Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Карточный домик

Карточный домик

Сообщений 121 страница 140 из 165

1

Время: 16 -... апреля 1657 года
Место: локации меняются сообразно логике повествования
Участники: "вся королевская рать" + любой желающий из числа магов и власть имущих.
События:
     Слухи о существовании ревалонской оппозиции перестают быть слухами. Факты покушения на правительственную элиту — на Асвальда Рейнеке, на самого Императора Клемента III тщательнейшим образом скрываются. Не менее тщательно скрывается факт покушения на жизнь харматанского принца. По счастью, на сегодня избежать дурных слухов удается. На сегодня. Завтра по-прежнему туманно.
    Беспокоясь за жизнь вновь обретенной дочери принцессы Констанции, Император, казалось бы, должен действовать решительно. Однако не решается. Единственное предложение, которое осмеливается озвучить Его Императорское Величество, - с глаз долой, из сердца вон. Под предлогом путешествия в Аквилею, к дражайшей тетке Аурелии, принцессу вместе с ближайшим окружением (возможно и с матерью) решено спрятать. Банально и совершенно бесхитростно. Неизвестен лишь пункт назначения...
    Должны помочь связи Рейнеке, который в свою очередь также не возражает покинуть актуальное место действия. То ли потому, что слаб. То ли потому что коварные планы нуждаются в атмосфере таинственности.
    Сольвейг Рейн не оправдана, но и взять с нее нечего.
    Слишком многое известно целительнице Улльрике. Планы, планы - строятся по образу и подобию карточного домика. До первого ветра. Хотелось бы верить - попутного.

0

121

Подвал

Волох говорить не хотел. Не только «всё», но даже и «что-нибудь». Возможно, пытался, но у него не получилось. Может, стоит ослабить хватку?.. Но раньше ведь как-то говорил.
     Не успел Эбельт что-нибудь решить на этот счёт, как в рядах врага обнаружился раскол. Хорошо это для них с Айкеном или нет, пока нельзя было сказать наверняка.
     - О чём это?- быстро спросил он, переводя взгляд с… должно быть, уже мертвеца на Юрека и кивая в сторону двери.- «Время истекает»? И при чём здесь эта Башня?- он не отрицал, что слышал о ней, но и не подтверждал.
     Главный вопрос – «Ты на чьей стороне?» - Эбельт не задавал. Такие ответы лучше искать осторожно и постепенно, не полагаясь на слова или какие-то отдельные поступки. Враг врага не всегда друг.
     От Волоха воняло, причём всё сильнее, и он всё же немного отодвинулся, не отпуская, однако, удавку. Это действительно тот самый информатор?.. Больше похож на душевнобольного в лучшем случае.

0

122

Кабинет Императора

Государство – организм. Живой организм. Кровь, вены, жилы. Органы внутренние и внешние. Структура Рейнеке хоть и числилась органом внутренним, функции выполняла сугубо внешние. «Внутренний орган внешнего устрашения», - шутил про себя Рейнеке. История запомнит его ментором. Тоже своего рода шуточка.
- Критерий оценки эффективности работы стратега и тактика сопоставим с критерием оценки эффективности работы медика – тех и других судят не по качеству проведенной операции; тех и других судят по количеству венерических, приходящихся на душу населения. Революционизм – тоже болезнь, тоже венерическая. Передается как половым путем, так и воздушно-капельным, - Спасибо, Сольвейг, без тебя бы не справился. – В определенном смысле Вы правы, Констанция. Хищник, одуревший от падали, теряет инстинкты хищника. Хищник, одуревший от падали, перерождается. Нас окружают стервятники – алчные, но прагматичные. Я бы с удовольствием принял Ваш план, Констанция, будь на то воля Императора. Сдается мне, Его Императорское Величество, не соглашается, - Не понимаете вы меня, ваше императорское величество. – Видите ли, Констанция, наше общество – общество прихотливое. Красные пятна – скучное зрелище, колоссального ажиотажа в умах; их, умов, брожения не вызывают – чего уж там! – людям хочется загадок, людей тянет к мистерии… И снова обратимся к стервятникам. Стервятники – существа идеальные, природа оказалась к ним милостива – наделив уникальными таланциями, лишила естественных биологических противников. Единственный враг стервятника – другой стервятник. Единственное, чего боятся стервятники – конкуренции. Глупо полагать, будто на упавшую корону найдется только один желающий. Мы должны, мы обязаны убедить наших – скажу без претензии – врагов народа и нации в том, что они отнюдь не единственные… кхм, претендующие. Впрочем, эту задачу – безынтересно рутинную – я возьму на себя, стало быть…
Рейнеке облизнул губы. Запекшиеся.
- Раймунд, мальчик мой, ход твоих мыслей мне нравится. Блицкриг! Раз ножом по горлышку – заговорщиков будто б и не было! Не план - песня. Все хорошо, весьма и весьма жизненно. Но попрошу честности: скажи мне (или не говори, если не хочется), опознай кто-нибудь в твоем родном брате заговорщика – ты бы убил его, не задумываясь? А ведь это твоя обязанность, твой долг человека и ария. Нет, мальчик мой, никому не хочется лишней крови, никому лишней крови не хочется.
К тому же, не смотря на все дарования, ни один арий не способен разговорить мертвого. Это что касается покусителя на жизнь Императора, это что касается самих заговорщиков. Идеально было бы умри они от несчастного случая… увы, Фортуна, очевидно, не смотрит в нашу и вашу, Император, сторону.
Итак, заканчиваю. Все предложенные варианты будут рассмотрены. Вам же, Констанция, Летиция, в скором времени предстоит путешествие.

