✔ Время: 16 -... апреля 1657 года
✔ Место: локации меняются сообразно логике повествования
✔ Участники: "вся королевская рать" + любой желающий из числа магов и власть имущих.
✔ События:
Слухи о существовании ревалонской оппозиции перестают быть слухами. Факты покушения на правительственную элиту — на Асвальда Рейнеке, на самого Императора Клемента III тщательнейшим образом скрываются. Не менее тщательно скрывается факт покушения на жизнь харматанского принца. По счастью, на сегодня избежать дурных слухов удается. На сегодня. Завтра по-прежнему туманно.
Беспокоясь за жизнь вновь обретенной дочери принцессы Констанции, Император, казалось бы, должен действовать решительно. Однако не решается. Единственное предложение, которое осмеливается озвучить Его Императорское Величество, - с глаз долой, из сердца вон. Под предлогом путешествия в Аквилею, к дражайшей тетке Аурелии, принцессу вместе с ближайшим окружением (возможно и с матерью) решено спрятать. Банально и совершенно бесхитростно. Неизвестен лишь пункт назначения...
Должны помочь связи Рейнеке, который в свою очередь также не возражает покинуть актуальное место действия. То ли потому, что слаб. То ли потому что коварные планы нуждаются в атмосфере таинственности.
Сольвейг Рейн не оправдана, но и взять с нее нечего.
Слишком многое известно целительнице Улльрике. Планы, планы - строятся по образу и подобию карточного домика. До первого ветра. Хотелось бы верить - попутного.
Карточный домик
Сообщений 41 страница 60 из 165
Поделиться12012-09-26 18:38:24
Поделиться412012-10-16 11:51:42
Аверна. Башня Смерти. Кабинет Императора.
Не самые изысканные слова правителя Летиция привычно пропускала мимо ушей. Она внимательно смотрела в лицо дочери, пытаясь разглядеть в нем, какое же решение приняла Констанция по поводу всего происходящего. Пока что выходило, что принцесса никакого решения не принимала и не могла принять. Она явно металась между своей ролью августейшей наследницы и такой до боли романтичной долей отважной и преданной подруги. Императрица подавила вздох. Нет, Констанция совсем на нее не походила. Она была куда больше дочерью Клемента, чем ее. Только император не имел иллюзий, а принцесса буквально плавала в них по самое свое прекрасное беленькое горлышко. Мечты, помноженные на взрывной характер. Летиция не говорила, если к ней не обращались, Констанция незамедлительно сообщала миру свое мнение, не задумываясь о последствиях. Если императрице что-то было непонятно, она ждала, пока не слышала достаточно для понимания, а принцесса безапелляционно требовала выложить ей на стол объяснение. Она не могла быть даже второй, хотя по всему разумению должна была занимать десятое место. От этого и было такое резкое неприятие законов Хамартана – Констанция жаждала быть солнцем для своего номинального господина, она не могла терпеть, что внимание бы досталось не ей. Наверное, Летиции было действительно проще. Она не только знала свое место, она любила свое место. Не первое и не второе, а то, какое ей отводил Клемент. Это пришло из детства – первой всегда была Аурелия, и Летиция не обижалась. Отец давал им равное количество любви, но старшая дочка была его наследницей, а младшей нужно было лишь хорошо распорядиться. Надо отдать должное старику, де Авели распорядился ее судьбой лучше некуда. Констанция же выросла неоспоримой любимицей отца. Его драгоценной, дорогой, бесконечно любимой девочкой. Чего же удивляться, что от своего будущего она требовала такого же к ней обращения?
Как было ответить на вопрос императора? Аурелия несомненно радела о благе своей страны, но Аквилея не была такой беззащитной перед иноземцами, как Эрендол. На севере они отгородились эльфийскими лесами, куда нормальный человек по доброй воле предпочтет не соваться, на юге им принадлежало почти все побережье и с этой стороны де Авели не ждали опасности. Герцогиня, конечно, недолюбливала Клемента. И по личным соображениям – как-никак именно он когда-то лишил ее родной сестры, и по политическим – правитель, который зорко следит за своими владениями и регулярно подкручивает разболтавшиеся гайки, не столько обожаем, как почитаем. Аурелия безусловно уважала Клемента. Ее положение было намного лучше, чем у других удельных князей. Статус сестры императрицы давал больше привилегий и вопрос только, что дало бы ей предательство?
- Аурелия не ввяжется в такую сомнительную авантюру, как государственный переворот, если в ней не будет весомой выгоды, - ответила Летиция, - Она слишком дорожит тем, что имеет сейчас. «Предательство наказуемо не только теми, кого предают, но и теми, ради кого. Единожды предавший не будет иметь доверия у нового правителя. Да, временные подачки, но никогда истинного уважения. Для нее это слишком мало».
- Но многие недовольны и там, - императрица запнулась и покосилась на фон Эренда. Что ж, придется говорить при нем, - Сестра, конечно, свечку не держала, но она чувствует давление. И Создатель знает, когда они решатся пойти против нее в открытую. Никто не смеет сказать Аурелии в лицо, но женщина во главе страны – многим это стоит поперек горла. Если бы ее супруг не почил, мир праху его… Но что теперь говорить.
Нет, Аурелия не предаст. Но что, если ее поставят перед выбором – или Аквилея, или семья? Не должна предать. Одному Создателю известно, как им удалось сохранить дружбу, даже через столько лет. Но хотя бы ради Летиции она не предаст. Потому де Авели вся подобралась в последние месяцы, ее прекрасное неувядающее лицо стало таким жестким, а глаза потемнели. Она тоже ждала удара.
И было еще кое-что. Если бы покушение на Клемента удалось, Аурелия не поддержала бы его наследника, это Летиция признавала с горечью. Сестра мирилась с ее мужем, но его сын, любой, был для нее неприемлем. Страший слишком беспечен, такого легко было превратить в марионетку, а младший – пожалуй, его бы задушили в собственной постели в первые же дни правления. Аурелия горячо любила девочку. В таком случае она бы положила жизнь на то, чтобы уберечь Летицию и Констанцию . Хвала Создателю, покушение провалилось. Как сказать мужу, что его сына не поддержат? Он ведь и сам знает. И он знает, что не вечен.
Отредактировано Летиция де Авели (2012-10-23 19:31:35)
Поделиться422012-10-16 17:50:28
Кабинет Рейнеке
«Играть в оборотня?» Все тут чем-то отметились перед разведкой, раз та сочла их полезными. Но упоминание оборотней пусть даже в иносказательном (иносказательном ли?) контексте привлекло к себе внимание арийки. Рейнеке, конечно, чрезвычайно гибкий стратег, но он же не якшается с оборотнями, нанимая их на службу? Нет, конечно нет. Это было бы очень недальновидно, ведь всем известно, что коварнее оборотня зверя нет…
Слушать Рейнеке было интересно всегда. Рассказывал он красочно. Но, что бы он ни говорил, невозможно было, следуя его повествованию, дать волю эмоциям, и, проникнувшись рассказом, забыть о том, кто говорит. Слова ария порой шли в разрез с тем, как он их произносил.
-У нас, господа, прямо под боком – в прекрасной, цветущей Аверне, завелись наглейшие – не побоюсь – курвы, притом курвы, не совсем понимающие, что такое «чужая территория», а также к каким последствиям приводит желание обмочить куст без того, так сказать, благоухающий.
Вот и сейчас Сольвейг слушала его, балансируя между прямо-таки распирающим хохотом, столь неуместным, и нарастающим опасением от болезненного вида главы разведки, на чьи перевязанные ребра свалилась в довесок судьба всего ревалонского государства. По этой причине лицо ее выражало сдержанное смятение, для стороннего наблюдателя свидетельствующее о тяжких думах, посвященных сложившейся ситуации.
-Сольвейг… не знаю, что с тобой делать. Скажи мне, Сольвейг, какая от тебя может быть польза? Слушаю.
Противоречивое веселье исчезло вмиг. Сольвейг не верила заданному вопросу. Он всегда знает, что делает и зачем. Это ей следовало спрашивать. Но ответа ждали от нее.
-Я профессиональный боец.- Арийка говорила размеренно и тихо. Помолчав пару секунд добавила: - И еще: я женщина, которую никто не знает в Ревалоне, кроме тех единиц, кто вербовал мою четверку.
Торговаться Сольвейг не умела. Она брала, что могла, а если не хватало сил взять –довольствовалась тем, что дают. Но брала только свое. Благо, запросы у нее были невелики: чтобы голова на плечах оставалась и сердце не мучилось долгами – своими, чужими. Без разницы.
- Я могу выступать в полевых сражениях, а могу сразиться один на один с противником. Или напасть – незаметно, не оставив после себя следов. Владею навыками маскировки, верховой езды, учтивой речью, в том числе харматанской. Не изнежена, подобно вашим арийкам, умею драться. Хоть мне и не сравниться в этом с архонтами.
Ариев в Империи было предостаточно, а вот такой как она – не было. Сольвейг понимала, в чем ее уникальность, хоть это ее не радовало.
- Если перечисленные качества не окажутся полезными для… Империи в деле поимки заговорщиков, она, Империя, всегда может пойти заговорщикам навстречу. А именно – выпустить меня и пойти по следам. Впрочем, это мое полезное качество Империи наверняка известно в силу его очевидности. – пальцам арийки было немного зябко.- Больше мне предложить нечего. Разве что весьма скромные навыки вышивки.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-10-24 16:39:56)
Поделиться432012-10-18 14:52:29
Кабинет Рейнеке
Легкой быть жалкой тенью на покрывале времени: никто совершенно тебя не замечает, ты не интересуешь высшие умы и начальства, твоя роль столь ничтожна мала, что ты растворяешься в ней целиком. Ты бесплотна. Ты бессмертна. Ты самое могущественное существо, которое никто и никогда не сможет одолеть за неимением необходимости этого делать.
"Профессия... располагать... на время. Оборотень... паскуда. Господи, если бы историки и архивариусы на самом деле знали, от кого зависит судьба Империи, то никогда бы не стали о таком писать! Никогда!"
А потом Рейнеке говорил: очень много, очень по делу. Очень лаконично, тактично и со знанием дела. Любой бы оратор не сказал бы лучше. Айкен был уверен: никто из живых не сказал бы вообще ничего подобного. Хотя бы потому, что они не были Асвальдом Рейнеке.
Неожиданно для самого себя, бард понял, что является марионеткой - жалкой тряпичной куклой в руках опытного Кукловода. И когда настанет его черед, то Хозяин просто задвинет тебя в ящик, стукнув на прощание окованной крышкой сундука.
Так не хотелось, чтобы тебя задвигали.
"Но если хорошо сыграть свою роль, то, может быть, и оставят?"
Или уберут: прямо сейчас. Прямо здесь. Кто-нибудь будет сочувствовать? Нет, не будут. Жаль.
Сольвейг закончила говорить. Кажется.
- Извините, мэтр, - собственный голос показался каким-то хриплым и совсем чужим. - С кого нам следует начать? Откуда? Как передавать информацию?
Заботило. Волновало. Что бы жить. Что бы не задвинули.
Поделиться442012-10-19 20:42:54
"Башня Смерти", кабинет Императора
Пляски, пустое место, мужество... Крепко сцепив зубы и не сводя глаз с разговорившегося императора, арий молчал. Молчал и слушал. Казалось, и не дышал вовсе, словно окаменел. Когда говорит император, следует молчать, пока тебя не спросят - это арий уже усвоил.
Неприятно, нечего сказать. И за отца обидно, и за Констанцию. Этак прямо ей намекнули, что глупой маленькой принцессе не место в играх больших дяденек. Или нет, место есть, но только в качестве реквизита. Может и верно, но очень обидно - это Раймунд чувствовал и без пристального изучения реакции принцессы или магических трюков. Надо бы поддержать, но не сейчас, позже. Выбраться бы отсюда... - у герцога сложилось стойкое впечатление, что они с принцессой здесь словно какое-то наказание отбывают... вроде серьезного разговора с воспитательницей в школе Четырех Стихий или стояния в углу.
Хорошо, пусть Ингвар не важен. Однако, оговорка об княжеской голове в качестве коллекционного предмета не то, чтобы успокаивала. И до него доберутся, сомнений нет. Но сейчас есть задача поважнее. Тот, кто догадался. Впрочем, как не догадаться, когда у тебя уже есть практически готовый комплект шахматных фигур или целое ведро желчи? Что ж с ними еще делать-то, кроме как выливать на головы, в надежде, что освободившееся местечко окажется под твоим амбициозным задом? Так что же на самом деле интересует Клемента? Весьма сомнительно, что наши рассуждения.
Доверие, преданность, долг и возможности императора, пусть так. Все это не арийское дело и не Раймунду пытаться здесь чего-то доказывать. И уж точно не сейчас. Вряд ли Клемент созвал их сюда для того, чтобы рассказывать, как тяжко живется верхушке власти и что ей не следует делать. Обо всем этом можно узнать, просто взглянув на живой пример, криво улыбающийся своим посетителям. Поморщившись при очередном упоминании плана, Раймунд кротко кивнул:
- Не буду спорить. - теперь слово держала императрица. Ни больше ни меньше, чем знал сам Раймунд. Жаль. Или это просто чисто внешние сведения?
А все-таки он чувствовал себя совсем не в своей тарелке. Посему, отчасти восприняв кривую улыбку Клемента как неожиданно завуалированное предложение выметаться из кабинета, решил уточнить, поймав взгляд императора и вопросительно качнув головой в сторону двери - "мне оставить здесь лишь тех, на кого вы можете рассчитывать?"
- У вас есть еще вопросы ко мне, Ваше Величество?
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-10-19 20:46:48)
Поделиться452012-10-20 00:08:06
Кабинет Императора
- Проверка? Да все давно проверено. В нашей стране нельзя пё… чихнуть без моего ведома или ведома Рейнеке. Дочь моя, Констанция, дело не в вере или проверке, дело в предательстве. В предательстве проблема…
Зря он посмотрел в глаза Летиции. Жену он помнил ребенком – совсем еще маленькой девочкой; к сожалению, именно поэтому жена так и не смогла превратиться в женщину. В глазах Императора.
Он любил Летицию. Действительно любил. Восхищался умом, мудростью, безупречной красотой рода Авели; поразительной, невозможной для человека гармонией внутренних и внешних черт. Слишком совершенная, слишком умная, слишком мудрая. Все-таки Констанция пошла в нее, в Летицию. От отца только вспыльчивость, только желание знать. После рождения дочери он не изменил жене ни разу. Совесть не позволяла. И все равно, день за днем, час за часом, глядя на жену, женщину Клемент не видел. Клемент видел девчонку, которой однажды подарил куклу и необходимость брака с которой когда-то давно едва не довела его до веревки. Дурак был, теперь каялся. Теперь было поздно.
Надо было изменять. Надо было уделять жене меньше, чертовски, дьявольски меньше времени. Октавий… Октавия достаточно.
Верность тоже бывает порочной.
В Империи он знал лишь одного человека, чья вероломная гордость, чье гипертрофированное властолюбие, чья корысть и… сглотнул… в Империи был лишь один Маркус. И имя ему ван Фриз.
Маркус ван Фриз. Один-единственный. Был. Пока был.
На будущее Клемент не загадывал. Оказывается, думать о будущем – страшно. Страшно вдвойне, когда будущее – не просто будущее страны, но твое собственное. Твое будущее. Твое продолжение. Кровь от кровь. Плоть от плоти. Плоти имя тлен. Иногда кровь проливают. Даже собственную.
Зря он посмотрел в глаза Летиции.
- Ты как всегда права, Летиция. Ты как всегда права. Удивляюсь твоей мудрости, завидую спокойствию, - голос Императора дрогнул. Говорил он искренне. – Я верю тебе. Верю тебе – значит, не сомневаюсь и в лояльности твоей сестры. Понимаешь… ну, конечно, ты все понимаешь, моя мудрая, прекрасная супруга, ты и Констанция должны покинуть Аверну. Должны покинуть как можно скорее. Нет, я не стану просить Аурелию предоставить вам убежище, не стану приказывать, не стану требовать. Мне нужно знать одно – ты действительно не сомневаешься в ее преданности? Ты действительно веришь своей сестре?
Да, Констанция, ты не ослышалась. Здесь, в замке, небезопасно. Небезопасно находиться рядом со мной. Рядом… Без разницы. Я ничего не могу объяснить тебе, потому что сам чересчур многого не понимаю, - и знаю чересчур многое. Догадываюсь. – Просто выслушай, просто пойми: здесь и сейчас, прямо здесь и прямо сейчас тебя должно беспокоить не развитие навыков в управлении государством, политике и дипломатии, тебя должна беспокоить собственная жизнь. Жизнь, Констанция. Можно быть плохим дипломатом, отвратительным политиком, можно не быть Императором, но быть живым необходимо… Прости за каламбур – жизненно необходимо. Понимаешь? Разумеется. Ты ведь моя дочь…
Да, Раймунд, есть, - лицо Императора стало серьезным. Это было уже не лицо Императора, это было лицо человека. Обычного человека, которого беспокоит благо семьи. – Кому ты лоялен, лояльный арий: мне, своему отцу, ариям, Констанции? Отвечай честно. Как видишь, я перед тобой открыт. И поверь мне, когда Император просит отвечать честно, возможности солгать не остается…
Зато всегда остается возможность солгать себе. Может быть, и не Маркус. Может быть всё.
Смотреть в глаза Летиции не получалось.
Тихо, очень тихо Император Клемент III выругался.
Поделиться462012-10-21 18:51:34
Улльрике внимательно слушала говоривших. У каждого из них было в этом мире важное дело – у одних сбор информации, у других – ее анализ. Даже удивительно, что в этой комнате присутствовала она – эльфийка, умеющая только лечить, притом лечить тело, но не души. Девушка тяжело вздохнула и отступила обратно к окну. Там, собрав воедино все оставшееся мужество, Рике несмело ответила:
– Как будет угодно мэтру, – ее голос дрогнул, а внутри оборвалось что-то важное. Она и в самом деле становилась подобна кукле – покорная, послушная, хотелось взвыть, но разве найдется кто-то среди живых в мире этом подлунном, кто спорил с Имперским Лисом? Улле таких не знала, а умирать не хотелось. Оставалось следовать за начальником, как привязанной на веревочке. Девушка зябко обняла себя руками и вернула свой взгляд хмурому небу… Как же жаль, что она не птица, думалось эльфийке… Улететь бы прочь, прочь отсюда, от интриг, обратно в лес, где выживали не те, что интриговали, а те, что умели сражаться и действовать сообща…
Поделиться472012-10-21 22:57:19
Разведка, кабинет Рейнеке
Эбельт молча посторонился, пропуская целительницу к окну. Короткий взгляд на выражение её лица, когда его коснулся ветер, навёл на мысль, что у них двоих обнаружилось что-то общее. Раньше Эбельт не замечал за собой того, что называют боязнью замкнутого пространства – как по-учёному, не помнил, а может, и не знал – но в последнее время у него появилось некое ощущение, что он тут засиделся, причём со смутной целью созерцателя, путающегося под ногами у занятых своим делом людей. Может, не совсем так, конечно, но простор он всегда любил больше кабинетов, пропахших интригами, как, наверное, мог бы сказать Айкен или другой поэт. Себя Эбельт поэтом не считал, да и вообще чувствовал себя лишним бродягой в этом собрании философов, любящих пространные, с обилием сравнений и оборотов, рассуждения. К менторству, как он сам предупредил в день знакомства, Рейнеке был склонен, а потому оставалось только ждать перехода от общего к конкретному. Указания, обретающие более чёткие очертания, видимо, из-за того, что время утекало, подтвердили правильность этого решения.
Играть в оборотня? Конечно, нет. А вот насчёт того, чтобы быть им – вопрос другой. Что Рейнеке называет этой самой «игрой» - то, что получилось в итоге истории с Вушвичем, или итогу предшествующее, Эбельт так до конца и не понял, но признаков недовольства от вежливого тыканья в очевидную душевную мозоль не выказал. «Тем, кто я есть? И кто я есть?»- он приподнял брови. На этот счёт были сомнения.
- То есть шпионом?- в их рядах он шпионом и будет. А должен, возможно, изображать шпиона, работающего в их пользу. А может, просто паскуду.
На барда он покосился не враждебно, но с оттенком недоумения. Вот те на. Напарник. Интересно, он себя защитить в случае чего сумеет?.. Ну да ладно, раз Рейнеке так надо – причина есть. И не исключено, что у него есть скрытые таланты. В целом всё ясно. Быть глазами и ушами. Одно ухо и один глаз хорошо, по паре того и другого лучше.
- Насколько паскудной паскудой я должен быть… или мы оба? То есть кого именно они вербуют?
Бард выглядел вполне осознающим опасность предстоящего дела, но смирившимся с тем, что делать его придётся. Держался он довольно спокойно, по крайней мере, вопросы, которые он задал, были вполне разумные и не звучали как «Почему я?» или «Без этого никак?». Впрочем, может, он об этом и не думал даже. Предубеждения против остроухих, низкорослых или, например, менторов и бардов у Эбельта не было.
- Коммуникатор остался цел,- продолжил он, дослушав вопросы Айкена. Наверное, подтверждение было не лишним, учитывая нападение отряда во главе с архонтом и скачки туда-сюда.- Не знаю, хватит ли этого.
На заботливый его тон был не особенно похож, но Эбельт говорил не столько о том, что они с бардом, возможно, не будут иметь возможности составлять совместные сообщения, сколько о том, что главе разведки сейчас только сосущего энергию кольца не хватало, да и вообще лучше бы ему сейчас побольше спать и поменьше думать о родине. Разве что роль источника «пищи» для артефакта он собирается поручить кому-то другому. Но это если Рейнеке решит кому-то довериться, а до сих пор не собирался, как сам сказал.
Поделиться482012-10-22 20:25:33
Кабинет Рейнеке
- Филогенез революции, - пространно заговорил Рейнеке, - любопытен двумя этапами. Первый – терраформирование, он же «геополитический» - характеризуется повышенной активностью в среде владельцев крупной и средней земельной собственности; выражаясь буколически, все начинается с того, что камень, брошенный в чужой огород, перестает быть камнем преткновения, но становится арендованным имуществом без права и привилегий трансферта. Развивая аналогию, добавим красочности, примеров с эпитетами: все начинается с того, что соседская кошка, срущая у вас под порогом, перестает быть соседской кошкой, срущей у вас под порогом, но становится полномочным представителем соседней вам государственности; все начинается с того, что говно этой самой кошки перестает быть кошачьим говном, говно этой самой кошки становится кредитованной собственностью и нуждается в погашении. Методы действия однообразные: либо раскошелиться за говно перед владетелем кота-засирателя, либо признать землю под кучей анклавом соседней государственности. Первый этап – это остервенелое межевание почвы на почве нехватки почвы и общей полезно-ресурсной недостаточности. Непонятно изъясняюсь? Далее будет еще непонятнее. Итак, далее. Второй этап – следствие первого – тоже имеет стойкую привязку к географии, а именно – стремительное видоизменение привычного исторического облика крупных и средних объектов государства, оплотов общества, – городов с селами. Нет более явного свидетельства загнивания общества, чем повальное увлечение малыми архитектурными формами – виселицами и плахами. Теперь самое сложное: выводы. Убеждение, будто рыба гниет с головы в корне убеждение. Если рыба гниет – гниет целиком и полностью, и если мы не смогли предотвратить процесс гниения – нам придется разгребать опарышей. В большей степени разгребать опарышей придется Айкену с Эбельтом, - Рейнеке осекся, лицо сделалось бледным, верхняя губа дергалась. – Есть у меня один старый знакомый. Зовут Яцек Волох. Наикрупнейший теневой банкир на просторах нашей прекрасной, наичестнешей Империи. Ни одна «серая» финансовая операция не проходит без его, скажем так, участия, я бы добавил – курирования. Свяжетесь с ним – не пожелаете. Информатор на вес золота. Как связаться – объясню. Добавлю: Волох не вербует никого, впрочем, будь необходимость – направит к вербователям, разберетесь по ситуации. Импровизируйте, не возбраняется.
Сольвейг, неизвестная в Ревалоне женщина…
«Радуйся, Сольвейг, что для меня ты «моя девочка», потому что мять тебе в противном случае бордельные простыни. По-разному можно служить Империи. Ох, и по-разному…».
- Ты арий, Сольвейг, прежде всего ты - арий. Боевой маг – это верно. А я как никогда прежде нуждаюсь… в телохранителях. Мне нужно затаиться, нужно спрятаться. Будешь меня охранять, Сольвейг, ревниво, тесно, рьяно и преданно?
Закрыл глаза, отдышался. Нет, не помогает. Ничего не меняется.
- Улльрике… Пожалуй, для тебя найдется новое занятие, поинтереснее. Сперва свяжусь с Императором.
Что до вас, Айкен, Эбельт, пользуемся коммуникаторами. Лучше - несколькими. Для надежности. Для ясности: раз молчат все, значит, я мертв.
Значит, размежевали прекрасную, наичестнейшую империю; значит, мне досталась та часть, которая с малыми архитектурными формами.
Поделиться492012-10-23 20:46:44
Кабинет Императора
Принцессе осталось молчать. Да и что можно было…
А, ведь можно.
Прятаться, когда стране пожар? Молчать, когда должна, если не делом, то словом помочь… Помочь кому? Отец недвусмысленно дал понять, что Констанця понимает немного, и непонимание развеять не спешил. Спешил спасти, уберечь. Но меньше всего хотелось ждать неизбежного в неведении и без возможности быть поддержкой хоть как-то. И снова прав Император. Пока она и мать тут – у него, правителя Ревалона, ещё больше связаны руки. Просто потому, что необходимо оберегать не только себя, защищать не только государство и власть, но и семью.
Её будущий супруг тоже находится на грани, той самой, после которой ты либо владыка, либо память. Сколь нежеланен был брак самой девушкой, она не желала смерти харматанскому Птенцу. В отличие от многих. В отличие от…
Многих.
Она ещё поговорит с отцом. Сегодня, но позже. Сейчас же – не то время, чтобы переубеждать.
Поделиться502012-10-24 09:29:04
Аверна. Башня Смерти. Кабинет императора.
Покинуть Аверну. Конечно, это было разумно. Как всегда, старались уберечь женщин и детей. А женщинам в свою очередь надо следить, чтобы дети не болтались под ногами у старших. Ей будет намного спокойнее, что Констанция рядом, на виду. Сколько бы мы ни верили в мастерство нянек и надсмотрщиков, матери всегда кажется, что уж она-то присмотрит за своим дитятей лучше. Пожалуй, был только один человек после Клемента, кому императрица доверяла больше, чем себе. Они с сестрой были связаны, как в старой легенде о влюбленных, невидимой красной нитью. Она могла растягиваться, могла путаться, но никогда не обрывалась. Но прятаться в Аквилее? В самом очевиднейшем из наочевиднейших мест империи? Нет, Клемент точно не имел это ввиду. Вероятно, что его враги, точнее их враги, подумают так же. Но хотя бы у них уйдет больше времени на поиски. Летиция утвердительно качнула головой:
- Я напишу Аурелии тотчас же. Все приготовления будут сделаны в кратчайшие сроки, - герцогиня де Авели, разумеется, прочтет все между строк. Дай Создатель, она расстарается, чтобы пустить пыль в глаза тем, кто читает у нее через плечо.
Как причудливо, порой, распоряжается нашими чувствами судьба… В этой крепкой кровной связи между ней и Аурелией был источник веры в сохранение семьи. Они стояли плечом к плечу и так были сильнее. Но кровные узы не только питают нашу стойкость, они могут равно и подрубать нам ноги, вытягивать сердце из груди по жилке и беспощадно добивать нас, уже хрипящих в агонии. Почему Клемент не смотрел ей в глаза? Она должна оставить мужа. Хорошо. Он умеет постоять за себя, видит Создатель. Но ее мальчики… Летиция похолодела. Что будет? Неужели, правда? Она не может быть далеко, если это случится. Она должна быть рядом с сыновьями. Октавий… Маркус. Его еще можно спасти. Императрица отчаянно пыталась вспомнить примеры из истории, когда ван Фризы сохраняли жизнь предателю. И не могла. Но есть же другие пути – изгнание, отшельничество. Что угодно. Нет, она должна была быть здесь в час приговора. Она будет молить о пощаде до последнего, и если ее не услышат, ее долг смотреть в глаза сына во время казни. Она умеет смотреть прямо.
«Спаси наши души, Создатель. Не дай ему поднять руку на родного сына. Пусть это все окажется ошибкой. Убереги, отец!»
Летиция глубоко вздохнула. Нельзя поддаваться панике и отчаянию – верный и наикратчайший путь в могилу. Есть еще заботы, поменьше, позлободневней. Как, интересно, проконтролировать дочь? Ведь не дай Создатель, а выдаст свое местоположение . То ли из-за влюбленности, то ли из-за чистой веры в дружбу. Знает Клемент о чувствах этого юного фон Эренда? И есть ли они? У девочки точно есть. Императрице было крайне интересно услышать ответ ария на заданный ему вопрос о верности. Ну же? Ну же?
Поделиться512012-10-24 17:31:42
Кабинет Рейнеке
Опарыши Империи разгребать. Будут Айкен и Эбельт? А ведь она могла бы составить им компанию. Грязной работы не гнушалась. Могла бы вытрясти из этого Волоха информации ворох. С пристрастием, угрозами. Действиями. Все бы выдал и вернул, на все бы согласился, махинатор!..
Прекрасная речь. Поучительная. Доктринальная.
Чем дольше говорил Рейнеке, тем сильнее зябли пальцы Сольвейг. Не от прохлады, наполнявшей комнату через открытое окно. От неопределенности, очевидной и затаиваемой.
- Сольвейг, неизвестная в Ревалоне женщина…
Арийка подняла голову и не отрывая глаз смотрела на Рейнеке.
- Ты арий, Сольвейг, прежде всего ты - арий. Боевой маг – это верно. А я как никогда прежде нуждаюсь… в телохранителях. Мне нужно затаиться, нужно спрятаться. Будешь меня охранять, Сольвейг, ревниво, тесно, рьяно и преданно?
Сначала она не поверила своим ушам. Быть телохранителем главы разведки, ей? Это какое же доверие надо иметь. Нет, такое нужно было заслужить, а заслуг у нее не было никаких. Значит, не с позиции заслуженности эта должность была ей пожалована. Удивление на лице арийки быстро пропало. Рейнеке просто не доверял ей ничего, никакого дела, а чтобы не мешалась, не натворила бед, решил держать при себе. Придержать до нужного момента.
Сольвейг молчала. Верхняя губа Рейнеке дернулась. Загнанный зверь. Старый уставший лис. Сомнением шелохнулась тень в глубине глаз арийки. Не доверял, никому не доверял. И, видимо, ей – меньше чем остальным.
-Разумеется, Рейнеке. Буду. Охранять.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-10-24 17:35:09)
Поделиться522012-10-26 10:14:58
Очередной монолог Эбельт слушал молча. Опарыши, вербователи паскуд, малые архитектурные формы… А Рейнеке непонятно где с незнакомой арийкой. Ну то есть ему, как видно, знакомой. Всё равно не очень-то вдохновляет. Лишь бы она не соврала. Потому что иначе…
- Это Волох знакомый вроде Вушвича, то есть и ему представляться паскудой?
Рушится, значит, Империя, опоры надламываются. Все вместе, под стать той рыбине. Теперь вопрос – устоят или упадут. Свежий воздух из окна казался холоднее, чем недавно. Эбельт бессознательно потянул как всегда не затянутую толком шнуровку рубахи, по-прежнему не сводя глаз с Рейнеке, обращающегося уже к Сольвейг. Вид у ария был… верно, надломленный. Хорошо, что сам он это понимает и никуда не отсылает Улльрике. А ещё коммуникаторов будет несколько. Если все будут молчать…
- И что…- Эбельт моргнул, глядя уже осмысленнее, в глаза,- что делать в таком случае?- задать вопрос ровным тоном всё-таки удалось, хотя на деле даже думать об этом не хотелось. Если и есть какие-то инструкции на такой исход, он наверняка тут же забудет о них. Но, вероятно, глава разведки вправе ожидать от своих агентов хладнокровия в любой ситуации. Да и паскуде оно пригодится, как в своё время гниде-дипломату. А от этих запинок, похоже, никак не избавиться. Но это не должно повредить делу: такое только в присутствии определённой личности случается, которой там как раз и не будет.
Поделиться532012-10-26 21:44:12
Пока все, что говорил Император, было понятно. Уберечь семью, помешать таинственному предателю ударить больней. Все это было вполне очевидно, но все равно вызывало сочувствие и облегчение. Клемент-человек, если это и впрямь был он, кажется, взял себя в руки. Так, теперь вопрос. Вроде бы не трудный, но если вдумываться... Вдумываться Раймунд не стал. Отвечать честно - не так уж это и сложно. Доверительный тон и сам факт присутствия целителя на маленьком "семейном совете" подкупали.
Вопрос немного удивил герцога. С одной стороны - его необходимость была ясна, с другой - ну а, предположим, как бы сложилась ситуация, прийди ему в голову соврать?
Молчание нервировало.
- Я любящий сын и лояльный своим братьям арий, но прежде всего - я ваш верный слуга, Ваше Величество. Ваш и принцессы Констанции. И я готов доказать свою верность. Вы всегда были добры к нашей семье, вы поддерживаете и заботитесь о таких, как я, вы милосердны к нам с братом. Вы, как и я, все сделаете для того, чтобы защитить тех, кого любите. Что я могу дать вам взамен? Все, что у меня есть... - сообразив, что немного разгорячился, герцог замолчал. Может, все эти слова могли прозвучать чересчур громко, но он в кои-то веки говорил, что думал, что должен был сказать. Должен не кому-то другому, а себе. В том числе, чтобы убедить и самого себя. В такие минуты Раймунд сильно напоминал Торвальда, несмотря на внешние различия. Переведя дыхание, арий выпрямился, опустил глаза.
- Просто скажите - я сделаю все, что вы прикажете.
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-10-26 22:03:31)
Поделиться542012-10-27 10:40:16
Кабинет Императора
- Благодарю тебя, моя прекрасная мудрая супруга…
В мудрости, интуиции и таланте предвидения Летиции Клемент не сомневался никогда. Не пугала его и та лаконичность, с которой жена отвечала на вопросы – в общем-то банальные, но оставляющие слишком много простора для фантазии и слишком мало простора для двусмысленных выводов.
Она все понимала.
Практически все готова была принять.
И на том спасибо.
Он по-прежнему не мог смотреть в глаза Летиции.
Видимо, отныне не сможет смотреть никогда.
Клемент любил семью. Любил детей. Клемент ван Фриз был Императором. Семья Императора – страна. С какой-то постыдной отчаянной иронией Император Величайшей Империи подумал, насколько бы проще жилось им всем, утащи в детстве бешеная собака Маркуса. Утащи прямо из колыбели, оставив на прощание кровавые лоскуты рваных пеленок. Маркуса собака не утащила; видать, и не она заразила бешенством. Однажды, совсем скоро пена злобы и ненависти в уголках сыновьего рта сменится пеной кровавой – вот тогда, потом Клемент ван Фриз действительно не сможет смотреть в глаза супруге. Станет избегать зеркал. «Я все делаю правильно, - отметил про себя Император. – Сентиментальность – удел дураков». Императоры умны, императоры не ошибаются.
Он не будет тосковать по Маркусу.
Он не взглянет на его мертвое тело.
Казнь поручат кому-то со стороны. Кому-то из людей Рейнеке. Ох и страшной будет та казнь. Имя Маркуса забудут, вычеркнут из летописей, побоятся произносить шепотом.
«Я породил мерзость. Я ее и убью».
Руками Рейнеке. Потому что умным Императорам не под стать пачкаться.
- Вы с Констанцией покинете Аверну. Задача Аурелии – не подтверждать, но и настойчиво не опровергать слухи о том, что сестра и племянница находятся под ее протекцией, в Аквилеи, поправляют здоровье после недавних трагических событий. Куда вы отправитесь, не буду знать даже я. Место определит Рейнеке, скоро он присоединиться к нашей беседе. Октавий останется при мне…
Раймунд, мальчик мой, ответ правильный. Удоволетворяющий. Что ж, тебе особое задание – ты отвечаешь за сохранность моих жены и дочери. Поедешь с ними. Держать связь с братом или с кем-то из людей твоего отца запрещаю. За ослушание – смерть.
Все понятно?
Да куда уж понятнее… Будущее было туманным. Кровавая пелена. Будущее стенало и корчилось.
Не забудут, не вычеркнут. Не побоятся произносить шепотом. Сын Императора навечно останется сыном Императора. Кронпринцем Маркусом. И легенду мы выдумаем. Убедительную, без меры прекрасную.
Поделиться552012-10-27 11:35:40
Кабинет Рейнеке
- В каком таком случае? – не сразу понял Рейнеке.
Смерть – не выходящий из моды наряд, который никто не спешит примеривать на себя. Будучи существом из плоти и крови, о смерти Асвальд Рейнеке старался не думать. Смерть – обыденна, рано или поздно она придет за каждым – стоит ли дергаться? Асвальд Рейнеке считал, нет, не стоит. Но и сопротивление, когда пробьет его час, Асвальд Рейнеке не окажет, - бессмысленно. С тем же успехом он мог попытаться бросить вызов сезонам года; к смерти, как к зиме, понимал Рейнеке, необходимо готовиться и тогда – повезет - мороз не прихватит вас с голой задницей. Все очень просто. Просто и обыденно.
- В случае моей смерти? Ну-с, Эбельт, тут я могу только теоретизировать. Начать предлагаю со слез. Абстрактных заявлений о моих чести с доблестью, самоотверженной самоотверженности, склонности к меценатству, любви к старикам, сирым и детям с убожествами. Впрочем, нет. Педофилию, геронтофилию и другие филии оставим на совести моих недоброжелателей, им тоже хочется кушать, им тоже хочется славы и денежек. Ужраться в хлам… гм, рекомендую настоятельно. Боль от потери моей чрезвычайно чрезвычайной чрезвычайностями личностями, конечно, будет преследовать вас десятилетия, раны в душе не исцелятся, но доброе пьянство сделает ваш быт несколько менее тягостным. Если без шуток, Эбельт, со смертью таких как я умирают эпохи. Захочется ли вам жить в новом государстве – всецело на вашей совести. С моей смертью аннулируются все контракты, договоры, обязательства, моральные, физические и – увы – финансовые. Тебе, Эбельт, я посоветую не лезть на рожон, затаиться где-нибудь. Разыщи Сольвейг. Думаю, вы поладите. Что-нибудь придумаете. Верю в смекалку обоих. В жизни Айкена ничего не изменится. Улльрике советую вернуться к своим сородичам. А вообще, господа, решайте сами. Кто хочет побороться за вечные идеалы, тому флаг в руки – пущай борется; кто не хочет – тому полная свобода действия.
Рейнеке задумчиво потер переносицу.
- Эбельт, еще раз: представляйся, кем хочешь. Можно паскудой, можно непаскудой, можно добрым молодцем, можно – красной девицей. Волох знает, кому ты служишь. У вас с ним, видишь ли, общие работодатели.
И на случай моей смерти похожий план действия.
Поделиться562012-10-28 10:59:54
Что будет со змеей, если ей отрубить голову?
Она умрёт, без возможности жить и существовать. Умрет бренное чешуйчатое тело, навек застынут смертоносные чешуйчатые кольца.
Голова... нет, голова разомкнет свою пасть и будет ждать. Будет ждать ошибки убийцы, который обязательно из любопытства полезет смотреть ей в пасть...
Что будет с Ревалоном, если умрет Асвальд Рейнеке? Он умрет. Сгинет, в последних конвульсиях разнеся к чертям весь этот чертов мир. Что будет с разведкой? Она будет выжидать удобный случай, чтобы отомстить.
"Он не подготовит себе замену?"
Мысль абсурдная. Таким людям нет замены. Людям? Бред.
- Мы... мы всё поняли, мэтр.
Мы? Отвечать за всех? Рискованно. Время - деньги. Следует ли ждать?
- Когда мы можем начинать?
Странное собрание, которое наверняка решало если не судьбу мира и Ревалона в целом, так судьбы отдельных личностей, которые даже не присутствовали здесь в данный момент, затягивалось, отнимало силы у всех участников и вредило здоровью одного из них если не прямо, то косвенно.
Хотелось поскорее покинуть эти стены, которые так и дышали интригами, стены, которые угнетали и давили со всех сторон, лишая возможности вздохнуть полной грудью.
Скорее!
Прочь!
На воздух!
Поделиться572012-10-28 17:50:30
мастерский
- Когда начинать? Да уже начали. Прямо сейчас, с этой вот самой минуты.
Рейнеке поднялся на ноги. Рука на перевязи сковывала движения, ящик открыл с трудом. Пошарил обожженной ладонью, вынул два кольца. Простенькие – серебряные с опалами. Швырнул на стол.
- Не самые сильные коммуникаторы, но вам хватит. Один тебе, Айкен. Один тебе, Эбельт, слушайте инструкции, как добраться. Слушаете?
Рейнеке оставалось надеяться, слушали его внимательно. За окном солнце описывало дугу. Еще чуть-чуть…
Еще чуть-чуть, думали обыватели, утирая обшлагами рукавов пот, и мы изжаримся. День на диво вышел жарким. Истекали потом люди, исходили потом и пеной лошади. Резиденция господина Волоха – ничем не примечательное серокаменное здание с окнами по последней моде улепленными громоздкими виньетками, упиралось дубовым коньком в лазурно-бархатное небо, ничем не привлекало внимания, жило своей обыденной жизнью и прожило бы еще пять одинаковых в своей обыденности жизней, кабы не… И если бы…
Айкена и Эбельта на пороге не встретили. Дверная ручка оказалась влажной и липкой. Услышав шаги на лестнице, в окне второго этажа особняка господина Волоха показалась служанка. Темненькая, молоденькая, красивая. Вся заплаканная.
- Что вам надобно? – шмыгнула носом она и груди в открытом декольте пошли рябью от мелких всхлипываний. Нос у служанки был острым и мокрым. – Говорите уже…
- Улльрике, Сольвейг, нам пора ехать, - сказал Рейнеке после того, как закрылась дверь за Айкеном и Эбельтом. – Сольвейг, девочка моя, подай руку… да и ты, Улльрике… Вот кто просил добавлять снотворное в снотворное? Нам надо ехать. Надо двигаться. Император ждет. Нет времени.
У двери в ожидании топтался исполняющий обязанности командора личной гвардии Императора. Очень уж ответственная ему была поручена миссия.
Рейнеке шел. Ног, правда, не чувствовал.
Поделиться582012-10-28 20:50:55
Рейнеке, как всегда, издевался. Над собой в том числе. И отвечал, как почти всегда, пространно. Настолько пространно, что думать не хотелось, а пришлось. Сказанного не вернёшь при всём желании. Эбельт до боли закусил губу. Чего ещё он ожидал? Зачем было спрашивать, зная, что следовать каким-то инструкциям он всё равно будет не в состоянии? А с Сольвейг поладит только в случае, если она любит волков, которые больше всего хотят перегрызть ей глотку. Ей и всему миру. Будет самая крупная цель за всю жизнь, причём даже своя собственная. Хотя больше пары шагов к ней сделать вряд ли удастся. Что бы ни получилось из развалин Империи, диких кровожадных волков убивают везде.
Значит, этот Волох не как Вушвич, а можно сказать, как он сам. Агент. Ответ не удивил. Эбельт молча склонил голову, не то показывая, что всё слышал, не то присоединяясь к вопросу Айкена, не то без определённой цели. Говорить ему хотелось ещё меньше, чем раньше, а выбраться наконец из этой каменной клетки – ещё больше. Да и пора проверить, правдой ли окажется, что «раньше уйдёшь – раньше придёшь», в этом случае.
Резиденция Волоха
Настрой не то чтобы боевой, но о таких глупостях и думать нечего, надо работать чем есть, авось, не провалятся. Эбельт глубоко вздохнул, перешагивая порог дома Волоха и постаравшись выбросить из головы все мысли, кроме нужных именно сейчас.
На неприветливую служанку он взглянул спокойно, хотя и принял к сведению на всякий случай. День не задался, окружение слишком рукастое и приставучее, всё сразу или ещё что-то – гадать не стал. Сейчас это вряд ли имеет значение.
- Надобен Яцек Волох. Думаю, знаешь такого.
Поделиться592012-10-28 21:24:43
Резиденция Волоха
Сначала был Рейнеке - Лис Его Императорского Величества говорил. Бард послушно кивал головой, запоминая и вбирая в себя то, что вбирать следовало. Что не следовало - тщательно отделял и клал обратно на полку. Пригодиться - не сегодня, так когда-нибудь. Жизнь - странная штука.
Потом было кольцо. Кольца... коммуникаторы, за которые в приличном обществе отнимут руку. В обществе неприличном отнимут голову.
Потом была оружейная, где знающий человек с легкостью мог подобрать для себя всё то, что необходимо для особо важных поручений. Человек незнающий, каким собственно Айкен и был, потерял дар речи и был вынужден довериться опытным мастеровым и подмастерьям, которые деликатно поинтересовались, чем господин владеет и часто ли господин имеет счастья встречаться в драке. Получив ответы на столь необычные вопросы, мастеровые и подмастерья поцокали языками, покачали головами, но подобрали столь необычному агенту удобный кинжал мизекордию, ножны которого было столь удобно прятать в складках одежды или рукаве, что сомнений не было - при необходимости им сможет воспользоваться и калека. Или бард.
А сейчас были груди: красивые замечательные молодые груди. Левая с симпатичной родинкой на столь интересном месте, что захватывало дух. Айкен фон Неван по прозвищу Дрозд с трудом отогнал приятные воспоминания о далеких-далеких днях с г-жой Дерюн – женой торговца Марка Дерюна, у которой тоже была родинка. В другом, более интересном месте.
- Надобен Яцек Волох. Думаю, знаешь такого.
"Лучше бы успокоил. Девушка чем-то встревожена... не видит что ли?"
Вслух бард ничего не сказал, а лишь приветливо улыбнулся молоденькой девушке. Чем черт не шутит? Улыбка, изредка, и жизнь спасает.
Поделиться602012-10-28 21:37:52
Девчонка успела спуститься и открыть дверь. Сморкалась, впрочем, по-прежнему интенсивно и жалобно.
Узенький корсет не вмещал всей трагедии и жалости, левая грудь вылезла, демонстрируя красивую мраморно-белую кожу и эпицентр всей обозначенной красивости – коричневатый сосочек, торчащий около четверти.
- Умер он! Умер наш благодатель! Господин Волох! – всхлипнула явно в растерянности. Не понимала, кому полезнее на плечи вешаться. – Умер! Вчера вечером!
Грудь трепыхалась, сосочек – как поплавок – то прятался, то поднимался над корсетными берегами. Шнурованными.
- Оставил нас, - всхлипнула.