Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Блеск и слава

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Время: 16 -... апреля 1657 года
Место: Резиденция султана в городе Бихрем, далее Мандаг.
Участники:  Шатхи, Джамаль Шенер, и прочие желающие: наемники, архонты...
События:
   Новый султан сразу после ареста Амис-хатун распоряжается найти и доставить принца на родину. Для исполнения задания посылает своего человека, верного; с человеком — немало золота и даже несколько алмазов для большей мотивации будущих помощников в нелегком деле поимки венценосного предателя. Принц же, прибывает в Харматан, с одним желанием - вернуть принадлежащее по праву. Но сначала - найти тех, кто ещё верен. Или потерять.

0

2

Резиденция султана в городе Бихрем.

Шэхрир поправил седло и оглянулся на раба. Тот без слов подал тяжёлый ятаган, обёрнутый шкурой василиска и почтительно отошел. Готовить своего коня к битве - дело воина, а не слуги. Так заповедовал отец, так было завещано самим Хармой. Если бы ещё Харма хоть иногда обращал свой божественный взор под своды дворца, многое было бы иначе. Рослый командир тысячи поднебесных, мысленно, в который раз, сжал кулаки. Один шакал перегрыз глотку другому. И не было человека способного снести поганую бошку нечестивого с плеч. Единственный - был в Ревалонне. Единственный - был теперь преступником султаната. Только глупец мог верить шакалу. И глупцов оказалось много. Или трусов. И среди его тысячи, верными истинному сыну Зуйи-Волка, оказалось число сотня. Слишком мало для победы. Но достаточно для попытки. Прежде чем направиться  Мандаг, чтобы там ждать принца (оставалось надеяться на благоразумие его раба, после варварского севера это было бы лучшее место для отдыха перед столицей), Рал оставил часть своей дружины, из той ничтожной, перед всей мощью султана, сотни во дворце. Если что-то случится, если самозванец решит ускорить суд, они либо отсрочат казнь Амису-хатун, либо дадут ей умереть не от руки предателя. С собой же взял лишь пятерых, но лучших, шедших ещё за отцом безусыми юнцами. И сейчас, они ждали слова. Последнего.
- Эррэхэ Харма, эд харр*! - Хриплый, сильный голос мир-хазара вспорол горячий воздух. Возвышающийся, подобно Демону Пустынь, воин на вороном скакуне, себе под стать, махнул рукой. Блеснуло на солнце солнцем золотое кольцо с чёрным камнем. Быстрая и верная смерть для тех, кто угодит к палачам. Даже северяне знали, что искуснее мучителей Востока, не сыщется на всём белом свете. Не сыщется. Как и способных пережить пытки.
Небольшой отряд молча двинулся вслед за своим вождём.

*

Наш путь славит Харма! (харм.)

+2

3

Мандаг. Покои Джамаля Шенера.

Послеполуденное солнце золотыми нитями пронизывало слабо колышущиеся занавеси из тонкого голубого шелка. Ветра не было, лишь тягучее течение жаркого воздуха проникало в комнату. «Дыхание пустыни», как его называли жители Мандага, почти не ощущалось во дворце, утопающем в роскошных садах. Многочисленные фонтаны делали воздух влажным и успокаивали размеренным журчанием.
Джамаль сидел в кресле из эбенового дерева и перелистывал пожелтевшие от времени страницы книги. На столике перед ним покоились остатки обеда и графин со свежевыжатым ананасовым соком. Впервые за столько времени Шенер мог расслабиться хоть ненадолго. Покушение на принца, его лечение во дворце ревалонского Императора, возвращение в Мандаг – все это доставило арию немало переживаний и хлопот. Рана принца оказалась не так серьезна, как  могло показаться на первый взгляд. Имперские лекари предоставили лучшие снадобья, которые Шенер принял с благодарностью, и предложили свою помощь. От нее  маг предпочел отказаться.  Сейчас принц уже встал на ноги, рана почти полностью зарубцевалась.  Наследнику требовался лишь покой. Не столько для того, чтобы не навредить ране, сколько для адаптации психологической.  Джамаль был рад тому, что Шатхи решил вернуться в Мандаг, а не в столицу, откуда отправлялся в Ревалон. Привычные обстановка и окружение должны были способствовать избавлению от пережитых тревог. Тем не менее, сразу по прибытии в резиденцию Шатхи, Джамаль связался с магами в Сафре и доложил об инциденте, произошедшем во время их путешествия в соседнее государство.  Арий был уверен, это известие шокировало столицу, а потому не сомневался в том, что лучшие люди Султана уже приступили к совместному с ревалонцами расследованию.
Отложив книгу в сторону, Шенер поднялся с кресла и вышел из комнаты. Он направлялся в покои принца, дабы справиться о его самочувствии.

Отредактировано Джамаль Шенер (2012-10-10 16:19:11)

0

4

Мандаг, у покоев Шатхи

Причины, почему его так внезапно и спешно отослали в дальний конец Харматана, как официальные, так и якобы скрытые, мало волновали наследника рода Джавхарм, пусть потом он и мог многое выслушать по поводу своей ослиной головы и обманутого доверия. Будто временное «избавление» принца от влияния друга, не имеющего ничего против ревалонок, скорее наоборот, могло помочь отсрочить брак Птенца с принцессой Констанцией. Тут вмешалось другое…
Едва прибыв в Мандаг, Диргам отправился прямиком к другу, который, если верить полученным сведениям, с недавних пор был здесь с самыми верными слугами. Последнему тут же нашлось живое подтверждение.
- Джамаль!- окликнул Диргам, завидев впереди знакомую фигуру.- Могу предположить, что раз ты не с принцем, то направляешься к нему,- он поравнялся с арием и пошёл рядом с ним, одновременно смахивая с плеч дорожную пыль. Время переодеться ещё будет. Сначала необходимо убедиться, что Шатхи цел.
Со слугами, конечно, не положено разговаривать наравне, но к видимому простодушию друга детства своего господина Шенер наверняка давно привык. Тем не менее, он не мог не знать, что возможные попытки остановить гостя не увенчаются успехом. При всей небрежности в соблюдении церемоний и лёгкости в обращении, распространяющейся даже на рабов, Диргам Джавхарм никогда не забывал, кто он, не забывали, как правило, и окружающие. Манеру держать себя соответственно своему положению он не приравнивал к высокомерию, но осанки, взгляда и походки хватало, чтобы выглядеть именно наследником древнего могущественного рода, даже будучи в таком неприглядном для знатного человека виде.
- Я знаю, что он был ранен. Надеюсь, не слишком серьёзно?
Этот вопрос можно было и не задавать. Будь иначе, арий не отходил бы от Птенца ни днём, ни ночью.

