✔ Время: 16 -... апреля 1657 года
✔ Место: локации меняются сообразно логике повествования
✔ Участники: "вся королевская рать" + любой желающий из числа магов и власть имущих.
✔ События:
Слухи о существовании ревалонской оппозиции перестают быть слухами. Факты покушения на правительственную элиту — на Асвальда Рейнеке, на самого Императора Клемента III тщательнейшим образом скрываются. Не менее тщательно скрывается факт покушения на жизнь харматанского принца. По счастью, на сегодня избежать дурных слухов удается. На сегодня. Завтра по-прежнему туманно.
Беспокоясь за жизнь вновь обретенной дочери принцессы Констанции, Император, казалось бы, должен действовать решительно. Однако не решается. Единственное предложение, которое осмеливается озвучить Его Императорское Величество, - с глаз долой, из сердца вон. Под предлогом путешествия в Аквилею, к дражайшей тетке Аурелии, принцессу вместе с ближайшим окружением (возможно и с матерью) решено спрятать. Банально и совершенно бесхитростно. Неизвестен лишь пункт назначения...
Должны помочь связи Рейнеке, который в свою очередь также не возражает покинуть актуальное место действия. То ли потому, что слаб. То ли потому что коварные планы нуждаются в атмосфере таинственности.
Сольвейг Рейн не оправдана, но и взять с нее нечего.
Слишком многое известно целительнице Улльрике. Планы, планы - строятся по образу и подобию карточного домика. До первого ветра. Хотелось бы верить - попутного.
Карточный домик
Сообщений 141 страница 160 из 165
Поделиться12012-09-26 18:38:24
Поделиться1412012-12-03 15:20:35
Кабинет Императора
- Один мученик, - сухо сказал Император, не смог продолжить, выдержал паузу. Боль не принесла облегчения, боли он не почувствовал. Ни от ладони Летиции, ни от драгоценностей в ее перстнях. Боли не было, ничего не было. Только пустота — густая, сплошная, вязкая. Пустота там, откуда вырвали, вытеснили, выгребли все человеческое. Верность Империи, долг перед родиной — эти нервы боли не чувствуют. - Один мученик — плата, малая жертвенность; много мучеников — контрибуция; откуп брошенный гиенам собаками. Нет, Летиция, один мученик — и народ рукоплещет мученику, много мучеников — и народ рукоплещет экзекуторам. Жадно и алчно. И, поверь, Летиция, народу совершенно неважно, народу совершенно без разницы, под чьим гербом экзекутор... экзекуторствует. Видит Господь, я дорожу Маркусом, но... из двух зол выбирают ближнее. Давят в зародыше. Потому что зло задавленное не оставит потомства — зла еще большего.
«Моя корона, моя Империя, моя женщина, мое потомство. Что у нас общего? Ничего. Только кровь. Пока, еще не пролитая».
Зло еще большее.
- Я не трясусь над своей короной, жена моя, я под своей короной шатаюсь, - и мучаюсь, - но я должен выстоять. Потому что кроме меня выстоять некому.
Она плакала. Жестокая! Плакала от безысходности. От необходимости принять сердцем решение давно принятое разумом. А где-то там в Империи давились собственной жадностью те, кто завидовал Императору. Те, кто завидовал Летиции. Констанции. Октавию. Возможно завидовал Маркусу. Идиоты. Ненасытные. Счастливые, очень счастливые сволочи.
- Я трус, - признал Клемент III, глядя в глаза Императрице. - Я трус, величайший трус в Империи. Но я всегда был честен с тобой. Всегда был с тобой честен, Летиция.
«Иначе тебя бы здесь не было. И слез твоих не было. Понимаешь? Понимаешь. Моя ты умница».
Больше он не просил прощения.
Поделиться1422012-12-03 18:48:45
Кабинет императора.
На вторую пощечину ее просто не хватило. Клемент все говорил и говорил, пытался оправдаться, судорожно цеплялся за разумность своих доводов. Как будто она не понимала. Летиция застонала и отвернулась, сама не выдержав его повинного взгляда. Дрожащие руки легли на широкую столешницу. Покачиваясь вперед и назад, женщина повторяла про себя слова, которые обыкновенно произносят раз в жизни. Она свои говорила звенящим детским голосом, смутно представляя, что они на самом деле значат. «В горе и радости… обещаю повиноваться тебе… до последнего шага моей земной жизни». Почему она не могла упасть замертво прямо сейчас? Пережить своего ребенка – самый худший кошмар, позволить убить своего ребенка – этому кошмару названия не было. Но она поклялась. Клементу, а не сыну. Гори она синим пламенем, эта империя! Летиция де Авели была верна своему мужу, а не какому-то безликому народу, который очень скоро потянется черными скорбными реками в храмы по всем уголкам страны. Как крысы, убегающие от половодья. Может быть, какая-то оборванная крестьянка поставит за упокой ее сына тонкую свечку из дешевого воска и даже обронит пару слезинок. Но ни один из стоящих службу не узнает, что это ради их тщедушных, шмыгающих носами детей ее муж убил самое дорогое, что только она могла ему дать, их прекрасного сына. Каждый ее ребенок был подношением: "Пусть он любит тебя, больше, чем меня. Ведь всего моего сердца мало, чтобы показать тебе, как ты мне дорог".