В висках пульсировало. Характерно. Коммуникатор сработал. Пора действовать.
- Ваше Императорское Величество, вынужден покинуть вас. Дела. Неотложные. Сольвейг, не поможешь мне?
В Империи полно органов, подумал Рейнеке, но именно моему досталась роль, выпала почетная миссия разгребать последствия всей, абсолютно всей жизнедеятельности.
- Прошу в очередной раз прощения.

+2

123

- Ваше Императорское Величество, вынужден покинуть вас. Дела. Неотложные. Сольвейг, не поможешь мне?
Эта фраза мага несколько не вязалась с предшествовавшей ей речью. То ли маг устал, то ли прямо сейчас эти неотложные дела возвестили о себе скрыто ото всех. Вряд ли старый арий решил прислушаться к зову здравого смысла или, хотя бы, собственного изможденного тела. Он бы скорее рухнул бы перед Императором, верный Лис, чем позволил бы себе продемонстрировать слабость. Выходит, и впрямь ему надо было действовать. В любом случае, аудиенция закончилась. Это радовало. Неизвестность и внезапность «неотложных дел» настораживали, но Сольвейг уже не удивлялась головокружительным  переменам вокруг нее. Все живы, относительно здоровы. Значит, все не так уж плохо. Значит, можно жить.
-Конечно, Рейнеке.
Поможет. Интересно, у Улльрике осталось снотворное? Сольвейг надеялась, что дорога до тех самых неотложных дел будет достаточно долгой, чтобы Рейнеке восстановил силы во сне. Только на этот раз она, усадив мага в карету, сядет напротив, а бравый солдат займет место рядом с Лисом. Сольвейг помнила тот допрос, помнила, какой горячей становилась рука ария. Видела, как он расправляется со своими врагами. Лишиться ноги ей очень не хотелось, а такая перспектива, учитывая беспокойный сон ария, казалась ей весьма реальной.

0

124

Подвал

Бойтесь! Бойтесь меня!
Бард с вороньим гнездом на голове, разбитым и кровоточащим носом, внушительным синяком на скуле и блестящим взором вряд ли выглядел так устрашающе, как ему бы хотелось. Скорее, напуганным маленьким котенком, который скалить зубы и шипит на матерого пса. Перекусят его одним махом, ох, перекусят.
- Плевать я хотел на любимого господина. Плевать и срать. О чем любимый господин осведомлен не в последнюю очередь. Но в одном он прав. Вам отсюда не выбраться.
Что? Барду не послышалось?
Инструмент для колки орехов дрогнул в руке. Словно в подтверждении странных (и отчасти страшных) слов Юрека за дверью зазвучал голос.
- Господин Волох? Время истекает! Пора заканчивать
Что же делать?
- Аааа! Я всё скажу, перестаньте, перестаньте!
Должно быть "Жан" вздрогнул. Наверняка вздрогнул и Гудмунд. Юрек, кажется, остался всё тем же, а в глазах Волоха промелькнуло нечто такое, что можно было считать удивлением.
Спустя пару секунд удивлялся уже сам Дрозд...
Гудмунд забулькал, захрипел и бухнулся на пол, изредка дрыгая ногами и захлебываясь собственной кровью.
Айкен побелел и едва не грохнулся в обморок.
Малая башня? Резиденция разведки в Аверне. То место, откуда выходят лишь по велению Рейнеке.
Коммуникатор!
"Мэтр! Мэтр! Мы... мы в полной заднице..."
Всё, что было нужно, уже сказал "Жан".

0

125

Подвал

Волох молчал, лишь мелко подергивался.
- А Башня при том, - продолжил Юрек, вытирая меч о штанину Гудмунда, - что вы находитесь в одном из подземных лабиринтов этой самой Башенки. Выходов отсюда два – один ведет в саму разведку, второй… второй ведет в место еще более неприятное. А вот дверь на оба выхода одна, вот эта самая, - Юрек кивнул в сторону двери. Добавил звучно. – Не мешайте! Господин работает!
- Да? – послышалось из-за двери с сомнением. – Еще пять минут и мы заходим!
В слова невидимки верилось.
- Вам вдвоем отсюда не уйти. Втроем тоже. Тут полно людей Волоха… Ну что, будете на ремнях вешаться?
Юрек усмехнулся. Без удовольствия.