Отредактировано Диргам Джавхарм (2012-10-10 21:56:24)

+1

5

Мандаг, у покоев Шатхи

Арий обернулся на оклик, уже узнав гостя по голосу. Диргам из рода Джавхарм. Друг детства Шатхи, выросший вместе с ним и сохранивший свою дружбу по сей день.
Джамаль поприветствовал Диргама легким поклоном.
- Могу предположить, что раз ты не с принцем, то направляешься к нему.
Беспокойство Диргама свидетельствовало о том, что тот уже знает о происшествии, приключившемся с принцем на чужбине. От того и примчался в Мандаг, стремительнее пустынного урагана. Гость отряхивал свои одежды, оставляя за  собой след песчаной пыли. Уголок рта Джамаля дрогнул тенью улыбки.
- Вы правы, юный господин. Долгая дорога наверняка утомила вас, а погода нынче… неприветлива к путешественникам. Я  распоряжусь, чтобы для вас подготовили покои, - проговорил лекарь, попутно подзывая одну из служанок.
- Я знаю, что он был ранен. Надеюсь, не слишком серьёзно?
Маг не видел необходимости скрывать произошедшее от Диргама.
-По счастливой случайности убийца промахнулся, рана не оказалась смертельной. Покушение было совершено неподалеку от дворца Императора, поэтому принца удалось быстро доставить во дворец, где я смог оказать ему своевременную помощь. Сейчас его жизнь все опасности,- мягкий голос ария едва заметно похолодел.- Однако мы не вправе считать его находящимся в безопасности, пока не найден тот, кто за всем стоял.
Подойдя к покоям  принца, арий  негромко постучал в дверь.

Отредактировано Джамаль Шенер (2012-10-11 18:36:35)

0

6

15 апреля
Владения семьи Джавхарм

-… яд.
- Уверен?
- Да, господин. Теперь наш солнцеликий султан…
- С Хармой! И этот сын змеи окажется там же, если это случилось по его милости!
Жрец снова согнулся в поклоне. Пусть он и был представителем Хармы на грешной земле, к своему богу ему явно не хотелось, да и помощи от него ждать не приходилось. Харма далеко, а Алим Джавхарм – вот он. И сабля его тоже – вот она.
- Моя дочь мечтает выйти за него замуж! Мой сын видел его восхождение!
- Да, господин. Харма не может ошибаться…
- Он должен явиться сюда! Сам! Его не должны тащить за собой, будто упрямого верблюда! Это ли не доказательство того, что он виновен?
- Драгоценный Птенец был ранен на чужой земле, да и времени прошло совсем немного…
- Он должен приехать, если только способен удержать в седле свою драгоценную…
- Господин расстроен смертью султана, но стоит ли…
- Он явится на суд и докажет свою невиновность, глядя в глаза всем тем, кто любил его отца. А если нет…- глава семьи Джавхарм коснулся рукояти любимой сабли. Это простое действие немного его успокоило. Он снова стал советником султана, а не его другом.- Ступай.
Следом были вызваны трое слуг. Таких же верных, как жрец, но не таких глупых, чтобы спорить или задавать вопросы. По одному.
- Ты отправляешься во дворец султана. Ещё двое с тобой. Будешь подле Амису-хатун, не отойдёшь ни на минуту, не сомкнёшь глаз. Упустишь – лишишься головы. Тронешь – станешь евнухом.
- Да, господин.
- Ты возьмёшь с собой ещё четверых, найдёшь моего наследника и привезёшь домой.
«От него мне тоже нужны ответы…»
Кивок. Этот был немым. Неподкупным. Остался последний.
- Ты… приведи Висаль. И принеси ещё вина.

+1

7

Мандаг, у покоев Шатхи

Диргам молча кивнул. Покои. Интересно, надолго ли Шатхи собирается задержаться здесь…
- Этот «кто-то» не единственный, кто желает ему зла. Конечно, ты уверен в каждом человеке, что находится здесь, иначе быть не может,- он проводил взглядом уходящую служанку,- но, возможно, сейчас Шатхи нигде не может считать себя в безопасности. Поэтому я приехал. Хотя мой отец, думаю… склонен верить, что принц действительно участвовал в том, что случилось.
Что именно случилось, пояснять, вероятно, не было нужды. Равно как и спрашивать, правда ли это. Другу Диргам верил, как и тот ему.
Арий стучал в дверь. Были и другие вопросы, но они предназначены уже не Джамалю. Теперь нужно поговорить с принцем, прежде всего выяснить, что он намерен делать дальше.

Отредактировано Диргам Джавхарм (2013-01-07 00:10:18)

0

8

Мандаг, у покоев Шатхи

С тех пор как Джумана узнала о предстоящей помолвке ее принца с принцессой дикарей,  а после и отъезде Шатхи в Ревалон, она лишилась покоя. Конечно, внешне это не показывала,  только наедине с собою давала волю чувствам иногда, но больше была сосредоточена на продумывании различных планов по избавлению от соперницы, если та все же появится. Время, казалось, тянулось невыносимо долго. Нужно было себя отвлечь чем-то. Например, посетить один из храмов Хармы вне Сафры, дабы показать свое безграничное почтение к Богу и помочь нуждающимся. Эту мысль она озвучила, когда завтракала с матерью и та поддержала дочь. Оставалось уговорить отца отпустить свою жемчужину, как он называл дочь, в дорогу. Именно с этим разговором она  шла к отцу.  Миновав стражников, которые сообщили, что отец сейчас занят, Джумана собиралась выйти на небольшой балкон и подождать, когда услышала разговор. Дверь была слегка приоткрыта и проходившая мимо дочь советника затаилась, оглядевшись по сторонам, чтобы ее никто не мог увидеть. "Любопытство не порок, а средство познания", - напомнила самой себе.
Сердце замерло, когда смысл разговора дошел до дочери советника. Ее Шатхи ранен, хотелось тут же броситься к принцу, дабы быть с ним в такой момент. "Ифриты заберите этих варваров ревалонцев", - со злостью подумала Джумана. Султан отравлен, а ее раненого принца обвиняют в сговоре, в том, что он пожелал своему отцу смерти, вместо того чтобы искать отравителя и того, кто посмел покуситься на жизнь Шатхи. Неужели ее отец может в подобное поверить? Впрочем, отец не спешил с выводами. Позже в дороге Джумана решит, что отец слишком категоричен и недальновиден в этой ситуации, наверное, сказалось горе от потери друга. Шатхи, конечно же, не виновен, но если кому-то выгодно чтобы думали на принца, разве не сделает он или они все, чтобы очернить принца? А все эта проклятущая Амису-хатун со своей идеей женить единственного отпрыска на дикарке-принцессе, настроила знать и жрецов против него. Вот уж этой змее Джумана желала участи султана. Лучше б ее отравили. Но все эти размышления буду позже, а сейчас она лишь слушала, пряталась за одной из занавесок, когда вышел жрец и зашли трое. Дослушав разговор отца, она решила, что со своею просьбой лучше  прийти после  его наложницы. Наложниц Джумана вообще за людей не считала, но понимала, что тогда отец будет в более благодушном и спокойном состоянии, и не просчиталась.
Вернувшись в свои покои, отправила единственную служанку, коей она доверяла, и верность которой была проверена временем, проследить, когда наложница покинет отца и немедля сообщить ей. 
Разговор с отцом вышел не слишком долгим. Он тоже не возражал против поездки дочери, так как это дело благое и угодное Харме, да и дочка выбросить из головы ненадолго своего этого принца (вбила же себе в голову стать его женой и ничего не сделаешь). Да и хорошо, если будет подальше, когда принц сам приедет или его притащат в столицу. Уж лучше вообще пусть вернется, когда все решится. Правда, отец не знал, что изначально Джумана думала о поездке где-то через неделю, но решила ускорить отъезд. Единственная трудность для нее самой была в том, что она не знала, где сейчас находится ее принц. Хотя, поразмыслив, решила отправиться в Мандаг. Логичнее всего, что принц отправится туда, учитывая, что он там пробыл долгое время наместником, а значить может рассчитывать на верность тамошнего населения. "Что ж или все или ничего", - заключила Джумана, озвучивая город, в который она поедет и что возможно по пути посетит еще какой-нибудь из городов. Вряд ли бы кто-то заподозрил что-то. Отец не знал о том, что дочь его подслушала судьбоносный разговор, а так же никто точно и не знал, где принц находится, хотя тоже вполне могли догадаться.
Дорога была не слишком долгой, выехали вечером, ведь ночью намного легче ехать. Именно ночь приносит долгожданную прохладу, которая особенно ощущается в пустынях. Из служанок взяла самую верную, но пришлось еще взять и телохранителей, чтобы не вызвать подозрений, да и без них отец бы ее не отпустил.
Наконец, показался долгожданный город. Явиться с дороги во дворец принца, особенно, если он окажется там, Джумана не могла. Так что вначале они остановились в небольшом доме, что принадлежал отцу. Освежившись с дороги и переодевшись,  она в сопровождении одного телохранителя самого молодого, а значить не знающего тонкостей семейства Джавхармов, дескать, не гоже в храм ходить с вооруженной охраной, и служанкой, направилась к храму.  Только путь ее пролегал через дворец, в котором она должна выполнить поручение матушки, это если бы кому-то вздумалось ей перечить. Конечно, отец потом узнает, но Джумана вывернет все в свою пользу и убедит, что действовала из лучших побуждений, а отец спишет на глупую влюбленность и простит в итоге.
- Мне нужно увидеть светлейшего принца Шатхи, - произнесла она тем своим тоном, не терпящим возражений, обращаясь к одному из слуг. - Где я его могу найти?
Говорила она так, чтобы сразу понять здесь ли принц или нет, а, учитывая, что слуга сказал, что принц у себя в покоях, то получалось, что она скоро сможет увидеть своего принца. Как давно его не видела, казалось вечность. Сердце бешено стучало, а на губах, которые под платком были скрыты, играла улыбка, сразу же исчезнувшая, стоило ей, подойдя к покоям, увидеть... Кого бы вы думали? Ее братца, на поиски коего отец отправил людей.
- Джамаль, - короткий едва заметный приветственный кивок. Его она могла бы и вообще не заметить, учитывая ту нелюбовь к ариям и архонтам, да вообще к любому проявлению магии, кою питала Джумана. Но она знала, что Джамаль близок с принцем, да к тому же не раз спасал ему жизнь. Более ее сейчас занимал братец
- Дорогой брат, какой приятный сюрприз. Мы беспокоились о тебе, особенно отец, - легкий намек на то, что их папочка недоволен. - И не стоит недооценивать нашего отца.

Отредактировано Джумана Джавхарм (2013-01-07 00:54:52)

+1

9

Диргам Джавхарм был наследником рода. Его учили бороться, всё время, сколько он помнил себя. Отец учил, оставляя шрамы и задевая самолюбие, мать… мать была доброй женщиной, просто матерью, а не учителем. Бороться приходилось с детства. И чаще всего не с врагами в общепринятом смысле. Но именно сейчас появление такого врага из тени стало неожиданностью.
Джумана. То, что первым она поприветствовала ария, а не брата, ясно показывало, что разлука не изменила её к нему отношения. Что, впрочем, было верно с обеих сторон.
- Моя прекрасная сестра,- в тон ответил Диргам, слегка склоняя голову в насмешливом приветственном поклоне.- Могу себе представить…
Отец. Стало быть, сестрёнка бросилась в наступление. Уж не думает ли она, что он испугается одного упоминания о главе дома? Нет, не думает. Слишком умна для этого. Однако не упустит случая подколоть. Диргам улыбался, спокойно и искренне, хотя и с хитринкой, по своему обыкновению.
- Но о чём же вы так дружно беспокоились? Я ведь всегда был послушным сыном. Например, сейчас я кочую по никому не нужным западным деревням, собирая пыль, ибо ничего другого с них не взять, о чём, конечно, догадывается такой мудрый человек, как наш отец. А ты, дорогая сестра? Ты сейчас дома? Или, может быть, навещаешь подругу, по чистой случайности живущую… здесь?- он выразительно приподнял брови. Насколько он знал, в резиденции принца Шатхи не было женщин, которых Жемчужина дома Джавхарм могла бы посчитать достойными дружбы с собой. Если Джумана и рассчитывала скрыть истинную цель своего пребывания здесь, с братом ей это не удалось.

Отредактировано Диргам Джавхарм (2013-01-07 01:47:09)

+1

10

Сколько бы времени не прошло, как бы далеко они не были друг от друга, разлука ничего не меняла в их отношениях. Но все же, наверное, Джумана бы даже сама себе не призналась, но ей очень не хватало подобных игр словами, кои всегда были между ней и братом. Конечно, ведь с теми, кто ниже по статусу она не могла получить подобного, они сразу сдавались и умолкали, с теми же, кто выше было чрева-то для себя и семьи, а с ровней... Увы, таковых почти и не было, а подруги были слишком глупы для подобных игр. Вот и оставался один Диргам. Эти завуалированные подколы, полунамеки, понятные разве что им и чересчур проницательным  личностям.
Конечно, Джумана и не думала, что упоминание отца вызовет  дикий ужас в душе ее брата, но если делать много мелких уколов, то рано или поздно можно выбить человека из состояния спокойствия и равновесия. Как там говорят, вода камень точит, вот и Джумана брата точила легонько. Сейчас она размышляла нанести еще один такой укол, сказав, что за братом посланы люди, чтобы его притащить пред светлы очи отца, либо промолчать и тогда появление оных станет неожиданностью, а, значит, братца утащат домой и не будет он отравлять разум ее принца. Джумана была уверена, что Диргам настраивает Шатхи против нее. Эта их дружба совсем не радовала, поэтому она и мечтала избавиться от брата. Но была еще одна причина, по которой дочь советника сомневалась между сказать и промолчать, брат был одним из немногих, в чьей верности принцу не приходилось сомневаться, и кто мог бы ему помочь в сложившейся ситуации сохранить жизнь. Так что сейчас в ней боролись разум и чувства, эгоистические желание и то, как сделать правильно.
- В твоем послушании никто не может усомниться, дорогой мой брат, мы ведь все хорошо о нем знаем, но ты совсем о нас забыл и даже весточки не прислал, а я ведь так скучала, - ах разве можно не поверить этому голосу излучающему заботу и искренность и этим честным глазам? Можно, только в том случае, если ты знаешь правду. Диргам знал.
- Что до отца, то кто как не мы знаем, насколько он догадлив. К тому же в этом мире столько глаз и ушей, даже ветер бывает нашептывает новости. Нужно только уметь слушать и видеть, - конечно, брат ее не глуп и понимает, что отец уже в курсе, что сын его старший в очередной раз его подвел и не выполнил порученного ему. Поистине, Джумана иногда думала, что единственным ребенком, кто достоин стать наследником отца, была она, но, увы, ей пришлось родиться женщиной, а значить каким бы плохим сыном не был Диргам, он остается наследником рода, если только...но пока об этом Джумана все же не думала всерьез.
Что же до того, что Диргам догадался о причине ее прихода, то Джумана не строила иллюзий. Конечно, догадается, ведь еще с семи лет  все семейство знало, что она вознамерилась выйти замуж за принца.
- В каком-то смысле я дома, - намек на том, что в этом городе у отца есть дом. К тому же, как там говорят, дом где сердце, - а в каком-то даже в большем приехала воздать хвалу Харме в его храме и помочь, если храм в чем-то нуждается. В чем отец с матерью меня поддержали, - намек на то, что в отличие от брата, о ее местонахождении отец знает, единственное, конечно, не догадывается, что она здесь во дворце.
- И, конечно, до моих ушей дошли слухи о том, что наш светлейший принц прибывает здесь и что он ранен. Разве могла я остаться равнодушной и не зайти справиться о здоровье нашего принца и выразить ему свое почтение. Все ли с ним в порядке? И насколько опасна рана? - Вот те вопросы, которые ее действительно интересовали.

0

11

И брат, и сестра были истинной кровью своего отца, унаследовали его характер и способности, всё разделив между собой. Джумана унаследовала и взгляды… по крайней мере, большую их часть. В отличие от брата, что и делало их такими разными. Должно быть, теперь Алим сожалел, что не обзавёлся ещё парой сыновей, ведь Басир станет жрецом, а значит, никогда не возьмёт себе жены и не поведёт войско. Или даже сожалел – после хорошего графина вина, возможно, и вслух – о том, что его дочь не была сыном. Но кто мог знать, что всё сложится именно так, тогда, когда Диргам и Джумана были прелестными невинными детьми и гонялись друг за другом по отцовскому саду? А после стало поздно. Уже для самого Алима, хотя он, конечно, обвинял кого угодно, кроме себя. Теперь было очевидно, что Диргам не станет совершенным воплощением своего отца, его преемником и продолжением на этой земле, когда Харма заберёт его к себе, как бы тот ни старался вылепить из него идеальное подобие себя.
«Вероятно, отец хочет, чтобы я, размахивая саблей, притащил ему Шатхи, если понадобится, в цепях. Возможно, даже считает это моим долгом. Но знает, что я этого не сделаю. А если нет, вскоре узнает от тебя»,- Диргам не стал произносить это вслух. До сей поры отец, пожалуй, считал его взбалмошным и глупым юнцом, но юнцом, который всегда будет верен султану и своему дому, не сердцем, так поступками в решающий момент. Теперь Джумане ничего не стоило обеспечить брату быстрое лишение наследства, а то и вместе с головой. Если бы она встретила его где-то на улицах Мандага. Но она стояла здесь, в резиденции принца. Того самого принца, которого подозревают в заговоре против султана. Вряд ли что-то, кроме этого, имеет для отца значение. Смерти Джумане, скорее всего, не грозило, тем не менее, она ходила по самой границе дозволенного.
- Признаться, я подумывал об этом,- проговорил Диргам уже без капли насмешки. Мысль послать сестре письмо у него действительно была. Но сперва нужно было посоветоваться с Шатхи. Конечно, брата Джумана недолюбливает, но вот принц – совсем иное. Однако, риск остаётся, зная сестру, она легко может совмещать одно с другим.
Джумана была здесь с разрешения отца. Нельзя исключать возможности, что даже по его велению. Она, конечно же, играла в невинность, рассказывая о храмах и помощи нуждающимся, но Диргам ни на мгновение не усомнился в том, что она знает, в чём обвиняют этого самого светлейшего принца. Отчего её религиозный порыв коснулся именно этого города? Допустим, совпадение. Но почему, в таком случае, она ищет возлюбленного здесь, а не на чужбине, где его и ранили? Вряд ли кто-то обсуждал с женщинами, даже с любимыми дочерьми, перемещения принца. Откуда тоже следует довольно любопытный вывод, к слову.
- Какой трогательный и благочестивый поступок, дорогая сестра. Я слышал, в дальних странах правители посещают больных, тем самым даря им утешение, а иногда и исцеление,- Джумана, конечно, прекрасно понимала, о каких дальних странах он говорит. А он прекрасно понимал, насколько «приятно» ей будет такое сравнение.- Пусть они и варвары, но умеют поступать благородно,- а это содержало в себе не только насмешку, но и напоминание, что однозначного в мире найдётся немного, если вообще найдётся. Не все войны можно выиграть одним и тем же оружием. А иногда оружие и вовсе лучше отложить в сторону.
Они с сестрой могли во многом заметно расходиться во мнениях, ссориться, но это не изменяло одного: идеального понимания между ними, которое каждый из них осознавал. Они знали друг друга, возможно, так же хорошо, как близнецы… как положено близнецам. Смешно сказать, оба понимали, что, объединившись, могут составить прекрасный союз, но никогда не делали шагов в этом направлении. Возможно, время настало.
- Значит, у нас одна цель,- как бы между прочим заметил Диргам. Правда, какова степень единства их целей, он понял ещё не до конца.- Я тоже беспокоюсь о нашем принце, потому и прибыл сюда. Насколько я знаю,- он снова улыбнулся, кивнув Джамалю,- рана не представляет опасности для жизни.

Отредактировано Диргам Джавхарм (2013-01-08 12:01:26)

+1

12

Пока Джумана разговаривала с братом, она еще пыталась разрешить свою дилемму. Признаться в ее планы совсем не входило лишение Диргама наследства или жизни, пока не входило. И дело было не в сестринской любви или еще в каких-то высоких идеалах, просто сама дочь советника была сосредоточена на более высоких целях, чем борьба с братом за наследство. Конечно, она ведь мечтала стать султаншей, выйдя замуж за Шатхи, что ей наследство отца, когда вся Империя Харматан может оказаться у ее и ее детей ног? К тому же пока, как уже упоминалось выше, брат хорошо разбавлял ее досуг, а сейчас к тому же мог оказаться и полезным. "Избавиться от него я всегда смогу, если будет мешаться под ногами, а пока можно и использовать его", - размышляла эта на вид совершенно невинная дева. Да и отцу его сдать всегда можно в срок, если уж дела так обернутся. Сейчас же, если она отправит весть в Сарф, то отец узнает, что дочь его была во дворце и задерживаться здесь она не сможет. Значит, стоит подождать. Умение ждать это одно из самых нужных умений, а еще довольно редко люди им обладают в полном объеме. Есть те, кто слишком спешат, а есть те, кто слишком медлит и тогда терпение перерастает в обыкновенную трусость.
"Любопытно, что же ты хотел написать?", - изящная бровь слегка изогнулась в недоверии и удивлении, короткий жест видный лишь брату, но слов не последовало. Хотя Джумана и понимала, что вот эту фразу брат сказал даже искренне, что в их отношениях тоже большая редкость, но все же случающаяся.
И, конечно же, Диргам не был бы Диргамом, если бы не решил подпортить сестре настроение. Мало того, что одним видом свои и пребыванием здесь подкорректировал ее планы, так еще завел речь об этих варварах, смея сравнивать ее поступок с обычаями варварской страны.
- Не стоит верить слухам. Я, например, слышала, что в некоторых дальних странах благородные женщины пьют кровь младенцев для сохранения молодости, но стоит ли верить этим слухам? - По мнению Джуманы, лучше бы правители заботились о своих гражданах до того, как они в больницы попадали, если уж решают проявлять заботу. Она то уж прекрасно знала, что все подобные походы к больным это фарс и в лучшем случает средство для успокоения своей совести. Не до простых обывателей сильным мира сего. Они о простой-то жизни ничего не знают, да в принципе и не должны, как человека не интересуют муравьи под ногами.
- Что до благородства, то у каждого свое понятие об оном. В нашей стране благородно не убивать гостя, которого ты пригласил, в своем доме, например, в другой стране, напротив, возможно пригласить кого-то в гости и убить его, считается верхом благородства и мужества. Все относительно? брат мой...все относительно в мире этом. У варваров одно благородство, у цивилизованных людей другое.
Да сам Харма велел не убивать приглашенного гостя в доме своем, хотя никто не гарантирует тому же гостю, что как только он выйдет за порог, то будет цел. Домом же императора является его империя, именно про это и говорила Джумана. Обязанность этих варваров заключалась лишь в том, чтобы с головы светлейшего принца, их гостя не упало и волосинки, а вместо этого он ранен.
"Что ж твои уколы засчитаны брат мой, но в долгу я тоже не останусь", - с улыбкой на губах размышляла Джумана, в то время как брат обмолвился об одной цели. Но знал ли он цель сестры? Хотя что-то общее сейчас у них было - забота о принце Шатхи и его благополучии, пусть и по разным причинам.
- Слава Великому Харме, что уберег жизнь нашего светлейшего принца, - произнесла Джумана, слегка поднимая руки ладонями к верху, как всегда делали последователи Хармы, благодаря и вознося ему хвальбы. Это немного успокоило дочь песков. Во время разговора она слегка отошла от двери к окну, якобы чтобы взглянуть в него или просто не беспокоить принца голосами под дверью, но на самом деле лишь отдаляясь от ария и служанки своей, потому как с братом предпочитала вести беседы, если не совсем наедине, то так чтобы никто не мог разобрать слов их, а говорила она не громко.
- И что же мой драгоценный брат намерен делать далее, когда узнал, что рана принца не опасна? - Легкий прищур глаз, она словно изучала каждое движение брата, малейший его жест, предугадывая его слова и пытаясь понять их истинность. Было интересно в курсе ли обвинений против Шатхи брат, но прямо она, конечно, не спросит, но по его ответу поймет. Хотя подозревала, что в курсе.

0

13

- Конечно, не стоит. Если верить слухам, то и наши мужчины делают то же самое с целью сохранить… бодрость духа и способность к продолжению рода,- Диргам фыркнул.
В ответ на рассуждения об относительности всего в подлунном мире он только беззаботно кивнул, не показывая, что тоже заметил такое гостеприимство ревалонцев. Впрочем, винить именно их он не спешил.
- Разумеется, убийство своего гостя - грех для хозяина. Но что мешает одному гостю убить другого? А гости, сестра моя, часто бывают незваными.
Когда Джумана повернулась, чтобы отойти к окну, Диргам прежде, чем последовать за ней, воспользовался моментом, когда сестра его не видит, чтобы коротко взглянуть на Джамаля, серьёзно и несколько встревоженно. Разговор с Шатхи придётся отложить. Сначала нужно разобраться с сестрой. Если она здесь всё-таки по слову отца, опасность грозит не только её брату. Глава рода считался честным человеком, но расставлял приоритеты таким образом, что ради мести за султана мог соврать своей любимице насчёт того, зачем хочет видеть Шатхи.
- Я намерен поговорить с принцем сам, раз уж я здесь,- Диргам, сделав несколько шагов, остановился рядом с сестрой.- Мы знакомы с детства, и мне недостаточно чьих-то слов, чтобы успокоиться насчёт его раны, думаю, подобная слабость простительна другу. После этого я вернусь к своей цели, если только принц не велит мне остаться.
Слово кого-то из правящей династии выше слова любого из советников, хотя, конечно, слово принца не перевесит слово султана. Но по сути глава рода Джавхарм служил султану, а его сын - принцу, так было веками. Шатхи, будучи законным наследником престола, вполне может отозвать кого-то из своего окружения и поручить ему что-то другое, если, конечно, не возразит султан. Диргам намеренно запутывал сестру, не давая прямых доказательств того, что знает о том, что сейчас этого точно не случится, как и об обвинениях в адрес принца, впрочем, и доказательств обратного тоже.
- А ты, дорогая Джумана? Каковы твои дальнейшие планы?

Отредактировано Диргам Джавхарм (2013-01-08 11:58:11)

0

14

Конечно, братец даже сейчас защищает этих ревалонских дикарей, даже тогда, когда пострадал их принц. Что ж в очередной раз Джумана убедилась, что ее братец подле принца приносит больше ей вреда, чем пользы. Если он так будет ему нашептывать, то глядишь,  эта проклятая договоренность о свадьбе так и не распадется. К тому же он увиливал от ответа, впрочем, на прямой ответ Джумана и не рассчитывала, но все же. "Уж лучше бы вы с ним были врагами, вечно ты у меня стоишь на дороге. В то время как любой другой брат похлопотал бы за сестру, ты скорее похлопочешь о ревалонской дикарке. Наградил же Харма меня братцем", - гневно думала  эта внешне приветливая и спокойной девушка. А то, что принц велит остаться, о чем они сговорятся, отчего-то Джумана и не сомневалась. Ну уж нет, если ей придется уехать, то дорогой братец тоже надолго не задержится. Она постарается убедить Шатхи отправит Диргама в Сафр вместе с сестрою, где они принесут больше пользы, а если не получится, всегда найдется запасной план.
- Конечно, мой дорогой брат, я понимаю тебя как никто другой. Именно по той же причине я тоже прежде желаю встретиться с принцем Шатхи, дабы самой убедиться, что с ним действительно все  в порядке. После, Харма только знает, каков дальше будет мой путь в Сарф или другой город, - конечно, Джумана понимала, что долго не сможет оставаться возле принца, потому как это навлечет гнев отца, да и больше пользы будет от нее в Сафре, например, во дворце, где всегда можно повидаться со змей Амису-хатун. Только вот братец тоже должен будет с ней поехать по доброй или нет воли в итоге. Впрочем, столь скоро Мандаг покидать Джумана тоже не планировала. Во много ее дальнейшие действия действительно зависели от разговора с Шатхи.
- А тебе все же стоит дать весть отцу, потому как ты же знаешь, он не из тех людей, что пребывают в неведении и не предпринимают ничего, - тонкое предупреждение, как его поймет брат это его дело. Не догадается, что ж скоро люди отца найдут его и притащат силой домой. О том, что не только она догадалась, где искать Шатхи, но и тот же отец, Джумана отчего-то не сомневалась. Умный человек недооценивает других и как говорится, лучше переоценить, чем недооценить.

Отредактировано Джумана Джавхарм (2013-01-08 17:00:35)

0

15

Единственное, о чём жалел Шатхи теперь, так это о том, что отца отравил не он. А ещё и младших братьев вместе с ним, чтобы сейчас они уже корчились, пытаемые демонами пустынь. Принц был в ярости, в совершенной ярости, так что испытать на себе её был способен каждый, кто неосторожным словом заденет Солнцеподобного.
Теперь ещё его обвиняли в убийстве, которого, увы и ах, он не совершал. Да, это он Джамалю, видимо, простит нескоро... Не останавливай он всё это время принца, не было бы сейчас этих проблем... Вообще не было бы проблем отличных от той, какую из наложниц выбрать сегодня... Вместо этого он, он! был вынужден сейчас ютиться в Мандеге вместо законного султанского дворца...
Ох не прощу я вам... Я выпущу все ваши кишки... Я сварю вас в вашей же крови...
Драгоценному Птенцу оставалось взбешённым тигром метаться по своим покоям и вынашивать сладостные планы мести. Была одна загвоздка... Для их осуществления, а в том, что он их осуществит, Шатхи не сомневался, требовалось, как минимум, попасть в столицу и, что ещё интереснее, не стать самому пиршественным блюдом для возлюбленных братьев.
Рана принца практически не беспокоила, хвала всё тому же проклятому Джамалю.
Впрочем, он был не настолько глуп, чтобы думать только о мести. Мысль о расправе была вдохновляющей, сладостной, но куда менее заманчивой, чем идея забрать причитающийся ему трон. Случись судьбе обернуться так, что лишь выпустив живыми этих пёсьих отродий, кои именовали себя братьями, он мог бы получить вожделенную власть, он бы выпустил, ни секунды не медля... а потом выследил и убил.
Ему нужны были люди. Преданные люди. Сейчас можно было начинать бояться шороха в каждом углу, не без основания считая, что каждая тень может быть вооружена отравленным кинжалом, который нацелен на самое дорогое, что есть в Харматане, то есть на него самого. Доставлять же удовольствие подобное он не хотел никому. У него были ещё колоссальные планы по тому, чего он хотел получить. Обязательно обладая титулом султана.
Ещё одно, что заставляло омрачаться чело Солнцеподобного, так это вести, что Амису-хатун заключена под стражу. Позволить казнить её он не мог. В противном случае, ему пришлось бы искупать всю землю в крови.

+3

16

- Понимаю,- кивнул Диргам, всё так же улыбаясь. Джумана, свято чтущая традиции, выбрала себе одного-единственного ещё в детстве и с тех пор мечтала выйти за него замуж и родить принцев, которые станут великими воинами и защитниками Империи. А те, кто не станет воинами - хотя бы мудрыми жрецами. Неудивительно, что она примчалась, едва узнав, что её возлюбленный в опасности. Не побоялась возможного недовольства отца.
- Я подумаю об этом,- ответ был нейтральным. То, что отец даже без участия сестры вскоре поймёт, где и с кем сейчас его наследник, Диргам не сомневался.
Он оглянулся на дверь покоев принца и, помедлив, снова обратился к сестре:
- Я знаю, чего можно ожидать от нашего отца, Джумана. Знаю лучше, чем ты. Это полезное следствие его отношения ко мне. Когда тебя кто-то любит, ты забываешь, каким он может быть в минуты гнева, забываешь о тёмных человеческих сторонах, не пытаешься их найти, а ведь они есть у каждого, даже у нашего брата. Когда тебя любят, ты не знаешь границ дозволенного, они расплывчаты, а потому легко оступиться. Ты знаешь характер нашего отца… Он может сожалеть о содеянном, но остановиться умеет не всегда. Сейчас тебе лучше держаться рядом со мной. Или сделать вид, будто ты ничего не знаешь и тебя здесь не было. Это мой ответный совет… впрочем, можешь назвать и предложением. Обдумай его.
Чуть сжав запястье сестры, Диргам повернулся к ней спиной и вернулся на прежнее место – у двери Шатхи. Он почти не сомневался в её решении. Уехать, не увидев «своего принца», Джумана едва ли сможет.
- Скажи принцу, что мы здесь, и просим дозволения позже поговорить с ним наедине,- обратился он к Джамалю.- И что я прошу принять сестру первой,- это уже тише, чтобы слышал только арий. Другого случая могло не представиться.
С приветствием они, вероятно, зайдут вместе. Но пусть сестра порадуется, когда после этого принц велит остаться именно ей, а не другу…

Отредактировано Диргам Джавхарм (2013-01-09 13:33:02)

+1

17

Джамаль не услышал ответа принца. Зато до него донесся женский голос –знакомый и потому очень удививший ария. Обернувшись, он увидел Джуману, сестру Диргама.  Скользнув взглядом по лицу ее брата, Джамаль убедился в том, что появление дочери советника Султана было для Диргама не меньшей неожиданностью. Ответив на приветствие поклоном, арий с интересом воззрился на знатных гостей, которые были не прочь обсудить причины и последствия своего визита.
Диргам. Друг детства Шатхи, в свете последних событий, он стал лишь больше ценить свою дружбу с принцем. Мальчик взрослел. Наследнику рода Джавхарма было самое время преисполниться терзающими душу сомнениями и желаниями. Честными и не очень. Пустующий трон, болезненный принц, сопровождаемый наставником-арием, ненавистным для харматанцев. Арием, вместе с султаном лишившимся также и изрядной доли поддержки, но вовсе не утратившим ее.  Все это создавало плодородную почву для размышлений, противоречий и внутренней борьбы.  Впрочем, арий не чувствовал в  Диргаме сомнений и душевных терзаний. Голос его был ровен, дыхание глубоко, а взгляд тверд. Хороший знак для того, кому предстоит избрать свой путь, и кто уверен, что уже это сделал.
Сестра его была истинной харматанкой. Надо сказать, «истинные харматанки» в представлении инородцев,  были далеки от того, чем являлись на самом деле. Джумана хорошо иллюстрировала своей персоной этот классический образец харматанской женщины. Представительница древнего рода,  сочетающая в себе прекрасные черты и гибкий ум, любительница роскоши, золота и власти. Такая очевидная женственность таила в себе решимость и воинственность, и, несмотря на юность, она уже обретала свойственный каждой истинной харматанке яд. В ядах султанский лекарь разбирался превосходно и сейчас,  наблюдая диалог брата и сестры, видел похожих людей с разными целями, но, бесспорно, врожденным иммунитетом друг к другу. И в этом, пожалуй, следует возблагодарить их отца, щедро одарившего своих детей лучшим, из того, что имел сам.
А принц все не открывал дверь.
- Скажи принцу, что мы здесь, и просим дозволения позже поговорить с ним наедине,- обратился к арию Диргам, после чего тихо добавил- И что я прошу принять сестру первой.
Арий кивнул и вновь постучал в дверь, на этот раз сопроводив стук довольно громким обращением, которое принц должен был услышать из за закрытой двери.
-Светлейший, позволь Джамалю войти в твои покои. Я привел гостей, милых твоему сердцу.
Если принц не отзовется вновь, арий войдет. Светлейший знает, что долг ария –заботиться о наследнике престола. И любой повод, даже такой незначительный, обязывал его наставника проявлять бдительность.

+2

18

Мандаг, у покоев Шатхи

Стражники не пустили с первого взора Рала, но  пустили со второго, поняв, что мир-хазар не станет повторять… Приказа открыть ворота в третий.
Слуги прятались. Или их было ничтожно мало. Или кое-кто догадался подстраховаться заранее, оставив лишь самых верных. Всё же не мог Шэхрир не уважать ария при принце. Он не раз выручал Птенца из самых звёздных…Глубин в заднице  пустынного демона. Не делом, так словом, воистину.
Вот и сейчас. Вот и сейчас Тысячник почившего султана привык называть вещи своими именами. Дело было плохо. Очень. Присягать самозванцу он не намеревался, а намеревался присягнуть истинному владыке. И чем скорее, тем лучше. К тому же…
- Веди в покои принца.  – Раб не кивал, просто повёл. Либо нет языка, либо есть мозги. Или и то и другое, второе взаимоисключает первое. Мозгастые рабы с языком – беда. Как на примере жреца Хармы. Не будь у царского брата вредоносного отростка – не стать ему во главе страны. И не наклеветать на настоящего потомка Зуйи Волка.
- Видимо я пришёл не первым. Рад видеть, что остались верные трону. – Скупо улыбнулся, и поклонился, как подобает, юноше и девушке, стоявшим в широком коридоре, перед дверьми в покои Шатхи. – Весть уже донесена? Есть и другие.

Отредактировано Шэхрир абн Рал (2013-01-09 21:54:57)

+3

19

Я мог бы собрать все звёзды.
Я мог бы.
Я мог бы их кинуть к ногам твоим.
Я мог бы.
Но как, скажи, я нашёл бы тогда путь к своей Судьбе?..

... И Гюзиде заставить смотреть, как варятся в собственной крови эти дети шайтана...
С нежной мечтательностью продолжал наслаждаться планами принц. Жаль, очень жаль, что этим планам не дано осуществиться... В ближайшее время, по крайней мере. Джамаль таки успел отговорить Птенца от мести, но не смог эту мысль вытравить из его головы. Птенец прислушался к наставнику, кивнул, в знак согласия и остался при своём мнении. Впрочем, как всегда.
Итак, начиналась самая колоссальная шахматная партия не только в его жизни, но, возможно, и в мире. Не торопиться, не делать резких движений... Пусть все и далее считают его беспомощным избалованным ребёнком. Пусть. А он будет улыбаться, да, будет улыбаться и запоминать. Каждый шаг, каждый жест, каждое произнесённое слово. Придёт минута и он вспомнит всё. И тогда каждому воздастся за его заслуги. Птенец умеет помнить, умеет награждать и наказывать. Никто не останется без светлейшего внимания.
Голос Джамаля... Да, пусть он следит, пусть он поможет. Арию можно верить, верить так, что даже простить его бесконечное желание решить всё мирным путём, не заливая землю кровью. Он мог бы давным давно убить Светлейшего, захоти он того. Значит, не хочет. Значит, ифриты его побери за всю его дипломатию, принц в нём нуждается. Нужно правильно понять, кто за, а кто против. Так не хочется радовать выродков своей смертью...
- Входите, - Голос Птенца будет спокоен, на лице не дрогнет ни один мускул. Он ждёт, он сделал свою ставку.
Арий бы вошёл всё равно, даже не ответь Шатхи ему. Он это знал. Они оба это знали. Но принц не видел смысла тянуть, когда он способен этого избежать.

Отредактировано Шатхи (2013-01-11 01:31:50)

+1

20

Что можно ожидать от их отца? Джумана бесспорно знала. Может быть, будь она похожей на мать, то те нежность, любовь и уважение, с коими отец относился к своей дочери, мог ли бы застлать ей глаза. Но Джумана была не похожа на мать и прекрасно видела, как отец расправляется с неугодными, как он бывает порою не просто непреклонен и строг, но даже жесток. Как знала она и о том, что у каждого человека есть темнота и есть свет. Мир не поделен на черное и белое, мир это разнообразие оттенков серого. Нет абсолютного зла, как нет и абсолютного добра. Джумане не нужно было ходить далеко за примерами, можно было просто заглянуть во внутрь себя. И все же Диргам был в чем-то прав, она не знала предела жестокости и строгости отца по отношению именно к ней. Одно дело как он относится к брату. Со своим старшим сыном отец никак не мог найти взаимопонимания, поэтому и границы строгости в отношении к нему были иными, нежели к дочери любимой. Только вот и Джумана никогда не испытывала, не изучала, где же та черта, полагаясь на свои ощущения. Она хорошо чувствовала людей, поэтому всегда умела вовремя остановиться, когда чувствовала, что отец начинает приближаться к черте допустимого для нее.
- Я обдумаю, - коротко согласилась Джумана в ответ на слова Диргама. Брат ей предлагал два пути ввязаться в авантюру, которую более высокопарно можно было бы назвать "борьба за воцарение истинного наследника", либо уйти сейчас, скрыться, пока есть шанс остаться незатянутой во все, что грядет. Только, наверное, и сам брат догадывался, что выберет его сестра. Она была умна, хитра, но ко всему прочему еще обладала решительностью и смелостью. Оттого могла принимать решения, которых побоялся бы осторожный человек, а потом выкрутится если не из любой, то из многих ситуаций. И все же нельзя было быть уверенным Диргаму, что сестра будет играть на его стороне, а не в свою игру. Точнее даже не так, что их игры совпадут.
Когда Джумана приблизилась к арию следом за братом, и тот постучал в дверь Шатхи, и когда сердце дочери Алима Джавхарма отсчитало несколько сильных ударов и замерло от предвкушения долгожданной встречи, послышался голос. Джумана взглянула на вошедшего. Им был Шэхрир абн Рал, коего она видела несколько раз, не более чем ровно столько, сколько нужно, дабы запомнить имя, лицо и его положение. Было такое ощущение, что где-то там наверху решили сыграть в шахматную партию и сейчас игроки расставляют свои фигуры. Как иначе объяснить то, что здесь и сейчас собрались все эти люди, такие разные, такие непохожие, но без сомнения каждый наделенный только свойственным ему талантом, полезным и ценным в предстоящей партии?
- Взаимно, отважный мир-хазар, - коротко поздоровалась Джумана. Сейчас так уж вышло не стоило проявлять истинного своего характера, а играть свою роль, роль при которой по традициям Харматана, первое слово брал мужчина из рода. т.е. в данном случае ее брат. Джумана очень хорошо чтила традиции, особенно при малознакомых людях, коих на самом деле здесь было не много.
Мысли прервались, когда послышался голос...его голос. И вот уже через какое-то мгновение, она входит в распахнутые двери и видит принца, который ей, кажется, еще более прекрасен, чем отпечаталось в памяти. Джумана слегка присела, склонив голову, как полагалось, и произнесла лишь приветствие, опустив взор. Слишком долгий и прямой взгляд на мужчину - позор женщине, слишком долгий и прямой взгляд на принца без его разрешения - суровое наказание женщине.
- Светлейший принц, - черед брата разоряться приветствиями и как бы ей не нравилось такое положение вещей, нужно было соблюсти эти маленькие правила, дабы потом иметь возможность нарушать большие. Так  любил повторять ее отец.

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно