Время и место: первый день после перевода Улльрике в Длань Дарующую, классная комната
Участники: Улльрике Митлайд, Раймунд фон Эренд
События: Новенькая и местный, безродная и благородный... Небольшое столкновение интересов.
Для тебя этот мир – поле боя
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12012-09-26 23:08:50
Поделиться22012-09-26 23:18:27
Длань Дарующая. Новое место, новые знания, новое общество, новые надежды и старые разочарования. Рике, которая приехала в ночь, сонная и невыспавшаяся шла по коридору по направлению к указанному классу. Как было непривычно ощущать на себе покровительственные взгляды старших, которыми в Школе Четырех Стихий одаривали только шестилетних малышей. Как страшно было на новом месте, как она сама, Улльрике, скучала. Скучала по родным коридорам, по малышам, что остались там, по менторам, которые хоть и были строги, но были родными.
С замиранием сердца девушка приблизилась к своему новому классу. Там уже сидели некоторые ее будущие соученики. Некоторые, как и она, одетые в простую одежду, которую выдавали каждому ученику как часть содержания, некоторые более богато. Здесь были ученики, что годились Рике в отцы или, даже, деды. Девушка в некотором замешательстве застыла у двери, не решаясь переступить порог… В душе начинала подниматься паника, а желание вернуться обратно, в родную Школу Четырех Стихий, возросло многократно…
Поделиться32012-09-30 20:40:25
Ведь можно развернуться, отказаться, вернуться к прежней, уютной и любимой, жизни. Но только не тогда, когда на твою твою спину с разбегу налетает Раймунд фон Эренд, первенец самого князя фон Эренда, который "в гробу видел всех вас, грязные крестьянские отбросы". И самого наивысокомернейшего вида двенадцатилетний мальчишка одновременно. Больно ткнулась в лопатку эльфийке большая бордовая книга из рук мальчика - какой-то очередной сборник лечебных трав.
Одеваться в "Длани" всех заставляли одинаково. Но все отсутствие богатых одежд и украшений у этого субъекта с успехом компенсировала высота, на которую он задирал свой аристократического вида нос. И юная Улльрике мешала ему пройти, в нерешительности застыв у входа в класс.
- Эй ты, ушастая! Что ты тут встала на проходе, как Амандиль в Эрендоле? - раздраженно поинтересовался княжеский сын, сделав вид, что оставшегося места между Уль и дверным косяком не хватит его худосочному телу, чтобы войти в класс. Эльфиечка выглядела растерянно и испуганно - новенькая налицо. Ну и сдачи не даст с вероятностью процентов этак в восемьдесят.
Угрожающе поправив несколько книг, плотно прижатых одной рукой к благородной груди, Раймунд помог эльфийке заслонять проход от остальных учеников. Ждал ответа. Что может быть интересней, чем переругивание с прочими обитателями "Длани"? Уж не изучение нелегкой профессии целителя и лекаря, видит Создатель.
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-09-30 20:45:14)
Поделиться42012-10-13 22:25:26
Налетевший больно толкнул эльфийку в спину. Девушка автоматически сделала шаг вперед и обернулась. Позади стоял ее ровесник на вид, молодой, необузданный с презрением смотрящий на нее. Рике посмотрела на юношу, а затем улыбнулась. Так она улыбалась детям, нежно, одновременно снисходительно, скромно, но показывая, что она старше, после чего сделала еще пару шагов в сторону так, чтобы уйти с прохода и, наконец, заговорила.
– И тебе доброго утра. Извини, не знала, что в Длане Дарующей, – небольшая задержка, во время которой девушка смущенно вспыхнула, – есть люди такого объема, что не могут пройти в дверь, несколько из-за своего объема, сколько из-за иных, несомненно важных качеств. Благодарю тебя за совет и данное знание, полагаю, нам пора занять места в аудитории – мы же не хотим упустить те крупицы знаний, за которыми нас и послали именно сюда, а не оставили, подобно большинству, в Школе Четырех Стихий?
Улльрике чуть наклонила голову в бок, а затем приглашающим жестом указала на аудиторию, преувеличенно вежливо пропуская юношу вперед, почти жестом рыцаря, предлагающего даме первой занять место.
Поделиться52012-11-03 21:39:17
Ответ эльфийки несколько обескуражил юного фон Эренда. Не то, чтобы она говорила что-то странное...Просто она говорила негромко, смущенно, но гордо. Не так, как стоило бы. А может, он просто привык к местным, потому столь мягкий ответ его так удивил. Детям простых людей сложно не задирать нос, когда они попадают в места, подобные "Длани". Маг, особенный, специальный титул и особенная роль в государстве... Как здесь не почувствовать себя центром вселенной и не начать доказывать другим, что ты самый сильный и наглый? Или Раймунд просто давненько не встречал эльфов.
- Ммм...неплохо. - уже не так презрительно бросил он, не спеша заходя в класс. Девчонка, как бы вежливо она не говорила, все-таки задела его. Не проглотить же?
- Скажи, ты что-нибудь понимаешь в травах? - Так же неожиданно спросил мальчик. Эльфы живут в лесу... Наверняка, она разбирается во всем этом гербарии чуть ли не лучше самого преподавателя! - быстро схватив эльфийку за локоть и скользнув в аудиторию, Раймунд остановился у одной из парт, хлопнул книги на ее поверхность. Видок у младшего герцога был что надо - круги под глазами, взъерошенные волосы... Ядовитые растения, ядовитые растения. Всю ночь ему снилось, что сегодня на обед подают кальмию невероятных размеров. Тем паче, Раймунд всегда забывал, как она выглядит.
- Вот повезло тебе...Сегодня он точно будет спрашивать. - обреченно пробормотал он. Торопливо открыл справочник на нужной главе, воровато оглянулся на дверь. Еще не идет?
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2012-12-23 00:32:14)
Поделиться62012-12-23 00:24:51
Юноша, до этого постаравшийся указать ей место в этой жизни, услышав не то, что ожидал, явно сбился с необходимого настроя. Знал бы он, скольких избалованных детей она так успокаивала в Школе Четырех Стихий. Детей, привыкших к тому, что им все все должны, не считающих остальных даже за человекоподобных существ, скорее за мебель, что должна перед ними приклоняться. Рике еще раз улыбнулась и поймала себя на мысли, что хочет как и своих маленьких подопечных потрепать этого юношу, пусть и ее ровесника, по волосам. На миг у него появилось то самое выражение, с которого обычно и начиналось более или менее нормальное общение ее с младшими…
Но миг прошел, а стоявший возле нее не был ребенком. Особенно чувствительно стало это обстоятельство, когда рука налетевшего на ее студиноза крепко схватила ее под локоть. Первым желанием было вырваться, но Рике сдержалась, с сожалением отмечая, что в месте, где сомкнулись пальцы ее нового незнакомца, останется синяк. В таком виде: его как пробивной силы и ее как прицепчика их парочка достигла задуманного этим странным юношей места.
– Понимаю, что-то понимаю, – дружелюбно продолжила девушка, отвечая на прямой вопрос и игнорируя как замечание, так и смену тона. – Возможно, мне не повезло, я просто училась и интересовалась?
Девушка взяла в руки книгу, томик оказался уже знакомым. Улле с интересом отметила самые зачитанные страницы, а затем взглянула чуть внимательнее на своего спутника. Круги под глазами, как после бессонной ночи. Многие даже в Школе Четырех Стихий грешили такими кругами перед ответственной сдачей чего-то. После это девушка внимательнее посмотрела на зачитанный раздел, у которого были чуть больше замусолены страницы.
– Возможно, я смогу помочь… – задумчиво начала девушка. – Раздел ядовитых растений мне наиболее интересен… – Улле опять улыбнулась, наивно глядя в глаза своего спутника. – Но услуга за услугу, хорошо?
Эльфийка послала одну из самых очаровательных улыбок, на которую была способна, одновременно просматривая страницы, до этого явно очень рьяно прочитываемые обладателем книги.
Поделиться72013-03-22 23:29:20
-Возможно? Было бы здорово, если и впрямь так!
Чистая, аккуратная книга - новая, почти новая. Бережно расправлены страницы, записи ровненькие, убористые. Где прочие делают пометки, записывают кривовато или вообще не записывают - у дотошного сыночка фон Эренда каждая буковка, каждое слово учителя повторено с маниакальной точностью.
Если бы так же хорошо все эти сведения складывались в голове будущего целителя!
Раздел о ядовитых растениях открывался в ней практически сразу - переплет был растянут в этом месте особенно сильно, словно фон Эренд пытался натянуть книгу себе на голову, в тщетных попытках выучить за ночь целую главу.
Громко цокая каблуками о каменный пол, в аудиторию буквально влетел профессор - взволнованный, растрепанный. Что случилось не сказал, просто бросил на стол стопку бумаг, развернулся к немногочисленным ученикам.
- Сегодня работаем самостоятельно. Все поняли, господа?
"Господа" ...ну да, а как же! Раймунд ненавидел, когда мэтр Беренгар называл его одноклассников господами. Сброд, маленькая группа счастливчиков, толком и не понимающих, как им повезло - да. Неблагодарные, ленивые деревенщины - в точку! Но "господа"? Разве что пара - тройка человек, включая, разумеется, самого фон Эренда.
В спешке начеркав на черной доске несколько вопросов по нужному разделу, арий окинул своих учеников строгим взглядом. Нет, нельзя этих обормотов оставлять без присмотра!
- Сдайте книги. Сюда, на стол. Все до одного - я пересчитаю! - учеников в группе было немного, и потому угроза Беренгара звучала вполне убедительно.
Юные арии, немного ошалевшие от неожиданности и спешки, толкаясь и спотыкаясь друг о друга, потянулись к преподавательскому столу. Негромко ругнулся маленький герцог. Ну все - теперь не отвертеться.
Недоверчиво покосился на эльфийку: " Условие... Вот зараза. Чего ей от меня надо?" И улыбается так...мило! Теперь отказать совестно. Она точно что-то задумала. Вот всегда знал - нельзя верить эльфам!
- Ладно, ушастая. Договорились. - неожиданно для самого себя ответив на улыбку, пусть даже чуть кривовато и совсем не столь обаятельно, как Улльрике, Раймунд снова поднялся со скамьи. Сгреб со стола справочник. Отрешенно вздохнул и направился к столу, чтобы добавить к общей стопке и свою единственную опору в предстоящей работе. С одинаково угрюмым видом вернулся на место, проводил преподавателя мрачным взглядом.
- Куда это он спешит? Странно.
Мэтр Беренгар стремительно покинул помещение с книгами в руках, даже не удосужившись представить классу новенькую. Действительно странно. Ведь они оба были эльфами. А эльфы вроде как все стараются друг за друга держаться. По крайней мере, так считал Раймунд.
- Что-то у них случилось. Впрочем, тем лучше для нас! Правда, э-эм...как тебя зовут? Я - Раймунд. - от волнения мальчик всегда становился разговорчивым. -И... Какое же у тебя условие?
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-03-23 00:36:02)
Поделиться82013-03-25 20:41:41
Рике пропустила мимо ушей замечание о возможности и действительности, ведь как раз этот момент выбрал преподаватель, чтобы явить свой светлый лик студентам. Улле внимательно пригляделась и ахнула. Преподаватель был тоже эльфом! Теперь становилась ясна еще одна причина дерганости ее соседа. Хотя было приятно и становилось еще интереснее! Девушка смотрела на господина лектора как на явившегося в Длань Императора. Впрочем, такой взгляд потух, как только она услышала дальнейшие слова преподавателя. Тестирование, письменное, это пугало, ведь сама эльфийка не хотела выделяться, выбрав именно такую линию поведения, но ее уже раз выделил ее дар. Девушка разочаровано вздохнула, а затем кинула быстрый хитрый взгляд на теперь уже сокурсника.
– Я помогу тебе с тестированием, по растительным ядам, – да и вообще по многим ядам и многим растениям подумала про себя девушка, – можем сделать даже идеальную работу, если ты поможешь мне превратить мою в среднюю, а не в хорошую, а так же дашь примерные очертания того, что является здесь по всем меркам «средним, не примечательным», – эльфийка виновато улыбнулась. – Не люблю выделятся… – окончание фразы о том, что она уже здесь и уже «выделилась» благодаря дару целительства повисло в воздухе.
То, что ее не представили, девушку не расстроило. Представят, позже, а пока она попробует быть такой же, как окружающие. На представление со стороны одногруппника девушка вежливо склонила голову, а затем нерешительным тоном, так отличавшимся от тона предыдущей тирады, представилась.
– Рике, ой, то есть, – запнулась и покраснела, – Улльрике… Мне очень приятно познакомится с вами, Раймунд, – прыжок с почти панибратского «ты» на «вы» был разительным, хотя в глазах юной арии плясали хорошо спрятанные чертики. К счастью, преподаватель ушел, оставив детей Длани разбираться в одиночестве, что неизменно превратило аудиторию в улей.
Поделиться92013-03-27 14:51:34
Просьба девчонки удивила Раймунда. Он ожидал чего-то вроде " Не называй меня ушастой", "Отвали от меня и больше не приставай", " Не смотри на меня, как на гнилую картофелину"...
А тут. Даже обидно, столько остроумных ответов, заранее приготовленных юным герцогом для расставления наглых эльфиек на свои места, пропадает.
Хмыкнул: - Ишь ты какая. Умная очень, да? - вздохнул, немного завистливо, взъерошил темные волосы на затылке. Забавная она, эта ушастая. Да и предложение превратить его жалкие потуги в идеальную работу не могло не заинтересовать. Нужно ее к себе расположить, эту чудачку.
- Если ты серьезно, - недоверчиво заглянул в лицо девчонке, с видом самым наисерьезнейшим из возможных. Будто вовсе ему и не интересно, а помогает он так, из собственного благородного милосердия. Впрочем, уже сейчас будущий мэтр фон Эренд умел смирять княжескую гордость, чтобы понять, что чудная эльфийка ему очень пригодится, - Я согласен. Я скажу, когда закончу и мы проверим ответы друг друга, хорошо? А в остальном - просто смотри на мою работу, госпожа Особенная.
О, начеркать какой-нибудь заумной ерунды, которую так не любит в работах мэтр Беренгар, вместо нужной информации - это без проблем. Да и почерки Раймунд копировать умел. Не в пример лучше, чем выкапывать из памяти страницы старого справочника.
Улльрике начала путаться в обращениях, чем привела мальчика в полный восторг.
Создатель! Неужели в этом рассаднике неуважения нашелся кто-то, обратившийся к нему на"вы"?
- Ну да, точно. Вообще-то я герцог Раймунд фон Эренд, сын князя Эрендола. Знаешь такого? Если ты родом из Амандиля, наверняка, знаешь. Но ты вполне можешь звать меня Раймундом. - батюшки, какое снисхождение! Или просто элементарная потребность в обществе, которая, честно говоря, в стенах Длани для Раймунда всегда оставалась неудовлетворенной.
- Я тоже рад познакомиться, Рике.
Ужаснувшись от того, как дружески он обращается к не пойми откуда взявшейся эльфийке, юный герцог в смятении повернулся к своему листу и принялся сосредоточенно что-то писать. Надо было придумать стратегию, как дальше обращаться к Улльрике, чтобы та вдруг не решила, что он глупый добряк, вроде всех этих крестьянских выродков.
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-03-27 17:39:38)
Поделиться102013-04-04 19:48:39
Улльрике фыркнула. Умная, как же, просто запомнившая простую истину – если не выделяться, то и жить будет легче, и быть самой собой, быть может, и завести семью… Так что не выделяться, не показывать знания выше или меньше знаний, чем должно быть – это, по мнению эльфийки, был верный способ достижения желаемого. А, заодно, способ занять верную позицию в рангах и возможность дольше возвращать свой истинный долг Империи.
– Не умная, – все-таки ответила эльфийка, – средняя, полагаю, в течение нескольких недель все в этом убедятся…
Наконец они приступили к работе. Талантом копировать чужой подчерк природа эльфийку обделила, так что девушка просто увлеченно писала на листе работы все, что знала и помнила, так, как бы писала заметки для самой себя, дополняя изредка свою писанину информацией, почерпнутой не только из справочника по ядам, но и по травологии – ведь всегда интересно знать, откуда можно достать то или иное растение, за исключением лавки травника, конечно. Ее сосед был достаточно разумен, чтобы выделить ту информацию, которая была важна, по его мнению, а не просто всю, что всплывала в памяти его соседки. Так считала сама Рике.
Эльфийка писала тщательно, старательно выводя буквы, почти детским подчерком – мягким, округлым, не кусачим – как и сама Улле внешне и большей частью внутренне. Лист рукой девушка не прикрывала – придерживала его только снизу, так, чтобы от письма листок не прыгал, навлекая на себя кляксы.
– Я родом из Озерного Края, в наших топях герцоги редкость… – тяжело вздохнула ария между делом. – А вот барон изредка заезжал, с охотниками поговорить да налоги собрать… У меня дома отец остался, и братья старшие да младшие, а еще сестренка, скорее всего уже не одна. Мама говорила, что мы красавицами вырастем, как-то у меня не сложилось.
Девушка выдала это все на одном дыхании, затем украдкой взглянула на своего соседа, вроде как, не отрываясь от письма, только буквица чуть ниже вышла, чем девушка рассчитывала, но это малозаметно. Затем, как бы замялась, даже писать перестала, поставив на ту самую буквицу кляксу.
– Благодарю, герцог, то есть Раймунд, – быстро взяв в руку промокашку, девушка убрала безобразие, впрочем, спрятав за растекшейся тушью только неровную буквицу, с чуть излишне резкими углами. Дальше буквица и буквы опять стали округлыми, не резкими, а мягкими, привычно заполняя собой лист.
– Вроде все, – наконец прервала чуть затянувшееся молчание девушка, придвигая к Раймунду второй лист, исписанный ответами.
Поделиться112013-04-11 22:07:16
Герцог усмехнулся, исподтишка наблюдая за тоненькой эльфийкой, старательно выводящей округлые буквы. Смешная она, пугливая. Серенькая вся из себя, хоть и хорошенькая. Ручки тоненькие, глазки светленькие - такую, кажется, толкни и пришибешь ненароком. Явно не из тех, кто привык привлекать много внимания. Еще бы! Обыкновенная дочка какого-нибудь эльфийского ремесленника...
- Озерный край? Значит, ты тоже издалека. - тихо вздохнув, мальчик опустил подбородок на недописанную работу, - Ну да, действительно. Зато у тебя талант в магии. Разве это не стоит всей красоты в мире? - Ну раз говорит, что некрасивая, то, наверное, и так. Черт в этих остроухих разберется. И вообще спорить с девчонкой насчет красоты - дело пропащее.
По дому он скучал, хоть и старался каждый раз не показывать это родителям. Письма писал редко и сухо - времени не было, да и бесконечные жалобы на сокурсников надоело выкладывать, все равно помочь никто не мог. Самому бы Раймунду давно уже излечиться от своей болезни - убеждения, будто ученики-арии между собой разделяются по титулам и происхождению. Но свое равенство с крестьянскими уродцами герцог признавать не желал ни в какую.
Странно, что сейчас так спокойно принял обыкновенную эльфийку в свое аристократическое общество. Сам арий объяснял это тем, что всякая умная девчонка - полезна в учебе, эльфийка она или нет. И она умела, на взгляд фон Эренда, вести себя так, как следует при особе благородных кровей.
- У меня тоже есть брат. Младший. Такой дурак - сил нет! И на меня совсем не похож. Хилый! - Последнее юный герцог подло приврал, но кто ж станет ездить в Эрендол и проверять? - Когда я выучусь, отец назначит меня главным целителем в Эвенберге, - отлепившись, наконец, от работы и обнаружив, что смазал чернила и заляпал подбородок, арий тихо выругался и принялся выводить пятна, размазывая их еще больше.
- Сейчас, подожди... - мрачно осмотрев результат своих стараний, Раймунд просто махнул на него рукой и, отодвинув прочь свою работу, занялся листом эльфийки.
- Потом допишу. И вообще, ну ее! - повернувшись на скамье, мальчик опасливо огляделся и подвинулся ближе к Уль.
- Слушай... А правда, что эльфы умеют управлять чужими мыслями?
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-12 10:50:58)
Поделиться122013-04-14 22:41:35
Рике с интересом, скрытым почти полностью посмотрела на Раймунда. По мнению эльфийки тот был большим ребенком – такого хотелось опекать. Но такое желание показывать было ни в коем случае нельзя – обидится.
– А разве магия и ее красота не часть мира? – удивленно переспросила ария. – Будь магия не частью мира, нас бы не было в нем, а раз мы существует, тогда ведь магия – именно часть мира, как мы часть магии… – девушка рассеяно глянула куда-то в сторону, затем нерешительно добавила: – Ведь так?
Затем опять глянула на собеседника и с трудом сдержалась от улыбки. Он выглядел совсем так же, как малыши, только попавшие в Школу Четырех стихий. Затем, немного помедлив, достала платок из кармана, сосредоточилась и сделала одну половину платка влажной, затем нерешительно потянулась к кляксе, которую поставил себе арий на подбородке, замерла на полпути, а затем протянула платок своему собеседнику.
– Если позволишь, то могу помочь, – Улле кивнула на чернильные пятна. – Лучше допиши, я на все вопросы ответила, осталось тебе переписать, чтобы все было хорошо, ведь, наверняка, для тебя важно показать, что ты лучше многих, ведь так? – ария еще раз несмело улыбнулась.
Смены темы заставила Рике чуть завистливо подумать, что этот мальчик хоть как-то поддерживает связь со своей семьей – с родителями, братом… Эльфийка подумала о своем отчем доме, оставленном где-то в прошлом.
– Мы, старшие, должны поддерживать младших, чтобы они, как и мы, стали опорой своим родным и своей Родине, – тихо, но в то же время уверенно ответила начинающая целительница. – Сильными не рождаются, сильными становятся. Силу взращивают окружения и обстоятельства, – все так же серьезно продолжила девочка уверенным голосом. – Мне так говорил наставник, – добавила она чуть неуверенно, смущенно вспыхивая.
Дальше Раймунд перескочил на совсем неудобную тему запрещенного дара. Рике про себя тяжело вздохнула, и чуть больше сосредоточилась. Это было опасно, опасно было сорваться или сказать что-то резкое. Мысли в головке девушки прыгали, стараясь выдать наилучший путь ведения разговора, а слова пришли почти сами.
– Я слышала, что люди, если арий до них прикоснется, отбирают дар ария, – Улле несмело протянула руку и коснулась пальчиками ладони своего собеседника. – Как видишь, это не правда, мой дар со мной, а я коснулась тебя – человека. То же самое и с эльфами. Проклятие, о котором ты спрашивал, подобен тому самому проклятию исчадьев Врага Всеединого, он не несет с собой добра и так же редок, как архонты…
Поделиться132013-04-15 14:34:01
- Читать тебя учили родители? Стихов ты перечитала, вот что, - не зло поставил диагноз юный арий, с одобрением хлопнув маленькую эльфийку по плечу. Он и сам любил поэзию. Одно слово-то какое - "поэзия"! Замечательное слово - важное, вдохновленное...
- Магия не красива. Вода, земля и прочее - может быть, как и все живое, -" кроме Энджелы фон Аймур - она просто ужасна со своим вздернутым носом..." - Но магия? Не знаю.
На секунду уйдя в себя, герцог вздрогнул, когда перед его лицом появилась рука Улльрике со смоченным платком. Не понимающе взглянув на эльфийку, торопливо выдернул ткань из пальцев Рике, помедлил.
- Чернила? Точно... Благодарю, - смутившись, Раймунд смыл черные разводы с подбородка.
Как бы эльфийка не старалась, а все-же он уловил снисхождение в ее тоне и словах. Опасное дело - ущемлять и без того болезненную гордость первенца князя фон Эренда.
Арий грубовато шлепнул платок на стол перед Улльрике, подтянул к себе перо, расправил работу и с вызовом взглянул на эльфийку.
- С чего ты взяла? Мне не сложно быть лучше этого сброда! Просто сегодня...просто так получилось, - наверное, не выгляди Улле столь кротко и неконфликтно, Раймунд бы всерьез оскорбился. Но он на удивление быстро успокоился.
Какое-то время, мальчик молча работал, по-прежнему слушая эльфийку с интересом и приязнью. Потом снова поднял голову:
- Многие наставники так говорят. Сильными не рождаются! Рождаются широкоплечими, высокими, здоровыми. Одни рождаются ариями, другие нормальными людьми, и тут никакие ваши обстоятельства и окружения не помогут. Либо ты можешь спалить своего врага на месте, либо нет. Если ты, конечно, не о высоких материях и силе духа... А? Впрочем, я же не говорю, что не поддерживаю Тора. Я очень даже ему помогаю, и в учебе, и... Ладно. - сообразив, что немного заговорился, герцог, наконец, отложил бумагу и перо.
Эльфийка напряглась, почти незаметно.
Ага. Значит, знает.
Арий с жадностью вслушивался в слова новой знакомой, медленно растягивались тонкие губы в улыбку.
- Почему ты называешь это проклятьем? - рука, еще ощущающая след от прикосновения прохладных пальцев Улльрике, сжалась в кулак.
- Эльфы могут контролировать свой дар и не бросаются убивать кого попало, я читал, - ох не в ту литературу ты полез, Раймунд. - Ты не можешь знать, что он не приносит добра. Это же магия! Дар Создателя, красота, помнишь?- ужасно довольный своими словами, герцог хитро прищурился.
- Не бойся, всем наплевать на то, о чем мы говорим. И...значит, это все-таки дар? Как способность управлять определенной стихией?
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-15 16:00:13)
Поделиться142013-04-21 17:48:32
Рике смущенно вспыхнула, ну как объяснить ему, благородному по праву рождения, что не так уж и важен навык чтения и письма для простой семьи лесничего? Что жизнь в лесах, полных опасности, воспитывает иначе, начинаешь ценить каждый миг, а, иногда, и видеть прекрасное во всем. Будущая целительница тяжело вздохнула и пропустила язвительный пассаж собеседника мимо ушей. Она считала магию, ту, что помогает Империи процветать, красивой, ведь именно это процветание и было отображением той красоты.
– Я все понимаю, изредка, так получается, – серьезным тоном без тени улыбки продолжила эльфийка, про себя тяжело вздыхая. Какие они все, ко всем она причисляла и себя, в сущности дети, неразумные, гордые, упрямые… – И изредка чужое плечо бывает полезным, особенно если обладатель оного не рвется наверх…
На слова о брате Рике только покивала, а что было сказать, что она заметила оговорку? Попытаться разубедить? Привести в пример братьев-экзекуторов, которые, несмотря на отсутствие дара, вполне удачно противостоят врагам Империи и искореняют ересь? Юная ария не видела в этом смысла, не чувствовала необходимости переубеждать, да и желания спорить у нее не было… Если Раймунду будет нужно, то он поймет, что даже простой солдат может сделать для Империи многое, если не нужно – нет…
Неприятная тема так и осталась открытой, но стоило увести мысли собеседника от грани. Не объяснять же ему на примере архонтов, что она имеет в виду.
– Ты назовешь дар оборотней даром? Некоторые из них могут контролировать себя, некоторые нет. Но и живется им не сладко, – Улле сделала медленный вдох и такой же медленный выдох, приводя мысли в порядок. – Представь себе, что ты каждый день слышишь любую мысль – всех людей вокруг, как будто бы ты на ярмарке находишься, но при этом эти мысли не сливаются в гул ярмарки, а четко слышны сами по себе. Сколько ты выдержишь так? Это то, почему такой дар – проклятие…
Поделиться152013-04-23 22:21:20
Не рвется наверх. Арий уязвленно фыркнул, с трудно скрываемым интересом разглядывая эльфийку. Чудная, право слово. Нет, эта девчонка говорила немного не о том, к чему так рвался он. Телепатия, эмпатия... От всего этого юного герцога передергивало. Ему и своей-то головы было достаточно, куда там в другие лезть. Он было приготовился мягко поправить Рике, но тут речь зашла об оборотнях.
Оборотни. Раймунд терпеть не мог оборотней.
- Оборотни - кровожадные твари. Контролируй себя, не контролируй - все равно есть хотят! Ты что, жалеешь оборотней? - арий постарался проделать тот же трюк, что и маленькая эльфийка - вдохнуть, выдохнуть и успокоиться, но дыхание сорвалось, не выдержал, - Они прокляты Создателем! Ты вообще когда-нибудь видела оборотня? Я видел, - тогда воняющий псиной, кровью и потом огромный человек, тихо рычащий за прутьями клетки, пообещал Раймунду, что скушает его и всех чертовых ариев.
- А еще я видел, как его сжигали! Мы, арии, должны... Пфф, все вы, девчонки, такие. Бедненькие оборотни, бедненькие. А архонтов тебе не жалко? - Раймунд покраснел от возмущения. Позже он обязательно подумает о словах беленькой, тихонькой эльфийки. Но сейчас...
- Оборотня не научишь быть человеком! Уф...
Остановившись, мальчик нервно дернул себя за воротник рубашки, перевел дыхание. С досадой покосился на девчонку: "Спугнул, как есть спугнул!" Хорошо, что одноклассники были поглощены своими делами. Иначе Рике немедленно бы досталась порция сочувствующих взглядов.
- Прости, вообще-то я совсем другое имел ввиду. Я говорю не про способность читать чужие мысли. Это страшная штука, я знаю. А вот магия иллюзии... Я про нее. - еще раз искоса взглянув на эльфийку, чтобы проверить, не сбежала ли она, мальчик сцепил тощие исцарапанные пальцы, нервно поерзал на скамье.
- Ту, с помощью которых ваши ведуны заставляют людей делать то, что они делать не собирались.
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-23 22:23:11)
Поделиться162013-04-24 22:13:10
Улльрике про себя довольно улыбнулась – реакция Раймунда была примерно такой, на которую она рассчитывала. Хотя, пусть и излишне экспрессивно, но собеседник описал все то, что она сама хотела сказать. Оборотни, проклятые – именно этого и ожидала девушка. Нет, она не собиралась защищать оборотней и, тем более, архонтов, но ожидала хоть об одних из этих отринутых Всеединым существах услышать примерное описание того, насколько они плохи.
– Нет, что вы, я не жалею оборотней, просто, – девушка немного замялась и побледнела, – вы знаете достаточно много о том, каковы оборотни, какова их неугодная Всеединому суть. Почему же вы считаете, что суть колдунов отлична?
Рике тяжело вздохнула, пристально взглянула на своего соседа, представляя того на пару лет помладше, так было легче общаться на такие сложные темы.
– Я никогда не жалела ни оборотней, ни архонтов, ни нечисть. К сожалению, мой дар не предназначен для борьбы с ними, но я безумно уважаю тех, у кого есть силы и средства бороться с врагами Всеединого!
Девушка еще раз перевела дыхание, готовясь продолжить этот трудный разговор, сбегать она сейчас не собиралась – Раймунд был ей нужен, особенно в первое время, а неудобные вопросы всегда можно было обойти…
– Некоторые части целого неразрывны, как умение превращаться в животное может быть полезно, но неразделимо с жаждой крови у оборотней, так и магия иллюзий неотделима от воздействия на разум, ведь иллюзия – это тот же обман, глаз ли, ушей ли, обоняния ли… Нельзя получить только часть дара, поэтому сей дар я и зову проклятием – дар неразделим с проклятьем, а проклятие возле этого дара сводит эльфа, им обладающего, с ума.
Улле замолчала, переводя дыхание, затем негромко продолжила:
– Никому бы не пожелала бы жить с этим проклятием, даже врагу…
Поделиться172013-04-25 15:13:18
-Хм. Ну...они другие. Оборотни и всякая нечисть - зло по природе, им от своей натуры никуда не деться. А ведунство... Я слышал, что арии могут научиться ему, магии иллюзии. Тогда... Я просто подумал - может, это возможно использовать во благо, как нашу стихийную магию? - Раймунд пожал плечами, придавая себе небрежный и ленивый вид. Упрямая эльфийка ничего не желала рассказывать.
Ничего удивительного - большинство эльфов скрытные. Фон Эренд упрямо насупил брови, мысленно приговаривая: "Ничего, я все равно вытащу эти тайны. Не у тебя, так у кого другого. Всю библиотеку перерою, но найду вашу ушастую магию."
Рике тем временем правильно, немного напоминая размеренностью голоса и точностью слов одного из преподавателей, уважала помощников Создателя.
- Маги Белого Огня. Ты про них? Вот уж у кого достаточно силы. Думаешь, мы - хуже ? Слабее? А мне кажется, нет никакого особенного искусства в том, чтобы зажарить или пришмякнуть врага камнем по голове. Куда им до врачевания... - мальчик хмыкнул, смял уголок листа с работой. Он немного завидовал боевым магам, как всякий обыкновенный мальчишка, которого вместо школы "сражений, славы и крутости" определили в школу " тихих и очень полезных нытиков". Но признаваться в этом не стал бы и под пыткой.
- Мда. Я их тоже уважаю. Нас вот не учат открывать порталы. По-моему, это неправильно.
В этот раз юный герцог распаляться не стал. Только недовольно поморщился, разочарованно вздохнул: - Значит, с ума сводит... Жаль. У нас в Амандиле целый рассадник этих сумасшедших. Отец говорил , надо с ними что-то делать.
Вздыхать получилось не совсем естественно. Не было похоже, что Рике убедила герцога отвлечь внимание от эльфов и их способностей.
Мало ли на свете вещей от которых можно сойти с ума! Весь мир - сплошной для этого повод.
- Да, я бы тоже не желал бы себе врага, способного управлять чужими мыслями. Спасибо, - арий весело улыбнулся и сгреб свой и соседский лист со стола. Они и не заметили, как задерэались. На преподавательском пюпитре уже образовалась стопка работ, класс почти опустел. Еще немного - и будущие целители пропустят обед.
В несвойственном ему приподнятом настроении Раймунд отнес готовые работы к столу и вернулся обратно к Улльрике. Но садиться не стал. Просто остановился рядом, чтобы подождать девочку.
- Ты - большая зануда, Улльрике. Даже больше, чем я. Хочешь, двор тебе покажу?
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-25 21:16:25)
Поделиться182013-04-27 23:21:54
Рике еще раз неуверенно улыбнулась в ответ на активное возражение Раймунда.
– Вы, признавая иную природу оборотней и архонтом, при этом не признаете иную природу ведунов, но ведь и у них природа схожая с архонтами. Первые идут из эльфов, вторые – из людей, но их природа – разрушение… – Улльрике несколько настороженно посмотрела по сторонам.
– А на счет магии иллюзий, ведь вы же не назовете уличного фокусника магом иллюзий, но он с легкостью позволяет поверить в то, чего нет. А у нас, ариев воды и воздуха, есть еще способ, – эльфийка нагнулась к уху собеседника и шепотом продолжила: – миражи.
Затем отстранилась и заговорчески улыбнулась. О Магах Белого Огня не говорить уважительно было нельзя, даже в мыслях, ведь, поговаривали, что Имперский Лис мысли читать умел, баяли, конечно…
– Их сила в одном, наша – в другом, но вместе мы все – сила, способная помочь Империи. Мы не слабее и не сильнее, мы – другие. Много ли сможет сделать воин без руки? – Рике опять посмотрела по сторонам. Класс как-то начал пустеть, что пугало…
А тут и собеседник быстро, да так что Улле смогла только рассеяно похлопать ресницами на его действия, взял листочки и направился к кафедре, куда листочки и положил. Затем, вернулся к ошарашено хлопающей глазками соседке.
– В Амандиле много эльфов, правда? – в глазах девушки загорелся почти фанатичный огонек, а в уме явно щелкнуло что-то под названием «изучить», – и ведуны есть, а их изучают?
На замечание о занудстве эльфийка чуть обижено фыркнула, но в отличие от первой красавицы Школы Четырех Стихий надувать губки не стала, а только кинула чуть осуждающий взгляд на Раймунда.
– Я не зануда, я только учусь, – серьезным тоном парировала Улльрике. – А во двор – хочу, интересно, сегодня будет солнечно?
Про себя девушка подумала, что надо бы найти укромный уголок, где бы можно было бы спокойно читать – ветку дерева, козырек ли крыши или просто место между камнями…
Поделиться192013-05-05 19:34:44
Раймунд старался как можно более незаметно и аккуратно выталкивать эльфийку из класса - ну не терпелось ему выскочить в сад. Правда, с погодой им совсем не повезло - с самого утра затянутое серыми тучами небо вот-вот готово было обрушиться на головы учеников. Разгонять серость никто не спешил, видимо, решив, что дождь и слякоть только поспособствуют усердной учебе, лишив воспитанников Длани возможности погреться на солнышке во дворе.
- Тебя не переубедишь! Ладно, сдаюсь, Рике. Твоя взяла - ведунство - недостойное и гнусное занятие...-теплом дохнула эльфийка возле уха, мальчик вжал голову в плечи и упрямо покачал усердно причесанной головой :
- Миражи слишком ненадежные! Тронь их, вспомни, что рядом маг, и уже не поверишь! А воин без руки просто засветит тебе другой рукой... Им достается значительно больше славы и уважения, ты так не думаешь? - вытащив таки юную эльфийку, очень приятно обращающуюся к нему на "вы", на крыльцо, герцог мрачно взглянул на темный кусок неба, виднеющийся между громадой башен училища. - Много, гораздо больше, чем можешь представить. - Раймунд шмыгнул носом, подтянул повыше воротник робы, прячась от ветра. Он не любил думать о ведунах Амандиля, но память все время подкидывала обрывки разговора, подслушанного когда-то, где-то... Еще немного помолчал, вспоминая полузабытые фразы.
- Изучают? Ха! - удивленно повернувшись к девочке, юный герцог невесело хмыкнул.
- Изучают, конечно, только вот не самый это податливый материал для изучения... Больше казнят. - торжественно протянул руку по направлению к небольшому внутреннему дворику, где в произрастали разной степени полезности в работе лекаря растения и жались под деревьями, в надежде укрыться от начинающегося дождя, ученики Длани.
- Двор. Тут приятно почитать, когда сухо. Если ты арий воды, то дождь тебя не смутит... Ах ты ж! - мимо в жуткой спешке пронесся один из одноклассников, чудом не сбивший пару подростов с ног.
Жалкий кусочек свободного времени, щедро выделенный руководством в расписании воспитанников знаменитой Школы Длани Дарующей, подходил к концу.
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-05-05 19:38:12)