- В полной заднице? – послышался голос Рейнеке, сиплый, сдавленный. – А предпочли бы худосочную? Говори, Айкен. Быстро, максимально доходчиво. Слушаю.

Волох молчал, мелко дергался. Время шло. Минута за минутой, из пяти кончалась четвертая.

0

126

Подвал

А ведь она действительная полная! Она действительно смердит!
Айкен едва от досады не ударился лбом о холодную кладку стены. Влипли хуже некуда.
Хуже было бы, если бы это был Харматан - у них палачи поумнее будут. И порукастей.
Нет выхода кроме одной двери. А за дверью еще пара таких как Гудмунд. Или даже больше.
И тут разум решил оставить его, добавив к ужасу настоящего видения прошлого: сейчас барду казалось, что он слышит Рейнеке, хотя никто другой никаких признаков этого не показывал.
- Быстро? Худосочную? Я с ума сошел! Бляха! Мы в Малой башне! В сраном подземелье её лабиринтов. И тут мы оказались по приказанию Волоха, который думает, что на него совершили покушение мы. А мы ведь не совершали! Правда же, не совершали! А еще тут есть Юрек... и он странный.
Голос в его голове отдавал нотками Асвальда Рейнеке. Голос в его голове не пел и не думал о голых барышнях.
Айкен фон Неван сходил с ума, глупо улыбался и старался рассказать невидимому собеседнику всё.
- А ещё был Гудмунд. Но его Юрек убил. У него рука крепкая - едва зубы мне не вышиб. А еще вез нас от дома Волоха без сознания. В эту самую башню. И говорит, что выхода нет. И время закончилось. А коммуникатор молчит. Голос, ты всё еще здесь? Не бросай меня, голос!
Осталось только пустится вприсядку и прихлопывать себе ладонями. Их будут убивать. Всех, включая Юрека. И, возможно, Волоха. Фон Невану это было уже не важно.

0

127

Подвал

Бард оказался изобретательным, Юрек его поддержал, но люди с той стороны были нетерпеливы. Рейнеке предупреждал про опарышей. Но в собственных опарышах ковыряться затруднительно, разве что станешь какой-нибудь полудохлой-полуживой тварью, но таким уже не до службы родине.
     Волох распорядился приволочь их сюда. Или Юрек. Или Юрек от имени Волоха. Или Волох от чьего-то ещё. Он был тут, как видно, не главным. Может, и правда Башня.
     Судя по отсутствующему выражению лица, Айкен не то молил Создателя о спасении, не то делился с Рейнеке новостями. Эбельт надеялся на последнее. Он не рискнул бы сейчас погружаться в собственные мысли и вообще так или иначе отвлекаться. Но улыбка барда сбивала с толку и заставляла сомневаться.
     - И им тоже срать на него?
     Эбельт не был уверен, что получит ответ: пять минут - недолго. Он сделал шаг назад, не сводя глаз с двери. Волоха всё ещё не отпускал и на всякий случай держался на расстоянии от Юрека.

0

128

Подвал

- Им нет. Им не насрать, - заключил Юрек, поудобнее перекладывая меч из руки в руку.
- Время кончилось! – возвестили с той стороны.
- Твое оружие, Жан-или-Нежан, мы далеко не прятали. Лук скорее всего у охранников. Охранники за дверью. В Башню соваться нельзя. Не поймут. И не спрашивайте меня, ни о чем не спрашивайте…
В этот миг что-то лязгнуло. Дверь отворилась. Очень медленно. В проеме показалась мордочка – тупая, косоглазая – очень похожая на хорьковую. И эта мордочка несомненно не была одинокой мордочкой.
- Что тут…
Опять залязгало.
- …убивают! – делилась впечатлениями с кем-то мордочка. – Предательство!

Замок Императора

О том, что сейчас Рейнеке находится в замке Императора, стоит, прислонившись башкой к стене, под неодобрительными взглядами Сольвейг, Вацлава и – возможно – Улльрике, дышит через раз, особого стремления к ментальным контактам не испытывая; о том, что сам он был бы не прочь окунуться в новую, неизведанную задницу знать Айкену было совсем не обязательно.
- В Башне вы быть не можете, - констатировал Рейнеке, - в самой по крайней мере. Это я говорю точно. Юрека не знаю. Есть возможность? Бегите. Нет возможности? Все равно бегите. Будь на связи, Айкен, понял? Я постараюсь наколдовать портал. Слышишь меня? Это я, Рейнеке. Я постараюсь. Очень постараюсь. Но ничего не гарантирую.
Асвальд закашлялся. По счастью, кашель нельзя передать телепатически. Кашля не слышали.

Подвал

Дверь приоткрылась. По странности, никто из-за двери не выскочил. Зато кое-что выкатилось. Маленькое, круглое и дымящееся. Очень сильно дымящееся. Подвал начало затягивать густой, едкой гарью… Время действительно кончилось.

