - Клеф осторожно обходил тему драконов, стараясь не провоцировать кронопринца на неудобные вопросы. - Я так понимаю, амулет пришелся вам по нраву?
Поделиться122012-10-01 13:31:25
Маркус откинулся в глубоком кресле, переводя взгляд с ладони и амулета, на продавца. Мимолётно улыбнулся, переваривая слова человека. Да - мотивация слуг, верный пусть... К верности. Верность. Может ли быть верен торговец? Может ли быть верен тот, кто продаёт? Ведь не важно что, настоящий негоциант будет продавать всё, начиная от репы и заканчивая сюзереном. Дилемма. Но, принц так же знал, что без риска нет победы. А победа была ему ой как нужна. Опять же - нет мотивации, без ножа у горла. Так уж устроена человечья... Верность. Преданность, вера, что угодно. Даже Церковь не обходится без запугивания гиеной огненной, дабы сберечь души паствы от грехопадения.
Чем же хуже я?
- Я более чем рад приобретению, и им доволен. - С пояса неторопливо отцепил кошель. То самый - плату, не задаток. - Этого ведь достаточно? За маленький секрет и покупку? - Улыбнулся. - Ещё.. Скажите... Сколь сильно вы не любите ариев? Сколь сильно могут они вам досадить? Ведь могут - представьте... Кто-то из верных слух государя решит донести на лавку, где продаётся то, что по праву не принадлежит простому смертному, рабу Господа? - Юноша склонился к столу. - Не подумайте, я не угрожаю, я ни в коем разе не связан с бездушными порожденьями Лукавого. Просто допустите мысль... Что в один момент, начнётся... Чистка рядов? Мой отец стар. Мой отец... Многого боится. Его лиса, вы верно о нём слышали, ещё старее, и много трусливее. Он, помыкавший поколениями императоров, захочет рыть, рыть там, где уже есть чужие норы. Что тогда? Что бы вы предприняли? Вы бы... Испугались выступить против зверя, и придушить рыжую гадину, посягнувшую на самое вам дорогое? - Верность, горло, нож. Проверим. Правильна ли последовательность?
Отредактировано Маркус (2012-10-01 13:33:09)
Поделиться132012-10-01 23:49:04
Дракон задумался. В основном о стоимости голубых кровей и органов на черном рынке богомерзких алхимиков. Многие до сих пор верят, что сожрав чужую печень, смогут умножить свои возможности. Широкая улыбка озарила лицо Клефа, пожалуй, самая "ядовитая" из всех возможных. Клеф внимательно всматривался в Маркуса. Нет. На кронопринцев спроса, увы нет. Как нет причин для волнений, ведь за несколько веков, арии и имперские приспешники не раз дотошно искали в его владениях артефакты, и каждый раз уходили с пустыми руками.
- У вас интересный способ завязывать сотрудничество, господин Маркус. - Улыбка дракона медленно сошла на нет. - Однако, как и любой торговец, я заинтересован в прибыли, благах и поблажках. Я так понимаю, вы заинтересованны в сотрудничестве? Я думаю, что мы сможем договориться... И прошу вас, дурной тон напоминать торговцу вне закона о том, какие опасности его подстерегают. Я не веду дела, которые не смогу контролировать, скрыть или утаить, а иначе, как бы я пережил регулярные проверки имперских приспешников и подставных клиентов? - Как ни в чем не бывало, дракон переместил кошель с оплатой в один из ящиков стола. - Ну а, что касается ариев, то они имеют дурную привычку пытаться убить меня, или ограбить. Это досаждает. Здесь, в Ревалоне, они по какому то праву, считают себя выше других, но это лишь вопрос времени, пока кто-нибудь скинет их с насиженного места. Вот почему все архонты получают в моей лавке скидку... - Дракон на мгновение позабыл о медальоне в руках Маркуса, и уже чуть было не ляпнул про внушительную скидку нечисти. Но, к счастью, вовремя остановился.
Поделиться142012-10-05 23:14:09
Маркус кивнул, будто бы не было предложения с лёгким запашком невысказанной угрозы. О нет, не от него, но...
- Ариев нужно держать при себе, как цепных псов. Мой отец того не понимает. - Юноша улыбнулся. - Вы, видно, мыслите как я, и как большинство сознательных граждан Империи. - Переплёл пальцы. - Нужно устроить новый порядок. Как вы думаете? Законы? Новые... Виды торговли? - Боялся ли донесения? За столь открытое выражение политической мысли? Нет. Потому как знал, есть иные ниточки, кроме убийства, могущие заставить молчать. Не только шантаж. В данном случае, Винсент не врал. Винсент не любил ариев. Винсент... Имел все основания хотеть иного мироустройства. Так казалось. Так подсказывало умиротворяющее тепло амулета. Значит - так должно. Нож у горла - не единственный гарант верности.- Значит... Вы готовы, при случае, который не дай Создатель, выпадет на вашу долю, помочь... Сделать так, чтобы мир стал... Более справедливым? Чтобы не было тех, кто покушается на чужое, не имея на то никакого права - ни по крови, ни по богову закону? - Внимательно поглядел в глаза человека.- Знаете, что... Скоро вам придёт приглашение. Сюда. Вы на него ответите положительно. И приедете по нужному адресату. А там...мы можем обсудить дальнейшее сотрудничество. Я найду вам хороших покупателей. Вы согласны?
Поделиться152012-10-05 23:52:11
Справедливость? В этом мире боли и эгоизма? Дракон заливисто рассмеялся. Человек, который жаждет изменить порядок вещей, судьбы тысяч людей и нелюдей, идет к своей цели под знаменем справедливости. Ослепляющее знамя. Лишающее разума и логики. Что есть справедливость для работорговца? Для раба? Для императора? Не более чем волшебное слово, снимающее чувство вины и совестные терзания. Впрочем, дракон прекрасно понимал, что желание Маркуса заключается вовсе не во всеобщей справедливости и безграничном счастье голодранцев всего Ревалона, а в закономерной претензии на императорский трон.
- Вы ведь не так наивны, как любите говорить? Кому как не вам знать, что Справедливость относительна, многоуважаемый кронопринц. - Клеф выдержал драматичную паузу, сделав особое ударение на последнем слове. Каково это быть сыном императора, но без права на его места в пользу брата?. - Что же, я согласен вам помочь, ибо, как известно, самые большие деньги образуются в ходе войн и строительства нового государства. Без пиявок и паразитов на государственном аппарате. И давайте больше не будем упоминать ариев - они имеют наглость появляться, если слишком много о них говорить. Мне, между прочем, с каждым разом трупы прятать все сложнее.
Поделиться162012-10-07 01:11:06
Маркус был доволен. Винсент оказался неглуп, Винсент оказался союзником, Винсент казалось не собирался менять стороны. По крайней мере сейчас. И по крайней мере сейчас принц был в том уверен. Как и его амулет.
- Я не наивен, друг мой. Я просто ищу хорошее даже в войне. Едва ли кмету нужно больше, чем хороший урожай. Пожалуй, многие люди в этом схожи, походя на скот, вечно жрущий, и оттого довольный донельзя. Им всё равно кто правит, но... Некоторым нет. Например архонтам. И мне. И вам. Я рад, что вы приняли мою просьбу, и... Сейчас откланяюсь. Только задам последний вопрос, который при ответе положительном, станет так же... Некоторым требованием, обязательным к исполнению. У вас в подчинении есть человек... Способный подделать почерк? Да так, чтобы похоже было до последнего крючка, и ни одна собака из разведки не подкопалась бы? - Склонил голову, внимательно глядя на торговца.
Отредактировано Маркус (2012-10-07 01:12:58)
Поделиться172012-10-07 01:31:45
Весьма неожиданная просьба. Дракон ожидал, что его попросят саботировать рыночные цены, или натравить эльфийских террористов на неугодных, а тут, всего лишь, писака потребовался. Нет, искусство Клеф ценил - ибо его можно выгодно продать. После внезапной смерти его последнего обладателя. Винсент нахмурился, старательно вспоминая, есть ли у него под рукой необходимые кронопринцу таланты.
- Почерк каждого человека уникален до такой степени, что даже в точности копировать свою подпись ему не под силу. Вы знаете как это бывает - рука дернется, перо неудобно в руку ляжет, быть может просто сиденье неудобно, али спазмы мучают. Другое дело печать... Думаю, есть у меня один эльф, который мог бы скопировать манеру росписи другого человека. Придраться будет сложно. Если конечно, требуется только подпись, а то обладатель длинных ушных хрящей грамоте толком не обучен, без ошибок способен написать только свое имя.
Поделиться182012-10-09 22:43:50
Принц нахмурился. Ответ не понравился, точнее вывод. Неграмотный, но способный? Скверно.
- Значит подделать вольно письмо не сможет, что ж... А скопировать почерк с одного, а текст с другого? Поверьте, это очень важно. Очень. Я плачу, и плачу много. Более того, сумма в пятьдесят серебряных будет полностью в распоряжении вашего... Эльфа, если он справится с задачей. Не сейчас, а когда придёт время. Ныне же... - Открыл поясную сумку, и достал аккуратно свёрнутый клочок бумаги. На нём, наклонным, немного детским почерком было выведено: "Встретимся у ворот". Констанция любила беседовать письмами. Вроде как видела в том игру. С детства любила. В храм часто они ходили так же, вместе, порой втроём с Октавием, хотя тот открыто зевал на службе. Надо же, забытое барахло иногда полезно не выбрасывать. - Пусть потренируется. - Протянул Винсенту письмо. - Я надеюсь, тут обойдётся без лишних вопросов и... Сплетен?
Отредактировано Маркус (2012-10-09 22:45:46)
Поделиться192012-10-10 16:46:43
Человек, сидящий напротив Клефа начал утомлять дракона. Он задавал слишком много ненужных вопросов, требовал слишком много гарантий, и это при том, что держал в руках пренеприятный артефакт. Находясь в святая-святых антикварного магазина, в окружении насмерть запуганных эльфов да приметного вида торговца, он в сотый раз волнуется о своей анонимности, безопасности. Не доверяет Винсенту, его заверениям в безопасности. А значит, не уважает его как торговца, поставщика услуг и потенциального союзника. Не самое лучшее начало сотрудничества с драконом.
- Ваши волнения безосновательны. Особенно здесь. - Клеф взял в руку клочок бумаги, без особого интереса разглядывая писанину. - Ежели вы желаете, что бы эльф написал письмо в определенной манере, то я могу уделить свое драгоценное время, и стоять у писаки над душой, диктуя ему все по буквам. - Дракон стал разговаривать на пол тона ниже, переходя в интонацию "ты меня не уважаешь". Его эгоцентричное самолюбие было уязвлено пренебрежением кронопринца к драконьей "заботе торговца о клиенте". Тем не менее, Винсент шел на уступки, предлагая решение проблемы. Должно быть, обладая более чем приличными средствами на беззаботное существование, истинную ценность начинают приобретать взаимоотношения.
Поделиться202012-10-14 16:17:17
Маркус с некоторым удивлением поглядел на торговца. Тот совсем не прятал недовольства. Неужто предосторожность обижает? Впрочем, принц уже понял, что имеет дело не с рядовым угодником. Хотелось верить, что таковым он останется и впредь.
- Поймите меня правильно, с той просьбой с которой я пришёл к вам, невозможно без предосторожности. Вам ли не знать, что многие ваши коллеги предпочитают торговать не только своим товаром, но и информацией. Я рад, что вы относитесь не к ним, и если бы я вам не верил, то не говорил того, что говорил. Извините, если я вас обидел. - Искренне, или дежурно? Если бы был тут тот, кто знает наследника, то подтвердил бы - извинение из уст Маркуса, столь же редкое явление, как, например, падение Чёрной Башни. То есть легенды о том ходят, но редким смертным удастся то узреть. - Что касается вашего писаря, то я был бы рад, если ваш авторитет заставит его аккуратней и кропотливей подойти к работе. Подозревая, что времени даже на тренировку уйдёт немало, и даю вам образец. Пусть приступит сегодня. В остальном... - Кронпринц убрал амулет в поясную сумку, откуда недавно было извлечена записка. - ..Я полностью оплатил стоимость товара? Да, приглашение придёт на следующей неделе, постарайтесь уладить свои дела, поскольку встреча будет за пределами Империи, где - сказать не могу, сам не располагаю нужными сведениями.