- Я хочу увидеть его перед смертью. Если ты позволишь… - Летиция полуобернулась, - Я не могу отпустить его так, - она даже не ставила под сомнение, что Маркус может быть пойман. Надежда, как известно, умирает последней. Сегодня принц учтиво пропускал даму вперед.
- Он должен знать, что я рядом.
Отредактировано Летиция де Авели (2012-12-03 19:01:28)
Поделиться1432012-12-03 22:38:03
Башня Смерти (если не ошибаюсь)
Озаренные солнцем и волею Всеединого говорили, обсуждали, спорили, а одна эльфийка несколько боязненно сжалась за спиной своей спутницы. А властьимущие строили планы, спорили. А эльфийка предпочитала быть в стороне. Оклик в сторону спутницы заставил девушку вздрогнуть и поднять взгляд на начальство, которое шатающейся походкой удалилось из приемной. Улле присела в глубоком реверансе и стрелой вылетела за своим бедовым пациентом, что не мог себе позволить даже поспать нормально.
Происходившее дальше стало для нее кошмаром – безумный взгляд мэтра, полный боли. Ее бессилие, а затем кашель мэтра Рейнеке. Эльфийка решилась, пусть у нее были лишь крупицы своих возможностей, пусть. Она потянулась вперед и дотронулась своими дрожащими ручками, холодными как лед от волнения, до руки Ревалонского Лиса, забирая себе лишь проявление симптомов, чувствуя, как эта чужая боль начинает скручивать уже ее, отступая от ее визави.
Поделиться1442012-12-04 09:32:01
Кабинет Императора
Никогда прежде Летиция не плакала. Никогда прежде Клемент не видел подсыхающих дорожек слез на щеках жены. Не видел и сегодня.
Она отвернулась.
Тех, кто разуверил во всепрощающую силу человеческой души; тех, кто разуверил во всепрощающее могущество Господа, жестокосердных смутьянов и вольнодумцев; их велеречивые поэты окрестили циниками. Бородатые крестьяне и пышнотелые кметки именовали проще — паскудами, гадами, скотским отребьем. Клемент III ван Фриз не причислял себя ни к тем, ни к другим — ни к поэтам, ни к крестьянам, ни к скотами, ни к циникам. Он был сыном Фортуны, слепым сыном слепой матери, готовым разить даже себя, лишь бы никто из ныне живущих не усомнился в остроте его клинка. Справедливость должна свершится.
Клемент молчал.
Говорят, любовь выступает уравнителем социальных различий. Клемент любил жену, Клемент любил своих детей, любил предателя Маркуса — давала о себе знать кровь. Говорят, любовь выступает уравнителем социальных различий. Короли, герцоги, бароны, императоры — любовь уравнивает всех. Любовь к родине. Уравнивает всех до паскуд, гнид, сволочей, скотского отребья — убийц. Вовремя проявленная любовь. Взаимная. Так было, так будет, так должно быть.
Справедливость должна свершится.
Страна должна жить.
Он никогда не видел подсыхающих дорожек слез на щеках жены.
И никогда не увидит.
- Ты знаешь, что я должен ответить, Летиция. Отказать. Непростительный грех поднять руку на отца, непростительный грех с позиции Церкви, непростительный — с позиции власти. Маркус должен умереть в одиночестве, досыта отведав от плода греха своего — непрощенный, забытый, униженный. Это будет его искуплением. Маркус должен умереть в одиночестве, раздавленный тяжестью собственного порока, - Император сглотнул. Несмотря на многообразие талантов, красноречием поэта или церковника похвастаться он не мог. Рейнеке сказал бы лучше. Хорошо, что его здесь нет. - Но я не изверг, Летиция. Я тиран, но я не изверг. Я позволю вам проститься. Издалека. Ни говорить с ним, ни коснуться его я тебе не позволю.
Мать не простит, Императрица поймет.
Справедливость должна свершиться. Одна на всех. Обязательная.
Поделиться1452012-12-04 10:17:48
Подвал
Мордочка взвизгнула. Резко распахнутая дверь ударила ее прямо в нос. Человек захлебнулся кровью, упал. Упал, придавив телом, очень знакомый одному из пленников лук, который мордочка решила реквизировать в качестве трофея.
Что-то объективно острое резануло барда по уху — нож. Метательный нож. Метателя он не видел. Харматанскому искусственному огню было без разницы, куда дымить — в пленников или в нападающих. Густой дым расползся по и без того темному коридору.
Волох начал приходить в себя. Задергался. Забулькал. Снова пучил глаза.
Юрек держал меч на изготовку, но рубить пока не спешил. Коридор вел в два направления — и в обоих концах беглецов ждали вооруженные люди. Трое с одной стороны, двое с другой. Мечники. И кто-то метающий ножи.
- Крепко влипли, вашу мать, - буркнул Юрек, лицо которого по традиции то бледнело, а то делось румяным, как яблочко.
- Сдавайтесь! - кричал кто-то.
Поделиться1462012-12-04 13:19:36
- Непростительный, говоришь? – Летиция криво усмехнулась. На гладком темном дереве поблескивали разбившиеся вдребезги тугие капли, которые срывались с ее ресниц, - А поднять руку на сына вера тебе позволяет, значит?! - она смахнула со стола мокрые следы. Бессмысленно что-то говорить, ему – объяснять, ей – умолять. Что бы они ни сказали, это их общее преступление. В другой ситуации совместное зарывание трупа людей только сплочает, но Маркуса похоронят чужие руки, император лопатой не машет.
- Это ты должен был умереть первым! Ты и я, - если бы их смертью можно было купить счастье детей, Летиция бы не задумываясь отравила и себя, и Клемента, собственными руками перерезала бы себе горло, чтобы захлебнуться в крови. Если бы в один миг померкла ее красота, клочьями повылезали рыжие волосы, выпали зубы, оставив зияющие черные дыры во рту, кожа покрылась мокрыми язвами, а ногти источила зараза… Она не имела права жить. Но что бы это дало? Маркуса и Октавия, грызущих друг другу глотки, как цепные псы, и Констанцию, бичующую родных братьев по выгнутым спинам, чтобы они поджали хвосты и разбежались по углам. Другого пути не было. Она все понимала, но изнутри жгло так нестерпимо, что хотелось выть. Императрица развернулась и со всей силы вновь ударила мужа.
- Ненавижу тебя! Ненавижу! – Летиция не сошла с ума, наоборот, она отчаянно отбивалась от подступающего к ее сознанию моря безумия. Ледяные паучьи пальцы других несчастных хватали ее за пятки, и она бежала со всех ног от живых волн, сплетенных из их тел. Чтобы продолжать быть с Клементом, она должна была выкричать свою боль. Как только она выйдет за двери, то сразу станет его соучастницей. Императрица Ревалона дала волю своему отчаянию*.
Типично женская истерика. Без разбору бьет по всему, что попадается под руку. Цели почти никакой.
Отредактировано Летиция де Авели (2012-12-04 13:20:27)
Поделиться1472012-12-04 14:11:16
Подвал
Что-то свистнуло мимо, задело Айкена. Не смертельно, к счастью. Но что помешает тому, кто это сделал, попробовать снова? Лук был рядом. А руки заняты. И ножи мимо свищут.
Темно. Дым быстро заполнял коридор. Или иди вперёд, к тем метателям, или стой здесь, пока не задохнёшься. Эбельт ещё раз покосился в сторону лука. Придётся искать его на ощупь.
- Ещё одна атака в эту сторону, и ваш господин умрёт!- крикнул он. Едва закончив фразу, закашлялся.- Держи... его,- это уже гораздо тише, барду. Айкен стоял рядом, его очертания ещё можно было различить. А вот степень урона – нет. Но живой, это точно.- А ты не дёргайся, информатор.
Передав барду удавку и поручив ему «заботы» о Волохе, Эбельт опустился на корточки и, стараясь производить как можно меньше шума, поднял с пола лук и колчан, не слишком бережно отодвинув в сторону упавшего. Незнакомого. Должно быть, его подвиг был в том, что он храбро пнул пару раз уже потерявших сознание врагов. Там же оказался и нож. Тоже не лишнее.
Эбельт выпрямился, закрепляя ножны и колчан на поясе. Одна из стрел легла на тетиву. Атака в их сторону – и этим людям нужно будет опасаться не только за Волоха, но и за себя.
- Ты знаешь, где здесь выход?- о просьбе Юрека не задавать вопросы он помнил, но ответ на этот не знал, мог только предположить, что «где-то там» - в стороне метателей. А между тем это важно.
Поделиться1482012-12-04 18:54:31
Кабинет Императора
Кап.
- Непростительный.
Кап.
- А поднять руку на сына вера позволяет.
Кап.
- Должен был. У меня почти получилось. Но только почти. Палач оказался профаном.
Кап.
Хлоп!
Что-то упало на пол. Что-то продолжало капать. Бесцветное – живое. Черное – мертвое. Чернила. Не жалко. Рухнула под стол антология. Какая-то. Разлетелась грязно-желтым ворохом историческая хроника. Металась по кабинету неисчислимая документация. Бесформенной кучей – бледно-желтой, в подпалинах – осела у ног Императора карта Империи. Очень старая.
Капало.
Клемент III ван Фриз не двигался.
Бесстыдно ощерился корешком трактат Эразмуза Авернского «О нечисти». Бесстыдно и очень безжалостно.
Забавно, он не помнил улыбки Маркуса.
Гиены всегда скалятся.
Щеку жгло. В этой боли ничего от боли не было. Банальная-пребанальная анатомия просто-напросто.
- Закончишь – скажешь. Я велю слугам приготовить тебе воду для купания. Трех часов на сборы достаточно?
Кажется, больше не капало.
Клемент III ван Фриз, Император, прозванный Всевидящим, думал о благовониях. О том, какой сегодня аромат источают волосы Императрицы Летиции. Думал о неисчислимой документации, об Эразмусе Авернском – правда, крайне поверхностно. Клемент III ван Фриз, Император, прозванный Всевидящим, думал.
Маркус одновременно был и Маркуса одновременно не было.
Справедливость торжествовала. От удовольствия заливалась, должно быть, хохотом.
Поделиться1492012-12-04 22:10:01
Кабинет императора.
Все прекратилось так же быстро, как и началось. Листы бумаги еще оседали на каменный пол, как крупные хлопья пепла. Летиция замерла и медленно, тяжело дышала, невидяще глядя на свои руки. Что-то болело. Не сердце, еще мгновение назад грозившееся пробить ребра, и не душа, скорчившаяся внутри. Императрица ощупала кисть левой руки и вздрогнула от неожиданно острой, физической боли. Подушечки пальцев окрасились в яркий маковый цвет. Ныла расшибленная о стол костяшка. Зато в груди не болело. Женщина взглянула на свежеразворочанную ее кольцами кожу на лице императора, и ей стало стыдно. Это было отвратительно пошлое чувство, но Летиция была рада и ему. Остаться один на один с горем она бы больше не смогла. Нужно было срочно забить пустоту, растолкать по всем углам дешевый хлам, только бы не слышать ее тошнотворные стоны.
- Так что делать с Эрендом? – тихо спросила Летиция, крепко зажав ранку на руке. Ей не хотелось думать, хотелось повернуть время вспять, до того, как она подписалась под безмолвным приговором. «Три часа мало», - императрица думала об укладывании дорожных сундуков, вспоминала по цветам свое платье, потом спохватилась, что надо писать Аурелии, - Мало три часа… - она не дождется Октавия.
Интересно, как будет выглядеть Клемент, покрытый черным с золотом пологом? Серое как камень, из которого сложена Башня, лицо. На нем будет все так же гореть этот след от ее руки? Что за глупости, конечно, нет. Его тоже опустят в промерзлую землю, очень-очень далеко от нее.
- Я буду по тебе скучать, - прозвучало вполне обыденно и мягко. Только прощалась она не потому, что уезжала через сколько там часов. Прощалась заранее, на то время, что им предстояло провести по разные стороны горизонта. Просто не хотела видеть его похорон. Когда Клемента III с почетом отпустят на тот свет, она будет ждать там, чтобы их жизнь на этот раз не заканчивалась. Летиции теперь оставалось только терпеливо ждать их нового начала. Пять, десять, пятнадцать лет – столько, сколько им отпущено в этом мире, чтобы прощать друг друга за смерть сына. А потом все снова будет как прежде.
Поделиться1502012-12-04 23:10:18
Кабинет Императора
- Мы ничего не будем делать с Эрендом. Ариев оставим ариям. Им займутся люди Рейнеке.
Вот и все. Жизнь вернулась на круги своя. По предварительным расчетам, до пункта назначения Клементу III осталось два. Не более.
Бумаги не падали. Замер в ожидании том Эразмуса Авернского. С потускневшей от времени иллюстрации на Клемента III щерилась ламикрия. Глупое, ненасытное создание. Книга была подаренной. Кем именно, он не помнил. В свое время не придал значения.
Приблизился.
Изучал.
Очень долго, очень медленно. Не книгу. Летицию.
Взял руку – аккуратно. Вырвется? Нет. Не вырвалась. Приложил к щеке: туда, где саднило. Прикосновение ничего не изменило. Прикосновение ничего не исправило. Кровь к крови.
Ковенант.
Решено и подписано.
Хотел поцеловать ладонь, тыльную сторону. Передумал. Лишнее.
- Четыре часа. И ни минутой больше.
Отпустил. Выпустил.
- Еще встретимся. Займусь приготовлениями.
Слуги будут его рассматривать. Свежие раны, свежие.
Все пройдет. Все затянется.
Повезло Клементу III – рубцовая ткань боли не чувствует. Император на это надеялся.
Дверь открылась бесшумно. Он не оглядывался.
Поделиться1512012-12-05 10:03:26
А правильную он выбрал компанию. Воздух, чтобы поддерживать. Воду, чтобы остужать.
Прикосновение оказалось холодным, пронизывающим. Прикосновение отозвалось болью; сильной, острой болью, после которой непременно наступает облегчение. Оно и наступило.
«Спасибо, Улльрике», - говорил Рейнеке мысленно, берег силы. Берег напрасно — собственный резерв он исчерпал давно, последние жалкие крохи растратил в кабинете Императора — на высокопарные сентенции, которые, впрочем, никому не принесли ни радости, ни надежды; на прямую спину и руки, которые не имеют права дрожать.
«Старею»
«Дальше стареть некуда».
Айкен, Эбельт боролись за жизнь. Боролся за жизнь сам Рейнеке. В отличие от Айкена, в отличие от Эбельта, Рейнеке боролся с призраками — призраком себя, собственным, и призраком будущего — вполне очевидно, не сулящим ничего хорошего.
Гнусная, скверная партия.
- Надо открыть портал.
С первого раза не вышло.
Там, в мрачном, задымленном лабиринте подземелий, где сражались за жизнь Эбельт с Айкеном бледным ультрамарином сверкнула одна из стен, сверкнула и погасла.
Не получилось со второго.
Всебесцветный контур портала блеснул неподалеку от Айкена, на миг осветил коридор. Вспыхнул и снова погас.
- Курвы хреновы.
Рейнеке старался.
Поделиться1522012-12-05 19:04:10
То, что эльфийка забирала боль Рейнеке, Сольвейг догадалась не сразу. Поначалу испугалась. Шутка ли – арийскому лекарю самому становится плохо. Внезапно, без каких бы то ни было видимых причин. Опасаясь происков заговорщиков, Сольвейг предположила, что это нападение, и сконцентрировала силу в руках. Арийка тревожно оглядывалась по сторонам, но не заметила ничего подозрительного. Взглянув на Улльрике вновь, она увидела, что состояние Асвальда, которого эльфийка держала за руку, также изменилось: он стал дышать ровнее, напряженное лицо обретало спокойное выражение. Зрелище вызывало двойственные чувства – было страшно за лекаршу и становилось спокойнее за мага. Целительство оборачивалось для эльфийки слабостью, которая в прошлый раз довела ее до полуобморочного состояния. Сейчас это было опасно для всех. Сольвейг положила руку на плечо Улльрике.
-Улльрике, достаточно. Тебе тоже нужны силы.
Рейнеке, придя в себя уже пытался колдовать. Вспышка здесь, вспышка там. Ругательства мага. Очевидно, он желал сотворить портал. Сольвейг показалось, в отблеске преломившегося пространства она видела человеческие фигуры. Опять Лису неймется, опять в какую-то заваруху влезть хочет. Заваруха схлопывалась неоформленным порталом перед его носом. Рейнеке негодовал.
- Курвы хреновы.
Надо бы ему помочь, не то вконец себя измотает. Тогда ей удалось удержать портал. Когда Рейнеке был ранен. Может что-то получится и сейчас.
-Я тебе могу чем-нибудь помочь?
Поделиться1532012-12-06 17:15:21
Подвал
Дверь протяжно скрипнула, обидевшись на весь мир и в сердцах саданув по лицу одного из тюремщиков.
Хрум!
Айкен едва не взвизгнул от радости, бросаясь вперед, покидая зловонную камеру.
В следующее мгновение взвыл от нестерпимой, гадкой боли, которая возникла из ниоткуда, по мановению волшбы ария или каверз архонта.
-Ай!
Действительно: ай. А был бы Рейнеке где-нибудь рядом, то добавил бы, что так начинается имя барда.
А пока иди, сынок, и отруби вот тому мерзавцу нос. Чтобы ухо было не так жалко.
- Сдавайтесь!
- Сдаемся! - крикнул бард в ответ, однако меч выпускать и складывать не спешил. Ишь чего захотели!
Глаза стали подводить барда: сквозь мглу, сквозь едкий дым непонятной штуковины одна из стен замерцала и засветилась каким-то внутренним, неясным огнем.
"Что? Что за? Волнение... Я..."
Мимо уха снова свистнуло. Сомнения пришлось оставить на потом: убьют и не заметят.
Пока Дрозд думал - Жан действовал. В руки к Невану легли концы крепкого шнурка. Такой и перегрызть при желании то не так просто, не то что порвать.
"Ах, жалко орешницу забыли"
- С нами пойдешь, Яцек. Про пальчики поговорим. Ты же любишь пальчики? Свои, а? Поговорим, дружище! Еще как поговорим!
Лепет, переходящий в шепот, никак не подходил к тем грозным словам, что говорил бард.
Выйдут ли? Выберутся?
На чьей стороне Юрек?
Солнышко увидеть хочется...
Поделиться1542012-12-10 20:01:28
- Не можешь, Сольвейг, - голос дал трещину. В уголках губ выступили хлопья пены – вязкой, липкой, густой, беловато-желтой. Рейнеке чувствовал. Чувствовал и на удивление твердо стоял на ногах. – Рискнешь, и я тебя убью. Я не хочу убивать тебя, Сольвейг. Но я не смогу не убить тебя. Ты уж прости. Я испытываю стихию на прочность. Стихия испытывает на прочность меня. Вмешаешься, и погибнем оба.
Смешно, да?
«Обхохочешься»
«Еще одна попытка, мэтр Рейнеке»
«Самая последняя?»
«Самая необходимая»
«На благо Империи?»
«Все без исключения».
Последняя попытка. Самая последняя. Если требовать от магии слишком многого, магия и отбирает слишком многое. Самое ценное.
«Вот потому-то арии и не обзаводятся семьями», - отчего-то подумал Рейнеке. Вот потому-то…
А, впрочем, без разницы.
Портал мерцал аквамариновым. Мерцал, схлопывался, опять мерцал – ровно, завораживал. Стабилизировался.
- Пора, - приказал Рейнеке. То ли кому-то стороннему, то ли себе – самому, собственному.
Яцек Волох молчал, пучеглазился. Юрек предавать не спешил, указывал позади Эбельта - мол, выход там, получается. Мерцал в пятнадцати шагах от Айкена искрящийся прямоугольник портала. Мерцал в противоположную от выхода сторону.
Упорно боролся со стихией Рейнеке.
И только большая, прекрасная Империя продолжала жить спокойно и счастливо.
Свистнул над макушкой Эбельта один из метательных ножей.
Поделиться1552012-12-10 21:11:53
Подвал
Портал?.. Портал. Рейнеке? А кто ещё? Недолго спал, видимо.
Айкен, кажется, тоже заметил. Или просто храбрится, вот и болтает.
Не насрать на господина, значит?.. Впрочем, может, потому и пролетело поверх голов. Потому он ещё жив.
- Я за тобой,- тихо сказал Эбельт Айкену, отпуская стрелу. Наудачу – темнота, дым. Но вдруг кто-то надумает приблизиться, пользуясь этим.
Сам Эбельт прошёл последним. Юрек, возможно, в подталкивании и не нуждался, но доверия всё ещё не вызывал. Оставалось надеяться, что Рейнеке сотворил портал не в одиночку. Или что число человек не влияет на затраты сил.
Башня Смерти
Зря надеялся. На первое точно. Выглядел арий ещё хуже, чем в своём кабинете. А это был не кабинет.
«Замок Императора?»- разумеется, он не мог быть уверен, но куда ещё мог пойти глава разведки будучи в таком состоянии? Поползти то есть.
- Залечь на дно?..- мрачно проговорил Эбельт, не сдержавшись. Благодарность та ещё, но само вырвалось. Вместо слов о Волохе, Юреке или ещё о ком-то или чём-то.
Поделиться1562012-12-10 21:43:36
Боль приходила волнами, мучая и поражая. Но ее визави стал приходить в себя. А ария, за которую давеча пряталась эльфийка, беспокоилась. За нее непутевую, за начальство свое, еще более непутевое. Рике просто без сил, а Лис не только бес сил, но и не здоров. Впрочем, когда это останавливало Рейнеке? Никто явно и никогда. Арию явно было не удобно колдовать, когда она держит его за руку. Как сквозь вату Улле достиг голос спутницы. Она что-то говорила, о чем-то просила. Рике нахмурилась. Отпустить и лишить Лиса поддержки? Эльфийка так не могла. Поэтому целительница, краснея, обхватила Лиса так, как обхватила бы любимого, уткнувшись порозовевшим личиком ему между лопаток. Как ребенок, смущенная, но уверенная в своей правоте. В мире что-то менялось, но сама эльфийка это осознавала плохо. Ее якорем сейчас был Рейнеке, хотя он и причинял боль своею болью.
Минуты текли и казались часами, а Рике, как заколдованная, старалась помочь, хоть немного, тому странному человеку, что сейчас несмотря на боль и усталость ворожил. Про портал девушка е догадывалась, да и не смотрела она никуда. Только на спину мага, которому старалась помочь. Из странного оцепенения ее вывел знакомый голос:
– Залечь на дно? – эльфийка от звука чужого голоса отскочила в сторону и с удивлением уставилась на новоприбывшего.
– И заляжем, вот! – уверенно прокомментировала девушка, хотя в жестах уверенности не было – ее пошатывало. – И вообще на Лиса ругаться бесполезно, явно… Соломку стелить как-то полезнее… Дитятко он большое! – с чисто женской уверенностью закончила эльфийка.
Поделиться1572012-12-10 23:22:56
Подвал
Солнышко! Солнышко!
Призыва никто не слышал и не слушал: густой, черный дым проникал сквозь щели и щелки. Густой черный дым дергал за нос и щекотал легкие острым ножом кашля.
По щекам текли слезы: красные глаза уже больше не могли их сдерживать.
Всё пропало. Их отравят.
Вжик!
Это снова метательный ножик. Так близко.
- Я за тобой.
Друг. Настоящая стена из плоти и крови, за которой не страшна никакая беда. Разве такое возможно?
Бард коротко кивнул, собрав остатки последних сил, волоча Яцека за ворот правой рукой и придерживая странный меч левой.
Всё будет хорошо, правда.
Хорошо для кого?
Уже проходя (а точнее проваливаясь сквозь портал), Дрозд осознал, что Юрек указывал в другом направлении.
Ловушка?
Блестящие искры и тысяча обжигающих холодных иголок пронзили его кожу и разум.
Башня Смерти
Слепящий хоровод пел песню и кружил в безумно красивом танце все быстрее и быстрее.
Айкен зажмурился, боясь ослепнуть и поплыл вверх. Тело неумолимо и неуклонно тянуло вниз, супротив воли и желания барда.
Один, два, три... пол всё ближе.
Нет, это не пол - острые пики камней на дне глубокой расщелины.
Четыре, пять, шесть...
Еще мгновение. Еще чуть-чуть.
Семь, во...
Пол обжег своей твердостью. Ухо неприятно заныло и задергало. За шиворот, по волосам и шее стекало что-то теплое и липкое.
Рядом бухнулся Волох. В том, что это был именно он, Айкен фон Неван не сомневался: запах выдавал странного, "ценного на вес золота" информатора за версту.
Рука всё еще сжимала меч.
- Залечь на дно?
- Фу! - певец подпрыгнул прямо с пола, едва не задушив Яцека окончательно. - Тьфу, как же он смердит, Создатель!
Обстановка... совсем иная.
Серо-зеленые глаза недоумевая бегали от лица к лицу.
Они живы. Они в безопасности.
Они живы!
Айкен вдохнул и выдохнул. Глубоко. Не чувствуя окружающей его вони производства Яцека Волоха.
Живые!
Меч выпал из руки, разлившись на трель хрустального бокала.
Спасибо, Боженька!
Поделиться1582012-12-11 13:18:26
Замок Императора
- Суки, - подытожил Рейнеке, не смотря на мучительную дурноту, вполне собой довольный.
- Гниды паскудные, - резюмировал Рейнеке, естеством — внешним и внутренним — ощущая острую нехватку эльфийского носа, еще недавно спасительно тыкавшегося между лопатками.
- И я не могу залечь на дно. Так устроен. Всегда всплываю.
Пена в углах губ густела, запекалась коркой — в меру твердой, безмерно гадкой.
Портал схлопнулся, на прощание извергнув из себя очередной нож. Нож жалобно лязгнул о стену, глянцево блеснул боком да так и замер у ног Рейнеке. Одинокий, несчастный, забытый - всем было без разницы.
- Эти двое пойдут с нами. А домой, ко мне домой... мы пойдем пешочком. Отсюда, Улльрике, я совершенно не обижаюсь на гнустность твоей аналогии. Совершенно не обижаюсь. Потому что сам я не дойду.
Бок жгло. Жарко, впрочем, не было.
- Ай-яй-яй, Яцек, - Асвальд улыбался, улыбался жестоко, очень целенаправленно. - Я в общем-то не имею ничего против любителей мальчиков — каждому по способностям, но как был ты пидарасом, так пидарасом и останешься. Райдуйся, Яцек, сильно радуйся — такого трепетного внимания, каким мы скоро окружим твою задницу, еще ни одна задница — ни мужская, ни женская — от начала времен не удостаивалась. Гарантирую, Яцек, обещаю клятвенно.
Волох задергался.
- Что это ты, Яцек, не радуешься? Радуйся! Радуйся! Ох, и жаркая нам с тобой предстоит ноченька! - усмехнувшись в последний раз, Рейнеке выдохнул. - Эбельт, помоги Айкену. И мне тоже помоги. Вызовем стражников и отправляемся. Больше здесь делать нечего.
Воняло мочой от Яцека. Кисло-соленым — потом — воняло от Рейнеке. Все живы, это радовало.
- Не ранены? Сильно не ранены? Вот и славненько.
Плясала перед глазами Империя. Большая, прекрасная, серо-каменная.
Поделиться1592012-12-11 17:07:10
Башня Смерти
Из-за спины Рейнеке неожиданно выплыла бледная, но с виду невредимая целительница. Что она там делала – неизвестно. Эбельт удивлённо моргнул, а в следующее мгновение с ещё большим удивлением осознал, что почти улыбнулся, слушая её. Почти, но напряжение начало спадать.
Чем, интересно, он может помочь Айкену? Посочувствовать и посоветовать сходить к лекарю, выразив сожаление насчёт состояния Улльрике? В усладу глаз Волоха подобрать меч, раз уж платочка барду уронить не случилось? И верно. Волох. Вряд ли удерёт, судя по виду, но вдруг. Эбельт закрепил лук за спиной, присел на корточки рядом с вонючкой-информатором и, найдя на полу шнурок, связал ему руки.
Рейнеке пытался выглядеть торжествующим главой разведки, который поймал источник информации. Вместо этого он выглядел измученным и оттого маленько спятившим мужиком, в котором, как верно заметила Улльрике, к тому же проснулось дитё малое, если оно вообще когда-то засыпало. По крайней мере, на взгляд Эбельта.
- Поспал бы ты лучше, Рейнеке,- буркнул он, подходя к нему и стараясь казаться незаинтересованным. Правда, на деле казался скорее полным решимости собственноручно напоить ария снотворным, а то и к кровати привязать в случае, если он не последует совету добровольно.- Не всё ли равно его заднице, ночью или днём… Да и не денется она никуда.
С помощью самому Рейнеке возникла заминка. Просто быть опорой, как когда-то, не получится, волчье тело для этого ростом в самый раз, а вот человеческое куда выше. Идти на полусогнутых – только обоим неудобства. Эбельт глубоко вздохнул, оценивая свои силы. Их вроде осталось достаточно.
- Можете это понести?- попросил он Сольвейг, передавая ей лук и колчан.
Договорив, Эбельт снова повернулся к Рейнеке, не спрашивая разрешения, потянул его за правую руку и за ремень штанов, взвалил на плечи, раненым боком кверху. Пошатнулся, переступил с ноги на ногу, придерживая ария, вроде бы поймал равновесие. Так, кажется, пастухи баранов носят, если вдруг надо. Вполне безопасно и не тряско, и не рыпнется, как мог бы, если нести на руках. Если, конечно, не надумает их обоих уронить на пол.
- Куда… тащить?- Эбельт выдохнул, тихо кашлянул – это, должно быть, напомнил о себе чёртов дым.
«Надеюсь, недалеко»,- мышцы – по ощущениям чуть ли не все – тут же закаменели и тупо заныли, дыхание выравнивалось с трудом.
Поделиться1602012-12-12 15:17:26
Башня смерти
Капало. Сползая вниз по шее и сбегая веселым паучком по спине меж лопаток, кровь из рассеченного уха пачкала и без того негодную никуда одежду. Радовало лишь то, что ухо было на месте. Кажется.
Как-то навалилась разом вся тяжесть, все те лишения и физические воздействия, произошедшие за день: ныла левая скула, наливался под правым глазом внушительный синяк, тело то тут, то там ломало и скрипело.
Но зато предприятие, оконченное так трагично, принесло свои плоды: они вычислили предателя (предателя ли?), они обманули саму смерть, показав ей зад в самый непредсказуемый момент. Им не предстоит изображать из себя тварей.
И, кажется, это было хорошо.
Эбельт (а бард наконец-то вспомнил имя своего спутника и, откровенно говоря, спасителя) помог управиться с Волохом: последнему оставалось только ругаться, да вращать глазами. Полузадушенный, связанный по рукам и окруженный противников, он вряд ли сделает попытку убежать.
Сольвейг, Улльрике - они были похожи на видения из давнего-давнего сна. Но всё еще настоящие и пахнущие, как пахнут только живые и настоящие женщины.
Всё закончилось. По крайней мере, на сегодня.
Айкен фон Неван, в миру известный как просто Дрозд, встал, покачнулся и улыбнулся по-идиотски.
Спасены.
Целы. Пусть даже и не здоровы.
Хорошая баллада получится. Искренняя.
- Иди давай!
Яцек получил пинок.
Лежачих не бьют. Никогда. Даже если воняет от них чуть лучше, чем от нечищеной кобылы.