0

129

Кабинет Императора

Император скрипнул зубами, хрустнул костяшками пальцев. Неодобрительно. В этом весь Рейнеке – сперва наговорит с три короба, потом медленно растворится в воздухе. Так стоило ли наговаривать, если ничего из сказанного все равно воплощено не будет, тем более и особенно – самим Рейнеке? Клемент лукавил. Сделано будет многое, и это многое объективно не нравилось Клементу III. Не нравилось ему и то, что вместо разумного желания бежать и прятаться Констанция, его девочка, предпочитала рассуждать о политике, строить планы, плести паутину… Нет, не для того ее растили, не для того готовили. Не только для этого.
- Много наговорили, мало сделали, - подытожил Его Императорское Величество. – Ну что ж, хватит разговаривать. Оставьте меня... Констанция, тебе пора собираться. Раймунд… можешь помочь Констанции. А ты, Летиция, останься на мгновение…
Мельком глянув на молодого ария, Император задержал взгляд на супруге – ты доверяешь ему, фон Эренду, арию? – спрашивал этот взгляд.
Потому что у Императора доверия к фон Эрендам отныне не было.

0

130

Кабинет Императора.

Напряженно наблюдая за каждым из говоривших, Летиция не замечала, как все глубже пролегала между ее бровей незаметная в другое время вертикальная морщинка. Императрица достаточно быстро пришла в себя после шока, вызванного небрежным замечанием Рейнеке. Дыхание ее стало ровным, сердце билось размеренно, только нестерпимо горели шея и плечи, в которые словно вгоняли острые железные штыри.
Клемент был на ее стороне. Точнее, оба они были по одну сторону баррикад и одинаково скрежетали зубами, слушая рассуждения других о судьбе их ребенка. Неприятнее всего было слушать Констанцию. Родная дочь, она тоже была против них. За Империю, но против Семьи. Еще один штырек впился в тело Летиции где-то в районе сердца и принялся медленно проворачиваться, все туже затягивая нервы в клубок. Принцесса не могла не понимать, что означали ее слова о предателях, желающих смерти наследника, о заговоре, возникшем во дворце. Гибели Октавия желает лишь тот, кто хочет возвести на трон следующего в очереди? Учитывая, что следующим был Маркус, слабо верилось в то, что кто-то спит и видит его своим императором. Она любила сына, но хорошо знала, что это был за человек. Только мать может любить такого искренне, безотносительно к его поступкам. Значит это он, он желает смерти брата. Вот, что говорила Констанция. Это его она называла изменником. «Ты ведь прекрасно это понимаешь», - горько подумала императрица, глядя на дочь, увлеченную своими планами, - «И ты тоже, как отец. Тоже не простишь ему. Как же ты можешь?!». Летиция была в отчаянии. Дочь должна была быть ее союзником в случае, если все их ужасные подозрения оправдаются. Она должна была так же молить отца о помиловании. Должна, потому что этим женщина отличается от мужчины – она дарит жизнь и сохраняет ее. Но в сердце Констанции ван Фриз не было милосердия к предателю. Она пугала мать своей внезапно проявившейся жесткостью.
Фон Эренд говорил спокойнее, уж во всяком случае, менее кровожадно. При всей неприязни к юноше, Летиция не могла не соглашаться с ним. Но Рейнеке упрямо гнул свою линию и оборвал разговор едва ли не на полуслове, так и оставив решение невысказанным, хотя очевидно было, что слова Клемента мало могли повлиять на него. Императрица проводила старого Лиса взглядом. Он выглядел так, словно вот-вот готов был свалиться на землю и обратиться в прах. Но ей казалось, что даже после смерти тела, дух этого удивительного, властного, пугающего существа (язык не поворачивался назвать Асвальда Рейнеке человеком) будет так же силен. Он правил именно своим разумом. Иначе отчего бы молодые, сильные арии так беззаветно верили в его главенство и шли за ним несмотря ни на что. «Например, эта девушка…» - Летиция смотрела в спину Сольвейг, бережно, но крепко поддерживающей старика под локоть, - «Он как-будто вливает в нее свой яд, питается от ее молодости».
Ее рассуждения прервал голос императора, отсылающий дочь и фон Эренда. Императрица с беспокойством взглянула сперва на Констанцию, затем на ее друга, и уже потом поймала взгляд Клемента. Это ее немного успокоило. Он должен узнать обо всем. Где-то в глубине души заворочалась склизкая грязная мыслишка, подозрение. А что, если это не Маркуса, а Констанцию хотят видеть на троне? Как намного проще было бы управлять девчонкой…
- До свидания, мэтр. Дамы, - не забыла послать вслед уходящим императрица, еле-еле заставляющая себя усидеть в кресле, так нетерпелось ей рассказать все супругу, - Констанция, я скоро присоединюсь к вам, родная. Господин фон Эренд, - кивок достался и арию.

Отредактировано Летиция де Авели (2012-12-02 19:23:40)

+2

131

Кабинет Императора

Делить шкуру неубитого льва значительно приятнее, чем самому на этого льва охотиться.
Большинство здесь собравшихся мнили себя экспертами – в политике, в стратегии, в жизни, быть может, в выживании. Кем угодно, только не охотниками. Исключения были, исключения кабинет покинули. Не считал себя охотником и сам Император Величайшей Империи, потому что его шкуру – живую шкуру, еще не снятую – рвали на все стороны, рвали не кто-нибудь – собственные львята, единокровные. И на этих львят тоже охотились, львята охотились друг на друга – все одной крови, все – хищники. Ван Фризы. Славная, благородная династия.
В другом, впрочем, вера Имератора оставалась по-прежнему крепкой, твердокаменной – что бы не случилось, страной будут править его наследники, ван Фризы, хищники. Октавий? Маркус? Констанция?
А счастливцами были деды с прадедами, дарившие миру по одному отпрыску…
Они остались вдвоем с Летицией.
Можно говорить искренне.
- Я не доверяю Раймунду. Меня пугает Констанция. Я беспокоюсь об Октавии. У меня нет сил думать о Маркусе. А знаешь, что особо страшит меня, Летиция? Пытаясь сберечь одного из детей, я рискую потерять двоих оставшихся… Черт подери! Я – Император, я – политик! Благо страны! Благо Империи! Мерзко, Летиция, очень мерзко. Мерзко от осознания: что бы мне не пришлось сделать, на какую бы мерзость меня не подтолкнули Планы и Обстоятельства – я пойду на эту мерзость, опущусь и сделаю, - Клемент перевел дыхание. Не до конца зажившая рана саднила. – Вспылил. Прости, Летиция. Так что ты думаешь об Эренде?
Отпускать Констанцию с молодым Эрендом, конечно, было вопиющим нарушением традции. Отпускать Констанцию с человеком-арием, по счастью, нарушение традиции не было.
- Тебе тоже надо готовиться. Не забудь связаться с Аурелией.

0

132

кабинет Императора ===> покои принцессы
Обязанность, долг ария... Как сложно со всем этим! Почему не получается отвечать прямо, уверенно: "Да, я исполнил бы долг!"?
Разве бездушные не должны быть бесчувственными? Проклятье! Видно, паршивый я арий.
На вопрос Рейнеке отвечать было гораздо сложнее, чем говорить о лояльности. Вопрос был конкретнее, вопрос был - не в бровь, а в глаз. Вслух он звучал еще страшнее, чем в голове.
Убил бы его, не задумываясь? - голос старого мага эхом отдавался в ушах, хоть и был задан лишь вскользь. Досаду стало сложно скрывать. Слава Создателю - Лис вышел, бледный, слабый, перемотанный и перелатанный. И такой пугающий. Отвечать ему было страшнее. Что можно сказать тому, кто умеет слышать мысли? Хотелось верить, что вопрос был риторическим. Хотелось думать, что ответа никто не ждет.
Нет, я бы струсил, я бы сдался. Или все же... Такого просто не случится. Торвальд не может быть заговорщиком. Добровольно. Он не станет. Только если вдруг непредвиденные обстоятельства, что-то, что сможет помешать его решимости, сыграть на чувствах... - Толку от подобных терзаний было мало, это целитель понимал. Но остановиться было сложно.
Бездумно следуя указаниям Императора, Раймунд поклонился и направился к двери. Придержал тяжелую створку, позволил пройти принцессе. Как вышла Констанция не заметил - стоял так, вцепившись в дверную ручку, еще несколько секунд. Потом сообразил, что задерживается и торопливо выскочил в проход влед за принцессой.
В коридоре было холодно и темно. Пытался шагать как можно быстрее и выглядеть при этом уверенно. Для кого старался и сам не знал. Держался точно за принцессой, молчал. Все слова куда-то провалились. Ведь так хотелось поговорить с ней еще полчаса назад! А сейчас - только стук каблуков и ощущение, будто тебя вывернули наизнанку, хорошенько потерли наждачкой и вернули в первоначальную форму.
- Уф-ф-ф... - достаточно отдалившись от кабинета, арий вдруг понял, что задержал дыхание, и громко облегченно выдохнул.

Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-12-03 22:42:43)

+2

133

Кабинет Императора.

Быстрые, короткие, точные фразы. Сбивающая с ног правда. Летиция так и осталась сидеть. Он сумел за пару мгновений описать все, что происходило сейчас в ее голове. Не поэтому ли иногда говорят про одно сердце на двоих? Кажется, у них оно было. Поделенное не напополам, а так, что Клементу принадлежала жесткая внешняя часть, которая тесно соприкасалась с нежной сердцевинкой, принадлежащей Летиции.
- Тебе не за что просить прощения, - женщина на мгновение прикрыла глаза ладонью, затем осторожно сдавила пальцами переносицу. Была ли у них теперь и одна боль на двоих? – Ты не можешь сделать выбор между ними. Не отсылай нас всех. Не дели семью. Я понимаю, ты считаешь, что так лучше. Лучше для Констанции, я согласна. И поэтому, если хочешь, чтобы я уехала с ней, я сделаю. Видит Создатель, ей нужно быть подальше от всего этого. Ты ведь тоже слышал ее… Наверное, Харматану повезло, - Летиция горько усмехнулась, - Они могли заполучить весьма жестокую правительницу.
«Это кровь. Такое нельзя исправить».
- И… ты должен знать о фон Эренде, - щеки императрицы непривычно разрумянились, - Я не хочу, чтобы он был с ней рядом, - как же сложно было сообщить простую, в общем-то, новость. Подумаешь, юная принцесса влюблена, - Она к нему неравнодушна. И я не знаю, что чувствует он. Точнее, либо он очень хороший актер, что я не исключаю, либо ее чувства более чем взаимны. И то и другое плохо. Она наломает дров! – Летиция выдала на гора просторечную фразочку, услышанную в детстве от кормилицы, - А что, если Ингвар решил воспользоваться этим?!
Императрица тяжело вздохнула и посмотрела в глаза Клемента:
Мы уедем. С фон Эрендом, или без. Я буду следить за ней как коршун. Но не отправляй с нами Октавия. Достаточно уже ему развлекаться. Он твой сын и он любит тебя. Вы сможете выстоять. Ты же не отсылаешь Маркуса… Ты думаешь, это он. Я знаю, думаешь, - императрица заговорила быстро и горячо. Куда только делась ее обычная невозмутимость, -  Клемент, что ты делаешь? Что будет с моим сыном? Что ты хочешь сделать? Что такое, что ты жаждешь взять на себя всю вину? Чтобы я и Октавий, и Констанция, чтобы мы не были к этому причастны. Так нельзя! Ты должен обещать, что если он действительно виновен, его будут судить. Прошу тебя. Мне не нужно больше ничего.

Отредактировано Летиция де Авели (2012-12-02 19:24:16)

+1

134

Подвал

Мир сошел с ума. Мир окончательно съехал с катушек.
И начал он с Асвальда Рейнеке, которому пришлось слышать мысли Айкена фон Невана, личности глупой и в трудных ситуациях терявшей над собой контроль.
Время кончилось.
Их время.
- Хорошо, мэтр! Я... не подведу.
А есть ли иной выбор?
- Предательство!
Бард больше не стоял особняком. Бард действовал, начиная с наглой мордочки: инструмент для колки орешков (как растительных, так и не желавших развязывать собственные языки) стремительно полетел в сторону противной хари. Промазал. Жалко.
Инструмент летел очень долго - Дрозд не следил за его перемещением: бросился, кинулся к убитому и уже переставшему трепыхаться Гудмунду.
Меч. Мертвому он не понадобится, а вот живому очень может пригодится.
- За Ревалон!
Просто к слову пришлось. Само на язык скакнуло. Главное, чтобы "Жан" по уху не стукнул, а остальное...
В комнату юркнуло какое-то животное. Или не животное? Завоняло, задымило...
- На выход, быстрее на выход!
Фон Неван, закрывая расквашенный нос рукавом собственной рубахи, устремился к двери, в сердцах ударив её ногой.
Распахнуть, покинуть проклятые объятия темницы.*
И пусть Юрек может оказаться врагом.
Пусть это могут быть последние минуты жизни недостойного сына рода Дроздов - вдохнуть чистый воздух, увидеть еще раз яркое солнышко над своей головой! Любой ценой.

*удар "пыром" с целью распахнуть дверь резким ударом (и по возможности прихлопнуть одну-две хитрые морды, что стоят около двери

0

135

Кабинет Императора

- Я и так все прекрасно знаю об Эренде! – резкий голос Императора заставил вздрогнуть самого Императора. Ноздри раздулись. От ярости. – Смотрит на мою дочь, будто она  горничная! Весь в папеньку. Румянец на щеках, а взгляд томный, масляный…
Клемент осекся. Врать-то оно хорошо, завираться пагубно.
- Мальчишка влюблен и, похоже, искренне. Хорошим актером ему быть не в кого. Да, он арий. Все арии скользкие… Нет, не верю, Летиция, не верю. Вообще ни во что не верю. И никому. Чем выгодна такая любовь Ингвару? Констанцией на троне, ты это имеешь в виду? Став женой Раймунда, она не даст ему наследников. Выдать за Торвальда? Ну конечно! Заветная мечта Ингвара! Не сомневаюсь, ему бы хватило подлости. Но ему бы не хватило соратников. Не верю. Ни во что не верю. Никому, - отдышался. Откашлялся. – У Ингвара – личная гвардия. У меня – имперская армия. У Ингвара связи с харматанцами?
Нет, недостаточно.

Задумчиво пригладил бороду.
- Прикажи я Констанции вычеркнуть из жизни Эренда, к каким это приведет последствиям? Да ни к каким, Летиция! Поздно! Колесико-то вертится!
Колесница? Судьбы? Проще. Колесо. Тележное. Для колесования.
- Ты сама прекрасно понимаешь. Констанция – очень умная девочка, ключевое тут девочка. Ей все еще кажется, будто «дружба», «любовь» или что там у них – понятия, что-то значащие. Это петля, Летиция. Петля, которую она сама же себе на шею набросила. Черти с ней, с петлей. Умная, не удавится. Важно – тут ты права, Летиция, - чтобы эта петля чертова не оказалась поводком. О Господи.
Должно быть, гневливую речь Императора слышали на всей территории замка. Включая окрестности. Глупо, неосмотрительно.
- Октавий останется. А судьба Маркуса… он сам выбрал свою судьбу. Он сам ее выбрал. Предателей не судят, Летиция. Нет прощения предательству. Нет прощения предателям. Прости меня. Я опять прошу прощения, Летиция. Нет. На суд Маркус не может и не станет рассчитывать.
Вот и все. Все кончилось. Все действительно кончилось. Для Клемента. Так начиналась новая жизнь Императора.
- Я не могу, не смогу его простить. Не имею права. Но все силы - клянусь - я приложу к тому, чтобы история не запомнила Маркуса ван Фриза предателем.

0

136

Кабинет Императора ==>Покои принцессы.

Констанция вышла из кабинета отца. Каждый шаг давался с трудом, с трудом, чтобы не остановиться. Чтобы... Она слышала, как следом вышел Раймунд. Но мысли были об ином.
Она ведь совсем не хотела смерти Маркуса! Совсем не хотела, ему зла! Но и простить… Но и судить не имела права, сейчас – нет. Не имела права судить и других, обрекать на гибель, солдат, верных Империи и нет.
Не имела!
Не хотела иметь, никогда!
Именно сейчас пришло осознание – что значит быть политиком. Быть политиком – значит решать. Решать судьбы. Решать жизни.
Лишать.
Только войдя в свои покои, дала волю слезам, что всю дорогу зло жгли глаза. Забыла о незапертой двери. Забыла о герцоге. Забыла обо всём.
Хотелось просто исчезнуть. Хоть на миг, стать той, кому не надо брать на себя судьбы. Кем не расплачиваются за мир.
Свободной. Даже кметкой, но свободной. Не убийцей, не чудовищем, в которое она вот-вот превратиться.
Присев на край кровати она тихо, совсем неподобающе сильной принцессе, руша образ  орлицы, заплакала. Не таясь, не глотая горе, не загоняя в себя.

0

137

Подвал

Эбельт наблюдал за Айкеном с некоторым недоумением. То он выглядит сумасшедшим – кто ещё может улыбаться в такой ситуации – а то мыслит разумно… в перерывах продолжая сумасшествие.
     К боевому кличу он не присоединился, но идею с мечом Гудмунда оценил. Меч есть – уже хорошо, даже если он один на двоих, а учитывая, что Эбельт уж точно битвам на мечах не был обучен, этого вполне хватало за неимением других вариантов. Правда, обучен ли бард, оставалось неизвестным. Впрочем, жить он хочет, это без сомнений, так что как минимум попытается что-то сделать.
     Что подбросили в комнату, не было времени рассматривать, но вспомнилась крепость между Ольденом и Ваньяром. Только сейчас некому было вызвать ветер и разогнать дым, да и помещение в этот раз куда теснее. В этом Айкен прав – надо убираться отсюда, и поскорее. Даже если этого и добивались люди по ту сторону двери - выгнать их из комнаты.
     Коснувшись локтя барда своим, приостанавливая – третьей руки у него не было, что поделать – Эбельт толкнул Волоха в открытую дверь. Щит тоже один на двоих. Маловат, но что поделать.
     Сам он не отставал, да и не мог отстать, поскольку шнур не отпускал, Айкен, должно быть, шёл сразу за ним… А Юрек мог ударить кого-то из них со спины. Если бы захотел. Уверенности, что не захочет, всё ещё не было.

0

138

Кабинет императора.

Губы Летиции беззвучно шевельнулись. «Нет», - она хотела встать, оперлась на подлокотник, но ладонь соскользнула и женщина пошатнулась. Она не вспоминала Маркуса в колыбели, перед ее глазами не проносилась вся жизнь сына от первых шагов до их последней встречи. Только кровь. Жизнь, змеящаяся по губам и подбородку, неумолимо покидающая ее мальчика.
- Нет, нет, - она не могла говорить, внутренности опять скрутило. Летиция резко нагнулась, пытаясь подавить спазмы в горле. Ее мутило. Комната начала вращаться. Все быстрее и быстрее, то уходя вверх по спирали, то разгоняясь с новым витком. Императрица шумно вдохнула и широко открыла глаза. Вращение прекратилось, и женщина смогла встать.
- Нет! – в одно мгновение к ней вернулись и голос и сила. Императрица оказалась рядом с Клементом, она занесла руку и с ненавистью впечатала сжатые в кулак пальцы в угол стола. На разбитой костяшке тотчас же выступила яркая капелька. Летиция нависла над мужем, сжав руками подлокотники его кресла:
- Ты хочешь одинаково просить прощения за то, что кричишь на подданных, и за убийство нашего сына?! – она шипела сквозь зубы, - Ты даже не знаешь, он ли это! Ты просто боишься. Так напугай его тоже! Найди тех, с кем он шепчется по углам, всех. Заставь его смотреть на их мучения, сдирай кожу, сажай головы на колья. И дай посмотреть ей, твоей дочери! – палец Летиции указал на дверь. Ее руки мелко тряслись, - Вы знаете слово «милосердие»? Будь милосерден, Великий Император! Ему не нужно прощение, сохрани ему жизнь. Или ты все-таки боишься? Недоросля, мальчишку, – откуда в ней взялась эта черная злоба? Летиция смотрела в глаза мужа и видела только решимость.

+1

139

Кабинет Императора

Клемент поднялся на ноги. Первое лицо Империи. Гордость, защитник отечества.
Перед ним была женщина. Перед ним была девочка; девочка-давным давно выросла. Перед ним была женщина. Женщина, которая была матерью.
Не второе лицо Империи. Даже не третье.
Ее голос не был голосом разума.
Клемент III говорил. Четко, сухо, без тени эмоции. Его голосом говорила Империя. Тоже по сути чуждая разуму.
- Летиция, ты мудрая женщина, я не устаю восхищаться твоей мудростью. Ты не желаешь принять очевидное. Мне, Империи, значительно выгоднее превратить Маркуса в... - одно слово, ничего сложного, - мученика. Мученика, павшего от рук заговорщиков. Значительно выгоднее, чем отправить в изгнание, тем самым утвердив прочих... недоброжелателей в мысли о моей слабости. Слабый Император — слабая Империя. Слабая Империя — мертвая. Правильно сказал Рейнеке, я не хочу соблазнять стервятников.
Он не смотрел на Летицию. Смотрел выше — чуть левее, в сторону.
- Чужая кровь, чужие страдания ничему не научат Маркуса. Страх рождает гнев, страх рождает ненависть. Хочешь извратить еще и Констанцию? Впрочем, о чем это я? Наша девочка взрослеет... Головы на кольях ей могут даже понравиться, - усмехнулся, невесело. - Нет, Летиция никакого милосердия. Я и так милосерден. Отняв у Маркуса позорное будущее, я обеспечу его достойным прошлым. А прошлое, достойное прошлое — это все, что нужно Империи.
Жаль, не ударила. Иногда боль приносит облегчение.
- Ты права, жена моя, я боюсь Маркуса. Боюсь мальчишку, недоросля. Потому что мальчишка-недоросль — мой сын. Моя плоть, моя кровь. И если я готов пойти на многое, он готов пойти на большее. Большее зло, справиться с которым не под силу ни Октавию, ни Констанции. Зло, обуздать которое не по силам самому Маркусу, в одном, впрочем, невиновному - в амбициях. Не собственных, не искусственно взращенных. Унаследованных. От меня. Впитанных. С молоком матери.

Отредактировано Клемент III (2012-12-03 10:48:39)

+1

140

Кабинет императора.

Она ударила хлестко, наотмашь. Так подло, как бьют только женщины – по лицу, чтобы было больнее, чтобы драгоценные камни в перстнях оставили глубокие саднящие дорожки на коже. Подло, потому что знают, что им не ответят. Да и зачем, если у нее в сердце все равно болит сильнее? «Империя, империя, империя…» - он твердил это слово без остановки. Летиция ударила не за его невыносимую верность этой стране. Скорее за многолетний обман, за то, что заставлял ее верить, хотя бы в глубине души, что она и дети важны. Хотелось бить жестче, потому  что даже таким чудовищем она все равно любила его и принимала его решение.
- Лучше бы ты ненавидел меня, - задыхаясь от злости, она торопливо глотала стекающие по щекам отвратительно соленые капли, - Мог бы тогда рубить головы своим бастардам. Зачем тебе мои дети, если ты трясешься над своей короной? Давай уж заодно с Маркусом придушишь и меня с Констанцией? Больше эффекта! Больше мучеников, народ рукоплещет! Ты все лжешь! Каждый день, каждую минуту ты мне лгал, - Летиция хватала ртом воздух, но ей все было мало. Легкие сжимались и хлопали, как изношенная тряпка, которую вытряхивает за окно поломойка. Разве она не знала, что так будет? Конечно, знала. Сводила с ума та невозмутимость, с которой Клемент говорил о казни родного сына. Он будто даже гордился, что способен принести стране жертву большую, чем другие правители. Ему должно было быть так же больно, как и ей.
- Смотри мне в глаза! Ты же не трус, - как ей хотелось оплевать его, растоптать, унизить. Летиция ненавидела и себя тоже, в конце концов, она позволит Клементу сделать так, как нужно. И она даже постарается, чтобы он не вспоминал о Маркусе. Эта проклятая империя! И они с Клементом, послушно несущие на ее алтарь головы их отпрысков. Императрица снова занесла руку.

+1

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Карточный домик

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно