Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Карточный домик

Карточный домик

Сообщений 101 страница 120 из 165

1

Время: 16 -... апреля 1657 года
Место: локации меняются сообразно логике повествования
Участники: "вся королевская рать" + любой желающий из числа магов и власть имущих.
События:
     Слухи о существовании ревалонской оппозиции перестают быть слухами. Факты покушения на правительственную элиту — на Асвальда Рейнеке, на самого Императора Клемента III тщательнейшим образом скрываются. Не менее тщательно скрывается факт покушения на жизнь харматанского принца. По счастью, на сегодня избежать дурных слухов удается. На сегодня. Завтра по-прежнему туманно.
    Беспокоясь за жизнь вновь обретенной дочери принцессы Констанции, Император, казалось бы, должен действовать решительно. Однако не решается. Единственное предложение, которое осмеливается озвучить Его Императорское Величество, - с глаз долой, из сердца вон. Под предлогом путешествия в Аквилею, к дражайшей тетке Аурелии, принцессу вместе с ближайшим окружением (возможно и с матерью) решено спрятать. Банально и совершенно бесхитростно. Неизвестен лишь пункт назначения...
    Должны помочь связи Рейнеке, который в свою очередь также не возражает покинуть актуальное место действия. То ли потому, что слаб. То ли потому что коварные планы нуждаются в атмосфере таинственности.
    Сольвейг Рейн не оправдана, но и взять с нее нечего.
    Слишком многое известно целительнице Улльрике. Планы, планы - строятся по образу и подобию карточного домика. До первого ветра. Хотелось бы верить - попутного.

0

101

Юрек оказался как-то слишком близко. Слишком быстро.
Бумс!
В глазах запрыгали звезды. Или заплясали? Не важно.
Боль пронзила лицо, неприятно пульсировал и дергал висок.
Мир потонул во тьме и дерьме, в котором купался издавна, еще со времен Моран Эйнмарской.
Цок-цук-цок-цук
Айкен очнулся словно после лихой пьянки в Велеграде. Голова трещала не хуже трещотки шута какого-нибудь балагана, в горле пересохло, лицо с одной стороны, кажется, опухло.
Бард застонал и сел.
Сзади было влажно и склизко. В штанах было сухо. Спасибо.
Глаза, непривычные к полумраку, никак не могли разглядеть восседавшего на скамеечке. Куда уж там об узорах на оружие говорить?
Голос отдавался эхом в пустой комнатке и гулом набата в больной голове.
Скверно.
Яцек Волох. Это шутка?
- Здравствуйте.
Вялый язык едва ворочался. Глаза не могли сосредоточить своего взгляда: все плыло и плясало.
Элечку напугали? Мерзавцы...
- От Рейнеке. И...
Бард зашелся сухим горьким кашлем. Пить хотелось нещадно, но вида подавать не хотелось.
Вляпались в дерьмо такое, из какого выбраться было куда тяжелее, чем из темниц разведки. Оттуда сами выводят. Выносят. Вперед ногами. Тут же, возможно, и ног не останется.
- Сказано было вас найти.
Повисло секундное молчание. Где-то предательски капало.
-Всё.
Действительно всё. Сейчас их будут бить. Возможно, ногами.

0

102

Заполненное людьми помещение вдруг стало для Летиции совершенно безмолвным. Как будто ее голову опустили под воду и крепко держали затылок. Впрочем, она сама не сильно сопротивлялась, позволяя упругим гладким потокам вливаться в ее легкие и медленно погружать сознание в оцепенение. Сквозь мутную водяную завесу виделись другие участники сцены – император, едва сдерживающийся, чтобы не начать рвать и метать, дочь, трепещущая от ужаса, худенькая пепельноволосая целительница, что-то робко возражающая Лису, и другие совершенно спокойные арии. Усталый, но все еще вьющий свою липкую паутину Рейнеке, крепкая темноволосая женщина с открытым взглядом и тщедушный, но почему-то кажущийся ей опасным, юноша. Это арийское спокойствие убаюкивало и незаметно душило, до тех пор, пока все внутри вас не поднималось в панике от того, что до живительных глотков воздуха вам уже не дотянуть. Так резко вскакивает на постели едва было погрузившийся в сон человек, хрипит, хватает воздух руками, но не может вздохнуть, потому что горло его закрылось, расслабив все мышцы, и один Создатель знает, когда кончится эта мука. Летиция побледнела, схватилась за горло и наклонилась вперед, втягивая тоненькие струйки воздуха в сжавшуюся от страха грудь. Нет души. И как все сразу просто. Мудрейший в империи, непобедимый, и вот уже едва волочащий свои ноги под тяжестью лет, он строит свои хитроумные зеркальные лабиринты, где любой запутается в своих отражениях и потеряет голову, подчиняясь власти хозяина. Для него жизни ее сыновей важны, несомненно. Он верен присяге. Но сердце его не чувствует. Играет ее детьми, переставляет как пешки на доске. Это было невыносимо. А давайте, попробуем так, а может быть, поставим опыт над этим? Впервые в жизни Летиция обозлилась на Рейнеке. «Не трожь моих детей, паук!» - хотелось кричать, но она молчала.

+1

103

Кабинет Императора

Клемент скрипнул зубами. Не допуская мысли об ошибочности деяний предков, приближенность ариев к трону Император принимал как должное – как воздух, как землю под ногами, как расшитый драгоценностями камзол, как атрибут власти. Корона на голове, шут у трона, арий за спиной – это была традиция, династическая традиция; узаконенный веками обычай. Убери с поля одну из фигур – потеряешь поле, проиграешь партию. Вынь из основания карточного домика одну из карт – домик рухнет. Вывод напрашивался сам собой – слишком непрочные материалы выбрала Империя для укрепления собственного фундамента: выбор в пользу карт оказался отнюдь не в пользу Империи. И не до шахмат. Совсем не до шахмат было Императору Клементу III.
Задохнулся от ярости.
- Летиция…
Не одобряла. Молчала. Несомненно мучилась. Он не мог помочь жене, мог только усугубить мучение.
«Ты простишь меня, Летиция, ты обязательно простишь меня. Когда-нибудь…»
- Рейнеке, - начал Император. – Я уважаю твое мнение, потому говорю прямо: ты сам себя переигрываешь. Ты сам себя пытаешься переиграть. В твоих словах много софистики и очень мало конкретики. А та конкретика, которая в твоих словах изредка проскальзывает, мне категорически не нравится. Подчеркиваю – категорически. Может, для убедительности предложишь отрубить Октавию руку?
И ведь предложит, курвино детище.
Клемент злился.
Молчала Летиция.
- Я все сильнее склоняюсь к мнению, что вместе с вами – Летиция, Констанция – стоит на время скрыться и Октавию. Так что, Раймунд, на твои плечи ложиться двойная ответственность. Ценность миссии повышается.
Император ухмыльнулся. Оскалился. Ярость, ярость, знаменитая ванфризовская решительность.
А если он ошибается? А если прав Рейнеке? В конце концов, ничего особенного. Обычное предложение, в меру опасное. И толпы убийц во внутреннем дворике, в коридорах замка, мечтающие избавить от страданий и Октавия, и каждого встречного.
«У тебя нет детей, Рейнеке. Тебе не о ком заботиться. Тебе не перед кем быть ответственным. И поверь мне, Рейнеке, хоронить собственных детей – совсем не то же самое, что хоронить собственные полномочия. Ты никогда не поймешь меня, Рейнеке».
Оставалось надеяться – поймет, все-таки поймет и простит, все-таки простит Летиция.
Он снова вспомнил о Маркусе.
- Констанция, ты ведь мечтала о политике? Я тебя слушаю.

0

104

Подвал

Зрение возвращалось неохотно. Эбельт медленно моргнул, сощурился, но это не очень-то помогло: там, где он оказался, не было дневного света. Но кое-что различить удалось. Троих. Один главный, за ним ещё двое. Может, больше, но в тени не видно. А рядом кто-то дышал. Айкен. Ну хоть дышит.
     Эбельт снова прижался затылком к холодной стене, стараясь держать глаза открытыми. Подниматься на ноги он пока не рискнул, не желая показывать слабости. Голова кружилась, лоб, на котором, по ощущениям, оставили вмятину, тупо пульсировал. На совесть стукнули. Повезло, что пальцы не задели. Что за стрелок без пальцев? Впрочем, без глаз не то чтобы лучше.
     «Живой»,- отметил он про себя. Без удивления. Если это и впрямь Волох, цели они с горем пополам достигли. Но что дальше? Не очень-то он рад видеть посланников Рейнеке. Хотя, может быть, дело в том, что не уверен, от Рейнеке ли они. Правда, если так, это не особенно много меняет. Вернее, ничего.
     Волох - не Волох, а он тут главный. Руки им развязал. Не иначе, тоже по-хорошему хочет.
     - Доказательств нет,- когда бард договорил, отвечая вроде бы Волоху, добавил Эбельт, опережая возможный вопрос. Может быть, зря. Стоит ли дальше держать маску глупого слуги, он ещё не решил. И, увы, был пока в недостаточно здравом для этого уме, так что оставался недоразвитым Жаном поневоле. И надо срочно это исправлять, а то намелет чепухи и наворотит дел. Эбельт осторожно приложил руку ко лбу. Холодная…

0

105

Подвал

- Заметьте, - расплылся в улыбке Волох, - никаких доказательств я от вас не требовал. О доказательствах вы вспомнили сами. И «ничего» называть «всем» как-то неуважительно. Неуважительно в отношении хозяина, гостями чьего дома вы теперь являетесь. Я вам не верю. Неужто ваш хозяин отпустил вас с пустыми руками? Сказал: идите, стучитесь в дверь и будь что будет? Нет, совсем не похоже на Рейнеке. Правда, Юрек?
Юрек кивнул.
- Вот, Юрек со мной соглашается. Видите ли в чем дело, сегодня ночью на меня было совершенно покушение. Говорю без утайки, мне скрывать нечего. Я чудом выжил. Воистину, чудом. Но, вероятно, это злоключение глубоко меня травмировало, подорвало душевное спокойствие и окончательно разрушило нерв, отвечающий за доверие человечеству. И отдельно взятым его представителям. Потому я вам и не верю. Очень прошу конкретики, совсем чуточку. По доброй воле. Потому что не захоти вы быть со мной откровенными от всего сердца, мне придется конкретику с откровенностью из вас вытягивать. Вместе с жилами. Правда, Юрек?
Юрек кивнул.
- А для начала мы сломаем вам пальцы. Ну так, чтобы не возникло недопонимания, чтобы убедиться в твердости наших намерений и способности крепко держаться однажды данного слова. Либо вы начинаете говорить, либо… Определяйтесь, чьи пальцы мы сломаем первыми. Нам, поверьте, без разницы.
Лицо Волоха расплывалось в улыбке. Яцек Волох выделялся среди представителей своей профессии. Единственный из всех он действительно считал, что счастье не в деньгах. Капелька пота на верхней губе подрагивала. В воображении Волоха уже вовсю хрустели пальчики.

0

106

Подвал

«Гости… И особые, должно быть, гости, раз гостиная особая»,- Эбельт обвёл взглядом подвал, отметив, что глаза понемногу привыкают к темноте. Впрочем, ничего особенного они не увидели. Стены и стены. Люди опаснее.
     Он поёжился, слушая Волоха, но не от холода. Было ли совпадением то, что хозяин дома вспомнил о ломании пальцев незадолго после того, как это сделал Эбельт, даже думать не хотелось. Вообще хотелось думать поменьше: голова раскалывалась… и на всякий случай.
     Им угрожали. Не «просто угрожали», а угрожали. Эбельт опустил руку, которую прижимал ко лбу. Она согрелась, лоб немного остыл. Симбиоз, как любит говорить Рейнеке. Было бы желание сотрудничать. Сосредоточиться было непросто.
     - Сказал найти, а вы скажете, что делать дальше,- повторить слово в слово то, что слуга Жан ответил госпоже де Борже, он всё равно не смог бы. Да и хватит, пожалуй, притворства. Уж в процессе лишения пальцев вряд ли удастся долго поддерживать эту выдумку.- Дело связано с какими-то врагами Империи и его самого, которые обретаются где-то неподалёку. Их нужно найти, и требуется ваша помощь.

0

107

Подвал

Побили.
Причинили урон здоровью и имуществу. Это не считая достоинства. За такое можно было бы высказать претензию или пожаловаться Императору. Только Дрозд не носил титул, принадлежавший по наследству.
Айкен фон Неван застонал. Едва слышно. Ситуация из скверной перетекала в ситуацию хреновую. Если из первой выход отыскаться мог, то из последней он был лишь один - вперед ногами.
Жан сморозил глупость. Стойте, его кажется зовут не Жан... как-то иначе. Бард не помнил.
А Волох, тварь и несомненно мерзость, улыбался и недобро, даже маниакально посматривал на пальчики: Айкена, "дурака-Жана", собственные. Какие именно он хочет сломать было вопросом огромным. Вариантов было немало.
Сломанные пальцы - что может быть страшнее для барда? Скорее всего рука лишенная пальцев вовсе. И рот без языка. Уж лучше не жить.
"Пусть начнет с ног..."
- Если вы действительно сторонник Рейнеке - почему вы с ним не свяжетесь? Разве Юрек не может узнать, посылал ли мэтр кого-нибудь? Вы всё равно не поверите нашим словам, что бы мы не сказали...
Последние слова были произнесены почти шепотом.
Руки вспотели. Страшно. Страшно от собственных слов. Кому бы не было страшно? Убьют.
Кольцо-коммуникатор едва не сползло на пол. Мысль пронзила подобно молнии - коммуникатор! Они могли бы связаться с Рейнеке. Только способен ли мудрый арий в нынешнем состоянии противостоять Волоху и его псам? Маловероятно.
И все же...
"Рейнеке! Мэтр! Я призываю... что за гадость?  Что делать!? Мы в подвале! Мэтр!!!"
Специально подготовленный агент и шпион не испугался бы - перебил всех одной левой ногой, вышел бы из логова противника вслепую, по пути спас бы принцессу и умело связался с мэтром.
Айкен же... он просто не был агентом. Его даже не обучили пользоваться коммуникатором.

+1

108

Подвал

- Враги Империи? Ох, милый мой! – всплеснул руками Волох. – Врагов у Империи столько, что указав на одного, трудно не попасть в благородного уважаемого человека. Я очень боюсь прослыть клеветником. Стукачом, как принято говорить в вашей организации. Мне все еще не хватает подробностей. Еще немного подробностей и я с радостью окажу вам содействие.
Причмокнул губами.
- Рейнеке – человек малопривлекательный, малопривлекателен характером, очень отталкивающ обликом, - лицо Волоха исказилось, бороденка дернулась, - но он человек неглупый. Неглупыми должны быть его помощники. Вы же, дорогие гости, при всем моем к вам уважении на выдающихся интеллектуалов не тянете. Выдающий интеллектуал давно бы рассказал мне все, что известно его выдающемуся интеллекту, какие знания таит его выдающаяся память. А вы, - перевел взгляд на Невана, - меня только расстраиваете. Я не могу связаться с Рейнеке потому, что Рейнеке – не тот человек, с которым связываются. Не тот человек, которого позволительно отвлекать от работы, как он любит выражаться «исключительно на благо Империи». Слышали, должно быть? Должно быть слышали. А вот я желаемого не услышал, я желаемого не выслушал. Потому наступил момент просить прощения. Господа! Гудмунд, Юрек! Наши гости так и не определились с выбором. Выбирать будем мы. Думаю, худощавый юноша более склонен к сотрудничеству, нежели его остроглазый спутник, назвавшийся тебе, Юрек, слугой и помощником. Выходит, начнем с худощавого юноши. Придержите его, пожалуйста.
Двое помощников Волоха двинулись к Айкену. Один – Гудмунд – рывком поднял на ноги, с силой прижал к себе, отвернув собственную голову в сторону на тот случай, если заложнику придет на ум ударить захватчика затылком в нос. Держал крепко. «Стальные объятья», - мысленно усмехнулся Волох.
Юрек сплюнул; сплюнув, резко ударил барда по лицу. Пальцы пока не трогали.
Ждали приказания мастера. Жеста или – скорее всего – действия.
Рука Волоха потянулась к мешочку, свисавшему с пояса. Что было в этом мешочке, знать не хотелось категорически.
Коммуникатор Рейнеке молчал.
- Последняя попытка. Самая-самая последняя…
В руках Яцека Волоха блеснуло что-то металлическое. Чудесная харматанская диковинка – давилка для орехов. Заморское чудо и диво-дивное.
- А знаете, у кого я позаимствовал эту идею? С этой чудесной штучечкой? Догадались уже? Правильно. У Асвальда Рейнеке.

0

109

Подвал

"Мэтр! Мэтр!"
Волох решил перейти к более решительным и практичным методам: старые, добрые, забытые в некоторых частях империи и, безусловно, действенные, они пришли в исполнение без задержек и замедлений - Дрозд был оторван от пола.
Руки умело и даже очень профессионально были скованы в движениях. Что-то подсказывало, что пытаться оттоптать ногу Гудмунда не есть хорошая идея.
Приближался Юрек...
"Мэтр!"
Бам!
Голова качнулась, в глазах на пару секунд померкло.
Лицо неприятно горело. С носа капало. Что-то подсказывало, что с привкусом железа.
"Мэтр... Спасите."
Коммуникатор на пальце едва на слетал на пол. Что толку с этой маленькой бесполезной хреновины?
- А знаете, у кого я позаимствовал эту идею? С этой чудесной штучечкой? Догадались уже? Правильно. У Асвальда Рейнеке.
Империя.
Всё за империю. Всех за империю. Она большая. Они маленькие. Она нужнее.
Айкен поднял тяжелый взгляд на Яцека, пытаясь зачем-то отыскать его глаза.
Что в них?
Нет, не было гнева. Не было злости. Безудержное удовольствие и наслаждение моментом. Он был страшнее эльфа с "Сирены". Он был куда страшнее Гарта Бадена, который втянул барда в неприятную историю с харматанским принцем.
Те хотели денег. Или старались ради империи. Яцек Волох просто потакал своим слабостям.
"Что б ты сдох, дерьмо рагната!"
- Рейнеке сказал, - язык слизнул с нижней губы "накапавшее". "Накапавшее" отдавало болью. - Что ты информатор. На вес золота. И знаешь всё, что творится в империи. И всех.
Голова гудела.
Он придает империю?
Себя?
Спасает.
Нет, не себя.
- Это всё, что я знаю. Остальное должен знать ты.
"А теперь ломай меня и бей, шлюхин сын! Давай, мать твою!"
Хотелось плюнуть.
Юреку в харю, дабы тот со злости убил его одним ударом. Некоторые люди на такое способны.
Если Юрек вообще был человек.

+1

110

Подвал

Волох и впрямь напоминал Вушвича. Только у того обошлось без подвалов и пальцеломок. И без угадывания чужих мыслей. Либо Эбельт стал-таки параноиком, либо… Может, и вправду лучше не думать.
     Он тоже поднялся на ноги. Не чтобы попытаться помешать, а просто потому, что уже мог. Соображать приходилось быстро. Они с бардом не связаны, но обезоружены, Юрек и Гудмунд вооружены – у последнего ножны разрисованы так, будто там по меньшей мере архонтский меч. Впрочем, Эбельт бы не удивился, окажись кто-то из присутствующих – не считая его – не совсем человеком.
     Барда ударили. Но он говорил. Не из хлюпиков, как видно.
     - Это правда,- подтвердил Эбельт.- У нас нет подробностей. Потому и послали сюда. За ними.
     Он до сих пор не пытался освободить Айкена, а на штуковину в руках Волоха смотрел настороженно, но – пусть и с усилием – без «лишних» мыслей, сосредоточившись на том, в какую кашу она может превратить пальцы.

0

111

Подвал

Волох не выдержал. Нервно вскочил со стула; нервной, пружинистой походкой двинулся туда, где били, где пахло кровью. Хорошо пахло. Сладко. Маняще.
Зажмурился; встав вплотную к Юреку, потянул носом — ноздри расширились, трепетали. По телу прошла заметная волна нетерпеливой дрожи, недоудовлетворенной тяги к удовлетворению. Бороденка продолжала дергаться.
- Мммммххх.... - зашипел Волох, открывая глаза. - Какое сокровище... Твой Рейнеке прав. Я информатор и жизнь моя на вес золота. Но кто поручится, что нанимателем моих сегодняшних несостоявшихся убийц был не Рейнеке? Может, ты? Или твой дружок? Кто-нибудь из вас поручится? Нет? Нет, не поручится. А я не хочу рисковать. Рисковать мне боязно...
Металлическая давилка блеснула.
- С какого начнем пальца, ммм? С мизинчика? Ну конечно! С мизинчика.
Не дожидаясь ответа, банкир схватил Невана за руку, потянул на себя. Руки у Волоха оказались влажными, холодными и липкими. Гудмунд держал пленника за плечи.
- С мизинчика начнем, с мизинчика... Продолжим указательным.
Осторожно, с хирургической точностью поместил палец барда внутрь чуда чудного и дива дивного. Пока не хрустнуло. Пока не хрустнуло.
- У вас нет подробностей? Это очень плохо, - Волох усмехнулся. Бард должен был почувствовать давление. Еще не боль, но очень близко к ней. - А что у вас есть? Что есть такого, что может меня заинтересовать? Что заставит меня смилостивиться?
Глаза информатора туманились — от предвкушения. От наслаждения. Такого желанного. Такого скорого.
- Деньги? Едва ли. Информация? Едва ли... Что у вас есть такого, что может меня заинтересовать? Что у вас такого, чтобы я вам поверил? Чтобы я поверил прихвостням Рейнеке, которому — уж поверьте — и самому осталось недолго топтать нашу грешную земельку...
Дышал тяжело, дышал судорожно. Верхняя губа от пота - влажная. Дрожала бороденка. Того и гляди штаны испачкает.
Неодобрительно сопел Юрек, отворачивался. Широко улыбался Гудмунд - этому, похоже, представление нравилось.
- Ты, брат, - обратился он к Эбельту, - лучше не дергайся.
Коммуникатор по-прежнему молчал.

0

112

Подвал

Эбельт и не дёргался. Он ждал. И чем дольше он наблюдал за Волохом, тем больше тот вызывал неприязни. Отвращения, чего там. У Вушвича был «пёс», любящий кровь. А этот сам такой. Сомнительные у Рейнеке связи - один лучше другого… Впрочем, не новость.
     Он теребил шнуровку куртки. Привычка. Шнуровка тянулась, свободный конец свисал до самого пояса. Пусть ему доводилось и притворяться дипломатом, и танцевать на балу с принцессой Констанцией, притворяясь виконтом, а эта небрежность в своём собственном облике сохранялась. Крепкая шнуровка и вечно болтающаяся. Кажется, это пошло от того, что волк вечно разрывал все эти обычные тонкие шнурки, а Эбельту это надоело. Хотя это и неважно, как и откуда.
     Волох начал действовать, не переставая говорить. Сколько успел надействовать, судить Айкену. Того, что успел наговорить, хватало для подозрения, что он сам один из тех врагов Империи и Рейнеке.
     Эбельт тоже не стал медлить - одним рывком окончательно освободил шнур и сделал большой шаг, чтобы оказаться за спиной у Волоха. Как попало сложив импровизированную удавку пополам, чтобы таким образом сделать её ещё прочнее, он набросил её на шею «информатора на вес золота». Потянул на себя, в противоположную от барда сторону, сильно, но не настолько, как если бы хотел задушить совсем.*
     «Прости, Айкен»,- мог бы он сказать, помня о том, что судьба мизинца барда всё ещё в руках Волоха. Но Эбельт не говорил ничего. Сначала нужно узнать, получится ли из этого глупого, непродуманного – ведь он старался совсем не думать - нападения хоть что-нибудь.
     Он тоже чуял кровь барда с того самого момента, как она хлынула из, возможно, сломанного носа, и, что было редкостью, не пытался от этого отвлечься, заставляя себя, наоборот, дышать ровно и глубоко. Вдруг это прибавит силы… звериной силы, она была бы не лишней, учитывая, что из оружия у него остались только собственные руки. Нужно только не заинтересоваться этим запахом чрезмерно. Успеть остановиться.
     Эбельт был готов к чему угодно, зная, вернее, надеясь, что не отпустит, что бы ни было. Потому что тогда точно придёт конец, и не ему одному.

Свернутый текст

* слегка придушить (не покричишь, но и потери сознания не грозит)

+2

113

Подвал

Коммуникатор молчал.
Отсутствие кинжала в рукаве печалило донельзя. Печалил Айкена и неизвестный по названию, но понятный по назначению инструмент, который Яцек Волох, пес и мерзость, знакомил его мизинец. А потом и указательный.
"Боже! Боженька, за что, Боже?"
Яцек говорил. При этом, не замечая того сам, плевался тухловатой слюной. Мерзко. Айкен всхлипнул, немного подаваясь вперед - на палец надавило пренеприятно.
"Господи! Боженька! Боже! Спаси! Пожалуйста, Господи! Я больше никогда..."
Дрозд додумать не успел. Создатель, видимо, решив, что страданий и злоключений перенес бард достаточно, решил смилостивится или оставить их окончательно.
Нет, коммуникатор все также молчал.
Молчал и Эбельт. Эбельт действовал. А фон Неван так и не помнил его настоящего имени.
Палец дернулся. Айкен вскрикнул.
Учеба в Велеграде, уроки г-на Франзака - всё это оставило свой неизгладимый отпечаток на уровне подсознания, на уровне инстинкта.
Дальше всё произошло интуитивно: Айкен громко закричал и топнул ногой.* На болезненный результат надеялся мало, скорее отвлечь.
Свободная от странного инструмента рука скользнула за спину, ища место причинное, место срамное. Место чужое, скверное, до которого фон Неван и не дотронулся бы, не будь необходимости.
Сдавить. Сжать. Со всей силой, какая только есть. Со всей ненавистью. Со всей злостью.
За пальцы!
За маму!
За Боженьку!
Айкен сжал. Что-то.**

* отдавить ногу Гудмунда/ привлечь внимание
** болезненное воздействие на половые органы вышеозначенного Гудмунда.

+2

114

Подвал

Гудмунд не успел сказать ничего, только глаза выпучил. Невысказанное, но такое отчетливое «пидар е**ный» застряло в легких, барда он выпустил.
Лязгнула об пол харматанская диковинка.
Выпучил глаза и господин Яцек Волох. Захрипел, забулькал. Странное дело – не от боли, от удовольствия. Вцепился руками в удавку, вцепился пальцами – крепко, ободрал ногтями кожу на горле; лицо раскранеслось, а в штанах, в штанах совершенно непредсказуемо для окружающих, вполне ожидаемо для Волоха – сделалось тесно. Очень тесно. Нет, Волох не мучился. Совсем не мучился.
- Какие… крепкие… руки… какие… крепкие… объятия, - хрипел Волох, надрывался. Глаза наливались кровью, сосуды лопались. – Ххх… хорошо!
Взгляд туманился. В горле хрипело. Булькало.
- Д…д…достаточно! Пусти! – шипел он, обмякая всем телом, опадая, как мертвый, как подкошенный, но чрезвычайно довольный и совсем уж непозволительно радостный.
- Вам все равно отсюда не выбраться, - одними губами произнес он, впрочем, даже не думая терять сознания.
Страдал Гудмунд. Нелепо озирался по сторонам Юрек. Лицо сделалось бледным. Нет, не на такую работу он нанимался. Не в таком качестве хотел послужить родине.
- Ссссуууука, - сипел Гудмунд, впиваясь взглядом в Юрека.
Коммуникатор молчал. Очень занят, должно быть, был Рейнеке.

+2

115

Подвал

Чтобы не отпустить и даже не отодвинуться, действительно пришлось сделать усилие. Над собой. Эбельт сжал зубы. В горле стоял ком, но хватку он не ослабил. Тот, кто сохраняет ясный рассудок в таких ситуациях, может немного выиграть у других, а сейчас это и нужно. Он взглянул на охрану Волоха. С Гудмундом, хотелось верить, разберётся Айкен. Юрек не пытался нападать, да и выглядел далеко не довольным и… несколько шокированным. Это странным образом помогло перебороть собственную растерянность.
     - Где моё оружие?- конечно, Эбельт не рассчитывал, что ему так прямо ответят или тем более вернут отобранное, но попробовать воспользоваться состоянием Юрека стоило, другого шанса могло и не быть.
     Волох падал, тянул вниз. Душил сам себя, чего бы пока что не хотелось. Сначала надо повыковыривать то самое золото, на вес которого он. Правда, пока Эбельт видел только гниль. С опарышами.
     - Стоять,- он ткнул Волоха в спину коленом, правда, сомневаясь, что на него это подействует так, как надо. Опускаться на пол вместе с ним не хотелось, но если придётся… то придётся.- Почему не выбраться? Говори. Всё говори.
     Говори, а то… что? Отпущу и больше душить не буду? Эбельт отогнал эту мысль. Его и без того мутило.

0

116

Кабинет Императора

Склонив голову, и отправив взор за сводчатое окно, слушала рассуждения Рейнике. С трудом, пониманием мерзости сложившейся ситуации соглашалась. Виноватых находят всегда. Виноватых находят те, кому живётся худо. Виноватые легче всего поспешат за мелодией призрачной свирели. Архонты могут вести толпу. Архонтов может вести человек, достаточно смелый, и безжалостный. Последнее – ибо он должен понимать, сколько крови прольётся в глупой войне, где брат поднимет клинок против брата.
Брат.
Маркус всегда был неким… Двигателем, кто заставлял принцессу учиться парировать его колкие фразы, кто дразнил и учил дразнить ответно, кто посмеивался над старшим Октавием, и деланно-невинно пожимал плечами глядя на недовольную сестричку, кто задевал её друзей, и с кем она могла вдоволь спорить.
И кого она порой не хотела признавать родным. За жестокость со слугами. За жестокость в суждениях. Но это много позже, когда они выросли.
И вот сейчас…
Не ясно. Ничего. Сейчас.
Решила твёрдо.
Обернулась к Императору, поняв вопрос. Действительно? Совет? Мнение?
Собралась, подняв лицо. Голос твёрд, как на уроке слога.
- Мне думается, если заговор возник во дворце ли, за его стенами, то, как сказал мэтр, надо дать приманку тем, кто следит за событиями при дворе. Но, в тоже время, не стоит напрямую… Оглашать ранение наследника. Лучше всего, если молва пойдёт от горожан. После… случившегося, любой так или иначе, замешанный в заговоре, не поверит такой скорой, и без сомнения… - Выдохнула. – Выгодной вести. Почует ловушку. Быть может, стоит... Разыграть представление… Не покушение, но несчастный случай. Так, чтобы люди увидели красное на одежде Октавия, чтобы гадали, что произошло, чтобы поползли сплетни. А в сплетнях, как правило, сложно угадать правду. Тогда-то и могут прийти проведать истину те, кому нужна… Смерть наследника. И… - Она поглядела в глаза отцу. Долго, пристально, убеждая выслушать. - … Верно нужно дать повод людям… Усомнится в здравии вашего Величества. Это тоже может подтолкнуть сговорившихся к действиям более решительным, чем… просто слежка. И тем себя выдать. Окончательно. Люди же… Если кто-то осмелится пойти с изменниками, - Робость забывалась. Быстрые мысли проносились по лицу Констанции. – То они сделают это только тогда, когда услышат голос вожаков. И… Его услышите и вы с мэтром Рейнике. – Закончила. Будто бы хотела добавить ещё что-то, но… Вопросительный взгляд на главу разведки. Всё верно? Не ошиблась? Или промах? Или рано ей лезть в игры взрослых, в политику, кою многие философы равняли с отходной ямой?
Думать против брата – не оно ли?
- Оно… - Мельком окинула всех присутствующих, задержавшись на Раймунде. Что видит он сейчас? Девчонку, пытающуюся рассудить спор мужей, или… Или?
Не знала.
Ведь сказанное только что подразумевало не просто предложение поимки заговорщиков. Но и кровь. Опять. Много крови. И солдат Императора, и людей против них.
Стало гадко.
Но не гаже, чем при мысли, что кто-то мог убить папу. И матушку. Октавия. Мэтра. Друзей.
Просто так.
Ради власти.
- Не прощу.

0

117

Кабинет Императора

Рейнеке говорил и говорил. О важных вещах имперской значимости, об оппозиции, об узурпаторах. Об Октавии. Один из сыновей Императора, видимо, помышлял захватить власть. Но никто не знал наверняка. Просто думали вслух. И Рейнеке, и Император и его дочь. Сольвейг не интересовала политика. Точнее, она не интересовала ее ровно до того момента, пока перед ее глазами не появятся хоть какие-то факты, лица, действия. А до той поры она не желала особо вникать в обсуждение домыслов.
Рейнеке пошатнулся. Сольвейг, отошедшая за его спину, вновь придвинулась, сомкнув руки на локте мага. И долго он будет вести речи? Арийка надеялась, что нет. Забинтованная нога начала ныть от долгого стояния. Рейнеке так и вовсе нужно было лежать. Но, как говорится, на все воля Императора.

Отредактировано Сольвейг Рейн (2012-11-28 17:17:09)

0

118

Голова постепенно наполнялась ноющей болью. С каждым словом старого Лиса она болела сильнее, мысли запутывались в тугой клубок. Наверное, большинство служащих Белого Огня привыкли к подобной манере ведения диалога. Молодой герцог же боролся с желанием открыть записную книжку и начать прилежно конспектировать, чтобы дома разобрать и  выучить написанное. Конспектировать большую, несомненно, необходимую и интересную, но лекцию. В висках пульсировало, горло пересохло от осознания того, что в такой важный и ответственный момент мозг предпринимает попытки позорно капитулировать, оставив жаждущих без драгоценного своего мнения.
   Качнулась вперед Императрица – дернулся целитель. Не туда глядел, дубина.
Какая подлость! Неужели нельзя было обойтись без прелюдий и лишней нервотрепки?
Почти раздраженно  взглянув на Рейнеке, готовящегося к новому витку рассуждений, арий заставил себя снова принять спокойный и расслабленный вид. Поделиться мнением...Сначала составить бы его.
Теперь говорил Император. Как же мы скроем отъезд целой половины Императорской семьи? Любопытно.  Перспектива следить еще и за наследником представлялась незавидной. Таиться, отсиживаться в уголке, когда решается судьба Империи, этому было свойственно меньше всего.Это даже не Торвальд… Мельком упомянутое имя больно скребло душу. Подальше его, подальше.
   Идея инсценировки ранения Октавия была не понятна. Спрятать – можно, но использовать?
Звонко и приятно звучал голос принцессы.  Пусть сам Раймунд был не согласен с тем, что она предлагала, слова ее панацеей ложились в душу.  Послушно, размеренно отвечает урок, рассуждает, не стесняясь обилия старших и мудрых.
Посмотрела, пытливо, быстро. Искала поддержки? Арий принял взгляд со вниманием, серьезно. Ее мысли, ее рассуждения не могли не быть чем-то значимым для него. Думал и сам.
- Позвольте, при всем уважении… Мне не кажется, что инсценировка что-то изменит. Первостепенной целью заговорщиков  был Император. И они почти ее достигли. Сейчас участники заговора, наверняка,  затаились пуще прежнего и ждут подвоха от каждого слова. Поведутся они на такой трюк?
Да и у нас, поправьте меня, если я ошибаюсь, есть убийца, пусть и мертвый, есть наша великолепная разведка…  Есть также арии, способные проникать в разум врага. Зачем нужны спектакли? Изменник идет практически в ногу с нами. Так может, лучше не пытаться ускорить события, а просто собраться с силами, крепко схватиться за ту информацию, что уже у нас есть, и предупредить следующий удар?

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-11-28 21:43:49)

0

119

Подвал

- Пи... анный!
В ухо плюнули.  Плечи внезапно отпустили, а верзила Гудмунд, бывший еще пару мгновений назад так близко внезапно вдруг отпрянул и согнулся в самом что ни на есть интересном положении.
Айкен фон Неван, в миру известный как просто Дрозд, едва не возопил от радости, видя результат своих трудов.
Бойтесь!
Бойтесь меня, грязные свиньи!
Юрек, кажется, внял указаниям - растерялся или боялся, но действовать не спешил. Гудмунд... Гудмунд был немного занят собой.
Яцек Волох о чем-то мило беседовал с Жаном (как же тебя все же зовут-то, добрый молодец?), правда, со стороны на милую беседу это походило мало, но Айкен верил всем сердцем, что разговор шел исключительно о тортах с авернской бакалеи.
Что теперь?
Айкен остановился в нерешительности. Что делать дальше бард не знал и даже не догадывался.
Зачем-то схватив инструмент для очистки орехов и погрозив им Гудмунду, бард судорожно кивнул:
- Да, давай-ка поговорим, Яцек! Никто тебя убивать не собирался и покушения ни я, ни Рейнеке не совершали.
А может делал?
А что если так?  Что если бард неправ?
К черту!
Блестящая харматанская штуковина подпрыгнула в руке.
- Жан, держи его хорошенько, а вы - не двигаться! Иначе будете объяснять Эльке да рагнатовой матери, как проворонили любимого господина!
Двое почти безоружных людей против верзил в замкнутом помещении.
Без выигрышная ситуация.

+1

120

Подвал

Вырваться Волох больше не пытался, обмякнув под крепкими руками «Жана», истошно хрипел, пускал слюни и пучил глаза. Мокрое темное пятно растекалось по штанинам уважаемого члена общества.
-Урмурфур-улулу... - прохрипел Волох, на понимание в общем-то особо не рассчитывая. Даже чудовищный инструмент в руках недавнего пленника не пробудил в банкире особой тяги к красноречию и — тем паче — раскрытию недр душевных.
Гудмунд продолжал горбиться, но с каждым вздохом боль, похоже, отступала. Еще пара мгновений...
Юрек выставил перед собой меч.
- Плевать я хотел на любимого господина. Плевать и срать. О чем любимый господин осведомлен не в последнюю очередь. Но в одном он прав. Вам отсюда не выбраться.
В подтверждение слов Юрека по ту сторону двери послышались глухие шаги. Чей-то твердый кулак уверенно постучал в дверь — тяжелую, дубовую.
- Господин Волох? - звучал голос. - Время истекает! Пора заканчивать!
Юрек смотрел в упор. На барда. Не мигая.
- Вы о Малой Башне когда-нибудь слышали? Если служите Рейнеке - значит, слышали...
- Курвы обдристаные! - пришел в себя Гудумунд, что и не преминул продемонстрировать, выхватил из ножен меч, крикнул. - Сюда! Скорее! Пленники...
Договорить он не успел. Меч Юрека с силой тыкнул Гудмунда чуть ниже подбородка. Хлынуло. Потекло. Забулькало.
За дверью мешкались.
Вслед за мокрым из штанов Волоха потекло мягкое.
Коммуникатор молчал. Чрезвычайно занятой Рейнеке не желал контактировать.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Карточный домик

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно